Как правильно продать напитки

Никак не удается соблазнить гостей безалкогольными напитками? Восемь простых рекомендаций помогут вам поднять продажи этой не самой популярной позиции в меню


Как поднять интерес гостей к безалкогольным напиткам и склонить их к тому, чтобы они выбрали не воду, банальный фреш или кофе, а авторский лимонад, детокс-коктейль или высокомаржинальный травяной холодный чай со специями? Предлагать безалкогольные напитки по бросовой цене или большими объемами – не лучшее решение: есть и другие, гораздо более эффективные способы.

Вы продумали, как выгодно подать безалкогольные напитки на страницах меню? Или отвели им место по остаточному принципу, в загоне на последней странице или в самом низу одностраничного меню, мелким шрифтом?

Официанты должны понимать, что напитки — неотъемлемая часть трапезы, и благодаря их дополнительной продаже могут вырасти не только их чаевые, но и общая выручка ресторана, и лояльность гостей. Гости часто заказывают одни и те же напитки, не зная, какой богатый выбор их ожидает. С этим консерватизмом можно бороться, размещая привлекающие внимание надписи на досках, устанавливая холодильные витрины, где летом можно взять с собой бутилированный лимонад и другие напитки. И конечно, у каждого официанта должно быть достаточно информации по напиткам, чтобы их с увлечением предлагать гостям.

Если вы хотите познакомить гостей с вашими потенциальными хитами – крутыми травяными, фруктовыми и прочими напитками – не держите информацию в себе, говорите о них каждому гостю.

Не забывайте писать о своих безалкогольных напитках и в соцсетях.

Привязанные к определенному сроку акции идеально подойдут для того, чтобы возбудить любопытство посетителей и подтолкнуть их к заказу нового напитка. Предложите на текущей неделе мятный лимонад, на следующей — арбузный или черничный, совершенствуйте рецептуру молочных коктейлей каждый месяц.

Огуречный лимонад летом, мятный кофе зимой, розмариновый чай в межсезонье. Во-первых, это уже более-менее соответствует ожиданиям гостей, во-вторых, вам будет легче продвигать эти напитки в привязке к времени года и погоде за окном.


Не только за рубежом, но и в нашей стране традиционный бизнес постепенно перемещается в онлайн-среду. Сложно найти товары или услуги, которые уже не предлагались бы в интернете. Однако есть ниши, где количество предложений явно превышает спрос (например, детские товары, бытовая техника), а есть сегменты, которые пока только начинают осваиваться. К последним можно с оговорками отнести и рынок алкогольных напитков различной крепости. До определенного момента этот сегмент развивался стремительными темпами. Он и до сих пор считается одним из самых высококонкурентных. Но после введения в 2007 году закона о запрете реализации крепких алкогольных напитков через интернет, объемы продаж резко сократились. И сейчас многие фирмы ведут такой бизнес нелегально или полулегально.

В качестве примера такого удачного стартапа можно привести, например, сайт Scottish Whisky Blender шотландской компании Whiskersons of Bothwell, посетители которого получают редкую возможность самостоятельно создать новый сорт виски и придумать для него оригинальное название.

Открой свой онлайн-бизнес!

Прибыльный онлайн-бизнес на трансформационных играх. Все включено для старта: комплекты игр + онлайн-обучение "под ключ".


Готовый бизнес-план по организации крафтовой пивоварни

Финансовые расчеты: минипивоварня производительностью 1000 литров в сутки

Свой бизнес: открываем пивной магазин

Бизнес-план винного магазина

Конечно, такой проект отчасти носит развлекательный характер. Никто не гарантирует, что получившийся в итоге напиток будет иметь изысканный вкус (или, вообще, будет пригоден для употребления внутрь). Однако он дает пользователям редкую возможность почувствовать себя причастными к процессу творчества. Кроме того, такое именное виски может стать приятным и запоминающимся подарком. Каждый хоть раз созданный и заказанный напиток обозначается уникальным цифровым кодом, а его рецептура заносится в базу данных. В дальнейшем создатель этого виски или любой другой желающий его попробовать может заказать еще одну бутылочку.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Проект компании Whiskersons of Bothwell вполне может стать основой для отдельного стартапа или же дополнительной услугой обычного магазина алкогольной продукции. Но прежде чем начинать собственное дело, тщательно изучите все аспекты открытия такого магазина в вашем регионе и проконсультируйтесь с юристами. Дело в том, что бизнес, связанный с продажей алкоголя, имеет в нашей стране определенные нюансы.

Торговля алкогольной продукцией любой ценовой категории всегда приносила большую прибыль и отличалась высокой рентабельностью. Но независимо от того, планируете вы открывать обычную торговую точку или магазин с доставкой алкоголя на дом, придется сначала получить лицензию на торговлю спиртными напитками. И вот здесь возникают первые трудности.

Для получения лицензии на продажу алкогольных напитков необходимо зарегистрировать ООО или ЗАО (если речь идет о крупном бизнесе, то предпочтительнее форма ОАО). Минимальный размер уставного капитала для получения алкогольной лицензии зависит от того, открываете ли вы только торговую точку или целое кафе, где алкоголь будет распиваться на месте покупки, и какими именно спиртными напитками вы собираетесь торговать.

Если речь идет о реализации слабоалкогольной продукции (до 15 % содержания этилового спирта), то минимальная сумма уставного капитала составляет 10 тысяч рублей. Если же вы намереваетесь продавать крепкие алкогольные напитки (от 15 % содержания этилового спирта), то ваш уставной капитал должен быть не меньше 300 тысяч рублей, если компания внесена в реестр малых предприятий, или одного миллиона рублей, если она там не состоит.

Поэтому, в любом случае, вам нужно будет для продажи алкоголя через интернет-магазин открывать обычную торговую точку. Причем начинать поиск площади под магазин или склад надо заранее – на этапе регистрации фирмы и постановки на учет в налоговой службе. Торговое помещение должно быть площадью не менее пятидесяти квадратных метров (это обязательное требование).

Кроме того, его нужно оборудовать для розничной торговли – приобрести стенды, витрины и пр. Торговое помещение должно быть расположено в месте с высокой проходимостью. При этом по требованию закона оно не должно располагаться поблизости от детских и лечебно-оздоровительных учреждений.

Когда, наконец, помещение будет выбрано, нужно, не теряя времени, позаботиться о выполнении различных согласований с СЭС и пожарной инспекцией. Без них вам не выдадут лицензию на торговлю алкоголем. Затем, наконец, можно приступать к оформлению самой лицензии на торговлю алкоголем, которая выдается на срок от одного до пяти лет. Список необходимых документов для получения лицензий на осуществление розничной торговли алкогольной продукции в Москве включает в себя: учредительные документы (устав, учредительный договор, протокол/решение о создании предприятия и о назначении генерального директора); регистрационные документы (свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, свидетельство о регистрации изменений в случае смены генерального директора и/или внесения изменений в учредительные документы), выписка ЕГРЮЛ, коды Госкомстата с расшифровкой, документ, подтверждающий наличие уставного капитала (фонда).

Кроме того, нужно будет предъявить документы, подтверждающие наличие у заявителя торговых помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более (не менее 50 метров), договор аренды на право пользования стационарных торговых объектов и складских помещений, свидетельство на право собственности помещения, план БТИ с экспликацией, платежное поручение об оплате государственной пошлины за выдачу лицензии (40 000 рублей за каждый год действия лицензии), доверенность.

Этот список необходимых документов может отличаться, в зависимости от города, поэтому предварительно узнайте порядок получения лицензии на торговлю алкоголем в вашем регионе. Сроки получения лицензии составляют около двух месяцев.

Можно заниматься оформлением этого разрешения самостоятельно или же воспользоваться услугами одной из многочисленных посреднических фирм. Многие из них оказывают почти полный комплекс услуг, помогая, в том числе, получить заключение СЭС, Госпожарнадзора, заключить договоры с вневедомственной охраной, внести компанию в реестр малого предпринимательства и получить документы из БТИ. Стоимость этих услуг зависит от региона. Например, получение заключения СЭС в Москве обойдется в сумму около 40 тысяч рублей (сроки оформления составляют около 15 рабочих дней).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Перечень необходимых документов включает в себя свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН), свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН), договор аренды, субаренды или свидетельство о собственности на помещение, договор о вывозе ТБО, санитарный паспорт или договор о дератизации, поэтажный план здания, предыдущее заключение (при наличии такового). Стоимость получения заключения Госпожарнадзора обойдется дороже – в сумму около 65-70 тысяч рублей (для столицы). Срок получения этого документа также составляет 15 рабочих дней. Для оформления заключения нужно представить ИНН, ОГРН, договор аренды или свидетельство собственности на помещение, поэтажный план здания, договор на установку противопожарной сигнализации.

Лицензия выдается на определенный срок, по истечении которого ее можно будет продлить. Продление осуществляется в том же порядке, что и оформление – с подачей заявления и предоставлением всех необходимых документов. Подавать документы на продление нужно не менее чем за месяц до окончания срока действия лицензии. Кроме того, учтите, что помимо обязательной проверки перед получением лицензии, торговые точки по продаже алкоголя дополнительно проверяются каждый год. При выявлении нарушений срок действия лицензии может быть приостановлен на срок до полугода. При этом действие самой лицензии не продлевается на срок ее приостановления. Осуществление торговли с нарушениями или, вообще, без лицензии грозит гражданской, административной или даже уголовной ответственностью.

На этапе оформления всех необходимых документов заключите договоры с оптовыми поставщиками алкогольной продукции. При выборе партнеров, в первую очередь, стоит обращать внимание на наличие у них сертификатов и иных документов на реализуемый алкоголь.

Интернет-магазин алкогольной продукции

Дополнительные документы для открытия самого интернет- магазина алкогольной продукции не требуются, так как он рассматривается в данном случае как разновидность рекламы. Однако на вашем сайте должно быть указано фирменное наименование (название) вашей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы. Все эти сведения размещаются на отдельной странице в интернет-магазине, куда должны вести заметные ссылки с любой другой страницы сайта. Кроме того, некоторую часть этой информации (например, номер телефона, по которому можно сделать заказ) рекомендуется дублировать на всех страницах.

Для создания интернет-магазина нужно будет приобрести домен и хостинг, составить подробное техническое задание и заказать студии разработку сайта. На все это потребуется около 100 тысяч рублей. Сумма может быть как меньше, так и больше, в зависимости от функционала будущего сайта. Не забывайте про продвижение вашего ресурса в поисковых системах. Его стоимость напрямую зависит от региона и запросов, по которым вы продвигаетесь. Обязательно ознакомьтесь с изменениями в требованиях к рекламе алкоголя, которые теперь касаются и размещения рекламы в интернете.

Конечно, никто не будет тратить деньги на регистрацию ООО и аренду торговых и складских помещений большой площади только лишь для того, чтобы получить необходимые лицензии и открыть интернет-магазин. В этом случае сайт может выступать исключительно в роли дополнения к оффлайн-торговле, а не как самостоятельный бизнес. Тем более что распространенное мнение о том, что открыть интернет-магазин проще и дешевле, чем обычный, в большинстве случаев не соответствует действительности.

Кажущаяся экономия на торговых площадях и оборудовании оборачивается соизмеримыми или даже большими расходами на разработку сайта, его наполнение, поддержку, обслуживание, продвижение, а также на операционно-логистические процессы. Для интернет-магазина так же, как и для розничной торговой точки, необходим склад и офис (или, как минимум, удаленно работающие менеджеры по продажам, бухгалтера, юристы, администраторы). В некоторых случаях оффлайн-магазин даже оказывается менее затратным и более простым в управлении. Интернет-магазин сам по себе окупается в большинстве случаев дольше. А вот розничный магазин плюс интернет-сервис по заказу доставки напитков на дом может выйти на уровень самоокупаемости достаточно быстро – ко второму году работы.

В России таким образом продают косметические новинки во флаконах небольшого объема (с бесплатной доставкой) или женское нижнее белье. Подписку в большинстве случаев можно оформить на три месяца, полгода или год. Пересылка белья и косметики по почте, в отличие от тяжелых стеклянных бутылок, обходится дешевле и сопряжена с меньшим количеством рисков. В некоторых случаях рассылка алкоголя по подписке может оказаться успешным бизнесом. Например, если вы работаете в пределах одного города и сможете доставлять заказы подписчикам своими силами.

На открытие собственного магазина алкогольной продукции потребуется минимум 3-3,5 миллиона рублей. Если вы планируете открывать еще и интернет-магазин (службу доставки), эта сумма увеличится еще в полтора раза.

Все материалы по тегу: винный магазин

488 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 203204 раз.

В 2017 году 66% посещений магазинов малых форматов включало в себя покупку напитков. Это означает, что напитки — одна из самых ходовых товарных групп минимаркета с большим потенциалом роста объема продаж и расширения клиентской аудитории. Поэтому сегодня тщательная проработка меню напитков — обязательное условие коммерческого успеха любого минимаркета: и магазина у дома, и минимаркета на АЗС.

Почему проработанная программа напитков важна для минимаркетов:


Покупатели не любят заходить в магазин за одной покупкой. Если клиент забежал к вам даже просто за бутылкой воды, он однозначно купит что-то ещё: фрукты, снеки, жевательную резинку, вспомнит, что дома заканчивается кондиционер для белья или что-то в таком духе. Таким образом, напитки – стимул незапланированных покупок.


66% всех посещений включают покупку напитков. А теперь прибавьте к этому факт, что напитки собственного приготовления приносят до 60% больше прибыли, чем упакованные напитки, закупаемые магазином оптом. Если уделить больше внимания программе напитков, Вы получите высокомаржинальный товар с большим оборотом.


Нельзя игнорировать моду и привычки. Напитки на вынос – устоявшийся тренд. Люди покупают кофе или чай по дороге на работу, во время прогулок в парке, на заправке – это привычка. Если вы добавите в ассортимент напитки на вынос и оповестите об этом покупателей вывеской на фасаде магазина – клиентов станет больше.

Как усовершенствовать продажу напитков в минимаркете








Сегодня клиенты избалованы предложением кофе ресторанов быстрого питания, поэтому простым американо или капучино вы никого не удивите. Внедряйте большее разнообразие видов и вкусов. Обратите внимание на карамельные, фруктовые, ягодные и ореховые сиропы. Не забудьте про фраппе или любой другой вид охлажденного кофе.


Не забывайте любителей чая.
Чай занимает 2ое место в мире среди напитков (и это после воды) по частоте употребления. Предлагайте своим клиентам горячий чай и охлажденный, добавьте фруктовые и ягодные вкусы. В теплое время популярностью пользуются мятные напитки, чай с добавление цитрусовых и сезонных ягод. В холодное время для продажи лучше подойдут напитки с имбирем, облепихой, добавлением гвоздики, корицы и других пряностей.


Несмотря на свою сезонность, молочные коктейли обеспечат хорошую выручку магазину и привлекут своих клиентов. Здесь магазины выиграют, делая ставку на посетителей с детьми. Проведение рекламной кампании о низкокалорийности и пользе напитка привлечет сторонников здорового образа жизни: если добавить в молочные коктейли фрукты и ягоды — сможете говорить о витаминизированности. Необычные рецепты, например, молочные коктейли с авакадо, привлекут поколение миллениалов. Такие напитки вполне можно продвигать в качестве вкусных, сытных и удобных перекусов.


Продажа газированных напитков с помощью постмиксов привлечет в магазины у дома подростков. Диспенсеры с охлажденными напитками на розлив должны стать нормой для минимаркетов экспресс и на АЗС.

Газированные напитки обычно покупают в комбинации с какими-то снеками и перекусами. Составьте готовые комбинации из легких сэндвичей или хот-догов и напитков.


В связи с ажиотажем вокруг здорового образа жизни актуальны продажи свежеприготовленных фрешей, смузи и соков. Производство этих напитков не затруднит сотрудников, умное современное оборудование все сделает в считанные секунды. А магазин вместе с расширением продуктового ассортимента решит проблему залежавшихся фруктов и овощей.


Про стартап в продуктовом ритейле.

Здравствуйте! Хочу поделиться своей историей создания продукта для рынка fmcg (товары повседневного спроса) – минеральной воды EVISS.

Желание создать свой проект и перестать работать в найме возникла, когда мне было 19 лет. На тот момент я учился в университете и в один прекрасный день понял, что работать на кого-то для меня будет очень сложно в виду совсем других перспектив в плане самореализации, достатка и интереса к работе. Один прекрасный день был, когда я, подрабатывая мытьем окон, получал на тот момент довольно неплохие деньги для приезжего студента, живущего в общежитии. Мне платили 1000 рублей за 2-3 часа работы. Но в тот день мой менеджер не смог приехать на объект, чтобы забрать деньги у заказчика, по итогу выполненной работы, и попросил сделать это за него, чтобы на следующем объекте я ему их передал. Каково же было мое удивление, что сумма составила 5000 рублей. Из них только 20% были мои.

Конечно на тот момент мне показалось, что компания всего лишь потратила силы на поиск клиента, закупила средства уборки на пару тысяч и передало задачу мне, а основная работа выполнена была мной. Возможно было искажение восприятия бизнес-процессов в голове молодого парня, но именно тогда у меня что-то щелкнуло внутри.

Единственная идея, которая меня захватила еще в 2014-м – была минеральная вода. Но тогда не смог решить технологический вопрос изготовления упаковки. Помучившись пару месяцев, я забросил идею, т.к. мне тогда казалось для ее решения нужно никак не меньше 3-4 миллионов рублей, которых не было. Поэтому продолжился поиск своего дела с меньшими вложениями, работая при этом в найме. Кстати с работой мне в целом везло: даже не столько в вопросе заработной платы, сколько в компетенциях, которые я получал в каждой из компаний. Сейчас я в целом имею представление практически о всех процессах – начиная от подбора персонала, со знанием ТК РФ и его нюансов, заканчивая его управлением (персонала), созданием систем мотивации, бухгалтерии, отчетности и т.п.

Часто, читая статьи по дизайну/брендингу товаров fmcg, сталкиваешься на шаблонные фразы, что компания разработала уникальный дизайн упаковки. Однако если поставить все их в один ряд, то различие будет минимальным и лишь в цветовых гаммах этикетки и небольших дизайнерских штрихах самой упаковки. Я не понимаю, почему никто не делает революцию в дизайне продуктов. Возможно фокус группы показывают, что покупатель более склонен к приобретению, к примеру, молока, если оно в квадратном тетрапак с изображением коровы или счастливой семьи. И никто не хочет делать продукты выходящие за рамки. Хотя считаю, что это просто консерватизм. Тесла ведь заявляет о новой модели пикапа, максимально необычной формы и достигает WOW-эффекта.

Вот и мы раньше Тесла (да-да) решили сделать дизайн революцию формы и начали с воды.

Из-за специфичной формы найти производственную линию под нас оказалось задачей непосильной и в один момент пришлось принять решение организовывать производство самостоятельно. Аренда площадки, поиск и закупка оборудования, его настройка, первые единицы продукции – свой отпуск, вечера и все выходные лета были потрачены на это.

Сейчас мы плотно занимаемся вопросами сбыта. Ведем переговоры с несколькими оптовиками, ждем положительного решения по нашим заявкам от маркетплейсов Озон, Беру, Вайлдберрис. Мы небольшая команда, которая все вопросы закрывает пока самостоятельно в виду ограниченного бюджета для набора дополнительного персонала. Около месяца назад я решил, что нам нужен партнер, который также загорится идеей и будет принимать активное участие в развитии проекта. Ведь емкость рынка безалкогольных напитков очень большая и заняв даже 1-2% от него можно быть вполне довольным результатом. На одном продукте мы останавливаться не собираемся. Следующим этапом будут натуральные вкусовые напитки 2.0. Этот продукт будет с еще больше WOW-эффектом за счет реализации одной интересной идеи, которую уж точно никто не делает, хотя может кто-то уже и видел в одной бутылке два разных вкуса – дайте знать.

Продумывая позиционирование, мы смотрели на конкурентов и их цены. Рынок бутилированной воды разбит на два основных пласта – эконом вариант от местных брендов и китов, таких как Кока-Кола, ПепсиКо; и премиум вода от Эвиан, Виттель и т.п. В итоге было принято решение занять место между ними, предлагая в целом премиальный продукт для потребителей класса эконом по приемлемой цене и заинтересовав также потребителей дорогого сегмента нашим УТП.

Стоит также отметить, что помимо формы мы реализовали идею минималистичного дизайна. Также у нас нет лицевой этикетки – мы используем специальную печать непосредственно на бутылку. И так тоже никто не делает на рынке.

Сайт у нас фактически визитка, выполнен самостоятельно за несколько часов в одном из конструкторов, т.к. в этом бизнесе роль сайта ограничивается лишь его наличием. Мало кто посещает сайты различных продуктов питания, даже интересно посмотреть статистику посещения, к примеру, одного из брендов майонеза. Конечные клиенты приобретают продукт не у производителя, а через цепочку 2-4 поставщиков/продавцов. Производитель в основном сотрудничает с дистрибьюторами, оптовикам, сетевыми магазинами. Поэтому задача состоит заинтересовать условную 1000 потенциальных клиентов, а это значит, что работать можно точечно, а не ждать, пока кто-то откликнется через сайт.

В перспективе мы конечно хотим составить конкуренцию основным брендам, выйти на Европейский и Азиатский рынки. В общем амбиции не заканчиваются заводиком, Крузаком и Ку5.

Цель статьи – поделиться своей историей, возможно кому-то добавить уверенности в своих силах при запуске проекта, т.к. не всегда есть даже моральная поддержка. Особенно часто ты ждешь, что родители тебя поддержат, но это бывает не всегда. Также мы готовы принять в команду тех, кто хорошо знаком с fmcg или хотел бы стать нашим партнером.

С наступлением знойных дней организм человека перестраивается и требует больше жидкости. Конечно, самым правильным вариантом будет употребление обычной воды. Но все-таки иногда хочется чего-то особенного. И, как правило, холодненького. Поэтому заработать летом на продаже охлажденных напитков — идея вполне правильная, которая способна принести существенный доход.

Рецептура молочного коктейля, в его классическом варианте, подразумевает взбивание охлажденных ингредиентов до устойчивой пены. Причем, чем пышнее пена, тем оживлённей торговля. Обычно для приготовления берётся молоко, лучше небольшой жирности – 2,5-3%, мороженое и фруктовый сироп. Пропорции на 300 мл готового коктейля составят: 75 гр молока, 15 гр мороженого, 7 гр сиропа.

Кстати, приготовить молочный коктейль можно и на основе сливок. Вместо мороженого и молока, берутся 10% сливки и ванильный сахар. Разнообразие вкусов молочного коктейля достигается за счет различных ягодных и фруктовых сиропов, которые, при желании, можно заменить свежевыжатыми соками. Опять же их количество должно быть минимально, чтобы не испортить вкус напитка.

Стоимость исходного сырья на один стакан не превысит и 5 рублей. Ведь, конечный продукт на две трети состоит из воздушных пузырьков. Тогда как прибыль с одной точки может достигать 30 000 рублей. И, как отмечают продавцы, эти цифры вполне реальны в летний сезон.

Долго убеждать людей в том, что свежевыжатые соки – это не только вкусно, но и полезно, точно не придется. Ряды любителей концентрированных напитков редеют с каждым годом. Поэтому организация точки по продаже охлажденных натуральных соков имеет все шансы на успех.

В последние годы широкую популярность стали завоёвывать миксы, или смеси соков из разных фруктов и цитрусовых. Довольно часто, для улучшения вкуса, их разбавляют газированной водой или тониками. Не меньший успех у потребителя имеют свежевыжатый морковный и гранатовый соки. Но самым распространенным напитком в летнюю жару считается апельсиновый сок.

Рентабельность бизнеса по продаже натуральных соков, по оценке продавцов, превышает 100%. И это, несмотря на то, что из 1 кг апельсинов выходит всего лишь 2 стакана сока. Но, если считать, что стоимость 1 стакана свежевыжатого апельсинового сока составляет 70-100 руб, то стоимость сырья обойдется примерно в 20-25 руб. Подсчитать примерную прибыль на данном примере совсем не трудно.

Как вариант жароутолительного напитка, можно предложить лимонад. Для его приготовления потребуется 300 мл лимонного сока, 50 гр сахара, 1,5 л очищенной воды и лёд. После растворения сахара смесь разбавляется водой по вкусу.

Однако, как показывает опыт, торговля натуральным лимонадом не очень эффективна. Небольшой срок реализации и дороговизна исходных компонентов делают натуральные лимонады не конкурентоспособными на рынке. Тем не менее, если готовить домашний лимонад в небольших объёмах и использовать в качестве эксклюзивного напитка, он очень быстро найдёт своих поклонников.

Для открытия бизнеса по продаже прохладительных напитков необходимо:

— зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
— встать на учет в налоговой инспекции;
— получить разрешение Роспотребнадзора;
— получить разрешение СЭС.

Однако, если рассматривать этот бизнес как сезонный, то имеет смысл объединить свои усилия с уже действующим кафе или продовольственной торговой точкой. Конечно, работа в таком тандеме немного снизит собственный доход, ведь часть придется отдавать хозяину кафе. Но в подобном положении есть и свои плюсы. Во-первых, отпадает необходимость самостоятельной организации предприятия, снижается риск непредвиденных ситуаций. А это экономия и денег, и нервов, и времени. А во-вторых, действующее кафе имеет постоянный круг посетителей. А значит, и ваших потенциальных клиентов.

Бизнес, связанный с продажей охлажденных напитков, подразумевает закупку следующего основного оборудования.

Хорошо зарекомендовали себя на отечественных ранках миксеры итальянской фирмы Vema, а также американские миксеры Hamilton Beach. Стоимость аппаратов колеблется в пределах 7000 – 25000 рублей. Цена зависит от количества стаканов, в которых одновременно взбиваются коктейли, и скорости взбивания. Для точки с небольшой проходимостью, в принципе, достаточно и одного стакана. Но предпочтительнее все-таки иметь несколько дополнительных, чтобы заранее приготовить смесь для коктейля с разными вкусами.

2. Соковыжималка для приготовления натуральных соков. Выбирая соковыжималку, следует учитывать такой фактор, как мотивация потребителя к покупке. Согласитесь, что процесс наблюдения за приготовлением сока из цитрусовых на ручной соковыжималке вряд ли заставит человека купить полученный напиток. И это естественно. Ручная работа в данном случае не является эксклюзивной. Поэтому лучше всего приобрести профессиональную автоматическую соковыжималку. Это могут быть модели фирм ZUMEX, ZumoNut или Nutrifaster. Цены на оборудование такого уровня начинаются от 60 тыс. рублей.

Строго установленных цен на напитки не существует. Предприниматели сами определяют, что и почём продавать. Как говорится, был бы спрос, предложение себя ждать не заставит.

По мнению реализаторов, важным критерием доходности бизнеса является место продажи. Более прибыльными, даже несмотря на высокую арендную плату, будут точки, расположенные в курортных зонах.

Торговля в парках идёт, но не активно. Для таких точек лучше покупать б/у оборудование. Оно быстрее себя окупит, и бизнес начнёт приносить небольшой, но стабильный доход. А прибыль, даже небольшая, всегда лучше, чем ничего.

Читайте также: