Как из самогона сделать медовуху в домашних условиях простой рецепт


Одной из наиболее вкусных и полезных настоек, приготовленных в домашних условиях, является медовуха, рецепт на водке которой является классическим. Существует огромное количество, и среди них вы обязательно сможете выбрать тот, который придется по вкусу именно вам.

Полезные свойства медовухи

Традиционная древнерусская медовуха на водеке, рецепт которой не сложный, по мнению современного потребителя, считается слабоалкогольным напитком, поскольку содержание спирта в ней редко превышало 5-6%. Естественное брожение, процессу которого подвергается смесь воды, пряных трав и меда, позволяет сделать освежающий бодрящий напиток, своими качествами отдаленно напоминающий легкое пиво.

Крепкую медовуху получают продолжительным настаиванием предварительно растворенного меда, пряностей и других ароматических добавок на водке, спирте или самогоне. Содержание спирта в напитке удается довести до 35-40%, благодаря чему медовуха не только долго хранится, но и полностью вбирает в себя полезные свойства лечебных трав. Рассматривая все доступные рецепты медовухи на самогоне или водке, можно выделить 2 большие группы напитков:

  • столовые (питьевые) настойки отличаются легкостью, приятным, ненавязчивым вкусом и широким диапазоном содержания алкоголя — от 15-20 до 45-50%;
  • лечебные настойки, которые предназначены для периодического употребления с целью устранения симптомов простуды, поднятия общего тонуса и укрепления иммунитета.

Водочный или спиртовой экстракт меда обладает такими полезными свойствами:

  • в условиях отсутствия температурной обработки мед практически полностью сохраняет содержащиеся в нем витамины и микроэлементы, которые благотворно влияют на состояние организма;
  • теплую медовуху рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях и простуде, поскольку она разжижает образовавшуюся слизь и помогает быстро вывести ее из организма;
  • мятная медовуха на водке или самогоне действует в качестве успокоительного средства и улучшает сон;
  • входящие в состав меда природные бактерицидные вещества позволяют эффективно бороться с кишечными инфекциями.

Если вас интересует медовуха, рецепты применять с осторожностью: нужно помнить, что мед может вызвать аллергические реакции, поэтому пить ее следует в небольших количествах.

Рецепты классической и лечебной медовухи

Процесс приготовления медовухи достаточно прост и не требует применения особой технологии. Как сделать медовуху не только вкусной, но и полезной? Главной задачей является правильный подбор компонентов, которые бы не только сочетались друг с другом, но и позволяли полностью раскрыть вкус напитка. Рецептов того, как сделать медовуху, существует великое множество, однако максимальной популярностью пользуются следующие варианты приготовления:


Классический рецепт медовухи был восстановлен в результате археологических исследований, а также тщательного изучения летописных документов. При наличии желания, воссоздать древний напиток можно и сегодня, однако для его приготовления придется приложить немалые усилия, ведь аутентичная медовуха могла созревать в плотно закрытых дубовых бочках на протяжении 15-20 лет, прежде чем попадала на стол к представителям княжеского рода. В наше время можно приготовить медовуху по народным рецептам, но злоупотреблять напитком нельзя, так как алкоголь может негативно сказаться на вашем здоровье.


Пчеловоды и любители меда не раз задумывались, как сделать крепкую медовуху из самогона или водки. Старинный славянский напиток использовался для согревания организма, борьбы с простудными заболеваниями и, конечно, расслабления. Зимой глоток медовухи согревает не хуже бокала глинтвейна. По названию понятно, что главным ингредиентом хмельного напитка является мед. Кроме пчелиного нектара в медовуху добавляют пряности, лимон, дрожжи.

Особенности напитка

Первая медовуха, по мнению историков, была приготовлена задолго до нашей эры. Древние легенды утверждают, что медовый нектар – божий дар, приносимый божественными насекомыми. Блюда и напитки с медом подавались на торжествах и пирах, им придавали сакральное значение. Медовуху разливали по огромным дубовым бочкам, которые спускались в темный подвал, где были идеальные условия для процесса брожения.

В зависимости от сорта используемого меда и добавок, продукт будет иметь разный вкус, аромат и полезные свойства. Не стоит злоупотреблять медовым алкогольным напитком. Только умеренное употребление принесет пользу организму. Мы представляем наиболее популярные рецепты и руководства, как сделать медовуху из самогона, водки или с добавлением спирта.

Крепкая медовуха с хмельными шишками


По этому рецепту медовуху можно приготовить двумя способами: с добавлением крепкого алкоголя и без него. Крепленый напиток можно довести до крепости 40°, если вы хотите заменить им основной хмельной напиток на праздничном столе. Без добавления водки крепость не превысит отметку в 12°.

  • Мед (разнотравье) – 600 г;
  • Хмельные шишки – 50 г (примерно 12 шт.);
  • Вода – 4 л;
  • Живые дрожжи – 10 г;
  • Корица сушеная – 1 ч.л.;
  • Водка (по желанию для крепости).

  1. Воду доведите до кипения и убавьте огонь.
  2. Добавьте мед, размешайте до полного растворения. Потомите 5 минут на слабом огне. Сверху образуется густая пена, которую нужно обязательно снять.
  3. Добавьте в варево корицу и хорошо вымытые шишки хмеля.
  4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать при комнатной температуре. В остуженный отвар добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и разлейте в 2 трехлитровые бутыли.
  5. Оставьте их на 3 дня в темном теплом помещении. Когда вы заметите образование пены, перелейте жидкость в сухие бутыли и установите гидрозатворы, препятствующие попаданию кислорода и выводящие углекислый газ.
  6. На 7-й день процедите хмельной напиток через тройной слой чистой марли. При необходимости добавьте в медовуху водку (количество зависит только от желаемой крепости).

Лимонная крепкая медовуха


Медовуха, приготовленная с водкой и соком лимона, оказывает укрепляющее воздействие на организм. Напиток имеет среднюю крепость (не выше 15°). Его рекомендуют употреблять в умеренном количестве в профилактических целях. Особенно полезна лимонная медовуха в период вспышки вирусных заболеваний.

  • Водка – 0,5 л;
  • Мед (липовый, разнотравье) – 400 г;
  • Свежая мята или мелисса – 7 листов;
  • Сок лимона – 50 мл.

  1. Поместите мед в бутыль, залейте водкой, добавьте отжатый сок лимона (в 1 лимоне среднего размера содержится 50 мл сока).
  2. Вымешайте массу до полного растворения, добавьте 7 листочков мяты. Она придаст аромату освежающие нотки.
  3. Перелейте смесь в бутылки из-под вина или шампанского, или в большую бутыль с узким горлышком. Закупорите бутылочными пробками. Установите в темное прохладное место на 6 дней. Ежедневно встряхивайте содержимое емкостей для размешивания медового осадка.
  4. На 7-й день напиток готов. Извлеките листья мыть, перелейте в красивые бутылки, и лимонно-медовое угощение готово к подаче на стол.

Крепкая медовуха на майском меде


  • Майский мед – 400 г;
  • Самогон домашний – 1 л;
  • Мелисса – 4 листика;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Корица – щепотка.

  1. Смешайте мед с самогоном и размешайте сладкую массу до полного растворения.
  2. Добавьте любимые пряности. Предложенный набор специй можно заменить или дополнить кардамоном, листьями мяты, сушеными бутончиками гвоздики и чабрецом.
  3. Перелейте в бутыль, закупорите и поместите в прохладное темное место (подвал) на 3 месяца.
  4. Перед употреблением процедите медовуху через парный слой марли несколько раз.

Медовуха на спирту


  • Винный спирт – 250 мл;
  • Вода – 2 л;
  • Мед (гречишный, разнотравье) – 400 г;
  • Дрожжи – 1 ч.л. сухих или 2 ч.л. живых;
  • Хмельные шишки (сушеные) – 10 шт.;
  • Кардамон – щепотка;
  • Корица – щепотка.


  • 1. Медовый самогон без сахара
  • 2. Медовый самогон с добавлением сахара
  • 3. Видео любителя как готовить медовый самогон

Важно понимать: самогон из меда и медовуха – совершенно разные напитки. Медовуха – слабоалкогольный напиток (

10°), готовящийся путем настаивания и не требующий перегонки. Медовый самогон делается несколько иначе.

Для приготовления медового самогона можно использовать любой сорт: цветочный, гречишный, липовый, вересковый.

Лучше, если у мёда будет ярко выраженный вкус и аромат, – это придаст самогону необычные вкусовые оттенки и приятное послевкусие. Приготовление такого напитка – хороший способ утилизировать старый перестоявший мёд.

Медовый самогон можно приготовить как с добавлением сахара, так и без.

Медовый самогон без сахара

  • мёд – 3 л;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи хлебопекарные(пресованные) – 200 гр или 40 гр сухих.

Весь процесс состоит из следующих этапов:

Приготовление медового сусла

Мёд размешиваем в воде и на медленном огне доводим до кипения. Кипятим примерно 10 минут. При этом смесь постоянно помешиваем, удаляя с поверхности образующуюся пену.

Затем получившийся медовый сироп остужаем до 30°C и добавляем в него разведенные в небольшом количестве теплой воды (27-28°C) дрожжи. Вода для этой цели берётся от общего количества, указанного в рецепте.

Этот этап предваряет процесс брожения, так как простое смешивание ингредиентов нужного эффекта не даст.

2. Приготовление браги из меда

Медовый сироп с дрожжевой смесью тщательно перемешиваем, переливаем в специальную емкость с гидрозатвором и оставляем бродить при температуре 18-25°C.


Внимание! Важно соблюдать указанный температурный режим, от этого зависит качество готового продукта.

Этап брожения длится примерно неделю. Готовность браги к перегонке можно определить визуально: после прекращения процесса брожения она становится светлой, пена практически полностью исчезает с поверхности, а на дне образуется осадок.

Медовый самогон с добавлением сахара

  • мёд – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи спиртовые – 300 г.

Этот рецепт намного проще описанного выше и сильно похож на приготовление дистиллята из обычной сахарной браги.

Технология приготовления:

  1. В нагретую воду добавляем сахар и мёд. Перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
  2. Затем в смесь добавляем разведенные дрожжи, вновь перемешиваем.
  3. Ёмкость с приготовленной смесью на 7-10 дней оставляем в тёплом помещении для брожения.
  4. После окончания процесса брожения готовую брагу сливаем с осадка и перегоняем.


При использовании любого из описанных выше способов получается крепкий, вкусный и легко пьющийся напиток, который наверняка доставит удовольствие вам и вашим гостям.

Самогон и меда в домашних условиях (видеорецепт)


Самогон из меда — прекрасный способ переработать остатки старого ненужного продукта. Мед очень полезный и стоит не дешево, его использование в качестве сырья для браги не целесообразно. Но иногда залежится в закромах некоторое количество засахаренного мёда, который некуда пристроить, в этом случае его можно использовать для приготовления вкусного дистиллята.

Медовый самогон имеет едва уловимый аромат исходного сырья. Некоторые люди по незнанию путают или называют его мёдовухой, что в корне не так. Это совершенно разные напитки по способу приготовления, вкусу и содержанию спирта. Чтобы получить достойный и качественный продукт, необходимо соблюдать некоторые рекомендации при работе с мёдом.

  1. Какой мёд подходит для браги
  2. Рекомендации самогонщикам
  3. Брага из мёда для самогона – классический рецепт
  4. Медовый самогон с сахаром
  5. Видео рецепт приготовления медового самогона
  6. Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске
  7. Как сделать самогон из мёда

Какой мёд подходит для браги

В качестве бражного сырья подходит ароматный мёд собранный с любых медоносов. Это может быть старый, даже слегка забродивший мед.

Старый мёд к началу нового сезона снижается в цене, на него падает спрос, поэтому можно воспользоваться этой ситуацией.

Не верьте, если вам скажут про испорченный мёд. Натуральный продукт никогда не портится, об этом говорят находки, найденные в египетских пирамидах, где мед сохранился и не потерял своих качеств. В противном случае это либо искусственный медовый сироп, либо неизвестное вещество с добавлением мёда.

Рекомендации самогонщикам

  • В отличие от обычного сахара, который легко сбраживается, мед ввиду своего состава, способен попросту дрожжи нейтрализовать. Что бы этого не случилось, его необходимо размешать с водой и прокипятить. Еще как вариант – добавление обычного сахара в состав медовой браги.
  • Желательно правильно подобрать дрожжи для браги. Наиболее подходящими для этой цели считаются спиртовые турбо дрожжи. Они позволят быстрее сбродить сусло, получить минимальное количество посторонних запахов в дистилляте. За не имением таких штаммов, можно использовать и обычные хлебопекарские сухие или прессованные дрожжи.
  • Бражка и собственно самогон получатся вкуснее, если вода используется родниковая или бутилированая. Вода из трубопровода должна отстояться хотя бы сутки, перед применением.
  • Брожение должно проходить в посуде из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика. Не рекомендуется использование алюминиевой посуды.
  • Для получения максимально качественного самогона, необходима двойная дробная перегонка на хорошем оборудовании.

Брага из мёда для самогона – классический рецепт


Наиболее часто повторяющий и простой рецепт без сахара, позволяет получить в конечном итоге хороший медовый самогон. При термической обработке медово водного раствора появляются легко сбраживаемые сахара, которые с удовольствием поедают дрожжики. Время на варку и охлаждение занимает довольно существенную часть приготовления, но в этом варианте выигрывает органолептика продукта.

Пропорции:

  • Мёд – 6 л;
  • Вода – 20 л;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать брагу из меда:

  1. В большой бак налить воду и положить мед.
  2. Поставить емкость на огонь, и помешивая довести массу до кипения.
  3. Варить на минимальном огне 5-10 минут, периодически снимая образующуюся пену с поверхности.
  4. Затем сладкий сироп снять с огня и дать ему остыть до температуры внесения дрожжей 25-30 градусов, перелить в бродильную емкость.
  5. Подготовить дрожжи согласно инструкции, задать в медовый затор.
  6. Поставить гидрозатвор, но как показывает практика, можно обойтись и без него, накрыв бродилный чан крышкой.
  7. Брожение должно идти при температуре 20-25, по времени 5-10 дней. Время брожения зависит от температуры, плотности сусла и дрожжей.
  8. Окончание брожения определяется по прекращению выделения углекислоты, бражка становится на вкус горькой, без сладости. Отчетливо чувствуются во вкусе спиртовые нотки.
  9. После окончания брожения, брагу слить с осадка. Перед этим её можно осветлить, вынеся на мороз или добавив бентонит. Чистую брагу отправить на первую дистилляцию.

Медовый самогон с сахаром

Использование сахара позволяет увеличить выход самогона и обойтись без кипячения, тем самым сокращая время приготовления браги на меде.

Ингредиенты:

  • Старый мед – 3 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 25 литров;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные дрожи в количестве 250 гр.

Приготовление:

  1. Подогреть воду до 25-30 градусов, внести мёд и сахар. Всё тщательно размешать.
  2. Дрожжи развести в небольшом количестве воды с сахаром, как только поднимутся, задать их в сусло.
  3. На горловину емкости установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку.
  4. Поставить емкость в теплый угол, сбраживать 7-12 дней.
  5. По окончании брожения слить брагу с осадка для дальнейшей перегонки.

Видео рецепт приготовления медового самогона

Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске

Рецепт основан на работе диких дрожжей пшеницы. Полученный дистиллят отличается более чистым и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Мёд – 3 кг;
  • Пшеница – 2 кг;
  • Вода – 15 л.

Как приготовить:

  1. В небольшой емкости растворить 500 грамм меда в двух литрах воды, довести до кипения. Проварить 5 минут, дать сиропу остыть.
  2. Пшеницу несколько раз промыть водой.
  3. Залить пшеницу водно-медовым сиропом, накрыть марлей или другой тканью.
  4. Поставить в теплое место. Через 3-5 дней закваска на пшенице будет готова.
  5. Оставшийся мёд и воду размешать, влить закваску.
  6. На емкость установить гидрозатвор, сбраживать до готовности, примерно 10 дней.
  7. Готовую брагу из мёда перегнать.

Как сделать самогон из мёда

Внимание! Медовая брага при нагревании образует большое количество пены, из-за чего может произойти брызгоунос (попадание пены в отбор). Чтобы исключить брызгоунос, заливать брагу в перегонный куб нужно не более 2/3 от объема.


Полученный медовый самогон для улучшения питейных качеств можно настоять на травах или фруктах. Либо настоять на дубовой щепе, кедровых орехах, или перегородках грецких орехов. Вариантов облагораживания домашнего самогона масса, от настоек и наливок до водок и коктейлей. Вот некоторые из них которые позволят кардинально изменить вкус и аромат напитка:

Настойка на кедровых орехах. На литр самогона взять 50 грамма кедровых орешков, залить литром самогона. Настаивать 10 дней, профильтровать, подсластить при необходимости.

Настойка на имбире. На литр самогон взять 60 грамм корня имбиря и 50 грамм мёда. Все смешать, настаивать 15 дней. Профильтровать.

Анисовая водка. 50 гр аниса, 15 гр фенхеля, 10 штук гвоздичек, залить тремя литрами самогона. Настаивать неделю, затем перегнать настой на аппарате с небольшим отбором голов.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Что делать со старым, залежавшимся, немного забродившим медом? Несмотря на то, что есть его уже невозможно, выбрасывать продукт не стоит. Из меда готовят алкогольные напитки, например, медовуху и медовый самогон. Вкусную брагу с легкими сладковатыми нотками можно добавлять в глинтвейн и грог, а также использовать в качестве компрессов или употреблять внутрь при первых признаках простуды. Как правильно приготовить брагу из меда?

Как приготовить брагу из меда для самогона?

Приготовить медовую брагу непросто, если не знаешь правильных пропорций и технологии изготовления. Продукт может быть испорчен при несоблюдении правил приготовления или при использовании неподходящей посуды. Нередко препятствием становится то, что мед сам по себе обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, которые подавляют активность грибков при брожении. Как же приготовить самогон из меда?

Какой мед следует взять? Подойдет любой сорт: липовый, гречишный, акациевый, цветочный. Можно сделать бражку из свежего продукта, а можно взять старый, засахаренный и подкисший мед — это не повлияет на качество напитка. Кроме того, вместо меда можно использовать подпорченную медовуху.

Как нейтрализовать антисептические свойства меда, которые будут угнетать брожение дрожжей? Для этого виноделы растворяют пчелиный продукт в воде. Оптимальное соотношение — 1:4, на каждый килограмм меда нужно брать 4 литра воды. При таких пропорциях понадобится 20 г сухих или 100 г спиртовых дрожжей.

Если используются хлебопекарные дрожжи, соотношение продуктов должно быть другим — 1:5. Только при таком соотношении дрожжи смогут активизировать процесс превращения сахаров в спирт.

Этапы приготовления браги с видео:

  1. Из меда и воды нужно сварить сироп. Для этого не нужно брать сразу всю жидкость, достаточно взять в 2 раза меньше, чем используется пчелиного продукта. После того, как сироп остынет до 25-29°С, в него вливают остальную воду.
  2. Перед тем как добавлять в сироп дрожжи, нужно проверить, насколько они активны. В них насыпают щепотку сахара и заливают двумя столовыми ложками воды. Через несколько минут сверху образуется пенная шапочка, которая будет свидетельствовать о том, что процесс брожения запустился. Если же шапочка не появилась даже через 20 минут, это говорит о том, что дрожжи испорчены и не пригодны для приготовления бражки.
  3. Активированные дрожжи соединяют с медом и устанавливают на емкость гидрозатвор, необходимый для сбраживания. Затем тару следует накрыть крышкой.

Сколько времени нужно, чтобы заквасить мед? Медовая брага будет готова к перегонке через 5-7 дней. Для этого нужно установить оптимальную температуру в помещении — 22-25°С. Если в комнате будет холоднее, то процесс брожения приостановится. При более высокой температуре дрожжи погибнут.

Классический рецепт приготовления браги с сахаром является довольно простым:

  1. Необходимые ингредиенты: 3 кг меда, 3 кг сахарного песка, 20 литров воды, 300 г мокрых или 30 г сухих дрожжей.
  2. Воду нагревают до 30°С, кладут в нее мед, сахар и дрожжи. Получившуюся массу размешивают и оставляют сбраживаться.
  3. Для браги на меду и сахаре гидрозатвор необязателен. Емкость нужно накрыть крышкой или плотной тканью и поставить в сухое теплое место для брожения. Через неделю продукт будет готов к перегонке.

Как сделать брагу без дрожжей? Для этого 200 г меда разводят в 1 л воды и заливают этой жидкостью 1 кг зерен пшеницы. После того, как через несколько дней на поверхности появится пена, в закваску добавляют 5 кг меда и еще 6 л воды и закрывают гидрозатвором. Через 10 дней сусло будет готово.

Технология перегонки в домашних условиях

Чтобы самогон получился чистым, без неприятного привкуса, необходимо в точности соблюдать технологию перегонки. Рекомендуется использовать самогонный аппарат из нержавеющей стали с медным перегонным кубом.

Когда брага приобретает горьковатый привкус, она становится готовой для перегона. Предварительно сусло следует очистить от примесей, взвеси, альдегидов и эфиров. Жидкость можно отфильтровать с помощью угольного фильтра, марганцовки, хлеба или обычных таблеток активированного угля.

Как правильно выгнать самогон в домашних условиях? Пошаговая инструкция:

Медовый самогон готов, но прежде чем начать его употреблять, ему следует дать 2-3 недели отстояться. После этого самогон разбавляют до оптимальной крепости водой — обычно до 40-45 градусов.

Как улучшить самогон?

Самогон с медом обладает приятным вкусом и сладким послевкусием. Однако его можно усовершенствовать и сделать из него настоящий домашний бренди. Для этого дистиллят настаивают на среднеобжаренной дубовой коре.

Как улучшить крепкий напиток в домашних условиях? После сбраживания сусла при теплой температуре брагу подвергают холодному брожению при 3-5°С. По рецепту, брагу следует ставить тогда, когда концентрация сахара в сусле снизится до 4-8%.

При холодном дображивании в жидкость добавляют пряные травы. На 10 л бражки потребуется 500 мл пряного настоя. Использовать можно любые травы и сушеные ягоды. Хорошо подойдут имбирь, корица, базилик, мята, кориандр, высушенный виноград. 10 г засушенных трав и ягод заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение нескольких часов, а затем фильтруют. Полученный отвар вливают в брагу и относят ее в прохладный подвал или ставят в холодильник.

Другие способы смягчения вкуса:

  • Настойка на перце. 1 литр 40-градусного самогона смешивают с щепоткой красного перца и щепоткой гвоздики. Напиток настаивают в течение 7-8 дней, а затем фильтруют.
  • Самогон с лимоном. Для приготовления понадобится 10 г мелиссы, 10 г мяты, столько же лимонной цедры и сушеного винограда, по 5 г лаврового листа, тмина и тимьяна. Все ингредиенты заливают 1 л медовой браги и настаивают 7 дней. По истечении этого времени напиток фильтруют, он готов к употреблению.
  • Брага на хрене. Корень хрена чистят, мелко режут и заливают 1 л самогона. Алкогольный напиток ставят в теплое место на 3-5 дней, потом очищают и подают к столу.

Польза и вред напитка

Чего больше от медовухи и браги — пользы или вреда? На этот вопрос ответить сложно, к единому мнению не могут прийти даже врачи. Одни считают, что потребление приносит больше вреда, чем пользы, другие же, наоборот, советуют использовать натуральный домашний самогон для питья в качестве лечения.

Медовый самогон рекомендуется использовать в качестве компрессов. Он помогает при простудных заболеваниях, бронхите, ангине. Мягкую ткань или марлю смачивают в спиртовой жидкости и прикладывают к горлу, груди или спине. Такой компресс оказывает разогревающее, противовоспалительное, смягчающее воздействие. Однако следует быть осторожными и не держать его слишком долго, чтобы не получить ожог.

Изредка самогон можно употреблять для следующих целей:

  • разжижение крови;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация работы желчного пузыря;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика простудных заболеваний.

Алкогольные напитки категорически запрещены следующим лицам:

  • страдающим алкогольной зависимостью;
  • беременным женщинам;
  • детям;
  • пациентам с болезнями печени, ЖКТ, гипертонией.

Будет ли медовый самогон полезен или нанесет непоправимый вред, зависит от употребляемой дозы. Столовая ложка напитка, изредка принимаемая перед едой, тонизирует и мобилизует защитные силы организма. Однако чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к зависимости, угнетению когнитивных способностей, нарушению работы мозга, болезням печени и поджелудочной железы, а также многим другим заболеваниям внутренних органов.

Медовуха из самогона в домашних условиях имеет свои особенности приготовления. Что потребуется для изготовления хмельного напитка, как проходит брожение и настаивание по всем правилам, чем можно ароматизировать готовый напиток — ниже. Также узнаем, как правильно подавать и хранить крепкую, алкогольную медовуху.


Медовуха из самогона, на водке или со спиртом — крепленый напиток от 15 до 40%

  1. Лучшие рецепты медовухи из самогона в домашних условиях
  2. Процент этилового спирта в медовухе на самогоне
  3. Рецепт горькой настойки на самогоне
  4. Рецепт медовухи с лимоном
  5. Польза и вред медовухи на водке
  6. Процент алкоголя в медовухе на водке
  7. Рецепт медовухи из медовых сот на водке
  8. Рецепт медовухи из свежего меда, трав и водки
  9. Медовуха на водке с лимоном
  10. Медовая настойка с медом и острым перцем
  11. Как приготовить медовуху на спирту
  12. Условия и сроки хранения
  13. Шпаргалка

Лучшие рецепты медовухи из самогона в домашних условиях

Если у вас в наличии есть много забродившего или засахаренного меда и домашнего самогона, вы можете сделать отличный алкогольный напиток — медовуху. Классическая медовуха готовится без добавления крепкого алкоголя, иногда с хмелем или дрожжами. Градусов в такой настойке немного — от 3% до 12%. Но многие хотели бы их повысить. С этой целью в настойку добавляют самогон, магазинную водку или разбавленный спирт.

Самогон, по мнению 80% пчеловодов и домашних виноделов, подходит для приготовления медовухи оптимальнее всего. Это, как и мед, натуральный продукт на органической основе, без ароматизаторов, синтетических красителей и консервантов. Кроме того, самогон у многих есть в наличии, его не требуется покупать, что удешевляет приготовление.

Крепость медовухи на самогоне зависит от двух основных факторов:

  • изначальная крепость самогона — она может быть от 30 до 70 градусов;
  • количество самогона, добавленного в медовую настойку.

Если на бутыль готовой медовухи добавить 100 мл. самогона стандартной крепости 40%, то крепость напитка будет варьироваться от 12% до 18%. Если добавить самогона больше, крепость напитка может достигать 30-35%.

Не стоит путать медовуху с добавлением самогона и самогон, который бродил на меду. Это два совершенно разных по технологии приготовления напитка, с разными крепостью и вкусом.

Больше о медовухе из самогона расскажет видео.

Классический хмельной мед на самогоне при условии аккуратного приготовления имеет приятный аромат и вкус, без сивушного послевкусия. Главное условие — использовать качественный очищенный домашний самогон и натуральный мед.

  • мед натуральный — 400 гр.;
  • вода очищенная — 1 л.;
  • самогон домашний очищенный — 1 л.;
  • хмель шишки — ½ ст.

  1. Смешать мед и воду, вскипятить.
  2. Собрать пену, дрбавить шишки хмеля, остудить до 30 градусов.
  3. Добавить самогон.
  4. Перелить в стеклянный бутыль.
  5. Убрать в погреб на 1 месяц для настаивания.

Настоянную медовуху из самогона процедить, охладить подавать к праздничному столу.

Медовуху на самогоне с лимоном готовят немного другим способом. Скорее это самогонная настойка с медом и лимонным соком. Ее крепость — не менее 40%. Но вкус мягкий, а аромат приятный.

  • мед натуральный — 500 гр.;
  • самогон — 5— мл;
  • сок лимона — 50 мл;
  • 3-4 веточки свежей мяты.

  1. Мед смешать с самогоном.
  2. Влить сок лимона, еще раз размешать, пока все компоненты полностью не соединятся.
  3. Добавить листочки мяты.
  4. Смесь разлить по бутылям, закупорить и убрать для настаивания минимум на 3 недели.
  5. Процедить перед подачей, продегустировать. Улучшить вкус по своему усмотрению с помощью аниса, корицы, муската, имбиря молотых.

Такая лимонная медовуха из самогона хороша охлажденной. Ее можно использовать для выпечки — тесто будет пышным и ароматным.


Экспериментируя с количеством самогона, травами и лимоном, получают разные виды

Польза и вред медовухи на водке

Настаивать медовуху можно также на водке, не только на самогоне. Польза такой настойки сомнительна, как и любого алкогольного напитка. Но если использовать качественную водку, натуральный мед, добавить лекарственные травы, лимон, получится лечебно-профилактическая настойка. Ее можно добавлять в чай или принимать по столовой ложке для таких целей:

  • повышение аппетита;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение сна;
  • тонизирующий и общеукрепляющий эффект.

Лекарственные травы и цитрусы в составе настойки, как и мед, могут вызывать аллергические реакции.

Если готовить настойку по одному из рецептов, приведенных ниже, получится на самом деле крепкая медовуха. При этом долгого брожения и настаивания не понадобится. Алкогольная крепость домашнего медового напитка варьируется от 15% до 40%. Вкус можно изменять и обогащать различными компонентами — ягодами, специями, травами.


Острый перец идеально подходит для медовой настойки на водке или спирту

Некоторые пчеловоды предпочитают использовать соты или пчелиный забрус для приготовления настоек со спиртом. Считается, что мед в сотах способствует брожению и делает напиток ароматнее, полезнее, вкуснее. Рецепт приготовления не отличается от рецепта горькой настойки на самогоне и жидком меде. Но после настаивания следует процедить медовуху 3-4 раза, чтобы удалить все остатки воска.


Медовуху на спирту или самогоне готовят также из медовых сот

Свежий мед и травы придают настойке особую мягкость и тонкий аромат. Крепость водки практически не ощущается. Медовуха с хмелем вместо водки по этому рецепту получится более ароматной и менее алкогольной. По желанию можно ароматизировать напиток корицей или мускатным орехом.

  • мед — 250 гр.;
  • водка — 1 л.;
  • кора дуба, зверобой, мята, душица, чабрец — по 1 ч.л.

  1. Мед смешать с водкой.
  2. Добавить травы.
  3. Перелить в бутылку с плотной пробкой, убрать в прохладное место для настаивания на 4 месяца

Подают медовуху охлажденной к праздничному столу.

Лимон — тот компонент, который может спасти любой напиток, придать ему свежий аромат и приятный вкус. О лечебных свойствах, если используется алкоголь, речь не идет. Но вкусовые качества цитрус улучшит. Готовится медовуха на водке с лимоном так же, как и в предыдущем рецепте, но вместо ароматных трав следует добавить цедру двух лимонов. Настаивать смесь с лимонными корками следует не менее 3 недель. Затем процедить, разлить по бутылкам и снова убрать на холод еще на 1 месяц минимум.

Аромат цитрусовых корок делает эту медовуху праздничным зимним напитком. Если приготовить настойку летом и дать настояться на протяжении 3-4 месяцев, как раз к Новому году будет получен ароматный и вкусный напиток.

Если делать настойку с добавлением жгучего перца чили вместо лимона или лекарственных трав, она приобретает пряный, обжигающий и в то же время мягкий вкус. Это пикантное угощение для гурманов. На литр водки обычно берут один средний стручок перца чили. Измельчать его не нужно. Если удалить семена из перца, настойка будет не такой острой.

Пикантную перцовую медовуху подают обычно охлажденной. Чем закусывать медовуху, зависит от повода, по которому подают хмельной напиток, и личных вкусовых предпочтений.

Видео расскажет, как приготовить самостоятельно пряную медовуху с использованием водки.

Как приготовить медовуху на спирту

Настойка из меда со спиртом по сути является крепленой. Спирт добавляется не в процессе приготовления, а в уже готовый медовый напиток. Предварительно его обязательно нужно разбавить водой в желаемой пропорции. Чистый спирт добавлять нельзя — может начаться реакция между ингредиентами напитка, к тому же будет сложно проконтролировать крепость напитка.

  • мед натуральный — 400 гр.;
  • вода талая или ключевая — 3 л.;
  • шишки хмеля — 2 ст.л.;
  • пекарские дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • спирт крепостью не более 50% — не более 400 мл.;
  • пряности и специи по вкусу (мускат, корица, сухая мята, кардамон).

  1. Смешать мед и воду, поставить кастрюлю на огонь, вскипятить, готовить полчаса, постоянно помешивая и собирая пену.
  2. Остудить сироп до 40 градусов, добавить все компоненты, кроме спирта, размешать.
  3. Перелить в стеклянный бутыль, установить гидрозапор.
  4. Убрать настойку в теплое место для брожения на одну неделю. Когда исчезнет пена и перестанут выделяться пузырьки газа, брожение окончено.
  5. Процедить жидкость дважды, добавить спирт и убрать для окончательного настаивания на 2 месяца в прохладное и темное место. Можно поступить наоборот: сначала настоять медовуху, затем добавить спирт.

Поскольку получается достаточно крепкий напиток, не стоит употреблять его в больших количествах натощак.


Ароматные травы улучшат вкусовые качества крепкой медовухи

Условия и сроки хранения

Не стоит полагать, что если в медовой настойке есть спиртовой компонент, она не может испортиться. Это напиток, приготовленный методом сбраживания, в нем содержатся бактерии. Значит, он тоже портится. Хранить медовуху следует с соблюдением таких условий:

  • чистая и сухая тара из стекла, керамики или дерева с герметичной крышкой;
  • отсутствие источников тепла;
  • хорошая вентиляция;
  • защита от прямого попадания солнечных лучей.

Медовуха в домашних условиях в погребе или вентилируемой и неотапливаемой кладовке хранится от 1 года до 2 лет. Это минимальные сроки. Если по истечению 24 месяцев медовуха не была выпита и не испортилась, можно хранить ее и дальше. Но лучше поставить бутыли в холодильник и регулярно снимать пробу.

Читайте также: