Как из минералки приготовить квас

Что может быть лучше жарким, летним днем, чем окрошка? Этот прекрасный холодный супчик накормит, утолит жажду и освежит каждого. Это, на самом деле, то, что нужно летом, когда совсем не хочется есть.

Да и готовится такая похлебка невероятно быстро. Все, что нужно, это лишь порезать все необходимые ингредиенты. В общем, с таким быстрым и вкусным обедом справится любой начинающий кулинар.

По классическому рецепту окрошка готовится на квасе. Но эту статью я хочу посвятить приготовлению на минеральной газированной воде. Такой вариант наиболее любим в нашей семье, поэтому рецептов накопилось немало. Ну что, поехали?


Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане

Мой самый любимый вариант приготовления окрошки. Получается освежающий летний супчик да на скорую руку. А если он еще и настоится подольше в холодильнике, то вообще получается нереальная вкуснотища.

Колбасу лучше использовать хорошую, качественную. Я думаю, это и так всем понятно, особенно, если в семье есть дети.

Ну, а после такого супчика можно полакомиться оладьями из кабачков. Получится полноценный летний обед. Ведь когда еще, если не летом, запасаться витаминами из овощей и фруктов!

  • картофель – 4-6 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • вареная колбаса;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редиска;
  • укроп, зеленый лук;
  • минеральная газированная вода – 3 л;
  • сметана – 250 г;
  • соль по вкусу.

  1. Отвариваем яйца и картофель в мундире. Даем им остыть, очищаем и нарезаем их небольшими кусочками.
  2. Все овощи и зелень тщательно промываем.
  3. Огурцы чистим, если они горчат. Один огурец мелко нарезаем, второй – трем на крупной терке.
  4. Редис также очищаем. Часть измельчаем ножом, часть – теркой.

  5. Вареную колбасу режем небольшими кубиками.
  6. Зелень мелко шинкуем.
  7. В большой кастрюле смешиваем все ингредиенты: картошку, яйца, огурцы, редис и зелень.
  8. Заливаем все минералкой, добавляем соль и сметану. Все хорошенько перемешиваем и подаем к столу!

Рецепт холодного супа с майонезом и лимонной кислотой

Еще один отличный вариант окрошки на майонезе. Лимонная кислота добавляет необходимую кислинку. Ее можно заменить соком свежего лимона, если он у вас есть под рукой.

Принцип готовки остается таким же простым и быстрым.

  • минералка – 1,5 л;
  • майонез – 2 ст.ложки;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • редис – 8 шт.;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Картошку и яйца отвариваем, остужаем. Затем очищаем и измельчаем ножом.
  2. Все овощи также нарезаем кубиками, предварительно промыв и очистив их. Зелень шинкуем.
  3. В большую кастрюлю высыпаем все нарезанные ингредиенты, аккуратно перемешивая ложкой.
  4. В отдельной емкости смешиваем майонез со сметаной, добавив соль. Затем сюда же вливаем немного газированной воды. Все перемешиваем, чтобы не было комочков майонеза.
  5. Выливаем в кастрюлю получившуюся смесь. Затем доливаем минералку, перемешиваем суп. А в самом конце добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. Снова перемешиваем. Даем немного настояться в холодильнике и угощаемся вкусной летней похлебкой!

Классическая окрошка на кефире с минералкой

В приготовлении окрошки на газированной воде чаще всего используется кефир. Он сам по себе кислованый, поэтому нетребуется добавление лимона или уксуса, как в других рецептах.

Этот рецепт обрел множество поклонников, поэтому советую и вам его обязательно попробовать.

  • кефир – 1 л;
  • минеральная газированная вода – 1 л;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец – 4 шт.;
  • укроп, зеленый лук;
  • соль.

  1. Отвариваем картофель в мундире, остужаем его и очищаем. Нарезаем кубиками.
  2. Яйца также отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем кубиками два яйца. А два оставшихся натираем на мелкой терке.

Желательно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одного размера.

  1. Колбасу нарезаем ножом на небольшие кусочки.
  2. Теперь очередь огурцов, два из которых нарезаем, а два – натираем на мелкой терке.
  3. Лук и укроп мелко шинкуем.
  4. Складываем все подготовленные продукты в одну большую емкость, солим и все хорошо перемешиваем.
  5. Заливаем все кефиром и холодной минеральной водой, перемешиваем. Можно сразу подавать на стол, но лучше дать окрошке настояться в холодильнике в течение часа.

Видео, как приготовить диетическую похлебку на минеральной воде и горчице

Диетический рецепт окрошки, в составе которой нет картофеля. А вместо колбасы используется отварная куриная грудка. Горчица также придает блюду пикантный вкус и аромат. Такой супчик точно не испортит вашу фигуру, но зато насытит на долгое время.

  • куриная грудка – 400 г;
  • редиска – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сок половины лимона;
  • горчица – 1 ч.ложка;
  • сметана 10% - 130 г;
  • кефир обезжиренный – 400 мл;
  • газированная вода – 0,5 л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как сделать окрошку на газированной воде с уксусом?

Для того, чтобы придать кислинку нашему летнему супу можно добавить в него уксус. Вкус станет насыщенным и ярким. Этот рецепт также распространен и любим многими.

  • минеральная вода – 2 л;
  • сметана – 250 г;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • уксус 9% - 1 ч.ложка;
  • картофель – 4 шт.;
  • редис – 300 г;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 3 шт;
  • огурец – 3-4 шт.;
  • зелень;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • соль по вкусу.

  1. Варим яйца и картофель, очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Редиску, огурцы моем, половину режем, половину натираем на крупной терке.
  3. Зелень измельчаем.
  4. Складываем все в кастрюлю и перемешиваем, залив охлажденной минеральной водой.
  5. В отдельной чаше смешиваем сметану и майонез. Готовую смесь вливаем в суп. Добавляем сахар, соль и уксус. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем и отправляем в холодильник настаиваться.
  6. Вот и все, свежий супчик готов!

Как видите, окрошка – это достаточно простое блюдо, которое вы можете приготовить по своему вкусу. Я, например, не люблю картофель и яйца, поэтому делаю себе отдельно от остальных в семье.

Если не едите майонез, то замените его сметаной. Не любите горчицу, замените ее уксусом. В общем, готовьте так, как вам нравится, ведь здесь нет строгой рецептуры. Хотите пожиже, добавьте больше воды, погуще – меньше. Главное, чтобы нравилось вам и вашей семье.

Наверное нет ни одного человека, который бы не пробовал холодный супчик. На сегодняшний день существует очень много вкуснейших рецептов. Уж из чего ее только не готовят, и что только не добавляют. Иногда кажется что совмещается все что есть в холодильнике. Настолько разнообразные рецепты, и разнообразный набор продуктов.

Еще одна версия происхождения говорит о том, что готовили супчик в крестьянской среде. Тогда крестьяне тяжело работали на полях, и таким образом, утоляли жажду и голод.

В дешевый суп входили только такие ингредиенты: квас, лук, редька. Но когда простая крестьянская похлебка появилась на столах аристократов, в нее стали добавлять сметану, мясо птицы, яйца, дичь.


Ныне с тех времен прошло больше 1000 лет, и постепенно блюдо меняло свой состав, преобразовывалось, некоторые повара импровизировали. И вот такие рецепты окрошки, мы имеем на сегодняшний день.

Классический рецепт окрошки на минеральной воде с колбасой и сметаной

Самая вкусная, на мой взгляд, окрошка с колбасой, она родом из детства. Этот холодный супчик с густой домашней сметанкой, просто чудо. Особенно был актуален летом, свежий и очень вкусный.

В летную жару, как известно, кушать не хочется. А вот от окрошки, никто не откажется. Стандартный набор ингредиентов и классический рецепт поможет вам накормить семью отменным вкусным блюдом.


Что нужно:

  • 400 грамм варёной колбасы
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 200 г вареного картофеля
  • 200 г свежих огурцов
  • 80 г зелёного лука
  • 30 г укропа
  • 150 г сметаны
  • соль, перец, лимонная кислота по вкусу
  • 1.5 литра минералки

Колбасу нарезаем кубиками.


Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками.


Половину свежих огурцов натереть на терке, половину нарезать кубиками.


Куриные яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и измельчить кубиком, можно использовать яйцерезку.


Нарезаем лук и укроп. Складываем все ингредиенты в миску или кастрюлю, заливаем минеральной водой и добавляем сметану. Соль, перец, лимонная кислота по вкусу.

Нарежьте овощи и зелень. Поместите в холодильник. А когда будете подавать к столу, отсыпьте часть, ту которую съедите, заправляйте и заливайте минералкой.

Так как летом жарко, и продукты быстро портятся, готовьте не много.


Обязательно подавайте блюдо холодным.

Окрошка на минеральной воде и кефире с курицей

Этот чудесный рецепт нравится нам и нашим гостям. Готовится с использованием куриного мяса. Вы можете взять копченную курицу, отварную, жареную курицу. Я отвариваю филе в подсоленной воде с добавляем специй.

В летнюю жару, да и весной, чудесное блюдо, которое придется по вкусу и детям, и взрослым. Пробовали готовить с копченой грудкой, очень вкусно и пикантно, жарили куриное филе, тоже чудесно.


Что нужно:

  • 1 литр кефира
  • 1.5 литра минеральной воды
  • 10 отварных яиц
  • 500 грамм картофеля
  • 3-4 свежих огурцпа
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • 300 — 400 грамм куриного филе
  • соль и лимонный сок (или лимонная кислота по вкусу)


Все овощи и яйца отвариваю. Куриную грудку отвариваю до готовности в подсоленной воде с добавление черного молотого перца, лаврового листика, сухих трав.

Охлаждаю грудку, овощи, и яйца. Очищаю яйца и картофель и нарезаю кубиками. Огурчики у меня свежие, домашние, тоже, нарезаем кубиками.


Нарезаю зелень. Петрушку не добавляю, мне не нравится, а вот зеленого лука и укропа, люблю побольше.


Готовлю много, так как у нас большая семья, от окрошки с курицей никто еще не отказывался. Иногда, готовлю к приходу гостей, тогда уж точно, кастрюлю побольше.

Овощи складываю в кастрюлю, вливаю кефир. У меня скисло деревенское молоко, использую его.


Солю, добавляю сок одного лимона, который выжимаю с помощью соковыжималки для цитрусовых. Иногда заменяю лимонной кислотой.

Вливаю холодную минералку. Обязательно берите качественную воду, это важно, так вкуснее. Есть самая дешевая, не советую ее брать.

Если вы любите горчицу, добавьте в тарелочку немного горчицы, это очень вкусно и пикантно.

Не советую добавлять горчицу в кастрюлю, может всем не понравится, и вы грозитесь оставить без обеда семью. Мы обожаем с горчицей, это очень вкусно, остренько, пикантно.


Все перемешиваем и подаем к столу. Многие хозяйки добавляю зелень в тарелку, я нарезаю и добавляю в окрошку.

Видео приготовления крошки на минеральной воде с уксусом

Если вы любите с добавление уксуса, то предлагаю просмотреть виде, и приготовить. Кстати, можно добавлять в окрошку как яблочный уксус, так и 9% столовый. Яблочный мягче, но лучше использовать натуральный. А столовой найдется у каждой хозяйки на кухне.

У нас знакомый, очень любит с уксусом, ему нравится кислый резкий привкус. Но это на любителя, дело вкуса, как говорится.

Рецепт приготовления окрошки на минеральной воде и майонезе с горчицей

Но это очень вкусно, возможно вы не знаете, не пробовали, или не готовили, обязательно приготовьте, и попробуйте. Рекомендую добавить в тарелочки, если вы не пробовали, а затем, сразу в кастрюлю. В том случае, если родные оценят, но я думаю, оценят.


Что нужно:

  • 5 шт. отварных картофеля
  • 6 шт. отварных яиц
  • 200 грамм вареной колбасы
  • 100 грамм салями
  • 5 шт. свежих огурцов
  • 4-5 ст. ложек майонеза
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Соль и лимонная кислота по вкусу
  • 1.5 литра минеральной воды


Нарезаем кубиками огурцы и колбасу. Нарезайте мелким или крупным кубиком, как вам удобно. Многие хозяйки мелко нарезают, кто-то покрупнее.


Нарезаем кубиками яйца, картофель, нарезаем зелень, складываем все в кастрюлю. Добавляем майонез, горчицу, соль.


Все хорошо перемешиваем, делаем по сути, а-ля салат оливье. Это нужно чтобы майонез не плавал в окрошке жирным пластом. А теперь, можно наливать холодную минеральную воду.


Подаем к столу по вкусу добавив лимонный сок или лимонную кислоту.

Как приготовить окрошку на минералке с редисом без картофеля

Кто же не любит ранней весной холодный супчик с редисом. Многим нравится. Лично я люблю добавлять и свежие огурчики, и редис, брать можно в равных пропорциях, или по желанию. Можно больше редиса, или больше огурцов, или совсем не добавлять огурцы, использовать только редиску.

Очень свежий супчик придется по вкусу всем родным, они оценят его по достоинству. Опять же, добавлять можно лимон или лимонную кислоту, заменить уксусом, если не любите лимон. Предлагаю приготовить без картофеля, сделать более легкий вариант блюда.


Что необходимо:

  • 300 грамм редиса
  • 300 грамм свежих огурцов
  • 100 грамм зеленого лука
  • 50 грамм укропа
  • Петрушка по желанию
  • 4 отварных яйца
  • 300 грамм колбасы

Заправка:

  • 1 — 1.5 литра минеральной воды
  • Соль и лимонная кислота по вкусу
  • Сметана или майонез (по вкусу)


Колбасу берем обычную, у меня молочная, но можно брать ту, что больше нравится. Нарезаем кубиками.


Нарезаем огурцы и редис, нарезайте так, как вам больше нравится. Можно кубиками, ломтиками, полосочками, складываем в кастрюлю.


Нарезаем яйца и зелень, отправляем к остальным ингредиентам. Солим по вкусу, выжимаем лимон, или используем кислоту лимонную. Заправляем сметаной или майонезом, по вкусу.


Затем заливаем минералкой, все перемешиваем, и готово.

Можно брать минеральную воду сильно газированную, вкус будет ярче и резче.


Подают такое блюдо охлажденным, для этого поместите его в холодильник, чтобы оно остыло. Дополнить можете горчичкой, будет вкусно и пикантно.

Видео рецепт окрошки на курином бульоне с лимоном

Сейчас будет немного отступления от темы. Хочу предложить вам попробовать интересный рецепт холодного супа на курином бульоне с лимоном, то есть с соком лимона. Выдавливаем из свежего лимона. не нужно брать из пачек в магазине.

Рецепт интересный, не привычный, не обычный. Возможно не всем понравится, из-за того, что это будет не вода, или квас, а холодный куриный бульон. Но нам нравится, готовлю иногда.

Просматривайте видео, если понравился рецепт, смело приступайте к делу. Уверена, у вам все получится. Так просто, справиться даже ребенок!

Готовим окрошку с копченой курицей

А вы пробовали когда нибудь окрошку с копченой курицей? Для блюда можно использовать филе, бедро или окорочок. Крылышки брать не советую, там мало мяса.


Что необходимо:

  • 300 грамм копченой куриной грудки
  • 300 грамм свежих огурцов
  • 5 яиц
  • 3-4 шт. отварного картофеля
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • 1.5 литра минералки
  • 1 литр кефира
  • сок одного лимона
  • 150 грамм редиса

Куриную копченую грудку порежьте кубиками. Можно взять окорочок, отделить мясо от кости, и нарезать.


Редис нарезать кубиками.


Огурчики нарежьте кубиками.


Нарежьте зелень, картофель, и отварные яйца. Заправьте все по вкусу используя кефир, минералку, лимонный сок и соль. Мы когда готовим, пробуем на вкус, добавляем всегда по своему вкусу.


Перед подачей охладите блюдо в холодильнике.

Вкуснейшая окрошка с ветчиной на воде без газа — видео рецепт

Предлагаю простой, но очень вкусный рецепт окрошки на воде без газа. Это обычная кипяченая холодная вода, которую нужно вскипятить заранее, охладить, и заправить окрошку.

Приготовьте, уверена, вам очень понравится. В статье много рецептов, думаю, вы найдете подходящий для вас и вашей семьи.

Также, хочу рассмотреть стандартный набор продуктов для холодного супчика. Несмотря на то, что приготовление, сплошная импровизация, есть набор продуктов, который можно использовать для приготовления.

Набор стандартных продуктов для приготовления окрошки:

  1. Овощи. Использовать желательно сочетание овощей – пресных с пряными. Традиционно, в состав окрошки входят: огурцы (свежие или солёные), отварной картофель, морковь, репа, брюква.
  2. Мясо. Лучше совмещать в блюде несколько сортов, например, мясо птицы и всевозможных животных.
  3. Яйца.
  4. Сметана.
  5. Квас для заправки. Иногда, хозяйки делают окрошку не с квасом, вместо него они используют: сыворотку, йогурт, сметану, пиво, кефир, бульон, минеральную воду, майонез, кислое молоко. Однако, все эти заправки, делают суп далёким от первоначального вида и приближают его к блюдам других национальностей. К примеру, окрошка на йогурте – это болгарский таратор, на кефире – узбекский чалоп и т. п.
  6. Зелень. Больше всего должно быть в супе зелёного лука, затем уже можно добавить зелень петрушки, укропа, эстрагона, сельдерея.
  7. Тем, кто будет готовить рыбную окрошку, использовать можно такие сорта рыбы как: треска, осетровые, судак, линь. Их вкус нейтральный, а сама тушка – не слишком костлявая.

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!



  • Для пикника
  • на скорую руку
  • Для беременных и кормящих
  • экономные

Лето! Жара! Самое время для вкусной, освежающей и прохладной Окрошки! Многие любят классическую окрошку на квасе, но сегодня мы приготовим не менее вкусную окрошку на кефире и минералке. Обязательно приготовьте этот холодный летний суп, который отлично утоляет голод и жажду в летнюю жару!


Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!


СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ, чтобы не потерять!


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК
рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о НОВЫХ Олесиных Рецептах!

кефир 500 мл
газированная (или минеральная) вода 500 мл
картофель 2 шт
огурцы (средние) 2-3 шт
редиска 150 г
яйца 3 шт
колбаса вареная 200 г
зеленый лук полпучка
укроп полпучка
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Картофель отвариваем в мундире, даем остыть и очищаем от кожицы.
Нарезаем картофель кубиками и перекладываем в большую миску или кастрюлю.
Ветчину или вареную колбасу тоже нарезаем кубиками. Вместо ветчины можно взять сервелат. Можно взять курицу, телятину, свинину, в принципе подходит практически любое мясо.
Перекладываем колбасу в миску к картофелю.


Теперь займемся огурцами: половину огурцов нарезаем мелким кубиком, можно предварительно очистить от кожицы. А оставшуюся половину натираем на терке. Таким образом, мы получаем хорошую, приятную консистенцию и густоту окрошки, и дополнительную сочность, и нежность. Перекладываем огурцы в миску.
Редиску натираем на крупной терке. Редиски можно взять побольше, она придает сочность и пикантность окрошке, но опять же ориентируйтесь на свой вкус и на то, насколько острая у вас редиска.
Также перекладываем редиску в миску к овощам.


Мелко нарезаем укроп и зеленый лук.
К оставшейся зелени добавляем хорошую щепотку соли и немного помнем руками, чтобы зеленый лук, да и укроп, отдали нам часть своего сока.
Добавляем зелень в миску к овощам.
И также добавляем в окрошку отварные рубленые яйца.


Все хорошо перемешиваем. Добавляем соль и свежемолотый перец по вкусу.
И в завершение, смешиваем холодный кефир с холодной газированной или минеральной водой. Вместо минералки можно просто взять чистую фильтрованную или кипяченую воду.
И заправляем наши овощи разбавленным кефиром.
Все перемешиваем и окрошка готова. По вкусу приправляем ее солью и перцем, если хотите, можно добавить чуть кислоты, по вкусу, например сок лимона или чуточку уксуса, если на ваш вкус такая кислинка просится.


Разливаем окрошку по тарелкам и при подаче посыпаем зеленью.
Вкуснейшая летняя окрошка готова!


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: