Как итальянцы пьют русские напитки


Кофе
Чай
Вода
Вино, пиво
Крепкие напитки
Сок
Прочее

В Италии есть ряд нюансов, которые я понял со временем:

Кофе по-итальянски

Италия - страна кофе, итальянцы очень гордятся и любят свой кофе. Стандартный итальянский кофе называется просто caffe, оно очень маленькое по объёму, 35 мл, но очень концентрированное, и кофеина в нём не меньше, чем в большой чашке русского кофе. Иногда для убедительности его называют espresso, но это то же самое, у итальянцев caffe и espresso - это синонимы.

Капучино, в переводе "Капюшон". Сами итальянцы пьют его только утром! Приготовление: сначала делается обычный эспрессо, а потом в него вливается взбитое молоко.

Очень крепкий кофе. Стандартная доза кофеина, а воды ещё меньше (25мл), чем в эспрессо.

[каффе маккьято], кофе с капелькой молока.

[латте маккьято], молоко с капелькой кофе.

[каффе лунго], чуть больше, чем Espresso, но гораздо меньше Americano.

[каффе корто], чуть меньше, чем Espresso, но больше, чем Ristretto

Кофе по-русски. Приготовление: сначала делается обычный эспрессо, а потом в него вливается горячая вода.

Кофе с собой в Италии не заказывают, не принято. И лучше не просите кофе с собой, а то могут обидеться и выплеснуть в лицо. Как минимум услышите итальянские ругательства.

Чай по-итальянски будет Te caldo (Тэ кальдо), значит горячий чай, а то могут принести холодный в бутылке.

Чай в Италии пить не принято. Один раз я ездил в качестве итальянского переводчика в итальянскую глубинку, где нет русских туристов и захотел утром выпить чаю в гостинице, выглядело это так:
Подхожу к стойке бара и прошу у официантки:

Итальянцы всегда и везде пьют воду. Чаще негазированную (Acqua Naturale - Аква Натурале), реже газированную (Acqua Frizzante - Аква Фридзанте). Когда вы приходите в ресторан, то спрашивают, какую воду, Натурале или Фридзанте, а не будете воду или нет, о удивляются, когда русские отказываются от воды. Кстати вода в итальянском ресторане стоит очень дёшево, 1,5 - 2 евро за большую бутылку.

Вино, пиво - перевод терминов

  • birra bionda - пиво светлое
  • birra rossa - пиво тёмное
  • birra piccola - пиво маленькое, 250 - 300 мл
  • birra media - пиво среднее, 400 - 500 мл
  • birra grande - пиво большое, 1 литр
  • alla spina - разливное
  • vino bianco - белое вино
  • vino rosso - красно вино
  • vino di casa - вино в розлив в графинах, бывает 1/4 (250), 1/2 (500) или 1 литр (1000 мл).
  • vino a bicchiere - вино по бокалам
  • vino frizzante - газированное вино

Крепкие напитки

  • grappa - переводится как "виноградный самогон", "чача"; в Италии пьют после еды 50 грамм, также принято добавлять в кофе; граппа родилась на севере Италии; бывает morbida (мягкая) и secca (сухая), а ещё stagionata (настоянная в дубовых бочках); крепость 38-43°. Родина граппы - Венеция.
  • limoncello, limoncino - настойка лимонной цедры на спирту, с добавлением сахара; крепость 28°. Родина напитка - Неаполь.
  • sambuca - анисовая водка, типично итальянская традиция, но итальянцы её не поджигают. Русскому переводчику показалась похожей на сироп от кашлая "пектусин".
  • vecchia romagna - итальянский бренди, то же самое, что и французский коньяк, по-русски читается [веккья романья]
  • nocino - крепкая около 40° гадость, настоянная на итальянских грецких орехах, переводчикам не нравится. Произносится [ночино]
Правила употребления крепких напитков в Италии: Предположим вы пришли в итальянский трактир большой компанией, например 8 человек, покушали, и на посошок решили выпить Граппы. Причём 4 человека настоящие русские, а 4 человека не пьют. Итальянцы не будут заморачиваться и считать сколько граммов кто выпил, а просто принесут бутылку граппы и 8 стопочек, типа наливай кто сколько хочет (итальянцы больше 50 грамм не пьют и думают, что другие тоже). НО! Это НЕ означает, что надо выпить ВСЮ бутылку или ЗАБРАТЬ С СОБОЙ! Это не принято.
  • spremuta [спремута] - свежевыжатый сок
  • succo [сукко]- обычный сок
  • succo d'arancia [сукко дарàнча] - сок апельсиновый
  • succo di arancie rosse di Sicilia - сок из красных сицилийских апельсинов
  • succo di mela [сукко ди мела]- сок яблочный
  • succo di pera [сукко ди пера]- сок грушевый
  • succo di pesca [сукко ди песка]- сок персиковый
  • succo di pompelmo [сукко ди помпельмо]- сок грейпфрутовый

Но сок итальянцы пьют только в гостинице на завтрак или днём в барах.
Если вы попросите сок в ресторане за обедом или за ужином , то поставите итальянцев в тупик. Не принято это у них, поверьте итальянскому переводчику.

Прочее

  • bibite - безалкогольные напитки
  • chinotto - кинотто, газированный безалкогольный напиток с экстрактом хинного дерева; интересный вкус и хорошо освежает жажду
  • fanta (ещё по-итальянски называется aranciata), pepsi, coca - для молодого поколения
  • granita [гранита] - полузамороженный сок с температурой минус 20°С. На Сицилии его пьют по утрам вместо капуччино. Переводчик никогда не пробовал, поскольку горло для него - это орудие труда.
  • lattina - баночка (прим. переводчика)
  • latte - молоко, транскрипция [латте]
    • latte ovino - овечье молоко (овино по-итальянски переводится "овечье"
    • latte di capra - козье молоко
  • spitz [шприц] - также aperol spitz [апероль шприц], слабоалкогольный напиток на базе белого вина, газированной воды, ликёра (как правило Aperol) и льда. Подают только летом, освежает почище русского кваса. В баре к нему обычно ещё дают блюдечко с чипсами. Стоит в среднем 5€. Родина - Венеция
  • Кефира в Италии нет. Итальянцы его не пьют (а также не пьют простоквашу, ряженку, мацони и айран). Их можно поискатьв супермаркетах в разделе "экзотика".

В итальянской фанте, по итальянскому законодательству, содержание апельсинового сока должно быть не менее 12%, поэтому она сильно отличается от русской фанты в лучшую сторону (прим. переводчика).

Если в Италии попросить caffè, то по умолчанию дадут маленький (35 мл) Эспрессо.

Введите данные, указанные при регистрации

Или авторизируйтесь через соцсети

Или авторизируйтесь через соцсети

Если вы уже зарегистрированы на Конте, то вам необходимо войти в свой аккаунт.

Регистрируясь на Конте, вы присоединяетесь к десяткам тысяч авторов, писателей и читателей, теоретиков и практиков, профессионалов и любителей. Вы получаете возможность делиться своими идеями, мыслями, фантазиями с огромной аудиторией. Ведь хорошая статья заслуживает большой аудитории.

Регистрируясь на Конте вы принимаете Пользовательское соглашение.

— Хотите выпить? — спросил нас хозяин калабрийской гостиницы, едва мы зашли внутрь.

— Вина бы! — мечтательно ответили мы.

— Нет, вы не поняли — выпить! — объяснил он. — Граппа. Виски. Водка.

Только после более близкого знакомства с Италией становится очевидным, вино для итальянцев — это не алкогольный напиток. Это что-то вроде воды. Но не для утоления жажды, а скорее как основа всей этой вкусной жизни, о которой ни один итальянец никогда не забывает.

Помню, в один из первых визитов сюда я останавливалась в отеле, где отдыхали итальянцы. В основном это были пожилые семейные пары, приехавшие на море. Каждый обед я наблюдала, как они заказывают на двоих бутылку вина и полностью ее выпивают. После обеда — сиеста. Вечером за ужином снова вино, а после за беседой — кое-что покрепче. Это происходило каждый день и я все время думала, что было бы со мной в их возрасте, если бы я столько пила.

Но прошло несколько непустых, с точки зрения тренировок, лет, и теперь я могу выпить больше. Да-да, если вы вдруг решите поселиться в этой замечательной стране, такой страсти вам будет сложно избежать.

Порой мне кажется, что вино течет по венам итальянцев. Они пьют вино на обед, ужин и между делом. Покупают на розлив, в бутылках и огромных бутылях, в бочонках и тетрапаках. После нескольких бокалов вина они вполне могут сесть за руль. И здесь это не возбраняется!

Заказывая дорогое “Кьянти”, обычно итальянцы не терзают официанта предпочтениями своих вкусовых рецепторов. Они не катают на языке вино, не полощут им рот и не выносят строгий вердикт — пить или не пить. За исключением утонченных ценителей они вообще не парятся по этому поводу. Просто пьют. Их не беспокоит, какого года это “Кьянти” и какая погода там стояла. Видимо, у них всегда хорошая погода для “Кьянти”.

Как-то раз в центре Рима с нами в бар вошел мужчина в дорогом деловом костюме. Он сел за стойку, заказал бокал красного и проглотил его одним глотком. Тут же попросил повторить и без паузы влил вино в себя. Немедленно рассчитался и ушел. Подобное бескомпромиссное питье я наблюдала только в магазине шаговой доступности у метро Пионерская в Санкт-Петербурге в шесть утра. Но то был работяга, возвращающийся со смены, стакан был граненым, и в нем была водка.

Порой вино здесь оказывается продуктом первой необходимости. Однажды хозяин квартиры в самом центре Палермо оставил нам в подарок бутылку вина. “Какой любезный человек!” — наивно решили мы. Все оказалось не так просто. Дело в том, что в этой квартире вечером неизбежно приходится пить вино, чтобы просто уснуть. На улице стоит такой шум! В барах под окнами играет музыка, гудят машины и мотороллеры. И так продолжалось все время, пока мы там жили. К концу первой недели я не сомневалась в своем алкоголизме, хотя жизнь с каждым днем представала в более ярких красках.

Еще охлажденное легкое вино прекрасно освежает в жару. Для нас это стало настоящим открытием однажды в июле. За день мы так изнемогали от жары, что летний вечер с бутылкой “Ламбруски” со льдом открывал ворота в рай.

В итальянских магазинах выбор вин колоссальный. Обычно я выбираю вино того региона, в котором нахожусь, и которое хорошо покупают местные жители. Его заметно, потому что таких бутылок остается мало на полках. Пока разочарований не было. Зато какие случаются откровения! И всего-то за три-четыре евро.

В ресторанах выбор тоже не меньший — от очень дорогих вариантов до домашнего вина — vino della casa. Однако в винной карте это вино может быть не указано, но это не значит, что его нельзя заказать. Это местное сезонное вино. Мы всегда заказываем его. Обычно на двоих — пол-литра (mezzo litro). Помимо прочих достоинств, домашнее вино всегда дешевле марочной бутылки.

Подразумевается, что домашнее итальянское вино — легкое. Но бывают исключения. В нашем городке есть ресторанчик, в котором с пол-литра домашнего красного можно “убраться” так, что забудешь, откуда пришел. Впервые мы познакомились с ним, выпив литр на троих. Последние капли нам давались уже еле-еле, языки плохо ворочались, и я плохо помню, как мы оказались на улице. С тех пор мы заказываем понемногу.

Как же итальянцам удается пить так много вина? Ответ прост. Они много едят. Мы это поняли путем старого как мир эксперимента. Вместе поели. Знаете, в местных меню такое количество еды — антипасти, две смены блюд, а еще салаты и закуски. Не сомневаюсь, что вся эта еда предназначена как раз для того, чтобы устоять на ногах от вина. Мы теперь тоже не стесняемся, и кроме пасты или чего-нибудь горячего, обязательно заказываем закуски. А то как-то подозрительно смотрят на нас, выпивающих всего пол-литра домашнего.


По производству вина Италия возглавляет десятку лидирующих стран мира. Республика уверенно обгоняет такие крупные винодельческие государства, как Франция, Испания и США.

Но список алкогольных напитков Италии не исчерпывается вином. На него приходится 48,2% от производимого в стране спиртного. Еще 29,8% – на пиво, 20,7% – на крепкие алкогольные напитки.

Итальянское пиво

Пенный напиток становится с каждым годом все популярнее среди итальянских потребителей. На местном рынке представлены самые разные стили пива:

  • эль;
  • бок;
  • венское;
  • пшеничное или светлое;
  • лагер;
  • бледный эль;
  • премиум лагер;
  • Radler.

Чаще всего в стране варят не очень крепкое пиво (3,5%). В зависимости от марки и сорта, этот показатель меняется от 2% до 8%. Среди наиболее востребованных в стране и за рубежом брендов можно назвать Peroni, Menabrea, Forst, Moretti, Baladin, Menaresta.

Эпичное столкновение хрупких импортных вкусовых сосочков и желудков с нашей повседневной реальностью!

10 декабря 2018


Посмотреть, как хрупкие средиземноморские организмы реагируют на то, с чем мы с тобой имеем дело повседневно, и почитать, что они по этому поводу переживают в каждый конкретный момент (авторы гуманно снабдили видео субтитрами на русском печатном), — бесценно! Не смеем больше задерживать, упивайся зрелищем!

  • Все (510)
  • Все (651)

Улыбаешься, значит, выжил Улыбаешься, значит, выжил.. Больно, значит, ещё живой.. Я теперь прос.

а вдруг. На всякий случай, если очнешься в компании людей из "высшего общ.

Граф Павел Сергеевич Строганов. "Забытый русский меценат". Граф Павел Сергеевич Строганов (1.

Нереальные работы из стекла Леопольда и Рудольфа Блашек За несколько тысячелетий своего разв.

Я - БОЖЕСТВЕННАЯ МАЛЬВИНА С ЯЩИКОМ ШАМПАНСКОГО !укатайка! Или В КОРОНЕ - если по другому номеру с.

Итальянцы имеют свои напитки на каждый день и на весь день. Это их стиль жизни. Рассказываем как пить "like italian do"


Коктейли, еда и искусство плотно вплетены в итальянскую культуру и берут свои истоки много веков назад. Так что у итальянцев было очень много времени для развития и переосмысления как общей культуры, так и культуры пития. Рассмотрим аутентичные и изысканные итальянские напитки для наилучшего понимания – как пить как настоящие итальянцы.

Один из самых популярных аперитивов в Италии – безусловно, Campari. В частности, Negroni – это прекрасный пример того напитка, который выпил бы истинный итальянец перед ужином. Однако, вопреки тому, что в США Негрони давно стал некой иконой коктейля, он не так популярен в Италии, как, например, Aperol Spritz, – лёгкий и освежающий, но, в то же время имеющий сложную ароматику, коктейль.

Тут полезно вспомнить, что далеко не все аперитивы – это ликеры. К примеру Cinzano – отличный, немного пряный вермут – также прекрасно дополнит ваше время перед ужином. Причём не только как самостоятельный напиток, но и в коктейлях – попробуйте его в Манхеттене, пробуйте с ним Американо и вы немного приблизитесь к итальянской культуре.

Послеобеденный алкоголь становится всё более крепким и, как говорят англичане, mouthfill, что иногда делает его похожим на жидкий десерт. К примеру Cynar – приятно горек, а Averna – разливается бархатом по нёбу. Так что вы можете издалека поддержать итальянцев, если у вас в баре или дома есть любой из этих напитков. Пейте их как чистыми, on the rocks и в коктейлях. Таких, как Dolce Amaro или Cynar Julep. Другой напиток, Браулио, также даст вам терпкий аромат, но его обычно пьют отдельно ото всего, либо же смешивая со сливками.

Наслаждаетесь ли вы напитком перед ужином или до обеда – просто делайте это как итальянцы – с амаро, биттерами, вермутами и коктейлями на их основе. И приятного аперитива!

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Про синяков

ПРОБЛЕМА АЛКОГОЛИЗМА В ИТАЛИИ

Бытует мнение, что в странах, где культура пития прививается с пеленок, проблемы алкоголизма нет. Там, мол, прекрасно знают, что надо пить, сколько и в какое время суток, чтобы "не болеть" и уж точно прекрасно умеют держать себя в руках, не скатываясь в хроническое пьянство. А в других местах, где, в силу климата, мало возможностей культивировать растения, могущие послужить сырьем для производства алкогольных напитков, наоборот, населению достаточно пробку понюхать, чтобы свалиться с ног в усмерть пьяным, и алкоголиков там пруд пруди.
Да, действительно, например, коренные жители Крайнего Севера, где спиртное испокон веков можно было добыть только у прилетающих с Большой Земли экспедиций, имеют катастрофически низкий порог чувствительности к алкоголю. Та же проблема обнаружилась и у североамериканских индейцев: однажды попробовав крепкий алкоголь, они спиваются мгновенно и буквально на глазах, что сильно упростило завоевание их территорий европейцами. Такая особенность наблюдается не только у стопроцентных представителей этих двух народов, но и у их потомков со смешанной кровью.
А вот отсутствие проблемы алкоголизма в странах, традиционно занимающихся пивоварением или ликероводочным производством, это, к сожалению, миф. Разумеется, какому-нибудь баварцу в этом плане до чукчи далеко, но факты таковы, что Ассициация Анонимных Алкоголиков имеет филиалы если не во всех странах мира, то уж по всей Европе точно, будь то Шотландия со своим традиционным скотчем или Германия с пивом.
И все же теплится надежда: ну хоть в винодельческих-то странах с этим полегче? Все-таки хорошее сухое красное, не говоря уже о всяких невинных сангриях, должно воспитывать в потребителе класс и вкус, не принося серьезного ущерба генофонду?

Перекосы глобализации
Солнечный летний день, красивый пейзаж, богатый стол под открытым небом, вьющаяся по стене виноградная лоза, тарелки со спагетти и непременная оплетеная бутылка домашнего вина на столе – итальянский семейный обед обычно представляется именно таким. В реальности подобная картина сегодня столь же редка, как и сотовый телефон во времена Феллини.
Глобализация привела к тому, что среднестатистический итальянец, особенно молодой, за обедом скорее выпьет пива, чем вина, а вечером вместо традиционной граппы спросит в баре виски, коньяку или какой-то крепкоалкогольный коктейль.
Добавим к этому ускорение ритма жизни, к которому размеренные южные народы привычны менее всех, и стресс всех сортов, сваливающийся сегодня отовсюду, особенно в больших городах. Как следствие, в Италии увеличилось количество людей, пытающихся расслабиться при помощи алкоголя, причем куда более крепкого, нежели дедушкино кьянти, а потому в стране резко подскочила планка алкоголизма.

"Как посмотришь в телескоп. "
Тут следует сделать небольшое отступление и кое-что объяснить. В отличие от пугливой Америки, где прожженным пьяницей посчитают любого, кто способен выпить больше двух банок пива за вечер, Старый Свет более лоялен к количеству потребляемого алкоголя. Особенно если речь идет о странах-виноделах типа Италии. Там почти каждый взрослый традиционно употреблял минимум стакан вина на обед и ужин и по рюмочке граппы "для лучшего пищеварения" после каждого приема пищи, а на праздниках вино и вовсе текло рекой. Сложно в таких условиях удивить кого-либо парой бутылок пива. Поэтому при ближайшем рассмотрении бедствие оказывается куда более серьезным, чем могло показаться.
Основная проблема заключается в том, что алкоголизм в Италии чаще всего является скрытым. Никто не надирается до изумления на корпоративных вечеринках, не горланит пьяные песни и не валяется на улицах. Все происходит тихо и незаметно: мирный старичок неспешно едет на велосипеде утречком по какому-нибудь провинциальному городку – какой в этом криминал? Никакого, если не знать, что "старичку" нет еще и пятидесяти и что катается он не просто так, а останавливается по дороге в нескольких барах, где пропускает то стакан просекко, то алкогольный аперитив. Означенный персонаж таким образом уже к одиннадцати утра не стоит на ногах и с трудом управляется с собственной речью. Он едет обедать (и, разумеется, выпивает вина), потом ложится вздремнуть, а ближе к ужину все повторяется. Если это человек, не обремененный работой (например, живущий на ренту), то такое происходит практически ежедневно. Если у человека есть работа, "питейный круг" случается по выходным.

Сидячие клубы по интересам
Разумеется, в этих случаях речь идет о мужчинах. Вообще, у представителей сильного пола в Италии имеется прочная и незыблемая традиция ежедневно посещать бары. Это что-то типа мужских клубов, где встречаются любители футбола для просмотра очередной игры, где друзья играют в карты, где просто знакомые обмениваются парой слов, где можно, в конце концов, почитать газету за кофе. Большинство мужчин в стране – если не все – ходит в бары так же аккуратно, как и на работу. Таким образом, количество потребляемого мужчинами алкоголя увеличивается – сложно просидеть в заведении несколько часов подряд и ограничиться при этом чашкой эспрессо, особенно сейчас, когда из-за экономического кризиса хозяева баров заинтересованы в доходе особенно сильно.

Проблемы прекрасного пола
Совсем иначе выглядит ситуация у женщин. Прошли те времена, когда среднестатистическая итальянская синьора не занималась ничем иным, кроме обслуживания мужа и десятка детей. Женщина разрывалась между готовкой, уборкой, стиркой-глажкой, починкой одежды и прочими домоводческими заботами, а потому на излишки свободного времени и связанные с этим печали пожаловаться не могла. Не забудем, что на многих женщинах висели также обязанности по уходу за скотом или хотя бы курами, а большинство ради увеличения дохода семьи еще и брало надомную работу. Проще говоря, итальянская женщина отдыхала раз в неделю – в течение воскресной церковной службы, а затем возвращалась домой и тут же снова погружалась в бесконечный хоровод неотложных домашних дел.
Сегодня технический прогресс шагнул далеко вперед и домоводство перестало быть тяжелым трудом, отнимающим абсолютно все время. Бесплатное образование открыло женщинам обширные горизонты, поэтому все большее число итальянок делает ставку на карьеру, а не на перманентное раскладывание мужниных носков и вытирание пыли с вазочек. Но все эти, казалось бы, плюсы внезапно обернулись для итальянских женщин неожиданным минусом.

Старость не в радость
Первым пострадало старшее поколение. Представьте себе пожилую даму, которая практически с детства была погружена в домоводство – сперва она помогала матери в домашних делах, а затем выходила замуж и либо попадала в батрачество к свекрови, либо сама становилась хозяйкой дома. Дома в глубоко аграрной Италии всегда были немаленькими. Классическая деревенская "каза колоника" – крестьянский дом – представлял собой большое двухэтажное здание (с пристройками или без), нижнюю часть которого занимали хлев и конюшня с одной стороны и подсобные помещения с другой. Городские квартиры в Италии, конечно же, меньше этого "дворца", но простому итальянцу крайне сложно представить, что можно жить вчетвером на девяти квадратных метрах, да еще делить с соседями кухню и санузел. Иными словами, поле деятельности классической итальянской домохозяйки (а таковыми еще даже в середине прошлого века являлось почти 90% женщин) было обширным, а труды нелегкими. За это мать семейства совершенно справедливо уважали и почитали.
И вдруг все изменилось. Домашней работы стало меньше, поскольку современная бытовая техника сильно экономит время. Повальное вынужденное сельское хозяйство трансформировалось в скромное выращивание цветов на подоконниках. У некогда занятой под завязку синьоры внезапно появилась бездна свободного времени. Ошалевшая от свободы немолодая и, как правило, малообразованная женщина вдруг очутилась в вакууме. Дети уже выросли, муж курсирует между работой и баром, забегая домой поесть и поспать.
Чем заняться женщине, у которой нет никакого хобби? Большинство начало проедать мозг родным и близким, изобретая никому не нужные занятия по дому и требуя за них прежнего почитания: например, при имеющейся в доме стиральной машинке, пожилая женщина продолжает стирать абсолютно все вручную, упрекая детей и мужа в том, что они не ценят этой жертвы.
Огромное количество матерей семейств добровольно пашет на живущих отдельно детей, бегая к ним на другой конец города убираться, готовить и стирать. Мамы не хотят отпускать повзрослевших отпрысков, особенно сыновей, чтобы не остаться совсем уж никому не нужными. Все это так или иначе давит на психику, а потому большое количество представительниц этой категории грешит тем, что практически ежедневно прикладывается к бутылке.

Поезд ушел. Выпьем же за это
Но не одни только пенсионерки оказались под ударом.
По статистике, период от 35-ти до 44-х лет являются у слабого пола кризисным. Неудивительно: психологи говорят, что именно этот возраст сегодня может сопровождаться для среднестатистической итальянки глубоким внутренним конфликтом, поскольку идеалы, заложенные в детстве (а оно пришлось аккурат на времена главных завоеваний итальянского феминизма), идут сильно вразрез с имеющейся реальностью, особенно после родов, тем более, что в средней итальянской семье двое-трое детей это норма. Женщина, мечтавшая о карьере, вдруг обнаруживает себя полностью погруженной в те самые уборку, готовку и воспитание потомства.
Искать работу, если нет востребованной специальности, практически бессмысленно – все деньги уйдут домработнице и няням, ведь дом должен содержаться в идеальной чистоте, а дети – находиться под присмотром. Продолжить образование ради повышения шансов найти работу теоретически возможно, на деле же редкий муж согласится вдруг фактически оказаться на несколько лет без привычной все делающей жены. А тут еще и кризис среднего возраста на подходе. От всей это безысходности и нереализованности женщина начинает плавно съезжать в депрессию, выход из которой зачастую ищется именно в алкоголе.

Любимый, я сама подарю себе эту звезду
Отдельная категория – незамужние бездетные женщины, карьера которых более или менее удалась. Вы будете смеяться, но проблема алкоголизма не обошла и их. Более того: говоря о сильно пьющих женщинах, эксперты в первую очередь упоминают именно эту группу.
Европейские исследователи бьют тревогу: по употреблению алкоголя итальянские женщины за последний десяток лет практически догнали мужчин. Сегодняшняя тенденция – это сознательно воздерживаться от еды, погружаясь вместо этого в спиртное. Молодая бездетняя работающая итальянка самостоятельна и экономически независима, она сама себе хозяйка и демонстрирует это всему миру – в том числе и лихостью в заливании за воротник.

Немного статистики
На сегодняшний день в стране имеется полтора миллиона зарегистрированных алкоголиков, причем почти половина из них – женщины. Ежегодно около семи тысяч женщин умирает по причинам, связанным с алкоголем.
Регулярно упоребляет спиртное 65% итальянских женщин, причем дипломированных итальянок среди пьющих на 30% больше, чем малообразованных. По сравнению с восьмидесятыми годами ХХ века количество злоупотребляющих спиртным женщин увеличилось с 43-х до 57-ти процентов
В целом, на разгребания последствий алкогольных возлияний (смертность, снижение или полная потеря работодоспособности, прогулы, медицинские расходы) в год ухается около пятидесяти миллиардов евро, что составляет порядка 3,5 процента валового национального продукта Италии. Всего лишь 10% от общего числа страдающих алкоголизмом находятся на терапевтическом лечении.

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев
  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Коньяк с лимоном, пиво с рыбкой, кальмаром и сухариками, водка и бутерброды с селедкой, шампанское и бутерброды с красной икрой и даже медовуха с шоколадом… Такой выбор русских алкогольных напитков с различными закусками предложили попробовать итальянским волонтерам. Справятся ли итальянцы с испытанием по-русски? Бытует мнение, что иностранцам не по плечу наши застолья. Узнаем, так ли это на самом деле в видеосюжете.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • водка
  • алкоголь
  • Италия
  • Россия




























  • Популярное
  • Обсуждаемое

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).



Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Читайте также: