Как подобрать правильные вина к блюдам



Как правильно выбрать вино к блюдам

Древние греки умели подбирать вина к блюдам, выгодно подчеркивая их вкус. При правильном сочетании вино казалось вкуснее и благороднее, и даже острая еда не перебивала его аромат. В наши дни искусство выбора вин большая редкость в обычной жизни, поскольку мы отвыкли от неторопливых семейных обедов с парадной сервировкой, а для праздничного стола покупаем вина в соответствии с личными предпочтениями, не учитывая особенностей меню. Вы удивитесь, насколько изменится ощущение от обеда, если запивать блюда правильно подобранным вином, как это делали гурманы во все времена.

Какие вина к каким блюдам подходят


Есть несколько простых правил выбора вина к обеду. Винный этикет дает возможность почувствовать себя настоящим сомелье и раскрыть тонкий букет напитка правильными сочетаниями. Иногда вино подбирают к блюду, но случается, что блюда выбирают для определенного вина, — ситуации бывают разные, однако свод правил не меняется.

Вино должно быть слаще, чем блюдо. По этой причине к десертам лучше подавать портвейн и другие десертные вина. Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми и даже горькими.


Какие блюда подают к вину: несколько правил на все случаи жизни


Сухие игристые вина считаются универсальными и подаются к любым закускам и основным блюдам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для десертов и неострых сыров.

Крепленое вино обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно гармонирует с голубым сыром, орехами, сладостями и сухофруктами. Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит употреблять с оливками, овечьим сыром и ветчиной. Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря горькому полынному вкусу с оттенками гвоздики.


Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, сухофрукты и ягоды.

Считается, что некоторые продукты не дают вину раскрыться — острые пряности, мята, кофе, ваниль, корица, цитрусовые и слишком жирная рыба. Но, наверно, к ним просто никто еще не подобрал подходящее вино. Может, у вас получится? Эксперименты с винами — увлекательное занятие, которое может привести к не менее увлекательным открытиям!


Чтобы вам было проще сориентироваться в массе названий и сортов, мы подготовили понятную и простую шпаргалку по выбору вина к разным блюдам.

Аперитив и закуски

Подогреть аппетит и подготовить рецепторы к гастрономическим изыскам позволят:

  • Премиальный Сотерн – с ним превосходно раскроются фуа-гра, голубые сыры, закуски с шафраном, но можно и просто насладиться бокалом вина.
  • Полусладкие и сухие купажи на основе Семильона – они подчеркнут крабовые коктейли, оливки, креветки и устрицы.
  • Шардоне – это идеальный аперитив, который понравится всем. Его же можно будет оставить и к морепродуктам, блюдам из птицы и белому мясу.
  • Игристые вина – придадут атмосфере больше торжественности, подчеркнут вкус устриц, икры.



К мясу

Чтобы максимально просто и быстро подобрать вино к мясу, ориентируйтесь на такие правила:



К рыбе

  • Сибас, камбала, морской окунь – постная рыба с белым филе и слабым ароматом. Подойдут шампанское или Совиньон Блан.
  • Форель, сом, хек – рыба средней насыщенности, но нежирная. Возьмите Шардоне или другое плотное белое вино.
  • Семга, тунец, акула – эта рыба по структуре уже ближе к мясу. Попробуйте с сухим розовым или молодым красным.
  • Скумбрия, сардины, анчоусы – рыба с явным морским характером и достаточно пикантная. Лучший выбор – сухой Рислинг или Пино Нуар.



К овощным блюдам

  • Под овощные закуски и салаты подавайте сухие белые – Шардоне, Вердиккио, Кортезе, Гарганега (в послевкусии этого вина будет легкая горчинка).
  • Овощи гриль раскроются под розовый Шираз, Совиньон Блан, красное Монтепульчано.
  • Основные овощные блюда и тушеные овощи поддержите более сложным вином – красный купаж Гамэ и Пино Нуар, белое Инзолия, приятно-танинное Неббиоло.



К сыру

Если хотите красное вино:

  • К твердым и солоноватым сырам лучше всего подойдет красное вино: к испанскому манчего – Гарнача, к острому чеддеру – купажи Каберне Совиньона и Мерло, к копченой гауде – Шираз.
  • Зрелые мягкие и твердые ароматизированные сыры (грюйер, камамбер, бри, таледжио) подчеркнут более легкие красные вина – сортовое Мерло, Гамэ.

Если любите белое:

  • Идеальные партнеры практически ко всем сырам – сухие и полусухие белые вина. Совиньон Блан, резковатое Шардоне, сладковатый сухой Рислинг, мягкое яблочное Просекко (особенно со сливочными сырами), Грилло (вино с достаточно сложным вкусом, но с мягкими сырами – отлично).
  • Сыры с плесенью (любой) неплохо зазвучат с десертными винами.
  • Голубые благородные сыры поддержите итальянским Грекетто, испанским Темпранильо, немецким Сильванером.



Вино в кулинарии

  • Говядина в красном вине – классическое блюдо, которое лучше раскроется с сухими насыщенными винами, например, с Каберне Совиньон или Шираз. Даже при длительной термической обработке они сохраняют свой аромат и насыщают вкус мяса новыми оттенками.
  • Для запекания птицы, свинины, телятины лучше взять вино помягче – Пино Нуар.
  • В маринаде лучше всего раскроется Мерло – мясо станет мягким и приобретет тонкий аромат.

По сути, для мяса в красном вине работает традиционный принцип – чем жирнее и плотнее мясо, тем ярче, ароматнее и мощнее должно быть вино.

  • Если не готовы к экспериментам и только осваиваете искусство приготовления соусов из красного вина, то самый безопасный вариант – все те же Каберне Совиньон и Мерло. Особенно хорошо под мясо и грибы.
  • Если соус готовится с добавлением жира, возьмите вино с фруктовыми нотами – сливочное масло, мясной бульон поможет им раскрыться.

Важно: чем крепче вино, тем слаще получится соус после термической обработки. Поэтому не спешите добавлять сахар, пока вино хорошо не прогреется.

Классический вариант – с красным вином, хотя можно взять и белое, только специи нужно будет подобрать другие.

  • Лучший выбор – сухие вина с крепостью от 7%, хотя неплохо себя покажут и полусухие. Как и в случае с соусами, не спешите сразу добавлять мед или сахар, иначе глинтвейн может получиться неожиданно сладким.
  • Если вы любите кислинку, можно взять полусладкое – при нагревании вино лучше отдаст именно кислые ноты.

А вот сладкие и полусладкие точно не подойдут. Они обычно крепкие, значит, выделится много сахара и добавится к тому, что уже есть в вине – глинтвейн получится приторным даже без добавления меда или изюма. Но при этом еще и не весь алкоголь выпарится, а значит, будет нарушен букет специй.

Сочетание вина и готовых блюд


Совет!
Если не можете определиться с выбором алкоголя, выбирайте универсальный напиток: сухое игристое вино к горячему и полусладкое к десертам и закускам.

Полезные советы


Важно!
Выбирайте бутылки, на этикетках которых указано меньшее количество Е220. Это компонент, используемый для сохранения продукта. В больших объемах добавка может вызвать отравление.

Хорошо подобранный винный напиток создаст неповторимую атмосферу и по-новому раскроет вкус знакомых продуктов. Используйте несложные правила, какие вина к каким блюдам подходят, чтобы насладиться приемом пищи в полной мере.

Главные эногастрономические правила, которыми пользуются сомелье во всем мире

Вино и еда — постоянные спутники: дома или на праздничном банкете, в шезлонге у бассейна или на пикнике с друзьями, на ужин или даже на завтрак, мы открываем бутылку вина, которая подходит ситуации лучше всего. Однако вино также должно соответствовать продуктам, которые мы с ним употребляем, и общей стилистике меню. И хотя современная мода позволяет запивать вином все: от фастфуда до молекулярной кухни, существуют принципы, которые могут сделать эногастрономические пары по-настоящему успешными. Эксперты L-Wine расскажут о самых основных.



Общие правила гастрономических сочетаний

Есть несколько широко распространенных правил, которыми руководствуются сомелье, чтобы подбирать в ресторанах напитки к блюдам и наоборот. Эти принципы не представляют сложности и поэтому вы можете применять их в своей повседневной жизни.

  1. Подобие. Оцените текстуру и плотность блюда и те же характеристики в напитке.
  2. Контраст. Два противоположных вкуса (сладкое и горькое, сладкое и соленое) отлично дополняют друг друга.
  3. Региональное родство. Если напиток и блюдо происходят из одной географической области, то они более вероятно подружаться за столом.
  4. Интенсивность. Выраженность вкуса и аромата должны быть на одном уровне у блюда и вина.
  5. Кислота и жирность. Кислота прекрасно очищает рецепторы при употреблении жирных блюд, но также ее хорошо сбалансируют кислые акценты в еде.

Стоит помнить, что к конечному результату — балансу вкусовых ощущений — вы можете прийти и любым другим путем, экспериментируя и изучая свои предпочтения.

Какие блюда и продукты не подают к вину

Есть еда, которая по своей природе плохо сочетается с вином. Например, спаржа. Она содержит серные соединения, которые придают вину металлический привкус. Поэтому для подачи на стол ее обжаривают с большим количеством масла. Артишоки также содержат неподходящее для вина вещество — аминокислоту цинарин, которая в сочетании с вином придает ему неестественно сладкий привкус. Исправить это сможет лимонный сок, добавленный к блюду. Также к вину не рекомендуют подавать острый перец чили и мяту из-за их анестезирующего эффекта, чеснок по причине его исключительно сильного аромата, который заглушает все прочие, и блюда, сильно приправленные уксусом. Яйца лучше не подавать к тихому вину, но можно отлично сочетать с игристым.




Начнём с запретов: уксус, майонез, острый перец перегружают рецепторы и не позволяют насладиться вкусом вина. Поэтому, планируя меню с этими ингредиентами, откажитесь от мысли угостить гостей вином – выберите более крепкие и более простые напитки. Не стоит подавать к вину и цитрусовые (небольшое исключение можно сделать ради просекко и коктейлей на его основе), они тоже перебьют вкус вина. Осторожно подходите к выбору орехов в закусках: они допустимы только к креплёному десертному вину. Оптимальным выбором в данном случае будет грецкий орех.

Всё остальное многообразие блюд может стать прекрасным компаньоном к хорошим винам. Важно не ошибиться при выборе пар.

Сыр, белый хлеб и фрукты (кроме цитрусовых) – оптимальные компаньоны к любому вину.

Подбирая вино, думайте не об основном ингредиенте, а о соусах и пряностях, ведь именно они определяют вкус блюда.

Не бойтесь экспериментировать: современная высокая кухня признаёт не только классику, но и контрастные сочетания, например, подачу десертных вин к острым блюдам.

Охлаждённое белое вино (о том, как правильно его охладить, мы писали здесь ) подаётся к рыбным блюдам (в том числе и к рыбным супам), закускам из морепродуктов, устрицам. Оно хорошо сочетается с белым мясом (птицей, телятиной), полусладкое или полусухое белое – с овощными блюдами и холодными мясными закусками. Белое вино послужит хорошим дополнением и к блюдам с белым или сливочным соусом.

Универсальный напиток, его можно подавать и к мясу, и к десерту. Оно оттенит вкус жареной рыбы, птицы на гриле, овощных блюд, мягких сыров, фруктовых десертов.

Танины, в большом количестве содержащиеся в красном вине, уместны с блюдами, которые содержат много белка, поэтому классическим является его сочетание с дичью, стейками, шашлыком, мясом на гриле.

Эти вина считаются дижестивом, то есть напитками, которые принято пить после трапезы. Они могут подаваться и самостоятельно, и с закусками: твёрдым сыром, сыром с плесенью, горьким шоколадом. Главное правило: вино должно быть слаще десерта, который вы им запиваете.

Правильная подача блюд – это целое искусство, и часто главной загвоздкой в нем является именно подбор алкоголя к еде. Чтобы раз и навсегда расставить все точки над и, мы собрали главные правила и лучшие сочетания вина и еды – читайте и записывайте!


  • Десерты лучше подавать с десертным вином с высоким содержанием сахара, так как оно должно быть слаще самого десерта.

Есть простая причина, по которой стоит аккуратно подбирать вино к сладким блюдам: если напиток будет недостаточно сладким, его вкус будет казаться кислым на фоне сладкого десерта, запеченного с фруктами мяса, кисло-сладкого или ягодного соуса и пр. Чаще всего еда не содержит много кислоты, поэтому кислотность вина нужно перебивать его же сладостью.


  • Аромат еды должен по силе соответствовать аромату вина.

Здесь все просто: либо вы ощущаете аромат лишь одного блюда, и он перекрывает все остальное; либо вы ощущаете два аромата, которые идеально гармонируют друг с другом.

  • Сложные вина стоит подавать с простой едой, и наоборот, дабы не перебивать качество блюд.

Если вы хотите подать качественное дорогое вино, не переусердствуйте с закусками и не готовьте слишком мудреные блюда – главной скрипкой вечера должно стать именно вино. Закуски и блюда должны аккуратно его дополнять, а не бороться за первенство, так как наши вкусовые рецепторы не в силе оценить сразу несколько невероятно вкусных продуктов – что-то потеряется. И в данном случае лучше пожертвовать именно закуской, а не дорогущим вином.


Это правило действует и наоборот: если вы не решились подать дорогое вино, удивите гостей сверхвкусными закусками и блюдами – но не ожидайте похвалы в сторону вина, так как оно будет считаться просто приятным дополнением.

  • Острые блюда стоит подавать с кисловатым вином.

Все дело в правильном сочетании сладости и кислоты: если подать к кислому блюду сладкое или полусладкое вино, кислотный привкус блюда станет еще сильнее и будет неприятно контрастировать с приторной сладостью напитка.


  • Красное вино редко улучшает вкус рыбы – лучше подавать его к мясу.

Это правило действительно проверено веками и лучше других иллюстрирует, почему так важно правильно подобрать вино к блюду. Дело в том, что большинство морепродуктов содержат специфические белки, под воздействием которых вкус вина кажется металлическим. Лучшим вариантом в этом случае станет белое вино – его можно подать к морепродуктам, приготовленным любым способом (за исключением добавления томата к морепродуктам – тогда лучше ограничиться красным вином).

В то же время красное вино идеально сочетается с мясными блюдами и красным мясом.


  • Сочетайте интенсивные вина с интенсивными блюдами, например, умеренно жирный шашлык с терпким вином.



Друзья! Впереди долгожданные Новогодние праздники, и мы поговорим о том, как правильно выбрать хорошее вино.

Вино – один из самых древних продуктов, известных человечеству. Существуют данные, что его научились изготавливать за шесть тысяч лет до нашей эры на территории нынешней Грузии. Многие древние народы ценили вино как дар богов и относились к нему как к величайшей ценности. У римлян были некоторые сорта вина, доступные только императорам и аристократам.

И в наше время вино высоко ценится, если оно имеет историю, отличный вкус и отменное качество. Однако далеко не все люди знают, как выбрать вино правильно, с чем его подавать, какими блюдами сопровождать и как сервировать на стол. Существуют определенные правила, которые могут помочь разобраться во всех тонкостях отношений человека и вина.

Разновидности вина

Вино – это алкогольный напиток, получаемый из подвергнувшегося брожению и ферментации виноградного сока. Это единственное сырье, дающее вино. Все остальные напитки, получаемые из ягод, овощей, трав, зерна или тростника, винами не являются. К ним относится ром, пульке, текила, вермут, бренди, виски, разнообразные наливки, настойки и прочее.

В классификации вин используется несколько характеристик.

По назначению вина делятся на:

  • Столовые, подаваемые к основным блюдам.
  • Десертные, которые служат дополнением десертов.

По цвету вина бывают:

  • Белые. Они получаются при брожении виноградного сока без кожицы, напиток может иметь цвет от бледно-желтого до янтарного или насыщенного коньячного.
  • Красные. Имеют богатейшую цветовую гамму – от ярко-рубинового цвета до темного, почти черного оттенка. Получаются при сбраживании винограда темных сортов вместе с кожицей плодов, содержащих большое количество природных красителей – антоцианов.
  • Розовые. Нежные на вкус вина, получаемые из виноградного сока с небольшим количеством кожицы темных сортов. Цвет вина может варьироваться от телесно – розового до насыщенного малинового.

По качеству вина бывают:

  • Молодые.
  • Без выдержки.
  • Выдержанные.
  • Марочные.
  • Коллекционные.

По количеству спирта и сахара все вина делятся на несколько категорий. Для покупателей вина кроме марки это основной показатель:

  1. Столовые:
    1. Сухие.
    2. Полусухие.
    3. Полусладкие.
    4. Сладкие.
  2. Крепленые:
    1. Крепкие.
    2. Сладкие.
    3. Полудесертные.
    4. Десертные.
    5. Ликеры.
  3. Ароматизированные.
  4. Игристые вина, насыщенные при брожении пузырьками углекислого газа

Шампанским по международным стандартам можно называть игристое вино исключительно из французской Шампани.

1. Кюве.
2. Экстрабрют.
3. Брют.

Эта классификация поможет в общих чертах разобраться, как выбрать вино к своему столу.

Правила подачи к столу и сервировка разных вин

За столетия, даже тысячелетия потребления вина человечество выработало определенные правила сервировки и подачи разнообразных вин.

Если древние греки и римляне пили за обедом вино исключительно разбавленным водой, то современному человеку такое в голову и не придет. Зато он научился так подбирать бокалы для вина, что они подчеркивают аромат и вкус напитка, а также сопровождать его соответствующей пищей.

Правила сервировки не подскажут, как выбрать вино, зато покажут окружающим, что вы знакомы с винным этикетом и умеете ему следовать.


Из чего правильно пить вино

Идеальный бокал для вина – прозрачный на тонкой длинной ножке. Для сухих белых и красных вин подходят высокие бокалы, полусладким больше годятся бокалы открытой формы, достаточно широкие.

Крепленые вина сервируют в бокалах, которые заужены кверху, а тягучие и сладкие хересы и мадеры любят рюмки цилиндрической формы или слегка зауженные.

Ликеры и плотные десертные вина подают в рюмках конусовидной формы.

Вина и блюда: правильное сочетание и гармония вкусов

Разбираясь, как выбрать вино правильно, нельзя не выяснить, какие вина лучше всего гармонируют с разными блюдами.


Сочетание вина и еды

Столовые белые вина принято подавать к закускам, легким блюдам из рыбы и мяса, овощам, сыру.

К овощным блюдам чаще всего подают сухие, полусухие и полусладкие вина, в большинстве своем белые, но допустимы и легкие красные, и розовые. Последние достаточно часто подают к сыру и не слишком сладкому десерту, фруктам и закускам.

Красные вина с большим количеством танинов – прекрасный партнёр мяса, птицы и дичи во всех видах. Так как для таких вин нормой является наличие осадка, их часто аккуратно переливают в специальный сосуд – декантер, оставляя осадок в бутылке.

Обычно вина подают на стол по возрастающей – то есть, по степени крепости. Перед едой принято разносить аперитивы – напитки, способствующие активизации пищеварения. Чаще всего это херес, вермут и мадера. По окончании приема пищи могут быть поданы диджестивы – напитки, помогающие справиться со съеденными продуктами. Это могут быть различные настойки, чаще всего на травах, не обязательно вина.

Культура употребления вина не является догмой, а лишь деликатной рекомендацией.

Если у вас существуют определенные предпочтения, то вы можете им следовать, не фиксируясь на общепринятых нормах. Если вы категорически не любите креплёные вина или шампанское, никто не сможет обязать вас их пить. Однако соблюдать общие рекомендации стоит, ведь они вырабатывались не на пустом месте, а на основании многовекового человеческого опыта.

Рейтинг вин


Как происходит дегустация вин

Оценка дегустатором качества вина определяет его рейтинг. По нему можно ориентироваться на уровень качества, это отличный способ, как правильно выбрать вино.

Рейтинги вин публикуются в специализированных изданиях.
Чаще всего вина оценивают по 100-балльной системе, при этом оценки ниже 50 не ставятся:

ОценкаХарактеристика
95 - 100Выдающееся вино
90 – 94Настоятельно рекомендуется к употреблению
83 - 89 Рекомендовано к употреблению
76 - 82 Честное вино
70 – 75Убогое вино
66 – 69 Дефектное вино

Эти оценки являются базовыми и дополняются дегустаторами и критиками множеством специфических субъективных комментариев.

Как пример, можно привести вина с высоким рейтингом, относящиеся к разным ценовым категориям – от 2000 до 5 евро за бутылку. Это говорит о том, что отличными вкусовыми качествами и ароматом может отличаться и доступное широким массам вино.


У каких вин высокий рейтинг

До встречи! Приятных вам Новогодних хлопот! Выбирая вино, не забывайте о чувстве меры!


Алкоголику пить вино нельзя никогда

Разве фужер хорошего вина за Новогодним столом принесёт кому-то вред? Наоборот, будет способствовать пищеварению!


Перед вами, друзья мои, самый что ни на есть архи важный вопрос, который ставят перед собой 90% людей, которым нужно купить вино!

Среди оставшихся 10%, как правило, один — сам сомелье (кавист, винный блоггер или иной винный эксперт), а остальным 9-ти просто написали на бумажке, какое вино нужно купить!

-Какую же бутылку взять — левую или правую.


Хотя вероятно я немного сгущаю краски, но то, что проблема выбора стоит перед основном массой трудящихся — бесспорно!

Только внимательно прочитайте хотя бы раз нижеприведенные советы.

Надо сказать, что на бутылке хорошего вина никто не напишет, что оно хорошее.

Итак — вот мои ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ:

1. Смотри на полку!


Мерчендайзинг придумали не зря.

Менеджеры алкоотделов крупных магазинов и алкомаркетов знают в целом — что продается лучше, и что ищут чаще и, как правило, ставят это на самые удобные места (т.е. на полки — на уровне груди и пояса).

Дорогущие вина — ставятся выше всех.

Статус все-таки, их берут довольно редко, да и случайно расколошматить их посетителям потруднее.

Самые дешевые (чтобы их взять — придется поклон отвесить или даже сесть на корточки) — ставят почти на самый пол (ну или на нижние полки).

Мой совет — не берите вина с самой нижней полки (те, что с ценой до 300-400 рублей).

Ибо опыт мне прямо-таки кричит, что среди каждых 100 вин с ценой до 300-350 рублей, реально хороших и приятных — 3-4 штуки. В общем, как видите — вероятность — не в вашу пользу!

Вина из дорогого сегмента (самые верхние полки) — прежде чем брать, уточните сначала на моем блоге — вдруг они не так великолепны, как говорит установленная на них цена.

Их этикетки либо пестрят разными цветами, либо наоборот — блеклые и невыразительные, а дизайн — совершенно ненавязчив, вот несколько таких, к вашему вниманию:




И наоборот, этикетки дорогих, премиальных вин — отлично продуманы, либо хранят

дизайн и изображения предыдущего века (так как меняться — совсем не в стиле и в

правилах этих виноделен, которые производят настоящие шедевры и узнаваемы во

всех странах и континентах десятки лет).

Вот как например — великие вина Petrus или Romane-Conti:



Е сть правда одно маленькое исключение.

Это исключение — современные испанские вина.

На них очень часто можно увидеть необычные (но стильные и эффектные) и даже

можно сказать красивые — рисунки, портреты, иногда объемные, иногда даже со

В данном случае, не бойтесь — покупайте и пробуйте.

И еще — если на передней этикетке много всяких превосходных слов (grand vin,

Потому как серьезный и понимающий солидность и качество своей продукции винодел — такого делать не будет.

3. Отталкивайся от блюд!


Большинство людей выбирают вина, чтобы сопровождать ими определенные блюда на ужине, праздниках, выездах на природу и т.д.

Ибо, если брать все популярные блюда, то статья сочетаний только для мясных блюд — растянулась бы страниц на 30.

Итак:

4. Дорого — не всегда значит СУПЕР


Да, как правило плохих вин среди ценовой линейки от 3000 рублей и дороже — ооочень мало.

Однако среди дорогих вин на полках наших магазинов немало таких, цена на которые явно не соответствует содержимому.

Именно поэтому, к покупке дорогих вин (для подарка, чтобы попить его без еды, медитируя с бокальчиком, ну или взять на романтический вечер) нужно подходить вдвойне внимательно.

Прежде, чем купить вино, поищите его название, описание и оценку на моем блоге.


Если вы решили собрать компанию подруг (девушек, женщин), которые предпочитают сладковатые, фруктово-ягодные, ароматные и легкопиткие вина — то здесь есть два пути:

— самостоятельно выбрать вина из белых сортов винограда: Мускат, Гевюрцтраминер, Мальвазия, Дзибиббо (с Сицилии), Пино Гриджо из итальянского региона Альто-Адидже или из красных сортов: Зинфандель (Примитиво), Негроамаро, Пти Сира, некоторые варианты полусухих вин из Каберне Совиньона (или ассамбляж с ним) из Нового Света.

(про полусухое, полусладкое и сладкое игристое молчу — все всем и так понятно, его они тоже любят! 😎 ).

Или

6. Персональный совет для любителей шашлычка из свинины и курятины. Какое же вино купить?


Испив не одну тысячу вин и съев с ними, наверное, с десять пудов свиного и куриного шашлыка, могу честно заявить, что оптимальными винами для этих, так манящих всех видов еды на природе, будут следующие красные вина:

— итальянские: Кьянти (и прочие вина из сорта Санджовезе), вина из Неро д ‘ Авола, Монтепульчано д ‘ Абруццо (только не берите его дешевле 700-800 рублей).

— молодые испанские вина из Темпранильо.

— недорогие (600-1000 руб.) вина из Бордо (ассамбляжи Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо — в разных долях и сочетаниях).

— международные и не очень дорогие вина из Каберне Совиньона (кстати — попробуйте российские).

— недорогие Пино Нуары (особенно из Нового Света, или Германии и Австрии).


То есть вино, которое не только никоим образом не напрягает вас в процессе питиЯ, но наоборот — радует и наслаждает вас всеми своими параметрами: великолепным балансом, отличной структурой и восхитительными — вкусом и ароматикой.

Эти вина настолько утонченны и приятны, что любая еда, даже подходящая к вину из аналогичного сорта винограда, будет только мешать получать удовольствие от слияния произведения природы и труда умелого винодела.

Вы спросите — а как же найти и купить такие вина?

Все просто. Снова мой блог вам в помощь!

Небольшая часть из этих вин пока не продается в России, однако бОльшая часть — стоит на полках или доступна для Интернет-заказа.

Пожалуй — вот мои основные советы, которые позволят вам довольно легко выбрать и купить приличное вино в любом магазине, алкомаркете, винотеке (если вдруг вы не захотите воспользоваться присутствующим там кавистом).

Конечно я не мог вместить в статью все возможные сорта винограда и их сочетания, а также опустил вина из некоторых стран в моих советах. И конечно я в курсе, что у профессионалов винной индустрии несомненно есть что добавить к моей информации.

Однако я постарался дать вам самое простое и главное (приводя здесь наиболее широко представленные в торговле вина из указанных сортов винограда, которые довольно легко найти и купить).

Удачных вам покупок, отличных сочетаний вина и еды, веселых вечеринок и конечно — медитативного наслаждения отличным вином!

Читайте также: