Как правильно заварить чай пуэр в мандарине


Каждый чайный эстет просто обязан хоть раз попробовать чёрный китайский чай пуэр в мандарине. Ему уже давно присвоили статус самого необычного чайного представителя. Мало того, что этот чай сам по себе имеет очень необычный вкус, так весь прекрасный букет ещё гармонично дополняют цитрусовые нотки. Но самое интересное в таком чае – это упаковка, ведь чаинки заключены в самый настоящий мандарин.

Как производят шу-пуэр в мандарине

Впервые производить пуэр в мандарине стали в китайской провинции Юньнань. Основу этого чая составляет шу-пуэр и мандарин.

Кстати, любителям и ценителям классического шу-пуэра такое сочетание может сразу даже не понравиться, напиток нужно как следует распробовать. Зато любители ароматизированного чая обязательно оценят этот необычный вкус, а главное, что ароматизатор здесь абсолютно натуральный.

Сейчас больше всего ценится этот чай собранный со старых деревьев, возраст которых более 100 лет. Но таких деревьев в Китае осталось не много.

Учитывая мировой спрос на данный чай, китайцы стали выращивать чайные кусты. Конечно, собранный с кустов чай пуэр не такой дорогостоящий и ценный. Качество чая также определяется возрастом чайных листьев: чем он больше, тем вкуснее и дороже будет чай.

Из собранных мандаринов аккуратно удаляется мякоть, а вместо неё мандарин заполняется не до конца просушенным прессованным чаем. Ещё лучше, если чай пройдёт паровую обработку. Далее этот букет просушивается несколько часов в печах и заканчивается весь процесс естественной просушкой в течение нескольких недель.

Чем больше пуэр находится в мандарине, тем вкуснее и ароматнее получится впоследствии напиток, поэтому пуэр в мандарине хранят ещё несколько лет на сквозняке в пещерах и только после этого он поступает в продажу.

Ценится этот необычный чай не только из-за своей интересной подачи, но и из-за двойной пользы. Ведь мандариновая кожура всегда использовалась в народной медицине в Китае. Из неё делали отвары при сухом кашле и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Но на этом благотворный эффект на организм чая не заканчивается:

  • предотвращает зубной кариес;
  • очищает организм и выводит токсины;
  • способствует улучшению ил сохранению зрения;
  • укрепляет кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина;
  • ускоряет обмен веществ;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • препятствует старению.

Кроме такой явной физической пользы, пуэр в мандарине способен расслабить и согреть холодным осенним или зимним вечером и подарить душе и телу приятный покой и уют.


Для того чтобы в полной мере прочувствовать богатство аромата и вкуса пуэра в мандарине, его нужно правильно заварить. Только в этом случае цитрусовые нотки раскроются, а вкус станет очень мягким и запоминающимся. В результате должен получиться густой и плотный тёмно-вишнёвый напиток.

Температура воды для заваривания пуэра зависит от его вида. В данном случае чаще всего используется шу-пуэр, поэтому заливать его можно 100-градусным кипятком. Чем дольше выдержка чая, тем выше температура может быть.

В прогретый чайник нужно засыпать несколько ложечек заварки и залить её кипятком. Эту первую воду лучше сразу слить, второй раз воду тоже нужно сразу же слить. Это делается для того, чтобы подготовить чай к завариванию и смыть с них пыль. Только после этого пуэр можно заваривать. Настаивать его необходимо 5-7 минут.

С последующими завариваниями каждый человек может регулировать количество заварки в чайнике, ведь кто-то любит чай покрепче, а кому-то хватит и лёгкого чайного привкуса. Вкус правильно заваренного пуэра очень мягкий и бархатистый, а после чаепития во рту остаётся древесно-цитрусовое послевкусие.


Пуэр в мандарине – сравнительно новый вид чая. Если вы любите этот напиток, то вы просто обязаны попробовать и оригинальный вариант пуэра. Он предназначен для истинных чайных гурманов и эстетов. Но даже те, кто не очень любит пуэр, непременно оценят этот чай.

Как производится чай

Пуэр в мандарине – это не просто красивое и аппетитное название, а самый настоящий чай пуэр, находящийся в мандарине. Для изготовления этого удивительного и оригинального напитка используется около 15 гр молодого не прессованного Шу пэура и мандарин. Веселые оранжевые фрукты являются основным компонентом напитка, поэтому какой угодно сорт здесь не подойдет. Специально для такого чая мандарины выращивают в провинции Синьхой. Китайцы утверждают, что именно эти фрукты идеально подходят к пуэру, и подчеркивают его своим сладковато-кислым вкусом.

Это важно! По технологии производства чая пуэр полностью не просушивают – это происходит уже тогда, когда заваркой наполнили мандарин. Не просушенный пуэр отлично впитывает в себя цитрусовый аромат, становясь бесподобно вкусным и ароматным.

С мандарина удаляют верхнюю часть. Инструментом с заостренными краями мякоть убирают, и кладут внутрь заварку. После этого верхушка цитруса возвращается обратно, и он вместе с пуэром кладется в специальное оборудование, где и подсыхает.

Пуэр в мандарине – это очень оригинальный и вкусный вид чая. Заварка полностью пропитывается эфирными маслами мандарина, в результате чего аромат становится ярко выраженным. И если сухая заварка пахнет только цитрусом, то если залить пуэр кипятком, вы начнете ощущать и его характерный аромат.


Польза от напитка

Знаменитый эффект от пуэра, схожий с алкогольным опьянением, – одна из самых частых причин, по которой его пьют. Но это неправильно. Пуэр при этом еще и очень полезен, и можно употреблять его, чтобы ощутить на себе положительное влияние на организм:

  • улучшение состояния зубов и десен, борьба с кариесом;
  • нормализация скорости обменных процессов;
  • антиоксидантное и омолаживающее действие;
  • улучшение состояния органов зрения;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • борьба с микробами и бактериями;
  • укрепление стенок капилляров и вен.

Сочетание пуэра и мандарина подарит порцию тепла в промозглые осенние вечера и холодные зимние ночи, освежит вас летом. Вы сможете полностью расслабиться и ощутить умиротворение. Именно поэтому напитоктак любим многимиценителями чая.

Как правильно заваривать пуэр в мандарине

Вы не ощутите всей тонкости вкуса и аромата пуэра в мандарине, если он неправильно заварен. Этот вид чая, как и пуэр в грейпфруте, требует ответственного подхода. В противном случае запах цитруса не раскроется полностью, а его вкус не принесет истинного блаженства.

Для правильной заварки выполняйте все шаги точно и последовательно:


Вы можете самостоятельно управлять насыщенностью и крепостью напитка, уменьшая или увеличивая количество заварки. Это будет полностью зависеть от ваших предпочтений.

Это важно! Если вы все сделали правильно, цвет чая будет темно-вишневым, и оставит цитрусовое послевкусие с легкими древесными нотками.

Когда вы используете часть пуэра, начните добавлять в заварочный чайник кусочки корочки мандарина. Это сделает напиток еще более полезным, а вкус – насыщенным.

Пейте пуэр в мандарине без посторонних добавок в виде молока, сахара или лимона. Они меняют вкус напитка, мешая вам прочувствовать тончайшие нотки. А чтобы еще больше усилить удовольствие от чаепития, вы можете перенять китайские традиции пить этот напиток в спокойном умиротворенном состоянии. Только если вы избавились от посторонних мыслей и тревог, чай раскроет перед вами всю гамму вкусовых ощущений, и вы испытаете истинное удовольствие.

Китайский чай шу пуэр заслуженно пользуется огромной популярностью не только в родной стране, но и во всём мире. Сейчас под этим названием производится несколько десятков сортов элитного чая. Одним из наиболее экзотических вот уже несколько лет считается знаменитый пуэр в мандарине.


Особенности мандаринового шу пуэра

Для изготовления этого сорта используются крупные, зрелые листья. Их немного сминают таким образом, чтобы растение пустило сок, после чего позволяют солнцу и ветру подсушить их естественным путём.

А когда процесс ферментации уже практически завершён, начинается главная часть священнодействия. У спелого мандарина срезают верхушку таким образом, чтобы получилась своеобразная мисочка. Мякоть аккуратно вынимают, а в опустевший мундир укладывают от 15 до 25 грамм подсушенных чайных листов. После чего фрукт вновь закрывают, как крышечкой, срезанной верхней частью, и отправляют на солнце досушиваться.

В результате этих нехитрых действий чай шу пуэр пропитывается кисловато-сладким запахом спелого мандарина, вбирает в себя полезные для здоровья эфирные масла, содержащиеся в цедре. Кроме того, сохраняет он и все полезные свойства пуэра.

Пуэр в мандарине – удовольствие дорогое, рассчитанное на истинных ценителей чайной церемонии. Тем более что для того, чтобы насладиться полной гаммой вкуса и запаха, этот чай нужно заваривать не торопясь, соблюдая все неписаные правила китайской чайной церемонии. Поэтому этот сорт чаще всего приобретают в качестве подарка, хотя некоторые гурманы влюбляются в необычный вкус раз и навсегда.

В отзывах порой отмечается, что чай обладает слабым бодрящим эффектом пуэра, но здесь все зависит от индивидуальности восприятия, от выдержки чая и крепости заварки.

Для начала ополосните чайник горячей водой, чтобы прогреть стенки. Насыпьте 7–10 грамм чая (это составляет примерно 2–3 чайных ложки сухой заварки), а если хотите сделать мандариновую ноту более заметной, отщипните кусочек кожуры и тоже положите в чайник.

Зачастую пуэр в мандарине имеет большую выдержку, поэтому его можно заваривать кипящей водой. Но оптимальной температурой считается 80 — 95⁰С.

  1. Залейте чай горячей водой и спустя несколько секунд слейте её. Точно также поступите со второй порцией воды. Это необходимо, чтобы смыть пыль и полностью раскрыть все вкусовые качества чая.
  2. Лишь теперь пуэр можно заваривать и разливать по чашкам. Настаивать этот напиток нужно от 30 сек до 2 минут, в зависимости от того, какую крепость чая вы предпочитаете.

Заваривать такой чай можно и целиком.

  1. Крышечку снять и поместить в чайник мандарин.
  2. Залить водой 80-95°С и через несколько секунд слить. Повторить процедуру 2-3 раза.
  3. Теперь можно приступать к завариванию чая. Залить горячей водой и выдержать в зависимости от ваших предпочтений от 30 сек до 2 минут.

Количество и время последующих заварок зависят от степени выдержки чая.

Правильно приготовленный пуэр имеет насыщенный вкус с мягким цитрусовым акцентом, а оттенок напитка приближается к тёмно-вишнёвому. К этому чаю не принято добавлять ни сахар, ни лимон. Любые добавки забивают тонкий привкус мандариновой цедры, зато в чистом виде пуэр в мандарине может доставить истинное наслаждение своим приятным ароматом и терпким послевкусием.






Два удовольствия в одном: бодрящий чай в цельном мандарине с крышечкой.
1 мандарин около 35 грамм, хватит на 5-7 чайных церемоний.
Цена указана за 1 шт. Каждый мандарин в индивидуальной упаковке

  • Описание

Почему стоит купить шу пуэр в мандарине:

Цитрусовая цедра смягчает и облагораживает глубокий вкус традиционного пуэра. Эффектная подача чайного сырья в сушеном фрукте делает пуэр в мандарине запоминающимся подарком. Вес - ок. 12гр. Цена указана за штуку

Купите шу пуэр в мандарине в нашем интернет-магазине, удивите близких и порадуйте себя чем-то необычным.

Вкус, цвет и аромат

Настой получается отчасти прозрачным и янтарным. Но все-таки самое интересное – это непосредственно сухая заварка, которая хранится в чаше из мандарина. Очень необычно и по-своему уникально.

Как правильно заваривать пуэр в мандарине

Заваривать чай в мандарине можно в гайвани, чайнике из исинской глины или же в стеклянной колбе. Существенной роли в данном случае выбор способа заваривания не сыграет. Главное – не забудьте добавить в настой кусочек сушенного мандарина для вкуса и запаха.

  • Воду нагрейте до 80-95 градусов по Цельсию.
  • 1 мандарин заваривается на 300-400 мл воды
  • Первую заварку слейте через 10 секунд.
  • Добавьте цедру и залейте водой на 1-4 минуты в зависимости от желаемой крепости.

Заваривать несколько раз, так что не спешите выбрасывать заварку.

Или методом пролива, 5-7 гр. заварки на 80-100 мл воды настаивая по 10 секунд.

Свойства чая

Китайцы не зря называют пуэр напитком молодости, стройности и силы. Он помогает при гастритах, показан людям с язвой, снимает налет со слизистой, улучшает пищеварение, помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако в последнем случае рекомендуется пить пуэр в мандарине теплым, но не горячим.

Это хороший чай для поддержания своего тела в форме, так как он помимо прочего улучшает обмен веществ и способствует похуданию. Если стремитесь сбросить несколько лишних килограммов, попробуйте включить пуэр на мандарине в свой рацион.

Эффект

Является мощным тонизирующим напитком, который можно сравнить с энергетиками. Если вы много занимаетесь умственным или физическим трудом, он станет просто незаменимым в течение дня.

Многие называют пуэр в мандарине хорошим антидепрессантом. Он помогает расслабиться, отвлечься от хлопот и немного лучше собраться с мыслями, чтобы понять, что делать дальше. Попробуйте. Это действительно хороший напиток, чтобы начать свое знакомство с пуэрами.


Пуэр в мандарине – цитрусовое величие

  • Берут непрессованный пуэр (Шу), 15-17 грамм. Чай должен быть молодым.
  • 1 мандарин, не переспелый.
  • С мандарина аккуратно срезают сверху кожицу. Должна получиться шляпка.
  • Теперь нужно вытащить мякоть мандарина, не повредив его кожуру. Используют для этого специальный инструмент, напоминающий ложку с острыми краями.
  • В полученный мандариновый сосуд засыпают чай. Накрывают плотно кожурой.
  • Мандарин отправляют в прожарочный шкаф, чтобы высушить и подвялить.

В итоге мы получаем пуэр, который пропах, пропитался мандарином. Очень яркий аромат, приятное послевкусие.

В чем заваривать этот чай – разницы нет.
На одну заварку берем половину мандарина.

Заливаете 150 мл. кипятка.
Первый настой нужно слить (10-15 секунд настаиваем).
Последующие можно пить.
Каждая последующая заварка будет дарить вам новые впечатления!
Вообще, все мои знакомые, попробовавшие пуэр в мандарине, оставляли только положительные отзывы.
Этот чай с каждым годом становится всё популярнее. Самое главное, что пуэр в мандарине полностью натурален. Здесь нет искусственных ароматизаторов.

Здесь наглядный процесс заваривания чая

Как заваривать чай в мандарине в домашних условиях?

8 простых рекомендаций от Железного Феникса

Чай в мандарине — это современная форма ароматизации и одновременно упаковки , когда чай
засыпается в кожуру мандарина и высушивается вместе с ней, пропитываясь ароматом и вкусом. Размер мандарина может быть разным, поэтому порция чая получается от 5 до 25 гр. Чаще всего встречается Шу пуэр в мандарине , но в нашей коллекции есть также и цитрусовый белый чай Бай Му Дань .

Итак, вам понадобится:

  • Чай в мандарине
  • Посуда для заваривания: кружка или чайник
  • Свежевскипяченная вода 95-98С

Шаг 1. Оцените размер цитруса. Мелкие подойдут для заваривания на 1 раз, а крупные лучше разделить на несколько чаепитий.

Шаг 3. Решите, сколько чая положить.

На кружку (200-300 мл): 2-3 гр чая (примерно 1 чайная ложка)

На чайник: примерно 4-5 гр на 500 мл, 6-7 гр – 1 л, 8-10 гр – 1,5 л. Этого количества достаточно для однократного заваривания.

Пробуйте положить больше или меньше чая, чтобы найти вкус, который нравится именно вам.

Шаг 4. Подготовьте посуду, прогрев ее кипятком.

Шаг 5. Положите чай.

Шаг 6. Добавьте цитрусовые корочки по вкусу. Если вы любите более мягкий вкус, можно положить только чайный лист.

Шаг 7. Залейте чай кипятком, накройте крышкой (при наличии), настаивайте 3-5 минут (по вкусу).

Шаг 8. Пейте напиток горячим. Рекомендуем не заваривать повторно, а также не пить остывший чай.

Данный способ подходит для европейского заваривания.

Если же вы хотите приготовить чай в мандарине по-китайски, рекомендуем взять фарфоровую гайвань и положить чая из расчета 7-8 гр на 100 мл. Корочки, опять же, по вкусу. Заваривайте быстро, не настаивая. По мере того, как чай теряет насыщенность, увеличивайте экспозицию.

Пуэр в мандарине – необычное явление в чайной отрасли. В нём смешались древние китайские традиции и поиск нового вкуса, терпкость, лёгкая горчинка пуэра, яркий аромат и сладость привычного цитруса.

Что это за чай


Пуэр в мандарине ещё не имеет вековой истории – он относительно новый, но очень популярный в Китае чай. Его изготавливают в китайской провинции Синьхай, когда созревают мандарины. Чаеводы утверждают, что аромат местных цитрусовых гармоничнее всего сочетаются с чаем пуэр.

Интересен процесс производства пуэра в мандарине:

ИНТЕРЕСНО: Чай пуэр для мандарина используют не до конца просушенным, потому что он лучше впитывает эфирные масла цитруса.

В сухом виде пуэр в мандарине имеет яркий цитрусовый запах с небольшой древесной ноткой. Тогда кажется, что при заварке он подавит удивительный вкус чая.

Но во время приготовления горячего напитка происходит уравновешивание вкусов: аромат мандарина гаснет и становится равен аромату китайского чая.


После заваривания пуэр в мандарине приобретает привкус Гань – сладость и приятное послевкусие. По сути, это мираж, образующийся от влияния горького чая на вкусовые рецепторы человека.

Чай имеет удивительное свойство: лёгкая фруктово-цитрусовая кислинка и стойкий запах эфирных масел сохраняются не только во время чаепития, но и надолго остаются в фарфоровой чайной посуде.

Есть ли польза в таком чае

Полезные свойства мандарина и чая пуэр известны давно и применяются не только в народной, но и традиционной медицине. Образуя чайно-цитрусовую пару, данный напиток в два раза увеличивает свои целебные свойства.

Сухая корочка мандарина используется для лечения ряда заболеваний:

  • уменьшает отёчность;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает выведению мокроты из лёгких во время простуды – имеет отхаркивающий эффект;
  • борется с диареей;
  • нормализует работу нервной системы: успокаивает, снимает напряжение и тревогу.

А чай пуэр в Китае считается лечебным, потому что способен выводить токсины и регулировать обмен веществ в организме, нормализует кровяное давление и деятельность ЖКТ.


В паре мандарин и пуэр приобретают новые лечебные свойства:

  • улучшают состояние ротовой полости: зубов, дёсен, языка, борются с кариесом;
  • омолаживают организм;
  • имеют антиоксидантное действие;
  • улучшают работу зрительных органов;
  • укрепляют капиллярную и венозную систему.

Общее действие на организм данного чая характеризуется как согревающее и расслабляющее.

Имеются ли противопоказания

Несмотря на множество целебных свойств, пуэр в мандарине имеет противопоказания к применению:

  • его нельзя употреблять на голодный желудок, так как он вызывает изжогу из-за высокого содержания кислоты в цитрусе;
  • чай в мандарине имеет большое количество тонизирующих веществ, поэтому повышает давление и способствует появлению бессонницы;
  • пуэр в мандарине, имея мочегонный эффект, может стать причиной движения камней в почках, из-за этого противопоказан при мочекаменной болезни;
  • его не стоит употреблять водителю во время дальней поездки, так как действие данного чая на нервную систему сродни наркотическому.

ВАЖНО: Пуэр в мандарине противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.

Эффект от употребления как от энергетика — правда ли

Китайцы называют пуэр в мандарине напитком молодости, потому что только в данном возрасте человек имеет хорошие физические и энергетические возможности для решения жизненных задач.


В действительности этот чай заряжает и тонизирует, поэтому востребован людьми, занимающимися умственным и физическим трудом. Жители Поднебесной считают его природным энергетиком, наряду с женьшенем.

ИНТЕРЕСНО: Действие пуэра в мандарине сравнивают с алкогольным опьянением, поэтому в Китае этот напиток очень популярен у молодёжи.

Как заваривать пуэр в мандарине

Заваривание пуэра в мандарине – удовольствие для истинных ценителей чая и чайной церемонии.

В данном видео материале Денис Шумаков поделится рецептом заваривания китайского чая пуэр в мандарине.

  1. Чайник ополаскивается кипятком, чтобы прогреть стенки.
  2. В него насыпается 2-3 чайных ложки сухого чая и кладётся небольшой кучек вяленого мандарина (его следует отломить от мандариновой ёмкости).
  3. Всё заливается горячей водой (её температура не должна превышать 95 градусов). Через несколько минут вода сливается – она смывает пыль с чая.
  4. Содержимое чайника заливается второй раз горячей водой при той же температуре, настаивается от 30 секунд до 2 минут. Длительность настаивания зависит от желаемой крепости напитка.

Пуэр в мандарине заваривается и целиком.


Церемония будет ещё интереснее, так как появится возможность наблюдать, как мандарин под действием высокой температуры меняет цвет и увеличивается в размерах.

Церемония проводится следующим образом:

Чай в мандарине можно заваривать несколько раз – время настаивания зависит от крепости напитка.

Второй способ заваривания чая более глубоко раскрывает связь ароматов фрукта и пуэра.

Где купить и сколько стоит

Он имеет сравнительно невысокую цену: за один мандарин массой 20-25 г придётся заплатить от 140 до 250 рублей. Обычно этот чай продают по 3, 5, 10 штук в большой упаковке.


Можно ли сделать пуэр в мандарине дома

Самостоятельно сделать настоящий пуэр в мандарине невозможно, потому что необходим сорт цитрусовых, использующихся для приготовления данного чая, специфические природные условия и чай пуэр высшего качества.

Но любители данного напитка всё же предлагают рецепты приготовления пуэра в мандарине в домашних условиях:

Взять китайский чай высшего качества, предварительно сбрызнув его водой, смешать с корочками мандарина и сушить на солнце в течение 3 дней.

Из мандаринов с толстой кожурой (можно клементинов) вынуть мякоть, сложить туда хороший китайский чай, закрыть крышечками и вынести на балкон или в сад под палящее солнце. Вялить в течение 7 дней. Чтобы чай не запылился или его не испортили мухи, мандарины прикрываются марлей.

Измельчённые подвяленные корочки мандарина смешиваются с качественным чаем и завариваются горячей водой.


Рецепты не идеальны, но позволяют хотя бы отдалённо почувствовать аромат настоящего пуэра в мандарине.

Отзывы

Отзыв от Анастасии: Я люблю чай пуэр за его схожесть с хорошим французским коньяком: древесные, земляные нотки – душа поёт. И вот на полке магазина увидела целлофановую сферу с сушёным фруктом внутри. Это оказался мой любимый пуэр, но в мандарине. Сразу взяла. На этикетке написан способ заваривания. А продавец предупредила, чтобы ни в коем случае не клала в чай сахар. И вот дома решила устроить чайную церемонию. У меня есть стеклянный чайник. В него положила весь мандарин и заварила.

Сразу началась игра ароматов: горький мандариновый заполнил комнату. Я подумала, что всё — пуэра не попить. Но через несколько секунд цитрус стал рассеиваться и ему на смену пришёл мой любимый чай. Вкус и ощущение от него незабываемое! Чудо! Первые глотки горьковато-фруктового чая обволокли всё внутри, а потом на языке появилась едва уловимая сладость. Действительно, сахар не нужен! Полюбила этот чай навсегда. Попробуйте.

Отзыв от Татьяны: Я купила большую упаковку китайского пуэра в зелёных мандаринах. Внутри металлической баночки оказалось 50 маленьких мандаринчиков диаметром 3 см. По китайской традиции, они не разламываются, а завариваются целиком. Я так и сделала. Сначала пошёл резкий цитрусовый аромат, но, после того как я слила первую воду, он уменьшился. А вот вкус пуэра появился только после третьего заваривания и то после того, как я разрезала стенки мандарина. Заливали мандарин 7 раз, увеличивая время настаивания. И каждый раз вкус чая менялся: ушла цитрусовая приторность, и появился вкус пуэра. Мне кажется, что этот чай на любителя.


Пуэр в мандарине – яркий пример поиска человеком новых ощущений в своей жизни, символ меняющегося мира и чуда в обыденной жизни.


  • Цена: 298¥ (47USD)
  • Перейти в магазин

Здравствуйте дорогие любители китайского чая и сочувствующие им люди.

Сегодня хочу рассказать об одном чае, который весьма популярен в Китае. Но вот будет он также пользоваться успехов в европейском обществе – тот еще вопрос.

Сегодняшний чай нетипичен для России. Это Шу Пуэр в зеленом мандарине.

Ранее мне доводилось пробовать и белый чай в цитрусе, и Шу Пуэр, запеченный в грейпфруте, и Шу Пуэр Гунтин в оранжевом мандарине. Не могу сказать, что все мне понравилось. Сегодняшний чай – продолжение экспериментов.

Чай недешев. Поставляется в большой железной банке с картонной оболочкой. Дополнительно упакован внутри в полиэтиленовый пакет, и плотно завязан. В качестве компенсации высокой стоимости можно принять идущий в комплекте литровый чайник из жаропрочного стекла.

В банке – около 50 шариков, диаметром около 3 см. Каждый упакован в хлопковую бумагу, с фирменной наклейкой. Внутри – мандарин буро-зеленого цвета, плотно набитый чаем. Крышечка в комплекте. Вес – около 10 грамм.





Хотя хочу отметить, что отдельный шарик, пролежавший некоторое время, благоухает уже не так сильно.

С приготовлением в Китае сильно не заморачиваются. Просто кидают целый мандарин с чаем внутри в чайник, и начинают проливать его водой до тех пор, пока он способен отдавать какой-то вкус. Ну или пока животы не лопнут.

Примерно так решил поступить и я – заварить чай целиком. Достаю чайник, пару раз проливаю кипятком, чтобы распарить кожуру мандарина, и заливаю для настаивания. Используется свежевскипевшая вода.

Еще на этапе промывки в воздухе появляется очень своеобразный и специфический аромат. По его принадлежности у меня и моих знакомых мнения сильно разнятся. Мне он напоминает аромат герани в период бурного цветения. Кому-то запах кирзы.

Подождав полторы минуты, сливаю первый пролив. Да, короткие проливы явно не для этого чая. За полторы минуты он не набрал толком ни цвета, ни вкуса. И только аромат забивает все органы чувств.

Если прочесть отзывы об этом чае, то в большинстве своем они щенячье-восторженные. Все хвалят вкус, но ничего не пишут о его составляющих. И только изредка встречаются недоуменные комментарии, мол, вкус странен и непонятен. К нему нужно привыкнуть. Да, действительно, в гастрономическом плане, по нашему мнению, китайцы – признанные извращенцы. Чего только стоит балют.

Так и с этим чаем. Вкус очень своеобразный. Зеленый цитрус дает не совсем привычный цитрусовый аромат. В нем есть что-то от лайма. И та же составляющая во вкусе. По сути, произошла экстракция веществ с кожуры цитруса. А в ней помимо эфирных масел нет ничего вкусного.

Четвертый пролив уже становится темным, но вкус до конца еще не набирает. По-прежнему сильно чувствуется мандарин, как в аромате, так и во вкусе, переходящем в кислое послевкусие.

Какая-то гармония вкусов появляется примерно в пятом проливе. Но вкусовая гамма блеклая и невыразительная. Из характерных ноток Шу Пуэра можно отметить только землистый вкус и аромат.

Продолжать проливать чай можно долго. Благодаря цитрусу, он имеет высокую стойкость к проливам. Но малое количество Шу Пуэра не дает полноценно раскрыться его вкусу.

В общем, чай меня разочаровал. Особенно, если соотнести вкус с ценой чая.

Позже я пробовал заваривать этот чай в привычной манере, разломав фрукт, и высыпав из него содержимое. Но не могу сказать, что вкус мне понравился. Возможно, у меня изначально было предвзятое отношение к этому виду чая. Это случилось из-за того, что в описании указано, что чай изготовлен из сырья Бохайской зоны. А у меня с этим типом чая только одна ассоциация: Бохайское сырье часто используется в изготовлении подделок и низкопробных Пуэров.

Косвенно это подтверждает спитой лист. Предположение о Гунтин Пуэре внутри с треском разбиваются о суровую действительность. Напомню, Гун Тин производят из отборных почек чайных кустов, которые произрастают на территории китайской провинции Юннань. А тут – все вперемешку. Ветки, мелкий рваный лист. Почки? А они тут точно есть? В общем, не уверен.

В дискуссии по поводу и без не вступаю, на предметные вопросы в комментариях отвечаю.

Читайте также: