Как открыть бутик напитков

В статье я рассказываю, как открыть бизнес магазина элитных алкогольных напитков. Чтобы не ошибиться в выборе франшизы, необходимо тщательно её проверить. У меня есть практический опыт в подборе и аудите франшиз, поэтому Вы можете обратиться ко мне за помощью!

Алкогольный бизнес в России, невзирая на серьёзные ограничения по линии законодательства, а также на меры, предпринимаемые Минздравом, продолжает оставаться высокорентабельным. А это означает быструю окупаемость и хорошие показатели прибыли. То есть вкладываться в магазин алкогольной продукции как бизнес явно имеет смысл.

Однако сначала нужно собрать разрешительные документы, плюс разобраться с разными нюансами, имеющими принципиальное значение. Что именно требуется для открытия такого магазина? Давайте разберём этот вопрос.

Важные требования при открытии магазина элитных напитков

В первую очередь стоит отметить большое значение инвестиций, позволяющих спокойно запустить подобный проект. Сколько нужно денег? Для ответа на этот вопрос необходимо составить бизнес-план, в котором всё будет расписано по этапам. И, естественно, особое внимание в нём станет уделяться доходам и расходам.

Учтите, что открыть алкогольный бизнес без лицензии невозможно, поскольку торговля без этого документа попросту запрещена. Таким образом, для запуска магазина необходимо:

  • зарегистрировать юридическое лицо (предпочтительной организационно-правовой формой в большинстве случаев является ООО, однако есть ещё возможность открыть ОАО и ЗАО);
  • подобрать подходящее помещение и взять его в долгосрочную аренду;
  • купить и зарегистрировать кассу (онлайн-кассу в настоящем), а также всё остальное оборудование, которое может потребоваться;
  • оформить лицензию, для которой нужно приложить документы, указывающие на выполнение требований Пожарнадзора, СЭС, а также на взятие помещения в аренду;
  • нанять персонал;
  • составить план открытия;
  • провести необходимые подготовительные работы.

Алкогольный бизнес – не самый простой в организационном плане. Здесь довольно высокая конкуренция. Поэтому чтобы избежать накладок, нужно тщательно подготовиться к запуску.

Если вам нужна помощь в подборе прибыльной франшизы или аудите выбранной – обратитесь ко мне, у меня большой опыт во франчайзинге, буду рад помочь!

План открытия магазина элитных напитков

Итак, мы обсудили самые важные требования. Теперь нужно рассмотреть пошаговый план открытия магазина алкогольной продукции. Вам необходимо:

Проанализировать конкурентов и изучить их. То есть вы должны знать, какие предложения в районе уже есть, насколько они востребованы, на что опираются в своей маркетинговой стратегии другие заведения. Очень важно понять, удовлетворена ли потребность населения в элитных алкогольных напитках и насколько.

Также принципиально выяснить, какой именно формат работы подразумевается. Ещё до непосредственно запуска бизнеса вы должны представлять себе, как заведение конкретного типа интегрируется в рыночные условия города или же определённого района.

На следующем этапе начинается работа с ассортиментом. Элитный алкоголь бывает очень разным. На продукцию известных брендов, например, целевая аудитория может быть готовой тратить больше денег. В то же время есть покупатели, которых интересует в первую очередь что-то редкое или новое. Вам нужно понять, с кем именно будете иметь дело вы.

Дальше надо установить, какие понадобятся документы. О самых важных требованиях к открытию магазина я рассказал уже выше.

Затем вам надо зарегистрировать юридическое лицо. Учтите, что у ИП нет права работать с крепкими алкогольными напитками. То есть желательно подготовиться к открытию ООО.

Следующим этапом предстоит найти подходящее помещение. Очень большое значение имеет проходимость точки. Если не учесть этот пункт или сделать неверные выводы, можно уйти в минус даже при тщательной подготовке по всем остальным моментам.

Не забывайте о том, что вам предстоит купить соответствующее оборудование.

Потом надо будет определиться с поставщиками с учётом уже выбранного вами ассортимента.

Следующим этапом – нанять персонал. Это очень важный момент в организации бизнеса на алкоголе, потому что от честности и вежливости ваших работников будут зависеть продажи. Элитные напитки покупают люди, которые ожидают определённого обращения. И если это не учесть, вы рискуете обанкротиться.

Следующим этапом логично выполнить первую закупку товара.

Потом настанет очередь разработки маркетинговой стратегии и внедрения её в жизнь.

Завершается всё непосредственно открытием магазина.

Учтите, что все перечисленные пункты можно ещё подробнее расписать в бизнес-плане. Открыть алкогольный бизнес – непросто, нужно учесть очень много моментов, собрать огромное количество документов. Однако в конце вас ждёт высокая прибыль. А ещё можно выбрать франшизу алкогольной продукции, где опытный предприниматель пройдёт вместе с вами все этапы, а что-то даже выполнит за вас (например, подберёт ассортимент и поставщиков).

Что может входить в ассортимент магазина элитных напитков

Очень важно понять, что именно будет продаваться в вашем заведении. И поскольку мы говорим о магазине элитных напитков, то на первый план выходит качество. Так что в ассортимент стоит добавить:

  • вина, в том числе игристые, обратите особое внимание на коллекционные;
  • крепкий алкоголь.

Однако на одних напитках не нужно останавливаться. Размер среднего чека увеличится, если в вашем магазине будут продаваться ещё и закуски, например:

  • мясные и сырные деликатесы;
  • орехи;
  • всевозможная консервация;
  • вегетарианские продукты.

Открыть магазин элитных напитков самому или выбрать франшизу

Безусловно, идея открыть такой магазин самостоятельно нравится многим. Вам не придётся дополнительно отчитываться, можно будет развивать собственный бренд. Однако продажа алкоголя по франшизе – это хороший вариант, поскольку вам помогут в юридических вопросах, с оформлением лицензии, а также с поставщиками. Вам не придётся самостоятельно подбирать помещение, определяться с ассортиментом или же с маркетинговой стратегией. Всё это заметно уменьшает риски и просто облегчает франчайзи жизнь.

Финансовые показатели на примере франшизы CHEESEKING

Я предлагаю рассмотреть финансовые показатели такого бизнеса на примере франшизы CHEESEKING.

Как и любой другой бизнес, магазин алкогольной продукции не лишён подводных камней. Нужно учитывать юридические риски во франчайзинге и не только. Но если принять всё во внимание, то вы получите магазин с очень хорошими показателями прибыли!

Ищите прибыльную франшизу или нужен аудит выбранной? Можем помочь

Остались вопросы?


Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

  • Отрицательные моменты в бизнесе по продаже алкоголем
  • Какую франшизу выбрать для алкогольного магазина
  • Какое помещение выбрать для открытия магазина
  • Нужно ли разрешение для открытие магазина
  • Ассортимент алкогольной продукции
  • Подбор персонала
  • Открытие магазина
  • Пошаговый план открытия алкогольного магазина
  • Сколько можно заработать на бизнесе
  • Сколько нужно денег для старта
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Технология открытия бизнеса

Отрицательные моменты в бизнесе по продаже алкоголем

Другой отрицательный момент — законодательный. Наше государство начало активно бороться за здоровый образ жизни и пострадал от этого в первую очередь — малый бизнес. Сначала им показалось, что некоторые магазины торгующие алкоголем слишком близко расположены к школам, детским садам и другим социальным учреждениям. Хорошо, ввели ограничение — продавать алкоголь можно не ближе чем в 100 метрах от социальных учреждений. Но люди как пили, так и пьют.

Хорошо, давайте ограничим продажу алкоголя по времени. Дали право каждому региону устанавливать свои временные рамки по продаже спиртных напитков крепостью более 15%. Вот, как раз анекдот на эту тему:

А люди то как пили много, так и продолжают пить.

Хорошо, подумали законодатели. Пойдем на крайние меры. Отныне нельзя продавать алкогольные напитки, в том числе и пиво в нестационарных торговых объектах и помещениях, площадью менее 50 м2. В конечном итоге, это здорово урезало жизнь многим малым торговым предприятиям, некоторые из которых вообще закрылись. А люди все еще пьют и пьют много.

Ну не научились мы пока улучшать что-то не ухудшив где-то. И не факт, что в ближайшее время не будут придуманы новые ограничения, касающиеся розничной торговли алкогольной продукцией. А для новых игроков это риски, и риски серьезные.

Вы все еще хотите открыть алкомаркет? Тогда долой пессимизм, идем дальше.

Какую франшизу выбрать для алкогольного магазина

Вы желаете организовать бизнес самостоятельно? — хорошо, читаем далее.

Какое помещение выбрать для открытия магазина

Первый шаг на пути открытия алкогольного магазина — поиск подходящего помещения. Как было отмечено выше здесь есть ряд ограничений. Во-первых — никаких многоквартирных домов. Открываться здесь — дело весьма рисковое. С одной стороны сложно подобрать квартиру подходящую под требования законодательства, с другой — горы недовольных жильцов, которые не дадут спокойно развиваться вашему бизнесу. Во-вторых, здание должно находиться на расстоянии не менее 100 метров от ближайших социальных учреждений, в т. ч. детских садов, школ, ВУЗов, физкультурно-оздоровительных учреждений. В идеале это должно быть отдельное здание, рядом с дорогой, с удобными подъездными путями и транспортными развязками. Таких мест немного, но увы это она из самых больших сложностей подобного бизнеса. Я имею ввиду поиск подходящего помещения.

Далее площадь помещения. Желательно, чтобы она составляла не менее 100м2. Это позволит не только разместить широкий ассортимент товаров, но и сделать формат самообслуживания, без которого сегодня сложно представить нормальный магазин.

Как и в других предприятиях, торгующих продуктами питания, здесь обязательно наличие систем вентиляции, кондиционера, пожарной охраны (в т. ч. огнетушителя). Более подробно о требованиях СЭС и пожнадзора можно прочитать в соответствующих законах.

Нужно ли разрешение для открытие магазина

Помещение подобрано? Пора регистрировать деятельность. Собираем документы и идем открывать ООО. Индивидуальное предпринимательство в данном случае не подходит. В соответствии с законом торговать алкоголем крепостью свыше 15 градусов могут только организации (юридические лица), купившие лицензию (право на торговлю крепким алкоголем). Стоимость лицензии составляет 40 000 рублей в год (по состоянию на 2014 год), а сроки её получения доходят до 2 месяцев. Выдает лицензию региональное министерство экономики (департамент торговли).

Для того, чтобы получить лицензию необходимо предоставить из банка справку о том, что размер уставного капитала соискателя лицензии составляет не менее 500 тыс. рублей. Кроме регистрационных, к пакету документов необходимо приложить: документы из БТИ, договор на вывоз мусора и ТБО, договор с охранным предприятием и документы об оплате лицензионного сбора.

Ассортимент алкогольной продукции

Далее необходимо сформировать ассортимент магазина и определиться с основными поставщиками товаров. Ассортимент магазина, специализирующегося на продаже алкоголя должен включать не менее 1000 наименований товара. На полках должны быть не только популярные виды напитков, доступные низшему и среднему классу, но элитный алкоголь, стоимость которого исчисляется пятизначными цифрами. Специализированный, он на то и специализированный, чтобы в нем было ВСЕ: вина, шампанское, водка, граппа, ликеры, текила, настойки, множество сортов пива, в том числе и разливного.

И вот вам подсказка от игроков рынка: водка, оказывается не самый ходовой товар в подобных магазинах. Лучше всего в алкомаркетах покупают коньяки, шотландские виски и вина. Среди платежеспособных клиентов особой популярность пользуются настоящие коньяки, поставляемые из Франции, а также натуральные шотландские виски.

Подбор персонала

Открытие магазина

Пошаговый план открытия алкогольного магазина

  1. Анализ рынка.
  2. Поиск помещения для торговли: площадь более 50 кв. м, расположение – более 100 м от образовательных и здравоохранительных учреждений.
  3. Заключение договоров о поставке напитков.
  4. Приобретение оборудования.
  5. Запуск магазина.
  6. Реклама.

Сколько можно заработать на бизнесе

Согласно статистике, точка по продаже алкогольных напитков приносит около 1 млн. руб. Окупаемость магазина – 9-12 месяцев.

Сколько нужно денег для старта

  • Оформление, получение лицензии – более 1,5 млн. руб.
  • Аренда помещения, ремонт – 300 тыс. руб.
  • Приобретение оборудования – 200 тыс. руб.
  • Закупка напитков – более 700 тыс. руб.
  • Дополнительные расходы – 200 тыс. руб.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 25.11 – розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива;
  • 25.1 – розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво;
  • 25.12 – розничная торговля пивом.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия магазине по продаже алкогольных напитков необходимо зарегистрировать ООО. Для оформления следует предоставить в налоговую инспекцию заявление, ксерокопию паспорта, квитанцию об уплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать

Общая система налогообложения является единственно возможной при открытии магазина алкогольных напитков.

Технология открытия бизнеса

Для открытия магазина по продаже алкогольных напитков необходимо оформить ООО, собрать пакет разрешительной документации, найти помещение и оборудовать его по всем правилам Роспотребнадзора. Только после этого можно приступать к покупке оборудования и приобретению первой партии напитков. Естественно, путь открытия торговой точки – долгий и непростой процесс. Ведь и прибыль от алкомаркета значительная.


Вино считается одним из самых благородных алкогольных напитков. Хорошее вино – это маленькая роскошь, которую может себе позволить практически любой человек, говорят итальянцы. При этом вино входит в число наиболее популярных спиртных напитков. И с каждым годом количество его любителей по всему миру увеличивается в разы. Таким образом, дело, связанное с продажей вина, может стать очень прибыльным. Однако открыть свой винный магазин не так просто, как кажется на первый взгляд.

По мнению опытных предпринимателей, существует три главных условия успешного ведения бизнеса в сфере розничной торговли: ассортимент, качество продаваемой продукции и уровень обслуживания. Эти три простых правила успеха верны и в отношении винного магазина. Очевидно, что чем шире ассортимент специализированного магазина, тем лучше. Если вы собираетесь специализироваться исключительно на винах, то будьте готовы обеспечить несколько сотен наименований различных вин из разных стран мира. В данном случае речь не идет о небольшом фирменном магазине, где представлена продукцию одного производителя. Широкий ассортиментный ряд станет одним из ваших главных конкурентных преимуществ. Главное, не копировать ассортимент других винных магазинов в вашем городе. Совпадение ассортимента не должно превышать 30 % от общего количества наименований вин.

Однако не менее важно и высокое качество. Если вы заявляете о себе как об эксперте по винам, держите марку: следите за тем, чтобы в вашем магазине был представлен лишь лучший товар международного качества.

Составляем бизнес-план винного магазина

Открой свой онлайн-бизнес!

Прибыльный онлайн-бизнес на трансформационных играх. Все включено для старта: комплекты игр + онлайн-обучение "под ключ".


Начинать работу по открытию собственного магазина необходимо с составления подробного бизнес-плана. Бизнес-план потребуется и в том случае, если вы не планируете брать заемные средства на развитие бизнеса. Впрочем, вряд ли вам удастся обойтись исключительно собственными сбережениями. Как и любой бизнес, связанный с алкогольной продукцией, винный магазин – затратное предприятие, требующее немалых вложений.

Не экономьте на услугах маркетологов. Закажите маркетинговое исследование, прежде чем приступать к поиску помещения под магазин. Изучите деятельность ваших прямых и косвенных конкурентов, определитесь с ассортиментом и ценовой категорией. Вы можете открыть небольшой магазинчик с качественными, но недорогими винами, либо настоящий винный бутик с дополнительными услугами. Все зависит от спроса, конкуренции и, разумеется, капитала, которым вы располагаете. Небольшой магазин рекомендуется открывать в густонаселенном районе с хорошо развитой транспортной инфраструктурой. Это может быть и спальный район, однако сам магазин должен располагаться не во дворах, где его смогут увидеть лишь жители расположенных поблизости домов, а на оживленной улице. Привлекательная отделка фасада, большие витрины с хорошим освещением, подходящий дизайн интерьера и бросающаяся в глаза вывеска сами по себе станут отличной рекламой и привлекут покупателей. Бутик элитных сортов вин лучше всего открывать в центре города. Но и в том, и в другом случае необходимо строго соблюдать требования, предъявляемые к расположению магазинов алкогольной продукции.

Требования к стационарным торговым объектам по продаже алкоголя

Готовые идеи для вашего бизнеса

Все эти требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти – Росалкогольрегулированием. Несоответствие заявителя требованиям, установленным в том числе ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ, является основанием для отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (пп. 6 п. 9 ст. 19 данного закона).

Впрочем, закон предъявляет требования не только к расположению и площади магазина алкогольной продукции, но и к сроку действия договора его аренды. Как минимум он должен быть определен, иначе соискателю откажут в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (п. 12 Письма Росалкогольрегулирования № 8977/03-04). Согласно п. 2 ст. 609 ГК РФ, договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Итак, предприятия общественного питания, желающие получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, должны выполнять требования, установленные п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ для стационарных торговых объектов: в отношении площади, состава необходимых помещений, срока действия договора аренды и его регистрации. Как показывает опыт других предпринимателей, с получением или продлением лицензии может возникнуть проблема в том случае, если:

у заявителя имеются только стационарные торговые объекты и отсутствуют складские помещения;

стационарный торговый объект (торговый зал) и складское помещение расположены в разных местах здания с разными входами;

площадь стационарных торговых объектов и складских помещений общей площадью менее 50 кв. м – в городских поселениях (менее 25 кв. м – в сельских поселениях);

в договоре аренды стационарного торгового объекта не определен его срок;

договор аренды не прошел государственную регистрацию.

Все вероятные препятствия для получения лицензии на продажу алкогольной продукции желательно предотвратить или устранить до подачи документов. Так как при подаче в лицензирующий орган нового заявления о предоставлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, если ранее было отказано в ее выдаче, придется повторно уплатить государственную пошлину (Письмо Минфина РФ от 27.03.2013 № 03-05-06-03/9655). По любым возникающим вопросам обращайтесь в торговый отдел вашей городской администрации. Местные органы власти в том или ином регионе могут по-разному трактовать требования закона и нередко принимают положения, которые по факту существенно различаются между собой по многим пунктам.

Требования к организации хранения винной продукции

Довольно жесткие требования предъявляются не только к площади магазина и склада, но и к обустройству последнего. Вся алкогольная продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции, которые соответствуют следующим требованиям:

изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения;

обеспечены центральным отоплением, либо оборудованы индивидуальными теплогенераторами, которые имеют сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории Российской Федерации;

оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометрами-термометрами, гигрометрами психрометрическими, психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами, позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском помещении). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом таком помещении;

оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;

оборудованы светильниками, имеющими защитные плафоны для предотвращения повреждения ламп светильников;

оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует проектной документации на здание (сооружение);

имеют систему обеспечения пожарной безопасности, в том числе оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения. В случае если складское помещение не имеет внутреннего противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения, либо здание складского помещения удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных источников воды, помещение должно быть оборудовано пожарным щитом.

На площади складского помещения не допускается:

хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;

размещение на одном поддоне разных видов продукции;

размещение продукции, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции.

Хранение продукции в зависимости от ее видов должно осуществляться с соблюдением определенных условий, касающихся температурного режима и влажности воздуха:

коньяков российских и бренди – при температуре от 5°C до 25°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

спиртных напитков – при температуре от 10°C до 25°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

вин и вин натуральных – при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 85%;

винных напитков – при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

шампанских, игристых и газированных вин – при температуре от 5°C до 20 °C и относительной влажности не более 85%;

коктейлей винных – при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не выше 85%.

Получение лицензии на розничную торговлю вином

Обратите внимание: получить лицензию на розничную торговлю алкоголем может только юридическое лицо (ООО, ОАО, ЗАО и т. д.). Индивидуальный предприниматель таким правом не обладает.

Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции необходимо предоставить в соответствующее ведомство (в разных городах оно может называться по-разному) следующие документы:

копии учредительных документов (если копии документов не заверены нотариусом, то нужно будет предъявить оригиналы);

копию документа о государственной регистрации организации. В случае если указанный документ не представлен заявителем, уполномоченное ведомства получает сведения, подтверждающие факт внесения сведений о соискателе лицензии в единый государственный реестр юридических лиц, по межведомственному запросу от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств;

копию документа о постановке организации на учет в налоговом органе. В случае, если указанный документ не представлен заявителем, департамент получает сведения, подтверждающие факт постановки соискателя лицензии на налоговый учет по межведомственному запросу от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах;

копию документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии;

документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала (уставного фонда);

документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

После принятия документов проводится их тщательная экспертиза. Срок ее проведения составляет 30 дней, после чего принимается решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии. Правда, иногда может потребоваться проведение дополнительной экспертизы, что увеличивает сроки рассмотрения, но не более чем на 30 дней.

Лицензия выдается на срок, указанный организацией, но не более чем на пять лет.

Срок действия лицензии продлевается по просьбе организации на основании представляемых ею заявления в письменной форме о продлении срока действия и копии документа об уплате государственной пошлины, а также на основании представляемых налоговым органом по межведомственному запросу ведомства сведений об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов на срок, указанный организацией (но не более чем на пять лет).

Готовые идеи для вашего бизнеса

В течение 30 дней со дня поступления заявления о продлении срока действия лицензии ведомство рассматривает данное заявление, принимает решение о продлении срока действия лицензии или об отказе в продлении этого срока в порядке, установленном для выдачи лицензии, и в течение трех рабочих дней после принятия соответствующего решения сообщает в письменной форме о своем решении организации, а в случае принятия решения об отказе в продлении срока действия такой лицензии и о причинах отказа.

Переоформление лицензии в случае реорганизации организации осуществляется в порядке, установленном для ее получения, по заявлению организации или ее правопреемника. В случае изменения наименования организации (без ее реорганизации), изменения места ее нахождения или указанных в лицензии мест нахождения ее обособленных подразделений, окончания срока аренды складского помещения, стационарного торгового объекта, используемого для осуществления розничной продажи алкогольной продукции, изменения иных указанных в лицензии сведений, а также в случае утраты лицензии переоформление лицензии осуществляется на основании заявления организации с приложением документов, подтверждающих указанные изменения или утрату лицензии.

За предоставление лицензии, продление срока действия такой лицензии и ее переоформление уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Государственная пошлина за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции составляет 60 тысяч рублей за каждый год срока действия лицензии.

Правила получения лицензии и размер пошлин могут изменяться в зависимости от региона. Поэтому уточните порядок оформления лицензии в Администрации вашего города.

Обратите внимания: одновременно с получением лицензии вам нужно будет также оформить санитарно-эпидемиологическое заключение, оформление противопожарной службы, договор на вывоз мусора и утилизацию люминесцентных ламп.

Оформление магазина

Итак, помещение под винный магазин найдено, документы на рассмотрении, и пришла пора заняться оформлением вашего бутика. Дизайном интерьера такого магазина должен заниматься специалист. Обратитесь за помощью к дизайнеру, который специализируется на интерьере торговых заведений. Значение имеет не только выбор цветовой гаммы (как правило, чаще всего используются бежевые и коричневые тона с преобладанием натуральных материалов – дерева и камня), но и, прежде всего, грамотное зонирование пространства.

Вам потребуется специальное торговое оборудование – так называемые винные стеллажи. Как правило, они бывают пристенными. С одной стороны, это позволяет сэкономить площадь, оставив место для прохода покупателей. С другой стороны, стеклянные бутылки с вином имеют немалый вес, но при этом относятся к хрупкой продукции, поэтому размещение стеллажей у стен позволяет снизить риск их случайного опрокидывания. Лишь в крупных супермаркетах, где предполагается самообслуживание, алкогольная продукция размещается на островных стеллажах.

Стеллаж для вина должен быть оптимальной высоты и ширины – достаточно устойчивый, чтобы не опрокинуться, и при этом не слишком громоздкий. При выборе стеллажа поставьте себя на место покупателя. Может ли он беспрепятственно рассмотреть товар, не придется ли ему слишком наклоняться или тянуться за заинтересовавшей бутылкой?

Наконец, обратите внимание на материал, из которого изготовлены стеллажи. Он должен соответствовать интерьеру помещения. Лучше всего смотрятся стеллажи из дерева и стекла с подсветкой, которая помогает выделить товар.

Реклама и перспективы развития

Определите целевую аудиторию вашего магазина. По статистике наибольшим спросом качественное вино пользуется среди людей среднего и старше среднего возраста с высоким уровнем дохода. С прицелом на эту аудиторию выбираются и средства рекламы. Это может быть как радио- или телевизионная реклама, так и реклама в печатных изданиях (в основном, дорогих глянцевых журналах), наружная реклама, реклама в интернете и пр. Расходы на рекламу составляют около 20-25 % от общих затрат.

Сысоева Лилия

Все материалы по тегу: винный магазин

847 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 203563 раз.

Читайте также: