Как испечь пряники с какао

Любишь мягкие и шоколадные пряники, это как раз они!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пряники на молоке с какао

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
295 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 56 гр
Б/Ж/У: 10 / 8 / 82
Н 4 / С 0 / В 96

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Просеем в отдельную посуду сухие ингредиенты, а именно: муку, соду, разрыхлитель и какао (если хотите, чтобы пряники были более шоколадными, то можно положить какао-порошка на одну-две ложки больше). Перемешиваем и отставляем пока в сторонку.

Отдельно смешаем мокрые составляющие: сахар, яичные желтки, соль, растительное масло без запаха и молоко. Все хорошо перемешиваем.
(Может показаться, что здесь много сахара, вы можете конечно уменьшить его количество, но не стоит переживать - пряники будут на столько сладкими, как и положено пряникам.)

Теперь смешиваем обе смеси.

Замешиваем липкое тесто, накрываем его и оставляем на один час отдохнуть. За это время тесто визуально никак не изменится, просто станет менее липким, более мягким и приятным.

На припыленный мукою стол выкладываем часть теста, скатываем в жгут, нарезаем на примерно одинаковые кусочки по 40-45 грамм, скатываем из них шарики, немного приплёскиваем.

Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут.

Мягкие шоколадные пряники готовы.
Чтобы пряники обрели окончательный вид, их нужно покрыть белковой глазурью. Берем 200 грамм сахарной пудры, добавляем два яичных белка, лимонную кислоту на кончике ножа или пару капель лимонного сока и перемешиваем миксером примерно две-три минуты, масса должна просто немного побелеть.

Выкладываем на плоскую, удобную для вас поверхность для просыхания. Глазурь застывает за 10-15 минут. Ели хотите ускорить процесс, то можно выложить помазанные пряники на противень и поставить во включенную, открытую духовку на пару минут.

На выходе получатся примерно 2,3 кг готовых пряников.


Несмотря на то, что кондитерские фабрики и частные пекарни сегодня предлагают пряничные россыпи всевозможной формы, по разным рецептам, со множеством наполнителей, для любых поводов – домашние шоколадные прянички остаются вне конкуренции. Наша подборка рецептов с фото — для тех, кто решил освоить и этот вид традиционной русской выпечки, приготовив ее в домашних условиях.

Шоколадные пряники с трещинками

  • шоколад – 180 г.;
  • сливочное масло – 75 г.;
  • сахар – 120 г.;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 220 г.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра.

Количество: 20 пряников

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

  1. Шоколад крошим на кусочки и кладем в сотейник. Добавляем туда же крупно порезанное сливочное масло.
  2. Ставим на медленный огонь.
  3. Растапливаем шоколад с маслом, при этом постоянно помешивая.
  4. Хорошо размешиваем шоколадную массу и оставляем остывать.
  5. В глубокую миску выпускаем яйца и добавляем сахар.
  6. Взбиваем миксером или венчиком до осветления массы.
  7. В другую емкость помещаем все сухие ингредиенты – муку, какао-порошок, щепотку соли и разрыхлитель.
  8. Перемешиваем.
  9. Остывший шоколад вливаем в яичную массу.
  10. Взбиваем на средней скорости миксера.
  11. Вводим смесь из сухих составляющих.
  12. Вымешиваем силиконовой лопаткой.
  13. Получается довольно густое шоколадное тесто.
  14. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.
  15. Хорошо остывшее тесто вынимаем из холодильника, снимаем пленку. Ложкой набираем тесто (оно стало очень густым и плотным), формируем шарики диаметром около 2,5-3 см.
  16. Обваливаем будущие пряники в сахарной пудре.
  17. Слегка отряхиваем излишки пудры.
  18. Укладываем на противень, застеленный пергаментом. Между заготовками оставляем достаточное пространство — они поднимутся и расплывутся.
  19. Дном стакана придавливаем шарики, чтобы они приобрели всем знакомую форму.
  20. Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15-20 минут. Готовые пряники вытаскиваем и остужаем.

Снимаем выпечку с противня и подаем к столу.



Шоколадные пряники с глазурью


  • мука — 470-500 г.;
  • молоко — 240 мл.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 200 г.;
  • растительное масло — 40 мл.;
  • какао — 35 г.;
  • разрыхлитель — 7 г.
  • кардамон — щепотка (по желанию);
  • сахарная пудра — 100 г.;
  • яичный белок от одного яйца;
  • вода — 2 ч.л.

Количество: 25-30 шт.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

  1. В миску наливаем теплое молоко, постное масло, разбиваем яйцо и насыпаем сахар.
  2. Перемешиваем венчиком. Взбивать не нужно.
  3. В отдельную миску просеиваем муку вместе с какао, кардамоном и разрыхлителем.
  4. Пересыпаем сухие ингредиенты к мокрым.
  5. Замешиваем шоколадное тесто. По его густоте определяем, нужно ли добавить муки. Тесто должно быть мягким, но не слишком липким.
  6. Отрезаем от него часть, раскатываем в толстый пласт на припыленной мукой поверхности. Толщина должна быть не меньше 1,5-2 см., иначе получатся не пряники, а печенье.
  7. Вырезаем круги диаметром 4-5 см.
  8. Выпекаем на противне, застеленном пергаментом или силиконом, в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Время выпечки — 15-17 мин. (может отличаться для разных духовок).
  9. Пока готовятся пряники, сделаем глазурь. В миске взбиваем миксером сахарную пудру, яичный белок и воду.
  10. Готовую выпечку извлекаем из духовки, немного остужаем и покрываем глазурью. Ей тоже нужно дать застыть и только потом подавать выпечку к столу.


Шоколадные пряники на кефире


  • мука – 3-3,5 ст.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • яйца – 2 шт + 1 желток;
  • кефир – 1 ст. (200 мл.);
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • корица – щепотка.

  • яичный белок от 1 яйца;
  • сахарная пудра – 3 ст.л.

Количество: 35-40 шт.

Время подготовки: 30-40 мин.

Время приготовления: 20-25 мин.

  1. Все ингредиенты для теста смешиваем в единую массу. Лишнюю муку класть не стоит: достаточно того, что масса уже не течет, а собирается в кучку. Тесто уберём в холодильник на 10-20 минут.
  2. После охлаждения делаем заготовки. Чайной ложкой зачерпываем тесто, обваливаем шоколадный шарик в муке, формируя колобок, и выкладываем на противень. Предварительно выстилаем противень пергаментом и смазываем растительным жиром.
  3. Выпекаем 20-25 минут в духовке при 200 градусах. Проверяем готовность лучиной.
  4. Пока пряники остывают, готовим белковую глазурь. В оставшийся яичный белок кладем сахарную пудру.
  5. Взбиваем до пышности — примерно минут 5. На белоснежной массе при проведении ложкой должен оставаться легкий рисунок.
  6. Пряники можно как целиком окунуть в смесь, так и смазать лишь поверхность силиконовой кисточкой – кому как удобнее. Выкладываем на силиконовый коврик или решетку и отправляем в духовку. Подсушиваем покрытие на пряниках при температуре 50-100 градусов около 20 минут. Дверцу духовки желательно не закрывать.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Такие мягкие и нежные, такие шоколадные. Их даже пряниками не поворачивается язык назвать, они - ПРЯНИЧКИ)))

  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука (из них: 125 г - на заварное тесто и 500 г - на основное тесто) — 625 г
  • Сахар — 250 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Ванильный сахар (в пачке - 10 г) — 2 пач.
  • Разрыхлитель теста (в пачке - 7 г) — 2 пач.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный (в тесто) — 1 шт
  • Белок яичный (в глазурь) — 1 шт
  • Какао-порошок (из них: 50 г - в тесто и 10 г - в глазурь) — 60 г
  • Сахарная пудра (в глазурь) — 120 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4494.7 ккал
белки
95.1 г
жиры
72.4 г
углеводы
904.5 г
Порции
ккал
224.7 ккал
белки
4.8 г
жиры
3.6 г
углеводы
45.2 г
100 г блюда
ккал
295.7 ккал
белки
6.3 г
жиры
4.8 г
углеводы
59.5 г


Сразу поставить разогреваться духовку на 180 градусов С.
Смешать 125 г муки с сахаром и солью



Как только молоко закипит - вылить в мучную смесь и заварить жидкое тесто. Оставить немного остыть.


Добавить к тесту масло.


Когда смесь остынет, можно добавить яйцо, желток и ванильный сахар. Всё это взбить миксером (пены, конечно не получится, смесь лишь немного увеличится в объёме).


В большую ёмкость просеять 500 г муки, разрыхлитель и 50 г кокао. Вмешать жидкую часть теста и вымешать нежное, чуть липковатое тесто. Оно не должно быть очень жидким, но и крутым быть не должно! Оставить тесто отдохнуть минут на 20.
Пока тесто отдыхает: варим себе кофе, наливаем в чашечку, вдыхаем этот упоительный аромат, делаем небольшой глоток. О чём это я,?)))
В принципе тесто может и не отдыхать.


Раскатываем тесто скалкой, толщиной примерно 7 мм и вырезаем кружочки или любые другие фигуры, кому как нравится. Я вырезала стаканом диаметром 6 см, у меня получилось 44 штуки (это так для ориентира).
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной чуть-чуть маслом, или силиконовым ковриком, который ничем смазывать не надо.


Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, ориентируемся по своей духовке (но главное - не передержать), можно проверить на сухую спичку.


Пока прянички пекутся - готовим глазурь: смешиваем белок с сахарной пудрой и 10 г какао.


Достаём испечённые прянички - они такие мягкие! И, пока тёплые, обмазываем каждый со всех сторон глазурью. Глазурь помогает им подольше оставаться нежными внутри.
Ну вот и всё, можно звать всех сластён к столу!)))

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 39
  • 633
  • 6882
  • 205
  • 276
  • 6086
  • 78
  • 75
  • 31014
  • 32
  • 83
  • 1766
  • 42
  • 76
  • 1074
  • 67
  • 335
  • 3040
  • 93
  • 84
  • 15682
  • 53
  • 304
  • 29567
  • 65
  • 206
  • 1878













  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



26 октября 2019 года Котя94 #



14 июля 2019 года Kceny #




22 сентября 2017 года mzaharka #



22 сентября 2017 года nikishunchik # (автор рецепта)


22 сентября 2017 года veronika1910 #


23 сентября 2017 года mzaharka #


29 мая 2017 года владаша #



17 мая 2017 года Fox FireFox #



17 мая 2017 года владаша #


17 мая 2017 года nikishunchik # (автор рецепта)


17 мая 2017 года nikishunchik # (автор рецепта)


17 мая 2017 года nikishunchik # (автор рецепта)


18 мая 2017 года Marabell #


18 мая 2017 года Fox FireFox #


23 января 2017 года YOKA #


23 января 2017 года nikishunchik # (автор рецепта)


13 декабря 2016 года Пуминатор #



13 декабря 2016 года nikishunchik # (автор рецепта)


19 октября 2016 года caramel77 #



19 октября 2016 года nikishunchik # (автор рецепта)


17 мая 2017 года kritikessa #


18 мая 2017 года caramel77 #


19 мая 2017 года kritikessa #

14 апреля 2016 года Люлен1 #


17 февраля 2016 года Sava2 #



17 февраля 2016 года nikishunchik # (автор рецепта)


31 января 2016 года mojito2012 #



31 января 2016 года nikishunchik # (автор рецепта)


25 января 2016 года marusjala #



25 января 2016 года nikishunchik # (автор рецепта)

14 января 2016 года orangezgr #


14 января 2016 года nikishunchik # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года Елена 20 #


18 декабря 2015 года nikishunchik # (автор рецепта)

14 декабря 2015 года olgav0311 #



14 декабря 2015 года nikishunchik # (автор рецепта)

14 декабря 2015 года polina2526 #


14 декабря 2015 года nikishunchik # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



В рецепте используется карамельная (светлая) патока, но если у вас она отстуствует, можно сварить инвертный сироп.

Выход пряников,примерно,850 гр.или 15-17 штук,в зависимости от их размера.

Белки 4 г
Жиры 4 г
Углеводы 35 г


Пшеничная мука не одно тысячелетие используется для изготовления хлеба и прочей выпечки. А в наше время в магазинах можно встретить разные сорта муки, и не только пшеничной, но мука 1-го сорта является наиболее популярной.


Сгущенное молоко - это концентрированное молоко с сахаром

Сгущенное молоко делали (и делают сегодня) не только простое, с сахаром, но и с разными добавками: с какао и с кофе


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Очень часто патока используется для производства различных конфет, хлебобулочных изделий и даже некоторых видов пива.


Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Читайте также: