Как правильно наливать напитки на разлив

Для успешной работы магазина с разливными напитками, бара или кафе важно, кроме прочего, правильно разливать пиво из кеги. Это поможет сохранить его вкус и привлечь постоянных покупателей, избежать потерь из-за порчи или чрезмерного пенообразования. Для продажи разливного пива необходимо следующее оборудование:

  • охладитель;
  • углекислотный баллон для пива емкостью 10, 20, 25, 32 или 40 литров;
  • заборная головка, обеспечивающий доступ CO² или газовой смеси в металлическую тару и поставку напитка в пивопровод;
  • редуктор, который позволит наливать продукцию при оптимальном давлении;
  • пивная колонна;
  • пеногаситель (если планируется продажа больших объемов разливного продукта или требуется разливать его в бутылки).

Наливать в бутылки или бокалы можно только охлажденную продукцию. В противном случае обеспечено повышенное образование пены. Поэтому начинать разливать новую кегу рекомендуется не раньше, чем через час-полтора после подключения к системе. За это время ее содержимое охладится до нужной температуры. Открывая очередную кегу необходимо убедиться в герметичности фитинга и стравить из емкости воздух. Давление в системе розлива должно составлять 1,5-3 атмосферы. Регулировать уровень давления нужно с помощью редуктора.

Перед тем, как разливать содержимое новой кеги, необходимо промыть систему. Это позволит избежать закисания в шлангах остатков продукции и порчи всей партии. Прежде чем наливать разливное пиво в стеклянный бокал, нужно ополоснуть его холодной водой. Это требуется для того, чтобы охладить сосуд и сгладить возможные неровности на стенках. Наливать напиток нужно под углом в 45°, держа бокал на расстоянии 3-5 см от края. Такой метод позволит получить устойчивую, не слишком высокую, пенную шапку.


Алкогольный этикет состоит из двух составляющих: "технической" или "формальной", которая подразумевает знание определенных правил подачи напитков и поведения за столом, и "гастрономической", которая сводится к умению сочетать напитки с блюдами и составлять из них гармоничный ансамбль.

В нашем новом обзоре мы собрали 10 простейших правил алкогольного этикета, которые внесут в небольшое домашнее застолье дополнительный уют и гармонию, а в самом серьезном ресторане помогут вам держаться уверенно.

Если вы пьете алкоголь, рекомендуется заказывать воду. Это правило работает сразу в 2 направлениях: во-первых, вы спасете свой организм от обезвоживания (спиртные напитки сильно обезвоживают организм), а, во-вторых — спасете себя от опьянения и, как следствие, дурного самочувствия на следующий день.

Примерный расчет следующий: на бокал вина, шампанского или стакан коктейля — стакан чистой негазированной воды.

Аперитив

Аперитив — как правило, слабоалкогольный напиток, открывающий (слово aperire буквально значит "открывать") трапезу. Он подается перед едой с целью улучшения аппетита и ускорения метаболизма.

В качестве аперитива могут предлагать различные коктейли, вермут, кампари, херес и ликеры. К нему обычно подается закуска: орехи, лимоны или еще что-то незначительное, не заглушающее аппетит.

Аперитив — отличный повод занять гостей, пока первые блюда еще не поданы, поднять настроение всей компании и подготовить ее к последующему застолью.

Заказ

Если вы решили насладиться изысканными напитками в ресторане вместе с большой компанией, основной заказ алкогольных напитков, по правилам этикета, является задачей мужчин.

Но сегодня это правило не так уж и актуально. Женщины прекрасно разбираются в хороших винах, и вся компания может совместными усилиями принять решение. Еще один вариант — каждый заказывает себе напиток сам.

Порядок выбора

Порядок выбора зависит от самого напитка, который вы решили заказывать. Например, одно дело — правильно подобрать еду под определенное вино, и совершенно другое — определиться с коктейлем, который станет лишь приятным сопровождением ваших любимых блюд.

Что же касается вин, здесь вы совершенно свободны: можно сначала озаботиться заказом напитка, а уж потом подобрать блюда к нему (на самом деле, чаще всего так поступают лишь редкие ценители вин в особых ресторанах), и совершенно не возбраняется заказать еду и попросить официанта помочь с выбором алкоголя.

Открытие бутылки

В ресторане бутылки открывают официанты, причем должны они это делать непосредственно у стола. В добросовестных заведениях официант обязательно продемонстрирует вам бутылку и подробно расскажет о деталях производства напитка (год урожая, страна изготовления, сорт винограда и тому подобное).

На неформальных встречах, семейных застольях или в больших компаниях открывает и наливает вино обязательно мужчина, как правило, хозяин застолья. В женских компаниях это право принадлежит также либо хозяйке трапезы, либо самой старшей.

Кстати, выстрелисть пробкой от шампанского — не показатель шикарного застолья и уж тем более хорошего этикета. Шипучий напиток принято открывать как можно тише и аккуратнее.

Разлитие напитков

Разливать напитки — исключительно мужская обязанность. Никогда дама не должна наливать или подливать себе сама (даже если речь идет о безалкогольных напитках).

Свой собственный бокал наполняется в самую последнюю очередь. В остальном же порядок следующий: наливают сначала самым старшим дамам, после — тем, кто помладше, и уж только потом — всем мужчинам в том же порядке. Виновник торжества или хозяин банкета также по всем правилам может стать "первым в очереди".

Разлив с их помощью осуществляется за счет метода противодавления. То есть пустые бутылки заполняются газом под давлением, которое равно давлению в сосудах с напитками. При этом образования пены не происходит, поскольку для ее образования необходимо, чтобы пузырьки газа выходили на поверхность, а тут давление в бутылке не позволяет им этого сделать. Таким образом, разлив пива осуществляется без образования пузырьков газа, без пены, а качество напитка сохраняется на высоком уровне даже при длительном его хранении, но только в случае герметичного закупоривания бутылки. Использовать при этом нужно только чистую тару.

Но не только в скорости розлива заключается преимущество использования пеногасителей. Еще одно их достоинство заключается в значительной экономии потерь живого пива благодаря отсутствию утечек напитка при слишком сильном образовании пены.

Сначала нужно убедиться в том, что устройство установлено и подключено правильно, а герметичность соединений не нарушена. Последовательность действий при розливе пива с помощью Пегасов должна быть следующей и нарушать ее не рекомендуется производителем устройств:

Исходное положение. В исходном положении рукоятка переключателей потоков должна находиться в нижнем правом положении, и быть закрыта до упора, то есть все каналы должны быть тщательно закрыты. При этом рукоятка зажимного устройства должна быть повернута вправо до упора – открытое положение. Кран же сброса давления обязательно должен быть тщательно закрыт – рукоятка должна быть повернута до упора по часовой стрелке. Далее нужно установить бутылку в зажимное устройство, горлышком внутрь суппортного кольца и зажать. Когда вы отпустите бутылку, он должна ровно вертикально, без перекосов, висеть в зажиме. Горлышко должно плотно прилегать к уплотнителю и не поворачиваться вокруг своей оси.


Заполнение бутылки газом. Еще раз убедитесь, что кран сброса давления закрыт. После этого поднимите рукоятку подачи газа и заполните ним бутылку. Когда звук станет тише, это означает, что бутылка заполнена газом как нужно и его там уже достаточно. Сама бутылка должна быть на ощупь твердой и холодной. После этого отпустите рукоятку и выключите подачу газа.

Наполнение пивом. Рукоятку на устройстве поверните до упора в положение подачи пива в бутылку. После этого поднимите ее для того, чтобы открыть подачу напитка. При этом пиво литься в нее не должно, если газа в бутылке было достаточно. Для того, чтобы начать заполнять тару напитком, нужно приоткрыть кран сброса давления. Но только немного, чтобы пиво не пошло слишком сильно. Очень важно следить за заполнением бутылки. Уменьшить или увеличить скорость наполнения можно с помощью крана сброса давления. Если скорость будет подобрана неправильно, то в бутылке будет происходить сильное пенообразование. Обратите внимание: если при открытии крана подачи пива до того, как будет открыт кран сброса давления, пиво будет литься в бутылку, то это означает, что с нее было напущено мало газа, и при следующем разливе нужно не забыть добавить газа побольше.

Окончание наполнения бутылок пивом. Наполнение бутылки нужно закончить, когда пива в ней будет чуть меньше нужного вам уровня. Закончить наполнение следует таким образом: закрыть кран сброса давления, повернув для этого рукоятку сброса, опустить рукоятку подачи пива и перекрыть подачу напитка.

Извлечение бутылок из устройства зажима. Сначала нужно приоткрыть еще раз кран сброса давления на несколько секунд. Если активного пенообразования не происходит, то просто дождитесь, пока бутылка станет мягкой. Если же идет сильное пенообразование, то нужно регулировать открытие крана сброса давления пока образование пены не прекратиться совсем. Когда пена перестанет идти, подождите немного, пока бутылка станет опять мягкой. После этого нужно повернуть рукоятку переключения потоков до упора, вернув ее в исходное положение, рукоятку зажимного устройства поверните до упора, отпустив бутылку. После этого извлеките бутылку из устройства и закройте кран сброса давления.

Чтобы сохранить качество пива высоким, а его вкус неизменным, то нужно сразу же после извлечения бутылки из устройства Пегас, герметично закрыть ее пробкой, не оставляя открытой ни одной лишней минуты. Дело в том, что пиво для сохранения своих вкусовых качеств, должно постоянно находиться под давлением. При его отсутствии газ выйдет из бутылки, и пиво быстро испортиться.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно наливать пиво из бутылки, банки и крана, а также специальные техники розлива пива.

Когда (если) вы пьете дешевое пиво, вообще не важно, каким образом оно попадает в ваш стакан, и попадает ли туда вообще. Но если вы — настоящий ценитель хорошего пива, нужно уметь правильно наливать его. Правильно налитое пиво позволяет насладиться особым ароматом и вкусом, и это уже достаточная причина, чтобы немного поучиться.

Когда вы наливаете пиво в стакан 0,5 л, совершенно не важно, откуда оно льется — из бутылки, банки или из крана. Также не важно, какой формы ваш стакан. Что действительно влияет на процесс розлива, так это количество углекислого газа в пиве.

Например, Светлый индийский эль (IPA) или Бельгийский эль пенятся чуть больше, чем темное пиво Стаут или Портер, поэтому придется приспособиться, чтобы получить замечательную пенную верхушку.


Возьмите чистый стакан и держите его под углом в 45 градусов во время наполнения.


Начните наполнять стакан, опустив горлышко бутылки или кран так, чтобы пиво лилось на середину стакана. Не надо осторожничать — если вы будете наливать слишком медленно, не получится пенной верхушки, и не будет прекрасного аромата, который улучшает вкус пива.


Когда вы наполните стакан наполовину, переверните его вертикально, и вы увидите как образовывается пена.



Если получилось слишком много пены, значит, вы наливали слишком быстро или не рассчитали правильный угол. Если же вверху стакана вообще нет пены, вы наливали слишком медленно и взяли слишком крутой угол, не вовремя перевернув стакан в прямое положение.

Используйте чистый стакан Weizen Glass — его дизайн продуман специально для этого напитка. По форме он напоминает вытянутую усеченную грушу с широким верхом и узким массивным основанием. Weizen Glass идеально сохраняет цвет, вкус и аромат пива. Кроме того, он поможет вам проще налить пиво.


Стакан надо держать под углом в 45 градусов. Вместо того чтобы наливать до середины стакана, лейте пиво, пока его уровень не достигнет логотипа арфы на стакане. Если вы используете обычные стаканы, это примерно ¾ от стакана.


Когда вы наливаете Guinness, медленно переворачивайте стакан в прямое положение, и заканчивайте наливать на логотипе арфы, за ¼ от вершины стакана.

Пузырьки будут струиться каскадом вниз, пока пиво отстаивается и приобретает свой тёмный цвет.

После того, как пиво отстоялось (минута или около того), долейте его, отвернув ручку крана. Наполните стакан так, чтобы возникла пенная вершина. Если вы чувствуете в себе заряд творчества, можно попробовать налить с клевером из пены, как настоящий ирландец.


Мужчина никогда не заглядывает в пивной стакан. Фергал объясняет, что, когда вы пьете пиво, ваш локоть должен смотреть вверх и в сторону, а глаза — устремлены в горизонт. Если вы выпили пиво правильно, увидите линии на стекле.

Наливайте правильно и наслаждайтесь настоящим вкусом и ароматом любимого напитка.

При обращении с напитками за столом также следует быть внимательным. И для безалкогольных, и для алкогольных напитков есть свои правила.

Безалкогольные напитки за столом

Кофе не подают с заранее разведенным в нем сахаром или сливками. Каждый из участвующих в застолье может добавлять себе по вкусу и сахар , и сливки. Также поступают и с чаем.

Опускать кусочки сахара (высыпать сахар с ложечки) в кофе или чай следует осторожно, чтобы не обрызгать себя, соседа или скатерть.

Чайную ложечку используют только для того, чтобы размешать сахар и сливки в кофе или чае. После того, как напиток размешан, ее откладывают на блюдце.

Чай с блюдца не пьют.

За обеденным столом поднимать блюдце не нужно, достаточно приподнять чашку и поднести ее ко рту. За журнальным столиком левой рукой поднимают блюдце, правой берут чашку.

На горячий напиток не следует дуть. Нужно подождать, чтобы он остыл. Ускорить процесс можно, тихо помешивая горячий чай ложечкой.

Пить чай и кофе нужно бесшумно, делая заходы по два-три глоточка.

Алкогольные напитки за столом

Разные алкогольные напитки открывают, подают и разливают по-разному.

Белое вино перед подачей охлаждают до 10°C, игристое – до 6°C. Терпкие вина тоже могут подаваться охлажденными.

Красное вино должно быть комнатной температуры (+18°С).

Прежде чем налить вино, хранившееся по всем правилам в горизонтальном положении следует посмотреть, не образовался ли осадок. Если он есть, то лучше его подавать в том же горизонтальном положении, используя специальную сервировочную корзинку.

Подаваемое вино демонстрируется гостям. Бутылку открывают на сервировочном столике, завернув ее в салфетку.

Открывают бутылку осторожно и медленно, чтобы не поднялся осадок.

При открытии бутылки ее горлышко оборачивают салфеткой, чтобы не пораниться, если оно вдруг треснет.

Ввинчивая штопор, надо следить, чтобы он вошел в пробку, а не продавил ее в бутылку и не раскрошил.

К столу не подают бутылку с плавающими на поверхности вина крошками пробки. Их после открытия бутылки сразу же сливают. Простое вино переливают в графин.

Вино наливают и подают бокалы с правой стороны.

Наливают вино не торопясь, чтобы не поднять заметный или незаметный осадок.

При подаче вина в бутылке вначале наливают немного вина в бока л х озяина или , если его нет, хозяйки, чтобы таким образом избавиться от крошек, которые могли остаться от вынутой пробки. Затем хозяин проверяет аромат вина и наливает напиток гостям. Между делом хозяин (или хозяйка) вылавливает крошки чистым ножом или ложкой и перекладывает их на край тарелки, или просто меняет бокал.

Сначала наливают в бокал почетной гостьи (дамы, сидящей справа от хозяина).

Разливает за столом хозяин, который старается действовать уважительно и одинаково наполнять бокалы или рюмки. После разлива вина бутылку (или графин) ставят на стол.

Наполнив бокал, следует слегка повернуть бутылку вокруг оси, чтобы с горлышка не сорвались капли на скатерть. Прежде чем налить вина очередному гостю, горлышко бутылки можно протереть чистой салфеткой.

Наполненный бокал следует поднять к глазам, полюбоваться цветом вина, вдохнуть его букет и только потом пригубить его, посмаковать во рту. Вино отпивают понемногу.

Бокал с охлажденным белым вином держат за ножку. Бокал с красным вином согревают рукой.

Шампанское перед подачей к столу охлаждают на дне холодильника в течение полутора-двух часов (и не кладут в морозильное отделение).

Перед открыванием бутылку не следует трясти. Ее нужно осмотреть и удостовериться, что проволока на пробке не повреждена.

Откупоривать шампанское следует без шума, не обливая брызгами стол и сидящих за ним. Вместе с тем многим нравится звук вылетающей из бутылки пробки. Поэтому в кругу семьи или друзей можно открывать шампанское с "бабахом", пуская пробку в потолок или угол.

При открывании шампанского сначала нужно снять проволоку с пробки. Делать это следует осторожно, придерживая пробку. Затем бутылку наклоняют под углом примерно 45° в сторону от гостей, свечей и хрупких предметов. Далее нужно ослабить пробку, медленно прокручивая ее большим и указательным пальцами. Если не торопиться и вынимать пробку медленно, то не будет потеряно ни капли шипучего напитка. В том случае, когда пена продолжает подниматься из открытой бутылки, то можно приложить к ее горлышку охлажденную чайную ложку (или в домашних условиях проволочку от пробки) – шампанское тут же "успокоится".

Шампанское и другие игристые вина лучше пить, не сильно растягивая удовольствие.

Аперитивы и вермуты и подают со льдом и лимоном.

Десертные ликеры и вермуты подаются, как и белое вино, при температуре 10°C.

Пить даже очень понравившийся аперитив следует в ограниченном количестве – вся трапеза еще впереди.

Коктейль пьют маленькими глотками, с перерывами. Коктейльной палочкой, служащей также и украшением, можно слегка помешивать напиток, чтобы насладиться его ароматом. Коктейльное украшение в виде маслины или ломтикам лимона не берут руками. Маслину, вишню, или луковку на шпажке можно съесть.

Виски обычно пьют как в чистом виде, так и со льдом или содовой водой. Сегодня этот напиток охлаждают, как традиционным колоты м л ьдом , так и специальными накапливающими холод камнями. Некоторые разбавляют виски просто водой.

Водку из небольшой рюмки выпивают залпом, из большой – несколькими мелкими глоточками.

Ликер и коньяк пьют маленькими глотками. В перерыве рюмку с коньяком можно согревать в руке.

Если вы оставите пустую рюмку, то вам ее наполнят. Поэтому, чтобы не увлечься, не стоит постоянно употреблять налитое и опустошать посуду для напитка.

Из рюмки можно отпить, не ожидая приглашения. После приглашения, можно только пригубить и не выпивать из рюмки все.

Если вы не знаете, как употреблять тот или иной напиток, нужно посмотреть, как с ним управляется хозяйка, хозяин или остальные гости.

Употребляя алкогольные напитки нужно соблюдать меру. У каждого она своя. Каждый может отказаться от алкоголя в любой момент трапезы: как с самого начала, так и в средине, и в конце ее.

Розлив вручную, из кега, через кран или через донышко — существует масса способов налить пиво. Давайте поговорим о том, как правильно наливать пиво.

Для начала, немного “азбуки”: как налить пиво, чтобы не пенилось.

  • Охладить пиво до температуры подачи (ее обычно указывают на этикетке). Для темных сортов это 10-16 о С, для светлых — 4-10 о С.
  • Стакан, кружку или бокал ополоснуть холодной водой или на пару минут положить в него лед.
  • Наклонить его под углом 45 о.
  • Разместить бутылку так, чтобы горлышко было внутри, до половины стакана.
  • Лить уверенно, чтобы струйка была не слишком тонкой и чтобы бутылка не “захлебывалась”.
  • По мере наполнения бокала осторожно переводить его в вертикальное положение. Так вы получите каноническую пенную шапку высотой 2-4 см.

Немецкое пшеничное обычно содержит больше углекислого газа и дает много пены. Поэтому его рекомендуют наливать особенно медленно, держа бокал почти горизонтально.

Это конвейерный способ, доступный пабам и ресторанчикам с потоком посетителей и вечно занятым барменом. Автоматическая мини-линия разливает пиво в стаканы с отверстием на донышке. Отверстие закрывает магнит. Для розлива магнит отодвигается, затем снова герметизирует стакан. Пены почти нет, долив не требуется.

Из пластикового или металлического кега

  • При помощи помпы “Пикник”. Заборная головка надевается на кег. Система подачи состоит из ручки крана, который надо открыть, и рукоятки насоса, который надо качать. Фактически, пиво из кеги выкачивает пользователь, загоняя внутрь воздух. Это сокращает срок годности пива в кеге до 5-7 дней.
  • Через кран, который используют во всех заведениях. О нем подробнее — ниже.

Из крана “Пегас” в бутылку

Такой кран еще называют пеногасителем. Он требует монтажа и работает с двумя потоками — пива и газа.

Бутылку крепят на кран при закрытых штуцерах каналов пива и газа, закрытом кране сброса давления и открытой зажимной рукоятке. Сначала бутылку заполняет углекислота, выравнивающая давление в бутылке и кеге. Затем перекрывают газ, переводят рукоятку на подачу пива и поднимают ее. После наполнения закрывают сначала сброс давления, потом — подачу пива. На несколько секунд открывают сброс давления пока пена в бутылке не перестанет образовываться. Вновь подают немного газа, чтобы пена спала. Снова немного сбрасывают давление. Вынимают бутылку когда она станет мягкой и закрывают крышкой.

По этому принципу работают все краны, в любом заведении. Теперь вы знаете, как наливать пиво в баре или точке розлива.

Точно также, как работает “Пегас”. Заводская линия сначала наполняет бутылки газом, затем — пивом под высоким давлением. За час линия справляется с десятками тысяч бутылок.

Настоящий бельгийский ламбик обычно содержит дрожжевой осадок, который считается изыском. Знатоки рекомендуют наливать ламбик с пеной, оставляя осадок в бутылке “на потом”. Пробовать пиво с осадком и без него. Пробовать осадок, как самостоятельный напиток или запивать его ламбиком. Одним словом, экспериментировать, чтобы найти свой, идеальный способ.

Пиво “Гиннес” снабжают специальной азотной капсулой. Она гарантирует мелкие пузырьки и пену в достаточном количестве. Разливать всемирно известный темный стаут можно по общим правилам, но в 2 приема — сначала налить на ¾, затем — полностью.

Сварить любой сорт будет просто с пивоварней отечественного производства Люкссталь 7. Термометр, установленный на уровне дробины, упрощает температурные паузы, решетчатое второе дно не дает дробине приставать при нагревании. Но самое приятное в этом аппарате — разумная цена. Посмотрите характеристики, отзывы о домашних пивоварнях и убедитесь сами.

Многие уверены, что здесь нет никаких тонкостей, однако опытные бармены утверждают: чтобы налить пиво правильно, надо подойти к этой процедуре ответственно. Давайте рассмотрим, как же наливать пиво в бокалы, какая подготовка требуется и что надо знать!

Как правильно наливать пиво из бутылки

Прежде всего необходимо правильно выбрать напиток. Если у вас в руках недорогой хмельной напиток, здесь достаточно охладить бутылку – и можно смело лить ее в любой бокал или даже стакан. Если же речь идет о крафтовых сортах или качественном напитке, прежде всего нужно узнать, сколько в нем углекислого газа. Например светлые сорта пенятся больше, чем темное пиво. Пивной бокал должен быть идеально чистым. Для максимально густой пены лучше выбирать высокую посуду с узким дном – так вы можете в полной мере насладиться и пенной шапкой и ароматом напитка. Следите, чтобы пивной бокал был абсолютно сухим – капельки воды нарушат процедуру налива, могут помешать образованию пенной шапки.

Когда подготовка завершена, стакан стоит перед вами, а пивная пробка откупорена, приступайте к самой ответственной части – начинайте наливать пиво.

Сливы

Бармены и торговцы без зазрения совести могут наливать пиво, которое застоялось в шланге, расположенном между краном и непосредственно напитком. Допустимый застой — до трех часов, после пенное киснет. Чтобы кислое пиво не попадало в тару, перед наполнением бокала/бутылки напиток из кега нужно пролить.

Как правильно наливать разливное или кеговое пиво

Если вы отдаете предпочтение кеговому или разливному пиву, после транспортировки емкости ей нужно дать отстояться в течение суток. При этом ее лучше установить на деревянный поддон в прохладном месте. Так кег охладится, в нем будет поддерживаться естественная вентиляция. Перед разливом стоит немного стравить воздух – для этого достаточно приоткрыть кран и собрать лишнюю пену. Это необходимо в том случае, если вы задумываетесь, как налить пиво без пены или хотите ускорить разлив. Также в этом случае имеет смысл охладить и саму систему разлива.

Что касается непосредственно технологии разлива, здесь все достаточно просто:

  • проверьте стаканы на предмет наличия сколов или трещин, их чистоты и сухости;
  • разместите посуду под краном так, чтобы край крана не соприкасался со стеклом;
  • поверните стакан под углом 45 градусов и наполните до половины;
  • поверните емкость так, чтобы напиток лился строго по центру и долейте алкоголь до верха.ъ

Чтобы правильно разлить напиток, лучше охладить посуду до той же температуры, что и пивной кег. Для этого можно поставить стаканы на лед.

Какая тара подходит для розлива

Пиво иногда разливают в пластиковые бутылки. Ничего плохого в этом я не вижу, если пиво будет употреблено сразу. Однако если вы планируете положить пиво даже на небольшой срок хранения, воспользуйтесь классическими стеклянными бутылками из темного стекла. На их стороне не только экологичность, но и долговечность. Пластик быстро царапается и деформируется, а каждое повреждение – это риск развития в этом месте колонии микроорганизмов. Поэтому экологичность, безопасность и срок службы пластиковых бутылок не сравнятся со стеклянными. К тому же, качественная укупорка кронен-пробками возможна только для стеклянной тары.

При бережном отношении стеклянные бутылки прослужат вам много лет. Их легко мыть, а их гладкие стенки биологически инертны и не дают шансов бактериям. Так что наилучший выбор для розлива пива – классические бутылки из темного стекла.

Как надо наливать пиво без пены

Антисанитария

Предлагаем ознакомиться Дорогие марки пива

Вторая проблема — хранение бутылок. Обычно они скопом валяются на складе. Никто не промывает тару перед тем, как налить пиво. Вместе с пенным напитком покупатель получает еще и пыль.

Как правильно налить темное пиво

Портеры или другие темные сорта зачастую более плотные, поэтому при их наливе есть собственная технология.

  1. Возьмите высокий бокал в виде усеченной груши.
  2. Переверните его под углом 45 градусов и начинайте наливать. Когда посуда заполнится в среднем на три четверти, разверните ее вертикально.
  3. Долейте пиво еще на 1-2 см (по уровню стакана).
  4. Отставьте стакан в сторону и дайте ему постоять одну-две минуты. За это время напиток отстоится, пузырьки уйдут вниз, а цвет станет темным и насыщенным.
  5. Держа бокал вертикально, долейте в него алкоголь. Так образуется пышная пенная шапка, которая продержится максимально долго.

Слишком быстрый налив без отстаивания не позволит хмелю в полной мере раскрыть свой аромат. Не спешите, и результат будет действительно достойным!

Истекший срок годности

При покупке разливного пива существует риск получить прокисший хмельной напиток. Проверить срок годности пенного вы не можете. Определить по вкусу, что сроки истекли, способны только истинные знатоки напитка. Особенно хорошо у недобросовестных продавцов отлажена схема с теми сортами пива, которые сами по себе имеют характерную кислинку.

Обычный способ разлива бутылочного пива

Это неканоническая методика разлива, которая понравится любителям пены. Ее можно применять для темных и плотных сортов с пониженным содержанием углекислого газа. Подходит для домашних посиделок, поскольку требует больше времени, чем описанные выше способы. В пабах и барах ее практически не используют.

Что лучше подать к пиву в качестве закуски?

В Чехии любят употреблять с пивом сардельки, тлаченку, татарак (бифштекс по-татарски). В странах бывшего Советского Союза к пиву принято подавать соленую, копченую или вяленую рыбу, которая считается классической закуской к этому напитку. С вяленой рыбой хорошо сочетается пиво светлых сортов, с копченой — темных. Однако во многих других странах, включая Германию и Чехию (главные пивные центры), употребление пива с рыбой не принято, так как считается, что ее вкус перебивает вкус самого пива.

К пиву принято подавать самые разнообразные закуски: бутерброды с сыром, икрой, колбасой и т. д. Часто подают раков, креветки, соленое печенье и сухарики из черного хлеба с солью. А что подают к пиву из горячих блюд? В этом качестве идеально подойдут сосиски или сардельки, свиные ножки. А в качестве гарнира хорошо подать тушеную капусту, горошек и картофель.

Недолив

Конечно, так делают далеко не все пивные магазинчики. Но то, что большинство недобросовестные, — факт. Покупать или не покупать разливное пиво — тут уже каждый решает для себя сам.

Наблюдения.

Что мы имеем после такой процедуры? Пиво заиграло

. Посмотрите на него. При агрессивном наливании пиво
газирует
,
живёт
и радует взгляд. При агрессивном наливании образуется
плотная пена
. Такая пена долго лежит.

Она напоминает лоскуты, хлопья, она оставляет паутину

на стенках бокала. Такая пена прекрасна. Такое наливание выдаст гораздо больше
ароматов напитка
, чем если нудно цедить пиво по краю бокала. Всё просто, но эффект необычайный. Пробуйте. Такой способ универсален.

Читайте также: