Как настаивать самогон на можжевеловых ягодах рецепт

Самогон, в который добавлены ягоды можжевельника, имеет терпкий, насыщенный вкус и легкий хвойный запах. Существует несколько проверенных рецептов этого напитка, который традиционно считается мужским. Настойка из можжевеловых ягод на самогоне подается к копченому мясу, блюдам из говядины, свинины и дичи. Этот ароматный продукт добавляют к подливкам, тушеным блюдам, соусам для блюд, приготовленных на открытом огне. Можжевеловку пьют перед плотным обедом для улучшения аппетита, сочетают с соками и тоником.

Какие плоды можжевельника годятся для настойки

Можжевеловая настойка на домашнем самогоне готовится из шишкоягод, взятых от двух видов этого хвойного дерева — можжевельника колючего и обыкновенного. Плоды этих растений отличаются по внешнему виду.


Плоды можжевельника казацкого и сибирского не пригодны для приготовления настойки, они содержат сабиновое эфирное масло и очень ядовиты. Если размять хвою и ягодки казацкого можжевельника, появится резкий скипидарный запах.

В некоторых источниках можно прочитать, что у ягод ядовитого можжевельника 2 косточки, у не ядовитых сортов — 3. Эта информация не точна, так как встречаются ягоды с большим или меньшим количеством семян в каждом виде этого хвойного растения.

  • Хвоя можжевельника казацкого зеленая, чешуевидная, у некоторых подвидов она бывает иглоподобной.
  • Хвоя можжевельника обыкновенного представляет собой заостренную трехгранную иглу голубовато-зеленого цвета.
  • Листики можжевельника колючего остроконечные, с продольными светлыми полосками, по виду похожи на хвою.


Можжевельник обладает целебными свойствами, поэтому сушеные плоды продаются в аптеках. Из сухого аптечного сырья получается хорошая настойка можжевельника на самогоне. Ягоды можно приобрести в супермаркетах, в магазинах, торгующих пряностями и специями.

Кому нельзя пить можжевеловую настойку

Плоды можжевельника содержат химически активные вещества. Пищевые продукты и напитки с ягодами этого хвойного растения нельзя употреблять людям, у которых диагностированы:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • острые и хронические заболевания почек, печени, мочеполовой системы;
  • гипертония;
  • тахикардия.


Вытяжки, продукты из плодов можжевельника нельзя употреблять при беременности, грудном вскармливании, индивидуальных аллергических реакциях.

Целебные свойства напитка

Настойка можжевельника на самогоне используется не только в качестве напитка, но и как лечебное средство наружного и внутреннего применения. Народная медицина рекомендует делать из спиртовых можжевеловых настоев компрессы для суставов. Это средство уменьшает ревматические боли, успокаивает воспалительный процессы, в результате снижаются болевые ощущения при артрите и ревматизме. Настойки из можжевеловых ягод обладают мочегонным и противовоспалительным действием.

Можжевеловый самогон можно использовать в качестве лосьона для дезинфекции кожи. Он убивает бактерии, поэтому полезен при угревой сыпи (акне). Народные целители рекомендуют полоскать рот таким самогоном при зубной боли.

Ниже приводятся проверенные рецепты настоек, главными компонентами которых являются домашний самогон и плоды можжевельника. Для приготовления этого ароматного продукта лучше всего подходит самогонка, изготовленная из зерновой или ячменной браги.

Простой можжевеловый самогон

Этот напиток имеет горьковато-пряный вкус и хвойный, очень насыщенный запах. Продукт готовится из двух или трех ингредиентов.


Для создания настойки нужны:

  • 400 мл самогона (50 градусов);
  • раздавленные можжевеловые ягодки (половина столовой ложки без верха).

Самогон наливают в банку, добавляют в него размятые плоды можжевельника. Смесь настаивается в доме, в затемненном месте. Продукт ежедневно взбалтывают.

Через две недели напиток готов, теперь его можно подсластить. Для этого чайную ложечку сахара растворяют в горячей воде и доливают сироп в банку. Смесь выдерживают три дня, после чего настойка считается готовой.

Напиток с лимонной цедрой, дубовой щепой и ягодами можжевельника

Для приготовления продукта понадобится ячменный самогон домашнего приготовления крепостью 40 градусов и сушеные плоды можжевельника обыкновенного, купленные в аптеке. На литр самогона берут:


  • 7 сушеных ягод;
  • цедру половины среднего лимона, очищенная от кожицы;
  • дубовую щепу весом 14-15 граммов.

Вместо дубовой щепки можно использовать растертую кору дуба, купленную в аптеке. Но порошок не дает такого насыщенного вкуса, как цельная щепа.

В литровую банку наливают самогон. Дубовую щепу (порошок), кусочки лимонной цедры, раздавленные ягодки можжевельника добавляют в банку и закрывают емкость герметичной крышкой. Банку ставят в темное место на 10 дней. Сосуд рекомендуется взбалтывать ежедневно.

На четвертый день из банки убирают цедру лимона. Если этого не сделать, в напитке будет ощущаться приторный цитрусовый вкус.

Через 10 дней настойка готова к употреблению Ягоды и дубовую щепу из готового напитка можно не вынимать. Если использовался порошок, настойку лучше процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.

Можжевеловый самогон с укропом и корицей

Этот напиток готовится из четырех ингредиентов, его можно подсластить сахаром.

Для приготовления настойки понадобятся:

  • 400 мл самогона крепостью 50 градусов;
  • сушеные можжевеловые ягоды (чайная ложка с верхом);
  • семена укропа (треть чайной ложки);
  • кусочек корицы длиной 3-4 см (или треть чайной ложки порошка).

В сосуд наливают самогон и добавляют все ингредиенты. Банку герметично закрывают и взбалтывают содержимое. Продукт готовится две недели, для этого банку помещают в затемненной место и держат в жилом помещении.


При желании настойку можно подсластить, снизив крепость напитка. Для этого в стакане теплой воды растворяют сахар (от 10 до 40 граммов) и доливают раствор в емкость с можжевеловым напитком. Сосуд закрывают и ставят на три дня в прохладное место (погреб, холодильник). Вкус готового продукта получается более мягким, чем у напитка, приготовленного на одних лишь ягодах.

Самогон на можжевельнике с имбирем и медом

Настойка готовится из пшеничного самогона крепостью 42 градуса. Для приготовления 2 литров продукта понадобится:


  • 1,8 литра самогона;
  • 6 столовых ложек меда (без горки);
  • 10 сухих ягод можжевельника;
  • 140 граммов свежего имбиря.

Самогон выливают в большую банку, добавляют туда имбирь, протертый на терке, мед, измельченные в ступке плоды можжевельника. Ингредиенты перемешивают ложкой до полного растворения меда.

Банку закрывают герметичной крышкой и хранят в доме, без доступа света, 2 недели. Каждые 2 дня содержимое взбалтывают. Готовую настойку фильтруют (сначала через сито, потом через несколько слоев ткани). Напиток имеет хвойный запах, в нем чувствуется приятная горечь имбиря и сладость меда.

Настойка можжевелового самогона со специями

Такой напиток имеет не только запах и привкус можжевельника, в нем чувствуется специфический аромат пряностей. В данном рецепте в качестве пряностей взяты тмин и кориандр.


Для приготовления напитка нужны:

  • два литра самогона (желательно зернового);
  • от 40 до 50 сушеных плодов можжевельника;
  • зерна кориандра (чайная ложечка без верха);
  • тмин(полторы или две чайные ложки).

Плоды можжевельника толкут в ступке и высыпают в сосуд с самогоном. Одновременно добавляют кориандр и тмин. Банку ставят в затемненное место и выдерживают 10-14 дней в жилом помещении, при нормальной температуре. Содержимое емкости ежедневно взбалтывают.

После этого в настойку добавляют сахар (две чайных ложки). Сахарный песок растворяют в 0,1 литра теплой кипяченой воды и размешивают, пока он не растворится. Готовый сироп выливают в банку. Через 3-4 дня напиток со специями будет готов.

В можжевеловый самогон можно добавить анис, фенхель, гвоздику.

Новогодняя настойка

Спиртосодержащий продукт со вкусом цитрусовых плодов и запахом свежей хвои можно приготовить, используя самогон, ягоды можжевельника, грецкий орех и фрукты. Подойдут лимоны и апельсины.

Для приготовления напитка понадобится:

  • самогон крепостью от 50 до 60 градусов (2 литра);
  • грецкий орех (ядрышки среднего размера, 3 штуки);
  • апельсины (2 средних фрукта);
  • плоды можжевельника (2 столовые ложки без верха);
  • мандарины (2 фрукта);
  • свежий сок лимона (половина или треть стопки);

  • сахар (3-4 чайных ложечки).

В банку с самогоном добавляют измельченные апельсины и мандарины, мелкие кусочки грецкого ореха. Емкость герметично закрывают и оставляют в затемненном месте до 2 недель.

Сахарный подсластитель готовится в виде карамельного сиропа. В металлическую чашку (кастрюльку) кладут сахар, поливают его лимонным соком и добавляют немного воды. Сахар растапливают до густой коричневой массы. Продукт проваривают, пока он не станет однородным и вязким.

Карамель тонкой струей вливают в сосуд с настойкой и перемешивают содержимое до полного растворения сиропа. Банку закрывают и оставляют на 3-5 дней. Готовый напиток процеживают через сито и несколько слоев ткани (или марли).


В большинстве рецептов для приготовления настоек используются сушеные ягоды. Но если есть возможность собрать свежие плоды можжевельника колючего и обыкновенного, то ее не надо упускать. Свежесобранные ягоды усиливают специфический вкус и запах можжевельника в напитке.

Видео-рецепты можжевеловых настоек


Можжевельник можно встретить в любом регионе, его плоды (шишко-ягоды), а также хвою охотно собирают любители крепких напитков, ведь самогон на можжевельнике домашнего изготовления отличен для питья, с красивым цветом.

Она ничем не хуже знаменитого джина, хоть и готовится проще.

Справка. Настоящий джин — это продукт повторной перегонки спирта, настоянного на можжевельнике. Домашние настойки редко подвергают повторной перегонке, но при желании испробуйте и такой способ.

Заготовка можжевеловых ягод

Ягоды можжевельника продаются в аптеках. 50-граммовый пакетик стоит недороги, за качество также можно не переживать. Только один недостаток – для ароматной настойки нужны не только ягоды, но и немного хвои. Так что лучше отправиться на поиск можжевельника, соблюдая определенные правила:

1. Заготовка сырья происходит осенью, когда ягодки окрасятся. Они бывают синими, фиолетовыми, с красным оттенком.

2. Будьте осторожны и проверяйте ягоды, ведь среди можжевельников встречаются ядовитые. Они вызывают тошноту, рвоту, обмороки, почечную недостаточность, а у беременных женщин – выкидыши. Но отличить эти виды от пригодных нетрудно:

3. Ягоды можно собрать, расстелив под кроной бумагу или ткань и слегка постучав по стволу. Те, что упадут, спелые.

Сушат сырье естественным путем, под навесом. Сушилки и духовки для этого непригодны, поскольку губят целебную силу и аромат, испаряя эфирные масла.

Особенности. В аптеках чаще продают плоды можжевельника колючего красно-бурого окраса. Но красивее и вкуснее настойка из синих плодов.


Несколько домашних рецептов

Предлагаем вам домашние рецепты можжевеловой настойки, дающие прекрасный результат.

Учитывая, что сорта можжевельника дают ягоды, различные по силе аромата, лучше сделать домашний концентрат: 50 г можжевельника настоять в 0,5 л самогона от двух недель. А затем добавлять к алкогольному дистилляту по чайной ложке, пока напиток не будет отвечать вашему вкусу.

  • 10 – 12 ягод можжевельника;
  • 0,5 литра самогона;
  • сахарный сироп – по вкусу и желанию. Ложки сахара, 2 ложек водки достаточно, чтобы смягчить вкус.

Ягоды разминают или толкут в ступке, заливают самогоном. Сироп можно сразу не добавлять, он понадобится, если напиток получится слишком сухим. Настаивают две недели, процеживают и употребляют. Вкус у него праздничный, хвойный, цвет легкий соломенный.

Возьмем на 1 литр самогона:

  • 10 – 20 можжевеловых ягод;
  • пол палочки корицы или 3 г молотой;
  • цедра одного лимона (стертая теркой до белого слоя со свежего фрукта);
  • 3 анисовых семечка;
  • чайная ложечка зерен кориандра (при использовании молотого – 3 г).

Смешиваем все ингредиенты, на недельку ставим в тепло и полумрак. Затем любуется на цвет, проверяем аромат и фильтруем привычным способом – через вату, ватные диски или кофейные фильтры.


Этот вариант предусматривает перегонку, но без настаивания. Ингредиенты:

  • 2 литра самогона;
  • 50 г можжевельника (пакетик из аптеки);
  • цедра из одного свежего апельсина (снятая теркой до белого);
  • цедра из половинки лимона;
  • 2-3 чайные ложки целых семян кориандра;
  • пол палочки корицы (молотой – ¼ чайной ложки);
  • буквально по грамму аниса, фенхеля, иссопа, солодки. Если чего-то из ингредиентов этого пункта нет, или вы их на дух не переносите – ну и ладно, не добавляйте.
  1. Прямо в куб добавляют составляющие, перечисленные выше.
  2. Обязательно разводят самогон водой до крепости 20 – 30°.
  3. Сразу ставят эту смесь на огонь и перегоняют с отбором голов и хвостов, прекращая перегонку, когда в струе крепость 50° (читайте: нужная крепость самогона и методы ее определения).
  4. Разводят водой до нужной крепости, помня о заповеди самогонщика: льют спиртное в воду, а не наоборот!

  • фиалковый корень;
  • миндаль;
  • корень ангелика (дудника);
  • кору кассии, другие травы и специи.

Для нее понадобятся 2 литра самогона крепостью 45 – 50°, по 2 апельсина, мандарина, грецких ореха (ядрышки), 2 столовые ложки можжевельника.

Сахар добавляем по желанию.

  1. Из цитрусовых выжимает сок.
  2. Срезаем тонко цедру из фруктов.
  3. Толчем орехи.
  4. Все заливаем самогоном.
  5. Настаиваем две недели.
  6. Процеживаем.

Далее, если хочется сладкой настойки и пониженного градуса, варят карамельный сироп: к 100 г сахара добавляют на кончике ножа лимонной кислоты, массу варят до коричневатого цвета, добавляют 100 г кипятка, размешивают до однородности.

Эту массу добавьте не во всю настойку, а в часть, пробуя на вкус. Так вы получите и дамскую и мужскую настойки к новогоднему столу.

Польза настойки из можжевельника


Можжевельник применяют в лечебной практике, не зря ведь его плоды продаются в аптеках. Настой ягод помогает избавиться от:

  • заболеваний почек и мочевыводящих путей;
  • отеков, вызванных неполадками в сердце и почках;
  • метеоризма (вздутия живота);
  • заболеваний легких, сопровождающихся выделением обильной мокроты (пневмонии, плевриты и т.п.).

Подходит настойка и для ингаляций, полосканий горла при ангине (в разведенном виде).

Полезные видео

Можжевеловая настойка в трех вариантах исполнения:


Приятный аромат хвойного леса, терпкий жгучий привкус. Какие возникают ассоциации, если речь идёт об алкогольных напитках? Джин? Нет, сегодняшний рассказ о можжевеловой настойке на самогоне. Напиток прекрасно дополнит вкус мяса, особенно дичи, тушеных или запеченных овощей.

  1. Можно ли пить самогон, настоянный на можжевельнике
  2. Какие целебные свойства самогона на можжевельнике
  3. Как сделать можжевеловый самогон
  4. Сколько все-таки можжевельника добавлять в самогон
  5. Классический рецепт можжевеловой настойки на самогоне
  6. Самогон на можжевеловых ветках
  7. Домашний джин из самогона
  8. Видео рецепты

Можно ли пить самогон, настоянный на можжевельнике

Самогон, как и любую другую крепкую настойку на ягодах можжевельника, пить можно, а в некоторых случаях, о них расскажем ниже, даже нужно.

Для заготовки сырья отправляйтесь осенью в ботанический сад. Понадобятся ягоды и, возможно, некоторое количество хвои. Но будьте внимательны, не все ягоды подходят для употребления в пищу, некоторые из них ядовиты.

Не стоит беспокоиться, достаточно визуального осмотра, чтобы отличить съедобные плоды от ядовитых. В пищу используют шишкоягоды (именно так называются плоды растения) Можжевельника обыкновенного. В зрелом виде они имеют различный оттенок фиолетового: от красноватого, до тёмно-синего. В остальном выбрать правильные плоды помогут следующие признаки:


  • крона Можжевельника обыкновенного конусообразная, а плоды обладают приятным сладким привкусом;
  • ягоды, непригодные к употреблению имеют 2 косточки, у съедобных — 3 штуки;
  • листья растения, пригодного к употреблению, трёхгранные, похожи на обычную хвою, зелень ядовитого растения больше смахивает на листики, покрытые чешуйками;
  • попробуйте растереть между пальцами немного хвои. Почувствовали типичный скипидарный запах? Не трогайте это растение, в пищу его не употребляют.

Не думайте, что несколько случайно попавших ягод, непригодных к употреблению в пищу, приведут к серьёзному отравлению. Для возникновения сколько-нибудь значительных проблем, нужно съесть достаточное количество плодов. В этом случае возможно возникновение таких симптомов:

  • рвота;
  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • проблемы с почками;
  • выкидыши у женщин в положении.

Это интересно! В течение суток можжевеловая роща площадью 1 га способна выработать около 30 кг фитонцидов. Такого объёма летучих соединений хватает для обеззараживания воздуха в довольно большом городе.

Какие целебные свойства самогона на можжевельнике

В народной медицине ещё с древности активно применяются все части растения. Традиционная наука также не отрицает целебных свойств можжевельника.


При изготовлении настойки, активные вещества, содержащиеся в плодах и хвое, вытягиваются спиртом, с ним же попадают в организм. Алкоголь — один из лучших консервантов, так что все минералы, витамины, терпеноиды и др. сохраняются в полном составе и самом лучшем виде, причём дольше, чем в сушёных ягодах.

Лечебные качества настойки из можжевельника на самогоне:

  • сильный природный антисептик;
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • повышает сопротивляемость болезням;
  • купирует зубную боль;
  • эффективна при многих кожных болезнях;
  • способствует нормализации пищеварительных процессов;
  • применяется как противоопухолевое средство;
  • благотворно действует на ЦНС;
  • нормализует кровообращение и АД;
  • естественный мягкий диуретик;
  • применяют при ревматизме, радикулите, артрите;
  • снимает аллергические симптомы.

Важно! Из всех видов растения только ягоды Можжевельника обыкновенного условно съедобные. Остальные виды в пищу непригодны и ядовиты, наиболее опасен Можжевельник казацкий.

Как сделать можжевеловый самогон

Принцип приготовления напитка предельно прост: шишкоягоды настаивают на алкоголе. Допустимо использовать качественную магазинную водку. Но лучше взять хороший домашний самогон двойной очистки.

Во-первых, продукт, собственноручно выгнанный из сахарной браги, — это гарантия качества. Ничего лишнего в нём нет, только пищевой этиловый спирт и вода. Для настойки большего и не нужно, захотите сделать вкус мягче — добавьте мёд или сахар.

Во-вторых, самогон домашнего приготовления дешевле. Нет смысла платить больше за продукт худшего качества.

Шишкоягоды (используют сухие, свежие, либо их смесь), в некоторых рецептах ещё и немного хвои заливают алкоголем, и настаивают в тёмном месте. Сроки разнятся, но в среднем хватает 14-16 суток.

Как уже отмечалось, ягоды можжевельника — условно съедобны. В пищу, и то в небольшом количестве, употребляют только плоды Можжевельника обыкновенного. Если сомневаетесь в видовой принадлежности, не собирайте сырьё самостоятельно, лучше купите в аптеке.

Нормой считается следующее соотношение: 16-20 ягод на 1 л крепкого спиртного (45-60°). Помимо основных ингредиентов, в настойку иногда добавляют:


  • хвою;
  • цедру и сок, выжатый из цитрусовых;
  • мёд;
  • пряности (корица, кориандр, бадьян, анис и др.).

Классический рецепт можжевеловой настойки на самогоне

Простейший рецепт приготовления хмельного напитка с пикантным терпким вкусом и благородным хвойным ароматом. Понадобится минимальный набор ингредиентов:

  • самогон — 0,5 л;
  • шишкоягоды можжевельника — 10-12 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.

Из указанных компонентов приготавливают настойку:

  1. Перетереть ягоды в пюре, положить в стеклянную ёмкость, залить самогоном. Поставить в тёмное место, периодически взбалтывать.
  2. Спустя 14 суток процедить напиток несколько раз через 3-4 слоя марли.
  3. Поставить сковороду на огонь, налить туда 4-5 ст. л. воды, засыпать ложку сахара, помешивать до полного растворения. Слегка выпарить воду, остудить, добавить сироп в процеженную настойку и хорошо перемешать.

Самогон на можжевеловых ветках

Настойка на ветках и хвое больше напоминает вкусом, ароматом и консистенцией бальзам. Напиток обладает ярко выраженным антисептическим действием, его применяют для компрессов и растирок. Женщинам помогает справиться с болевыми ощущениями в период менструаций.


Чтобы сделать бальзам, понадобятся только:

  • домашняя водка — 0,5 л;
  • ветки с хвоей — 0,1 кг.

Рецепт приготовления крайне прост:

  1. Хорошо промойте ветки под холодной проточной водой, положите на плотное полотенце до полного высыхания. Слегка (не в пюре) измельчите их с помощью блендера.
  2. Засыпьте рубленую хвою в стеклянную банку. Лучше взять ёмкость объёмом 0,7-1 л, чтобы легче было перемешивать настойку.
  3. Залейте содержимое самогоном, плотно закройте и уберите в тёмное место. Регулярно, раз в 2 дня, взбалтывайте содержимое.
  4. Спустя 2 недели отфильтруйте бальзам через 3-4 слоя марли. Повторите процедуру несколько раз. Чем качественнее фильтрация, тем дольше хранится настойка.

Важно! Средство, приготовленное таким же образом, но настоянное на воде, а не на спирте, применяют в гинекологической практике. Настоем пропитывают турунды и пользуются как противомикробными тампонами, при инфекциях половых органов.

Домашний джин из самогона


Напиток входит в состав популярнейших коктейлей. Хотите приготовить его дома? Нет ничего проще. Необходимые ингредиенты:

  • самогон
  • коричная палочка 3-4 см;
  • можжевеловые шишкоягоды 14-16 шт.;
  • лимон 1 шт.;
  • семена кориандра 2 ч. л.;
  • семена аниса ½ ч. л.;
  • сахар 1-1,5 ст. л. (не обязательно).

Подробное описание приготовления:

  1. Шишкоягоды промыть в проточной воде, обтереть, положить в стеклянную банку.
  2. С лимона аккуратно срезать цедру, стараясь не сильно снимать белый слой. Добавить к ягодам вместе со всеми указанными пряностями, залить водкой.
  3. Убрать ёмкость в тёмное место. Периодически взбалтывать для усиления экстракции, раз в 2-3 дня.
  4. Через пару недель отфильтровать 2-3 раза сквозь несколько слоёв марли.
  5. Если вкус джина слишком сухой, добавьте в напиток немного сахарного сиропа. Для этого растворите в кипятке (30-35 мл) указанный в рецепте объём песка. Томите на сковородке пару минут, выпаривая воду. Остывший сироп добавьте в напиток и хорошо размешайте.

Домашний самогон двойной перегонки, приготовленный из качественных продуктов, не имеет неприятного запаха сивушных масел, обладает пикантным обжигающим вкусом и мягким послевкусием. Многие ценители считают лишним дополнять или забивать посторонними оттенками естественный вкус натурального алкоголя. Но для разнообразия иногда можно побаловать себя и друзей оригинальным напитком, а можжевеловая водка подойдёт для этого как нельзя лучше.

Видео рецепты


Для приготовления настойки годится только можжевельник обыкновенный (ягоды синего цвета) или колючий (красно-бурые плоды). Все другие сорта, включая казацкий и сибирский, ядовиты – содержат опасное сабиновое масло! Чтобы не отравиться, лучше покупать ягоды в аптеке или супермаркете. Советую использовать можжевельник обыкновенный, так как у настойки на колючем иногда появляется противный запах медикаментов.


Подходящие ягоды

При самостоятельной заготовке сырья отличить ядовитый можжевельник от нормального можно по следующим признакам:

  • Количество косточек. У подходящих ягод 3 косточки, у ядовитых – 2.
  • Запах. После разминания плоды и листья казацкого можжевельника резко пахнут скипидаром.
  • Внешний вид. Листья обычного можжевельника похожи на иголки, казацкого – в форме чешуек.

Оптимальная алкогольная основа – водка или этиловый спирт, также подойдет хорошо очищенный самогон (желательно зерновой). Коньяк и виски в этом случае не самый лучший вариант, поскольку можжевельник перебивает дубильные нотки выдержки в бочках.

Настойка можжевельника не является джином (можжевеловой водкой), поскольку для получения джина после настаивания требуется перегонка (дистилляция). С полной технологией приготовления в домашних условиях можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника (сушеные) – 10-12 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • цедра лимона – с половины плода (по желанию);
  • сахар (мед) – по вкусу;
  • вода – до 100 мл (по желанию).

Цедра добавляет цитрусовые нотки, вместо половинки лимона можно взять цедру одного лайма. Сахар нужен только для подслащения и смягчения вкуса напитка, вода – для снижения крепости. Мед в сочетании с можжевельником дает специфический привкус, который нравится не всем.

Внимание! Лучше перед настаиванием развести алкогольную основу до желаемой крепости (сделать выше на 2-3%), чтобы не разбавлять готовый напиток водой – в можжевеловых ягодах много эфирных масел, из-за которых настойка может помутнеть. На вкус это не влияет, но внешний вид портит.

Рецепт настойки на можжевельнике

1. Ягоды растолочь, сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку, залить алкогольной основой. По желанию добавить цедру (верхний шар без горькой белой мякоти) лайма или лимона. Предварительно помыть цитрус в горячей воде и вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры консервант.

2. Емкость закрыть. Поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня взбалтывать.

3. Полученный можжевеловый настой процедить через марлю или ситечко, слегка отжать ягоды.

4. Попробовать напиток на вкус, по желанию добавить сахар (мед), воду или сахарный сироп.

5. Разлить домашнюю настойку на можжевельнике в бутылки для хранения, плотно закрыть. Если делалось подслащение или разбавление, перед дегустацией оставить в холодильнике или подвале на 3-5 дней для стабилизации вкуса.


Срок годности в защищенном от прямых солнечных лучей месте – до 5-ти лет. Крепость – 37-38% (без сахара). Советую подавать напиток охлажденным, можно разбавлять тоником.

Читайте также: