Как правильно заварить чай красный халат


Чай получил название благодаря легенде. Она гласит, что в далекие времена, когда правила династия Мин, студент университета отправился в Пекин сдавать экзамены.


Чудесное исцеление императрицы прославило чай на весь Китай, а далее и на весь мир

Во время перехода через горы Вуйи он заболел, но встретившийся ему монах напоил его чаем Да Хун Пао и самочувствие молодого человека улучшилось. Поблагодарив монаха и взяв немного чая с собой, он приходит в Пекин.

В нем он слышит, что королева заболела, и ей никто не может помочь. Он берет чай с собой, заваривает его и дает выпить императрице. Император поражен удивительными свойствами полезного напитка.

Особенности китайского чая Дахунпао

ДаХунПао принадлежит к улунам. Особенность в том, что ферментируются только внешние края чайных листьев. За счет этого в чае происходит процесс естественного ферментирования.

Этот сорт чая растет в провинции Фуцзянь. Чайные листы с древних родоначальных плантаций продаются по тысяче долларов за малую порцию. Так как первых кустов осталось очень мало, то урожай с них снимают всего лишь 0,5 кг.

Но если вы хотите приобрести и насладиться Да Хун Пао, то можете купить чай с кустов, которые были выращены из веток тех древнейших кустов. По своим качествам они ни чем не уступают материнским растениям, но стоят дешевле.

Полезные свойства чая Да Хун Пао

Этот чай считается одним из напитков, которое оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм. В его состав входят такие вещества:

  • Фосфор – позволяет поддерживать здоровье зубов;
  • Марганец – способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы;
  • Железо – улучшает состав крови;
  • Цинк – увеличивает иммунитет;
  • Селен –улучшает восстановление организма после перенесенного заболевания;
  • Йод – регулирует слаженную работу иммунной системы;
  • Кальция – укрепляют костную систему.

Он содержит витамины группы В, С, К, Е, аминокислоты и алкалоиды.

Чай Да ХунПао – природный абсорбент, который способствует расщеплению жировой прослойки. Также он выводит из организма различные токсичные вещества, тяжелые металлы и шлаки.


Чай, заваренный по правильной методике, наполнит организм эфирными маслами и веществами, которые легко усваиваются внутренними органами

Он способствует выведению излишков жидкости и предотвращает появление отечности. Также обладает свойствами улучшающими работу ЖКТ и желез внутренней секреции. Все эти качества помогают ускорить процесс похудения.


Кофеин, имеющийся в напитке, активизирует процессы жиросжигания

А наличие в чае кофеина, глутамина, аминокислот, пектина разрушит жировую ткань и ускорит метаболизм, а также органам быстрее выводить продукты переработки жиров. Наличие кофеина способствует активизации тканевого окисления, что позволит калориям активно сжигаться, а не осесть в организме.

Пектин знаком любителям яблок и пастилы, в которых он присутствует, но он также содержится и в чае Да ХунПао. Этот компонент способен сбалансировать уровень холестерина в крови.

Регулярное употребление напитка обогащает организм витамином С. Благодаря своим свойствам Да Хун Пао повышает иммунитет и жизненный тонус человека. Также он дарит регулярный заряд бодрости.

Он содержит в себе свойства, который успокаивают нервную систему и способствует налаживанию нормальной ее работы. Он повышает стрессоустойчивость и снижает уровень усталости.

Также он способен увеличить ясность ума. Творческие люди пьют Да Хун Пао, чтобы настроиться на творчество и найти музу, а монахи любят чай за то, что позволяет им улучшить настроение и найти нужное состояние для медитации.

Как многие утверждают, что напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение быстрее, чем остальные чаи, а эффект его будет также сильнее. Приняв напиток, вы почувствуете:

  • Более комфортно и мир покажется более приветливым и ярким;
  • Приятную негу и расслабление;
  • Движения станут расслабленными и мягкими;
  • Прилив вдохновения и творческой энергии;
  • Раздражение уменьшится, появится больше симпатии к окружающим.

Напиток способен уменьшить риск онкозаболеваний, так как он замедляет образование раковых клеток.

Благодаря своему составу укрепляет стенки сосудов, что приводит к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний.

Как заваривать чай Да ХунПао

Чахай – является промежуточным сосудом, который является неотъемлемым атрибутом чайной церемонии и нужен для слива остатков чая.


Чахай – удобный и неотъемлемый сосуд, используется для слива остатков чая

Для приготовления напитка нужно воду довести до кипения, перелить ее в чайник для подогрева, а затем ее вылить. Насыпать в него 7 гр. Да Хун Пао и залить водой, температура которой будет 85-90°С.

Разливаем по чашкам. Но не пьем, так как эта заварка используется для разогрева чашек и чтобы убрать чайную пыль. Чайник снова наполняем водой, в него выливается и заварка из чашек.


Заварку можно использовать до 7 раз, но с каждым следующим заливанием рекомендуется увеличивать время выдержки на 10-15 секунд

Температура заваривания повышается, но чайные листья остаются неповрежденными. Переливаем чай в чахай, а из него уже напиток разливаем по чашкам. Ситечко используем для фильтрации.

Заваривать чай можно до семи раз, но при этом когда новый раз завариваем время удерживания увеличиваем на 10-15 секунд.

Если чай правильно заварен, то он имеет темно-каштановый цвет, обладает стойким ароматом, в котором улавливаются легки нотки запаха жаренных орехов и дыма.

Да Хун Пао имеет терпкий вкус со сладким послевкусием. После повторной заварки чай раскрывается новыми вкусами. Он смягчает свою терпкость и появляется фруктовый и цветочный вкус.

Как пить чай Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао рекомендуют пить с утра, чтобы почувствовать в полной мере его бодрящие и тонизирующие свойства.


Чашка утреннего чая зарядит вас бодростью на весь день

Также не рекомендуют его употреблять на ночь и очень часто так как он может вызвать бессонницу из-за содержащего в нем кофеина. Красный халат пьют не спеша, смакуя каждый глоточек.

Кому нельзя пить этот чай

Напиток нежелательно употреблять беременным женщинам, маленьким детям, лицам, которые имеют большое артериальное давление.

В продолжение темы об экзотических сортах чая, предлагаем прочесть о 4 полезных свойствах чая Габа, успокаивающем Те Гуань Инь и омолаживающем Бай хао инь чжень.

Как выращивают Да хун пао

Легенда названия “Большой красный халат”

Да хун пао имеет долгую историю, корнями уходящую в легенды. По одной из них, с его помощью монахи монастыря Тянь Синь Сы спасли жизнь и исцелили студента по имени Динь Сянь, который направлялся сдавать экзамен для получения должности, однако по дороге слег. Благодаря чаю он вовремя успел на экзамен и успешно его сдал. В соответствии с должностью новоиспеченному чиновнику вручили красный халат, который тот в свою очередь принес в дар монахам, которые ему помогли. Те по традиции не приняли подарок, тогда Динь Сянь отдал его чайным кустам.

Вторая легенда немного схожа с первой только здесь исцеление получила мать императора, принадлежавшего к династии Минг. Далее благодарный сын также одаривает кусты чая красными плащами.

Наконец, третий вариант сказания объединяет предыдущие два. В бытность династии Минг выпускник фуджианского университета по имени Йюрень Динг Хиан отправляется в Пекин для сдачи экзамена. Минуя гору Вуйи, он вдруг ощущает сильную желудочную боль. На счастье поблизости оказывается монах из близлежащего монастыря. Тот заваривает да хун пао и дает выпить больному. Боль проходит и благодарный Динг Хиан продолжает путь в Пекин, прихватив с собой немного чудодейственного чая. По прибытии он узнает, что мать императора больна, при смерти. Динг Хиан заваривает напиток и дает выпить больной, после чего та быстро идет на поправку. Радостный император посылает чайным кустам в благодарность красные ткани наилучшего качества, чтобы укрыть их от холода, а также приставляет к кустам охрану из нескольких воинов.

Где собирают и как производят китайский чай

1) Сбор. Происходит в первые две недели мая, в урожай поступает лишь первые четыре листка.

2) Подвяливание. Собранным ветвям с листками дают полежать на воздухе под открытым небом или в помещении, которое хорошо проветривается в течении нескольких часов. Это слегка подсушивает и смягчает сырье для облегчения следующих фаз производства.

3) Сминание и ферментация. Первое осуществляется либо вручную, либо с помощью специальных вращающихся барабанов. В результате листья отдают сок, взамен получая внутрь кислород. Все это способствует процессу ферментации, который затем и имеет место.

4) Обжаривание. Одно из ноу-хау подлинного мастера — уловить момент, когда следует остановить ферментацию с помощью обжаривания чайных листов в котле. Процесс занимает несколько минут.

5) Скручивание вдоль.

6) Отрывание листков от веток, купажирование. Этим крестьяне занимаются в течении всего лета.

7) Прогревание на углях. Листки помещают в особые корзины, которые подвешивают над раскаленными углями. Регулятором температуры служит слой пепла на углях, точнее его толщина.

8) Фасовка.

Эффект чая Да Хун Пао для души и тела, полезные свойства

В результате вышеперечисленных действий получается воистину чудесный напиток, обладающий уникальными свойствами. Гурманы, которым посчастливилось отведать да хун пао, говорят о следующих эффектах, которые он производит.

— Тонизирующий. Но не так, как кофе, энергетики и прочее. Просто ощущается прилив сил, повышается выносливость.

— Прояснение сознания. Ощущается прилив вдохновения, на ум приходят свежие мысли, идеи. Монахи Тибета утверждают, что чай помогает достичь большего эффекта при медитации.

Как правильно заваривать чай красный халат

Конечно, чтобы все это ощутить в полной мере, важно правильно заварить чай. Поэтому остановимся также на этом несколько подробнее. Рекомендаций по правильному завариванию да хун пао существует несколько.

Чайник и чашки лучше использовать небольших размеров. Для начала как обычно заварочный чайник необходимо прогреть кипятком. Вода должна быть мягкой в идеале родниковой. Затем в чайник засыпается чай из расчета 10-15 гр на 200мл воды, которые заливаются кипятком. Однако эта заварка, длящаяся всего пять секунд, служит для прогрева теперь уже чашек и избавления от чайной пыли. После повторного наполнения чайника водой его обливают снаружи первой заваркой из чашек для повышения температуры настоя в чайнике, что в свою очередь подарит напитку еще большую плотность и насыщенность вкуса. Снова выжидаем теперь уже 7-10 секунд и льем напиток в чахай, откуда затем разливаем в чашки через ситечко. Максимум чай можно заваривать семь раз, добавляя каждый раз к времени заваривания десять секунд.

Вкусовые качества чая

Вкус чая трансформируется в процессе чаепития. Сначала ощущается терпкость, насыщенность и плотность в вкусе, которые спустя некоторое время сменяются сладостью и бархатистостью. В терпкости да хун пао отдельные дегустаторы ощущают привкус жаренных семечек. Некоторые говорят о карамельных, ванильных нотках, некоторые — о фруктовых оттенках. Аромат при этом остается стабильным — ванильный, сладкий, глубокий. Кстати, если при повторном заваривании этого не ощущается — увы, вам продали не вполне экологически чистый продукт, без красителей и ароматизаторов не обошлось, и происхождение данного продукта весьма сомнительно.

Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.



История появления сорта

Второе название напитка – Большой Красный Халат. Оно связано сразу с несколькими преданиями.

В 1385 году студенту необходимо было сдать экзамены, чтобы поступить на службу к императору. Идти до дворца ему пришлось пешком. Дорога была долгой и тяжелой, юношу сопровождало палящее солнце. В конце концов, уже в городе его хватил тепловой удар. Помочь ему смог послушник из монастыря, который утверждал, что знает рецепт, способный за день поднять молодого человека на ноги. Это и был Тянь Синь Сы. Парень по имени Дахунпао пришел в себя, вступил в ряды императорских служащих и решил отблагодарить своего помощника, выслав ему в подарок красный халат с драконом. Буддист отказался принимать дар, тогда студент отдал одеяние тем самым кустам камелии, которые стали его спасителями.

Другая легенда тоже повествует о целебной силе напитка. Однажды мать императора династии Мин тяжело заболела. Никто из целителей не мог оказать ей помощь и с каждым днем женщина лишь увядала. Как-то раз, на пороге дворца появился купец и предложил приобрести у него уникальный сорт чая, который мог бы спасти больную. Настой действительно подействовал волшебно. Тогда правитель приказал охранять ценные кустарники и украсить их алыми накидками. С тех пор питье было прерогативой императорской семьи и богатых вельмож.

История развития Дахунпао описана на стенах монастыря, расположенного в горной долине Уишань. Здесь есть и свидетельство о существовании студента Динь Сянь, излеченного от теплового удара в 1385 году.


На сегодняшний день в горах Уи сохранилось лишь 6 материнских кустов, которые способны подарить вкус того самого древнего напитка, любимого императорами. Найти эти листья в продаже уже нельзя: с 2007 года их распространение запрещено, а все запасы были переданы на хранение в музей. То, что рынок предлагает сегодня – смесь разных сортов, максимально приближенная по вкусу, качеству и свойствам к легендарному чаю.

Характеристики Да Хун Пао

Сбор урожая приходится на начало мая – с 1 по 15 число. Внимания заслуживают только четыре верхних листа. Далее, их подвяливают, раскладывая на открытой местности, ферментируют до появления сока, сминая лист вручную. А также обжаривают, провольно скручивают и сушат. После этого каждый из них перебирают внимательные мастера, которые удаляют лишние черенки, недостаточно просушенные листочки. Важная финальная стадия, которая непосредственно влияет на крепость напитка – прогревание изделия над углями в течение 24 часов.

Качественный продукт даже после многократного заваривания будет иметь густой, терпкий, сладковатый аромат. Цвет, вкус и запах настоя зависят от конкретного места сбора урожая и степени обжарки. Чем дольше прогревались листики в конце изготовления, тем ярче раскрываются вкусовые качества.

Постепенно, при повторном заваривании, можно ощутить нотки меда, фруктов и орехов. Эксперты говорят, что в чашке темного улуна содержится 10 различных оттенков послевкусия, ощутить которые доступно лишь тем, кто ответственно подошел к процессу приготовления напитка.



В составе Красного Халата очень много полезных веществ: витаминов группы B, С, D, K, E, а также танин, йод, кофеин, фосфор, железо, кальций и другие микроэлементы. Поэтому целебные свойства чая – вовсе не просто легенда. Регулярное употребление напитка помогает:

  • вывести шлаки и токсины из организма, снизить вес;
  • в профилактике раковых заболеваний;
  • укрепить стенки сосудов;
  • успокоиться, настроиться на позитивный лад;
  • компенсировать недостаток описанных выше элементов;
  • сконцентрироваться, повысить внимательность;
  • укрепить волосы, зубы, улучшить состояние кожи, десен;
  • зарядиться энергией;
  • подготовиться к медитации.

Дахунпао вызывает легкое чайное опьянение, которое проявляется в ощущении свободы, гармонии, радости и пробуждении внутренней силы ума.

Существует мнение, что общая атмосфера, обстановка крайне важны для получения ожидаемого эффекта. Следует быть внимательными и осознанными в процессе подготовки настоя и его потребления.



Советы по завариванию элитного чая Да Хун Пао: пропорции и температура

  • Используйте только хорошую воду. Она может быть родниковой, талой или бутилированной. В некоторых случаях допускается применение фильтрованной жидкости (если после очистки она не приобретает горечь). А вот проточная способна полностью убить вкус напитка.
  • Для заваривания необходим кипяченая вода 90-95 градусов.
  • Посуду подбирайте фарфоровую, глиняную или стеклянную. До приготовления настоя чайник ополаскивают кипятком, а после – под проточной водой без моющих средств.
  • Для одной порции хватит 3-5 г сухих листьев, что эквивалентно чайной ложке.
  • Не менее важны условия хранения продукта. Оптимальный вариант – пересыпать заварку в банку с плотной крышкой и поставить в тень.

  • Свежий чай, который хранился в герметичной упаковке и не на солнце.
  • Чистая вода.
  • Сосуд для заваривания и чашка для питья.

В идеале – специальная чайная посуда, но подойдут и изделия из глины, фарфора или стекла.

Набор для более профессиональной церемонии:

Есть несколько способов, которые помогут по-разному раскрыть вкус напитка. Какой бы из них вы ни выбрали, соблюдайте общие правила:

  • Одна порция – 1 чайная ложка листьев. В ней содержится примерно 3-5 г. На 150-200 мл потребуется 7-10 г – такого объема будет достаточно для двоих.
  • Помните о нулевой заварке. Первое добавление кипятка необходимо, чтобы промыть листья от пыли. Только после этого можно приступать к основной процедуре.
  • Чаинки перестанут отдавать вкус и аромат примерно на 5-7 заваривании. До этого времени с каждым новым приготовлением период настаивания необходимо увеличивать.



Ответственно подойдите к выбору заварки. Приобретайте ее только в проверенных специализированных магазинах. Убедиться в качестве покупки довольно просто:

  • При нарушении правил изготовления и хранения продукта в упаковке вы найдете большое количества пыли, мелких чайных отходов.
  • Чаинки поддельных экземпляров отличаются по размеру и форме, в их запах едва ли возможно ощутить. Оригинальные листья должны быть длинными и скрученными продольно.
  • Настоящий темный улун в сухом виде имеет светло или темно-коричневый оттенок, в зависимости от степени прожарки. Готовый напиток почти прозрачный, золотистый с приятным насыщенным ароматом.
  • Цвет должен быть умеренно ярким. Избегайте продуктов с красителями.
  • Свежий чай не будет крошится, если его растереть и не образует комочков. Это свойственно только старым листьям, вкус которых, скорее всего, вас разочарует.

Как заваривать Дахон Пао (Большой Красный Халат) в кружке

Даже если у вас нет под рукой специальной посуды, не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться компанией Да Хун Пао. Приготовить упрощенную версию питья можно и дома, и в офисе.

  • Вскипятите воду и дайте ей остыть до 90 градусов (подождите примерно 2-3 мин.).
  • В это время нагрейте чашку, обдав ее кипятком.
  • Добавьте 1 ч.л. чая.
  • Замочите листья в горячей воде на несколько секунд и слейте нулевую заварку.
  • Снова залейте ее, но уже в полном объеме и ожидайте пару минут.
  • Напиток готов к употреблению.

Как правильно заваривать Да Хун Пао дома

Если вы хотите полностью погрузиться в чайную культуру Китая и приготовить настой, соблюдая традиции, будьте готовы к тому, что вам предстоит непростой процесс. На качество вкуса и аромата повлияют состав воды, материал, из которого изготовлен сосуд для приготовления, температурный режим, качество приобретенной заварки и даже ваше настроение.



Состоит из трех шагов:

  • выбрать из возможных вариантов – бутилированной, родниковой или фильтрованной;
  • вскипятить;
  • остудить до 90 градусов.

Некоторые чайные школы предпочитают не доводить чайник до кипения, выключая огонь, как только со дна начинают подниматься первые пузырьки.

При выборе качества воды учитывайте ее составные характеристики: они должны быть нейтральными солевыми, без ярко выраженного привкуса и примесей.

Перед завариванием ее нужно прогреть. Для этого обдайте каждый элемент кипятком.



Положите чаинки в емкость (гайвань или заварочный чайничек) и налейте немного горячей воды. Через несколько секунд слейте жидкость до последней капли. Эта процедура необходима для промывки и раскрытия листьев.

Аромат начнет проявляться уже после предыдущего действия. Чтобы почувствовать его, достаточно снять крышку – ароматические свойства хорошего продукта останутся на ней.

Теперь залейте полный объем жидкости в сосуд и оставьте его на 2-3 минуты. Пьют этот чай из миниатюрных чашек, что позволяет максимально прочувствовать каждый глоток этого ценного и дорогого напитка.

При повторном приготовлении настоя, вкус раскроется несколько иначе. Вы можете самостоятельно регулировать крепость Дахунпао, которая зависит от времени заваривания. С каждым новым разом чайным листьям будет требоваться большая продолжительность настаивания для отдачи вкуса.

Посмотрите на раскрывшиеся листья. На этом этапе у настоящего темного улуна появятся заметные прожилки.

И снова появятся новые оттенки послевкусия. Попробуйте уловить все 10 ароматных и вкусовых нот, медленно смакуя напиток.

К этому моменту запах может начать сходить на нет, но увеличивая промежуток времени настоя (например, до 5-6 минут), вы сумеете добиться желаемой крепости.

Если вы чувствуете, что чайный лист еще свеж и способен отдавать вкус, не стоит менять его на новую порцию. Попробуйте проследить все изменения характеристик чая, каждый раз открывая его с другой стороны.

Традиционный китайский способ

Он несколько отличается от упрощенного европейского. Для проведения настоящей церемонии обязательно потребуется полный набор специальной посуды.


Приступая к приготовлению Да Хун Пао, обратите внимание на внутренний настрой. Китайцы считают, что на вкус и пользу чая непосредственно влияет настроение человека, который его готовит. Красный Халат любит спокойную, дружелюбную атмосферу, потому его так часто употребляют за душевными беседами. Постарайтесь отвлечься от всех проблем и суеты. Отложите мысли о предстоящих делах и задачах на потом. Восток – дело тонкое, так что старайтесь думать не о бытовых заботах, а о прекрасном, вечном. Найдите внутри себя источник гармонии и умиротворения.

Теперь приступайте к приготовлению.

Пить Дахунпао следует теплым. В таком виде он особенно вкусен и полезен.

Ещё одна чайная школа предлагает и вовсе кипятить настой. Для этого замочите листья, наполните чайник горячей водой на две трети, добавьте ⅓ заварку и снова поставьте сосуд на огонь. При появлении пузырьков, слейте отвар и залейте новую жидкость. Ее и следует довести до кипения. Остудите напиток и разлейте по чашкам.

Попробуйте каждый из приведенных методов, чтобы увидеть, насколько разным может быть Большой Красный Халат и как много вкусовых нюансов зависит от приготовления, температуры и количества завариваний.



Как правильно заварить чай Да Хун Пао дома в термосе

Чтобы постоянно поддерживать необходимую температуру воды для приготовления питья, можно использовать специальное приспособление. Это допустимо и даже рекомендовано, ведь для любого улуна важны тепловые характеристики жидкости. Таким способом пользуются и профессионалы.

А вот готовить Красный халат непосредственно в такой емкости или хранить не стоит. Важно, чтобы настой был свежим и теплым, поэтому пьют его сразу же после разлития по чашам (или не позже, чем через 2 минуты).

Заключение

Помните, слишком интенсивная крепость способна придать некоторую горечь вкусу, так что для наиболее благоприятного знакомства с темным улуном лучше подходит средняя степень заваривания. Использовать подсластители не рекомендуется – они могут притупить вкусовые качества. Более того, употреблять напиток стоит между приемами пищи, и никогда не следует делать этого на полный желудок.


Я говорю: опустоши свой разум, будь аморфным, бесформенным, как вода…
Ты наливаешь воду в чашку – она становится чашкой,
Ты наливаешь воду в бутылку – она становится бутылкой,
Ты наливаешь воду в чайник – она становится чайником,
Вода может течь, а может крушить…
Будь водой, друг мой…

Брюс Ли

Насколько это верно и правдиво? Это слухи или в этом есть доля правды? Мы решили основательно разобраться в этом вопросе, об этом и наша статья, давайте разберемся по порядку.

Это ведь не наркота, он же не прет,
Ну да, но чай бывает разным
Есть опасные сорта
Я составил тройку лидеров из каких-то соображений
И решил провести некоторые параллели…

3 место: Пуэр

Правда о Пуэре:

Общие сведения:

Пуэр – это постферментированный чай, производится в провинции Юньнань. Отличается специфической технологией производства: обработанные листья подвергаются процедуре ферментации – естественному или искусственному старению. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

В первую очередь пуэр обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Этот эффект можно сравнить с легким наркотическим, но все же это чай, поэтому в умеренных количествах он благотворно воздействует на весь организм.

Пуэр оказывает прямое воздействие на организм. Если описать эффект от пуэра одним словом, то можно сказать, что от него становишься: "заведенным", "возбужденным", "взвинченным". Пуэр очень хорошо употреблять перед спортивными тренировками, перед экзаменами, водителям во время дальней дороги. От настоящего качественного чая пуэр эффект не спутать ни с каким другим.

Основные эффекты от хорошего и качественного чая пуэр:

  • Тонизирует, бодрит, уменьшает сонливость,
  • Проясняет сознание, делает ум ясным,
  • Успокаивает дух, помогает взять себя в руки, сосредоточится,
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме,
  • Отрезвляет, делает глаз зорким и взор ясным,
  • Обладает множеством лечебных свойств, это один из самых лечебных чаев в мире.

Как заваривать пуэр:

При заваривании пуэра большое значение имеет используемая вода, лучше, если она будет родниковая или мягкая, очищенная. Шу (черный) пуэр нужно заваривать крутым кипятком 95-100 °C, можно даже немного прокипятить. Молодой Шен (зеленый) пуэр нужно заваривать при температуре 80-90 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 3 минут.

Эффект пуэра зависит и от времени настаивания. Чем дольше настаиваится чай, тем сильнее его тонизирующие свойства. Можно заваривать пуэр в термосе и пить в течение нескольких часов. Он прекрасно сохранит температуру и все свои свойства.

Более подробную информацию о заваривании пуэра можно узнать в статье: Как правильно заваривать пуэр?

Вкус пуэра:

Шу (черный) пуэр имеет специфический земляной привкус, может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты. Шен (зеленый) пуэр - более терпкий на вкус и больше напоминает зеленый чай .

В качественном Пуэре не должно быть горечи (или она должна быстро исчезать), он должен легко и мягко проходить по горлу, согревая и успокаивая. Чем дольше хранится пуэр, тем мягче становится его вкус. Начиная с 3-х летней выдержки пуэр становится оптимальным для употребления.


Послевкусие:

В зависимости от сорта, послевкусие у пуэра сладковатое, полное, приятное и достаточно продолжительное.

Рекомендации по сортам Пуэра с наибольшим тонизирующим эффектом:

2 место: Те Гуань Инь

На втором месте у меня Те Гуань Инь
Он как планчик,
Идет как надо за стаканчиком стаканчик
Он так по доброму мягко колпачит
Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчиков…

Правда о чае Те Гуань Инь:

Общие сведения:

Физические ощущения усиливаются от органолептики (Метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Поэтому можно войти в некую эйфорию от гармоничного восприятия этого чая. Это не просто слова - при правильном заваривании Вы действительно сможете это довольно быстро почувствовать.

Те Гуань Инь обладает оказывает благоприятный эффект на общее самочувствие человека. Этот чай поднимает настроение, дарит жизненный тонус и энергию, помогает творческим людям обрести вдохновение. Идеально подходит для общения с друзьями, делает беседу приятной и душевной, настраивает на общую волну и сближает людей.

Богатый, слегка сладковатый, медовый, с выраженными цветочными нотками. Вкус чая Те Гуань Инь может изменяться от чашке к чашке, от терпкого и насыщенного, до легкого, едва уловимого.

Послевкусие:

Свежее, яркое, необычайно длительное с цветочными оттенками.

Рекомендации по сортам:

1 место: Да Хун Пао

Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату
Вот что мне по нраву так это Да Хун Пао
Чайный пьяница здесь!

Правда о чае Да Хун Пао:

Общие сведения:

При производстве чая Да Хун Пао ферментация более длительная, чем у чая Те Гуань Инь, поэтому его вкус можно охарактеризовать как полный, насыщенный, медовый. Его эффект схож с чаем Те Гуань Инь, но по продолжительности чуть дольше.

Да Хун Пао обладает расслабляющим эффектом, он согреет Вас изнутри, позволит почувствовать уют окружающей обстановки. Чай отлично улучшает настроение, способствует гармоничному общению в компании друзей, настраивает на одну волну.

Большой Красный Халат обладает долгим и глубоким благоухающим ароматом, который меняется от чашки к чашке во время чаепития. Настоящий чай дахунпао имеет насыщенный, островатый вкус, переливающийся разными оттенками и расцветающий бархатным, сладковато-фруктовым послевкусием, без лишней горечи и терпкости, который оттеняется печеными нотками.

Послевкусие:

Нежное, бархатное, продолжительное, сладковато-фруктовое.

Рекомендации по сортам:

Успокойтесь и расслабьтесь. Умейте быть благодарными. Преклонитесь перед тем уникальным и неповторимым явлением, которое и есть Вы: Ваш ум, Ваше тело, Ваш дух, Ваше величие.

Реализуйте слова Лао-Цзы, который сказал: "Познай других — станешь мудрецом, познай себя — обретешь просветление".

Надеемся, что наш специальный обзор самых популярных чаев для молодежи был Вам полезен!

Возможно, Вас заинтересует оптовая покупка чая от производителя InTea.

Читайте также: