Как называется кофе заваренный в чашке

За неимением времени многие отказываются от перемолотого ароматного кофе и покупают растворимый. Принято думать, что готовить натуральный зерновой кофе хлопотно и для него нужна специальная посуда (турка, френч-пресс, кофеварка). Существует немало секретов как заварить кофе молотый и получать наслаждение от его бархатистого вкуса и пленительного аромата.

Заваривать кофе в чашке научились давно

В XVIII веке это был самый популярный напиток в Европе. Его поклонники испробовали разные способы приготовления, и поняли, что правильно насыпать кофейный порошок прямо в чашку и настаивать. В то далекое время продукт любили не варить, а заваривать.

Одновременно был придуман аналог современных заварочных фильтр-пакетов — мешочек из полотна. Туда насыпали смолотые кофейные зёрна и заливали кипятком.


Если по традиции готовить напиток в турке, то не удастся избежать кипячения. Это негативным образом сказывается на его качестве, убивает неповторимый вкус и аромат.

Заваривание молотых зерен в керамической чашке обеспечивает оптимальные условия для раскрытия всех вкусо-ароматических качеств. С развитием прогресса и появлением кофеварок и кофемашин различных конструкций, люди забыли как заваривать молотый кофе. Теперь истинные ценители напитка снова вспоминают эти способы и экспериментируют.


Лучший кофе для заваривания

Напиток, который, вопреки традициям, не сварили в турке, а заварили в кружке, получится идеальным, если придерживаться следующих правил:

  • Для заваривания в чашке лучше выбрать продукт хорошего качества. В идеале это должны быть свежеобжаренные зёрна, их перемалывают в кофемолке непосредственно перед приготовлением для лучшего сохранения аромата.
  • Имеет значение степень помола и равномерность. Мелкие частички быстрее отдадут воде свои качества, напиток получится насыщеннее и крепче. Если помол крупный, вкус будет другим и придётся положить побольше порошка в кружку.
  • Вода тоже способна влиять на вкус напитка. Нужно взять мягкую, с малым содержанием солей жесткости. В идеале — бутилированную или пропущенную сквозь фильтр.
  • Кофе молотый сорта арабика идеально подходит для чашки. При настаивании отлично проявляется вкус отдельных сортов. Бразильская обладает мягким вкусом с легкой кислинкой. Для эфиопской и йеменской характерны оттенки фруктов(чернослив, смородина). Нотки шоколада и цитрусовых присутствуют в высокогорной американской. Шоколадный привкус отличает арабику из Индии и Кении.
  • Лучше не использовать сорт робуста — в процессе настаивания появится горький привкус и напиток станет слишком крепким.


В магазинах продаётся готовый кофе молотый для заваривания в чашке, некоторые производители расфасовали его в фильтр-пакетики.

Таинство приготовления кофе в чашке

Чтобы каждый день пить восхитительный напиток, нужно узнать как правильно заварить кофе в чашке. При всем разнообразии методов их объединяет один общий алгоритм — кофейный порошок насыпают в чашку или кружку и заливают слегка остуженным (до 95 о с) кипятком. Затем накрывают блюдцем и через 3-5 минут он должен завариться. Научиться правильному способу заварки легко. Вот несколько советов:

  • Для заваривания лучше подойдёт керамическая кружка с толстыми стенками. Предварительно ее обдают кипятком, напиток остынет медленнее и настой будет насыщеннее.
  • Не стоит готовить напиток в маленькой чашечке, лучше взять посуду побольше и не наливать воду до краев — разбухающие молотые зерна вытеснят жидкость.
  • Не заливайте кофейный порошок кипящей водой, температура должна быть 92-96оС, иначе потеряется значительная часть вкусовых и ароматических качеств.
  • Соотношение воды и порошка зависит от личных предпочтений и степени помола. В среднем чайная ложка с небольшой горкой на 100 мл воды.
  • Чашку нужно накрыть блюдцем, чтобы остывание происходило медленнее и не улетучился аромат.
  • Если после заваривания в емкость с напитком влить чайную ложку холодной воды, нерастворимые частички быстро опустятся на дно.
  • Хорошо приобрести специальное ситечко для заваривания кофе в кружке, оно задержит крупные частички, а мельчайшие осядут на дно.
  • В течение 3-5 минут все компоненты кофейного зерна перейдут в воду, напиток приготовится, останется добавить сахар по вкусу.


Это основной способ получения вкусного напитка, когда кофе засыпается прямо в чашку. Если слегка изменить тонкости приготовления или внести дополнительный компонент (сливки, различные сиропы, пряности, карамель), можно волшебным образом преобразить напиток.

Ознакомимся ещё с несколькими вариантами приготовления.

Кофейные зёрна, выращенные на Кубе, отличаются высоким содержанием кофеина и имеют особенный вкус. Рецепт предполагает добавление в напиток тростникового сахара прямо во время приготовления. Кофе молотый для заваривания кубинским методом не должен быть слишком мелкого помола.


Нужно приготовить 15-20 г. молотого кофе, смешать с равным количеством тростникового сахара и залить 200 мл горячей воды. После недолгого настаивания напиток готов. Его положено пить очень горячим из маленьких чашек. На Кубе его употребляют с добавлением рома или чёрного перца.

Этот рецепт кофе был изначально придуман для заваривания в чашке. Берут кофейный порошок самого мелкого помола, помещают в прогретую кружку и заливают горячим молоком или водой. После настаивания перемешивают и пьют вместе с гущей.

В Бразилии не принято варить кофе, там уверены, что кипящая вода убивает напиток и делает вредным для сердца. В ходе приготовления обязательно используется фильтр, который устанавливают над кофейником. В фильтр льют горячую воду, напиток стекает в кофейник или в чашку. Можно приготовить кофе в фильтр-пакетиках или ситечке для заваривания, получится по-бразильски.


В этом случае необходимое количество молотых зёрен заливают холодной водой и ставят в микроволновку примерно на 2 минуты. Будет правильно наполнить чашку водой только наполовину. За процессом приготовления удобно следить сквозь окошко, и быстро выключить, если жидкость начнёт подниматься. До этого лучше не доводить, кипение вредит напитку. Чашку вынимают, ждут 5 минут пока кофе заваривается, и переливают в другую посуду без осадка. Добавляют по вкусу сливки, сахар и пряности — кому что нравится.

Как видим, для того чтобы приготовить вкусный и ароматный молотый кофе, достаточно простой чашки. Напиток только выиграет в качестве и полезности.

Готовим кофе без специальных девайсов

Заваривание кофе в чашке — это иммерсионный способ приготовления, когда кофе контактирует с водой на протяжении всего процесса заваривания. Напиток получается тельным и плотным благодаря растворенным в воде мелким частицам и отсутствию дополнительной фильтрации.

Готовить кофе в чашке легко и удобно, потому что для этого не нужны специальные девайсы. Чтобы у вас получился сбалансированный и приятный напиток, нужно знать, какие параметры влияют на вкус кофе. Делимся секретами, как приготовить вкусный кофе в чашке.

Кофе состоит из воды почти на 99%, поэтому ее свойства и состав оказывают большое влияние на вкус. С мягкой водой (ТДС или минерализация 75–100 мг/л) кофе будет ярче и кислотнее. С минерализованной водой (ТДС более 100 мг/л) вкус будет немного плоским, потому что кислотность будет менее выражена.



Обратите внимание на минерализацию и рН используемой воды

Температура воды должна быть 93–95 градусов. Если у вас нет термометра, просто вскипятите чайник и подождите 2 минуты после кипения.

Для заваривания подойдет чашка любого объема, формы и материала. Однако есть несколько нюансов, которые помогут сделать вкус кофе приятнее.

Берите высокую чашку с толстыми стенками. Если стенки чашки толстые, температура воды быстрее упадет в момент вливания. Тогда экстракция будет чуть ниже, зато потом температура будет сохраняться дольше — и наоборот. В высокой чашке частицы кофе лучше осядут на дно и не окажутся у вас во рту с первым же глотком.

На чистоту и сбалансированность вкуса кофе влияет помол. Выбирайте жерновую кофемолку, она мелет кофе более равномерно, чем ножевая. При равномерном помоле частицы кофе завариваются одновременно.



Так должен выглядеть помол для заваривания в чашке

Для приготовления кофе в чашке рекомендуем выбрать средний помол. Если у вас нет кофемолки, берите кофе с помолом для пуровера, он как раз нужного размера.

Рекомендуемые пропорции заваривания — 60 грамм кофе на литр воды. В стандартной чашке около 200 миллилитров. На такой объем вам понадобится около двенадцати грамм кофе — это примерно 4 чайных ложки. Хорошо, если у вас дома есть кухонные весы, так будет проще приготовить вкусную чашку кофе.


Оцените вкус после заваривания. Если кофе горчит и получился чуть водянистым, добавьте чуть больше кофе. Если вкус слишком кислотный и травянистый — уменьшите дозировку кофе. Подробнее о том, как управлять вкусом кофе здесь.

Шаг 1. Залейте в чайник бутилированную воду, вскипятите и подождите две минуты.

Шаг 2. Засыпьте кофе в чашку.


Шаг 3. Залейте кофе водой так, чтобы все активно перемешалось. Не прерывайте струю воды, чтобы температура в чашке оставалась постоянной.


Шаг 4. Оставьте кофе завариваться на 4 минуты. Накрывать чашку не нужно.


Шаг 5. Хорошо перемешайте обычной чайной ложкой, чтобы частицы кофе с поверхности осели на дно.


Шаг 6. Подождите до 8–10 минут, пока кофе немного остынет. После этого начинайте пить.


Если пить эту чашку спустя долгое время, произойдет переэкстракция — вы почувствуете чрезмерную горечь, сухость, кислотность будет низкой. Это происходит из-за того, что кофе все время продолжает экстрагироваться в чашке.

Чтобы точно получить вкусный кофе в чашке, обратите внимание на эти моменты.

Вкус напитка зависит от местности, почвы, климата и высоты произрастания кофейных ягод. Например, Бразилия будет более плотной и с нотами орехов, а Эфиопия — цветочно-цитрусовой. Ищите описание вкуса на упаковке.

Лучше всего в чашке раскрывается кофе с профилем обжарки для фильтра. Но если вы любите кофе с молоком, используйте кофе обжаренный под эспрессо. Чем больше времени проходит после обжарки, тем более плоским становится вкус кофе. Поэтому старайтесь готовить кофе в течение одного-полутора месяцев после обжарки.

Пакет должен быть непрозрачным, чтобы защищать кофе от солнечного света. Дегазационный клапан и зип-лок необходимы, чтобы не пропускать внутрь воздух. Так зерна будут меньше взаимодействовать с кислородом и дольше сохранят свои вкусоароматические свойства.

Вкусный кофе — это тот, который нравится вам. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные сорта и пропорции, так вы сможете раскрыть все новые оттенки вкуса.

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе в капельной кофеварке

16 янв 2019 · 3 мин. на чтение


Истинные ценители кофе предпочитают варить в турке, или, по крайней мере, в кофеварке. Натуральный молотый кофе, заваренный в чашке, конечно не так хорош как напиток, приготовленный в соответствии с правилами, но и лучше чем растворимый.

Вам нужно

  • кофе мелкомолотый;
  • чайник
  • чашка или стакан с толстыми стенками;
  • крышка на чашу или блюдо;
  • сахар по вкусу.

Инструкции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Если под рукой нет ни кофеварки, ни турки, ни даже френч-пресса – это ещё не повод отказаться от натурального кофе в пользу растворимого. Вкусный кофе можно заварить прямо в чашке, причём для этого даже не всегда нужен кипяток.

Историческая справка

В XVIII веке в Европе уже любили кофе, но не питали ни малейшего почтения к турке. Гурманы с самого начала старались избежать кипячения в процессе приготовления напитка. Ещё до изобретения кофеварок был популярен способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали. Чтобы крупинки гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в полотняный мешочек – аналог нынешнего бумажного пакетика.

Но в XIX веке появилось столько кофеварок самых разных конструкций, что старинный способ заваривания кофе почти забыли. Однако профессиональные дегустаторы кофе, невзирая на модные веяния, всегда предпочитали заваривать напиток по старинке – прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зёрен.

Мода на заваривание молотых зёрен в чашке вернулась в 90-е годы XX века, когда потребители уже пресытились растворимым кофе, но из-за нехватки времени не всегда могли воспользоваться кофеваркой.

Подготовка к завариванию кофе в чашке

Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.

Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации – 150 мг/л, но это не принципиально: главное – чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.


Вкус кофе сильно зависит от качества воды

Лучше готовить кофе в толстостенной чашке: керамической или фаянсовой. Чтобы получить порцию напитка 80–110 мл, объём чашки должен быть не менее 120–150 мл, иначе набухшая гуща вытеснит воду.

Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.

Выбор сорта кофе и помола зёрен

Кофеманы старой школы утверждают, что настоящий кофе должен быть приготовлен исключительно из свежесмолотых зёрен. В чём-то они правы, но на практике сложно пользоваться кофемолкой в офисе или дома с утра. Не беда: в продаже есть множество марок молотого кофе. Важно только каждый раз после приготовления напитка герметично закрывать пачку, чтобы не выветривался аромат. Упаковку молотого кофе желательно использовать в течение 2 недель.

Обычно молотый кофе для заваривания кофе в чашке имеет соответствующую маркировку. Если нет – лучше выбирать кофе тонкого или среднего помола. Если зёрна смолоты слишком грубо – крупинки будут всплывать, их придётся вылавливать ложечкой. Кофе, смолотый в пыль, – на любителя: мельчайшие частицы образуют взвесь.

Если хочется себя побаловать необычным вкусом, можно купить молотый кофе в специализированном магазине или в кофейне, где зёрна измельчают прямо перед продажей, по просьбе покупателя.

При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:

  • фруктовые оттенки (смородина, чернослив) характерны для эфиопской и йеменской арабики;
  • бразильская арабика – мягкая, с умеренной кислинкой;
  • в высокогорной южноамериканской арабике чувствуются цитрусовые и шоколадные ноты;
  • кенийская и индийская арабика (Plantation A) отличается шоколадным привкусом.

При покупке молотого кофе в пачках нужно обращать внимание на содержание робусты: лучше, если её нет. Заваривание в чашке длится долго, из-за чего кофе даже из чистой арабики получается достаточно крепким. Робуста не только придаёт напитку дополнительной крепости, но и делает вкус более горьким. Если для заваривания в чашке используется смесь для эспрессо, содержание робусты не должно превышать 10–15%.

Методы заваривания кофе в чашке

Молотый кофе отмеряют ложкой. В одной чайной ложке (без горки) помещается 3 г кофе тонкого помола, с горкой – 5–6 г.

Существует 5 основных методов заваривания:

  • бразильский;
  • польский;
  • кубинский;
  • в микроволновой печи;
  • холодный (колд брю).

Кофе, заваренный в чашке, можно смешивать с молоком, сиропами, украшать сливками.

Так заваривают кофе профессиональные дегустаторы. Нужен кофе грубого помола (как для френч-пресса).

В прогретую чашку кладут молотый кофе и заливают горячей водой. Примерная дозировка: 8–9 г молотых зёрен на 100 мл воды. Настаивание длится 4–5 минут.


Идеален для заваривания в офисе. Для приготовления напитка берут кофе тонкого или среднего помола. Примерная дозировка: 6–7 г на 100 мл воды.

  1. Насыпать кофе в прогретую чашку.
  2. Если нужен сладкий кофе – насыпать сахар.
  3. По вкусу можно добавить пряности (корицу, кардамон).
  4. Плеснуть горячей воды так, чтобы она лишь немного покрыла молотый кофе.
  5. 10–15 секунд интенсивно размешивать гущу ложечкой.
  6. Вылить в чашку остальную воду, перемешать.
  7. Накрыть чашку блюдцем.
  8. Настаивать 3–4 минуты.

Чтобы пряности не всплыли на поверхность готового напитка, их смешивают с сухим молотым кофе до того, как в чашку нальют воду.


Отличается от польского лишь несколькими деталями:

  • готовят большую порцию кофе (около 200 г), преимущественно в стеклянном стакане;
  • напиток должен быть крепким, поэтому на 100 мл воды нужно 8–9 г молотого кофе;
  • используют тростниковый сахар;
  • по желанию, в готовый кофе добавляют 1–2 чайных ложки рома.


Способ похож на приготовление кофе в турке. Для получения напитка умеренной крепости требуется 6–7 г кофе тонкого или среднего помола на 100 мл воды. Если есть возможность, рекомендуется после приготовления кофе перелить его в чистую чашку.

  1. В большую жаропрочную чашку насыпать кофе.
  2. По желанию добавить сахар и пряности.
  3. Плеснуть немного холодной воды, интенсивно перемешивать 10–15 секунд.
  4. Долить холодной воды так, чтобы её уровень был на 3–4 см ниже краёв чашки, перемешать.
  5. Поставить сосуд в микроволновую печь.
  6. Внимательно следить. Как только пенка приблизится к краям чашки – выключить микроволновку, вынуть кофе.
  7. Накрыть чашку блюдцем, подождать 3–4 минуты.
  8. Перелить кофе в чистую прогретую чашку.


Летом хочется холодного кофе. В домашних условиях приготовить его очень просто:

  1. С вечера насыпать в чашку молотого кофе из расчёта 10 г на 100 мл воды.
  2. Залить водой.
  3. Через 12 часов холодный кофе готов, разводить его не нужно.


На работе такой кофе можно приготовить, если есть холодильник или хотя бы шкаф. В обед или перед уходом с работы кофе насыпают в банку с крышкой и заливают водой. На следующий день напиток готов к употреблению.

На что стоит обращать внимание при заваривании?

Готовя кофе в чашке, желательно использовать местную обжарку – она будет более свежей, а значит, и напиток получится лучше. Тем более чем больше хранится продукт в магазине или дома, тем он больше окисляется, в результате появляется неприятный привкус.

Специалисты говорят и так, что знают многие – лучше выбирать мелкий помол для приготовления кофе в чашке. В небольшие кофейные частицы лучше поступает вода, благодаря чему кофе лучше раскрывает свой вкус. Однако такой напиток окажется более плотным, с более выраженной кислотностью. Но если кофе будет не лучшего качества, не самый свежий, может оставлять после себя неприятное послевкусие.

Помол может быть любым, но он влияет на конечный вкус напитка (Фото: pixabay.com)

Некоторые заваривают кофе более крупного (грубого) помола. В таком случае вода не проникает так глубокого в частицы, благодаря чему зерна не до конца отдают все свою сладость и кислоты. Напиток получится легким, более сочным по вкусу.

Есть еще одно отличие между ними. Так, например, чем крупные помол, тем меньше в чашке кофеина.

Можно брать любую воду, но та, что течет из-под крана, содержит в себе много разных примесей, способных испортить вкус напитка. Поэтому предпочтительно покупать бутилированную воду.

Большое внимание должно быть уделено и температуре заваривания кофе. Мы привыкли, что как только чайник закипит, нужно сразу же лить воду в чашку. Но это совершенно неправильно – кипяток просто убьет всю пользу напитка (а ведь известно, что кофе положительно влияет и на состояние сердечно-сосудистой системы, и на мозг, и на ЖКТ).

Лучше всего, если выводы будет в районе 92-95 градусов, не более.

Правильная заварка в чашке

На самом деле тут все просто – насыпаете в чашке 1-1,5 ч.л. кофе (зависит от вкусовых предпочтений и объема чашки), залейте горячей водой.

Если привыкли пить со специями, то добавляйте их после заваривания, иначе первоначальный вкус напитка может быть испорчен.

Считается наиболее простым в приготовлении вариантом. Именно данным методом пользуются дегустаторы-профессионалы. Лучше всего использовать продукт среднего либо грубого помола.

Приготовить напиток просто:

  1. Желательно чашку немного прогреть, так напиток лучше завариться.
  2. Засыпать 1,5-2 ч.л. кофе и залить 150 мл воды.
  3. Настаивать 5 минут.

На поверхности образуется пенка, сохраняющая тепло напитка. Рекомендовано убрать ее, прежде чем пить напиток.

Правильно приготовленный кофе в чашке будет таким же ароматным, как и тот, что готовится с помощью кофе-машины (Фото: pixabay.com)

Приготовленный по бразильской методике кофе получится ароматным и крепким, сохранит вкус.

Достаточно простой метод, который чем-то напоминает заваривание напитка в турке.

Чтобы его приготовить, возьмите 1 ч.л. кофе среднего либо тонкого помола – это дозировка рассчитана на 100 мл готового напитка.

  1. Возьмите большую кружку с толстыми стенками.
  2. Засыпьте кофе, сахар, все перемешайте.
  3. Налейте немного холодной воды, размешайте, а затем снова залейте воду так, чтобы она не доходила до края чашки на 2 см.

Выберите способ:

  • Кофе по-турецки
  • Кофе во френч-прессе
  • Кофе в кофейном сифоне
  • Кофе в чашке
  • Кофе в аэропрессе
  • Кофе в гейзерной кофеварке
  • Кофе в пуровере
  • Альтернативные способы

  • Натуральный кофе готовить так же просто, как и растворимый. Зёрна можно помолоть и заварить в чашке за 2 минуты. Кстати, этот способ используется для профессиональной дегустации кофе.


    Возьмите чашку и обдайте её кипятком. Это необязательно и делается для того, чтобы при заваривании тепло не расходовалось на разогрев чашки, и кофе оставался горячим дольше.



    Залейте кофе некипящей горячей водой (96-98 °С). Обязательно некипящей. Кипящая вода убивает до 60% ароматических и вкусовых компонентов. При заваривании крутым кипятком кофе может стать кислым, горьким, пустым.


    Накройте чашку блюдцем и дайте настояться в течение 2 минут. За это время гуща осядет на дно чашки и кофе станет чистым. Дополнительно перемешивать кофе не требуется, он полностью заварится за указанное время. Если вы хотите полностью очистить напиток от гущи, то его можно процедить через сито и перелить в другую чашку.


    В заваренный кофе можно добавить молоко, корицу или тёртый шоколад по вкусу. Сорта 100 % арабики лучше пить без добавок, так как они обладают естественными природными вкусами с весьма необычными оттенками, например Кения с ароматом чёрной смородины или Йемен с ароматом чернослива.

    Каждый любитель кофе должен знать как можно больше об истории и приготовлении любимого напитка. Его питье – это церемония! Его можно приготовить разными способами, удовлетворяющими различные вкусовые потребности. Не лишайте себя ритуального аспекта приготовления ароматного напитка, узнайте, как заварить в чашке молотый кофе, чтобы по вкусовым качествам он не уступал напитку, приготовленному в кофеварке.

    Какой кофе подходит для заваривания в чашке

    Почему нельзя купить качественный продукт в супермаркете? Вы видите на полках магазинов сотни упаковок, содержимое которых всегда имеет одинаковый вкус? На практике это работает так. Производитель покупает зерна в огромных количествах на фондовом рынке, жарит их, делая все возможное, чтобы конечный продукт каждый раз был одинаковым. Но при такой обработке может быть достигнуто только определенное качество. После измельчения зерен они сразу теряют свои свойства, в частности, особый аромат.

    Для домашнего приготовления рекомендуется избегать электрических кофемолок. Доступные устройства не дадут нужного качества, это, скорее, дробилки, чем кофемолки. Поэтому рекомендуется перемалывать зерна в кофейнях. Самый лучший кофе (молотый) для заваривания – арабика. Напиток получается более крепким, чем при заваривании в турке или кофеварке. Присутствие робусты в составе смеси придаст ему излишнюю горечь, перенасытит кофеином.


    В мире есть много видов кофе, наиболее известные из которых – арабика и робуста. Арабика произрастает в местах с более высокими температурами и стабильным климатом (Центральная и Южная Америка, Африка). Робуста наиболее процветает в Азии и Южной Америке. Но на качество конечного продукта также влияет способ сбора зерен – кофейные ягоды арабики, преимущественно, собираются вручную. Сорт робуста чаще собирается машинным способом.

    Производители пытались разводить много видов арабики. Из тысяч сортов – в основном из Эфиопии и Судана – только небольшая их часть вышла за пределы Африки. Самые известные виды в нашей стране:

    Coffea canephora сильно отличается от вкуса арабики, имеет большее разнообразие плодов. Этот вид известен горькими тонами, из-за чего не подходит каждому потребителю. Кроме того, он характеризуется более высокой долей кофеина в зерне. На Робусту приходится 25% мирового производства кофе. Это растение также растет в тропических районах.


    Лучшие сорта кофе для заваривания

    Рейтинг кофе для заваривания в чашке выигрывает арабика. Аромат и вкус этого сорта варьируются в зависимости от области производства. Например, бразильский кофе слегка сладковат, имеет шоколадный вкус, в то время как арабика из Кении обладает фруктовыми нотками. Кенийский кофе считается одним из лучших сортов в мире. Бразилия и Колумбия – это, в свою очередь, крупнейшие производители арабики:

    1. Бразилия. В этой стране выращивается в основном плантационный кофе сорта арабика во многих видах (бурбон, мурта, марагогип и ботукато). Кофе растет здесь без затенения, благодаря чему плоды созревают равномерно, обеспечивая исключительное качество зерен.
    2. Колумбия. Колумбийский кофе известен своим полным ароматом, чистой кислинкой, богатым вкусом. Индивидуальные вкусовые оттенки варьируются в зависимости от микроклимата регионов – от сладкого привкуса грецкого ореха и шоколада до цветочного или фруктового оттенка. Кофе из Колумбии по праву является одним из самых популярных в мире.
    3. Эфиопия. Кофе, выращиваемый в Эфиопии, приобретает земной оттенок – к наиболее узнаваемым относятся ягодные виды.

    Способы заваривания кофе в чашке

    Для максимального раскрытия вкуса готового напитка нужен правильный уход за зернами, использование подходящей воды. Только свежий кофе и вода с благоприятным химическим профилем обеспечит желаемый вкус и аромат. В любом другом случае есть риск разочарования.

    • кофе должен быть обжарен в течение 15 месяцев после сбора урожая;
    • после обжарки зерна должны быть перемолоты в течение 15 дней;
    • молотый порошок необходимо использовать в течение 15 минут.


    Так кофе сохранит все, что делает его уникальным – идеальный и освежающий вкус. Рекомендация? Покупайте цельные зерна.

    Молотый порошок теряет свои свойства даже в вакуумной упаковке – вакуум лишь замедляет его старение.

    Не делайте запасов, всегда перемалывайте кофе перед приготовлением. А какую грубость помола использовать? Это зависит от конкретного способа приготовления:

    1. Вода может уничтожить даже самый прекрасный кофе. Неудивительно, что 99% зерен состоит из воды. Обратите особое внимание на химический состав и температуру воды.
    2. Вы подозреваете, что вода, вытекающая из крана, может иметь неправильный химический состав? Сделайте анализ. Это можно сделать дома с помощью доступных тестеров.
    3. При повышенной жесткости используйте фильтры для смягчения, крепящиеся непосредственно на смеситель, фильтр-чайник или покупайте бутилированную воду с подходящим составом.
    4. У вас качественное свежемолотое зерно, используемая вода имеет идеальный химический состав. Но конечный результат совсем не соответствует ожиданиям. Причина? Возможно, вы использовали крутой кипяток (100ºС). Порошок сгорает, имеет горький вкус.
    5. Идеальная температура воды для приготовления напитка – около 90ºС (±5ºС в зависимости от конкретного метода приготовления).

    При желании, вместе с молотым порошком можно добавить сахар.

    В Бразилии выращивается в основном арабика, обладающая мягким тонким вкусом с разными оттенками. Часто присутствует шоколадный или ореховый тон, минимальная кислинка, что понравится, в частности, начинающим потребителям. Бразильский способ заваривания вкусного напитка известен среди гурманов. Посмотрим, как правильно заваривать кофе в чашке на бразильский способ:

    Этот метод подходит для постоянно спешащих людей. Для его приготовления используются зерна мелкого помола (около 7 г) или молотый кофе в пакетиках (стиках).

    Приготовление:

    1. Насыпьте кофе в подогретую чашку.
    2. Залейте горячей водой до покрытия порошка.
    3. Разотрите гущу ложечкой.
    4. Долейте воду до необходимого количества.
    5. Пейте через 4 минуты.


    В этом случае используется мелкий молотый кофе для заваривания в чашке, как при приготовлении польским способом. Разница состоит в добавлении в напиток тростникового сахара и – в конце – небольшого количества рома.

    Этот метод схож с приготовлением кофе в турке:

    1. Зерна среднего или мелкого помола (около 7 г) насыпьте в чашку, подходящую для нагрева в микроволновке.
    2. Налейте немного воды, перемешайте.
    3. Долейте воду (холодную), не достигая краев чашки на 3 см.
    4. Поместите в микроволновку.
    5. При поднимании пенки, выключите устройство, выньте чашку.
    6. Оставьте постоять 4 минуты.

    1. Подготовьте свежемолотый кофе. Выберите более грубую степень измельчения, как для френч-пресса. Рекомендуется всегда использовать свежеобжаренные зерна, перемолотые непосредственно перед завариванием.
    2. Залейте порошок холодной водой (1:10). Оставьте настаиваться 16-24 часа. Емкость можно поместить в холодильник.
    3. Отфильтруйте полученный напиток. Можете использовать френч-пресс.
    4. Наслаждайтесь богатым сладким вкусом.

    Заключение

    Каждому любителю ароматного напитка подходит другой способ его приготовления. Выберите свой вариант заваривания. Но помните – правило 15-ти распространяется на всех. Как и акцент на использование мягкой воды. Несоблюдение этих факторов чревато получением напитка, не обладающего желаемым вкусом и ароматом.

Читайте также: