Как правильно заварить чай с эхинацеей

Чай с эхинацеей ценят за способность быстро возвращать бодрость самому уставшему человеку. С ним легко пережить сезон простуд: напиток служит мощным природным иммуномодулятором. Он не хуже дорогих препаратов поднимает защитные силы организма. При этом чай невероятно вкусный, а запах моментально приводит в чувство, успокаивая нервы. Главное – научиться правильно его заваривать и грамотно принимать.


Что такое эхинацея

Эхинацея относится к семейству астровых и является многолетним растением высотой примерно 20 см. В период цветения трава становится очень красивой – ее украшают нежно-розовые или яркие пурпурные цветы. Запах она издает ароматный, сладковатый, так что на пыльцу растения с удовольствием слетаются пчелы, а потом производят удивительно вкусный, полезный мед.


Универсальные полезные свойства чая объясняются удивительным составом лекарственного растения. В нем содержатся кальций, железо, селен, серебро, кремний, магний – микроэлементы действуют в комплексе, так что фиточай из эхинацеи чрезвычайно полезно употреблять для иммунитета особенно осенью, зимой, весной, когда он ослаблен и нуждается в поддержке.

Отметим, что целебной силой обладают не только цветки растения, но и его стебли, листья, корешки. Чайный напиток получается пряным, душистым из любой части эхинацеи. Правда, очень важно собирать ее в экологически чистых местах.

Полезные свойства

  • для улучшения свертываемости крови;
  • при заболеваниях дыхательной системы – бронхитах, ОРВИ, воспалении легких;
  • для очищения лимфатической системы;
  • для улучшения работы мочевыделительной системы, особенно почек;
  • для лечения мигреней, сильных головных болей.

Подобно известной расторопше, чай из эхинацеи абсорбирует вредные вещества, очищая печень. После обильных возлияний, сытных праздничных застолий, всегда имеет смысл сесть на легкую диету, параллельно пропить курс этого ароматного, травяного чая с медом и лимоном. Он быстро вернет легкость, придаст тонус всему организму.


Если периодически заваривать чай в сезон простуд, то взрослые легко преодолевают опасный период и чувствуют себя гораздо бодрее и энергичнее. А еще фитотерапевты советуют пить чай людям в возрасте: растение освобождает от токсинов, а значит, замедляет старение, продляет молодость.

Внимание! В качестве самостоятельного лекарства чай не используется: он выступает помощником традиционной терапии заболеваний.

Эхинацея для детей и беременных женщин

Свойства очищать организм, придавать ему силы, защищать иммунитет очень хвалят педиатры и акушеры-гинекологи. В умеренных дозах можно пить некрепкий чай даже в процессе ожидания малыша. Доказано, если время от времени заваривать пить чай эхинацеи при беременности (на поздних сроках), существенно улучшаются показатели крови, а сами роды проходят легче.


Противопоказания

  • туберкулез, красная волчанка;
  • болезни иммунной системы (ВИЧ-инфекция);
  • любые новообразования (доброкачественные, злокачественные опухоли).

Обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на чай из эхинацеи — если после первого чаепития тело начало зудеть, чесаться, появились покраснения, отеки, вполне вероятно, что растение лично вам принимать в пищу нельзя. Но в целом растение абсолютно не токсично и редко вызывает негативную реакцию со стороны организма.

Как заваривать и пить чай из эхинацеи

Приобрести цветки растения легко в любой аптеке. Внимательно прочитайте инструкцию, там написано, как правильно заваривать чай с эхинацеей и в каких дозах. Но в целом ничего сложного нет.



Универсальный рецепт выглядит так:

  1. Засыпаем в термос столовую ложку растения.
  2. Заливаем половиной литра горячей (но не кипящей) воды.
  3. Плотно прикрываем крышкой, настаиваем 10–12 часов.

Среди рецептов полезных напитков с эхинацеей встречаются и другие вкусные вариации: чай с добавлением лимона, листьев мелиссы, мяты. Можно смешивать их с соцветиями ромашки. Напиток будет пряным, ароматным, приобретет противовоспалительные свойства, которыми знаменита ромашка.

Обязательно соблюдайте дозы: у взрослых людей она составляет 100 мл по 3 раза в день, у детей – в два раза меньше. Чай действует эффективнее, если пить его за полчаса до еды, при этом врачи не запрещают пить его вместе с натуральными фруктовыми, ягодными соками. Откройте для себя этот чудесный напиток, будьте здоровы!

Эхинацея – это популярное растение для приготовления тонизирующих напитков. Чай с эхинацеей бодрит, помогает укрепить иммунитет и увеличивает защитные силы тела. Однако чай с эхинацеей не попадает под негласное правило о том, что полезный продукт обязательно не приятен на вкус.

Эхинацея имеет интересные вкусовые нотки, излучает благородный аромат. Но потенциал раскроется только при правильном приготовлении эхинацейного чая. Об этом и пойдет речь.


  1. Чай с эхинацеей — полезные свойства
  2. Эхинацея для детей и беременных
  3. Как заваривать эхинацею
  4. Для иммунитета
  5. Рецепты для детей
  6. Рецепт против гастрита и панкреатита
  7. Противопоказания

Чай с эхинацеей — полезные свойства

Опытный фитотерапевт скажет, что эхинацея – незаменимое средство против простудных болезней. Помимо этого, чай с эхинацеей улучшает качество крови, обогащает тело полезными микроэлементами.

Эхинацею рекомендуют косметологи, которые утверждают, что обработанное растение в составе горячего напитка укрепляет волосы, ногтевые пластины. Одним словом, чай из эхинацеи – панацея от многих проблем.

Выделим конкретные сферы влияния напитка:

  1. Улучшение свертываемости крови;
  2. Лимфатическая составляющая организма очистится и придёт в норму;
  3. Мочевыделительные каналы, наравне с почками, обновятся и начнут лучше выполнять работу;
  4. Дыхательные пути придут в норму, такие болезни как бронхит, ОРВИ и воспаление легких перестанут быть проблемой;
  5. Особым свойством эхинацеи считается умение абсорбировать токсины, шлаки, выводя излишки из печени и других органов. Актуальна эта особенность в после праздничный период, когда обилие жирной и вредной пищи непростительно нагружает тело. Полезно дать отдохнуть организму и пересесть на диету, включив в рацион чай из эхинацеи, вы сделаете правильный шаг к здоровью. Напиток вернет былую легкость и свежесть жизни.
  6. Чай рекомендован во время сезонных эпидемий гриппа. Отвар окажет комплексное воздействие на организм и поможет с достоинством перенести тяжелое время болезней.


Эхинацея пригодна для использования даже во время ожидания малыша. Главное – знать меру и не делать отвар с эхинацеей слишком крепким. Особенно на поздних сроках отвар, в умеренных дозировках, поможет легче перенести роды и улучшит кровь. Здоровье ребенка в любом возрасте улучшится, если время от времени давать ему отвар эхинацеи.

Если малыш подцепил вирус в детском саду или школе – включите в программу лечения эхинацею, тогда симптомы уйдут, а ребенок пойдет на поправку. Специфичный для детского восприятия вкус можно улучшить, добавив в настойку мед, сок ягод или цельные плоды.


Как заваривать эхинацею

Если есть необходимость в натуральном профилактическом средстве для иммунитета, используйте эти ингредиенты:

  • 500 миллилитров кипятка;
  • Соцветия или коренья эхинацеи. Буквально 2 чайные ложки.

Заварку поместите в удобную тару, и залейте кипящей жидкостью. Через 40 минут сырье отдаст все свои элементы воде и чай будет готов к употреблению. Для профилактики хватит одного стакана напитка в день, а если чай используется для непосредственного лечения – увеличьте дозировку до 3 стаканов в сутки.

Имеет смысл попробовать рецептуру с этими составляющими:

  • 500 миллилитров кипятка;
  • 1 десертная ложка заварки.

Отличие от предыдущего метода в том, что на настойку эхинацеи необходимо выделить целых 5 часов, по прошествии этого времени отвар будет готов. За 5 часов жидкость в большей мере насытится полезными элементами. Напиток можно использовать для борьбы с ОРВИ и ОРЗ, выпивая в сутки за 3 приёма 300грамм чая.


Маленькие дети неохотно пьют горькое, сколько им не говори, что это полезно. Именно поэтому эхинацею по вышеописанным рецептам, можно смешать с медом, малиной и сахаром. Пользы не убавится, но дать чай ребенку станет намного проще.

Существует рецептура, не предполагающая прямой заварки чая:

  1. Некоторые советуют смешать сухие измельченные травы (1 часть) и мёд (3 части).
  2. Детям школьного возраста хватит 1 чайной ложки утром, чтобы избавиться от большинства проблем, а вот представителям дошкольного возраста будет достаточно и половины чайной ложки лекарства.
  3. Смесь можно размешать в воде или морсе, чтобы легче предложить ребенку.


Хронические формы болезней ЖКТ, на подобии гастрита и панкреатита, нуждаются в длительном и методичном лечении.Чай готовится из таких компонентов как:

  • Стакан кипятка;
  • Сырье – 1 столовая ложка;



Организм может отвергнуть эхинацею. Не стоит идти против позывов тела, если при употреблении чая с эхинацеей вы заметили проявление аллергии – немедленно прекращайте использование отвара эхинацеи.

Детям до 2 лет вообще следует воздержаться от потребления такого необычного напитка. В первом триместре беременности, когда плод только начинает крепнуть, раздражать организм эхинацеей довольно опасно. Во время лактации отвар не пойдет на пользу.

Болезни также являются противопоказаниями к применению эхинацеи:

  • Туберкулез;
  • Красная волчанка;
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли и другие новообразования;

Не стоит бояться использования эхинацеи, просто убедитесь, что не являетесь обладателем одного из противопоказаний.

Эхинацейный чай – это полезный и вкусный напиток, который поможет побороть тяжелые болезни. Используйте отвар с умом, тогда никаких проблем не возникнет. Будьте здоровы, желаем успехов!

Сколько бы вы не пробовали разных напитков, все равно хочется чего-то нового. К счастью существует много растений, из которых можно заваривать чай. Или даже что-то наподобие заменителей кофе. К тому же большинство таких напитков обладают целебными свойствами. Одним из таких является чай эхинацеи.

Что же это за напиток такой? Когда же его пьют? Этот лечебный чай идеально подходит для лечения инфекций и борьбы с симптомами простуды. К тому же он прекрасно усиливает иммунитет.

Так что если в сезон простуды вы чувствуете слабость и боль, присмотритесь к чаю эхинацеи?

И чего же заваривают этот целебный эликсир? Любопытно, но не только из цветков. Хотя это самый распространенный способ. Его частенько заваривают из стеблей, листьев и даже корней растения.

Так что давайте узнаем о нем поподробнее.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое эхинацея?

Растение принадлежит к семейству Сложноцветные. На английском оно известно как Coneflower. Чаще всего оно встречается в центральной и восточной части Северной Америки.

Это многолетнее растение, устойчивое к засухе. Именно поэтому его можно найти в разбросанных участках в богатых прериях или на песчаных почвах. В высоту оно достигает вплоть до 150 см и лучше всего растет на полном солнце.

При более внимательном рассмотрении можно увидеть полые стебли и узкие темно-зеленые листья. Они покрыты волосками. А на концах стеблей растут эффектные лиловые цветы. Они начинают цвести в начале июня и заканчиваются в августе.

Но самое главное, обратите внимание на черноватые лекарственные корни. В них сосредоточено больше всего химических веществ. Об этом часто забывают. Ведь чай эхинацеи частенько заваривают лишь из крупных цветов.

Из чего заваривают чай эхинацеи?

На самом деле существует девять различных видов этой многолетней травы. Но только три из них используются в лечебных целях. Вам следует обратить внимание на следующие сорта.

Она с крупными фиолетовыми цветами и темным конусом в центре. Ее листья где-то около 3 см. Этот сорт обычно называют черноплодной черешней Самсона.

Такое растение встречается на равнинах. А используется оно для лечения специфических расстройств, укусов змей, выведения токсинов и предотвращения инфекций.

Она известна также как бледно-фиолетовая Echinacea pallida.

Сорт отличается цветками розово-фиолетового цвета. К тому же цветочные лепестки немного опушены. Раньше этот сорт использовали простые индейцы для борьбы с разными болезнями.

Чай эхинацеи бледной стимулирует выработку белых кровяных клеток и регулирует красные. Он действует вроде очищающего средства для лимфатической системы, как ингибитор опухолей и как антиаллергенный напиток.

Echinecea Purpurea также известна как Big Purple Coneflower. Она имеет красновато-фиолетовые цветки около 1,5 см в диаметре.

Чай эхинацеи пурпурной был настолько эффективным, что применяли как стимулятор иммунной системы.

Этот лекарственный сорт выращивают как декоративное растение во многих садах. К тому же он может расти в самых разных условиях. Эхинацея пурпурная способна быстро размножаться и сохранять активную листву в течение всего сезона.

А еще — это самый распространенный сорт, используемый в лечебных целях. Так что в аптеках в большинстве случаев вы можете купить лишь этот сорт.

Но не думайте, что чай эхинацеи – самый известный способ применения травы. На самом деле вы можете купить в аптеке экстракты, настойки, таблетки, капсулы и даже мази.


Травяной чай эхинацеи в истории

А теперь растворим небольшую каплю чая в истории. Коренные американцы начали использовать растение еще много веков назад. Для них это было лучшее средство от болезней в целом. В том числе и для лечения инфекций с ранами.

Со временем лекарственное растение начали использовать от скарлатины, сифилиса, малярии, заражения крови и дифтерии.

В течение 18 и 19 веков чай эхинацеи стал чрезвычайно популярным. Эта тенденция изменилась лишь с изобретением антибиотиков.

Тем не менее, начиная с 20-го века, препараты эхинацеи вновь восстановили свою популярность. К примеру, в Германии в последние годы они были известны в качестве стимулятора иммунной системы. Но на тот момент исследования относительно эффективности этих препаратов не были убедительными.

А что же сегодня? Сейчас люди пьют чай эхинацеи, чтобы укрепить иммунную систему и побороть инфекции. Хотя применение от других болезней тоже набирает обороты.

Какими преимуществами обладает чай эхинацеи?

Такой целебный напиток, безусловно, поможет вам сохранить здоровье. Он содержит витамины А, В-комплекса и Е. Здесь также есть минералы, такие как кальций, магний, железо, калий и натрий.

Но, конечно, нас интересуют другие химические вещества. А именно соединения ответственные за все преимущества напитка. В первую очередь это полисахариды, которые находятся в надземных частях растения. Они-то и запускают деятельность иммунной системы.

Кроме них эхинацея содержит гликопротеины, алкамиды, флавоноиды и эфирные масла. И опять же большая часть этих веществ содержится в корнях.

Так что чай эхинацеи может принести вам много пользы. Давайте узнаем, как именно?

Чай с эхинацеей идеально подходит для стимуляции иммунной системы. Он активирует обновление Т-клеток и выработку антител и интерферона. Они известны своим блокирующим действием на вирусные инфекции.

Ежедневное употребление такого напитка позволит не только укрепить иммунную систему. Вашему организму будет легче бороться с бактериями, грибками и вирусами. Особенно это касается периодов стресса и более сурового холодного времени года.

К тому же питательный напиток увеличивает миграцию лейкоцитов в области острой инфекции. Тем самым он ускоряет процесс заживления.

Как только вы почувствуете простуду или грипп, выпейте чашку чая с эхинацеей. Или же примите его в виде настойки. Так вы значительно укрепите иммунную систему и сократите период протекания болезни.

Вот вам еще один совет! Постарайтесь пить его еще до начала холодного сезона. Вы усилите защиту организма. И простуда с инфекцией вам уже не будут страшны.

Когда же еще можно пить чай эхинацеи? Он полезен при ушных инфекциях, поллинозе, астме, синусите, ангине, бронхиальной инфекции и ларингите. Да и вообще он прекрасно справляется со всеми видами заболеваний дыхательных путей.

Его можно смешивать с другими травами и специями, например, корицей и имбирем. Так вы в стократ усилите его действие.

Чай эхинацеи помогает лечить инфекции мочевыводящих путей благодаря своему противовирусному и антибактериальному действию.

Он очищает печень, почки и лимфатическую систему с железами. Поэтому его можно пить при воспалении горла, опухших лимфатических узлах, проблемах с простатой и тонзиллите.

Противовирусное и антиоксидантное действие делает его хорошим союзником в борьбе с вирусами, герпесом. Даже вагинальные дрожжевые инфекции поддаются такому лечению.

Не думайте, что целебный чай эхинацеи только пьют. На самом деле его можно применять и наружно.

Он облегчает множество болезненных кожных состояний. Если вы страдаете от экземы, фурункулов, псориаза или крапивницы, всегда имейте его под рукой. Кроме того, он также помогает при абсцессах, прыщах, пятнах и кистах.

Если вы любите полежать на солнце, попробуйте протирать лицо чаем с эхинацеей. Его антиоксиданты задержат появление морщин и других признаков старения кожи.


Во времена стресса нет ничего лучше, чем энергетический усилитель, который оживит организм. Этот напиток прекрасно работает во время синдрома хронической усталости.

Можете смешать корень эхинацеи с корнем валерианы и приготовить настойку. Принимайте ее всякий раз, когда хотите расслабиться. К тому же она помогает при зуде и кожной сыпи.

На этом все преимущества напитка не заканчиваются. Травяной напиток помогает при лечении и других заболеваний. К ним относят сифилис, гнойную лихорадку, геморрой, дифтерию и даже рак.

Кроме того, эхинацея способна облегчать боль от артрита и мышечные воспаления.

Побочные эффекты чая с эхинацеей

В действительности это мощный целебный напиток. Поэтому нужно принимать во внимание всевозможные риски.

Итак, начнем все по порядку. Вы можете пить чай эхинацеи, когда пытаетесь забеременеть. Но его, ни в коем случае, нельзя пить во время беременности или кормления грудью.

Если у вас аллергия на растения семейства Asterceae, есть вероятность возникновения аллергии и на эхинацею. К схожим растениям относят маргаритку, подсолнечник, хризантему и амброзию.

Чай эхинацеи можно пить пожилым людям. Но только в том случае, если они не страдают от каких-либо нарушений иммунной системы.

Напиток не рекомендуется детям от 1 до 12 лет. Людям, страдающим от прогрессирующих системных и аутоиммунных расстройств, заболеваний соединительной ткани тоже стоит избегать его.

Он противопоказан после перенесенной трансплантации и во время приема иммунодепрессантов. Чрезмерная стимуляция иммунной системы может привести к тому, что тело отвергнет новый орган.

Аналогично эхинацея противопоказана при ВИЧ, туберкулезе, системной волчанке и рассеянном склерозе. Трава может негативно повлиять на протекание этих заболеваний.

Обратите внимание! Не принимайте чай эхинацеи более 10 дней. Ваш организм не сможет правильно активировать иммунную систему. К тому же организм в конечном итоге должен работать сам на себя. Напиток лишь ускоряет его работу.

Слишком большие дозы чая могут спровоцировать желудочно-кишечные проблемы, тошноту и головокружение.

Как правильно заварить чай эхинацеи?

Здесь начинается самое интересное! Как же приготовить и правильно пить чай?

Чтобы заварить его, в основном понадобятся корни эхинацеи. Они являются наиболее мощной частью растения. Но вы также можете добавить стебли и цветы.

Заваривать необходимо с такого расчета: 1 стакан кипятка на ¼ чашки свежего растения. Или же 1 — 2 чайные ложки высушенного растительного материала.

Можете добавить немного меда или свежевыжатого лимона. С эхинацеей прекрасно сочетается корень имбиря. Он придает не только особый вкус, но и дополнительную пользу для организма. Особенно хорошо он справляется с воспалением.

Накройте чай крышкой и дайте ему настояться 5 минут, а затем процедите.

Не забывайте, что для получения максимальной отдачи, напиток следует пить теплым.

Вы можете приобрести как корни эхинацеи, так высушенные цветы. Они оба обладают целебными свойствами. Только имейте в виду, что чай на листьях имеет более мягкий вкус. А вот корни, с другой стороны, довольно горькие. Обычно напиток на корнях превращается в настойку.

Чай эхинацеи следует принимать с перерывами. Лучше всего выпивать одну чашку в день после еды в течение 5 дней. Затем сделать 2-дневный перерыв и еще пропить 5 дней.

Это позволит вашей иммунной системе восстановить силы. Пусть организм научится функционировать самостоятельно. В противном случае вы все реже и реже будете ощущать преимущества этого чая.

Так что чай с эхинацеей — ваш лучший союзник для укрепления иммунной системы. Особенно хорошо он помогает предотвратить ужасные симптомы простуды.

Эхинацея – многолетнее растение с красивыми пурпурными цветами на длинных тонких стеблях. Целебные свойства этого цветка были замечены давно, и часто встречаются в рецептах народной медицины. Родом эхинацея пурпурная происходит из северной части США, но на сегодняшний день ее активно выращивают во многих частях планеты. Травяной чай с добавлением листьев этого лекарственного растения не только согревает и расслабляет, но и помогает в лечении и профилактике многих заболеваний.

  1. Полезные свойства
  2. Химический состав
  3. Как заготовить эхинацею на чай
  4. Чай из эхинацеи для поднятия иммунитета
  5. Чай из листьев эхинацеи при беременности
  6. Эхинацея и липа при простуде
  7. Настойка эхинацеи с чаем
  8. Противопоказания

Полезные свойства

  • иммуномодулирующее;
  • антисептическое;
  • репаративное;
  • антивоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • противогрибковое.

Рудбекия способна нормализовать психоэмоциональное состояние и гормональный фон. Применяется для заживления ран благодаря его восстанавливающим свойствам. При различных психосоматических заболеваниях можно использовать эхинацею в комплексном лечении.

Противовоспалительное действие растения применяется в косметологии при проблемной коже. Если ребенок часто болеет респираторными заболеваниями, употребление чая из эхинацеи поможет укрепить защитные функции организма. Применение эхинацеи, будет эффективным при заболеваниях:

  • дыхательной системы;
  • пищеварительного тракта;
  • воспалительных гинекологических болезнях;
  • грибковых заболеваниях.


Химический состав

Богатый химический состав открывает широкое поле для ее использования. Главным компонентом всех частей растения являются высокомолекулярные углеводы, которые являются источником энергии. Эфирное масло эхинацеи получается из ее соцветий, стеблей и листьев.

Содержаться белковые вещества, ускоряющие биологические процессы в организме. Также пурпурные цветы являются источниками:

  • антиоксидантов (противомикробное действие, укрепление сосудистой системы);
  • пребиотиков (польза для микрофлоры толстого кишечника)
  • органических кислот (поддержание кислотно-щелочного равновесия);
  • сапонинов (тонизирующие вещества);
  • стероидных спиртов (уменьшение холестерина);
  • неорганических веществ (участие в биохимических реакциях организма).

Растение от корней до лепестков имеет широкий диапазон использования в фармакологии. Учеными было доказано, что эхинацея оказывает непосредственное влияние на аномальные клетки раковых опухолей.

Как заготовить эхинацею на чай

Эхинацею в лечебных целях можно заготавливать в виде настойки, экстракта, сухого сбора. Растение цветет с середины лета практически до середины осени. Если заготавливать корень для спиртовой настойки, делать это нужно в конце осени или в начале весны. Растению должно быть не меньше двух лет. Очередность приготовления:

  1. Выкопать и отделить корневую систему растения.
  2. Вымыть и порезать ее на части.
  3. Высушить до ломкого состояния (лучше всего в сушилке при 40-60 градусах, чтобы не было заплесневения).
  4. Высыпать в стеклянную банку, залить медицинским спиртом и поставить в темное место на 2 недели.
  5. Профильтровать настойку.
  6. Хранить данное средство можно до 5 лет.

Сбор листьев и цветов можно начинать, когда соцветия еще не раскрылись полностью. Отцветшая эхинацея уже потеряла свою полезность. Собранные листья и соцветия нужно сушить в темном месте до полного высыхания. Сухой сбор высыпать в тряпичный мешочек или стеклянную емкость для хранения. Срок хранения составляет не более полугода.


Данный чай полезно включать в комплекс лечения простудных заболеваний. Чтобы заварить напиток необходимо на 1 стакан горячей кипяченой воды добавить пол чайной ложки сухого сбора. Чай должен завариться в течение нескольких минут, пить его нужно теплым, а не горячим.

Разнообразить витаминный состав напитка из эхинацеи можно, добавив плоды шиповника. Также можно запивать мед таким чаем, но не класть его непосредственно в горячий чай.

Еще один вариант заваривания:

  1. Залить в термос 0,5 л кипятка.
  2. Добавить 1 ст.л. соцветий.
  3. Настаивать в течение нескольких часов.
  4. Выпить средство необходимо в течение суток, пока действует его эффект.

Чай можно готовить из свежих цветов, в таком случае одного соцветия достаточно на стакан кипятка. Не стоит заваривать больше сырья, чем нужно, – эхинацея лучше действует в небольших количествах.
Оптимальная дозировка чая для лечебных целей: по 100 мл 3 раза в день.

Детям старше 3 лет чай можно пить по 50 мл. Действие будет более ощутимым, если выпивать напиток за 30 мин до приема пищи. Пить такой чай можно в течение 1-2 недель, максимум – 2 месяца в случаях очень ослабленного иммунитета. Нужно делать перерывы между курсами, чтобы организм мог самостоятельно восстанавливаться.

Насчет употребления чая из эхинацеи в период беременности до сих пор ведутся дискуссии. Прием иммуномодулирующих средств нежелателен в период вынашивания плода, особенно в первом триместре.

Во время беременности иммунитет женщины понижается, чтобы не произошло отторжение плода или выкидыш. Тем не менее употребление небольших доз лекарственных травяных чаев не может существенно повлиять на развитие плода.

Если все-таки есть желание добавить в рацион чай, необходимо перед этим проконсультироваться со своим врачом. В любом случае, употреблять напиток можно не дольше 7-10 дней по 50 мл за раз. Спиртовая настойка эхинацеи однозначно противопоказана при беременности.

Чай из эхинацеи с липой – комбинация, от которой не устоит ни одно простудное заболевание! Соцветия ароматной липы имеют жаропонижающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект. Оба растения благоприятно воздействуют на иммунную систему человека. Для получения целебного чая нужно:

  1. Налить в термос 500 мл горячей кипяченой воды.
  2. Засыпать по 1 ст.л. сбора эхинацеи и липы.
  3. Настаивать в течение 1 часа.
  4. Отфильтровать настой.
  5. Употреблять полученный напиток по чашке 2 раза в день.

Липа увеличивает потоотделение, что способствует снижению температуры и повышению сопротивляемости организма инфекциям. Особо рекомендуется употреблять данный рецепт чая при бронхите – содержащиеся в нем сапонины разжижают мокроту и помогают быстрее ее вывести. Также напиток обладает седативным и спазмолитическим действием.


Не менее эффективный результат дает применение настоя из эхинацеи. Растительный иммуномодулятор дает возможность организму самостоятельно регенерироваться, активизироваться на борьбу с инфекциями, вирусами, воспалительными процессами без лекарственных препаратов. Рецепт получения настоя:

  1. Поставить на средний огонь кастрюлю с 0,5 л воды и довести до кипения.
  2. Добавить 2 ст.л. сухих соцветий.
  3. Кипятить в течение 10 мин.
  4. Снять с огня и поставить в теплое место на несколько часов.
  5. Теплый настой можно пить по полстакана 3 раза в день.

Для вкуса можно добавить мед, сахар или ягодный сок. Настой будет действенным с течение 1-2 дней, долго хранить его нет смысла, так как полезные вещества улетучиваются.

Противопоказания

Несмотря на весь спектр действия эхинацеи на организм, некоторым людям может быть противопоказано употребление данного средства. Травяной чай и настой из эхинацеи нежелательно пить тем, кто страдает от:

  • острых инфекционных заболеваний;
  • аутоиммунных патологий;
  • прогрессирующего туберкулеза;
  • хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Также противопоказан прием эхинацеи в первом триместре беременности и во время лактации. Нельзя сочетать с препаратами, подавляющими иммунитет. Людям с повышенным артериальным давлением и детям до 6 лет следует крайне осторожно подходить к приему данного иммуномодулятора.

Травяной чай из эхинацеи повышает защитные силы организма и помогает в лечении многих заболеваний. Для максимальной пользы и раскрытия своих преимуществ, следует придерживаться умеренной дозировки и правильно заготавливать соцветия эхинацеи.

Читайте также: