Как открыть свой бар разливных напитков

Сегодня открытие пивного бара с нуля станет высоко рентабельным и приносящим хорошую прибыль проектом. Ведь подобные заведения востребованы во всех населенных пунктах среди людей разного возраста и социального статуса. Соответственно, потенциал у этого бизнеса будет весьма высокий. Узнаем, насколько сложно реализовать такую идею, а также на какую выручку может рассчитывать владелец.

Анализ рынка

Перед тем как открыть свой бар с нуля, очень важно провести серьезную и кропотливую работу по оценке выбранного вами сегмента. Ведь сегодня эта отрасль достаточно плотно насыщена, поэтому заранее все просчитайте и обдумайте, чем вы сможете привлечь к себе клиентов.

Помните и о специфике подобных заведений. Большинство людей посещают их, чтобы провести свободное время за приятной беседой. Следовательно, обстановка, которую вы создадите, будет также влиять на уровень посещаемости бара.

Хорошей идеей будет создать заведение какой-либо определенной тематики. Само собой, направление следует выбирать, ориентируясь на вашу потенциальную аудиторию. Правда, не забывайте, конкуренция здесь высока, поэтому важно гармонично сочетать качественное обслуживание, хороший ассортимент напитков и закусок с увлекательной развлекательной программой.

Давайте рассмотрим, что представляет собой пивной бар как бизнес. Плюсы и минусы проекта очевидны. Главным преимуществом станет необязательное получение лицензии (при реализации исключительно пива и безалкогольных напитков) и отличные перспективы дела.

Подобных заведений довольно много, но при этом все они востребованы и популярны. К недостаткам бизнеса, пожалуй, можно отнести высокий уровень конкуренции и возможность возникновения различных конфликтов персонала с посетителями.


Одним словом, как утверждает большинство специалистов, организация заведения такого рода станет достаточно непростым, но интересным делом. Кроме того, средняя рентабельность баров находится на уровне 45%. А это весьма высокий показатель. Таким образом, если вам интересен этот проект, а вы желаете прояснить для себя, как открыть пивной бар с нуля, ознакомимся с некоторыми нюансами и деталями организации такого дела.

Разрешения и документы

Как правило, начинать предприятие нужно с подачи документации в налоговую службу, чтобы получить статус ИП или АО. Новичку в деловой среде, который не планирует партнерский бизнес, можно оформить ИП и выбрать упрощенную систему. Когда вы не собираетесь реализовывать крепкий алкоголь, лицензия не потребуется, ведь пиво не относится к такой категории напитков.


Правда, сертификат качества на продукцию получить, все же, необходимо. Кроме того, важно пройти комиссии СЭС и пожарного надзора, свидетельствующие, что ваше заведение соответствует их требованиям и нормативам.

Безусловно, придется приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат – без него бизнес будет незаконным. Одним словом, примерная цифра, которую вам нужно предусмотреть на эти хлопоты в смете расходов, составит порядка 17 000 рублей.

Поиски помещения

Следующий этап, который предстоит перед тем, как открыть бар с нуля (пошаговая инструкция этих действий приведена в нашем обзоре), – это выбор места, где можно начать бизнес без опаски оказаться банкротом.

Нужно сказать, наиболее людные и центральные районы любого города давно перенасыщены точками подобного рода. Поэтому целесообразно рассмотреть здания в жилых и производственных массивах, а также неподалеку от вокзалов, аэропортов, стадионов и других похожих объектов.


Следующим моментом, которым также не следует пренебрегать, станет непосредственно выбор строения. Специалисты довольно скептически отзываются об аренде нижних этажей жилых зданий. Не забывайте, что ваше заведение станет постоянным источником шума для жильцов этого дома. А это, в свою очередь, приведет к непрекращающемуся потоку жалоб на вас. Поэтому рассмотрите в первую очередь предложения об аренде отдельных строений или помещений, находящихся на территории нежилых объектов.

Когда вы планируете открытие небольшого заведения, где не предусмотрено приготовление пищи, можно ограничиться площадью здания в 120–150 кв. м. Если же вы собираетесь организовать еще и кухонный блок, габариты помещения должны увеличиться вдвое. Само собой, позаботьтесь о подведении водопровода, слива, электропитания и отопления к вашему строению. Безусловно, хорошая вентиляция также станет одним из обязательных условий.

Возможность обустройства летней площадки будет неоспоримым преимуществом вашего заведения перед конкурентами. Кроме того, аккуратная и благоустроенная территория, а также удобное расположение точки относительно станций метро или остановок общественного транспорта станет еще одним весомым аргументом для посетителей в пользу вашего предприятия.

Обдумайте все детали, которые будут существенно влиять на успех начинания. Обычно стоимость отдельно стоящего здания в 135 кв. м. с небольшой прилегающей территорией арендодатели оценивают в 65 000 рублей.

На этом этапе целесообразно разработать отдельный дизайн-проект, который сможет объединить в одну концепцию интерьер и общий стиль вашего предприятия. Помните об этом перед тем, как открыть бар. Открыть современное и стильное заведение – половина успеха дела. Правда, здесь обязательно нужно учитывать возраст и привычки ваших потенциальных клиентов.


Кроме того, отделка паба должна быть добротной и хорошо переносить контакты с агрессивными моющими средствами. Обязательно не забудьте и о тематической атрибутике в зале. Ваша основная цель – привлечь клиентов чем-то интересным и неординарным. Как правило, проведение ремонтных работ под авторским надзором дизайнера обойдется от 650 000 рублей.

Оснащение зала

Бизнес-план бара с расчетами будет неполным, если вы не укажете исчерпывающий перечень нужного вам оборудования, мебели, посуды и других мелочей. Итак, начнем с меблировки. Центральным объектом в пабе обычно становится стойка и барные табуреты возле нее. На этом не нужно экономить – закажите индивидуальный проект у надежных мастеров либо купите обстановку в хорошем мебельном салоне.

Кроме того, не обойтись без столиков и стульев. Также понадобится приобрести несколько вешалок. Само собой, все объекты должны быть выполнена в одном стилевом направлении, соответствующем выбранному интерьеру помещения. Стоимость обстановки зала в 135 кв. м. обойдется порядка 700 000 рублей.

Потребуется разработать отдельную смету на приобретение посуды: кружек, бокалов, тарелок, столовых приборов. Как правило, здесь можно ограничиться суммой в 350 000 р. Далее, рассмотрим, что нужно, чтобы открыть бар и нормально работать. Как правило, непременно потребуется приобрести специальное оборудование для работы бармена. Это может быть кег, микроволновая печь, холодильное оборудование, витрины. Здесь нужно заложить порядка 1 050 000 р.


Также не забудьте и о мелочах: текстиле, аксессуарах, оборудовании санузла и помещения для мытья посуды. Стоимость этих расходов составит от 100 000 р. Таким образом, получается, что на оснащение бара у вас уйдет минимум 2 200 000 рублей. Как видите, эта цифра станет основной составляющей от общей суммы стартовых расходов.

Комплектация рабочего штата

Пивной бар, бизнес-план которого мы приводим в качестве примера, не сможет нормально функционировать без обслуживающего персонала. Учитывая, что обычно такие заведения работают от 12 до 24 часов, придется нанимать сотрудников для посменной работы. Итак, список минимально необходимого персонала на две смены будет следующим:

  • бармен (2) – 23 000;
  • официант (6) – 18 000;
  • посудомойка (1) – 16 000;
  • охранник (4) – 20 000.

Функции администратора зала на первых порах может выполнять и владелец. Кроме того, нужно привлечь специалиста для удаленной работы с бухгалтерией заведения. Эти услуги в среднем оценивают в 16 000 р. Как видите, для ежемесячных выплат окладов работникам нужно заложить в бюджет сумму в 266 000 рублей.

Поставщики и маркетинговая политика

Учитывая, что богатый ассортимент напитков и закусок привлечет довольно широкую аудиторию, вы должны заранее заключить договора на оптовые поставки продукции с прямыми производителями. Неплохо подписать соглашение с пивным заводом на регулярные поставки разных сортов пива. Кроме того, нужно позаботиться и о наличии снеков и горячих закусок для ваших клиентов. Учитывайте, что ежемесячные поставки товаров обойдутся вам от 250 000 рублей.


Также следует учесть в бизнес-плане и проведение рекламных акций. Здесь подойдут различные пути распространения информации: объявления, раздача листовок, сетевое продвижение проекта. Специалисты советуют на первое время обратиться в рекламное агентство и поручить эту задачу профессионалам. Эти расходы обойдутся порядка 75 000 р.

Общий финансовый итог

Подытожим приведенные цифры, чтобы выяснить, сколько стоит открыть бар. Итак, смета стартовых вложений будет выглядеть так:

  • оформление – 17 000;
  • аренда здания на время реконструкции – 130 000;
  • ремонтные и отделочные работы – 650 000;
  • оборудование зала – 2 200 000;
  • реклама – 75 000;
  • закупка партии товара на первый месяц – 250 000;
  • накладные расходы – 78 000.

Таким образом, начинать проект можно, имея накопления в размере 3 400 000 рублей. Обозначим, какие расходы вам предстоят на протяжении года работы. Их перечень следующий:

  • аренда – 780 000;
  • оплата коммунальных услуг – 108 000;
  • зарплата – 3 192 000;
  • поставки товара – 2 750 000;
  • налоги – 550 000;
  • другие затраты – 70 000.

Ваши текущие расходы составят 7 450 000 р. Теперь оценим рентабельность предприятия. Средние показатели доходов подобных заведений находятся на уровне 800 000 р. в месяц. Соответственно, годовые обороты составят минимум 9 600 000 р. То есть, прибыль от бизнеса будет равна 2 150 000 рублей. Как видите, проект должен стать окупаемым на протяжении 19 месяцев.


Безусловно, грамотная политика заведения и качественный уровень обслуживания могут способствовать сокращению этого срока до года. Одним словом, универсального рецепта успешного бизнеса в этой отрасли не существует. Однако, все же, добиться успеха здесь получится у многих предпринимателей, которые серьезно подойдут к решению этой задачи.


В прошлом году Коля ушел из Тинькофф-банка, чтобы открыть собственную бургерную.


В итоге он вместе с другом открыл крафтовый бар с бургерами в спальном районе Москвы. Мы сняли про его бар репортаж:

По старой дружбе Коля рассказал нам, с какими проблемами успел столкнуться и как решил их.

Адрес и помещение

Коля открыл бар не просто в спальном районе, а в 20 минутах ходьбы от ближайшей станции метро. С первого раза бар не найти: придется поплутать по дворам.


Бургерную Коля открыл с другом Женей

Коля рассуждал так: в центре проходимость выше, но и аренда во много раз дороже. Какое-то время бар в центре будет работать в минус: есть риск вообще не дождаться выхода в плюс. Аренда в спальном районе стоит дешевле, но поток людей меньше, и приходят они по сарафанному радио. Это значит, что любой косяк с качеством может оказаться фатальным.


Самый большой зал с сидячими местами

Сначала сняли помещение 55 м²: барная зона и один зал. Всё удовольствие за 44 000 Р в месяц. Через два месяца собственник предложил арендовать и соседнее помещение — так Колин бар вырос до 83 м². Теперь Коля платит за аренду 68 000 Р .

В 500 метрах от бара, на первой линии, помещение 18 м² сдают за 250 000 Р .

Ремонт

У ребят было 2 недели арендных каникул. Обычно каникулы дают, чтобы арендатор мог обустроить помещение на свой вкус.

Коля думал, что уложится с ремонтом в эти две недели. Он собирался сделать минимальный ремонт в барной зоне и небольшом первом зале. Решил, что нанимать бригаду для этого не нужно — достаточно купить стройматериалы и позвать друзей.

С ремонтом Коля с друзьями справился, но в сроки не уложился: то третий слой лака на барной стойке сох, то краска на стенах. На ремонт нужно было еще полторы-две недели.


Рекламные листовки бара

Спустя 6 месяцев после открытия появились деньги, чтобы облагораживать помещение: нарисовать граффити во всю стену, повесить полки для хранения настольных игр и большой телевизор.


Совсем недавно во втором зале сделали граффити

Коля не стал нанимать бригаду, потому что хотел сэкономить: строительные бригады просили только за работу 30—40 тысяч рублей. Ему действительно удалось сэкономить и сделать качественный ремонт.

Затянулся он из-за того, что ребятам не хватило опыта, чтобы правильно распланировать время и не тратить его на ненужные мелочи.


Крафтовое затишье

По словам Елены Пономаревой, директора по развитию консалтинговой компании Step by Step, российский рынок пива переживает спад. Причины кроются в старении населения (пожилые люди пьют меньше пива, предпочитая более крепкий алкоголь), снижении доходов россиян из-за экономического кризиса и ужесточения государственного регулирования алкогольной продукции.

По данным Росстата, за девять месяцев 2017 года в России было выпущено 577 млн декалитров пива, что на 4,6% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Падение производства за 2010–2016 годы оценивается в 26%. Единственный растущий сегмент — разливное и крафтовое пиво, которое выпускают небольшие пивоварни. По итогам девяти месяцев 2017 года доля разливного пива увеличилась на 2 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 10,8% от объема всего рынка, следует из предоставленных РБК данных исследовательской компании Nielsen.

На запуск первого магазина Белых и партнер потратили 500 тыс. руб., расходы поделили пополам. Около 240 тыс. руб. ушло на аренду помещения, 80 тыс. руб. составил фонд оплаты труда (три продавца и уборщица), на ремонт партнеры потратили 60 тыс. руб., еще 30 тыс. руб. ушло на покупку недорогого охлаждающего оборудования и около 50 тыс. руб. — на рекламу.

Три типичные технические ошибки при запуске магазина пива

Экономия на охлаждающих системах

Пиво очень капризный продукт. За ним нужен глаз да глаз. А предприниматели совершают одни и те же ошибки. Самая главная — для розлива пива недостаточно положить кегу рядом с пивоохладителем под барную стойку. Да, напиток подается холодным, но сам пивоохладитель выделяет тепло, которое нагревает пиво. Чем дольше оно хранится в таких условиях, тем быстрее стареет.

Недостаточная чистота розлива

На кране для подачи пива очень быстро размножаются бактерии. Если за этим не следить, то даже хорошее пиво будет отдавать кислинкой. Поэтому нужно промывать систему утром и вечером.

Аренда бесплатного оборудования у крупных пивных заводов

Как правило, такие соглашения ограничивают продавцов в ассортименте, покупатели получают продукт низкого качества. Лучше инвестировать в свое оборудование и заключать контракты с небольшими пивоварнями.


В апреле 2016 года Белых устроил помпезное открытие заведения: накупил воздушных шаров, разослал промоутеров по району, опубликовал новость в соцсетях. Все это сработало — в магазин сразу пошли люди, выручка позволяла окупать расходы, и партнеры надеялись, что оборот будет расти.

Однообразный ассортимент постоянным покупателям быстро наскучил, а альтернативы из-за зависимости от поставщика магазин не предлагал. Хуже того, дешевое холодильное оборудование не справлялось с нагрузкой — пиво периодически портилось в кегах. Сам Белых узнал о проблеме постфактум — деньги недовольным, конечно, вернул, оборудование заменил, но репутации уже был нанесен урон.

Чтобы победить в неравной борьбе, пришлось сокращать издержки. Для этого партнеры уволили одного продавца, поменяли поставщика снеков, отказались от услуг доставки и сами стали ездить за товаром. Расходов получалось 270–350 тыс. руб. в месяц. Выручка составляла примерно столько же, а летом появились убытки — 10–40 тыс. руб. в месяц.

Пять советов, как не прогореть на пивном рынке

Расположение

Оно может и не играть определяющую роль, если у вас еще до открытия есть своя аудитория, тусовка или определенная история. Если этого нет и работать предстоит на случайных посетителей, то нужно искать проходное место.

Концепция

Люди в основном предпочитают простое и понятное пиво от крупных производителей, крафтовое пиво — это очень нишевая история. Но простое пиво сейчас продают очень многие, поэтому новым игрокам я советую искать свое лицо. Это может быть, например, связано с кухней. Беспроигрышный вариант — сочетание пива и пиццы (четыре-пять позиций достаточно). В Санкт-Петербурге таких барчиков-пиццерий немало, а в Москве они только стали появляться.

Доступные цены

В Москве все еще не хватает и долго будет не хватать мест с демократичными ценами. Но пуститься на это должна позволять арендная плата. Можно, конечно, не выдумывать никаких концепций, если у вас нет конкурентов в районе, но они обязательно появятся. Нужно хотя бы делать ремонт так, чтобы нестыдно было пригласить маму.

Хозяин начеку

В своем заведении я рекомендую стараться проводить как можно больше времени, не только в первые месяцы после открытия, а всегда. Самому вставать за стойку, знакомиться с гостями, угощать их периодически. Выживают те заведения, которые смогли сформировать вокруг себя сообщество друзей.

Персонал

Команду надо набирать из круга близких друзей и знакомых. Или хотя бы по их рекомендациям. У нас в первом баре не работает ни одного человека со стороны. Затем сложнее искать адекватных людей, когда идет развитие. Друзей на все не хватит. Три-четыре места — это, пожалуй, потолок, когда можно самому контролировать процессы.


Среди продавцов была, например, девушка, которая страдала от депрессии. Она начала принимать таблетки на рабочем месте и однажды ее госпитализировала скорая. А подруги этой девушки, которых она попросила ее подменить, обчистили кассу. К счастью, там было всего 6 тыс. руб.

В 2017 году начались сложности в основном брокерском бизнесе, в первую очередь связанные с взысканием долгов по агентским договорам, поэтому контролировать пивные магазины партнеры уже не могли: времени не хватало. Между тем пивной бизнес катился под откос — вторая точка тоже начала приносить убытки. В конце лета 2017 года партнеры распродали все оборудование по бросовой цене и закрыли бизнес. Суммарные потери примерно за полтора года работы предприниматели оценивают в 3 млн руб.

Взгляд со стороны

Рустам Аскаров, основатель крафтовой пивоварни Malz & Hopfen

Когда-то я тоже хотела свой бар. Поэтому, когда мне подвернулся случай написать эту статью, я вцепилась в нее клещами. Интересно же – а правильно ли мы рассуждали, тому ли уделяли внимание, что из этого получилось бы?

Общаясь с героем, я через слово узнавала себя – свои планы, мысли рассуждения. Разница только в том, что они с братом СДЕЛАЛИ и теперь точно знают, что было правильно, а что – нет. Спойлер: без ошибок не обошлось.

Статья пригодится всем, кто только подумывает открыть похожий бизнес или уже мониторит каталоги оборудования и крафта. Вначале приведу короткую предысторию, а потом пошагово расскажу, как ребята открывали бар. В конце вы узнаете об ошибках, без которых проект развивался бы быстрее.

Мы не упоминаем название бизнеса и имена героев, чтобы материал не был рекламным.

В поисках своего дела

Владелец бара

Сказать легко, труднее сделать. Младшему брату было проще. Для старшего самым сложным оказалось решиться и уволиться. Когда тебе уже не 20, есть семья, этот шаг дается особенно тяжело. Но на надоевшую работу ходить очень не хотелось, а воспоминания о Грузии были еще свежи.


От спонтанной идеи до первых клиентов

Решившись, братья стали искать подходящий формат и способ начать. Варианты рассматривали разные, но о баре тогда еще даже не думали – готовились открыть магазин разливных напитков и первым делом стали смотреть объявления о продаже готовых точек.

Выкупить работающий магазин – путь наименьшего сопротивления. У такого подхода масса преимуществ:

  • налаженное взаимодействие с поставщиками;
  • сформированная аудитория;
  • раскрученная точка;
  • отлаженная бизнес-модель;
  • оборудованное и приспособленное помещение.

Прибыльный бизнес продают редко.


Вот основные недостатки, с которыми братья столкнулись, пока ездили по объявлениям.




  1. Плохое место. Некоторые магазины просто не понравились внешне, местоположением, планировкой, организацией.

Когда продаешь крафтовое пиво, важно интерьером, вывесками и другими деталями создавать правильное впечатление – здесь качественные напитки для ценителей, а не ширпотреб, которого навалом в любом супермаркете. Обшарпанная мебель из ДСП, затертый черно-белый прайс А4 и линолеум на полу не подойдут.

  1. Мертвые точки. Попадались магазины, где и сетей рядом нет, а вечером в самый пиковый час покупателей – 2 человека. С чем это связано – можно только предполагать. Правду владелец не скажет, ему продать надо. Возможно, репутацию испортили – обманывали, хамили, просрочкой торговали. Исправлять такое – проще с нуля начать. Люди не знают, что владелец сменился – как не ходили, так и не будут.

Все эти варианты ребята отметали сразу, так и не нашли ничего годного. Но кое-какую пользу из поездок все-таки вынесли.

Увидев такой формат, ребята поняли, что нужно двигаться в этом направлении. Маленькому магазину с сетевиками конкурировать бесполезно, другое дело – бар. Цены и наценки другие, ведь люди платят не за литр, а за отдых, атмосферу и хорошую компанию.

Владелец бара

Так идея магазина превратилась в проект бара.

К сожалению, тот магазин-бар, который навел на мысль об этом формате, не продавался. Братья стали искать помещение, планировать ремонт, подбирать оборудование и поставщиков.

Запускать бизнес с таким подходом дольше и сложнее, но и тут есть свои плюсы:

  • Можно сразу выбрать свой формат.
  • Формировать репутацию с нуля проще, чем исправлять испорченную.
  • Проходя весь путь сначала, постепенно изучаешь нюансы на своем опыте.
  • Можно не бояться неожиданностей в виде долгов и проблем с госорганами.

Оформить бар немногим сложнее, чем интернет-магазин, но нюансы есть. Пойдем по порядку.

На практике информацию о закупках в систему умеют передавать онлайн-кассы, заточенные под работу с ЕГАИС. С крепкими напитками компании должны фиксировать еще и продажу, с пивом – только закупку.

Тут ребята заморачиваться не стали – взяли кассовый аппарат, с подключением, регистрацией в налоговой и настройкой ЕГАИС пакетным решением у компании, которая помогает автоматизировать торговлю. Пришел человек, принес онлайн-кассу и ноутбук, настроил, дал пароли от личных кабинетов и показал принцип работы.


Владелец бара

– При наших наценках 2,4 % – немного. Если бы делали наценки по принципу обычного магазина, было бы невыгодно.

На этом бюрократия закончилась. Дальше все стандартно – авансовые платежи по УСН и алкогольные декларации в Росалкогольрегулирование раз в квартал, налоговая декларация – раз в год.


Кроме местоположения обращали внимание на:

  • планировку – торговый зал с возможностью разместить оборудование и 2–3 маленькими подсобками;
  • стоимость – бюджет 35–40 тыс. руб. в месяц;
  • площадь зала – не меньше 30 кв. м;
  • санузел и воду – без этого никак, особенно с подачей напитков в зал.

В итоге подобрали помещение за 35 ты. руб. в месяц. Недалеко от центра, но все-таки в спальном районе – стандартная сталинка, цокольный этаж. Планировка: большой зал в 30 кв. м, маленький туалет, крошечная подсобка и комнатка с раковиной, где можно помыть посуду и что-то хранить.

Ремонт делали сами. Меняли все – стены выкрасили в черный цвет, на потолке сделали сетку, туалет отремонтировали, установили новую сантехнику. Горячей воды не было, поэтому покупали водонагреватель.

Над мебелью пришлось особенно поработать. Барную стойку браться сделали сами из досок и массива древесины. Несколько столов купили, остальное – тоже сами.

Владелец бара

– На этом решили не экономить. Готовая мебель в той же IKEA стоит дешево и выглядит соответствующе. Ее за километр видно. Самим дороже и дольше, зато ручная работа из массива дерева выглядит дорого и круто, создает атмосферу и настроение.

Докупали диванчики, бесконечные полки, светильники и еще 1 000 мелочей. За месяц удалось превратить унылый офис в стильный и атмосферный паб – 18 декабря подписали договор аренды, а 20 января открыли двери первым посетителям.

Оборудование – отдельная история. Чтобы разливать пиво в бутылки и стаканы, нужно много всего:

  • разливочные колонны;
  • краны;
  • пеногасители;
  • охладители;
  • газовые баллоны.

И еще по мелочи – каплесборники, шланги, хомуты, тройники. Самое крупное и дорогое ребята купили в Москве, сразу комплектом. Мелочевку докупали у себя, потому что там не было в наличии.


Также для старта решили сразу взять один холодильник для бутылочного крафта и пару витрин под снеки. На начальном этапе для зала в 30 кв. м. этого достаточно.

С поставщиками проблем не было. Их много, приходят сами – как-то узнают, что открылась новая точка, предлагают свою продукцию. Но это было немного позже, а первых братья нашли в интернете, буквально на первой странице выдачи. Условия у всех поставщиков стандартные – чем больше берешь, тем меньше платишь. Разливное пиво стоит немного – 1,5–2 тыс. руб. за кегу. Основные деньги уходят на крафтовое бутылочное пиво. Закупочная цена бутылки доходит до 200–300 руб. Когда берешь 40 ящиков, цифры получаются космические. Маржа у крафта больше, но и первоначальные вложения внушительные.

Владелец бара

– В Нижнем Новгороде если у тебя в магазине меньше 100 сортов, то ты магазин так себе. Придут и скажут, у тебя выбрать не из чего, мы все это пили. И уйдут. Поэтому в это мы вложились серьезно – нужно быть конкурентным в нише.

Разливное заказали у себя в Нижнем Новгороде, крафтовое в бутылках везли из Москвы – там ассортимент лучше.

Хотя проблем не было и все стандартно, в работе с поставщиками есть нюансы.

Местному поставщику сегодня позвонили, завтра он привез все. В Москве ждут, пока наберется поставка, потом отправляют в транспортную компанию, там оформляют и упаковывают, потом везут, снова оформляют – все это время. Результат – непредсказуемость. Можно заказать сегодня, а когда привезут – завтра или через неделю – непонятно. А все уже закончилось. Планировать наличие в такой ситуации сложно, приходится подстраховываться и держать часть оборотных средств в виде запасов.


Сначала ребята всегда платили наличными по факту: привезли → заплатили.

Владелец бара

Одно дело, заказывать партию, исходя из бюджета. Совсем другое – брать, сколько нужно, а платить потом, когда все продашь. Начав работать по отсрочке, ребята сразу набрали ассортимент, и правильно сделали – оборот увеличился, и все равно все разбирают, ничего не залеживается.

Владелец бара

Над позиционированием ребята долго не думали. Один из братьев задолго до того, как идея открыть бар вообще появилась, собирал людей в соцсетях и в офлайне, чтобы дискутировать на философские темы, смотреть артхаус, слушать непопулярную музыку. Проводил мероприятия в разных кафе, барах, других пространствах – кинопоказы, концерты, выставки, лекции, диспуты. Когда открылся бар, у сообщества появилась своя площадка, и все мероприятия логично переехали туда. Поэтому посетители в баре были всегда, с первого дня работы.

Философские лекции, необычные фильмы и другие подобные мероприятия создают у людей ощущение закрытого клуба только для своих. И в таком клубе хочется быть, поэтому они приходят. Аудитория увеличивалась органически. Люди узнавали о месте через друзей, по сарафанному радио. Приходили их знакомые, приводили своих знакомых, дальше по кругу. Новые лица появлялись практически на каждом мероприятии. Кто-то начинал ходить регулярно.

Владелец бара

– Смешно, но нам приходилось даже заниматься своего рода демаркетингом. Хотели видеть в баре только тех, с кем самим хотелось бы сесть за стол и поговорить.

Стартового капитала у начинающих предпринимателей почти не было – своих денег хватило на пару витрин и холодильник – около 30 тыс. руб. Родители дали 150 тыс. руб. и еще 500 тыс. руб. взяли в кредит, итого 680 тыс. руб. Этого хватило на ремонт, оборудование, закупки первых партий и даже небольшую финансовую подушку.


С первого месяца ребята работали в ноль, но какой-то ощутимой прибыли нет до сих пор – ее съедают платежи по кредиту и инвестиции в развитие.

Владелец бара

– Бар – это не интернет-магазин. Нужно время – года два-три примерно. Дело не только в сроке окупаемости. Работаем в ноль – это значит, что бар окупается, хватает заплатить кредиты и раздать долги, но лишних денег нет. На бизнес их хватает, себе хотелось бы больше.

Но ребята не стремятся пока вытаскивать максимум для себя. Сейчас главная цель – развитие. Ради этого с прибылью можно подождать. Например, в апреле 2019 года, через 1,5 года после открытия, заведение переехало в новое помещение в центре, которое в 3 раза больше предыдущего. Здесь большой пешеходный трафик – гуляют горожане, студенты, туристы. После переезда посещаемость увеличилась в 3 раза. А еще у ребят наконец появилась кухня и статус общепита, а значит можно работать хоть до утра.

Все это дает основания полагать, что скоро будет и положительная динамика в цифрах, но пока они выглядят так:


5 советов тем, кто хочет открыть бар

Владелец бара

– Если бы сейчас у меня спросили, что бы я сделал по-другому, я бы ответил – все. Когда ты начинаешь какое-то дело в первый раз, всегда ошибаешься.

Когда первый раз открываешь подобный бизнес и ищешь первое помещение, смотришь на чистоту, планировку, внешний вид. Все это важно. Но еще нужно обращать внимание на пожарную и охранную сигнализации, тревожную кнопку, план эвакуации, огнетушители. Помещение должно быть максимально упаковано. Это все в любом случае надо будет делать. Если за счет арендодателя, ты экономишь деньги, но все равно тратишь время и прилагаешь усилия.

Сначала ребята обрадовались возможности объединить магазин с баром и подавать напитки в зал без заморочек с общепитом. Но потом поняли, что это ошибка. В бар приходят, чтобы провести вечер после работы или в выходные, часто – засидеться до утра. Закрываясь в 22:00, заведение теряет деньги.

Владелец бара

Поэтому, если бар, то бар – никаких полумер. Оформляешься сразу как надо: с общепитом, лучше – с крепким алкоголем. Это сложнее, но того стоит. Народ спрашивает крепкое.

Не нужно тащить все самому. Братья работали целый год вдвоем – сами сделали ремонт и сами потом за стойку встали по графику 2/2. В итоге у одного не хватало времени делать мероприятия, у второго – решать административные задачи.

Владелец бара

– Ты 2 дня стоишь за барной стойкой – не самая легкая работа. Потом день отсыпаешься, день делаешь какие-то домашние дела – все, больше времени ни на что не хватает.

Чтобы быстрее развиваться, лучше сразу нанимать персонал. На первый взгляд, это невыгодно, да и платить нечем, но это заблуждение. Когда владелец делегирует рутинную работу, появляется время на развитие и продвижение, прибыль растет.

Нужно заниматься классическим интернет-маркетингом – сайт, SMM, таргетинг, контент. Ребята выезжали на мероприятиях и своем комьюнити, но с интернет-маркетингом дело пошло бы быстрее. Без классических приемов продвижения можно, но долго.

Мы в TexTerra не только полностью согласны, что полноценный SMM незаменим для заведения, но и с радостью поможем, продвинуть бар, ресторан или фастфуд ;-)

Читайте также: