Как правильно пить спиртные напитки чтобы не возникло похмелье

Как избежать похмелья? Этот вопрос имеет такую же историю, как и сам алкоголь. Люди, знающие о последствиях веселой вечеринки, стремятся заранее подумать о том, как предотвратить похмелье, тем более, если утром предстоит важное мероприятие. Конечно, самый надежный способ — не пить вообще, но это как-то не вяжется с народными традициями. Надо научиться так пить, чтобы не было похмелья, и утро не казалось адом.


Почему возникает проблема

Похмелье после пьянки на следующий день является естественной защитной реакцией организма на воздействие остаточных продуктов переработки алкоголя, а вернее, этилового спирта, который составляет основу любого алкогольного напитка. Когда пьют люди в небольшом количестве, алкоголь легко выводится из организма, не вызывая проблемных симптомов.

Другое дело, когда количество принятого алкоголя значительно. В этом случае в организме накапливаются продукты разложения этанола: ацетальдегид, уксусная и молочная кислота. После водки или любого другого алкоголя, употребленного в больших количествах, развивается кислотно-щелочной дисбаланс (ацидоз), что и вызывает похмельный синдром. Вполне естественно, что утром после пьянки возникают такие симптомы: болит голова, тошнота, постоянная жажда и сухость во рту, слабость, озноб, сердечная аритмия, т.е. выраженные признаки общей интоксикации. Если человек имеет определенные проблемы с внутренними органами (в частности, гастрит или панкреатит), то он плохо себя чувствует даже после небольшого количества употребленного алкоголя.

Как нужно пить спиртное

Можно ли пить так, чтобы отсутствовало похмелье? Существует множество народных и медицинских способов решения проблемы, но первейший принцип: пейте правильно и избегайте усиливающих факторов. Для того чтобы не болеть с похмелья на следующий день после пьянки, следует выполнять простые рекомендации:

  1. Соблюдение нормы. Норма спиртного, не вызывающая болезненные симптомы на следующий день, зависит от индивидуальных особенностей организма. Принято считать, что усредненная норма составляет 1 г этилового спирта на 1 кг массы тела, т.е. в переводе на водку — 25 мл на 10 кг массы.
  2. Не следует садиться за праздничный стол, не выспавшись перед этим, а первую рюмку нельзя принимать голодным. Сон и еда — это важнейший принцип правильного употребления алкоголя.
  3. Смешивание алкогольных напитков усиливает последствия. Коктейли могут обладать особыми вкусовыми качествами, но употреблять их в большом количестве не следует, если нет желания мучиться утром. Тем более нельзя чередовать разные виды выпивки (пиво, вино, водку и т.д.).
  4. Важно правильно выбрать, что выпить. Напитки лучше выбирать прозрачные. Лучший напиток — хорошая водка. Человек плохо себя чувствует, если в напитках содержится сивушное или эфирное масло, альдегиды, красящие и дубильные вещества. А значит, особую осторожность следует соблюдать при употреблении самогона, браги, настоек.
  5. Правильно есть во время застолья — важный принцип устранения похмельного синдрома. Действие алкоголя значительно ослабляется, если в качестве закуски использовать мучные изделия, картофель, крупяные блюда, растительное или сливочное масло. Жирная еда уменьшает всасывание этилового спирта в кровь. Способствуют же будущему похмелью различные сладости, сладкие фрукты, напитки с газом.
  6. Употреблять алкоголь надо в медленном режиме. Действие спирта начинается не раньше через 12-15 минут, а потому и перерыв между рюмками должен быть именно такой.

Некоторым людям знаком еще и радикальный способ избавления от утреннего похмелья, когда по разным причинам пить придется и в значительных количествах. Способ заключается в искусственном вызывании рвоты после каждых 1-2 доз алкоголя.

Как приготовиться заранее


  1. Активированный уголь. Перед пьянкой достаточно принять 3-4 таблетки такого адсорбента, и процесс всасывания спирта в кровь значительно замедлится. Во время застолья лучше принять дополнительно 1-2 таблетки.
  2. Применение готовых средств. Распространенными средствами являются Омега-3 и Омега-6, которые обогащены жирами и снижают формирование ацетальдегида — главного виновника синдрома похмелья.
  3. Витаминно-минеральные составы. Ускорить переработку этилового спирта можно, если перед употреблением алкоголя принять витамины группы В. Положительное воздействие оказывает предварительное введение йода. Это вещество можно увеличить, принимая морепродукты, особенно морскую капусту.
  4. Растительное масло. Давно замечено, что масло образует защитную пленку, блокируя всасывание спирта. Наилучший эффект достигается при приеме 1 ст.л. оливкового масла перед употреблением алкоголя. Вместо масла можно попробовать избавиться от похмелья с помощью молока.

Некоторые конкретные рекомендации

Что можно заранее сделать в этом направлении? Предлагаются следующие конкретные рекомендации:

  1. Употребление йодсодержащих продуктов. Для активизации функций щитовидной железы лучше всего такие принять меры за 2 суток до предполагаемого крупного застолья, т.к. именно такой срок нужен для усиления выработки гормонов. В этом помогут фейхоа (8-9 штук), морские моллюски и креветки в количестве 220-250 г, морская капуста в консервированном виде (1 банка). Возможно применение БАД. Ориентировочная доза йода 11-13 мкг на каждый килограмм массы тела человека.
  2. Желчегонные средства. Их рекомендуется принять утром в день планируемой вечеринки. Можно использовать аптечный желчегонный сбор №2 (1 ст.л. на 250 мл воды), препарат Liv-52 (1 таблетка), сироп шиповника (50 мл), кукурузные рыльца (30 г на 250 мл воды). Этот метод позволит помочь печени в переработке алкоголя.
  3. Прием аспирина. Его лучше употребить за 1 день до застолья в дозе 0,4-0,6 г. Такая методика применяется до пьянки. Употреблять аспирин одновременно с алкоголем не рекомендуется.
  4. Очищение кишечника за 8-10 ч до застолья. Как правило, принимаются слабительные средства нетоксичного типа. Можно рекомендовать Сенну и Сорбит.
  5. Витаминные комплексы. Рекомендуется принять Пиридоксин за 10-11 и 3-4 ч до застолья. Подойдут также препараты с витамином группы В: Нейрогамма, Пициан, Нейромультивит. Нормальная доза — 5 мг активного вещества.
  6. С целью подготовки желудочно-кишечной системы рекомендуются ферменты, необходимые для пищеварения: Мезим-форте, Абомин, Вобэнзим, Креон, Юниэнзим. Такие препараты принимаются за 30-45 минут до начала застолья. Не следует использовать Фестал.
  7. Янтарная кислота. Добавление такого активного вещества способствует активизации обменных процессов, а значит, и метаболизма этанола. Рекомендуется принимать за 45-50 минут до приема алкоголя.
  8. Глутаргин. Этот препарат на основе глутаминовой кислоты помогает печени быстрее переработать алкоголь. Реализуется в форме таблеток и порошка (Алкоклин). Принимается в дозе 1,5-2 г за 1,5-2,5 ч до начала вечеринки.

Что можно сделать после застолья

Определенные меры можно принять и после активного употребления алкоголя, если застолье застало врасплох, и не удалось провести предварительные мероприятия. В таком случае, сразу после ухода гостей надо предпринять такие меры:

  • вызвать искусственную рвоту;
  • принять контрастный душ, холодная вода поможет устранить сильное опьянение;
  • принять средства витаминно-минерального характера для нормализации электролитного обмена;
  • принять адсорбенты для нейтрализации токсинов (наиболее распространенное средство — активированный уголь);
  • принять аспирин для нормализации кровообращения;
  • обеспечить полноценный сон.

Похмельный синдром сильно выматывает человека, и совсем плохо, если надо еще и идти на работу. Избежать похмелья можно разными методами, но лучше всего научиться правильно пить, не вызывая лишних проблем на следующий день.

Эта информация очень пригодится тебе во время празднования Нового Года. Да и не только… Вся правда об алкогольных напитках. Вот что надо пить, чтобы не было похмелья!

Для осуществления правильного выбора среди огромного ассортимента алкогольных напитков неплохо знать об их воздействии на организм. Желание выпить обязательно влечёт за собой не самые приятные последствия, нанося определённый вред организму. Как из всего разнообразия алкогольных напитков выбрать тот, который на утро не даст жуткий похмельный синдром?

Накануне предстоящих новогодних праздников интересно будет узнать своеобразный рейтинг популярного спиртного и вероятные последствия на следующее утро. Существует ли спиртное, после которого не болит голова? Запоминайте и мотайте на ус.

1. Водка

Возглавляет данный список. Если измерять уровень похмелья по 10-ти бальной шкале, то водка даёт 3-х бальное похмелье. Этот напиток в составе не имеет никаких искусственных красителей или ароматизаторов. Качественная водка – это натуральный продукт, проходящий в процессе приготовления тщательную многоступенчатую систему очистки. В Великобритании мед. ассоциация врачей наркологов заявляет о более низком похмельном синдроме по завершению застолья, если употреблялась водка, в сравнении с употреблением рома, вина или виски.

Все её плюсы работают, если только она употреблена в чистом виде. Если она является частью коктейлей с другими напитками, похмельное состояние может быть намного хуже.

При всех положительных свойствах водка – продукт, дающий большое количество алкогольных отравлений. Относительно низкая, доступная цена, нейтральный вкус, который многие предпочитают разбавлять соками, способствует зачастую к чрезмерному употреблению доз спиртного.

Для уменьшения последствий от употребления водки есть два способа:

  1. Если водку выдержать в морозилке холодильника (3-10 дней), то вода, содержащаяся в напитке, изменит свою структуру, в определённом смысле она превратится в лёд, а в момент употребления лёд начнёт таять. Талая вода — биологически активный продукт, увеличивающий иммунитет, очень хорошо очищающий весь организм и удаляющий из него шлаки и излишки жиров.
  2. Заблаговременно добавьте в бутылку с водкой кисть винограда без ягод и оставьте в тёплом помещении на несколько дней (не менее 7). Спирт, взаимодействуя с виноградной кистью, извлекает из неё ферменты, витамины и микроэлементы, которые изменяют цвет напитка, улучшают вкус и запах, а так же значительно уменьшают похмельный синдром.

2. Пиво

Наутро, после вечера с кружкой пива, похмелье усиливается на 1 балл и в сумме составляет 4 балла. Наркологи Массачусетского Центрального госпиталя провели исследования, которые позволили сделать вывод: пурины, присутствующие в пиве, увеличивают количество мочевой кислоты. А это служит толчком для отложения солей. Регулярное употребление пива в больших объёмах резко увеличивает риски развития ожирения и, как следствие, ухудшение в работе сердечно-сосудистой системы. В качестве сопутствующих заболеваний – рак кишечника и нарушенный гормональный фон.

Кроме приятного вкуса, пиво имеет и определённые положительные свойства, содержит очень низкий процент алкоголя (3-8%), вследствие чего воздействие на мозг нарастает постепенно. В 0,5 пива содержится четверть суточной нормы витамина B, необходимого для взрослого человека и благотворно влияющая на функции сердечной мышцы фолиевая кислота.

Хмель, присутствующий в пиве так же полезен для всех органов пищеварения, печени и почек, но растение хмель относится к отряду коноплёвых, что приводит к слабому эффекту привыкания и потребности последующего употребления.

2. Белое вино

Натуральный благородный напиток, не имеющий в своём составе ничего, кроме натурального винограда, тем не менее, уверенно набирает 6 баллов из 10. После завершения процесса брожения при хранении вино начинает накапливать сульфиты. Иногда их сознательно добавляют виноделы с целью сохранения естественности цвета напитка.

Именно сульфиты являются источниками симптомов похмелья для почитателей белых вин. Они способны вызвать аллергическую реакцию, мигрень и даже астму. Поднимают шансы развития кариеса, т.к. постепенно разрушают эмаль зубов.

Другим положительным доводом в защиту белого вина, утешающим его почитателей, служит доказательство американских учёных о том, что в нём находятся соединения, благодаря которым содержание холестерина в составе крови может снижаться.

3. Красное вино

И, тем не менее, красное вино – прекрасный антиоксидант, благодаря присутствию в нём резерватрола, практически отсутствующего в белых винах. В малых дозах этот напиток благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, понижая уровень холестерина. Оно предупреждает тромбообразование и воспалительные процессы, а так же способствует выводу из организма тяжёлых металлов и последствий радиации.

4. Шампанское

Один из популярных, любимых женских напитков, по степени последующего похмельного синдрома равен красному вину и ведёт себя очень коварно. Алкоголь вместе с пузырьками углекислого газа быстро всасывается, что даёт лёгкое, быстрое опьянение. Утверждение, что шампанское веселит, на самом деле не соответствует действительности. Оно снижает мозговую активность, раскрепощает эмоции и замедляет работу мозга. Поэтому после шампанского хочется возбуждённо болтать без умолку, но счастья в жизни оно не добавит.

Приводим интересный факт. В любом игристом вине содержатся антиоксиданты, которые предотвращают разрушение нервных клеток и развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Этот вывод сделали в Университете Ридинга после обнаружения в шампанском большого количества тирозола и кофейной кислоты.

5. Виски

В данном напитке длительной выдержки накапливаются примеси, дающие в два раза более тяжкое похмелье, чем равное количество водки. В связи с этим отдадим Вискарю заслуженные 8 из 10 баллов. Горячая любовь и большие его количества — прямой путь к белой горячке или, как минимум, к необъяснимым приступам гнева и ярости. Большая крепость напитка в сочетании с любовью пить его без разбавления, не закусывая, даёт стойкое, добротное опьянение, в котором человек перестаёт полностью контролировать собственные действия.

Учёные химики из Королевского общества Англии провели эксперименты и сделали вывод, что этиловый спирт, находящийся в виски, очень быстро всасывается из желудка в кровь. Уже в течение 60 минут первая рюмка достигает максимального воздействия на мозг пьющего. И вас уже нет. Вот такое воздействие этого популярного напитка.

Наряду со всеми негативными свойствами виски в своём составе содержит в большом количестве эллаговую кислоту, весьма полезную для человека. Она способна сберечь здоровье от раковых опухолей или полностью убивать их без вреда для организма человека.

6. Бренди

Лидер в рейтинге величины похмельного синдрома. 9 из 10 возможных бренди получает за наиболее худшее состояние любителей этого напитка поутру. Национальный центр Лондона, специализирующийся на неврологии и нейрохирургии, после проведённых исследований сделал вывод об увеличении вредных веществ с увеличением срока выдержки. Эти вещества улучшают запах и вкус напитка, но дают очень серьёзные симптомы отравления.

Подумай о самочувствии и здоровье друзей — расскажите им об этих особенностях алкогольных напитков. Они должны это знать!

Похмелье – это синдром, который возникает на утро после того, как человек пил спиртное вечером. Конечно, такое состояние возникает когда есть алкогольная интоксикация. Как правильно пить алкоголь, чтобы не было похмелья? Волшебных таблеток и средств нет, но можно придерживаться некоторых правил, которые помогут избежать последствий застолья.

Читайте также

Читайте также


Советы

Есть правила, которых нужно придерживаться, если не хочется испытывать похмелье утром. Человек, собирающийся на застолье, должен знать, как пить алкоголь. К этим правилам относятся:

  • Если пьющий человек не хочет столкнуться с похмельем утром, то с вечера не следует смешивать много напитков. Лучше определиться сразу и пить один.
  • Различные многокомпонентные напитки – коктейли лучше не употреблять. Следует запомнить, что чем прозрачнее напиток, тем меньше различных примесей в нем. Так как именно из-за альдегидов, эфирных и сивушных масел, красителей и возникает плохое самочувствие.
  • Для того, чтобы похмельный синдром не дал о себе знать, нужно еще правильно закусывать и запивать. Рекомендуется плотно поесть на протяжении дня и непосредственно перед употреблением алкоголя. Отмечается, что эффективно снижается всасываемость алкоголя в кровь после употребления жирной пищи. Запивать алкоголь нельзя минеральной водой.
  • Пить нужно медленно. Когда человек выпивает алкоголь, то он оказывает свое действие на организм только через 15—20 минут, поэтому не следует пить рюмку за рюмкой. Лучше выдерживать какое-то время.
  • Чтобы предотвратить всасываемость спиртного в желудке можно выпить перед застольем ложку оливкового масла, оно создаст пленку.

Наши читатели рекомендуют!


Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

  • Для того, чтобы похмелье не было таким мучительным состоянием нужно насытить организм йодом. Для этого можно есть продукты с ним в составе. Самым доступным продуктом является морская капуста. Лучше есть ее еще за 2 дня до застолья.
  • Также можно принимать средства народной медицины, которые оказывают желчегонный эффект. Они налаживают работу печени. Это может быть специальный травяной сбор. 1 столовая ложка трав на 200 мл воды. Выпить его нужно как чай, в теплом виде, но добавлять сахар не стоит. Еще для этого можно принять сироп шиповника, он обладает мягким желчегонным действием. Эффект будет, если человек выпьет за 1 раз 2 столовых ложки.
  • Перед употреблением алкоголя можно также выпить молоко. Оно действует так же как и оливковое масло – обволакивает желудок. Еще можно выпить молока после застолья, перед сном. В этом случае оно поможет эффективно выводить токсины из организма. Еще его следует пить и утром, чтобы снять похмелье, если оно есть.
  • Ни для кого не секрет, что организм после приема алкоголя теряет много витаминов, поэтому важно восстановить баланс. Нужно есть до и после застолья овощи и фрукты.

Если утром все же есть плохое самочувствие, то похмеляться категорически запрещено. Это может только усугубить ситуацию.

Лекарства

Чтобы избежать похмелья с утра, можно подготовиться к употреблению алкоголя. То есть следует перед застольем выпить сорбент. Например, самым дешевым лекарством является активированный уголь. Его следует выпить за 30 минут до употребления спиртного напитка. Их количество зависит от веса человека, а именно, нужно выпить 1 таблетку на каждый 10 кг веса. А после приема алкоголя нужно пить по одной таблетке через каждые 2 часа. Уголь – это отличный абсорбент, который притягивает вредные вещества и выводит их. То есть выводятся именно те вещества, которые провоцируют отравление организма, и из-за этого проявляются симптомы.


Такой же эффект будет при приеме Энтеросгеля. Это препарат нового поколения, и содержит он метилкремниевую кислоту. Энтеросгель эффективнее других сорбентов в случае с алкогольным отравлением. Поэтому, если вы готовитесь к застолью, то выпейте сорбент и это будет самая эффективная профилактика похмелья.

Аспирин также нужно принять перед застольем, желательно, чтобы это было за сутки до распития алкоголя. Так как именно этот препарат усиливает микросомальные ферменты. Это помогает предотвратить губительное действие этилового спирта на организм. Но важным фактором является то, что данный препарат нельзя употреблять вместе с алкоголем. А если похмелье наступило, то рекомендуется комбинация из Аспирина, Энтеросгеля и Но-шпы. Человек, который выпил эти препараты, будет чувствовать себя лучше.

Если человеку очень важно, чтобы следа от похмелья не было, то можно провести очистку кишечника. Для этого используется клизма, но можно использовать и слабительный препарат. Лучше, чтобы это был нетоксичный препарат сенны или сорбит.
Витамины группы В также помогут предотвратить похмельный синдром с неприятными его проявлениями. Принять витамины нужно за 12 часов до застолья, а потом за 4 часа. Важен витамин В6. В аптеке продаются такие витамины и они называются В-комплекс, Пициан, Нейрогамма.

Витамин В6 улучшает работу печени, так как усиливает ее ферментативную активность. Именно печень обезвреживает все токсины, которые попадают в организм.


Еще рекомендуется принимать препараты ферментов пищеварительного тракта. К ним относятся Креон, Абомин, Мезим, Вобэнзим. Принимать эти препараты нужно за 1 час до застолья. Одноразовый прием должен иметь большую дозировку. А именно перед употреблением алкоголя принимается двойная доза препарата.

Янтарная кислота – это дешевый и доступный препарат, но его нужно принимать осторожно, не превышая дозировки. Этот препарат нужно употребить за 1 час до застолья. Важно запомнить, что янтарная кислота противопоказана людям с заболеванием желудка. Это вещество участвует в процессе метаболизма, поэтому когда дополнительно принимается кислота, то процессы становятся интенсивнее. Благодаря этому препарату происходит детоксикация биохимического характера.

Если много выпил

Когда человек после застолья понимает, что он перебрал с алкоголем, то лучше с вечера предпринять меры. А именно нужно, в первую очередь, вызвать рвоту, так как находящийся в желудке алкоголь еще не успел попасть в кровь. И если этого не произойдет, то алкогольное отравление будет более выражено в утреннее время.

Перед сном нужно выпить сорбент, будь это активированный уголь или Энтеросгель. Также можно принять витамины. Следует поставить возле кровати воду и постоянно пить, так как алкоголь обладает обезвоживающим действием. При выводе жидкости из организма все обменные процессы замедляются. Поэтому, пополняя уровень жидкости в организме, человек способствует снижению интенсивности похмелья.

Как не опьянеть быстро

Чтобы не пьянеть быстро человек может выпить зеленый чай с лимоном. Частые перекуры усугубляют состояние опьянения, поэтому следует свести к минимуму курение. Контрастный душ отлично тонизирует, но если нет возможности пойти в душ, то можно некоторое время просто подержать руки под холодной водой. А также умыться.

Чтобы быстро не опьянеть нужно пить больше воды, только не газированной.

Напитки также следует тщательно выбирать, и главное не смешивать их.

  • Водка – это один из самых часто употребляемых напитков. Если она качественная, то это наиболее натуральный напиток, так как он не содержит красителей и различных ароматизаторов. Некоторые врачи даже утверждают, что лучше выпить небольшое количество качественной водки, чем любого другого напитка. Тогда никакого похмелья не будет. Не вызывает похмелья также водка, которая перед застольем пролежала несколько дней в морозильной камере. Еще можно положить в нее на несколько дней гроздь винограда.
  • Пиво является довольно вредным напитком, так как очень редко его выпивают в количестве одного стакана. Довольно часто количество выпитого измеряется литрами. Если его так пьют, то это уже чревато разными опасными состояниями, а если это происходит систематически, то развиваются сердечно-сосудистые заболевания, ожирение. Если после водки выпить пива, то плохого самочувствия уже не избежать.
  • Вино. Многие говорят о том, что этот напиток даже полезен, но обычно в период застолья никто не выпивает один бокал вина. Большое количество этого напитка может вызвать сильное похмелье, так как в нем за период брожения накапливаются сульфиты. Именно эти вещества провоцируют плохое самочувствие.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Пить водку за столом стало традицией русского застолья. Распитие этого крепкого напитка вошло в традицию русского застолья. Водка частично снимает скованность и позволяет людям беседовать более открыто. К тому же, она провоцирует людей на более тесное общение и веселое времяпрепровождение. Все это неплохо, если не переходит рамки разумного и не влечет за собой негативных последствий.

Чтобы их избежать пить водку следует правильно. Тогда не будет стыдно вспоминать события дружеского застолья, и есть шанс остаться в памяти остальных адекватным веселым человеком. Да, и состояние здоровья на следующий день не даст повода пожалеть о вчерашнем.

К тому же, стоит за час до застолья съесть кусочек коровьего масла или что-то жирное. Но это временная мера, чтобы оттянуть момент опьянения. Сами по себе жирные продукты не абсорбируют алкоголь, но тормозят наступление опьянения.

Хорошим сорбентом является всем известный активированный уголь. Его стоит пить еще за полчаса до начала праздничного обеда. Хватит 6-8 таблеток, чтобы не оказаться за столом в состоянии полной прострации.


Все знают, что запотевшая, то есть, охлажденная водка, гораздо приятнее в употреблении, чем теплая. Поэтому перед застольем напиток стоит подержать в холодильнике пару часов. Не надо класть бутылку в морозильную камеру. В этом случае вода замёрзнет быстрее, превратившись в кусочки льда, а в рюмку попадёт только чистый спирт. Поэтому сильное опьянение будет гарантировано моментально.

Дозы для питья должны не превышать 50-ти грамм. Поэтому напиток лучше наливать в рюмки такого размера. Это позволит выпивать водку залпом, не задумываясь.


С выпивкой лучше не частить. Но и делать большой перерыв между первыми рюмками тоже не рекомендуется. Знатоки утверждают, что три минуты – оптимальный вариант. А вот после третьей рюмки лучше прервать застолье, и выйти — подышать свежим воздухом. 15-20 минут будет достаточно.

Не стоит смешивать употребление водки и других алкогольных напитков. В народе существует поговорка, что градус можно только повышать. Но если вы начали с водки, то ею придется и завершить этот вечер. Иначе завтрашнее утро покажется вам последним.

Как ни странно, но зимний холодный воздух не поможет протрезветь. Поэтому, выпив через меру, не стоит идти на морозную улицу, иначе эффект будет обратным. Лучше проявить физическую активность, например, потанцевать.


Возможно, это кому-то и поможет, но можно оказаться незаметно втянутым в циклический процесс. Тогда похмелье станет обязательным атрибутом каждого утра, следующего за вчерашним употреблением водки. В конце концов это приведет к запоям и алкоголизму.

Вспомните, что существуют более щадящие методы для вашего организма. К ним можно отнести рассол, минеральную воду, теплый бульон и теплый душ. Хорошо работает прогулка на свежем воздухе. Кстати, кофе в это время лучше не употреблять. Сердце и так по вашей воле испытало перегруз, поэтому даже одна порция кофе может вызвать повышение давления.

Корпоративные вечеринки, длинные выходные с друзьями и семьей, Новый год — впереди столько праздничных поводов, что даже любители ЗОЖ позволяют себе выпить. Как и что пить, чтобы не было похмелья? Чем закусывать, как быстро протрезветь, какие напитки полезнее — разбираемся!

А что, алкоголь не всегда вреден?

Алкоголь в малых дозах не принесет вреда организму и даже полезен, если человек не имеет противопоказаний или зависимости. В малых — ключевое слово 🙂

Количество, которое считается безвредным — 1 порция в день, или 14 граммов чистого алкоголя. Мужчинам до 65 лет можно 2 порции в день, женщинам — одну. Это доза, которая считается безопасной в Америке , в других странах она варьируется — от 8 граммов до 20-и.

350 мл пива крепостью 5%

150 мл вина крепостью 12%

40 мл крепких напитков

Но! Если вы не пили с понедельника по субботу, это не значит, что в субботу можно 6 порций 🙂

Что пить, чтобы не было плохо?

Главное — покупать только качественный алкоголь. Лучше всего брать в специализированных или крупных сетевых магазинах.

  • Количество выпитого этанола. Чем больше, тем хуже последствия.
  • Степень очистки этанола, количество присутствующих вредных примесей, образованных при его получении.
  • Дополнительные добавки, придающие аромат, вкус, цвет, сладость или приятные пузырьки.
  1. Водка. Чистый от примесей алкоголь. А самая безопасная — картофельная водка. Не самый популярный напиток у нас, конечно 🙂
  2. Джин
  3. Текила
  4. Виски
  5. Сидр (чем меньше сахара, тем лучше)
  6. Красное вино (в малых дозах, в больших вызывает сильное похмелье)

Чем светлее напиток — тем меньше в нем примесей, вызывающих похмелье. Крепкие напитки в чистом виде или со льдом легче переносятся организмом. А еще меньше влияют на вес. Водка, джин, виски менее калорийны, если не смешивать их с фруктовыми соками. Одна порция водки содержит 97 калорий и ноль углеводов, порция джина — 110 калорий и ноль углеводов.

В пиве больше всего токсинов и дополнительных добавок, что мешает организму нормально его переносить. А еще много калорий и углеводов. Но если хочется, лучше качественное и непастеризованное — крафтовое, ремесленное. Например, стауты. В них есть антиоксиданты — в 2003 году даже предположили , что Гинесс снижает риск образования тромбов и улучшает состояние сердца.

Не добавляйте сладкие сиропы и сахар: усиливается скорость всасывания алкоголя в кровь, опьянение начнется быстрее. Мы подобрали рецепты коктейлей, которые менее калорийны и даже полезны.

Что сделать до застолья

  • Выспаться. 8-9 часов сна — и организм проще перенесет вечеринку.
  • Принять витамин B6 (пироксидин) — два раза, за 8-12 часов и за 4 часа до попойки. Он стимулирует ферментную активность печени, это облегчит похмелье. Удобнее всего купить именно витаминный комплекс группы B, а не поливитамины. Принимать можно до 200 мг в сутки. Важно: это доза для редких праздников, в норме суточная доза 5 мг.
  • За 2-3 часа выпейте 50 г крепкого алкоголя. Это подготовит печень к нагрузке — активизируются ферменты, перерабатывающие алкоголь.
  • Можно принять активированный уголь, количество — 1 таблетка на 10 килограмм веса. На 70 кг — 7 таблеток.

Что поможет медленнее пьянеть и избежать похмелья?

Попадая в организм, алкоголь всасывается в кровь из желудка и тонкого кишечника. Если выпить на голодный желудок, пиковое содержание алкоголя в крови будет уже через 30 минут.

  • Ешьте. Это замедляет усвоение алкоголя, и помогает дольше не пьянеть.
  • Пейте воду. В идеальном мире, на каждый стакан алкоголя — стакан воды.
  • Не пейте газированные и горячие напитки, они ускоряют всасывание алкоголя в кровь.
  • Если хотите провести долгий вечер, но не напиться — оптимально пить медленно, один крепкий напиток в час. Так алкоголь будет успевать перерабатываться хотя бы частично.
  • Перед сном — выпейте воды, примите активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса)

Чем закусывать?

Наедаться белковой, жирной и трудноусвояемой пищей. Мясо, колбаса, грибы, фасоль — все это провоцирует более тяжелое похмелье. Наличие еды в желудке не уменьшает действие алкоголя, но замедляет всасывание и откладывает его. Если переесть, можно не заметить и выпить больше, чем человек может усвоить.

К тому же, еда нагружает печень, а она и так занята. Тяжелая пища усиливает интоксикацию организма, мешая ему очищаться от ядов — и утром будет плохо.

Помогают избежать похмелья продукты, богатые витамином В: миндаль, яйца, листовые овощи (салат, брокколи), морепродукты и рыба (тунец, лосось).

Фрукты, овощи — организму нужно большое количество пищевых волокон и пектина. Хорошо закусывать едой, содержащей органические кислоты: мед, лимоны, ягоды, яблочный и виноградный сок. Это поможет подстегнуть метаболизм и переработку продуктов распада алкоголя.

Если не получилось обойтись легкой пищей, можно принять пищеварительные ферменты, которые помогут разгрузить желудочно-кишечный тракт: Мезим, Вобэнзим, Креон.

Закусывать лучше часто и понемногу, чтобы постоянно быть сытым и не перепить.

Как быстрее протрезветь

А если все-таки уже стены шатаются, и так тянет исполнить зажигательный нижний брейк перед коллегами? Самое время трезветь.

Скорость метаболизма алкоголя в среднем, при нормальном обмене веществ — 100 мг алкоголя на килограмм веса. Человек весом 70 кг может нейтрализовать за час только 7 граммов спирта, хотя в 350 мл пива уже 14 грамм. Вывести алкоголь из организма, когда он уже в крови, быстрее не получится. Но включиться в реальность, когда все-таки перебрал, можно.

  1. Умыть лицо ледяной водой. Для девушки, если важно не повредить макияж — смочить водой полотенце и протереть лицо.
  2. Выйти на свежий воздух и походить, лучше быстрым шагом, минут 15. Если на улице холодно — пройдитесь по улице хотя бы немного.
  3. Короткая, но интенсивная физическая нагрузка с повышением пульса в 2 раза. Правда, если есть болезни сердца, бегать пьяным не стоит — это лишние риски.
  4. Вызвать рвоту. Если естественного позыва нет, можно выпить стакан подсоленой воды, из расчета 1 чайная ложка соли на стакан. После этого вызвать рвоту — надавить на корень языка двумя пальцами.
  5. Выпить чай с медом. Сахар добавлять не нужно — он ускоряет скорость всасывания ранее выпитого алкоголя. Если у вас аллергия на мед, можно выпить чай с фруктозой.
  6. Выпить воду с настойкой из перечной мяты — 20 капель на стакан воды. Купить настойку можно в любой аптеке поблизости. Способ не подходит, если есть аллергия на мяту.
  7. Понюхать нашатырный спирт.
  8. Интенсивно помассировать уши. Положите руки на уши и активно растирайте их двумя руками одновременно. Это усилит приток крови к голове и поможет протрезветь.

А вот пить кофе не стоит. Кофеин не ускоряет процесс выведения алкоголя. Зато уменьшает сонливость и бодрит. В сочетании с опьянением это может привести к глупым поступкам и серьезным последствиям , вплоть до желания сесть за руль пьяным.

Второе — одновременный прием алкоголя вместе с кофеином сильно нагружает сердце и вызывает аритмию. Кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь тормозит — и когда их эффект накладывается друг на друга, это истощает организм.

Что поможет справиться с похмельем?

Вода. До застолья, во время и после. Алкоголь — мочегонное средство, и способствует выведению жидкости. Происходит обезвоживание мозга, а это основная причина головных болей с утра. Поэтому главное — восстановить водно-солевой баланс.

Нужны электролиты: калий, магний, натрий и фосфор. Они есть в спортивных напитках, кокосовой воде. Уксус, вода и соль в рассоле тоже помогают.

Чай. Справиться с тошнотой поможет мятный чай или с добавлением имбиря.

Фруктоза и глюкоза. Одной из основных причин тошноты является низкий уровень сахара в крови — печень использует всю доступную ей глюкозу для переработки алкоголя. Восполните запасы: попейте чай с медом, яблочный сок, съешьте фрукт. Это дополнительный источник энергии, который помогает вывести токсины и сократить длительность похмелья. Цитрусовые соки пить не стоит, они раздражают слизистую желудка.

Витамины В6, В1 и С. Витамин С усиливает детоксикационную функцию печени и, если его передозировать, он будет выводиться почками и усилит мочегонное действие.

Продукты с содержанием сложных углеводов. Помогут облегчить тошноту. Выравнивают уровень сахара в крови, не нарушая работы желудка.

Яйца на завтрак. Содержат аминокислоты таурин и цистеин. Таурин помогает восстановить функцию печени, а цистеин расщепляет токсин ацетальдегид, который вызывает сильное похмелье.

Овсянка. Источник кальция, магния и железа. Кроме этого, повысит уровень сахара в крови, что придаст энергии.

Аспирин. Можно выпить таблетку аспирина от головной боли, но только если прошло более 6 часов с последнего глотка алкоголя.

Янтарная кислота. Она продается в любой аптеке, и помогает справиться с интоксикацией. Не подойдет, если есть гастрит.

Кислород. Для расщепления алкоголя важен кислород — проветрите комнату.

Баня или сауна. Если нет проблем с сердцем — вместе с потом выводятся токсины после распада алкоголя.

Измерьте самочувствие, уровень стресса и энергии до вечеринки и утром после. Цифры наглядно покажут, как алкоголь повлиял на организм. Если стресс высокий — тут-то и пригодятся все рекомендации по борьбе с похмельем 🙂 Замерить можно за 2-3 минуты, для этого скачайте приложение Welltory в AppStore.

Читайте также: