Как готовят чай в больницах

  • Благодарочка 1
  • Благодарочка 5
  • Благодарочка 1
  • Благодарочка 1
  • Благодарочка 4
  • Благодарочка 1

Например П/Ф Южной) Только она уже не государственная кажется)

без соды и соли?

Р.С. используйте яйца с птицефабрики для создания синих омлетов и бледных запеканок. Яйца домашних кур придадут этим блюдам излишнюю желтизну и приятный вид )))

Виталий Миронов попал в больницу в Коммунарке после поездки в Барселону, где он отдыхал с женой. За 10 дней болезни он изучил больничное меню и поделился своими гастрономическими впечатлениями с Gastronom.ru.



Семья Мироновых любит путешествовать


Стандартный завтрак пациентов больницы в Коммунарке

Кормят пациентов клиники пять раз в день: помимо стандартных завтрака, обеда и ужина есть ланч и полдник. Все блюда (даже хлеб) в герметичной одноразовой посуде, а пластиковые приборы — в индивидуальной упаковке. Три раза в день приносят кипяток, два раза в день разливают чай и один раз в день — напиток из шиповника. Также через день вместо кофе предлагают цикорий, а вот дольку лимона к чаю приносили лишь один раз за 10 дней!


Омлет с сосиской

Завтрак обычно приносят с 9 до 10 часов утра: это либо омлет с сосиской, либо творожная запеканка. Спустя какое-то время — ланч, состоящий из булочки, яблочных чипсов и сока.


Обед из трех блюд

В 14 часов — обед: салат, суп и второе. В качестве салатов предлагаются овощи: либо натертая на терке или нарезанная кубиком свекла, либо кусочки огурцов, помидоров или болгарского перца. Виталий рассказывает, что супы тут не очень вкусные, в основном овощные, за все время ему понравился лишь один — куриный. А вот второе вполне ничего — это макароны с курицей, тефтели с картофелем, гречка с рыбой.


Тушеные кабачки с мясными тефтелями

На полдник приносят кефир с печеньем или вафлями. Не успеешь проголодаться — уже несут ужин (с 18 до 19 часов): картошку с курицей, гречку с тефтелями или другие блюда.


Гречка с биточками

Интересно, что у пациентов больницы в Коммунарке есть чат, в котором они обсуждают последние новости и рассказывают друг другу о своем самочувствии. Недавно одному из пациентов привезли ящик фруктов и овощей, он попросил передать их своим товарищам из соседних палат. Желаем всем им скорейшего выздоровления!


Пациенты поддерживают друг друга как могут

Древним славянам были известны рецепты напитков из трав, которые предотвращали простуду и лечили заболевания. Еще 300 лет назад они не знали, что такое черный чай. Сейчас эти рецепты забылись и стерлись из памяти. Лишь некоторые долгожители из глубинок помнят их.

Сегодня все больше людей стремятся употреблять натуральные продукты. Разрекламированные марки уже не способны навязать людям свой товар. Мы понимаем, что игнорировать и обходить стороной знания наших предков о земле, по меньшей мере, неразумно. Поэтому хотим получать от матушки-природы максимально возможную пользу для себя и своей семьи. Тот, кто заботится о своем здоровье, все чаще отказывается от привычного чая и кофе.


Ведь польза травяных чаев очевидна. По своим свойствам и назначению чаи могут быть витаминными, согревающими, освежающими, ароматными, лечебными. Витаминный травяной чай можно пить хоть каждый день в течение всего года и любом количестве. А лечебные чаи имеют свои особенности. Принимать их следует правильно, только по рекомендации врача, так как они могут быть противопоказаны при определенной болезни.

Время для сбора

Существуют рекомендации, подсказывающие, когда нужно собирать те или иные травы. Важно не пропустить момента, когда концентрация полезных веществ в растениях максимальная. Основной период для сбора это начало лета. Тогда, когда травы только зацветают. Делают это в сухую погоду. В зеленом разнообразии леса, сада можно сформировать правильный и полезный состав чая на свой вкус.

Первые чаи можно заваривать уже в середине апреля. В состав такого чая войдет мать-и-мачеха, узнаваемая по золотистым цветкам и горьковатому привкусу. Следом расцветает медуница. А после нее уже можно пить чай, имеющий такой состав: только распустившиеся листочки крапивы, смородины и березы. В первом месяце лета собирают листочки малины, земляники, ежевики, черники и боярышника. В июле это душица, тимьян, побеги мяты и котовника. В августе собирают облепиху. Сбор полезного чая включает в себя не только лесные травки. Также отлично подходят плоды и цветки деревьев (вишня, яблоня) и кустарников (шиповник), липовый цвет.

Хранение трав


На полках магазинов или аптек можно найти любые сборы травяных чаев. Они уже собраны, высушены и расфасованы в удобную упаковку. Но и в домашних условиях это легко осуществить.

Сушить свежесобранные травы необходимо в проветриваемом помещении, или же под навесом. Нужно следить за тем, чтобы трава не загнивала. Потемневшие растения выбрасывают. Хранить траву нужно в отдельных емкостях, в сухом месте. На каждом виде нужно подписать название и время сбора. Такие чаи тоже имеют свой срок годности: травы и цветки хранятся до 2 лет, а плоды и ягоды до 4 лет. Свежие растения, собранные летом, намного полезнее уже засушенных. Поэтому будет правильно пить травяной чай в летний период если не каждый день, то как можно чаще.

Приготовление чая

Рецепты приготовления разнообразны, все отличаются пропорциями и назначением. Травяной чай хоть и полезен, но его вкус и запах чаще всего либо горьковатые, либо слабовыраженные. Зачем пить один вид травы, если можно скомбинировать несколько видов. Для этого составляют сбор. Приятным ароматом обладает мелисса, мята, цветки липы, котовник, жасмин, душица, лимонник, шиповник и вишня. Также разнообразить вкус и аромат можно с помощью дольки лимона и меда. Но добавлять в смесь нужно только один вид ароматной травы, иначе запахи сольются. Лучше всего использовать для чая сбор из нейтральных трав с добавлением одной ароматной.


При выборе рецепта нужно обратить внимание на то, какой способ заваривания лучше использовать, чтобы сделать это правильно и сохранить как можно больше витаминов. Самый правильный способ заваривания состава это залить сбор кипятком и дать настояться в течение 5-10 минут. Пропорции: один стакан воды на столовую ложку чая. Сухие плоды перед заваркой измельчают.

Приготовление настоя на водяной бане займет около часа. Сначала травы заливают водой, затем держат на водяной бане 15 минут, и настаивают 45 минут. Таким образом готовят настой из листьев, семян, цветов. Сделать настой из коры, корней и жестких листьев тоже можно на водяной бане, только держать нужно не 15 минут, а полчаса. Охлаждают десять минут, затем процеживают.

Свойства целебного напитка

Утром витаминный травяной чай заменит привычный кофе. В его состав входят: листья земляники, лаванда, лимонник, клевер. Чтобы взбодриться в случае усталости можно выпить чай с имбирем, мятой. Действие продлиться недолго и не заменит полноценный отдых, но как замена черного чая или кофе подойдет отлично.

Вечером после тяжелого дня стоит заварить чай с пустырником, валерианой, зверобоем, ромашкой, чабрецом. Также успокаивающими свойствами обладают липа, мята, мелисса, листья и цветы вишни, малины. Чтобы получить стойкий эффект нужно пить такие чаи каждый день в течение трех недель.


Во время зимних холодов для укрепления иммунитета стоит заваривать полезный травяной чай, обладающий витаминизирующим действием, и пить его хотя бы раз в день. Подходящий для этого состав: плоды черной смородины, шиповника, крапива, корень моркови. Соединить все в одинаковой пропорции. Еще в домашних условиях приготовить травяной чай можно с помощью листьев малины, облепихи, рябины, душицы, липы, чабреца, лаванды, эхинацеи. К растениям, способным повысить сопротивляемость к болезни относят также: одуванчик, женьшень, элеутерококк, шиповник, калину, облепиху, цикорий.

Жаропонижающее действие

Такими свойствами обладают чаи с ягодами малины, клюквы, цветами черной бузины, ивовой корой.

Список самых известных растений и рецептов при болезнях:

  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы подойдет такой состав: плоды, листья и цветки боярышника, мать-и-мачехи, корни и стебель цикория, а также календула, тысячелистник, крапива, пустырник, таволга и другие.
  • Чтобы повысить давление пьют чаи из лимонника и розмарина.
  • Чтобы понизить давление применяют плоды и листья черноплодной рябины, земляники, череду, барбарис.
  • При головных болях полезны сборы из клевера, вербены, первоцвета, лаванды.
  • Чтобы нормализовать функцию ЖКТ, нужно употреблять чаи из ромашки, бадана, тысячелистника, листьев брусники, ежевики, аниса, березы, смородины и яблони.
  • Если болит спина и мучает невралгия, спасет чай с таким составом: плоды черной бузины, липы и чабреца (2:1:1).
  • В случае повышенной кислотности желудка, гастрите и язве поможет такой рецепт: пить 2-3 стакана чая в день из зверобоя, мяты, шалфея (2 части), соединенного с ромашкой, чабрецом и баданом (1 часть).
  • Очищает кровь и регулирует обмен веществ сбор из цветков акации, листьев малины, черной смородины и ежевики.

Ромашковый чай

Неоспоримым преимуществом травяных чаев является то, что они не содержат кофеина. Они оказывают только положительное влияние на нервную систему, не препятствуют усвоению витаминов. Поэтому такие чаи как нельзя лучше подходят детям. От возраста ребенка зависит какой чай лучше заваривать. Когда малыш еще слишком мал и его мучают колики, на помощь придет чай из фенхеля. А деткам постарше для укрепления иммунитета подойдет чай из липы. Их полезно пить как во время болезни, так и для профилактики.

Мы обладаем таким богатством, которое просто стелется под ногами. Возможно, стоит быть немного ближе к природе и походы по больницам станут воспоминанием из прошлого.

В разгар коронавируса очень важно соблюдать профилактические меры. Медики дают разные рекомендации по защите от COVID-19. И недавно они назвали средство, способное укрепить иммунитет и здоровье легких.


Наряду с другими респираторными симптомами коронавируса одним из самых тяжелых является затрудненное дыхание. Инфекция поражает легкие, усугубляя дыхательные способности человека. В итоге возникает дефицит кислорода и появляется одышка в сочетании с кашлем. Все это может привести к фиброзу легких, пневмонии и бронхиту, в результате чего пациенту понадобится срочная госпитализация.

Чтобы избежать подобных осложнений, следует бережно относиться к своему здоровью и соблюдать рекомендации ВОЗ по профилактике заболевания. Не лишним будет укрепить иммунитет в домашних условиях.

Как защитить легкие от коронавируса

Недавно ученые посоветовали пить чай с куркумой. По их мнению, он способен предотвратить поражение легких коронавирусной инфекцией. Положительное влияние напитка доказывают исследования, проведенные в период пандемии.


Так, куркума в комбинации с чаем способна защитить легкие от фиброза, который часто развивается из-за различных вирусов и болезней, в том числе COVID-19. Также напиток может повысить иммунитет организма!

Специалисты отмечают, полезные свойства специи придает содержащийся в ней куркумин. Он обладает множество противовоспалительных функций и полезен при профилактике заболеваний толстой кишки и жировой болезни печени.

Как приготовить чай с куркумой

Вам понадобятся:

  • 4 стакана воды,
  • 1 чайная ложка куркумы,
  • имбирь, черный перец, корица, лимон — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите 4 стакана воды, затем добавьте одну чайную ложку куркумы и проварите на маленьком огне в течение 10 минут.
  2. Процедите смесь через ситечко или марлю.
  3. Добавьте в напиток лимон или имбирь по вкусу. Можете поэкспериментировать и всыпать немного перца или добавить корицу.
  4. Напиток готов, подавайте горячим. Пить нужно по одной чашке в день.


Противопоказания

При всех своих полезных свойствах есть у куркумы свои противопоказания. Так называемый индийский шафран не рекомендуется употреблять как чай при следующих заболеваниях:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка,
  • гастрит,
  • панкреатит,
  • диабет,
  • гепатит.

Также от большого количества чая с куркумой лучше воздержаться беременным женщинам и мамочкам в период лактации. Специя противопоказана детям и аллергикам. Рекомендуется пить чай по одной чашке в день.

К слову, специалисты также рекомендует в разгар пандемии употреблять больше воды. Так что пейте много жидкости комнатной температуры.



Англичане, рекомендующие по поводу и без повода выпить чашечку чая, абсолютно правы: этот тонизирующий напиток помогает снять стресс, взбодриться и даже защитить наше здоровье от страшных болезней (например, рака или диабета). Но только в том случае, если чай правильно заварен и пьется в подходящее время. Какое? Сейчас расскажем! Вот шесть наиболее распространенных ошибок в заваривании и подаче чая, которые могут сделать любимый напиток опасным для здоровья.

Пить чай натощак

Экстракт чайного листа подавляет желудочную секрецию и снижает выработку желудочного сока. Проще говоря — чай, выпитый на пустой желудок, подавляет аппетит, и мы отказываемся от завтрака. А это — самое большое преступление против нашего здоровья, которое мы только можем совершить с утра!

Заваривать чай слишком крепко

Пить чай слишком горячим

Постоянно употребление слишком горячих напитков, которые раздражают слизистые оболочки горла, пищевода и желудка. Регулярные ожоги могут привести к образованию рубцовой ткани, которая обладает повышенной восприимчивостью к инфекциям и склонностью к образованию злокачественных опухолей. Так что, заварив чашечку ароматного чая, дайте напитку немного остыть!

Пить чай сразу после еды

Чай, выпитый в первые полчаса после еды, ухудшает усвоение белка, а также мешает всасыванию многих полезных веществ, содержащихся в пище. Лучше подождать 30−40 минут после трапезы, а уже потом выпить чашечку чая — только без сахара и десертов.

Запивать чаем лекарства

Любые медикаменты можно запивать только чистой водой без газа — в противном случае их действие может быть ослаблено или наоборот усилено. И ни в коем случае нельзя принимать таблетки и порошки вместе с чаем: в этом напитке содержится очень много активных веществ, многих из которых категорически несовместимы с лекарствами. Так, например, эуфеллин или папаверин, принятые вместе с чаем, могут плохо сказаться на сердечной деятельности. А противозачаточные препараты или успокоительные средства, запитые чаем, могут попросту не подействовать.

Пить вчерашний чай

Чай, переночевавший в заварочном чайнике, не только лишается большинства полезных веществ — в нем еще и активно размножаются патогенные микроорганизмы, способные нанести серьезный вред нашему здоровью. Если свежий чай — это лекарство, то вчерашний — увы, настоящий яд.

Лайфхакер подготовил десять рецептов фруктового чая на любой вкус. Одни согреют вас длинными зимними вечерами, другие же подарят прохладу в летний зной.

Как заваривать фруктовый чай

Фруктовый чай — это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.

  1. Фруктовый чай на воде заваривают из сушёных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют (такой напиток не содержит кофеин). Но если просто залить сухую смесь кипятком, получится компот. Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 8–10 минут.
  2. Фруктовый чай на соке делается как с добавлением чайных листьев, так и без них. В первом случае сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляется заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и охлаждённом виде.
  3. Если основой фруктового чая служит чёрный, зелёный или белый чай, то нужно сначала заварить и дать настояться последнему, а потом добавить фруктовый купаж на свой вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.

10 рецептов фруктового чая

1–2 небольшие груши измельчите при помощи блендера. Заварите жасминовый чай (2 чайные ложки на 0,5 литра воды). Добавьте в него грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы. Дайте настояться в течение 10–15 минут.

Заварите крепкий чёрный чай (0,5 литра воды на 2–3 чайные ложки чая). Процедите. Когда чай остынет, смешайте с половиной стакана ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока. Добавьте пару столовых ложек сока лайма, а также его свежие дольки и веточки мяты. При желании можно добавить сахар.

Можно использовать любые ягоды: свои любимые или доступные по сезону, замороженные или свежие. Например, можно взять по паре столовых ложек малины, смородины и лесной земляники или несколько ягод клубники. Ягоды разомните и смешайте с любым фруктовым пюре (3–4 столовые ложки) и мёдом (2–3 столовые ложки). Ягодную смесь залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5 минут.

Листья мяты слегка разомните, чтобы дали сок, добавьте столовую ложку зелёного чая и залейте кипятком. Пропорции выберите, исходя из желаемого объёма напитка. Интересный вкусовой оттенок можно получить, если во время заваривания к мяте добавить мелиссу. Такой чай лучше пить горячим.

Летом его можно остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. После этого процедить, добавить немного мёда и свежих веточек мяты и пить со льдом.

Заварите ромашковый чай (2 столовые ложки сухого сбора ромашки на 0,5 литра воды). Добавьте в него 2–3 кружка апельсина. Накройте крышкой и дайте настояться. Когда остынет, поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей процедите чай, добавьте нарезанную на крупные дольки клубнику и сахар.

Заварите белый чай (2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды). Процедите и дайте остыть. Затем смешайте его с половиной стакана персикового сока. Добавьте пару свежих персиков, нарезанных кубиком. Отправьте напиток в холодильник на несколько часов.

Заварите 0,5 литра чёрного ароматизированного чая со вкусом клубники (можно из пакетиков). Пока он горячий, растопите в нём 3 столовые ложки мёда. В остывший напиток добавьте крупно нарезанную клубнику (5–6 штук) и манго (1–2 плода). Отправьте его на несколько часов в холодильник. Пейте со льдом и веточками мяты.

0,5 литра крепкого чёрного чая смешайте со стаканом арбузного сока с мякотью. Оставьте охлаждаться на 1,5–2 часа. Перед подачей добавьте нарезанный крупными ломтиками арбуз и украсьте веточкой свежего базилика.

Сделайте 0,5 литра каркаде (это чай из цветков китайской розы — гибискуса). Добавьте сахар по вкусу. Пить можно сразу горячим, а можно, когда остынет, влить стакан яблочного сидра и добавить дольки свежего лимона со льдом.

0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока доведите до кипения вместе со смородиной. Варите в течение 5 минут, затем снимите с огня и протрите ягоды через сито. Получившееся смородиновое пюре смешайте с 500 миллилитрами чёрного чая. Добавьте сахар, лёд и свежие ягоды смородины. Украсьте цедрой лимона и наслаждайтесь.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Лежать в больнице никому не хочется. Там грустно, одиноко и безвкусная еда. Но есть такие страны, в которых рацион пациентов поражает своей разнообразностью и даже вредностью.

Обезвоживание в жару – опасное дело. Потеря 10 процентов жидкости (а теряем мы ее через дыхание, потовыделение и т.п.) может привести к смерти маленького ребенка. А у взрослых сильное обезвоживание вызывает сгущение крови, повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, сильную головную боль, даже обмороки. Для пожилых людей, как и для детей, обезвоживание может быть опасным. И для этого вовсе не нужно оказаться потерявшимся в пустыне. Даже в городских и дачных условиях можно заработаться и забыть о необходимости пить. А вспомнить от адской головной боли.

Вода

Самым лучшим напитком для утоления жажды, по словам Елены Соломатиной , является обычная вода. Ученые заметили, что вода с газом утоляет жажду лучше. Для вкуса в стакан можно выдавить дольку лимона. Между прочим, это еще и полезно. Жажду такая вода утоляет еще лучше. Что касается температуры, то ледяную воду из морозильника в жару может быть пить вредно, а теплая вода плохо утоляет жажду. Поэтому оптимальная температура комнатная или чуть более прохладная, после 10-15 минут в холодильнике.

Столовая минеральная вода

По словам Елены Соломатиной, в жару из нашего организма выводится не только много воды, но и различных солей и минералов, поэтому, когда мы пьем столовую минеральную воду, мы не только боремся с жаждой, но и восполняем потери полезных веществ. Впрочем, увлекаться таким питьем не стоит и следует пить только столовую минеральную воду слабой минерализации. Воду сильной минерализации можно пить только по назначению врача. Обеспечить поступление в организм магния и калия, победив при этом жажду, как рекомендует наш эксперт, возможно и другим способом. Замочить водой на ночь курагу, чернослив, инжир. И пить на следующий день этот настой. Впрочем, в такой воде может быть слишком много глюкозы, поэтому людям с сахарным диабетом нужно быть осторожными.

Вода Сасси

В качестве другого напитка, прекрасного утоляющего жажду, Елена Соламатина выделила домашний лимонад. Его назвали в честь придумавшей этот рецепт врача-диетолога Синтии Сасс из США . Для его приготовления используют только натуральные продукты: корень имбиря, лимон, свежий огурец, мяту. Измельчаем эти ингредиенты, заливаем их водой, выдерживаем несколько часов и полезный напиток готов. Вода Сасси сначала покорила США, а затем и весь мир. Она не только позволяет напиться в жаркий и душный день, но тонизирует, ускоряет обмен веществ, является подспорьем тем, кто хочет похудеть.

Морсы из свежих или мороженных ягод

Вода Сасси – это, конечно, определенный изыск, но прекрасно утоляют жажду, по словам Елены Соломатиной, и традиционные, знакомые нам еще с бабушкиных кухонь морсы из свежих или замороженных ягод. Их нужно залить теплой водой (но не кипятком), выждать какое-то время и, вуаля, напиток готов. Достоинство морсов в том, что они не только прекрасно утоляют жажду, но и содержат много антиоксидантов, различных витаминов и минеральных веществ. То есть морсы оказывают не только освежающее, но и общеукрепляющее действие, а еще обладают свойствами биогенных стимуляторов. Как говорит наш эксперт, морсы из клюквы могут быть полезны при простудах, гипертонической болезни, при воспалительных заболевания мочевыводящей системы. Сильнейшим антиоксидантными свойствами, как говорит Елена Соломатина, отличается облепиховый морс, который к тому же по содержанию витамина Е не имеет себе равных среди плодово-ягодных культур. Морс из крыжовника богат органическими кислотами, стимулирующими обмен веществ.

Кисломолочные продукты

Прекрасно утоляют жажду, по словам нашего эксперта, кисломолочные продукты. Например, кефир, простокваша, айран. К тому же они не только помогают справиться с жаждой, но и улучшают аппетит, микрофлору кишечника, налаживают процесс пищеварения за счет стимулирования выделения желудочного сока. А также и насыщают организм. Как говорит, Елена Соломатина, особенно хороши по действию эти продукты с пузырьками, то есть слабо газированные, в которых за счет действия лактобактерий и бифидобактерий происходят процессы естественного брожения. По словам Елены Соломатиной, лучше пить кисломолочные продукты невысокой жирности или разбавлять их водой.

Квас и чайный гриб

Томатный сок

Также прекрасным средством для утоления жажды, по словам Елены Соломатиной, является и томатный сок. Оказывается, он не только борется с жаждой, но и разжижает кровь, а в жару это очень важно. Кстати, сок из томатов, подвергшихся тепловой обработке, полезнее. В нем больше ликопина - необходимого организму антиоксиданта. Томатный сок даже можно сделать самим из качественной томатной пасты - разбавить ее кипятком и остудить. Такой напиток тоже будет полезен за счет все того же ликопина.

В ТЕМУ

Получены самые свежие научные данные о том, сколько воды нужно пить в день

Ученые раскрыли механизмы жажды и поняли, как и чем лучше всего ее утолять (подробности)

Бадан – это многолетнее растение с крупными и мясистыми листьями, толстым корнем и соцветием мелких цветков, как правило, розовых оттенков.

Листья и корневища этого растения имеют в своем составе множество полезных веществ: глюкозу, железо, сахарозу, аскорбиновую кислоту, марганец, крахмал и полифенолы. А также обладают уникальными целебными качествами:

  • регенерирующими;
  • противовоспалительными;
  • тонизирующими;
  • противомикробными;
  • мочегонными;
  • антиоксидантными;
  • гемостатическими.

Благодаря этим качествам листья и корни бадана часто используются для лечения разнообразных болезней.

Где найти бадан

Бадан произрастает в Сибири (Алтае, Бурятии, Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской области, юге Якутии), на севере Монголии, Корее, Казахстане и Китае.

Бадан преимущественно встречается на осыпях, скалах, в долинах рек, склонах гор, в хвойных и лиственных лесах. Самые плотные заросли этого растения расположены в местности, защищенной от ветра и с толстой снежной защитой. Бадан может встречаться даже на высоте более 2000 метров.

Растение любит влагу, хорошо растет в тени и выживает в кислой торфяной почве.

Бадан очень распространен как декоративное растение в садоводстве и широко используется в ландшафтном дизайне.

Как заготовить сырье для чая из бадана?

Чай можно приготовить как с листьев, так и с корневищ бадана. Чтобы заготовить корень растения необходимо выкопать его в первой половине лета. Затем его следует высушить в темном и хорошо проветриваемом помещении, а затем измельчить. Хранить сушеный корень лучше в стеклянной таре с крышкой.

Чтобы заготовить листья бадана используется та же технология. Для приготовления чая, с кустов бадана весной собирают прошлогодние потемневшие листки. Зеленые же листья растения не трогают, так как они опасны и токсичны для организма человека.

Целебные качества бадан чая

Наибольшее количество полезных компонентов находится в корнях бадана. Чай из корней этого цветка положительно влияет на сосуды, укрепляя стенки капилляров.

Корень бадана немного суживает сосуды, поэтому при сердечно-сосудистых недугах следует сначала проконсультироваться с доктором

Корень растения используют для замедления вирусных процессов. Он также оказывает антибактериальное действие. Настойка из корневищ полезна при заболеваниях легких и бронхов, а также разнообразных респираторных инфекциях. Отвар из корней бадана используют при лечении гастрита и язвы. Еще экстракт из корней данного растения оказывает положительное воздействие в случае обильных менструаций.

Листья бадана содержат немного меньше полезных веществ и также применяются в целебных целях. Чай из листьев растения обладает антибактериальным, вяжущим и кровеостанавливающим воздействием.

Чай, приготовленный из засушенных листьев, применяют для лечения воспалительных болезней мочегонной системы и при лечении заболеваний желудка и кишечника. Еще чай из листьев бадана очень полезен для иммунитета человека. Отвар из листьев этого растения также применяют при лечении себореи и угревой сыпи, делая компрессы на воспаленные участки и втирая его в кожный покров головы.

Особенности приготовления чая из бадана

Чай из листьев бадана (чигирский чай) имеет темно-коричневый оттенок, обладает слабым смолянистым привкусом и отличается приятным специфическим ароматом.

Процесс приготовления чигирского чая очень похож на процедуру заваривания простого черного чая.

  1. В ополоснутый кипятком заварник необходимо насыпать 1 столовую ложку измельченных листьев растения.
  2. Залить в него пол литра кипяченой воды.
  3. Оставить настаиваться 10-15 минут, не более. В противном же случае, чай будет иметь горьковатый вкус.
  4. Процедить отвар и разлить в чашки. При желании можно добавить в чай мед или сахар, а также дольку лимона.

Из-за тонизирующих качеств такой чай лучше употреблять в первой половине дня, а лучше утром.

Есть еще один метод заваривания бадан чая:

  1. Высушенные листья следует залить холодной водой.
  2. Далее, поставить на плиту и закипятить.
  3. Когда чай закипит, снять его с плиты и дать немного остыть и настояться.
  4. Процедить полученный отвар и добавить подсластители по желанию.

При таком способе заваривания бадана, чай будет обладать более ярко выраженным вкусом, цветом и запахом.

Приумножить целебные качества бадан чая и украсить его вкус можно с помощью ягод шиповника и смородины, а также листьев брусники и мяты. А если заварить черный чай с 1 чайной ложкой листьев этого лечебного растения, то получится очень вкусный и бодрящий напиток.

Чай и отвар из бадана могут стать причиной повышения сердечного ритма. В связи с этим, людям, страдающим аритмией, сначала следует сходить на консультацию к доктору

Для заваривания такого отвара следует 1 столовую ложку сушеных корневищ залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Следует держать так отвар 25-30 минут, иногда помешивая. Далее отвар следует оставить охлаждаться на минут 10-15, а затем процедить и выжать корни. В полученный отвар необходимо добавить кипяченую воду, чтобы в конечном итоге получился стакан жидкости. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1-2 столовой ложке натощак.

Вред и противопоказания бадан чая

Бадан – лечебное растение, но, как и другие целебные представители флоры, может стать причиной индивидуальной непереносимости и аллергии.Чай из бадана также противопоказан при:

  • варикозе;
  • тахикардии;
  • увеличенной свертываемости крови;
  • гипертонии;
  • тромбофлебите;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • хронических запорах;
  • беременности и грудном кормлении.

Как и любой травяной чай, отвар из бадана не стоит пить слишком часто и в больших объемах. Для первого раза лучше заварить меньшее количество бадана, чтобы проверить реакцию организма на это растение.

Если нет склонности к вышеперечисленным противопоказаниям, то употребление бадан чая в умеренном количестве принесет пользу и разнообразит рацион.

Читайте также: