Как правильно заварить гранатовый чай из листьев

История гранатового чая

Гранат считается на Ближнем Востоке очень ценным фруктом, и это обусловлено многими факторами. Он обладает богатым запасом полезных свойств. В странах Закавказья и Малой Азии (Азербайджан, Турция, Иран, Сирия и др.) потребление гранатов очень велико. Все части плода данного растения применяются в изготовлении полезного и ароматного напитка - гранатового чая.


Турция издавна владеет собственными плантациями, на которых растет чай. Впервые выращивание началось в конце девятнадцатого века, тогда были первые попытки, которые не закончились успехом. В двадцатые годы двадцатого века был издан законопроект, регулирующий чайные плантации, которые находились вблизи г. Ризе на Черном море. Именно это место считается колыбелью турецкого ароматного чая. События на рубеже двадцатого века стали непростыми в истории страны. Турецкие жители отказались от кофейного напитка из-за его дороговизны. Его сменил собственноручно выращенный чай, который впоследствии стал разбавляться соком граната. Тандем данных ингредиентов образовал невероятный по вкусу напиток, ставший со временем национальным достоянием.

Гранат – востребованный среди восточных людей фрукт. Вкусовые качества и полезность добавили ему ценности и всеобъемлющей любви. Гранат употребляется не только в классическом понимании, но и становится основным ингредиентом различных чаев и других полезных напитков. Применяются следующие части фрукта: кожура, соцветия, листочки и внутренности, зерновые.

Гранатовый нектар внешне похож на каркаде – чайный из лепестков гибискуса, суданской розы. Схожи они именно по красному цвету и кисловатому привкусу. Больше пересечений никаких нет. Иногда на восточных базарах цельные цветки каркаде неискушенным туристам пытаются продать под видом гранатового чая, но эти растения не имеют ничего общего. Сушёный цветок граната выглядит совсем иначе.

Польза гранатового чая, его действие

Гиппократ рассказывал о целительных свойствах гранатового экстракта. Авиценна – восточный мыслитель и ученый, впервые изучил полезные качества граната в комплекте с чаем. Гранатовый чай применяется для укрепления иммунной системы, насыщает витаминным комплексом. В народе напиток часто используют для профилактики и лечения простуды и вирусов. Гранат богат витамином С, а это, в свою очередь, помогает в укреплении организма и борьбе с микробами. Еще одним плюсом считается повышение уровня гемоглобина и укрепление сердца и сосудов. Некоторые применяют его для предотвращения диареи. Не стоит забывать о косметическом действии фрукта. После него кожа приобретает упругость и гладкость, а также очищается от ненужных веществ. Волосы обретают блеск и шелковистость. Жажда утоляется им очень быстро, а при спортивных нагрузках его употребление полезно и эффективно. Способствует быстрой коррекции фигуры.

Чай из его цветков полезен тем, кто часто страдает расстройством сна, неврозами и стрессами. Он исполняет роль успокоительного помощника. Гранатовый чай влияет на организм человека положительным образом. Это действие выражается в следующем:



  • выводит опасные токсины, вредные шлаки;
  • благоприятно влияет на обмен веществ;
  • борется с воспалениями в почках, печени, а также на слизистой глаз и ушей;
  • унимает воспаления в суставах;
  • стимулирует работу иммунной системы, активизируя сопротивляемость различным вирусам и болезням;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • профилактика образование злокачественной степени в молочных железах;
  • благоприятствует кроветворению;
  • профилактика болезней, связанных с пищеварением;
  • ускорение выздоровления при пневмонии, ангине, бронхите, стоматите и так далее;
  • успокаивает нервную систему, стабилизирует психологическое состояние человека;
  • нормализует состояние кожных покровов и волос;
  • предотвращает атеросклероз;
  • защищает сердце.

Косточки растения благоприятно влияют на выработку гормонов, а также задерживают артериальное давление на нормальном уровне. Важным свойством для женского организма является блокировка болезненных менструаций и периода климакса. Вяжущее действие положительным образом сказывается на здоровом сне и борьбе со стрессами.

Как заваривать гранатовый чай

Приготовление чая из граната происходит посредством сбора и сушки отдельных компонентов растения. Далее следует перемалывание до мелкого состояния. Содержимое добавляют к любому виду чая. Смесь разводят в кипятке и заваривают пять минут или используют технологию паровой бани. Употреблять допускается как в горячем, так и в холодном состоянии.

По внешним данным фрукта можно определить его качество. При выборе граната стоит обращать внимание на такие параметры:

  • нет повреждений на кожуре;
  • плотность равномерная на верхней части плода;
  • неспелый фрукт легче дозревшего;
  • цвет должен быть насыщенным без зеленых добавлений;
  • кожура немного сухая;
  • на поверхности проглядывается рисунок.

Спелый фрукт имеет выраженный кислый и сладкий вкус. Качество плода напрямую влияет на его полезность в применении. Внимательность и наблюдательность при выборе продукта позволит получить наибольший эффект.

Понадобятся следующие ингредиенты:

1. Чайный лист и соцветия граната смешать в равных пропорциях;

2. взять 1 ч/л полученной смеси;

3. залить кипятком (двести пятьдесят миллилитров);

4. настоять в течение пятнадцати-двадцати минут, прикрыв крышкой или полотенцем;

5. фильтрация от густой массы.

• Сделайте паровую баню: два небольших чайника ставятся друг на друга, под нижним разжигается огонь;

• нижний заварник наполняется водой;

• верхний засыпается заваркой и зернами;

• после кипения заливаем смесь в верхнем чайнике кипятком;

• нижний заварник снова заполняется водой;

• после кипения оставить напиток на пять-семь минут, чтобы он потомился.

Если добавить лимон или лайм, а также мяту с корицей, то напиток станет более утонченным. Сахар и мед разбавит кисловатый привкус.

• снять шкурки с плода;

• прочистить их от ненужных составляющих (прослойки);

• высушить смесь при помощи духовки или естественным образом;

• превратить корки в мелкий порошок;

• половина ч/л состава из корок и немного чая, предпочтительнее зеленый, завариваются в кипяченой воде (двести миллилитров);

• настаивание в течение десяти минут.

Противопоказания и побочные эффекты

Гранатовый напиток обладает массой полезных свойств и считается надежным продуктом. Но даже у такого безопасного растения существуют противопоказания. Контролируемое и оптимальное потребление граната и его модификаций не несет вреда. Но есть ситуации, когда напитком лучше пренебречь.

В плоде достаточно много разнообразных кислотных веществ, которые могут негативно влиять на пищеварение, особенно у тех, кто страдает повышенной кислотностью. Если поставлен диагноз гастрит или язва, стоит отказаться от гранатового экстракта. Беременным и кормящим женщинам запрещается употреблять настой из граната.

Употребление в неограниченном количестве может стать основанием для появления тошноты, головокружений и изжоги. Также оказывается влияние на эмаль зубов. Чтобы уменьшить воздействие на зубы, стоит разбавить содержимое с водой, а также не пренебрегать полосканием рта.

Содержащиеся микроэлементы в корке могут стать причиной судорог. Гранатовый напиток несет пользу и приятное послевкусие, если к его приготовлению относится ответственно и грамотно.

Заключение

Чай с использованием граната, а также его составляющих, станет прекрасным дополнением к столу, добавив спокойному семейному ужину нотки праздника. Притягательный вкус и незабываемый аромат поднимают настроение и придают изысканности трапезе.

Многие знают об удивительных свойствах плода, который стал популярным благодаря полезности и приятным вкусовым качествам. Чаи, настойки и отвары из граната обладают целым спектром целительных воздействий на организм человека.

Он способен мгновенно утолить сильную жажду в знойную погоду. Его полезность обусловлена витаминами и микроэлементами, содержащимися во фрукте. Гранат бодрит и поднимает настроение. Чтобы получить всю пользу от растения, стоит правильно его подобрать, приготовить и употреблять. Поэтому каждый хоть раз в жизни должен насладиться этим насыщенным вкусом и великолепным ароматом.

Польза и вред гранатового чая из Турции часто обсуждается. Сегодня он набирает популярность, поскольку многие пробовали его, находясь на отдыхе в Турции, оценили его тонизирующие свойства, вкус и аромат. Однако он способен навредить некоторым людям с определенными заболеваниями в анамнезе.

  1. Как выглядит гранатовый чай
  2. Из чего делают гранатовый чай из Турции
  3. Чай из цветков граната
  4. Чай из гранатовых корок
  5. Чай из гранатовых листьев
  6. Чем полезен гранатовый чай
  7. Повышает гранатовый чай давление или понижает
  8. Можно ли пить гранатовый чай при беременности
  9. Как заваривать турецкий гранатовый чай
  10. Как пить гранатовый чай
  11. Отличия гранатового чая от каркаде
  12. Ограничения и противопоказания к употреблению
  13. Заключение
  14. Отзывы о гранатовом чае из Турции

Как выглядит гранатовый чай

Гранат с давних времен использовали для приготовления напитка. О чае известно из записей римских лекарей, которые в своих трудах описывали полезные свойства гранатового чая для лечения многих заболеваний. Его также использовали китайские травники и считали довольно эффективным средством лечения. В Турции чай из граната стали использовать после Первой мировой войны, когда кофейные зерна стали весьма дорогим удовольствием. Теперь он является традиционным турецким напитком, прекрасно утоляющим жажду.

Классический вариант представляет собой напиток насыщенного красного цвета с ароматом граната. В том случае если напиток не имеет добавок, то его вкус обладает некоторой кислинкой. Как правило, любители этого напитка привозят его из Турции в виде обычного чая или порошкового концентрата.

Из чего делают гранатовый чай из Турции

В Турции чай готовят по специальным рецептам, используя для этого разные части плода граната. По его свойствам и вкусовым качествам напиток нельзя спутать с другим чаем. Его структура напрямую зависит от основы и от степени измельчения плода. Для приготовления используют цветки фрукта, кожуру, сок плода и его листья.

Иногда используют сушеные лепестки фрукта. Готовят их заранее, собирая на протяжении всего периода цветения. Затем лепестки высушивают до появления легкого хруста. Хранить их следует в сухом теплом месте в тканевом мешочке. Для приготовления чашки чая необходимо заварить кипятком ложку сухих лепестков и настаивать около 10 минут. Часто перед подачей добавляют натуральный мед в качестве подсластителя.

Совет! Лепестки цветов граната можно заваривать одновременно с листьями, при этом вкус напитка получается более насыщенным. Сырье смешивать в пропорциях 1:1.

Гранатовые корки гораздо реже используются в приготовлении, хотя они обладают рядом полезных качеств. Добавляя к ним некоторые ингредиенты, можно повысить вкусовые свойства напитка. Для приготовления чая потребуется сухая кожура фрукта, целая или измельченная. Также можно добавить зеленый или черный чай, залить холодной водой и довести до кипения. После этого 1-2 минуты подержать на медленном огне, настоять в течение 10 минут и процедить. Можно пить с медом или коричневым сахаром. Если настаивать дольше, напиток приобретает горьковатый вкус.

Листья граната используют для приготовления турецкого чая в сухом виде, наиболее ценятся молодые листочки. Их можно заваривать целиком или использовать порошок из сырья. Его легко можно заварить самостоятельно, употреблять горячим, теплым или холодным. В Турции к такому чаю подают мед, сахар или молоко, которое добавляют по вкусу. К гранатовым листочкам часто вводят зеленый чай.

Чем полезен гранатовый чай

Кроме того, что эта разновидность турецкого чая прекрасно тонизирует и утоляет жажду, она обладает рядом лечебных, общеукрепляющих качеств. К наиболее очевидным относят:

  1. Гранат и сок содержит много полезных веществ, витаминов, микроэлементов.
  2. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными, препятствует образованию бляшек, улучшает кровоток.
  3. Чай благоприятно влияет на организм при простудных, вирусных инфекциях, является хорошей профилактикой в период эпидемии гриппа.
  4. Как дополнительное лечение назначают при некоторых заболевания органов кроветворения, например, при анемии, малокровии, атеросклерозе.
  5. Гранат содержит дубильные вещества, поэтому напиток из фрукта и его составляющих можно употреблять при некоторых заболеваниях кишечника.
  6. Мякоть и сок граната содержат около 15 аминокислот, которые необходимы для синтеза белков и многих ферментов. Это делает напиток из граната максимально полезным для организма человека.
  7. Полезен нервной системе из-за высокой концентрации витамина B и эфирных масел. Способен снимать нервное напряжение и устранять последствия стресса.
  8. Благоприятно влияет на женский организм при менопаузе, климаксе, менструальных болях, поскольку может влиять на гормональный фон.

Чай содержит много витаминов и минералов, поэтому укрепляет организм

В состав чая из граната входят следующие витамины и минералы:

  • практически все витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины A и E;
  • рибофлавин;
  • магний, марганец, йод, селен, железо, фосфор, натрий.

Помимо этого, плоды содержат клетчатку, углеводы, белки и кислоты (винная, лимонная, щавелевая и яблочная). В качестве профилактики чай следует употреблять в осеннее-весенний период, предупреждая обострение хронических заболеваний. Многими специалистами отмечено, что турецкий чай хорошо выводит токсины.

Давно плод зарекомендовал себя как фрукт, который способен стабилизировать артериальное давление, но при условии, что оно не очень высокое. При умеренном употреблении чай может понизить АД на 10-30 единиц. При этом его нужно пить в теплом виде, добавляя по вкусу мед или сахар.

Внимание! Добавляя в напиток внутренние перегородки граната, можно приготовить некий антидепрессант, который поможет устранить тревожное расстройство и раздражительность.

Пить чай из граната полезно на разных сроках беременности. Он помогает уменьшить различные воспалительные процессы, действуя как антибактериальное средство. Является хорошим способом повысить иммунитет не только беременной женщины, но и ее будущего ребенка. Помогает снизить неприятные симптомы токсикоза и справиться с анемией. Стимулирует органы пищеварения, ускоряет метаболизм.

Однако в любом случае перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом, уточнив периодичность приема на разных этапах беременности.

Как заваривать турецкий гранатовый чай

Перед приготовлением чая необходимо выбрать наиболее подходящий плод. Для этого важно обратить внимание на кожуру – она должна быть сухой, плотной по структуре. Мягкие области в кожуре указывают на воздействие мороза или начало гниения. Цветоножка также должна быть сухой и темной.


В Турции к чаю из граната добавляют молоко

Заваривая турецкий чай из граната, каждый опирается на свои вкусовые предпочтения. Главное условие – спелый плод граната, чистая вода, качественные добавки, если планируется использовать черный или зеленый чай – чтобы не испортить полезные свойства напитка. Для приготовления популярного гранатового чая потребуются зерна спелого плода, любой чай по вкусу. В заранее приготовленную заварку опускают зерна и томят на водяной бане 15 минут. Затем добавляют огонь и кипятят еще 5 минут, после чего процеживают. Такой чай имеет традиционный, сдержанный вкус. К нему можно добавить мед, молоко или лимон.

Как пить гранатовый чай

Напиток можно сочетать с заваркой из черного или зеленого чая, разбавлять водой, если он приготовлен из сока зерен. Многие любители чая из Турции добавляют тростниковый сахар, мед. Напиток, настоянный на лепестках, корках, листочках можно употреблять по 300-400 мл в день.

Отличия гранатового чая от каркаде

Гранатовый чай немного напоминает каркаде вкусовыми особенностями, однако эти два напитка совершенно разные. Каркаде является фиточаем, который производят из частей суданской розы. Стоит отметить, что он также весьма популярен в Турции.

Ограничения и противопоказания к употреблению

Людям с определенными проблемами со здоровьем употреблять турецкий гранатовый чай следует с осторожностью. Ограничить напиток нужно пациентам со следующими патологиями:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • чувствительность десен и слабая зубная эмаль;
  • аллергические реакции на компоненты граната;
  • пониженное артериальное давление.

К противопоказаниям можно отнести детский возраст до 3 лет.

Заключение

Польза и вред гранатового чая из Турции зависит от правильного употребления этого напитка, его качества, болезней человека, которые могут повлиять не лучшим образом на организм. Любое из частей плода граната, цветки, листочки можно заваривать как чай, добавляя по вкусу дополнительные ингредиенты, подслащивая сахаром или натуральным медом.

Отзывы о гранатовом чае из Турции

Что это за чай, его история

Разновидностей такого чая несколько. Это может быть чайный лист, пропитанный соком граната, или порошок, состоящий из растворимой перетертой чайно-гранатовой смеси. Также можно купить упаковки с сушеными цветками растения, используются и корки граната.


Не все знают, но Турция является обладательницей собственных чайных плантаций. Первые попытки в выращивании чая были предприняты еще в последние годы 19 столетия. Однако они не увенчались успехом. Только в 20-ые годы 20 века Ататюрком был принят закон о создании новых чайных плантаций на восточном побережье Черного моря близ города Ризе. Это место является родиной турецкого чая и сегодня.

События в начале 20 столетия стали непростым этапом в истории страны. Туркам пришлось отказаться от любимого кофе из-за его дороговизны. На смену ему пришел выращенный на турецкой земле чай, в который местные жители стали добавлять гранат (его сок). Такое сочетание ингредиентов позволило получить удивительный напиток, причисленный в настоящее время к рангу национальных.


Польза и вред

Вне зависимости от разновидности натуральный гранатовый чай из Турции (или приготовленный дома) обладает рядом полезных свойств. Рассмотрим основные.

Польза чайного напитка с гранатом обусловлена тем, что он обладает желче- и мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим, обезболивающим, общеукрепляющим и антиоксидантным действием. Такой чай:


Чай с гранатом будет вреден, если пренебречь противопоказаниями. В их числе:

  • аллергия на ингредиенты в составе;
  • язвенные болезни, гастрит, панкреатит;
  • предрасположенность к запорам;
  • грудное вскармливание.

Употребление при беременности

Вопрос о том, можно ли употреблять гранатовый чайный напиток при беременности, спорный. Ряд источников указывает на то, что данный период в жизни женщины является противопоказанием к приему этого чая, однако также есть сведения о его пользе для беременной.

Кроме того, гранатовый чай способен стать причиной других нежелательных последствий. Поэтому при беременности его не стоит пить каждый день. А вот пара чашек в неделю вряд ли сможет навредить. Тем не менее, по вопросу приема этого напитка будущей маме лучше узнать мнение врача.


Повышает или понижает давление

Если человек находится в состоянии гипертонического криза, то никакой гранатовый чай или сок ему не поможет! В такой ситуации без лекарственных препаратов и помощи врача не обойтись.


Как заваривать гранатовый чай из Турции

Самым популярным вариантом гранатового чая из Турции является его растворимая форма в виде порошка, в состав которого входят натуральные ингредиенты. Чтобы приготовить 1 порцию напитка, понадобится только 1 ч.л. смеси и горячая вода (1 ст.).

Дополнительная информация! Такая порошкообразная смесь состоит из растворимого черного чая, высушенных и перетертых семян (зерен) граната и в некоторых случаях также из его кожицы или перегородок. Как правило, в производстве этого порошка турки не прибегают к использованию консервантов, т.к. это приводит к росту затрат.

А как заваривать гранатовый чай из Турции, если это цветки и листья экзотического растения? Рецепт прост. 1 ст.л. сушеного сырья заливают стаканом кипятка, емкость укутывают, например, полотенцем и оставляют для настаивания примерно на 15 мин. Затем напиток процеживают и пьют.

Приготовить гранатовый чай можно и у себя дома. Ниже приведено несколько способов получения вкусного и полезного напитка.

Конечно, наиболее правильно заваривать такой чай, соблюдая традиционную турецкую технологию. В ней используют водяную (паровую) баню.

Понадобится два сосуда (заварочных чайника) с такой конструкцией, чтобы один можно было поставить на другой. В нижний нужно налить воду, в верхний – поместить любимую чайную заварку и гранатовые зерна. Этот сосуд ставится на первый с водой. Когда она в нем закипит, чай и гранат заливают кипятком. Верхний чайничек закрывается, а содержимое в нем томится еще примерно в течение 5 мин. Напиток готов (также его можно охладить и процедить).


Это уже более простой способ приготовления напитка.

В заваренный привычным образом чай (он может быть и зеленым, и черным) по желанию добавляют сахарный песок. После того, как напиток немного остыл, к нему приливают слегка подогретый сок граната. Рекомендуемая пропорция 1:1, однако соотношение может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Для придания чайно-гранатовому напитку свежих ноток можно добавить мяту.

Корки граната в приготовлении чая используются реже. Несмотря на это, можно найти достаточно много рецептов, разнообразие которым придают самые разные ингредиенты. Чтобы получить один из таких напитков, надо взять гранатовые корки, мяту, корень имбиря, семена тмина, зеленый чай и мед:

  1. Перечисленные компоненты (за исключением меда) измельчаются в кофемолке до порошкообразной массы.
  2. 1 ч.л. этой смеси заливается 1 ст. горячей воды, доводится до кипения и томится на плите дополнительно в течение 1 мин.
  3. Огонь выключается, а напиток настаивается в продолжение 5 мин. Далее он процеживается. В готовый чай добавляется ложка меда.

Чай с гранатовым соком можно пить холодным, при этом разнообразить вкус позволят мята и лимон. Как приготовить такой освежающий напиток, смотрите в данном видео:

В чем отличие каркаде и гранатового чая

Похожими вкусовыми качествами обладают каркаде и гранатовый чай, сходства можно найти даже среди их полезных свойств. Однако это разные напитки, хотя они оба популярны в Турции. Каркаде – фиточай, который производится из околоцветочных частей суданской розы – растения, относящегося к роду Гибискус.

Таким образом, главное отличие этих напитков состоит в том, что их изготавливают из абсолютно разного сырья.


Каркаде

Гранатовый чай Гринфилд

Отзывы о данном виде Гринфилд разные, его рейтинг составляет от 3 до 5 баллов на различных сайтах. Стоимость упаковки из 25 пакетиков равна примерно 62-67 руб.


Безумно приятно сидеть в каком-нибудь кафе на берегу моря в Турции и наслаждаться кисло-сладким гранатовым чаем в традиционной чашке. Однако получить удовольствие от этого напитка можно и у себя на родине. Для этого стоит всего лишь воспользоваться одним из рецептов, приведенных выше.


Особенности чая из гранатовых цветков, способы заваривания. Калорийность и состав, влияние на организм, ограничение по употреблению. Заварка в домашней косметологии.

  • Состав и калорийность
  • Польза чая из гранатовых цветков
  • Противопоказания и вред
  • Как заваривают чай из цветков граната
  • Интересные факты

Чай из цветков граната — это высушенные бутоны и лепестки растения, то есть сухая заварка. Напиток, который из нее изготавливают, имеет розовый, красный или бордовый цвет, в зависимости от крепости; вкус — кисловатый, терпкий, приятный; запах — слабый гранатовый, пыльный. Сбор из соцветий редко используют самостоятельно. Для улучшения цвета, вкуса и усиления полезных свойств основной ингредиент соединяют с иными компонентами: корой, листьями и соком граната, а также с черным или зеленым чаем. Напиток пьют горячим и холодным, употребляют для утоления жажды, чтобы согреться и в лечебных целях.

Состав и калорийность чая из цветков граната


Энергетическая ценность цветочных напитков нулевая. Но при добавлении дополнительных компонентов она может повышаться, пусть и незначительно.

При составлении меню для снижения веса в него смело можно вводить чай из цветков граната с калорийностью 0 ккал на 100 г — вес не увеличится, а организм пополнится полезными веществами.

В составе заварки присутствуют все вещества, за которые ценят субтропический плод, пусть и в меньшем количестве. Среди витаминов преобладают тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, аскорбиновая и пангамовая кислота.

Последний нутриент попадает в организм благодаря продуктам растительного происхождения. Он оказывает положительное влияние на органические процессы, жизненно важные для человеческого организма: нормализует синтез креатина и фосфолипидов, стимулирует растворение вредного холестерина, участвует в работе надпочечников, помогает печени справляться со своей функцией — выведением токсинов.

Из минеральных веществ больше всего калия, кальция, серы, марганца, железа, йода, меди, фтора и бора.

В составе чая из цветков граната содержатся эфирные масла, алкалоиды, количество которых увеличивается при смешивании с зернами и кожурой. В популярной заварке, приобретенной в магазине, дополнительными компонентами являются витамины А, К и фолиевая кислота.

Польза чая из гранатовых цветков


Напиток не только вкусен, но и обладает целебными свойствами, его вводят в терапевтическую схему для борьбы с различными заболеваниями. Действие меняется в зависимости от вида добавок и незначительно зависит от способа приготовления.

Польза чая из цветков граната:

  1. Восполняет витаминно-минеральный органический резерв.
  2. Обладает противовоспалительными и бактериологическими свойствами, подавляет развитие патогенных микроорганизмов в полости рта и кишечника, стоматит и пародонтит, купирует обострение хронических заболеваний — фарингита, тонзиллита и энтероколита. Может использоваться в профилактических целях в сезон эпидемий ОРВИ.
  3. Улучшает аппетит, помогает восстановиться после изнурительных заболеваний.
  4. Нормализует обменные процессы.
  5. Ускоряет очищение организма, обладает абсорбционными свойствами, изолирует токсины и радионуклиды, накопившиеся в крови, при прохождении их через кишечник, а затем стимулирует удаление естественным путем.
  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует ритм пульса.
  7. Увеличивает прочность костной ткани.
  8. Улучшает засыпание и оказывает успокаивающее действие.
  9. Восстанавливает качество кожи и волос, ускоряет регенерацию эпителиальных тканей и слизистой полости рта.
  10. Оказывает положительное воздействие при проблемах со щитовидной железой.

Чай из цветков граната можно использовать для лечения стоматита. Только в этом случае его не глотают, а ополаскивают полость рта. Но даже если его просто пить, болезненные ощущения уменьшаются.

Полезные свойства чая из цветов граната усиливаются под действием дополнительных ингредиентов:

  1. Напиток с листьями стимулирует выделение желчи, устраняет отеки. Успокаивающее свойство сменяется тонизирующим.
  2. Заварка с корками останавливает диарею, уменьшает газообразование, помогает избавиться от спазмов кишечника при колитах и энтероколитах.
  3. Чай с соком фрукта быстро справляется с анемией и восстанавливает уровень гемоглобина в крови.
  4. Плодовые косточки, как бы их ни использовали, свежие или высушенные, помогают нормализовать работу эндокринной системы и надпочечников. У женщин становится стабильным менструальным цикл, снижается болезненность, уменьшается объем кровянистого отделяемого. У мужчин улучшается качество спермы. Напиток из такой заварки рекомендовано употреблять людям, которые пострадали от радиации.
  5. Смесь с черным чаем выраженно тонизирует, повышает давление.
  6. Напиток с зеленым чаем и улуном способствует тому, что очищающее действие усиливается, давление снижается, запускается механизм жиросжигания — похудение ускоряется.

Но не обязательно вводить чай из цветочной заварки в терапевтическую схему. В горячем виде он поможет быстро прогреться и устранить дрожь, вызванную холодом или эмоциональными переживаниями. А в холодном — утоляет жажду в жаркие дни, одновременно восполняя резерв минеральных веществ, которые организм теряет при усиленном потоотделении.

Противопоказания и вред чая из цветов граната


Не стоит заваривать чай из гранатовых цветков при аллергии на субтропические плоды. Во всех частях растения содержатся компоненты, которые есть в составе сока.

Употребление чая из цветков граната вред может вызвать:

  1. При повышенной кислотности — при частых обострениях язвенной болезни, эрозийных повреждениях пищевода или кишечника, при геморрое.
  2. У детей возраста 1-1,5 лет — неизвестно, какое действие он оказывает на развивающийся организм.
  3. При нарушении метаболизма — ускорение может негативно сказаться на общем состоянии организма.
  4. При беременности — неизвестно, какое влияние он оказывает на плод.

Стоит воздерживаться от добавления в заварку:

  • листьев — при мочекаменной и желчнокаменной болезни, чтобы не спровоцировать отделение конкрементов и болезненные колики;
  • сока — при варикозе и тромбофлебите, чтобы не увеличить вязкость крови;
  • зерен — при гиперфункции щитовидной железы;
  • черного чая — при повышенном давлении и перевозбуждении;
  • зеленого чая — при пониженном артериальном давлении и снижении общего тонуса, если часто ощущается слабость и клонит в сон.

При заваривании с улуном нужно учитывать, какие препараты принимают одновременно. Частично ферментированные чайные листья усиливают действие эфедрина, амфетаминов и транквилизаторов.

Вне зависимости от состава заварки, снижается всасывание лекарственных средств. Напиток ускоряет метаболизм, и активные вещества всасываются не полностью.

Польза и вред чая из цветков граната определяется индивидуальными реакциями организма и дополнительными добавками. Рекомендуемая дневная порция целебного чая — 1-1,5 стакана. Такого количества достаточно для восполнения витаминно-минерального резерва и поддержки тонуса. Если очень жарко, можно выпить и больше, но разового.

Если же цветочный настой используется для улучшения здоровья, то продолжительность лечебного курса должна ограничиваться 2 месяцами.

Как заваривают чай из цветков граната?


У субтропического растения перекрестное опыление, то есть на нем формируются цветки 2 видов — мужские и женские. По форме они бывают кувшинообразные или колокольчатые, на первых формируются плоды, а вторые — пустые. Для того чтобы сделать заварку, можно собирать все соцветия, но в большинстве случаев срывают колокольчатые, которые все равно опадут.

Их снимают с дерева, пока не высохли, срезая вместе с чашелистиками. Споласкивают и просушивают в тени, обеспечив проветривание. Обязательно перемешивают, иначе начинается загнивание. Высохшие соцветия хранят в полотняных мешочках или в стеклянных герметичных банках. Свойства сохраняются в течение года.

Заваривать можно и свежие цветы, только что сорванные. Но такой напиток по виду будет напоминать подкрашенную воду, да и вкус у него будет ненасыщенный, слабый. Увеличение количества заварки может спровоцировать негативные реакции организма из-за переизбытка нутриентов и органических кислот.

Как заварить чай из гранатовых цветков:

Можно смешивать все растительные компоненты в таких пропорциях, как понравится. Наиболее полезен чай из высушенных частей растения: 1 часть бутонов и лепестков, 1 часть листьев, 0,5 части корок и зерен. Каким бы образом ни готовили напиток, он остается красного цвета — разной насыщенности, а во вкусе явственно ощущаются терпкость и кислинка.

Подсластители выбирают по собственному вкусу. Ими могут быть сахар, ксилит, фруктоза, любое варенье или мед. Правда, с последними ингредиентами следует проявлять осторожность и добавлять в малых количествах, иначе не удастся прочувствовать оригинальный вкус.

Интересные факты про чай из цветков граната


Целебное свойство бутонов и лепестков растения было известно еще за 500 лет до нашей эры. С его помощью лечили отравления, симптомы простуды — першение и боль в горле, повышали тонус и останавливали развитие морщин. Цветочную заварку не только пили, но и использовали для умывания.

Чем полезен чай из цветков граната, известно не только народным целителям, но и косметологам, которые используют народные средства для устранения проблем с кожей. Лицо становится более гладким, формирование морщин замедляется, тонизируются микромышцы, что повышает тургор, и подавляются воспалительные процессы. Если досаждает акне, то чай пьют, а заварку после процеживания не выкидывают, а используют как припарку или компресс для проблемной области.

При покупке в магазине чая с гранатом следует обязательно прочитать, что входит в состав. Как уже упоминалось, от этого зависят свойства напитка. В качестве добавки часто используют не только части субтропического растения, но и травы или высушенные кусочки различных фруктов. Если лепестков меньше половины, лечебные свойства граната не проявляются.

  • Статья по теме: Рецепты варенья из граната, польза и вред

Читайте также: