Как правильно заварить иван чай при болях в суставах

Иван-чай — напиток, помогающий при многих заболеваниях, практически не имеющий противопоказаний и трудностей в приготовлении. Что это за сбор и где его находят? Как заваривать, пить кипрей (другое название иван-чая) и в каких случаях? Как его сушить и готовить? Обо всем этом по порядку.


Иван-чай – король чаев

Иван-чай или кипрей – горячий напиток, который с давних пор любят и пьют в лечебных целях жители Северного полушария земли. Что же это такое?

Копорский чай (еще одно название кипрея) встречается в таежных районах Сибири и в европейской части Северного полушария.

Высота иван-чая может достичь двух метров. Цветы у этого растения – пурпурные, красные, розовые, а семена располагаются в длинных зеленых стручках.

У этого чая есть несколько особенностей: он не впитывает вредных веществ и обладает ценными лечебными свойствами.

Существует легенда, что Петр 1, предпочитавший заграничную продукцию, попробовав данный чай, не поверил, что этот изысканный на вкус напиток растет прямо под Петербургом.

Многогранный вкус копорского чая зависит от времени его сбора и способа приготовления. Если он собран в конце мая, вкус будет немного карамельным, а летний (собранный в июне-июле) будет кисловатым.

Вкус чая зависит также от способа заваривания. Об этом мы поговорим немного позже. Сначала давайте разберемся, чем этот чай полезен для организма.

Полезные свойства

Репутация иван-чая распространилась гораздо дальше, чем места его произрастания, благодаря чрезвычайно большому количеству полезных свойств.

Ученый П. А Бадмаев, посвятивший свою жизнь изучению этого растения и его пользы для человеческого организма, прожил до ста десяти лет. Ученый мог бы побить все рекорды долголетия, если бы не пытки и тюрьма, которые погубили его.


П. Бадмаев говорил, что тот, кто пьет много копорского чая, будет долго жить.

Почему? Что же в этом напитке особенного, что он может оказать такое положительное влияние на здоровье?

Копорский чай придает силы и поднимает настроение, помогает бороться с головной болью, успокаивает нервы, снимает напряжение и помогает уснуть.

Давайте разберемся, откуда такой букет полезных действий на организм?

В химический состав кипрея входят следующие элементы:

  1. Полимеры целлюлозы;
  2. Лектины;
  3. Витамин С;
  4. Сахар;
  5. Органические кислоты;
  6. Пектин;
  7. Биофлавоноиды;
  8. Кальций;
  9. Калий;
  10. Медь;
  11. Железо;
  12. Марганец;
  13. Титан;
  14. Молибен;
  15. Бор;
  16. Слизи и танин;
  17. Магний;
  18. Фосфор.

Рассмотрим подробнее полезные свойства некоторых элементов:

  1. Слизи и танин, находящиеся в составе этого чая, оказывают противовоспалительные и ранозаживляющие действия;
  2. Пектин очищает организм от радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов, пестицидов. Он улучшает периферическое кровообращение. Благодаря ему приходят в норму обмен веществ и уровень холестерина;
  3. Биофлавоноиды способны устранять ломкость сосудов, укрепляют их стенки. Защищают клетки организма от воздействий свободных радикалов и от нарушения иммунитета, заболеваний, предотвращают старение;
  4. Витамина С в этом растении больше, чем в апельсинах и лимонах! Поэтому, выпив этого чая, можно ждать общего укрепления организма и повышения иммунитета;
  5. Медь защищает от развития анемии, заботится о правильном функционировании печени, селезенки. Этот элемент помогает в поддержании здорового состава крови;
  6. Железо участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает правильный метаболизм, синтез иммунных клеток и генерацию нервных импульсов;
  7. Марганец – отвечает за наши рост и развитие, за формирование крепких костей. Улучшает память и пищеварение, а также приводит в норму уровень глюкозы;
  8. Кальций укрепляет кости, влияет на сокращение мышц, координирует сердцебиение;
  9. Магний регулирует тонус сосудов и сокращение мышц, играет важную роль в превращении сахара в энергию;
  10. Калий способствует улучшению деятельности кишечника, регуляризации кислотно-щелочного равновесия крови, водного баланса межклеточной и клеточной жидкостей, водно-солевого баланса;
  11. Фосфор обеспечивает стабильность обмена веществ, рост зубной и костной ткани.

Таким образом, иван-чай имеет следующие свойства:

  • противовоспалительные;
  • противомикробные;
  • жаропонижающие;
  • противосудорожные;
  • вяжущие;
  • обволакивающие;
  • успокоительные;
  • антиоксидантные;
  • обезболивающие;
  • снотворные;
  • сосудоукрепляющие.

Важно отметить, что кофеина в иван-чае нет, поэтому его можно спокойно пить на ночь.

В народной медицине постоянное применение иван-чая способствует лечению следующих заболеваний:

  1. Малокровие;
  2. Бесплодие;
  3. Высокое артериальное давление;
  4. Болезни, связанные с мочевыделением у мужчин;
  5. Трахеит, фарингит, бронхит, гайморит, туберкулез;
  6. Дерматологические заболевания (экзема и псориаз).

Иван-чай помогает при отравлении, нарушениях в нервной системе, переутомлении, стрессе, проблемах с менструальным циклом у женщин, климаксе, авитаминозе. Он способствует излечению простатита и аденомы простаты у мужчин, цистита и молочницы у женщин.

Копорский чай можно не только пить, но и закапывать (при заболеваниях отитом, ринитом, гайморитом), а также использовать в виде полосканий (при ангине, ларингите, стоматите, пародонтите, кариесе). Им можно промывать раны и язвы, делать компрессы, которые помогают снять болевые ощущения при ушибах, болезнях суставов, и прикладывать запаренные листья при проблемной коже или угревой сыпи.

Как правильно заваривать иван-чай традиционным способом

От правильного заваривания этого чая зависит сохранность его лечебных свойств.

Рецепт настоя из иван-чая:

  1. Ополоснуть чайник кипятком;
  2. Залить кипятком (600 мл очищенной воды) две чайные ложки чая (пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений);
  3. Закрыть емкость, дать настояться чуть больше десяти минут, затем перемешать и можно пить.

Как заваривать иван-чай в домашних условиях другими способами

А-ля молочный улун:

  1. Наполнить чайник на треть смесью;
  2. Налить воду, подогретую до 80 градусов;
  3. Через тридцать секунд – слить чай;
  4. Напиток готов.

  1. Залить одним листом холодной воды чайную ложку кипрея;
  2. Накрыть крышкой и настаивать в течение двенадцати часов.

Иван-чай на молоке:

  1. Чайную ложку иван-чая залить стаканом кипящего молока;
  2. Оставить настаиваться десять минут и можно пить.

Сколько раз можно заваривать иван-чай?


Напиток можно заваривать до пяти раз.

Несмотря на то что он не портится на протяжении нескольких дней, лучше всего пить этот чай в свежезаваренном виде.

Иван-чай пьют в горячем и холодном виде.

Если вы решили подогреть остывший чай, не доводите его до кипения, в этом случае потеряется его тонкий аромат.

Приготовление иван-чая для лечения

Как нужно готовить и пить иван-чай для лечения:

  1. Если болит голова, желудок или мучает бессонница. Заваривать стаканом кипятка двадцать грамм травы кипрея, оставить настаиваться два часа, процедить. Пить по столовой ложке перед едой. При боли в горле полоскать его этим отваром.
  2. При цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. Столовую ложку листьев (измельченных) залить стаканом кипятка, дать настояться два часа, процедить. Принимать треть стакана перед приемами пищи (завтрак, обед и ужин).
  3. При бессоннице (приготовление в термосе). В пол-литра горячей воды положить две столовые ложки заварки. Настаивать в течение 9-10 часов. Принимать по 100 мл три-четыре раза в день.

Когда собирать и как правильно сушить иван-чай

Иван-чай можно не только купить, но и собрать, и засушить самому. Как это сделать?

Собирают кипрей летом. В начале мая – верхушки молодых побегов. А с июня до августа – цветочные кисти. В августе на нижних ветвях кипрея начинают созревать бобы, где находится пух, который не должен попасть в чай. Поэтому его нужно собрать до созревания этих бобов.

Осторожно! Иван-чай можно перепутать с лесным кипреем, который может оказать негативное влияние на здоровье. Лечебный кипрей (иван-чай) в отличие от лесного кипрея растет до 70-200 сантиметров, тогда как лесной кипрей может вырасти всего до 15 см.

Чтобы приготовить настой из иван-чая, нужна только верхняя часть кипрея, поэтому растение обрезают или переламывают посередине.

Собранные цветочные кисти промыть и расстелить тонким слоем (5 сантиметров) в чистом и сухом месте на плотной ткани или чистой бумаге. Затем оставить сушиться на протяжении примерно двадцати четырех часов, при этом нужно следить, чтобы листья стали вялыми. После этого следует приступить к ферментации, так как именно она придает чаю насыщенный и цветочный вкус.

  1. Прокрутить вяленые листья кипрея на мясорубке, положить в эмалированную кастрюлю и плотно прижать листья сверху;
  2. Поставить в теплое место и держать до потемнения листьев;
  3. Положить на противень и поставить в духовку;
  4. Сушить листья при температуре до 60 градусов, оставив дверь духовки слегка приоткрытой.

Вред и противопоказания к применению иван-чая

  1. Противопоказано применение чая детям до 6 лет, а также взрослым в случае индивидуальной непереносимости;
  2. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением чая;
  3. Следует осторожно пить его при болезнях, связанных с повышенной свертываемостью крови (тромбозе, тромбофлебите и варикозной болезни);
  4. В случае длительного употребления иван-чая может нарушиться работа желудка, печени и кишечника.

Подведем итог: кипрей обладает большим количеством полезных свойств, изысканным вкусом и почти не имеет противопоказаний. Редкостная находка, а не чай!

И еще немного информации о том, как заваривать иван-чай, есть в следующем видео.



Характеристики

В ночное время кипрей нуждается в более сильной влажности. В связи с этим дополнительное условие для его произрастания – расположение вблизи водоема. Это помогает иван-чаю выжить даже в засушливом климате. Несмотря на то что днем его листья портятся и увядают, ночью за счет влаги в воздухе они снова становятся крепкими.

Растение имеет прямой стебель и может вырастать от полуметра до 2 метров в высоту. Листочки вытянутой острой формы. Соцветия обладают розовыми оттенками и диаметром порядка 3 см. Цветение начинается в конце июня и продолжается до конца лета.



Сбор и заготовка

Собирают кипрей в период, когда он начинает цвести. Погода должна быть сухой, а работа проводится в утренние часы. Выбираются только здоровые части, а с каждого стебелька срывается понемногу, чтобы не нанести ему вред.

После получения сырья необходимо заняться переработкой. В нее входят такие этапы:

  • Завяливание. Листья укладывают тонкими слоями на сутки, чтобы они стали немного вялыми. Периодически их следует перемешивать, чтобы процесс прошел равномерно.
  • Скручивание. Оно выполняется ручным или механическим способом. Заготовки скручивают в ладонях спиралью, чтобы они потемнели от выделившегося сока.
  • Ферментация. Подготовленные листочки складывают в емкость из стекла, закрывают увлажненной тканью и ставят в темное место на 6-12 часов при температуре около 27°C. Завершение этого этапа определяется по изменению аромата: он становится цветочно-фруктовым.
  • Сушка. Противни накрывают пергаментом и раскладывают на них мелко нарезанное сырье. Для более качественного результата кипрей сушат при 100°C, но если такой возможности нет, что можно оставить его на солнце.

Иван-чай: как заваривать, чтобы сохранить полезные свойства

Ценность травы еще на Руси видели не только во вкусовых, но и целебных характеристиках. В своем составе растение имеет сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов. Они оказывают благотворное влияние на весь организм в целом, а многие из них сегодня подтверждены медицинскими исследованиями.

  • Настойка из листьев оказывает противовоспалительное воздействие. Примечательно, что данный вид обладает высочайшим уровнем эффективности.
  • Его способность в подавлении вируса в тканях активно применяется в борьбе с герпесом, угревой сыпью, псориазом и другими проблемами кожи.
  • Многие отдают напитку преимущества перед успокаивающими средствами. Например, настой валерианы при длительном использовании негативно сказывается на работе почек, чего не наблюдается у ивы-травы. Лечению поддаются бессонница, стресс, депрессии, а также посттравматический синдром.
  • Благодаря содержанию гиперозида, заварка иван-чая благоприятно влияет на сердечную деятельность.

Помимо этого, он обладает антиоксидантным эффектом, очищая от вредных токсинов и шлаков, а также оказывает противоопухолевое воздействие. Обволакивая слизистую желудочно-кишечного тракта, настой способствует восстановлению микрофлоры кишечника, что позволяет употреблять его при запорах и заболеваниях желудка.



Способы заваривания иван-чая

Грамотно приготовленный напиток отличается особенным вкусом и ароматом. По степени крепости и оттенку он располагается между черными и зелеными сортами. Но в отличие от них не имеет в составе кофеина, а значит не является нарушителем обменных процессов. Отметим, что его полезные свойства сохраняют силу до 2-3 дней, что также является большим плюсом.

На стакан приходится от 0,5 до чайной ложки сухих листьев. Чтобы сделать заварку менее крепкой, на 500 мл добавляют 2-3 ложечки. Это традиционные пропорции. Но их можно изменять в зависимости от ферментации или метода обработки – цельные листочки лучше отдают вкус, нежели гранулированные.

Чтобы заготовка отдала максимальное количество положительных веществ, сразу заполнять емкость водой не стоит. Заливаем примерно ее треть, а через 5-10 минут доливаем жидкость полностью и ждем еще минут 15-20. Температура, при какой необходимо заваривать иван-чай – от 70 до 90°C, но диетологи рекомендуют использовать воду не выше 85-80°C.



Когда настой закончится, не спешите выбрасывать заварку. Ее можно применять до пяти раз, но при этом концентрация благоприятных элементов будет постепенно уменьшаться. Наиболее эффективным считается 2 и 3 заваривание.

Алгоритм в этом рецепте тот же, но при этом чайник укрывают полотенцем или салфеткой из льна для более эффективного приготовления. С этой же целью посуду можно накрыть грелкой.

В древности напиток изготавливался в русской печи. Она долго поддерживала необходимую температуру и остывала намного медленнее. Современные условия не позволяют пользоваться таким методом.



Но существуют электрические чайники с дополнительной функцией, позволяющей не только кипятить воду, но и сохранять ее температуру на определенном уровне.

В процессе приготовления листочки засыпают в ситечко и опускают в чайник. Длительность приготовления в этом случае составляет порядка 30 минут. А использовать заварку также можно до 5 раз.

Многие ценители травяных отваров критически относятся к данному способу. Но с помощью такого метода напиток получается насыщеннее и ароматнее, а долго поддерживаемая температура позволяет листьям полностью раскрыть все свои качества.

Как правильно заварить кипрей – необходимо на литр рассчитать 3 чайные ложки продукции и залить водой в 90°C. Получить ее просто: после кипения следует подождать 10 минут и после этого использовать. Отметим, что при большем объеме емкости число сырья увеличивается. Закрываем термос крышкой на 30 минут.



Крайне не рекомендуется долго хранить отвар в этой посуде. В ситуации с обычным чаем значительно увеличивается концентрация кофеина, а вредные бактерии становятся активны. Но несмотря на то что иван-чаю это не грозит, после его приготовления лучше перелить настой в стеклянный или эмалевый кувшин. Так как продолжительное взаимодействие с металлической поверхностью разрушает находящиеся в составе витаминные комплексы и микроэлементы.

Отказ от термической обработки отлично подойдет для тех, кто стремится сохранить флавоноиды и микроэлементы максимально.

1 столовую ложку ферментированных листьев заливаем литром чистой воды. И оставляем на 12 часов, чтобы отвар настоялся.

Как правильно заваривать и применять траву иван-чай при заболеваниях

Приготовить кипрей можно как простую заварку. Но при желании принимать его как лечебное средство, рецепты меняются в зависимости от недуга.



Болезнь обычно включает в число симптомов боль внизу живота и повышенную температуру. Благодаря калию, содержащемуся в составе растения, напиток избавляет организм от болезнетворных бактерий, а также расслабляет ЦНС. Болеутоляющее действие оказывают также флавоноиды и алкалоиды. Более того, улучшается общее состояние, так как отвар повышает защитные функции и укрепляет иммунную систему.

Лучше всего готовить чай в термосе, но подойдет и чайник. Нам понадобится:

  • 1 ст.л. сухих листьев;
  • 200 мл жидкости.

Заливаем листья. Нам потребуется 20 минут, что она настоялась. Затем процеживаем. Пить рекомендуется теплым по 100 миллилитров. Допустимо воспользоваться и холодным способом приготовления. Принимать отвар нужно по 30-50 мл от 3 до 5 раз в день.



Еще несколько советов:

  • Не добавляйте сахар. Если возникает желание подсластить заварку, используйте мед.
  • Хранить настойку необходимо в стеклянной емкости, но не более 2 суток.

Кипрейная трава оказывает легкое снотворное воздействие за счет того, что снижает возбудительное состояние нервной системы, уменьшает нервозность и отлично помогает при стрессах и тревожности.

Как заваривать кипрей (иван-чай):

  • Берем 2 ст.л. соцветий и заливаем их стаканом кипятка.
  • Оставляем на 15 минут, пока отвар настоится.

Во время менструального цикла настой избавляет от тянущих болевых ощущений внизу живота и мигрени ввиду гормонального роста. Витамин С снижает количество выделяемой крови, а также предупреждает начало внутреннего кровотечения.

По рецепту на 1,5 чашки кипяченой воды приходится 2 ч.л. высушенного сырья. Готовится в течение часа. Применять необходимо по 60 мл три раза в день.



Обычно для лечения аденомы простаты используют медикаменты. Но и нетрадиционные методы также весьма эффективны. Исследования доказали, что иван-чай позволяет нейтрализовать недуг без оперативного вмешательства.

В растении находится масса полезных элементов, в числе которых флавоноиды, каротиноиды и дубящие вещества.

Они позволяют улучшить общее состояние организма и предотвращают неприятные симптомы.

Для приготовления берется одна ложка предварительно мелко нарезанных листьев и добавляется в 200 миллилитров кипятка. Заготовку закрывают крышкой, ставят в недоступное для солнечных лучей место и оставляют на 40 мин. Затем остывшую настойку отправляют в холодильник.



Употреблять советуется с периодичностью 3 раза в сутки перед едой. Другой вариант – выпивать чашечку во время или после приема пищи. Курс лечения рассчитан на 3 месяца. При этом после 10 дней применения делается перерыв на 2 недели.

Такой напиток способен поднимать тонус, активизировать защитные функции, а также купировать симптомы простудных заболеваний.

Засыпаем в чайник ложечку листьев и наливаем стакан подогретого молока. Закрываем емкость крышкой и ждем 15 минут. Применять чай следует сразу же после приготовления, так как хранить его не рекомендуется.

В этом случае специалисты советуют обязательно придерживаться обильного питья. Но вместе с этим полезно вносить в свой режим иван-чай, заваривать который можно с чем угодно: малиной, шиповником или чабрецом.

Секрет целебного действия заключается в составе. В листьях кипрея было обнаружено 16 аминокислоты, а также витамины группы В, С, растительные белки, каротин и минералы.

Вскипятите жидкость и подготовьте керамическую посуду для настаивания. Положите 1 ч.л. сырья, залейте кипятком и подождите 5-7 минут.

Подобные целительные свойства кипрейной траве придает наличие дубящих веществ и слизи. Они содействуют оказанию противовоспалительного и обволакивающего действия.

Для приготовления отвара берут 15-30 г сухих листьев и чашка воды. Настой нужно прокипятить в течение 15 минут и оставить на 1,5 часа. Когда напиток будет готов, процедите его. Применяют чай курсами по столовой ложке три раза в день.

При язвенных поражениях кипрей применяется с медом. Для этого берется соотношение 1:1. Настой употребляется по 1-2 ст.л. 4 раза в сутки.



Противопоказания

О благоприятных свойствах иван-чая сказано довольно много. Пора затронуть тему вреда, который может нанести отвар:

  • Не стоит относиться к нему как к панацее от всех болезней и принимать его в больших количествах. Злоупотребление может привести к расстройству ЖКТ. Связано это с тем, что в составе содержится масса микроэлементов и других полезных элементов. Усвоить их все одновременно организм не в силах. Поэтому начинать пить настой следует постепенно и в не сильно крепком виде.
  • В ходе опроса 70% людей указали на слабительный эффект. Причиной его проявления может стать индивидуальная непереносимость, а также реакция с некоторыми химическими соединениями в еде или применении с кисломолочными продуктами.
  • Возможно действие в виде умеренной или повышенной сонливости. Если напиток используется в качестве средства от бессонницы, то это даже плюс. Но вот в ситуациях, когда требуется внимание или хорошая работоспособность, стоит проявить осторожность.
  • Кипрей известен свойством понижать артериальное давление. Поэтому принимать его людям с гипотонией не рекомендуется.
  • Беременным и кормящим мамам перед применением лучше всего проконсультироваться со специалистом.
  • Не стоит смешивать траву с седативными или жаропонижающими медикаментами.
  • При увеличенной свертываемости крови, а также тромбозах и тромбофлебите с отваром также необходимо быть настороже.
  • Не советуется давать настой детям, не достигшим 6-летнего возраста.



В статье мы рассмотрели, как правильно заварить ферментированный иван-чай в домашних условиях. Грамотное приготовление поможет сохранить все полезные качества заварки, а лечебный процесс сделать не только эффективным, но и приятным. Но не стоит злоупотреблять кипреем, так как это может вызвать неприятные последствия.

Иван чай по-научному называют кипрей. Это травянистое растение с ярко-розовыми цветами, на основе которого получается уникальный напиток, имеющий уникальный вкус, и созданный для поддержания в человеке энергии и жизненных сил.

Целебные свойства иван-чая

В листьях и корнях иван чая содержатся дубильные вещества (20%) и слизь (15%). Также имеется клетчатка, которая незаменима для нормальной работы кишечника. Кроме всего этого, иван чай имеет в своем составе пектины, которые понижают холестерин, углеводы и органические кислоты, нормализирующие обмен веществ в организме человека. Благодаря этому уникальному составу, приобретает иван чай лечебные свойства и оздоравливает организм комплексно, мягко, эффективно воздействуя на жизненно важные органы и системы.


Специалисты выделяют два вида иван чая: ферментированный и неферментированный. Неферментированный – это цветки и листья, которые высушены обыкновенным образом. Они есть в продаже в специальных аптеках. Если вы сделаете отвар из этих ингредиентов, то он не будет обладать целебными свойствами настоящего иван чая, потому что сухие цветки и листья используются как дополнительные составляющие при изготовлении травяных сборов. Такой неферментированный иван чай при заваривании отличается светло – желтым цветом. Его вкус оставляет желать лучшего.

Ферментированный иван чай получается после того, как после перетирки листьев был выделен сок. Это очень сложный химический процесс, в результате которого кипрей сохраняет и увеличивает свои полезные свойства.

При лечении каких болезней необходимо применение иван чая

Этот настой незаменим при лечении простудных заболеваний. Отваром иван чая полощут горло и носовые каналы, т. к. во время простуды они отекают, а настой помогает снять отечность и воспаление.

Заваривают иван чай таким способом: одним стаканом горячей воды залить 3 столовые ложки цветков и листьев. Поставьте полученную смесь на водяную баню, и прокипятите 15 мин. Такой отвар можно принимать внутрь, если беспокоит высокая температура.


Если вас беспокоит расстройство нервной системы, часто преследуют стрессовые ситуации, то кипрей – это ваш незаменимый помощник. Он влияет на ваш организм по принципу валерианы. Пить этот отвар можно на ночь и крепкий сон, раннее пробуждение и хорошее самочувствие вам гарантированы.

У любого человека большой дискомфорт вызывают головные боли, чтобы от них избавиться заваривают иван чай вместе с крапивой и любистком (4:1:2). Через непродолжительное время вы забудете о своих неприятных ощущениях.

В домашних условиях отваром этого чая с успехом лечат солнечные ожоги и раны. Он также снимает зуд, помогает в лечении многих кожных болезней. Соком кипрея пропитывают бинт и делают аппликацию на рану. Такую повязку нужно менять 2-3 раза в день.

С развитием компьютерных технологий, у большинства людей появилась проблема с ухудшением зрения. Глаза постоянно переутомляются, это ведет к появлению головных болей и раздражительности. Чтобы помочь себе и своему зрению, смешивают кипрей с листьями травы очанки (1:2) и заваривают в 0,5 л кипяченой горячей воды. Пьют по 150 гр. после еды.

Польза чая при болезнях мочеполовой системы и простатите

Иван чай является очень эффективным лечебным средством при простатите. Его можно употреблять и после перенесенной операции. При простатите І-ІІ стадии правильно заваривать 10 частей кипрея с 5 порциями листьев черной смородины и 1 частью цветков лабазника (таволги). Настаивать в термосе 20 мин. При простатите пить по полстакана до еды (за 15 мин). Лечение долгое, но эффективное. Как правило, принимать отвар при простатите необходимо в течение 2–3 месяцев. Противопоказания к применению могут быть связаны только с наличием гипертонии у больного.


Незаменимым средством лечения при цистите является настой иван чая. Это лекарственное средство, у которого есть полезные свойства и практически не выявлены противопоказания, поэтому беременные и кормящие женщины могут смело рассчитывать на его целебные свойства.

В этом случае, заварить кипрей можно так: 1 ст. ложку цветков и листьев залить 200 мл горячей воды, дать настояться в термосе в течение 2-х часов. Настой будет иметь темно-коричневый цвет, приятный вкус его нужно процедить и можно пить по 1/3 стакана утром, днем и вечером.

Нелишним будет отметить, что отвар иван чая повышает выработку материнского молока, после его приема молоко приобретает приятный для малыша вкус. При этом отвар не провоцирует аллергическую реакцию у ребенка. Но кормящей матери не стоит принимать его сколько угодно. Напиток, как и любое другое средство имеет противопоказания. Консультируйтесь с врачом.

Противопоказания к применению кипрея

Психиатры не рекомендуют пить настой травы вместе с другими успокоительными средствами. Это может вызвать нарушения нервной системы, поэтому перед употреблением правильно будет посоветоваться с врачом. Врач всегда даст полезные рекомендации именно для вашего случая и исключит все противопоказания.


Недопустимо применение отвара с другими средствами от повышенной температуры. В этом случае, тоже можно и нужно проконсультироваться со специалистом.

Необходимо помнить, что отвар кипрея производит легкий слабительный эффект, это тоже расценивается специалистами как противопоказания для людей с проблемами кишечника. Поэтому пить её следует с осторожность.

Гипертоники должны употреблять настой с особой осторожностью, ведь он понижает кровяное давление.

Несмотря на отмеченные специалистами противопоказания, применение этой травы дает хорошие результаты.

Секреты заваривания иван чая

Для того чтобы ваш напиток имел приятный цвет, вкус и радовал вас своими целебными свойствами, необходимо знать небольшие хитрости о том, как правильно его заваривать:

  • используйте для заваривания только посуду из фарфора или из глины, такая посуда долго держит тепло, полезные свойства чая и не влияет на вкус напитка;
  • если вы хотите получить 1 литр напитка (не заварки), вам нужно 2–2,5 ч. л. травы иван-чая.

Прогрейте чайник, залейте в него воду, ее температура не должна превышать 90 градусов (при заваривании в термосе 70 градусов), добавьте измельченные листья и цветки кипрея и настаивайте 15-20 мин. Чем дольше вы будете настаивать чай, тем насыщеннее будет его цвет и приятнее вкус.

Сколько дней отвар не теряет своих лекарственных свойств


Вы можете смело употреблять настой в течение 2-3 суток. Вкус при этом не меняется.

Если вы постоянно завариваете чай в чашке, смешав горячую воду и заварку, то для того, чтобы получить 1л. заварки, вам необходимо взять 4ч.л. травы кипрея.

Сколько раз можно заваривать одну и ту же заварку? Уникальность чая состоит в том, что его заварка долгое время сохраняет свои полезные свойства, поэтому использовать ее несколько раз будет правильно. Если хотите улучшить вкус чая, то перед тем, как пить, можно добавлять щепотку свежего.

Мы надеемся, что данная статья в полной мере осветила лечебные свойства и способы заваривания иван чая. Эта информация будет полезна как истинным поклонникам этого напитка, так и начинающим. Её применение значительно улучшит состояние.

Читайте также: