Как называется напиток из кокоса или
алкоголь из сока пальмы
Альтернативные описания
• арака, арагы (тюркское) архи (монгольское) ерех (чувашское) крепкий алкогольный напиток из молока, винограда, картофеля, зерна у народов Средней и Передней Азии и Кавказа (этнографическое)
• восточная самогонка из сока кокосовой или финиковой пальмы
• крепкий спиртной напиток (ячменный, пшеничный и т. п.)
• водка из сока пальмы
• водка из риса или сока пальм (производится в Южной Азии)
• азиатский спиртной напиток
• водка из пальмиры
• водка из пальмы
• водка из сока пальм
• алкоголь из пальмы
• рисовая водка в Азии
• горилка на столе азиата
• восточный домашний выпивон
• русский пьет водку, а азиат?
• водка, купленная на тенге
• азиатская домашняя выпивка
• водка в устах жителя Востока
• род водки из Азии
• какую водку пьют некоторые азиаты?
• из агавы — пульке, а что из риса?
• восточная домашняя выпивка
• алкоголь из Азии
• спиртной напиток из Азии
• виновница похмелья азиата
• водка родом из Ближнего Востока
• азиатская сестрица русской водочки
• спиртное из Азии
• спиртной напиток азиата
• так в Азии называют водку
• самогон из кумыса
• алкоголь из сока пальм
• алкоголь из Южной Азии
• спиртной напиток из сока пальм
• водка с азиатским уклоном
• спиртное из сока пальм
• азиатский домашний выпивон
• водка с ближневосточной пропиской
• азиатский аналог немецкого виски
• водка в устах азиата
• рисовый или пальмовый первач
• водка жителей Азии
• Азиатский спиртной напиток, водка из риса или сока пальм
• "Пойло" для среднеазиатского выпивохи
• алкоголь с острова Ява
• в Украине горилка, а что в Азии
• водка "восточной национальности
• водка "маде ин" Азия
• водка азиатской "национальности"
• водка на азиатский манер
• водка, "эмигрировавшая" в Азию
• из агавы - пульке, а что из риса
• какую водку пьют некоторые азиаты
• кара задом наперед
• крепкий спиртной напиток
• м. водка, выгнанная из сахарного тростника, патоки, риса или изюма (водка плодовая, из винограда и пр., назыв. ром и коньяк). Араковый запах. Арака ж. или араки ср. несклон. сиб. молочная водка инородцев, перегоняемая из вонючей кваши; у чуваш, кумышка. новорос. местами водку назыв. ракица. Араковать сиб. сидеть араку; гнать корчемную водку
Кокос — один из наиболее распространенных компонентов для коктейлей, который имеет существенное значение для приготовления лучших кокосовых алкогольных напитков по всему миру. Их ярким представителем является Пина Колада. Популярность тропического ореха обусловлена его приятными вкусовыми качествами, ненавязчивостью букета, отсутствием приторности.
Нежный крем, сладкий сок, молочко, мякоть — вот неполный перечень родственных форм ингредиентов из кокоса. Существует, на удивление, громадное количество рецептов, идей различных кокосовых коктейлей. Энтузиастам, желающим создать новый, неповторимый вкус представляется обширное пространство для экспериментов.
Кокосовые сливки остаются главным безалкогольным микшером, придающим напиткам сладкий, свежий аромат. Благодаря неповторимому вкусу, густой, по сравнению с молоком, консистенции, они заслужили признание гурманов. В других случаях для создания характерного оттенка применяются кокосовая вода и сироп. Необходимые компоненты легкодоступны в большинстве гипермаркетов. Представляем вашему вниманию список самых известных кокосовых алкогольных напитков, которые употребляют самостоятельно, либо как основу для целого ряда коктейлей.
Типы и бренды алкогольных напитков из кокоса
- Ароматные кокосовые ликеры всевозможных форм, ромы. В числе самых знаменитых марок такие, как Bacardi, Cruzan. Malibu — прославленный кокосовый ром, не имеющий равных конкурентов внутри своего сегмента.
- Номенклатура водки с добавлением выжимки кокоса получила массовое развитие с течением последних лет. Есть несколько крупных производителей, предлагающих всевозможные вариации этого продукта.
- Коктейли Пина Колада, Mangaroca — популярные бренды, хорошо известные среди ценителей экзотических кокосовых напитков высокого качества.
- Кокосовое вино — редкий гость в наших краях, но привычный спутник мест произрастания пальм, из которых его, собственно, добывают. Срезаются ветви, на которых растут плоды (цветы). Затем виноматериал стекает с мест среза, как сок в подготовленную емкость. По крепости такое питье сравнимо с пивом.
Рецепты кокосовых алкогольных напитков
Побалуйте себя и своих гостей изысканным напитком, приготовленным в домашних условиях. Ознакомьтесь с нашими готовыми примерами и сами придумайте заманчивое название перед подачей друзьям.
- банан;
- Половина кокосового ореха и вся его содержимая жидкость;
- пол-лимона;
- ваниль;
- 2 апельсина;
- водка по вкусу (применяйте только качественную, неотдающую парами спирта, который испортит все впечатление).
Апельсины и лимон положите в блендер, перемешайте. Добавьте мякоть (копру), банан, воду, ваниль, добейтесь однородной массы. Процедите, долейте водку. Если есть соковыжималка, то ее преимущества облегчат приготовление, а качество напитка существенно выиграет.
- вода из двух кокосов;
- 1 столовая ложка сгущенного молока;
- 15г джина;
- 5г ангостуры — ароматический биттер из кожуры цитрусовых.
Готовится просто — смешайте все составляющие, дозаполните стакан джин-тоником, подавайте со льдом.
- 30г кокосового рома;
- 30г белого рома;
- 3/4 стакана ананасового Сока;
- 1 чайная ложка лимонного Сока;
- 1/2 банана.
Объедините ингредиенты, пропустите банан через миксер, не взбивая, добавьте джин-тоник, лед, перед подачей на стол украсьте кусочками ананаса.
Как видите, мы имеем дело с творческим, занимательным делом, где есть место фантазии и экспериментам.
Кокосовая вода польза и вред: состав, свойства, описание и применение.
Сок жизни – так называют кокосовую воду жители Таиланда и Малайзии. Для жителей этих стран он ценнее, чем просто обычная минералка. Конечно же, пить кокосовый сок непосредственно из кокоса – это пик блаженства и совсем другие ощущения, зато в магазинах она доступна в любое время года, а все полезные свойства и вкусовые качества, присущие данному напитку сохранены. Обладая массой достоинств, кокосовая вода, как и любой натуральный продукт, имеет ряд небольших противопоказаний, которые необходимо учитывать.
Что это за напиток?
Кокос – уникальный плод. Внутри кокоса белая твердая масса, пропитанная маслом. Это масса когда-то была соком кокоса, но по мере роста и созревания он, соединяясь с маслом, превращается в эту своеобразную мякоть. Сам же сок кокоса прозрачный и заполняет собой все свободное место внутри плода.
В таких странах, как Индонезия, Таиланд, Малайзия и ряда других кокосовый сок используется даже в медицине, он считается стерильным. Но, что важно стерильность сока сохраняется только в том случае, если кокосовая скорлупа без повреждений.
Говоря по-научному, кокосовую воду еще можно назвать эндоспермом. Данная жидкость обладает очень полезными свойствами, она насыщена минералами, белками, целым комплексом витаминов, другими полезными элементами. И что очень важно в ее состав входят органические вещества белковой природы – ферменты или по-другому, энзимы.
Для жителей юго-восточной Азии, кокосовый сок испокон веков был средством утоления жажды, вместо воды, при этом им не надо было даже стакана или бутылки, ведь сок кокоса можно пить прямо из него, сделав в нем небольшое отверстие.
Кокосовой сок, как выпитый непосредственно из плода или же, представленный на рынке в баночном или бутилированном виде, по вкусу, как отмечает компания Cocoyoyo, немного отличается от насыщенного вкуса стружки кокоса. Вкус сока зависит от спелости и зрелости кокоса, так у не совсем спелых плодов, сок очень сладкий, но хорошо освежающий, очень похож по типу на сок из свежевыжатой полезной зелени (витграсса, сельдерея и подобных). Та же компания Cocoyoyo рекомендует пить его охлажденным, так как он очень хорошо утоляет жажду.
Кокосовая вода в промышленных масштабах
Vita Coco – занимает лидирующие позиции на рынке по производству кокосовой воды. Также можно выделить такие крупные компании, как Amazonia, Zico, SoBe Lifewater.
Что интересно, в своей рекламной кампании, фирмы данного сегмента рынка, делают ставки на сотрудничество со звездами шоу-бизнеса и спорта. Среди них Мадонна, Рианна, Адриана Лима, Кевин Гарнетт, Zico, Ивонн Страховски, Джошуа Джордж, Эшли Грин.
На российском рынке кокосовый сок представлен такими брендами, как Taste Nirvana, Foco и Ufeelgood, King Island, CocoWell, Cocoyoyo, Chaokoh.
Отрасль очень доходная, годовой оборот за 2017 год превысил 2 млрд. долларов США и это еще не предел, так как этот рынок еще довольно молодой и производство и продажа кокосовой воды только набирает обороты и в дальнейшем, согласно законам рынка, данный напито должен стать менее дорогим и соответственно более доступным.
Рассматривая процесс производства внимательнее можно отметить, что процесс сохранения всех полезных свойств и вкусовых качеств довольно сложный, так как при вскрытии кокоса сок быстро портится. На него пагубно влияет солнце и кислород. Если не выпить или не запаковать сок в кратчайшие сроки, он испортится и станет кислым на вкус.
Цех розлива и сама упаковка сделана с учетом этих факторов. Цеха оснащены специальным оборудованием, работающим в условиях, исключающих солнечный свет и кислород. Кокосовая вода разливается в бумажные коробки, пакеты или же металлические банки, это позволяет исключить попадание солнечного света.
Основные отличия кокосовой воды от кокосового молока
Самое главное отличия кокосовой воды от молока – это его первозданный вид, потому что сок берется непосредственно из кокосов и переливается в тару, для дальнейшего использования, а кокосовое молоко искусственно создается из компонентов кокоса (мелко-переработанной мякоти).
Свойства воды кокоса и молока также различны, так молоко более калорийно, в его составе много жиров (на 100 грамм 200-250 ккал), вода же, наоборот, в своем составе вообще не имеет белков и жиров, ее калорийность колеблется в пределах 17-20 ккал за счет сахаров-углеродов.
В тех же странах юго-восточной Азии, в силу высокой калорийности кокосового молока, его применяют при приготовлении пищи, используют его для приготовления различных супов, каш, десертов, выпечки или полезных напитков – смузи. А вода из кокоса для них – способ утолить жажду.
Преимущества и недостатки
Главное достоинство кокосовой воды – это огромное количество минеральных веществ, входящих в ее состав. Отличный напиток в жару и при повышенных нагрузках, так благодаря своему составу, этот напиток помогает избежать обезвоживания, помогает восстановить работу мышц, снимает усталость, убирает боль, восполняя водно-солевой баланс в организме человека. Больше всего калия содержится именно в более молодых кокосах в возрасте около полугода.
В состав кокосовой воды входят ферменты, антиоксиданты, фитогормоны, различные витамины, органические кислоты и минералы.
Важно отметить, что главная ценность этого напитка заключается именно в содержании минеральных веществ и пищевой ценности, так как хоть витаминов и содержится огромное количество, среди них витамин C, группа витаминов B1 – B9E, а также такие витамины, как Н и PP, но их содержание небольшое, и они не способны насытить организм человека, восполнив суточную дозу необходимых витаминов. Большую пользу кокосовая вода несет здоровью человека в целом, так как в ее состав входит лауриновая кислота, которая укрепляет иммунитет человека.
Примечательно, что пищевая ценность кокосового напитка очень высока, он хорошо тем, что, несмотря на содержание насыщенных жирных кислот, он не влияет негативно на здоровье человека, а наоборот, так как их содержание очень мало. Так, в 100 граммах содержится менее 0,5 г. Жиров, менее 1 грамма белков, 2-5 граммов углеводов и калорийность составляет всего 17 – 12 ккал.
Очень интересным фактом является один миф про кокосовую воду. Многие считают, что она близка в человеческой кровяной лимфе, но это не так. Да, ее действительно использовали в качестве физраствора во время второй мировой войны британские, а также японские медики. Но это использование обусловлено лишь ее стерильностью и неимением лучшего средства, которое можно было бы использовать для введения внутривенно при больших потерях крови военного. Но уже даже этот факт делает эту воду уникальной по своему составу.
Уникальные целебные свойства кокосовой воды
Кокосовая вода – очень уникальна, ее состав и полезные свойства способны не только поддержать, но и даже оздоровить большинство систем и органов человеческого организма. Ежедневное употребление кокосовой жидкости снижает риск возникновения инфарктов, инсультов, и даже атеросклероза за счет нормализации кровообращения и снижению возможного образования тромбов. Также, что очень важно данный напиток снижает уровень холестерина в организме человека. Этому способствуют витамины группы В.
Очень хорошо кокосовая вода восполняет недостаток магния и восполняет недостающую влагу в организме, за счет этого снижая появление частых головных болей, мигреней. Также высокая концентрация в кокосовом соке магния, калия и аскорбиновой кислоты благоприятно влияет на артериальное давление, нормализуя его, почти полностью исключая, возможные проявления гипертонии. Что очень важно, этот напиток нормализует кислотно-щелочной баланс организма, уменьшая риск возникновения диабета, остеопороза, артрита. Хорошее воздействие оказывает кокосовый сок и на иммунитет человека в целом, значительно укрепляя его и поддерживая.
Огромную пользу кокосовая вода приносит кишечно-пищеварительной системе человека. Она облегчает симптомы гастрита и как ее результат – изжоги. Помогает при различных видов отравлениях, в том числе, и алкогольных. Помогает нормализовать стул, налаживая работу кишечника. Немаловажным фактом выступает то, что кокосовая вода разрешена для употребления даже совсем маленьким деткам и даже младенцам. Ее свойства настолько сильны, что она даже способна бороться с вредными кишечными паразитами и даже может выводить глистов.
Исследования, проводимые в США, доказали, что кокосовая вода полезна при диабете. В силу своего состава (аминокислоты, диетические волокна) она нормализует уровень сахара в крови, и даже повышает клеточную чувствительность к инсулину. Таким образом, она понижает уровень глюкозы в крови, противостоит образованию холестериновых бляшек в крови и как следствие борется с повышенной отечности ног. Чтобы очистить кровь, кокосовую воду необходимо употреблять на тощак в количестве 100 мл.
Что касается мочеполовой системы, то и здесь есть свои положительные моменты. Так, кокосовая вода выступает в качестве антимикробного, мочегонного, противовоспалительного средства и что удивительно употребляя один – два стакана этого напитка в день, можно вывести камни из почек и уретры.
Как уже отмечалось ранее, многие страны используют кокосовую жидкость в медицине при переливании крови в качестве физраствора, но это не имеет большую распространенность, так как в силу содержания большого количества магния, такое использование кокосового сока может плохо повлиять на сердечно-сосудистую систему человека.
Кокосовая вода очень хорошо себя зарекомендовала в борьбе с различными вирусами и микробами, она применяется при простудах и гриппе, укрепляя иммунитет, и даже может способствовать уменьшению температуры тела.
Они способна противостоять таким опасным болезням, как холера, тиф, малярии, уменьшая страшные изнуряющие симптомы этих заболеваний. Выжимка из кокоса применяется при лечении от СПИДа, так как она способствует более быстрому всасыванию лекарственных средств в кровь пациента.
Отличный способ похудеть
Кокосовый сок – отличный помощник в похудении, выпивая его за 40 минут до еды, Вы тем самым наполняете и насыщаете желудок. За счет гликемического индекса, этот напиток очень хорошо способствует снижению аппетита, а заполненный полезным соком желудок, не позволит съесть лишнее, тем самым автоматически снижает объем съедаемой пищи. Ценность сока заключается и в минимальном содержании калорий, даже меньше, чем в популярных смузи.
В состав кокосовой воды входят биологически-активные энзимы, которые способствуют быстрому перевариванию пищи и жировому распаду. В купе с низким содержание калорий, данный напиток становится просто супер уникальным в борьбе с лишним весом. Что немаловажно, он также ускоряет метаболизм, насыщая организм кислородом.
Стремясь похудеть, в неделю надо выпивать три – четыре стакана этого напитка. За счет него уходит лишняя влага из организма, нормализуется и мягко очищается кишечник, выводятся различные токсины. Специалисты отмечают, что самая полезная вода – это вода из молодых плодов пальмы, со временем вкусовые свойства и полезность снижается.
Также важно отметить, что во всем нужно чувство меры – употребление кокосовой воды, это тоже касается, поэтому проявляйте чувство меры не только в еде, но и в употреблении этой чудо воды, параллельно подсчитывая калории, что очень важно в процессе похудения.
Небольшая революция в косметологии
Кокосовая жидкость действительно уникальна, так как она обладает огромным набором полезных свойств. Ученые не могли пройти мимо такого кладезя минеральных веществ и витаминов, именно поэтому кокосовый сок широко применяется в косметологии.
Она очень плодотворно воздействует на состояние кожи, устраняя свободные радикалы, кокосовая вода борется со старением кожи, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, в этом безусловно помогают. Благодаря содержанию цитозинов (гормонов растительного происхождения) коже возвращается эластичность и упругость. Также цитозины способствуют снижению вероятности появлению опухолей в организме. Кокосовая вода хороша и для подростковой кожи, за счет большого содержания витаминов, нормализуется гормональный фон и различные кожные высыпания – подростковые угри и акне исчезают. Она способствует заживлению гнойничков и язв, образовавшихся у детей в результате перенесенной оспы, ветрянки, коры и прочих подобных болезней, хорошо применяется для профилактики у детей потницы. Жидкость из кокоса хороша и для более зрелой кожи, она хорошо борется с пигментными пятнами и мелкими мимическими морщинами. Этому способствует лауриновая кислота, входящая в ее состав. Хорошо использовать не только для лица, но и кожи шеи и области декольте. Получается эффект лифтинга. Многие девушки и женщины безуспешно борются с такими некрасивыми дефектами кожи, как растяжки или целлюлит, так вот, кокосовая вода также способна помочь в этом. Делая обвертывания с кокосовой водой, длительностью 60 минут, можно заметно уменьшить их проявление.
Ногти и волосы тоже не остались в стороне от чудодейственных свойств данной жидкости. Ополаскивая волосы и делая ванночки для ногтей можно значительно укрепить их. Фолликулы волос при этом укрепляются, а волосы становятся по-настоящему сильными и блестящими.
Кокосовую воду в косметологии можно использовать как отдельно, протирая кожу, делая всевозможные ванночки, ополаскивания, так и добавляя ее в свои косметические средства – крема, очищающие маски для жирной и смешанной кожи, а также можно делать омолаживающие маски, добавляя в кокосовую жидкость порошок сандалового дерева.
Преимущества для здоровья спортсменов
Как известно углеводы хорошо повышают силы организма, борются с вялостью и усталостью, повышая выносливость организма. Судя по этим качествам, вода из кокоса выступает для спортсменов, как природный энергетик, что очень хорошо для тренировок и соревнований, так как позволяет достигать лучших результатов.
Благодаря отличному восстановлению водного баланса организма, кокосовая вода становится незаменимой для спортсменов, ведь они постоянно испытывают колоссальные перегрузки и теряют большое количество влаги. В ней очень много калия, который также очень важен для спортсменов и минимальное содержание сахара, что позволяет употреблять данный напиток, не боясь за спортивную форму, так важную для соревнований.
Кулинария – еще одна область применения кокосовой воды
Полезные и вкусные напитки, а также очень необычные блюда – кокосовая вода позволяет создавать маленькие шедевры на кухне. И что очень важно кокосовая вода является неотъемлемой частью здорового питания.
Чаще всего вода из кокоса используется в напитках, как в чистом виде, так и в качестве добавки, это не только различные коктейли и смузи, но и даже кофе. В азиатских странах кокосовая еда используется и для приготовления супов, горячих гарниров с морепродуктами, для приготовления различной выпечки.
В качестве наиболее популярных рецептов полезных смузи можно выделить: рецепт для молодости и бодрости. Его приготовление очень простое – смешивается зеленое яблоко, тертый имбирь и 120 мл кокосового сока. Для большей полезности можно добавить шпинат, лимон и мед.
Для активных людей, в том числе и спортсменов, хорошо смузи из кокосовой жидкости с добавлением, ананаса, дыни, зеленых яблок. Оба коктейля имеют не только потрясающий вкус, но действительно оказывают полезное действие на весь организм.
Возможные противопоказания
Людям, склонным к аллергии, стоит с осторожностью употреблять данный напиток, а людям с аллергией на кокос и другие видов орехи, а также тем людям, у которых наблюдается повышенное содержание калия в организме, она противопоказана, в силу развития возможных побочных эффектов. Важно также учитывать состояние пищеварительного тракта и кишечника, в стадии обострения подходить с умом к употреблению кокосового сока.
При болезнях почек и нарушении их работы следует проконсультироваться с врачом о возможности питья кокосовой воды, не будет ли это вредить здоровью, так как почки могут не справиться. Очень важно, если у человека запланирована какая-либо операция, ему следует воздержаться от употребления воды из кокоса, как было отмечено ранее она влияет на артериальное давление и это может не хорошо сказаться непосредственно во время операции, может произойти скачок или понижение давления. Однако, стоит отметить, что кокосовая вода, при отсутствии выше описанных противопоказаниях, абсолютна безопасна для детей, кормящих мам, беременных и пенсионеров.
Срок годности и особенности хранения
Важно помнить, что кокосовая вода боится солнечного света и кислорода. Исходя из этого, ее необходимо хранить в закрытой емкости – стеклянной или пластиковой. Лучше всего, чтобы емкость была темной и не пропускала свет, либо стояла в темном месте. Температурные условия для кокосовой жидкости не важны, ее можно хранить как в холодильнике, так и просто при комнатной температуре, главное соблюдать описанные выше условия. При использовании кокосовой воды иногда можно увидеть образовавшиеся сливки, они тоже очень полезны и хранятся так же как и сам сок.
Срок годности у напитка из кокосового сока небольшой, после вскрытия упаковки или же самого кокоса, она хранится максимум неделю. Для увеличения срока годности до двух – трех месяцев ее можно заморозить. В заключение стоит отметить, что кокосовая вода является действительно уникальным напитком, который вобрал в себя массу полезностей, начиная от приятного вкуса и заканчивая восстановлением красоты и здоровья человека.
Экзотических спиртных напитков на прилавках магазинов сегодня хватает.
Наверняка вам случалось видеть (а может, и пробовать) алкоголь со страшноватыми заспиртованными змеями, японскую рисовую водку или разные другие напитки, не все тайны производства которых нам, россиянам, известны.
История кокосовой водки
Филиппинцы уверяют: напитку исполнилось минимум 400 лет.
Из кокосового нектара можно готовить отличный крепкий алкогольный напиток.
Свою водку филиппинские моряки завезли в Мексику, жителям которой она пришлась по вкусу. С тех пор она обрела популярность во многих странах.
Производители водки из кокоса
Крепость ее приблизительно 45º, а изготавливается она из нектара не плодов кокоса, а его цветков. Каждое утро филиппинские виноделы забираются на пальмы (на высоту около 8 м) и собирают свежий сок. Затем происходит следующее:
- сок бродит;
- перебродивший нектар фильтруют, добавляя активированный уголь;
- начинаются процессы ферментации и дистилляции.
Европа тоже стала сочинять собственные рецепты кокосовой водки, экспериментировать и создавать новые творения. Конечно, по вкусу они отличаются от оригинала, но тоже приятны и легко пьются.
- апельсины;
- грушу;
- кокос.
Домашний рецепт из стружки кокоса
Хотите дома наладить производство нового и непривычного для нас напитка? Покупайте пакет кокосовых стружек и приступайте к делу. Понадобятся также:
- водка (0,7 л);
- сливки (200 мл);
- сахар (половинка стакана);
- желток яйца (три штуки).
Сахар нужно карамелизировать, то есть сварить из него густой сироп. Но не доводите сахарный сироп до коричневого цвета, иначе вкус конечного продукта изменится.
Крепость домашнего продукта – 30º.
Есть еще один способ получения напитка – совсем простой. Для желающих попробовать такую кокосовую водку не нужно осваивать даже азы виноделия. Возьмите свежий кокос, просверлите дырочку, вылейте молоко и залейте вместо него водку. Пусть постоит 3-4 дня. Главное условие – плод должен быть свежим!
Главной особенностью кокоса является натуральная водичка, которая содержится в каждом экзотическом плоде. У нее много достоинств, одним из которых является состав. Здесь присутствуют питательные вещества, минералы и витамины. Они наделяют райский орех разными полезными качествами, которые благоприятно влияют на организм человека.
Что такое кокосовая вода
Кокосовая вода образуется внутри плода, пока он созревает на пальме. На вкус сок орешка сладковат, поэтому к нему нужно немного привыкнуть. Водичка имеет прозрачный или слегка мутноватый цвет. Она заполняет полностью внутреннее пространство молодого плода. По мере его созревания жидкость перемешивается с маслом, которое образуется на оболочке кокоса, и начинает затвердевать. По количеству мякоти внутри кокоса определяется спелость продукта.
Польза кокосовой воды уже давно доказана учеными. В ней содержатся белки, витамины, минералы, а также живые ферменты, которые называются энзимами.
Перед тем купить кокос, необходимо визуально изучить целостность его скорлупы. Если на ней отсутствуют вмятины, трещины, сколы и другие повреждения, то сок внутри плода стерилен. Поэтому пить коксовую воду можно прямо из ореха, сделав в нем дырочку. Когда нет возможности тщательно промыть плод, то лучше всего потягивать сок через коктейльную трубочку. Это гарантирует чистоту освежающего питья.
Отличие кокосовой воды от кокосового молока
Многие люди ошибочно полагают, что сок и молоко райского ореха, являются одним и тем же продуктом. Но между ними есть существенная разница. Кокосовая вода накаливается внутри плода с начала его созревания, а молоко получается искусственным путем из натуральных ингредиентов. Основной компонент – это измельченная мякоть, которая счищается из внутренней части расколотых орехов.
В молочной жидкости концентрируется гораздо больше жиров, чем в соке. Из-за этого оно обладает боле высокой калорийностью. Так, 100 грамм молочной водички содержит 200-250 кКал. В кокосовом соке, наоборот, практически отсутствует жир. Она обладает 17-20 кКал на 100 мл, так как в ней присутствует небольшой процент сахара-углевода.
Отсюда следует разная область применения жидкостей. Сок обычно пьют для того, чтобы утолить жажду, а также восстановить организм после физических нагрузок. На молочном напитке лучше готовить супы, варить каши, выпекать, делать смузи или коктейли. Если его просто пить, то лучше предварительно разбавить водой.
Состав кокосовой воды
Самым вкусным и полезным кокосом является плод в возрасте 6 месяцев. Вода, внутри райского орешка, в этот период содержит большое количество полезных веществ. К ним относятся:
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- ферменты;
- фитогормоны;
- минералы;
- витамины.
В питьевом варианте продукта сконцентрировано большое количество такого химического элемента, как калий. Он помогает организму человека нормализовать водно-солевой баланс, а также поддерживает его на нужном для крепкого здоровья уровне. Особенно хорошо пить кокосовую воду после изнуряющих физических тренировок или долгого нахождения на солнце, когда организм начинает активно терять жидкость. В результате этого калий вымывается, что приводит к нарушению уровня солей. Сок кокоса поможет быстро восстановиться.
Чтобы понять, насколько полезна кокосовая вода, необходимо рассмотреть ее пищевую ценности. На 100 грамм продукта приходится:
- углеводов – от 2 до 5 грамм;
- белки — менее 1 грамма;
- жиры менее 0,5 грамма.
Калорийность продукта колеблется от 17 до 22 кКал. В кокосовой воде содержится небольшой процент жирных кислот, большая часть которых досталась лауриновой кислоте. Поэтому плод нельзя отнести к вредной или калорийной пище. Употребление его в небольших количествах отражается на здоровье человека только с положительной стороны.
Лечебные свойства кокосовой воды
Кокосовая вода имеет необычный аромат, а также богатый и разнообразный состав. Давно известны все положительные качества и свойства, которая жидкость оказывает на организм человека. Главное употреблять ее постоянно и в небольших количествах. К основным полезностям кокосовой воды можно отнести:
- Нормализация артериального давления. Это происходит благодаря содержанию таких веществ, как аскорбиновая кислота, магний, калий. От гипертонии не останется и следа, если выпивать 2 стакана сока райского ореха в сутки.
- Снижение уровня холестерина. Кокосовый напиток способствует восстановлению работы сердечно-сосудистой системы.
- Уменьшение риска образования тромбов. Кокосовая вода нормализует процесс кровообращения, что предотвращает развитие инсульта, атеросклероза или инфаркта.
- Восстановление организма после интоксикации. В составе живительной воды присутствуют антиоксиданты, которые значительно увеличивают число электролитов. Они же помогают человеку бороться с похмельным синдромом. В качестве лечения можно приготовить специальный целебный коктейль из кокосовой воды с добавлением мяты, лимона, долек манго и льда. Он отличается натуральным составом, без ароматизаторов.
- Терапевтические мероприятия от головной боли, которая стала результатом обезвоживания организма. Кокосовая вода эффективно справляется с нормализацией уровня влаги.
- Усвоение витаминов и минеральных веществ. Популярная кокосовая вода обладает уникальными свойствами. Она нормализует РН-уровень. Благодаря этому уходит лишняя кислотность, что предотвращает развитие таких заболеваний как остеопороз, артрит, диабет. Людям с гастритом и изжогой также рекомендуется пить кокосовую воду для стабилизации кислотной среды. Она поможет избавиться от таких неприятных моментов, как:
- хронические запоры;
- диарея;
- повышенное газообразование.
Если пить по 1 стакану сока кокоса 2 раза в день, то через небольшой промежуток времени нормализуется работа пищеварительной системы.
Исходя из всех этих пунктов, можно сделать вывод о том, насколько полезна кокосовая вода для здоровья человека. Это вкусное и безопасное средство, которое благоприятно сказывается на работе организма.
Чем полезна кокосовая вода для похудения
Все женщины планеты стремятся иметь идеальные пропорции тела. Приблизиться к желаемому результату поможет кокосовая вода. Ее можно использовать для подавления аппетита. В соке райского ореха содержится гораздо меньше калорий, чем в других фруктовых напитках.
Если пить коксовую воду за 40 минут до начала трапезы, то она заполнить весь желудок, что защитит организм от переедания. Человек съест гораздо меньше еды за один прием, что значительно снизит количество потребляемых калорий в день.
Присутствующие в составе кокосовой воды полезные минералы и витамины укоряют обменные процессы в организме. Они помогают клеткам быстрее насыщаться кислородом, что благоприятно сказывается для потери веса. Кокосовая вода содержит в себе калий, основная задача которого нормализация уровня жидкости. Также он способен безопасно для здоровья выводить лишнюю влагу. Вместе с ней из организма уходят токсины, шлаки и другие вредные вещества.
Кокосовая вода регулирует работу пищеварительной системы. Использование ее в качестве питья на постоянной основе, поможет микрофлоре кишечника прийти в нормальное состояние, что ускорит процесс похудения.
Лучше всего для красоты и здоровья пить сок из молодых орехов. Они отличаются прекрасным вкусом и большим количеством полезных микроэлементов.
Как использовать кокосовый сок в косметологии
Благодаря большому количеству витаминов и минералов польза от кокосовой воды нашла широкое применение в косметологии. Ее можно использовать для того, чтобы добиться следующих эффектов:
- замедление старения кожи, а также вывод из организма свободных радикалов;
- снижение риска развития опухолей;
- ускорение процесса обновления клеток;
- улучшение функций защиты кожи от негативного влияния окружающей среды;
- нормализация гормонального фона;
- уменьшение различных высыпаний;
- очищение кожных покровов от сыпи и воспалений;
- осветление пигментных пятен;
- разглаживание неглубоких мимических морщин;
- быстрое заживление ранок и гнойничков, которые остаются после таких заболеваний, как ветрянка, корь, оспа;
- разглаживание кожи в области декольте;
- снятие красноты и шелушений при экземах;
- эффект лифтинга для увядающей кожи;
- устранение растяжек и целлюлита с разных участков тела;
- лечение поврежденных волос и ногтей.
Кокосовой водой можно заменить обычной тоник для лица или крем для тела. Средство допускается использовать в натуральном виде или в качестве добавки к уже имеющимся косметическим средствам.
Как использовать кокосовый сок в спорте
Вкус кокосовой воды сладковат, но питье отличается низкой калорийностью. Поэтому его можно употреблять спортсменам, а также людям, которые хотят поддерживать себя в форме. Сок экзотического ореха не принесет вреда фигуре или здоровью человека.
Из питьевого состава можно готовить специальные спортивные напитки. Питье будет обладать отличаться высокой энергетической ценностью. В нем присутствует большое количество углеводов, которые придадут бодрости, повысят тонус и избавят от усталости. Напиток повысит общую выносливость организма, что особенно важно для профессиональных спортсменов в период важных соревнований.
Особой популярностью питье пользуется в тропических странах. Оно быстро утоляет жажду, что поможет предотвратить обезвоживание.
Кокосовая вода: вред и противопоказания
Не рекомендуется применение coconut для людей, склонных к развитию аллергических реакций, а также страдающих от индивидуальной непереносимости кокоса. Отказаться от употребления питьевого состава нужно тем, у кого есть следующие предпосылки:
- Слабая пищеварительная система. Это касается людей с обострением хронических форм заболеваний, связанных с вздутием живота или расстройства желудка.
- Дисфункция почек.
- Повышенный уровень калия в организме.
- Перед назначенной операцией. Отказаться от кокосовой воды или ее жидкого раствора следует за 2 недели до хирургического вмешательства.
В период беременности и лактации можно спокойно принимать сок экзотического ореха. Отрицательные последствия могут наступить только в том случае, если у женщины есть аллергия на кокос или индивидуальная непереносимость.
Читайте также: