Как готовят вино в армении


Они известны по всему миру. И все благодаря отменному качеству, многовековым традициям производства. Армянские вина, имея своих постоянных ценителей, ежегодно обретают новых. В чем же их секрет? Какие армянские вина лучшие? Узнаем об этом подробно.

О географии производства


Армения — страна с контрастными климатическими условиями и перепадами высот. Одни виноградники произрастают на высоте 400 метров над уровнем моря, другие – на 1700- 2000 метров. Некоторые, к примеру, в Араратской долине всегда нуждаются в укрытии. В этой стране ягоды являются детищем солнца, тогда как в других государствах они – плоды земледелия. В Армении большинство виноградников требуют орошения, поскольку палящее солнце сильно высушивает корневую систему растений.

Винная страна Армения сырье для производства алкогольных напитков выращивает на вулканической почве. Есть три основные экспозиции виноградников: восточные, южные и юго-восточные. Там высокогорным плодам достаточно тепла и света для вызревания. История армянского вина древняя, интересная. Еще с советских времен страна у многих ассоциируется с хорошими алкогольными напитками.

Арагацотнская область особенна тем, что там под виноградниками находится 40% всей площади. Главным сортом ягод является воскеат (харджи).


Знаменитое гранатовое вино изготовляют в Тавушской области Армении, а именно в угодьях Ljevan Wine-Brandy factory и Berdavan. Поскольку зона богата природными источниками, то считается идеальным местом производства вин белых сортов. Выращивают в Тавушии ягоды сорта лалвари.

Арцахская республика на востоке страны характеризуется мягким климатом, поэтому там нет необходимости орошать виноградники. Красное сухое вино в том регионе считается традиционным. Однако еще в прошлом веке там стали выращивать белый виноград. Поэтому марки алкоголя, которые выпускаются в Арцахской республике, — это и портвейны, и коньяки.

Каждый регион имеет свои виноградники. Сортов ягод есть множество, около 400, но активно выращиваются только 20. Многие разновидности забыты, утрачены. Некоторые сейчас возрождаются из отдельных лоз благодаря древним традициям. Ростки ищут у старых армян, которые из поколения в поколение выращивали виноград для собственных нужд. Итак, самыми популярными разновидностями ягод в Армении являются:


  1. Кахет. Его гроздья большие, грузные, а напиток из него отдает ароматом ягод леса.
  2. Арени черный. Сорт любит высокогорные зоны, он устойчивый. Напитки из него элегантны, обладают вкусом черного чая, ароматом вишни.
  3. Кангун. Поздно созревающий сорт, напитки из которого характеризуются медовым ароматом, айвовым и цветочным.
  4. Ахтанак. Вид ягод с победоносным названием стойкий, его не надо укрывать, напитки из него имеют перечный аромат.

О характеристиках напитков

Армянское красное вино обладает многогранной палитрой вкуса, сбалансированностью оттенков. Кстати, фруктовые вина относят к самым лучшим. Например, вино из айвы подарит богатейший аромат фрукта и терпковатое послевкусие. Продукт немного напоминает Изабеллу. Терпкостью косточки характеризуется и сливовое вино. Но рейтинг фруктовых напитков Армении по праву возглавляет вино из граната. Его пряный вкус, стойкие нотки ореха, легкие табачные, очаровывают женщин.


Что касается белых вин, то им свойственны послевкусие миндаля и трав. Пряность шафрана и розмарина определяют в таких напитках опытные дегустаторы. Поскольку белые вина выдерживаются в дубовых бочках, то и едва уловимый оттенок дубовой коры присутствует во вкусе алкоголя.

Если говорить о цветовой палитре вин, то она соответствуют сортам сырья. Цвет вина Армении характеризуется прозрачностью сухих сортов. А полусладкие и крепленые обладают насыщенными оттенками. Помимо этого, фруктовая линейка характеризуется легкой маслянистостью. Вишневое вино, а также ежевичное обладают богатой эфирной палитрой.

Аромат всех напитков, которые производятся в стране, характеризуется устойчивостью. Их запах еще долго чувствуется в пустых бутылках.

О лучших винах Армении


Итак, в большом ассортименте национальной гордости каждый сможет выбрать свой, подходящий напиток. Ведь виноделие Армения чтит, развивает, совершенствует. Ценители крепких напитков обязательно найдут для себя подходящий среди коньяков со своеобразным вкусом. Кому-то подойдет Арарат, есть почитатели и у Ахтамара. Самым изысканным принято считать коньяк Ноев ковчег.

Воскеваз — это полусладкое красное вино, считающееся армянской классикой. Обладает освежающим бархатным вкусом. Воскевазским вином увлекаются женщины, оно отлично сочетается с мясом, зрелыми сырами и разнообразными фруктами. К линейке красных принадлежит и вино Карас. Оно удовлетворит ценителей классического спиртного.


Тем, кто захочет продегустировать вкус гранатовых напитков, подойдет армянское вино Араме. Его благоухание, приятный вкусовой оттенок и аромат приятно удивят даже тех, кто не является почитателем такой алкогольной продукции.

Воскеат — представитель лучших белых вин. Его делают из одноименного сорта ягод. Воскеат цвет колеблется от светлого песочного до коричневатого. Артени — еще один чудесный напиток, который изготавливают из виноградных сортов гарандмак, мсхали. Это белое вино, как и Араз, Айрум, Аракс.

Итак, в огромной линейке напитков, которые производятся в Армении, есть классические и новые, изысканные. Армянское вино Арцруни, королевское гранатовое, красное полусладкое, Айгешат, Эчмиадзин, Зорах Караси, Араме, Ереван Кангун — это лишь отдельные плоды творчества армянских виноделов. Дегустируйте, оценивайте, наслаждайтесь!


Гранат очень полезный и вкусный фрукт, из него получают превосходный сок, делают соусы, добавляют в различные блюда. Гранат давно попал в поле зрения виноделов, но сделать хорошее вино, по ряду причина не удавалось. И буквально несколько десятков лет назад в Израиле было налажено производство гранатового вина. Затем свои марки вина появились в Армении, Турции, Азербайджане и Грузии, где гранат произрастает в большом количестве. Гранатовое вино имеет сладковато терпкий вкус, и приятное ореховое послевкусие с вишневыми нотками. В зависимости от производителя цвет может быть от темно красного, до золотисто бардового.

В настоящее время из граната получают практически всю линейку вин: сухое, полусладкое, розовое, игристое, крепленое. Самыми популярными гранатовыми винами в Армении, производимых на заводе Арарат являются: Armenia, Berdashen, Maran Winery. Армения считается самым крупным поставщиком вина из граната. В Турции ценятся марки — Kutmar Nar Sarabi. Самым популярным вином из граната в Израиле считается Rimon, полученное из сортов граната с пониженной кислотностью.

  1. Гранатовое вино в домашних условиях – классический рецепт
  2. Рецепт гранатового вина с цитрусовыми и изюмом
  3. Рецепт вина из граната с ячменем
  4. Как и с чем пьют гранатовое вино

Гранатовое вино в домашних условиях – классический рецепт

Гранат фрукт не дешевый, но это не останавливает домашних виноделов. Сделать домашнее вино можно из покупных фруктов. Чем выше содержание сахара в гранате, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Недостаток гранатов для приготовления вина состоит в повышенном количестве кислоты, препятствующей нормальному брожению. Поэтому необходимо в сок гранат добавлять воду и сахар, что бы исправить эту проблему.

Некоторые виноделы не используют в своих рецептах культурные дрожжи, а сбраживают вино на диких. Но на магазинных фруктах, дрожжи могут неэффективно работать, а зачастую их вообще не хватает для активного брожения. Поэтому желательно использовать специальные винные дрожжи. Вино на ЧКД быстрее сбраживается и качественнее. Кроме дрожжей можно использовать изюмную закваску, в этом случае срок брожения значительно увеличится. Как сделать закваску на изюме писали в этой статье.

При покупке зрелых гранат необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Поверхность фруктов должна быть чистой без плесени и порчи.
  • Кожица тонкая слегка подвяленная.
  • Цвет граната с красным отливом.
  • Вес плодов не менее 300 грамм.
  • При нажатии на гранат ощущается похрустывание.

Ингредиенты:

  • Плоды гранат – 10 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахар — 2,5 кг;
  • Винные дрожжи.

Пропорции в зависимости от кислотности и сахара фруктов могут изменяться. Желательно перед сбраживанием измерить сахар рефрактометром или сахарометром и кислотность pH метром. Оптимальное количество сахара должно составлять 18-20% при меньшем содержании — добавить сахар. Кислотность в пределах 0,7%, при излишней — долить воды.


Приготовление:

  1. Гранат очистить от кожуры и белой пленки, извлечь зерна. Поместить их в подходящую по объему посуду. При помощи деревянного пестика размять.
  2. В гранатовую мезгу влить воду. Положить половину сахар, размешать. Задать разброженные дрожжи или закваску. Горловину накрыть марлей и поставить емкость в тепло.
  3. Через день сок забродит, ежедневно массу необходимо перемешивать деревянной лопаткой, топить мезгу, что бы избежать скисания.
  4. Слить забродивший сок в бродильную емкость, туда же отжать сок из жмыха, при помощи пресса или марли. Добавить оставшийся сахар. Установить гидрозатвор на крышку.
  5. Активное брожение на винных дрожжах длится не более недели, на диких или закваске до полутора месяца. Окончание брожения определяется по прекращению обильного выделения газа, сусло частично осветляется, выпадает осадок.
  6. При помощи сифона перелить вино, стараясь не задеть осадок, в чистую емкость, наполнив её под самое горлышко, максимально исключив контакт с воздухом. Установить гидрозатвор и поместить вино в прохладное место с температурой 10-12 градусов.
  7. Тихое брожение длится 3-6 месяцев. При выпадении осадка, необходимо молодое вино декантировать в чистую посуду. За время вторичной ферментации, слив с осадка делается 3-4 раза.
  8. После осветления вина, оно при необходимости подслащивается сахарным сиропом и закрепляется крепким алкоголем, водкой, коньяком.
  9. Готовое вино разливается по бутылкам и закупоривается. Желательно вину дать время для созревания перед дегустацией 3-6 месяцев. Хранится вино из граната в подвале несколько лет, становясь вкуснее и насыщенней.

По такой же технологии можно сделать домашнее вино из гранатового сока, купленного в магазине. Важно что бы сок был закрыт с использованием натуральных консервантов.

Рецепт гранатового вина с цитрусовыми и изюмом

Добавление в рецепт апельсина и лимона делает вкус вина более ароматным и богатым, изюм придает напитку ореховые оттенки.

Состав:

  • Гранат – 20 шт.;
  • Изюм – 1 кг;
  • Апельсин – 4 шт.;
  • Лимон – 4 шт.;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • вода – 7,5 л
  • Винные дрожжи с подкормкой.

Как приготовить:

  1. Очищенные зерна граната подавить в кастрюле.
  2. Влить воду, добавить сахарный песок и изюм.
  3. С апельсинов и лимонов срезать цедру без белой мякоти. Добавить цедру цитрусовых в кастрюлю. Выдавить сок из апельсинов.
  4. Задать винные дрожжи из расчета на 15 литров вина.
  5. Через 2-3 дня отделить сок от мезги и перелить в ферментер.
  6. Сбраживать аналогично первому рецепту.

Рецепт вина из граната с ячменем


По мнению винодела, который придумал этот рецепт, вино обладает полезными свойствами, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, замедляет старение, является хорошим антидепрессантом. Сам рецепт простой и имеет доступный состав ингредиентов.

Компоненты:

  • Гранат – 15 шт.;
  • Ячменная крупа – 250 гр;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Винные дрожжи.

Как сделать:

  1. Ячневую крупу залить холодной водой. Тщательно промыть, слить воду, ячку поместить в кастрюлю.
  2. Влить в крупу 2 литра воды и варить 10 минут помешивая, на среднем огне.
  3. Лимон очистить, выдавить сок.
  4. Из гранатов извлечь зерна. Подавить скалкой.
  5. Через сито слить отвар в гранатовую массу. Добавить сахар, сок лимона и оставшуюся воду.
  6. При температуре 20-25 градусов внести дрожжи в сусло, накрыть тканью горловину. После появления признаков брожения (2-3 дня), слить сок и отжать жидкость от мезги в ферментер.
  7. На крышку ферментера установить гидрозатвор, сбражвать при температуре 22-25 градусов. Бурное брожение длится 5-7 дней.
  8. Молодое вино перелить (без осадка) в чистую посуду на созревание. Дображивание длится 3-5 месяцев, в этот период вино несколько раз декантируется в чистую посуду.
  9. Сделанное вино разлить по бутылкам, употреблять не ранее чем через 3 месяца.

Вино, приготовленное из граната в отличие от виноградного имеет более насыщенный и плотный, густой вкус. Перед употреблением вино охлаждают до 12-14С. Подается оно в специальных прозрачных фужерах тюльпановидной формы. Такие бокалы позволяют рассмотреть изысканный цвет ассамбляжа и распознать все тонкости его аромата и вкуса.

Ценители вина предпочитают пить его без закуски, наслаждаясь букетом и красивым цветом. Но тем не менее в качестве закуски чаще всего используют десертные сладкие блюда, различные фрукты. Хорошо подходят под вино из граната красное мясо и сырные нарезки.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

В преддверии каждого праздника задумываешься: как среди нынешнего разнообразия вин найти то самое — вкусное и полезное? Трудный вопрос, ведь на праздник хочется чего-то нового, необычного. Но как выбрать желаемое, глядя на этикетки, не попробовав, не вдохнув аромат?


Если натуральное вино используют как основу, то понятно, почему цена может быть в десятки раз дороже.

На окраине Еревана, на холме Кармир-Блур в развалинах Тейшебаини, древнего города-крепости, основанного в VII веке до н.э. царем Урарту Руса II, археологи обнаружили винное хранилище и 500 карасов емкостью от 250 до 1250 литров каждый.

Наши предки использовали глиняные карасы и переливали вино из одного караса в другой с помощью тростниковых трубочек. Ныне переливают с помощью тонких шлангов. Сколько длятся эти процессы, зависит от температуры и влажности воздуха помещения, где это происходит, от уровня сахара в винограде и желаемой крепости вина. Вино должно еще некоторое время постоять — дозреть, прежде чем будет разлито в бутылки. И еще в бутылках оно должно постоять. А из выжимки делают виноградную водку.

Как выбрать хорошее вино? Я в этом вопросе консервативна — выбираю то, что понравилось когда-то и хорошо знакомо.

Неоднократно на собственном опыте убедилась, что два бокала хорошего вина полезны для здоровья. При условии, что ничего другого вы не пили. От хорошего вина нормализуется давление и не будет болеть голова, будь оно красным или белым.



(Areni expedition, 2007. Wine press uncovered in Trench 1)
В предверии праздника, задумываешься: как среди нынешнего разнообразия вин, найти то самое: вкусное и полезное? Трудный вопрос, ведь на праздник хочется чего-то нового, необычного. Глядя на этикетки, не попробовав, не вдохнув аромат?

Как-то перед праздником зашла в отдел вин и растерялась - только армянских вин было так много: известные и новые названия. Но меня поразило другое: вино с одним и тем же названием, а именно "Арени", продавалось по ценам отличавшимся в десятки раз. Я не удержалась и высказалась вслух. Один из покупателей сказал, что встречал "Арени" еще дороже.

Вспомнился эпизод из прошлого. Есть у нас родственник по профессии "эксперт по винам", в 1975 году он работал ревизором: проверял винно-коньячную продукцию на соответствие рецептуре. Он тогда нам сделал "царский подарок": привез пятилитровый бочонок красного вина.
- Половину вина прокипяти, спирт испарится и детям можно пить: очень полезно для здоровья, - сказал он моей маме и добавил, - это не вино, а основа, можно сказать "миро для вина", такое никогда не попадает в продажу, в него много чего добавят, прежде чем разлить по бутылкам.

Мы пили с удовольствием и то, что было сварено, и натуральное. Честно признаюсь, после того вина я двадцать лет отказывалась пить вино – не могла забыть вкус и запах "миро для вина". Теперь я уверена, что в те века, когда не знали химии: сахара и вкусовых добавок, люди пили именно такое вино.

Если натуральное вино используют, как основу, то понятно почему цена может быть в десятки раз дороже.

Греческий историк Ксенофонт в конце V века до н.э., как командир наемных войск, прошел по Армении. Они останавливались в деревнях, в каждом доме было достаточно еды, вина и пива, которые можно было высосать из карасов с помощью трубочек. "Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток." (Ксенофонт "Анабасис")

На окраине Еревана, на холме Кармир-Блур в развалинах Тейшебаини древнего города-крепости, основанного в VII веке до н.э. царем Урарту Руса II, археологи обнаружили винное хранилище и 500 карасов ёмкостью от 250 до 1250 литров каждый.

Но есть и более древние свидетельства производства вина на территории современной Армении. Немного информации о вине "Арени": его получают из винограда сорта Арени, культивируемого в регионе Вайоц Дзор, где расположено село Арени. Климат здесь как в Араратской долине, от которой село отделяют горы: жаркое лето непременное условие для созревания винограда. Качество вина зависит от количества сахара в винограде и поэтому в пунктах приема этого продукта прежде всего измеряют процент содержания сахара.

О производстве вина знаю не по наслышке. У моего деда был дом в Эчмиадзине (Араратская долина) 20 км от Еревана. Под домом подвал высотой два метра, в нем бассейн для производства вина. Перед домом участок не менее восьми соток, где рос белый и красный виноград. Многие в Эчмиадзине делают свое вино. Однажды в детстве мне пришлось давить виноград ногами, как герой Челентано в фильме "Укрощение строптивого". Но после этого не сразу отжимают сок, а оставляют бродить вместе с выжимкой (со шкуркой, кисточками и косточками). Через неделю примерно, отжимают сок под прессом и сливают в стеклянные бутыли, но лишь на 2/3 объема – сок еще бродит. Когда выпадает осадок и сок становится прозрачным, его осторожно переливают в чистый сосуд так, чтобы осадок остался в прежнем, наливая его до верху. Наши предки использовали глиняные карасы и переливали вино из одного караса в другой с помощью тростниковых трубочек. Ныне переливают с помощью тонких шлангов. Сколько длятся эти процессы зависит от температуры и влажности воздуха помещения, где происходит процесс, от уровня сахара в винограде и желаемой крепости вина. Вино должно еще некоторое время постоять - дозреть, прежде чем будет разлито в бутылки. И еще в бутылках должно постоять. А из выжимки делают виноградную водку.

В домашних условиях готовят промежуточный напиток: "мачар". Когда сок начинает бродить - с пузырьками, знатоки знают уже по запаху, это и есть мачар, его переливают в бутылки. Главное мачар вовремя переместить. Если хоть на день дольше оставить с основной винной массой, то это уже не мачар. Мачар должен быть с газом - без газа это сладкое вино. Его можно хранить в прохладном месте несколько месяцев.

Наши предки пили "мачар", чтобы не обидеть новый урожай, однако пили в умеренных количествах, чтобы не прогневить богов и этот урожай был бы в радость. Легкость и безобидность мачара обманчива. Мачар пьется легко, будто сок, но ударяет в голову. Ни в коем случае нельзя заедать виноградом "мачар" или молодое вино – пьянит мгновенно.

Как выбрать хорошее вино?
Я в этом вопросе консервативна – выбираю то, что понравилось когда-то и хорошо знакомо.

Неоднократно, на собственном опыте убедилась, что два бокала хорошего вина полезны для здоровья. При условии, что ничего другого вы не пили. От хорошего вина нормализуется давление и не будет болеть голова, будь оно красным или белым.

  • Отдых в Армении
  • Туры в Армению
  • Курорты в Армении
  • Авиабилеты в Армению
  • Информация
    • Цены в Армении
    • Армянская кухня
    • Коньячные заводы Армении
    • Аренда авто в Армении
    • Интересные села Армении
    • Фрукты Армении
    • Религия в Армении
    • Фестивали в Армении
    • Армянский язык
    • Армянский коньяк
    • Гранатовое вино из Армении
    • Армянское вино
    • Праздники в Армении
  • Достопримечательности
  • Вопросы и ответы
  • Армения на карте
  • Готовые туры
  • Конструктор туров
  • Тревел Эксперты
  • Эмоции
  • Офисы продаж

Об армянском коньяке знают почти все россияне, а вот армянское вино — для многих загадка. И это притом, что Армения — колыбель мирового виноделия. После сошествия с горы Арарат Ной высадил виноградную лозу именно в Араратской долине, а затем впервые приготовил вино из ее плодов и тем самым положил начало виноградарству и виноделию. С того самого времени в Араратской долине и целом ряде других регионов страны развивается это удивительное искусство, ставшее неотъемлемой частью жизни армян.


  • Армянское вино сегодня
  • Винные бренды Армении
  • Винная культура Армении

Именно в Армении, в пещере близ селения Арени была найдена древнейшая в мире винодельня. Радиоуглеродный анализ сохранившихся остатков винограда датируется 3700–3900 гг. до н.э. Другие уникальные находки были сделаны в Ереване — на холме Кармир-Блур, на развалинах древней урартской крепости Тейшебаини VII века до н.э. Здесь было обнаружено огромное винное хранилище с более чем пятью сотнями огромных глиняных сосудов — карасов. Среди них были найдены гигантские карасы объемом более 1200 л. Древняя армянская технология приготовления вина использовала глиняные карасы вместо современных деревянных бочек. В наши дни многие виноделы стремятся возродить эти традиции.

Уникальные климатические условия Армении способствовали активному развитию виноделия. Араратская равнина и горные долины отличаются большим количеством солнечных дней, а эндемичные сорта армянского винограда характеризуются высоким содержанием сахара. В то же время жаркое лето, значительные перепады дневной и ночной температур, довольно холодная зима и особенности армянских почв делают свойства армянских вин неповторимыми.


Виноградарство изначально превратилось в Армении в искусство, так как в условиях засушливого лета для орошения виноградников еще в древние времена была создана эффективная система ирригации. Традиции виноградарства и виноделия были сохранены в армянских семьях, несмотря на то что долгие столетия, проведенные под иноземным игом, не способствовали этому.

Армянское вино сегодня


Армения — одна из немногих стран мира, которые сохранили дофиллоксерные виноградники. Наиболее важные регионы виноделия в современной Армении:

  • Араратская долина,
  • Арени и другие районы Вайоц-Дзора,
  • Тавушская область,
  • Арцах (Нагорный Карабах).

Крупнейшие винные заводы функционируют в Ереване, Ошакане, Воскевазе, Иджеване, Арени, Ехегнадзоре и многих других городах и селах. За последние 10 лет виноделие стало одной из наиболее динамичных сфер армянской экономики: многие армяне из других стран приезжают в Армению и создают современные винные предприятия, перенося передовой мировой опыт на благодатную почву родной земли.

В Армении работают лучшие энологи из Франции, Италии и Аргентины — они создают самобытные напитки из местных и европейских сортов винограда. Армянские вина уже знают и высоко ценят во многих странах мира. В 2012 г. издание Bloomberg Businessweekly включило красное вино Zorah Karasi Areni Noir в десятку лучших вин мира.

Виноградники Zorah расположены в Вайоцдзорской области, на плато близ села Ринд. Как и большинство армянских виноделен, это семейный проект. Возглавляет винодельню Зорик Гарибян и его жена Ераз, многие годы прожившие в Италии. Энолог проекта — знаменитый Альберто Антонини, который работал со многими известными итальянскими виноделами. Представители бренда возрождают уникальные традиции выдержки вина в глиняных карасах.

Винные бренды Армении


На сегодняшний день список крупнейших виноделен Армении выглядит следующим образом:

  • Вайоцдзорская область — Hin Areni, Zorah, Qotot, Getnatoun, Maran Winery, Trinity, Kouash, Koor, Keush, Old Bridge, Vayots Dzor;
  • Араратская долина и Арагацотнская область — Karas, Van Ardi, Armenia Wine, Voskevaz, Voskeni, Armas, Sarduri, Vedi;
  • Арцах — Berdashen и Kataro;
  • Тавушская область — Иджеванский винно-коньячный завод.

До недавнего времени в Армении в основном производили красные вина, однако в последние годы появилось много новых марок розовых и белых.

  • Среди наиболее известных красных сухих вин: Hin Areni Red, Qotot Red, Zorah Areni, Zorah Yeraz, Armas Red, Armenia Red, Takar reserve, Sarduri, Аreni Getnatoun, Vernashen, Maran Winery Noravank, Maran Winery Bagratouni Reserve, Trinity Red Reserve, Koor Highland Cellars Reserve, Old Bridge Red, Karas reserve, Karas, Sarduri Red, Voskeni Red, Van Ardi Red, Van Ardi Red Reserve, Voskevaz Vanakan, Voskevaz Karasi Red, Kataro Red, Kataro Red Reserve, Berdashen Khndogni.
  • Белые вина: Karas Chardonay Kangun, Karas White, Hin Areni Voskehat, Zorah Voski, Armas White, Koor Voskehat, Arevis Reserve, Takar White, Koor Highland Cellars, Ijevan White, Kouash White, Karasi Zorah Voski, Berdashen Gishi, Qotot Voskehat, Van Ardi Kangoun, Voskevaz Karas White, Voskeni White.
  • Розовые вина: Trinity Areni, Koor Highland Cellars, Takar Areni Rose, Armas Rose, Van Ardi Rose, Voskevaz Rose.
  • Уникальные белое и красное ликерные вина Maran Winery Avagini производятся винодельней Maran Winery.
  • Традиции производства игристых вин уже много лет поддерживаются Ереванским заводом шампанских вин, а в последние годы популярность завоевали игристое сухое вино Keush и игристое сладкое Karas.

Сейчас эти вина уже продаются в лучших винных бутиках России. Однако только в Армении сами воздух и солнце становятся неотъемлемыми составляющими вкуса благородных вин, и возможность попробовать их здесь станет настоящим подарком для самых взыскательных ценителей!

Винная культура Армении


В Армении широко представлены десертные вина как из винограда, так и из различных фруктов и ягод — граната, абрикоса, персика, малины, вишни, сливы. Один из своеобразных кулинарных символов страны — гранатовое вино, которое производится практически всеми винными заводами. Его сладкий вкус в сочетании с характерной терпкостью не спутаешь ни с чем.

Культура вина в Армении, как и в других странах, тесно связана с гастрономической традицией. Как правило, местные белые вина хорошо сочетаются с блюдами из рыбы, сырами и овощными салатами. Армянские красные вина очень насыщенные, и их подают к национальным мясным блюдам — шашлыку хоровац, толме в виноградных листьях и хашламе из баранины.

В Ереване немало замечательных винных ресторанов: особенно славится ими улица Сарьяна в центре города. В этом районе находятся такие винные рестораны, как In Vino, Voskevaz Wine Time, Process, Tapastan. Каждый год в начале мая на улице Сарьяна проходят Ереванские Винные дни, на которых производители представляют свою лучшую продукцию. Вы сможете продегустировать и сравнить интереснейшие марки вин, отведать деликатесы национальной кухни и весело провести время с друзьями! Успешное проведение таких мероприятий лишний раз свидетельствует о том, что Армения возвращает себе славу винной державы.

Читайте также: