Как перевозят алкогольные напитки


Рынки производства и потребления алкогольной продукции имеют достаточно широкую географию. Несмотря на развитие транспортных путей и технологий грузоперевозки, производство традиционно привязывается к районам возделывания соответствующих сельскохозяйственных культур, которые используют в качестве сырья для производства алкоголя.

Важнейшими факторами, определяющими объем потребления алкоголя, являются культурные, а также религиозные, особенности страны. Чтобы оказаться на прилавках супермаркетов горячительные напитки преодолевают значительные расстояния. Перевозка алкогольной продукции имеет свои нюансы, которые учитывают профессиональные экспедиторы.

Вас интересует стоимость перевозки алкогольной продукции?
Оставьте заявку и мы подготовим для Вас коммерческое предложение в кратчайшие сроки!
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Особенности перевозки алкогольной продукции автомобильным транспортом

Транспортировка алкоголя может осуществляться любым видом транспорта, но наиболее востребована перевозка фасованного алкоголя автомобилями. Автоперевозка обеспечивает оперативную доставку груза без лишних погрузочно-разгрузочных работ. Специфика товара обуславливает требования, предъявляемые к транспортному средству, условиям размещения, пакету документов.

Правила перевозки алкогольной продукции:

Перевозка алкогольной продукции сопровождается пакетом документов: счет-фактура, товарно-транспортная накладная, груз должен иметь декларацию соответствия. Алкоголь отечественного производства должен иметь федеральные специальные марки. Пиво, медовуха, пивные напитки и сидр освобождены от этого требования. Импортная продукция отмечается акцизной маркой, выданной Федеральной таможенной службой.


Алкогольная продукция относится к группе подакцизных товаров, на них необходимо выплачивать косвенный налог – акциз. Размер таможенной пошлины начисляется на основании нескольких факторов: страна происхождения и ввоза товара, код ТН ВЭД.

Осуществлять перевозку спиртных напитков можно только через специальные акцизные таможенные посты.

Продукция обязательно должна иметь сертификат, подтверждающий ее качество и безопасность для здоровья. После получения сертификата вся партия алкоголя маркируется акцизными марками, необходимыми для контроля над обращением товаров. Ввоз алкоголя баз акцизных марок наказывается штрафом, продукция изымается.

По содержанию этилового спирта алкогольные напитки делятся на три категории:

  1. Слабоалкогольные – пиво, сидр.
  2. Средней крепости – вино, медовуха, портвейн, саке.
  3. Крепкие алкогольные напитки – коньяк, водка, настойки, виски.

Слабоалкогольные напитки получают сбраживанием сахара или крахмала, крепкие – методом перегонки. Водка расфасовывается в прозрачные стеклянные бутылки, вино – в светлые и затемненные бутылки, картонные коробки. Пиво разливают в стеклянные и полиэтиленовые бутылки, жестяные банки. Перевозка алкогольной продукции осуществляется в ящиках с ячейками. Используются также короба из гофрокартона с разделителями, предохраняющими стеклянную тару от ударов. Один из видов транспортировочной тары – пакет из термоусадочной пленки, имеющий картонное основание.

Маршруты перевозки алкогольной продукции по России и на импорт начинаются в регионах, где размещено производство определенного вида алкоголя. В нашей стране крупнейшие винодельческие заводы сосредоточены в Южном федеральном округе. Десертные, сухие и игристые вина делают в Крыму. Ставрополье и Краснодарский край специализируются на производстве сухого, полусладского, игристого вина. Из Дербента (Дагестан) везут виноградные бренди. Основные экспортеры российских вин Украина и Китай, в меньшем объеме его покупают Казахстан, Эстония и Латвия.

Несмотря на распространенное мнение о любви россиян к водке, объем продажи пива значительно выше. Крупные холдинги на пивном рынке сделали ставку средний и дешевый продукт. Продукция отечественных пивоваров стоит в 2 раза дешевле импортных аналогов, не удивительно, что она пользуется большим спросом.

Объем импорта алкогольных напитков растет с каждым годом. В большей степени это касается виноградного вина и пива. В основном осуществляется перевозка алкогольной продукции автомобильным транспортом из европейских стран. Лидеры пивной индустрии: Чехия, Германия, Бельгия. Крепкие напитки поступают из Беларуси, Финляндии. Швеции. Виноградные вина на российский рынок поставляет Испания, Грузия, Франция. Италия, Абхазия, также все чаще можно видеть на прилавках вина из Аргентины, Чили, ЮАР, Австралии.

Один из самых популярных вопросов – как правильно перевезти алкогольную продукцию?
Перед размещением запроса на перевозку алкоголя мы рекомендуем ознакомиться с этой статьей-советом.

Перевозка алкогольной продукции

Какие условия нужно соблюдать при перевозке алкоголя? Какие сопроводительные документы требуются при доставке спиртных напитков?


Доставка алкогольной продукции требует от перевозчика понимания специфики товара и соблюдения ряда обязательных предосторожностей. Если речь идет о транспортировке большей партии алкогольной продукции на расстояние, которое займет больше пары часов, нужно помнить несколько важных пунктов.

  1. Соблюдение температурного режима. Все алкогольные напитки не переносят резких перепадов температуры, поэтому не рекомендуем осуществлять их перевозку в жаркое или холодное время года. Для перевозки вина, шампанского и крепких алкогольных напитков оптимальной температурой является 11-12 C. Если доставка займет несколько дней, продукцию следует перевозить в изотермических фургонах или рефрижераторах, у которых суточные изменения температуры не будут превышать 3 C. А если алкоголь будет перевозиться не в упакованном, а в жидком виде, требуется подобрать цистерну с термоизолирующими стенками. По этой же причине не допускается перевозка спиртных напитков вместе с замороженными или охлажденными продуктами - так они могут нанести вред алкогольной продукции.
    Стоит заметить, что при перевозке пива допускается более широкий температурный режим.
  2. Закрепление груза. Тут все зависит от вида перевозимой продукции. При перевозке алкоголя в ящиках нужно учитывать высоту штабелирования (обычно указана на ящике) и укрепить товар при помощи ремней и растяжек. При перевозке вина в бутылках их следует укладывать горизонтально, так, чтобы жидкость соприкасалась с пробкой. Также любая алкогольная продукция может перевозиться пластиковых бутылках, бочках, пакетах - нужно заботиться о закреплении груза в каждом индивидуальном случае.
  3. Затемнение. Перевозка алкоголя, особенно в прозрачной таре, должна проходить только в закрытом транспорте, чтобы уберечь груз от попадания солнечных или неоновых лучей.
  4. Отсутствие резких или неприятных запахов. Их наличие может повредить любому алкоголю, но особенно нужно быть осторожным с вином. Винные пробки не дают полную изоляцию и при длительной перевозке вино может приобрести посторонний запах.
  5. Документы. При транспортировке алкоголя на руках у перевозчика обязательно должна быть вся сопроводительная документация - счёт-фактура, сертификат соответствия товара, товаротранспортная накладная. Если груз для надежности сопровождает экспедитор (чаще всего это происходит при перевозках элитных алкогольных напитков), то вся документация должна быть у него и должна быть заверена синей печатью. Если товар перевозится через границу, то выдается документ, подтверждающий прохождение грузовой таможенной декларации.

На каждой из перевозимых бутылок должна быть специальная капсула, которая подтверждает уплату акцизного сбора. Если алкоголь покупается в розлив, то документы должны содержать следующую информацию: имя покупателя и продавца, наименование товара и общий объём продукта.

С 1 января 2013 года действует закон, согласно которому перевозка нефасованной спиртосодержащей продукции (содержание спирта - более 25%) можно только при наличии лицензии:

  • Для перевозок автомобильным транспортом необходима лицензия на перевозки автомобильным транспортом;
  • Для перевозок железнодорожным, внутренним водным и морским транспортом - соответствующая лицензия на перевозку опасных грузов;
  • Для перевозки воздушным транспортом - лицензия на перевозки воздушным транспортом.

Мы подберем перевозчика, который бережно и аккуратно поможет перевезти Вашу алкогольную продукцию

Если хотите получить максимальную экономию, разместите заказ и уточните у перевозчиков, можно ли перевезти ваш алкоголь как попутный груз.

Вам также может быть интересно:

Сохрани у себя на стене!

Мы подберем перевозчика, который бережно и аккуратно поможет перевезти Вашу алкогольную продукцию

  • Грузоперевозки
  • Транспортные услуги
  • Перевозка алкоголя


Перевозка алкоголя от транспортной компании по доступной цене!

Перевозка алкогольных напитков – процедура весьма трудоёмкая. Для её реализации требуется специализированный транспорт и серьёзный подход к погрузочно-разгрузочным работам (во время их проведения должны быть соблюдены все нормативы).

Подобные меры обусловлены тем, что крепкий алкоголь (водка, ликёр, коньяк и пр.) является грузом 3 класса опасности. Именно поэтому нарушение техники безопасности при его транспортировке недопустимо.

Преимущества перевозки алкоголя нашей компанией






Наши работы

Цены на перевозку алкоголя автотранспортом







Отзывы о нашей работе




Правила перевозки алкогольной продукции

При организации транспортировки алкоголя должны учитываться следующие моменты: во-первых, такой груз опасен, а во-вторых, он относится к сегменту пищевых продуктов. Это означает, что его перемещение должно осуществляться с опорой как на нормы безопасности, так и на санитарно-гигиенические требования. Ниже мы перечислим свод правил, на которые ориентируемся при перевозке крепких напитков.

Если грузовая машина наполнена неприятными запахами, это может негативно сказаться на качестве алкоголя – он имеет тенденцию их впитывать. Во избежание порчи напитков мы тщательно моем и проветриваем используемый для перевозки транспорт.


Мобильный фургон – лучший грузовой транспорт в черте города!

Резкие температурные скачки наносят вред алкогольной продукции, поэтому транспортировать её летом и зимой настоятельно не рекомендуется. Совместный провоз замороженных продуктов и спиртного также негативно сказывается на последнем.

Оптимальная для перевозки алкоголя температура – 11–12°C. Для переездов, занимающих несколько суток, применяются изотермические фургоны и рефрижераторы – в них суточные колебания температуры не превышают 3°C. При транспортировке неупакованных напитков используется цистерна, стенки которой термоизолированы. Отметим, что для пива действуют менее строгие температурные нормы.

Мы обстоятельно подходим к закреплению товара, чтобы не повредить бьющуюся тару. Если при транспортировке спиртных напитков используются ящики, сотрудники проводят их штабелировку и фиксацию посредством ремней и растяжек.

Перевозчики укладывают товар в горизонтальном положении, благодаря чему он в полной сохранности доставляется к месту назначения. Груз в прозрачной упаковке тщательно закрывается от солнца (это необходимо для того, чтобы продукт не испортился).

  • особенности товара;
  • вид тары;
  • тип упаковки;
  • количество продукта;
  • способ погрузки.

Контроль транспортировки на всех её этапах обеспечивается следующими лицами:

  • организацией-перевозчиком;
  • отправителем груза;
  • получателем товара;
  • сотрудником, доставляющим продукт.

Как перевозят вино автомобильным транспортом


Перевозим бочки с вином, так и готовую винно-водочную продукцию!

При перевозке алкогольной продукции весь маршрут прорабатывается заранее. Особое внимание также уделяется стабильности температурного режима и полному соблюдению техники безопасности. В течение всего времени транспортировки товара перевозчиком отслеживаются показания, получаемые с температурных датчиков.

Что касается летнего периода, то при отсутствии резких скачков температуры груз разрешено перевозить с помощью тентованных грузовых прицепов. Доставку спиртных напитков можно осуществить и в обычном грузовике при определённых обстоятельствах. Это вполне выполнимо, если длина пути невелика, а температура внутри и снаружи кузова находится в относительном равновесии.

Личный автомобиль в качестве средства для перевозки алкоголя выбирать не рекомендуется. Сохранность товара при таком способе транспортировки остаётся под вопросом. Если ваш выбор всё же пал на него, дождитесь наступления прохладного сезона и пасмурных дней. Только при таких условиях доставка может быть совершена без негативных последствий.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • С чем связаны сложности транспортировки алкоголя
  • Какие требования предъявляются к транспорту, осуществляющему перевозку алкогольной продукции
  • Какие документы необходимы для транспортировки алкоголя
  • Как осуществляется международная транспортировка алкоголя

Транспортировка алкоголя – сложный процесс, который требует соблюдения перевозчиком определенных норм. Продукция, содержащая спирт в высокой концентрации, относится к опасным грузам 3-го класса. К транспортировке спиртовых напитков предъявляются строгие требования безопасности. Более подробно об организации перевозок алкоголя мы расскажем ниже.

Особенности транспортировки алкоголя


В сегменте услуг по перевозке грузов транспортировка алкоголя считается одним из наиболее популярных и перспективных направлений. Когда мы видим широкий выбор спиртных напитков на полках супермаркета, то даже и не догадываемся, какой сложный путь проделала алкогольная продукция, чтобы стать доступной покупателям. Перевозка вина, пива, ликеров, водки и другого алкоголя – сложный процесс, который требует наличия специализированного транспорта и строгого соблюдения технологических нормативов проведения погрузочных и разгрузочных работ.

Доставка спиртных напитков должна осуществляться с учетом интересов покупателей, продавцов, собственников складских комплексов и производителей. Удовлетворить требования всех вышеперечисленных сторон очень сложно. Их интересы могут противоречить друг другу. Так, продавцу важно, чтобы алкоголь был доставлен строго по графику, с учетом времени пика продаж (праздничные дни и т. д.). Реализатор стремится полностью заполнить свои витрины широким ассортиментом продукции к наступлению периодов повышенного спроса на алкоголь.

Собственники складов заинтересованы в том, чтобы спиртные напитки своевременно вывозились с территории комплексов дистрибьюторами. Главная задача производителя состоит в получении максимальной прибыли от продаж алкоголя, а потребитель хочет купить нужный напиток в ближайшем магазине по минимальной цене.

Чтобы максимально удовлетворить интересы всех участников процесса, транспортная компания должна иметь соответствующую техническую базу и квалифицированных сотрудников, обладающих опытом в составлении схем доставок алкогольной продукции. Организация транспортировки алкоголя осуществляется с учетом фактора сезонности продаж. В предпраздничные дни объемы перевозимой продукции значительно увеличиваются в сравнении с обычным временем.


Алкогольная продукция как перевозимый груз имеет свою специфику. Организация транспортировки в этом случае должна осуществляться с учетом ряда довольно высоких (порой даже жестких) требований. Доставка алкоголя сопровождается повышенным риском, поэтому необходимо строго соблюдать нормы безопасности. Кроме того, стоит учитывать, что спиртные напитки входят в сегмент пищевых продуктов, а их доставка осуществляется с учетом определенных санитарно-гигиенических требований.

После транспортировки алкоголя к месту реализации нужно в обязательном порядке убедиться в сохранности всех бутылок, а также в том, что уровень жидкости в таре соответствует требуемому. Хранение спиртных напитков осуществляется в темном помещении. После производства некоторые виды алкоголя должны храниться минимум несколько недель, а есть и такие выдержанные вина, для которых этот срок составляет несколько месяцев.

Правила транспортировки алкоголя транспортной компанией

Как было отмечено ранее, доставка спиртных напитков осуществляется с учетом специфических требований, которые должен неукоснительно соблюдать перевозчик.

Чтобы более эффективно сотрудничать с транспортной компанией, владельцам груза будет полезно разобраться в особенностях транспортировки алкоголя.

  • Температурный режим при транспортировке алкоголя

Транспортировка спиртных напитков должна осуществляться с учетом недопустимости нарушения температурного режима. Выбирая транспортное средство для перевозки такого груза, нужно учитывать погодные условия, дальность доставки, объемы продукции и диапазон температур, при которой она должна храниться.

К примеру, в процессе перевозки вина на автомобилях или с помощью железнодорожного транспорта нужно обеспечить стабильную температуру в диапазоне от +10 до 12 °C. Чтобы удовлетворить таким условиям, для транспортировки алкоголя используют автомобили-рефрижераторы, ЖД рефрижераторные секции и контейнеры.

Для некоторых спиртных напитков температурный режим транспортировки может иметь более широкий диапазон.


Если температура хранения/перевозки алкогольной продукции соответствует погодным условиям, то такая продукция на небольшие расстояния может доставляться обычными фургонами или тентованными фурами.

  • Чистота транспортного средства

Спиртные напитки быстро напитываются посторонними запахами, что снижает их качество. Кроме того, вино может получить другой вкус через корковые пробки.

Чтобы избежать ухудшения качественных характеристики алкоголя, транспорт, использующийся для его транспортировки, должен быть чистым, без резких запахов.

  • Крепление и хранение груза


Различают два способа перевозки спиртных напитков: тарный и бестарный.

В первом случае продукция разливается в стеклянную, пластиковую или другую тару. При транспортировке таких грузов нужно обеспечить условия, при которых тара (особенно стеклянная) сохранит свою целостность. Стеклянные, пластиковые и другие бутылки могут разбиться или деформироваться из-за неаккуратной загрузки/выгрузки, укладки или крепления груза во время перевозки.

Для каждого варианта упаковки используются отдельные технологии складирования и выгрузки, обеспечивающие сохранность тары и содержащейся в ней продукции при динамических нагрузках в процессе доставки.

К примеру, бутылки укладывают в специальные ящики с отдельными ячейками и в коробки из гофрированного картона, обтянутые специальной упаковочной лентой. При таком варианте упаковки нужно соблюдать максимально допустимую высоту штабелирования. При этом груз должен надежно крепиться с помощью ремней, специальных растяжек и других приспособлений.

В какой бы таре ни перевозились спиртные напитки, необходимо обеспечить надежное крепление груза.

Если алкоголь транспортируется без тары (наливным способом), необходимо использовать специальные термоизоляционные емкости.

  • Темнота и герметичность грузового отсека

Ультрафиолетовые лучи оказывают негативное влияние на качество спиртных напитков. В связи с этим транспортировка продукции в прозрачной таре должна осуществляться в закрытых транспортных средствах.

Отдельно стоит отметить требования к перевозке вина. Этот продукт нуждается в соблюдении определенного температурного режима и исключении резких запахов.

Важным условием для сохранения вкусовых характеристик винной продукции является обеспечение темноты при транспортировке.

Доставка алкоголя сопровождается определенным пакетом документации: счет-фактура, товарно-транспортная накладная (ТТН), сертификаты соответствия и т. д. Спиртные напитки, изготовленные в России, должны иметь специальные марки. Пиво, медовуха, сидр и другие слабоалкогольные напитки освобождаются от этого требования. Для алкоголя импортного производства используются акцизные марки, выданные Федеральной таможней.

Документы для транспортировки алкоголя

Для передачи груза отправитель должен предоставить следующую документацию:

  • ТТН по форме 1-Т;
  • справка к таможенной декларации (для ввоза этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащих продуктов, кроме продукции из Таможенного Союза) *;
  • справка к ТТН (для этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащих продуктов, которые изготовлены на территории РФ, и для этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащих продуктов, поставляемых из стран Таможенного Союза) *;


Все указанные выше документы следует предоставить в оригиналах.

* Из указанного перечня справок нужно предоставить только один документ в соответствии со страной выпуска (Россия или иные страны), который оформляется согласно Порядку, утвержденному Правительством России (включая предоставление копий отдельных разделов справки).

** Не предоставляется для фасованного (разлитого в тару) алкоголя.

Если хоть один документ из приведенного здесь перечня отсутствует, продукция может быть не принята к транспортировке. Кроме того, на алкоголе должна присутствовать маркировка федеральными и акцизными марками (кроме пива, сидра, пуаре, медовухи).

Перевозимая алкогольная продукция может сопровождаться экспедитором (чаще всего, если это элитные спиртные напитки). При этом вся документация, заверенная печатью, должна находиться у такого лица.

Юридические аспекты транспортировки алкоголя

Для неспециалистов может оказаться неожиданностью, что транспортировку алкоголя контролируют две разные структуры – Ространснадзор и Росалкоголь.


Транспорт, который используется для перевозки спиртосодержащих напитков, должен удовлетворять таким требованиям:

  1. Транспортные средства (ТС) необходимо оборудовать цистернами, которые неразрывным образом соединены с ТС.
  2. Цистерны для перевозки алкоголя должны пломбироваться и оснащаться автоматическими спецсредствами регистрации движения, которые могут передавать информацию о движении ТС на территории России (включая сведения о текущем местонахождении, пройденном маршруте, времени и координатах стоянок) по спутниковым системам навигации в автоматизированную систему, контролирующую транспортировку этилового спирта и спиртосодержащих напитков.

Технические средства регистрации перевозок должны иметь сертификаты и декларации, подтверждающие соответствие установленным требованиям.

Перечень устройств для учета спирта:

  • оборудование для замера объема налива/слива;
  • бортовой контролер, который может считывать и обрабатывать данные измерений;
  • уровнемеры;
  • спецсредства регистрации движения, которые могут передавать информацию о движении ТС на территории России (включая сведения о текущем местонахождении, пройденном маршруте, времени и координатах стоянок) по спутниковым системам навигации в автоматизированную систему, контролирующую транспортировку этилового спирта и спиртосодержащих напитков.

Стоимость лицензии на транспортировку алкоголя составляет 800 тыс. руб. на 5 лет. Чтобы оборудовать ТС соответствующим образом, понадобится не менее 2,5 млн. руб.

Ответственность в случае перевозки спирта и спиртосодержащих продуктов компанией, которая не имеет лицензии, возлагается на отправителя груза. Законом предусмотрено лишение в судебном порядке лицензии на выпуск и оборот алкоголя. Разрыв цепочки производство – перевозка – переработка – продажа, который выявлен спецсредствами контроля, послужит поводом для возбуждения административного дела.


Спирт этиловый и его раствор № ООН 1170 относят к 3-му классу опасности, код F1, номер опасности 30 либо 33, группа упаковки II или III. Транспортировка такой продукции выполняется с использованием цистерны. При этом доставка цистерной небольших объемов продукции может быть экономически нецелесообразной.

Для выполнения транспортировки необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Для перевозки алкоголя объемами более 3 тыс. литров требуется разрешение от Ространснадзора. В этом документе указывается транспортное средство перевозчика, грузоотправитель, получатель, маршрут транспортировки, название опасного груза.
  2. Для перевозки необходимо использовать ТС типа FL.
  3. Водитель ТС должен иметь действительное свидетельство ДОПОГ.
  4. В ТС, осуществляющем транспортировку алкоголя, должна находиться документация, которая оформлена в соответствии с требованиями ДОПОГ и Росалкогольрегулирования.
  5. ТС должно иметь соответствующую маркировку по типу перевозимого груза.
  6. ТС необходимо оснастить дополнительным оборудованием и спецсредствами пожаротушения в соответствии с требованиями ДОПОГ и РФ.
  7. В ходе транспортировки алкоголя необходимо строго соблюдать требования к условиям загрузки, положения и запреты, действующие в отношении груза, исходя из степени опасности.

Каждая доставка опасной продукции – это штучная услуга, так как на особенности оформления перевозки и оснащения транспорта влияют характеристики продукции, тип тары, вид упаковки, объем груза, вариант погрузки и т. д. Все этапы транспортировки алкоголя должны контролироваться грузоотправителем, транспортной компанией и получателем. Особая ответственность возлагается на специалиста по перевозке опасного груза из компании перевозчика.


География транспортировки алкоголя

Транспортировка алкоголя по России и в другие страны производится из регионов, где сосредоточено производство определенных видов спиртных напитков. Наиболее крупные винодельческие предприятия России находятся в Южном федеральном округе. Заводы Ставрополья и Краснодарского края осуществляют производство сухих, полусладких и игристых вин. Из Дербента (Дагестан) поставляют виноградные бренди. Самые большие объемы отечественных вин экспортируются в Украину и Китай. Несколько меньше российского алкоголя закупают Казахстан, Эстония и Латвия.

Несмотря на устоявшийся стереотип о любви наших соотечественников к водке, объемы реализации пива значительно выше. Мощные пивные бренды выпускают продукцию в среднем и в дешевом сегменте. Цены на пенный напиток российских пивоваров в 2 раза ниже стоимости импортных аналогов. Конечно, такая продукция пользуется высоким спросом.

В последнее время наблюдается ежегодный рост объемов импорта алкоголя. Особенно это относится к виноградному вину и пиву. Из Европы транспортировка алкоголя осуществляется преимущественно автомобильным транспортом. В перечне импортеров пива лидируют такие страны, как Чехия, Германия, Бельгия. Крепкий алкоголь ввозится из Беларуси, Финляндии. Швеции. Ведущими импортерами виноградных вин являются Испания, Грузия, Франция, Италия, Абхазия. Все чаще на прилавках отечественных магазинов встречается винная продукция из Аргентины, Чили, ЮАР, Австралии.

Нюансы транспортировки алкоголя из-за границы


В соответствии с правовыми нормами государств СНГ алкоголь может ввозиться в страну назначения только с наклеенными акцизными марками. Процедура оклейки тары со спиртными напитками является достаточно трудоемкой. Многие предприятия производителей спиртных напитков не оснащены специальным оборудованием или не имеют трудовых ресурсов для выполнения такой операции. Такая ситуация приводит к тому, что наклеивание акцизных марок и контрэтикеток осуществляется на специальных акцизных и таможенных складах.

Данная услуга пользуется высокой популярностью. Дело в том, что акцизные марки относятся к документам строгой отчетности. ИХ нельзя портить или перепутывать при наклеивании, поэтому производители должны ответственно относиться к выбору исполнителя для такой задачи. Чтобы избежать неприятностей, стоит пользоваться услугами только надежных таможенных складов.

Акцизные марки Беларуси и Украины отличаются от российских. В этих странах марки крепятся с помощью специального клея, а в РФ в РФ используют самоклеящиеся образцы. Такое отличие отражается на стоимости услуг по оклейке для алкоголя, транспортируемого в Россию, Беларусь, Украину.

После того как акцизные марки нанесены на спиртные напитки, необходимо оформить пакет документов для вывоза из ЕС: экспортная декларация EX или транзитная декларация Т1. Ввоз алкоголя в СНГ осуществляется только через специализированные пограничные переходы, в которых таможенными службами государства-импортера разрешен транзит акцизных товаров.

Стоит отметить, что при ввозе в Россию алкоголя, согласно постановлению ФТС в РФ, не принимаются в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей карнеты ТИР. В связи с этим необходимо оформлять гарантийный сертификат в банке или согласовать с транспортной компанией оформление страховки на границе.

Некоторые перевозчики предлагают дистанционное оформление банковской гарантии, поэтому их клиенты могут быть уверены, что к моменту пересечения границы на продукцию будет оформлено таможенное обеспечение и груз без задержек въедет в Россию. В Беларуси и в Украине давно действует система предварительного декларирования. Алкоголь из этих стран ввозится исключительно через пограничный переход, куда получатель продукции передал оригиналы обеспечения уплаты таможенных сборов.


При экспорте алкоголя из СНГ акцизные марки не требуются, так как законодательства других государств позволяют наклеивать их после ввоза или вообще допускает отсутствие таких фискальных элементов. В этом случае может понадобиться оформление конвоя, который обязателен для транзитной транспортировки алкоголя по территории Беларуси, и гарантии Т1 (необходима для перевозки груза от границы ЕС до места назначения). Такие формальности также берут на себя перевозчики, использующие имеющееся гарантийное обеспечение и не прибегающие к услугам фирм-посредников.

Для транспортировки алкоголя морским транспортом используются рефрижераторные контейнеры или многооборотные средства перевозки с изоляцией. В последнем случае для защиты спиртных напитков от температурных колебаний применяют специальные одноразовые термоодеяла. Этот вариант обходится намного дешевле, чем рефрижераторные контейнеры. Способ перевозки с использованием термоодеял пока мало используется в Украине и Беларуси, но наиболее крупные импортеры России уже достаточно активно применяют такой вид транспортировки.

Для предотвращения длительных задержек с поставками и финансовых потерь договор перевозки спиртных напитков следует заключать с субъектами, которые имеют большой опыт практической деятельности именно в этой сфере. Узкая специализация таких перевозчиков способствует партнерским отношениям с поставщиками алкоголя и акцизными складами. У таких компаний есть отлаженные схемы транспортировки алкоголя из Евросоюза в СНГ и в обратном направлении.

Читайте также: