Как правильно заварить чай зеленый холодный

Жаркое лето - самое время для лёгкого, освежающего зелёного чая. Сегодня я хочу рассказать вам о специальном методе заваривания зелёного чая.

Практически все разновидности зелёного и белого чая , а так-же некоторые улуны можно заваривать холодной водой. При этом получается великолепный, полезный и главное абсолютно натуральный прохладительный напиток.

При выборе зелёного чая для заваривания холодной водой, прежде всего следует обратить внимание на размер и форму листа. Лучше всего подходят сорта из мелких листьев, спиралевидной формы. Чай спиралевидной скрутки практически сразу идет ко дну в воде, а следовательно будет быстрее отдавать в настой полезные вещества.

Такие чаи как Билочунь и Юнь У идеально подходят для заваривания в холодной воде. Собственно говоря, если быть более точным, то правильнее говорить не заваривание, а настаивание, так как мы не варим чай а просто замачиваем в холодной воде.

И так, приступим к делу. Нам понадобиться бутылка качественной питьевой, не газированной воды и собственно чай. На 0,5 л. воды необходимо 3-5 гр. чайных листьев.

Засыпаем листья в бутылку с водой. В нашей фотосессии использован чай Билочунь апрельского сбора и вода из ближайшего супермаркета.

Закрываем крышку и немного встряхиваем бутылку, чтобы листья быстрее пропитались.

Затем убираем бутылку с чаем в холодильник, примерно на 2 часа. Спустя это время достаём бутылку. Наш напиток готов.

Можно разлить чай в бокалы, а можно пить прямо из бутыли.

Чай настоянный в холодной воде удобно брать с собой, например на пляж, в спортзал, или в поездку на автомобиле.

Так-же таким способом можно приготовит настой на основе белого чая, или улунов лёгкой степени ферментации. Обратите внимание, что для этих разновидностей чая потребуется больше времени для настаивания. Белый чай необходимо держать 3-4 часа, а улуны 5-6 часов. Увеличение времени обусловлено размером и плотностью листьев. Чем больше и плотнее листья - тем дольше время настаивания.

Традиционное чаепитие можно с успехом заменить на альтернативный вариант. Он может не только освежать в летний сезон, но и обладать весьма интересным вкусом благодаря многообразию различных ингредиентов и эстетических приемов. В данной статье раскрываются следующие вопросы: каковы рецепты холодного чая - как сделать прохладительный напиток - советы по приготовлению в домашних условиях



Виды Ice Tea

Можно говорить о разновидностях, исходя из типологии чайных растений и их происхождения (по территории произрастания). Также можно выделить классификацию по готовой форме: прессованный, гранулированный, экстрагированный и т.д. Однако все это лишь общие характеристики. Более разборчивым любителям чаепитий следует обращать внимание на высококачественные постферментированные сорта (например, пуэр) или же полуферментированные (улун).

История зарождения напитка

Китайцы настолько чтили процесс чаепития, что даже составили об этом целый трактат. Однако, пропагандой классического чая по всем континентам занялся далеко не Китай, поскольку глубина его почитания здесь предполагала содержать в секрете даже манеру выращивания практически священных чайных деревьев. Приобщение и заинтересованность остальных мировых культур произошли благодаря индийской народности.

История появления ICE TEA и распространение по миру

Для начала стоит отметить, что за популяризацию этих тем весь мир должен поблагодарить Соединенные Штаты Америки. Именно их климат и культура позволили распространить альтернативу повсеместно. А известная всем коммерческая жилка этой нации пустила на поток выпуск и продажу готового продукта.

В первую очередь именно юг Америки заинтересовался употреблением Айс Ти. Жители жаркого климата смогли оценить прохладную интерпретацию, отлично утолявшую жажду. Популярными добавками к нему выступали лед, сахар и лимон. Кстати, на севере, куда немного позже проникло это новшество, привлечение подсластителей до сих пор не так популярно.

Способы приготовления

Как приготовить холодный чай? В принципе суть изготовления ледяной версии напитка элементарна: готовый свежесваренный вариант надо просто остудить и добавить ингредиенты, коих на текущий день существует очень много.

Готовить Айс Ти указанным методом не сложно. Заваренный отдельно в чайнике результат разливают по чашкам (при этом в них сначала можно разместить и лед). Остудить его таким образом можно изначально перед разлитием или уже после. Однако, во втором случае появляется риск досрочного растворения льда. Поэтому пользоваться следует лишь крупными кубиками.

Такая методика очень продолжительна — от нескольких часов до суток. Перебарщивать со сроком выжидания не стоит в связи с тем, что можно получить так называемый чифирь. Польза при правильном приготовлении очевидна, поскольку необработанные термическим способом листья сохраняют разнообразие питательных микроэлементов.

Стародавний способ пролива предполагает быстрое пропускание кипятка через большое количество заготовленного чайного листа. Затем эта жидкость сливается в одну емкость или непосредственно по чашкам. Такие проливки разрешается делать неоднократно, пока вкус не начнет угасать. Каждый раз время ожидания увеличивается. Считается, что каждый раз напиток преподносит все новые вкусовые сюрпризы.

Рецепты: как сделать холодный чай в домашних условиях

Рецептура обсуждаемого прохладительного напитка многогранна и может удовлетворить любые предпочтения.

Пожалуй, один самых пропагандируемых вариантов. Именно поэтому его очень часто можно найти на прилавках магазинов. Простота приготовления позволяет сделать его также и в неформальной обстановке, ведь для него достаточно иметь в своем арсенале простые продукты.



зеленый сорт заварки;

Для начала полагается насыпать в чайник заварочный сбор, а затем налить вскипяченную воду и всыпать сахарный песок. Сюда необходимо влить сок цитрусовых (который можно отжать непосредственно в емкость для заваривания) и положить в конце мятные листики. Добавлять лед рекомендуется спустя некоторый временной промежуток, чтобы он не успел полностью растаять перед распитием. Ментол входит в стандартный рецепт холодного чая с лимоном в домашних условиях и придает в сочетании с кислотой и подсластителем уникальный вкус. Однако, при его отсутствии напиток все же сможет легко утолить жажду.

А если вы не хотите тратить время на поиск и смесь необходимых ингредиентов, всегда можно воспользоваться готовым вкусом на основе цитруса, ананаса и вишни в купаже “Летний поцелуй”.

Этот уникальный микс из цветков суданской розы (под названием гибискус), известен по всей планете, несмотря на то, что выращивается исключительно в тропических регионах: Египет, Тайланд, Судан, Мексика, Шри-Ланка и т.д. Лепестки активно окрашивают водную основу, поэтому в готовом виде вариативность цвета колеблется от бледно-розового до яркого и насыщенного малинового. Пикантны и его вкусовые кисло-сладкие нотки. Преобладает в составе именно лимонная кислота.

Для приготовления берем:

россыпь высушенных лепестков;

возможно, яблочный сок для придания особого аромата.

Готовый напиток (при смешивании в кипящей кастрюле воды с заваркой) обычно получается очень концентрированным. Разбавить его как раз допускается ингредиентом из последнего пункта. Помимо всего прочего, растение содержит множество полезных антиоксидантов и витаминов. Однако, от каркаде рекомендуется отказаться гипотоникам, людям с ЖКТ-заболеваниям, женщинам в положении и, возможно, аллергикам.



Исходя из названия очевидно, что стандартные чайные сорта здесь перемешивается с яблочной добавкой. В отличие от предыдущей идеи, здесь применяется не сок. Советуется применять именно кисловатые магазинные или садовые яблоки с насыщенным вкусовым оттенком. Обычные сладкие быстро теряют свои вкусовые характеристики в кипятке.

Принцип действий схож с предыдущими рецептами холодного чая в домашних условиях. Достаточно просто приготовить основу с заваркой и добавить рафинад с порезанным на кусочки фруктом. После остывания нужно влить готовый продукт в стакан со льдом. На финише добавляются такие составляющие, как лайм и мята.

В отличие от лимонного айс ти, здесь рекомендуется взять именно фруктовые дольки. В остальном имеется и еще одно расхождение – допускается добавление ванили (ванилина). По процессу приготовления здесь по-прежнему используется недолгое заваривание или настаивание заварки с цитрусовым в теплом режиме. Если в первом случае оставшееся сырье в виде мятных листьев и сахара добавляется позже, то настой позволяет смешать все сразу и лишь в конце добавить кубики льда.


  1. Польза холодного чая для организма
  2. Виды холодного чая
  3. Рецепты холодного чая в домашних условиях
  4. Традиционный холодный черный и зеленый
  5. Как сделать холодный каркаде
  6. Как приготовить фруктовый (апельсины, лимон, лайм, яблоки)
  7. Вкусный чай с пряностями
  8. Полезный из отваров трав

Польза холодного чая для организма

Мнения о пользе и вреде холодного чая расходятся. Большинство утверждает, что при долгом настаивании, чай выделяет токсические вещества, которые отравляют организм. В первую очередь, напиток отличается повышенным содержанием марганца, цинка, магния, калия, натрия и кальция, которые высвобождаются из листьев чая лишь при длительном пребывании его в воде.

Холодный чай быстро утоляет жажду, насыщает организм влагой, оказывает тонизирующее действие, нормализует обменные процессы организма, бодрит и заряжает энергией.

Это один из самых популярных напитков стран, где круглый год стоит знойное лето. Не удивительно! Железо, которое содержится в холодном чае, увеличивает теплоотдачу тела, защищая человека от теплового удара. Холодный чай рекомендуют употреблять всем, без исключения. Этот продукт не имеет никаких противопоказаний.

Виды холодного чая

В интернете можно найти много рецептов холодного чая. В первую очередь, они отличаются компонентами и способами приготовления. Но основной составляющей такого напитка, является сам чай. Также есть специальные виды чая, которые необходимо пить исключительно холодными, к примеру, Мате.

Этот чайный напиток, изготовленный на основе измельченного листка парагвайского падуба, является неотъемлемой частью культуры Южной Америки.

С его помощью, жители этих стран столетиями спасаются от жажды и палящего зноя. Сушеный Мате, заливают кипятком и настаивают на протяжении 4 – 6 часов, затем процеживают и пьют мелкими глотками в охлажденном виде. Классическими вариантами станут черный, зеленый чай, например ганпаудер, или каркаде (цветы суданской розы — гибискуса).

Рецепты холодного чая в домашних условиях

Приготовить полезный прохладный напиток в домашних условиях, очень просто. Нужно лишь прислушаться к своим предпочтениям и подобрать нужные компоненты. Вот несколько классических рецептов приготовления холодного чая.

Истинным любителям классического чая, этот рецепт придется по вкусу. Определитесь с чаем, который вы предпочитаете больше (черный или зеленый). Ну а для тех, кто хочет добавить вкусовых ноток, можно использовать лимон. Рецепт:

  • В стеклянную тару (банку, кувшин или чайничек), положите 3 ложки крупнолистного чая.
  • Вскипятите один литр воды и залейте заварку.
  • Дайте чаю настояться 15 – 20 минут, а затем процедите его.
  • Отожмите сок из половины лимона и добавьте в напиток. Не оставляйте в холодном чае дольки лимона, его кожура сделает напиток горьким.
  • Когда остынет, поместите его в холодильник и пейте по желанию.

Это самый простой классический рецепт. Зеленый будет отлично освежать и тонизировать организм. Его лучше пить днем, при высокой температуре воздуха. Черный также освежает, но является более крепким и способен бодрить. Его советуют пить в первой половине дня.

Для приготовления вам понадобится:

  • Одна чайная ложка каркаде. Не используйте большое количество чая, так как вода станет сине-фиолетового или черного цвета. Лепестки гибискуса содержат красящие вещества.
  • Горячая вода (1 л).

Поместите заварку в стеклянную емкость, залейте горячей водой и настаивайте 15 минут. Каркаде хорошо сочетается с корицей и бадьяном. Поэтому при желании можно добавить в напиток одну из этих пряностей. При необходимости, можно подсластить. Добавлять лимон в напиток, не рекомендуют, ведь каркаде имеет природную кислинку. Пить напиток можно на протяжении всего дня. В охлажденном виде, он имеет приятно розовый, почти малиновый цвет, вкус очень насыщенный, с небольшой кислинкой и привкусом сладости.

Холодный каркаде, рекомендуют для употребления людям, страдающим гипертонией, а также беременным.

Благодаря своему химическому составу, гибискус способствует снижению артериального давления.

Также, способствует укреплению иммунной системы, улучшает выработку желчи и оказывает мощное антибактериальное действие. В некоторых странах третьего мира, этот продукт считают лекарством от всех болезней.

На основе фруктов, готовят по-разному. Но если речь идет о приготовлении холодного чая, тогда идеальным будет именно этот рецепт. Сперва определитесь с компонентами. Этапы приготовления:

  1. Очистите половину яблока от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Половинку апельсина и половинку лимона, нарежьте кольцами. Кожуру необходимо удалить, так как она отдает горечь.
  3. Разделите один лайм на четыре равные части (дольки). Кожура лайма не имеет горечи, поэтому ее можно не снимать.

Все фрукты, поместите в стеклянную емкость и залейте горячей водой (1 л), но не кипятком. Это поможет сохранить максимум витаминов. Чай настаивают примерно час, а затем убирают в холодильник. Процеживать мякоть необязательно, пейте вместе с кусочками фруктов.

Этот напиток является витаминной бомбой, заряжает энергией.

Особенно полезен для людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Одна чашка такого чая в день, пополнит запас всех базовых витаминов в организме.

Приготовить ароматный и вкусный холодный, помогут пряности. В качестве основы, рекомендуют использовать травы: мяту, чабер или лаванду. С этими травами сочетаются практически все виды пряностей. Для приготовления такого чая вам понадобится:

  • чайная основа (три свежие веточки или две чайные ложки сушеной травы);
  • три сантиметра корня имбиря, нарезанного соломкой;
  • гвоздика (5 зерен);
  • корица (одна палочка);
  • розмарин (одна веточка);
  • тмин (несколько зерен, если вы хотите добавить горчинку в чай);
  • одна ложка натурального меда.

Все ингредиенты смешивают и заливают одним литром кипящей воды. Чай настаивают на протяжении 40 минут, процеживают и убирают в холодильник. Мед добавляют в самом конце, когда чай остынет.

За счет большого количества пряностей и трав, напиток нормализует метаболические процессы организма, улучшает синтез веществ, укрепляет иммунную систему.

Пить такой чай рекомендуют во второй половине дня.

Рецепт приготовления простой: две столовые ложки одной из трав, заливают кипятком (1 литр), настаивают в течение часа, процеживают и охлаждают. Пьют по одному стакану, не чаще чем один раз в два часа. Мятный отлично бодрит, поэтому его рекомендуют употреблять в первой половине дня. Ромашка успокаивает и сосредотачивает, ее можно пить на протяжении всего дня. Мелиса и шалфей – это успокаивающие травы, обладающие седативными свойствами, поэтому их пьют перед сном, примерно за два часа.

Как вы уже поняли, приготовить холодный чай в домашних условиях, вполне возможно, и не составит большого труда. Такой чай в разы лучше кофе.

Это прекрасный тонизирующий напиток, который станет спасением в жаркое время года.

К тому же холодный липтон – это отличное дополнение к диетическому рациону. Он нормализует обменные процессы, тем самым контролируя набор веса. Напиток содержат практически все макро и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма.

Всем известен способ заваривания чая кипятком, который в течении нескольких минут раскрывает вкус и аромат чайного листа. Но знали ли Вы, что чай можно заварить в холодной воде? При этом происходит тот же процесс экстракции веществ из сухой заварки, но преимущество такого способа заключается в том, что все полезные микроэлементы полностью сохраняются и переходят в готовый напиток. А вкус такого чая получается очень нежный и мягкий, без единой нотки горечи.

Важно! Вода для приготовления чая должна быть очищенной и мягкой. В жесткой воде чай не заваривается.

Нужно отметить, что неверно утверждение, будто только таким образом нужно готовить холодный чай, а охлажденный горячий вреден для здоровья. Такой способ также правомерен для получения освежающего напитка. Нюанс в том, что настой после заваривания нужно слить в отдельный сосуд, чтобы прекратить дальнейшее соприкосновение с заваркой и остановить процесс заваривания. И желательно употребить его не позднее 12 часов после приготовления. В остальном выбор за Вами.

Для заваривания холодным способом подходят самые разные сорта. Хороши белые чаи с серебристым ворсом, цветочные, зеленые и улуны. Так же подойдут красные чаи и шен-пуэры. Пробуйте и экспериментируйте!

Что понадобится

  • Любая емкость (чайник, графин и т.д.). Хорошо если она прозрачная, достаточно объемная и с носиком.
  • Сухая чайная заварка (2 щепотки).
  • Холодная вода (1-1,5 л).

Этапы приготовления

    Засыпать сухую заварку в емкость. Мы выбрали белый чай Бай Хао Инь Чжень. Это изящный, нежный и утонченный чай, с восхитительным цветочно-фруктовым ароматом. В его настое можно уловить нотки спелого абрикоса, экзотических, растущих под южным солнцем, фруктов и диковинных, сказочных, волшебных цветов.

Залить холодной водой.

Поставить в темное место или в холодильник.

В первом случае чай можно пить через 3 часа. В холодильнике процесс заварки сильно замедляется и занимает около 10 часов, поэтому чтобы насладиться таким чаем вечером, его нужно готовить с утра.

Экспериментируйте с сортами, временем и пропорциями, чтобы найти то, что придется по вкусу именно Вам!


Многие наверняка знают, что остывший чай пить не рекомендуется (в Китае даже существует поговорка: через пять минут после заварки чай - это здоровье, через час - яд гремучей змеи), поэтому если летом вы предпочитаете прохладные напитки, то готовить холодный чай лучше всего не методом охлаждения горячего чая или добавления в него кубиков льда, а особым "холодным" способом, который очень популярен в Китае.

К тому же, чай, приготовленный таким способом, вы можете взять с собой, и в нём будет гораздо больше пользы и вкуса, чем в покупном ароматизированном "ice tea".

Чай, заваренный в холодной воде, сохраняет все полезные свойства: при холодном заваривании с чайными листьями происходит тот же процесс, что и при заваривании кипятком, только все активные вещества из них выделяются очень медленно.

Заваривать чай таким способом лучше всего в графине, в большом стеклянном чайнике или в бутылке для чая. Вечером можно заваривать чай на утро - это особенно актуально во время знойной жары - с утра очень приятно попить такой чай.

В чайник или графин положите 2 чайные ложки заварки и добавьте примерно полтора литра воды. На меньшее количество воды используйте меньшее количество заварки. Залейте водой комнатной температуры и поместите графин в холодильник на ночь или на несколько часов. Если вы употребляете чай в течение всего дня, не оставляйте его надолго вне холодильника, или слейте настой через сито в другую посуду, чтобы чай не перезаварился (при комнатной температуре это может произойти очень быстро).

Наиболее подходящие для холодного заваривания чаи:

  • Зеленые и белые чаи (например, Серебряные иглы с белым ворсом - очень нежные и тонкие, идеальны для холодного чая).
  • Превосходный вариант получается из желтого чая - этот чай не из дешевых напитков, но, учитывая его малый расход, его стоит заваривать - он не становится терпким даже после длительного настаивания (более 20 часов), хотя лучше не передерживать).
  • Жасминовые чаи - соединение насыщенности зеленого чая и мягкости жасмина.
  • Чаи с добавлением цветов чайной розы - это легкий аромат розы и нежный вкус, только важно не передержать, иначе цветы могут дать неприятный привкус (не более 15 часов в холодильнике).

улунов и других сильно насыщенных чаев может появиться резкость и легкий привкус горечи, не совсем подходящий для холодного чая. А единственные чаи, которые не подходят для такого метода заварки - это Пуэры.

Если в жаркую погоду хочется не только лимонада, попробуйте заварить чай холодным способом.
Просто положите 3-4 грамма на бутылку 1,5 л, залейте холодной водой и оставьте в холодильнике на 4-10 часов. Вне холодильника чаю понадобится не больше двух часов, но в этом случае не оставляйте его вне холодильника долго, чтобы он не перезаварился.

Особенно хорошо подойдут для этого нежные белые или зеленые чаи или светлые улуны, улуны настаиваются на пару часов дольше. Интересное с очетание также получается из желтого чая с кудином (не больше четверти веретена на 3 грамма чая)

Вкус такого чая очень нежный и тонкий, совершенно лишенный терпкости. Это даже может быть идеальным методом для новичков в чайной культуре — зеленый чай можно заварить таким образом без единой нотки горечи, но полностью раскрыв его аромат.

В летнюю жару приятно освежиться легким прохладительным напитком из натуральных продуктов. Что может быть проще чая, но не горячего, а приятно освежающего!


Есть несколько правил, общих для приготовления холодного чая в домашних условиях:

  • Предпочтительнее использовать чистую бутилированную воду.
  • Заварка должна быть гораздо крепче, чем для горячего чая.
  • Чтобы на дне не появился осадок, который придаст мутности, лучше использовать измельченную заварку.
  • Чтобы напиток быстрее остыл, следует наполнить лишь половину стакана, а вторую половину долить теплой водой.
  • Ни в коем случае холодной водой чай разбавлять нельзя – это испортит его вкус.
  • После приготовления чайный напиток нужно оставить при комнатной температуре хотя бы на полчаса и только после этого помещать в холодильник.
  • При использовании кубиков льда, их следует положить на дно бокала, а потом наливать чай, но добавлять лед в бокал или чашку с чаем нельзя.


И несколько слов о посуде. Чтобы холодный чай стал не мутным, а получился прозрачным и ярким, посуду нужно предварительно охладить в морозилке. Если под рукой, например, на даче, нет никакого декора, а подать хочется красиво – актуален будет рецепт наших бабушек.

Края стеклянной посуды надо сначала смочить в воде, а потом опустить в сахарный песок и поставить на несколько минут подсохнуть. Кроме того, для декорирования всегда можно применить различные фрукты и ягоды.

Наибольшей популярностью пользуется холодный черный чай, он же имеет и самое большое количество вариаций. Главное – сделать правильную заварку. Соотношение заварки и воды должно составлять 1 ч. л.: 200 мл. Настаивать ее нужно не дольше семи минут, естественно, о чайных пакетиках и речи быть не может.

Самый простой и популярный напиток из категории холодных чаев. Он лучше всего помогает утолить жажду – недаром в жарких странах часто даже в воду выжимают несколько капелек лимонного сока, который препятствует обезвоживанию.



Чтобы приготовить домашний холодный чай, лучше брать яблоки кислых сортов – именно они придадут напитку яркие вкусовые нотки, в то время, как нейтральные и сладкие сорта потеряются. Готовить такие чаи нужно из расчета один крупный фрукт на литр жидкости.

Подождать 7-10 минут (до выделения сока), влить сначала 100 мл лимонного сока, а потом столько же яблочного. Заварить чай, добавить фрукты, закрыть крышкой и остудить. Соединить с оставшимся яблочным соком (при желании его можно заменить газировкой), перемешать, аккуратно процедить и можно наливать.

Если хочется быстро освежиться и поднять настроение, попробуйте сделать холодный чай с апельсином.

  1. Апельсин хорошо промыть, поделить на две половины.
  2. Одну половину разрезать вместе с цедрой на кусочки.
  3. Оставшуюся часть нарезать дольками и пока убрать – их выложите сразу в бокалы. Заварку (1 ст. л.) вместе с апельсиновыми кусочками, ванилином и мятой (можно использовать засушенные веточки) залить литром кипятка.
  4. Закрыть емкость крышкой и дать настояться.
  5. Затем убрать настой на полчаса в холодильник.
  6. В бокалы на дно выложить лед, листики мяты (только свежие) и дольки апельсина и после чего осторожно налить прохладительный напиток.

Напитки с мятой замечательно освежают и успокаивают, а также поднимают настроение. А еще они имеют характерный сильный аромат. Для приготовления вкусного холодного чая в домашних условиях можно использовать любые сорта мяты, также подойдет мелисса.


Все вместе залить кипятком. Теперь закрыть крышкой и поэтапно охладить – сначала в комнате, затем в холодильнике. Перед тем как разливать, нужно тщательно процедить.

Обязательно приготовьте в летнюю жару травяной холодный чай, он не только утоляет жажду, но и компенсирует потерю важных для организма веществ.

  1. Чашку листьев мяты перетереть так, чтобы они пустили сок, добавить 1,5 ст. л. ромашки и 2 ст. л. лаванды, залить травяную смесь кипятком.
  2. Оставить не менее, чем на шесть часов, а лучше на ночь.
  3. Заварить литр чая, процедить, влить травяной настой и охладить.
  4. Через полчаса или час можно разливать.


  1. Из двух стаканов малины или клубники сделать пюре (можно при помощи блендера), добавить сахар и переложить в формочки для льда.
  2. Формы с пюре отправить в морозилку.
  3. Залить 2 ч. л. заварки полулитром кипятка, настоять, затем охладить.
  4. На дно кувшина выложить часть фруктового льда, перелить туда чай и пол-литра минеральной воды.
  5. Оставшиеся кубики разложить по бокалам вместе с лимонными дольками и листочками мяты, аккуратно разлить напиток.


  1. Залить кипятком (1 л) 5 ч. л. заварки, настоять, процедить и остудить.
  2. Тем временем порезать яблоко тонкими дольками, а персик – маленькими кусочками.
  3. Апельсин разрезать, одну половину пока убрать, вторую очистить, разрезать крупными кусочками и ошпарить, после этого измельчить.
  4. Взять 200 г клубники и размять ее вилкой.
  5. Клубнику вместе с фруктами добавить в чай, перемешать.
  6. Ароматный коктейль можно разлить, украсив бокалы припасенными дольками апельсина.
  1. В заварочный чайник высыпать 3 ч. л. заварки, добавить 1 кусочек имбирного корня и 0,5 ч. л. корицы.
  2. Налить кипяток и оставить на 10 минут, после чего процедить и охладить.
  3. Чуть меньше, чем наполовину заполнить кувшин кубиками льда.
  4. Нарезать лимон и пересыпать его коричневым сахаром, оставить так на 2-3 минуты, после чего переложить в кувшин, сверху залить чай.
  5. Настоять 30 минут–час, после чего можно разливать.


Холодные напитки из зеленого чая имеют весьма своеобразный интересный вкус и хорошо подходят для утоления жажды. В жарких странах предпочитают зеленый чай пить холодным в течение дня вместо воды.


  1. Залить 3 ст. л. крупнолистового зеленого чая кипятком, оставить на 15 минут.
  2. Выдавить сок из двух лимонов, а оставшуюся мякоть вместе с цедрой мелко порезать.
  3. В емкость вылить настоявшуюся заварку, пол-литра кипятка, сок, перемешать и добавить к ним лимонную кашицу и немножко сахара.
  4. Охладить, после чего можно наливать, положив предварительно на дно бокала или стакана кусочки льда.
  1. Горсть цветов ромашки залить горячей водой, оставить минут на десять, после чего настой процедить и остудить.
  2. Разлить ромашковый настой по формочкам и поместить в морозилку.
  3. Зеленый чай заварить, процедить и перелить в кувшин, добавить туда литр кипятка.
  4. Зеленое яблоко нарезать дольками и вместе с ложкой жидкого меда и несколькими листочками мяты добавить в чай. Если на мед аллергия, заменить его тростниковым сахаром.
  5. Все перемешать и поставить на полчаса в холодильник.
  6. На дно бокалов выложить ромашковый лед, после чего налить туда холодный напиток.


  1. Заварить чай на одну порцию, оставить охлаждаться.
  2. Четыре крупных ягоды клубники взбить блендером вместе с 1 ст. л. лимонного сока и таким же количеством рубленой мяты, добавить немного сахарного песка.
  3. Смесь переложить в остывший чай, размешать, поместить в холодильник на полчаса.
  4. После этого процедить и вылить в бокал, куда сначала можно положить лед.

А теперь о том, как как приготовить холодный чай на основе других растений. В народе напитки из этих трав тоже называют чаями, хоть это и не совсем правильно.

Каркаде – напиток из гибискуса, известного также, как суданская роза. Традиционен для Египта и многих других жарких стран, поэтому в холодном виде он встречается, пожалуй, чаще, чем в горячем. Каркаде отлично освежает, тонизирует и очень полезен. Его высоко ценят арабы, а они знают толк в медицине.

Классический рецепт холодного каркаде. Двенадцать лепесточков гибискуса залить вечером литром теплой (примерно 30-40 градусов) воды и оставить на столе на ночь. Утром холодный чай с каркаде готов к употреблению, останется положить кусочки льда и при необходимости добавить сахарный сироп.


Есть и более быстрый способ. Цветки заливают кипятком, оставляют на столе охлаждаться, через час можно подавать со льдом. Однако вкус домашнего холодного чая с каркаде при таком экстренном варианте получается менее многогранным и насыщенным.

Фруктовый или ягодный каркаде. Для приготовления чаще всего используют шиповник, яблоки, груши, землянику, персики или цитрусовые. Лучше дополнительные ингредиенты не смешивать между собой, а использовать что-то одно.

Взять плоды, очистить и мелко нарезать или сделать пюре. Лепестки заварить кипятком, подсластить, через 10 минут добавить фрукты или ягоды и оставить остывать. Процедить и подать со льдом.

Вкусный лимонный каркаде. В кастрюлю высыпать 10 цветков и налить 2,5 литра воды, оставить настаиваться два часа. После этого кипятить не более 5 минут, следить, чтобы не было большого бурления.

Всыпать 3 ст. л. сахара, перемешать и оставить остывать. Остывший каркаде процедить, влить сок половинки лимона, поставить в холодильник. Дно графина или кувшина выложить льдом, перелить туда чай и можно подавать.

Пряный холодный каркаде. Выложить в кастрюлю 10 листиков гибискуса, 6 штучек гвоздики, 1 ч. л. ванили, мускатный орех меньше щепотки, 2 палочки корицы, залить 1,5 л воды и варить полчаса. Настоять не менее часа, после чего процедить и поставить в холодильник на 20 минут. При подаче можно декорировать палочками корицы.

Этот африканский чай отличается нетривиальным вкусом и стойким. если вы не знаете, что это такое, читайте на нашем сайте. Ройбуш также нередко подают в качестве прохладительного напитка. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, травами, корицей.


Взять 40 г ройбуша, залить полулитром только что закипевшей воды и оставить на 5 минут. Затем поместить на самый слабый огонь, дождаться первых пузырьков и сразу снять. Оставить на столе охлаждаться. Холодный ройбуш готов. Можно добавить в него половинку ложки лимонного сока или несколько листьев мяты.

Если вы знаете, как сделать холодный чай по какому-то другому рецепту, то напишите об этом в комментариях. Не держите в секрете свои любые напитки – пусть и другие их попробуют! Фото в этой подборке не являются итоговыми.

Читайте также: