Как правильно заварить кофе в фине

Являясь большим любителем кофе я внимательно отношусь не только к сортам и качеству кофе, но и к различным способам его приготовления.
Так, как я являюсь особым ценителем кофе то и завариваю его по разному, но вот новый для меня впечатляющий способ я узнал во время дегустации кофе во Вьетнаме, заваривание в специальном фине.
Поэтому из Вьетнама мы привезли несколько финов или специальных вьетнамских кружек для заваривания кофе.
Вот как выглядит Фин в сборе:


А это уже разобранный Фин из четырех частей:


Этот Фин подходит для любой чашки, как для маленькой, так и для большой, имеет двойную фильтрацию.


Это центральная часть фина куда засыпается молотый кофе:


А вот блюдце с сеточкой через которую кофе будет капельным способом попадать в чашку:


Этой частью мы накроем кофе, которое засыпаем, чтобы оно было на дне фина:


Вот примерно так всё это будет выглядеть в сборе:


Теперь засыпаем три чайных ложки вкуснейшего молотого вьетнамского кофе на дно фина:


И накрываем сверху специальным ситечком, можно его немного покрутить, чтобы кофе уплотнилось:


И заливаем кипятком из чайника, но не сразу, сначала наливаем совсем чуть - чуть, чтобы кофе разбух и уже не пропускал кипяток, а образовывались "кофейные капли":


Вот какой вид получается сверху, далее доливаем кипяток до объема чашки, здесь нужно следить, чтобы не перелить:


А вот как это выглядит: кофе завариваясь капает в чашку, нужно набраться терпения и подождать:


И вот он результат - кофе по вьетнамски: фин сделал так сказать "финт"!


Поверьте мне, что этот кофе имеет незабываемый аромат и очень крепкий вкус. Говорят, что для достижения такого вкуса вьетнамцы добавляют в кофе немного какао - все может быть, но сравнить мне этот кофе не с чем, хотя я много сортов перепробовал.
А также готовил кофе разными способами. Если Вы хоть раз попробуете вьетнамский кофе, то никогда не забудете его вкус и не спутаете его ни с каким другим. Добавьте к этому аромат, который распространяется по всей квартире.
Могу Вам посоветовать при покупке вьетнамского кофе купить фин для его приготовления, тогда Вы сможете попробовать очень вкусный и ароматный кофе из Вьетнама.
Спасибо за внимание!

Хотя кофе имеет одну родину, но распространившись по всему миру, он обрел новую жизнь. Почти в каждой стране появились свои легенды, рецепты и нюансы приготовления, которые зависят от особенностей нации. Особый интерес в этом плане вызывает метод приготовления вьетнамского кофе. Большинству любителей этого великолепного напитка он больше знаком, как способ приготовления кофе в фине.
У этого кофе есть своя предыстория. Ни для кого не секрет, что самые качественные из выращенных зерен всегда отправляют на экспорт. А собственное население получает остатки.
То же происходит и во Вьетнаме. Несмотря на то, что на мировом рынке доля кофе, производимого в этой стране, довольно значительная, для внутреннего употребления остаются те сорта, которые не проходят на экспорт. В большинстве случаев эти зерна сильно обжаренные. Это помогает за крепостью напитка скрыть недостатки качества. Поэтому, вьетнамцы предпочитают те способы, которые обеспечивают лучший вкус из не самых высококачественных зерен.

Особенности приготовления кофе в фине
По своей конструкции фин напоминает обычную капельную кофеварку небольших размеров.
В специальную камеру засыпают кофейный порошок, выравнивают и заливают кипятком. Устанавливают фин на стакан, и в него по капельке капает кофе. Напиток получается очень густым и крепким. И не удивительно, ведь, чтобы получить всего один стакан используют полторы ложки молотого кофе. И еще один нюанс, для этого способа необходимо покупать кофе крупного или среднего помола.

Технология приготовления кофе в фине
1.Берется фин и устанавливается на стакан или чашку подходящего размера.
2.Засыпается молотый кофе. Потребуется две – три чайных или полторы столовых ложки (кому как удобно мерить). Главное, чтобы выемка в донышке конструкции была полностью заполнена.
3.Далее следует уплотнить кофе.
4.Для получения полного букета этого ароматного напитка, вначале вливают немного кипятка (не меньше 96 градусов), приблизительно одну столовую ложку и закрывают на несколько секунд финн крышкой.
5.После того как вода впитается, доливают в камеру кипяток и закрывают крышку.
6.Через 3-5 минут чудесный бодрящий напиток готов. Осталось добавить сахар или сливки и можно приступать к дегустации.

Советы профессионалов
Желательно использовать для приготовления прозрачную посуду. Если это чашка, то стеклянная. Тогда можно будет следить за процессом.
Вначале следует правильно подобрать плотность утрамбовки. Если кофе спрессован медленно, то стакан будет наполняться очень медленно. И, наоборот, при слабой утрамбовке, кофе льется намного быстрее положенного времени. Отличный вкус получается только тогда, когда скорость заваривания соответствует рецепту.
Не рекомендуется доливать в фин воду во время приготовления или заваривать дважды. Вкус и аромат такого напитка будут далеки от совершенства.


Пошаговая инструкция:

1. Поставьте Фин на стакан, или чашку. (Можно пролить фильтр кипятком из эстетических соображений, но вьетнамцы так не делают))
2. Насыпьте в Фин молотый кофе (помол как для френч-пресса, как мелкий сахар песок)
Выровняйте кофе внутри, постукивая по фильтру ложкой.
3. Придавите кофе прессом, но не сильно (просто надавить и все)
4. Залейте немного горячей воды (примерно 95 гр), на 1 см над фильтром и подождите пока вода впитается.
5. Залейте горячую воду, чуть не до краев и сразу закройте крышку.
6. Процесс заваривания должен длиться около 4х минут (минимум). Для нескольких порций, время может затянуться до 6-8 минут.
7. После завершения заваривания, снимите крышку с фильтра и положите ее на стол в перевернутом положении. Снимите фильтр со стакана и поставьте на крышку — все предусмотрено, чтобы не испачкать стол.
8. Добавьте в кофе воду, сахар и все, что посчитаете нужным.
Получайте удовольствие и достаточно бодрости!

Что такое Фин?

Фин — это устройство для приготовления кофе проливным (капельным) способом, когда в крупно помолотый кофе, насыпанный в фильтр, сверху наливают горячая вода. Вода, проливаясь через слой кофе, впитывает в себя эфирные масла, кофеин и все остальное, что содержит кофе и стекает в чашку. Таким образом заваривают кофе во многих странах, в том числе, теперь и в России. Если мы вспомним американские кофеварки капельного типа, то это такая же система.

Кофе заваренный в Фине получается очень густым и концентрированным, поэтому такому способу приготовления будут рады как любители насыщенного эспрессо, так и любители разбавленного кофе, которые добавят в концентрат воду, молоко, сок, лед, или что они обычно туда добавляют…


Новости о кофейной жизни Вьетнама. Обзоры кофе. Скидки и Акции на вьетнамский кофе. Читайте в нашем TWITTER аккаунте. подписывайтесь, чтобы не пропустить интересное.
(ссылка откроется в новом окне)

Новости VIETNAM COFFEE. Статьи и Видео. Скидки и Акции на вьетнамский кофе. Смотрите и читайте на нашей странице В КОНТАКТЕ. подписывайтесь, чтобы не пропустить интересное.
(ссылка откроется в новом окне)

Новости VIETNAM COFFEE. Статьи и Видео. Скидки и Акции на вьетнамский кофе. Смотрите и читайте на нашей странице В FACEBOOK. подписывайтесь, чтобы ,быть всегда в курсе.
(ссылка откроется в новом окне)

Во Вьетнаме кофейные напитки готовят особым способом. Для заваривания кофе по-вьетнамски используется особый пресс-фильтр. Благодаря его применению удается создать настоящую гармонию вкуса и аромата. Для этого лишь нужно узнать тонкости процесса приготовления и особенности эксплуатации необычного приспособления.


Как приготовить кофе по-вьетнамски

Рецепт, привезенный из Вьетнама, подразумевает использование специального заварника (фина). Приспособление изготавливается из нержавейки, алюминия или серебра. В случае применения кофемашин, турки, других устройств, напиток будет обладать горьковатым привкусом. Вьетнамский пресс-фильтр при этом дает возможность не только получения невероятно нежного кофе, но и регулировать его крепость.

Вьетнамская чашка для заваривания молотых кофейных зерен, которая называется фин, достаточно проста в использовании. С ее помощью кофе можно приготовить двумя способами. Первый из них считается быстрым и сводится к выполнению следующих манипуляций:

  1. Пресс-фильтр ставят поверх чашки.
  2. На дно фильтра выкладывают 3-4 чайных ложки молотых зерен.
  3. Кофейный порошок прижимают прессом.
  4. Заливают в емкость кипяток.
  5. Жидкость медленно начинает поступать в чашку. Спустя пять минут можно проводить дегустацию.


Второй вариант приготовления не менее прост. При этом выполняются следующие действия:

  1. Фильтр обдают кипятком.
  2. Засыпают 2-3 чайных ложки измельченных зерен.
  3. Кофе заливают небольшим количеством кипятка (около 20 миллилитров).
  4. Накладывают пресс.
  5. Добавляют еще ложку молотых зерен.
  6. Полностью заполняют фильтр кипятком.

Готовить кофе в фине правильно нужно с использованием сгущенного молока. Изначально может показаться, что нет ничего обычного в сочетании этих продуктов. Хитрость кроется в последовательности их соединения. Не сгущенка добавляется в приготовленный напиток, а кофе к ней.

Крайне важно не перемешивать содержимое бокала до того момента, пока он полностью не наполнится.

Приготовление производится следующим образом:

  1. На дно стеклянного бокала выкладывают пару чайных ложек сгущенного молока.
  2. Сверху размещают фин.
  3. Выкладывают в него две ложки измельченных зерен.
  4. Заливают кипяток и прикрывают крышкой.
  5. Жидкость перемещается в бокал. Линия разграничения молочной нижней части и кофейного верха остается четкой.
  6. Содержимое стеклянной емкости перемешивают.

Для полного раскрытия вкуса рекомендуется на завершающем этапе добавить лед.


Если заваривать вьетнамский кофе в кофеварке, получить точно такой же напиток, который пьют во Вьетнаме, не удастся. Его вкусовые качества будут существенно отличаться.

Для приготовления напитка допускается использование устройств гейзерного типа.

При этом используют привычный способ приготовления. После чего выполняют следующие действия:

  1. В миску вливают пару яичных желтков.
  2. Добавляют две чайных ложки сгущенки.
  3. Помещают в эту смесь ложку уже приготовленного эспрессо.
  4. Взбивают продукты с помощью миксера.
  5. Полученную массу аккуратно наливают в кружку с готовым напитком.

Советы по приготовлению

Приготовить кофейный напиток по-вьетнамски и пользоваться фином несложно. Главное, придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать посуду, изготовленную из стекла. В прозрачных емкостях удастся полностью контролировать процесс приготовления;
  • правильно подбирать плотность утрамбовки. Если измельченные зерна спрессованы чрезмерно плотно, жидкость стекать в бокал будет слишком медленно. При слабой утрамбовке чашка наполняется в ускоренном темпе. Крайне важно, чтобы прохождение жидкости осуществлялось со строго указанной в рецепте скоростью;
  • используются зерна среднего или крупного помола. Таким образом удастся исключить попадание в бокал с заваренным кофе мелких кофейных фракций;
  • кипяток заливать категорически запрещено. Воду заливают в пресс-фильтр спустя пару минут после закипания;
  • чтобы кофе при приготовлении не остыл, чашку допускается помещать в емкость с горячей водой;
  • измельчать зерна следует непосредственно перед приготовлением;
  • лучше сохраняют тепло алюминиевые и керамические пресс-фильтры, чем изготовленные из нержавеющей стали.

При отсутствии фина допускается приготовление в кружке с использованием ситечка для заваривания чая. Правда, вкусовые качества напитка будут при этом несколько отличаться.

Пресс-фильтр – это своеобразная мини-кофеварка, схожая по принципу работы с агрегатом капельного типа. Правда, ни одно другое приспособление не способно дать такой же результат, как фин. Только при его использовании удается получить максимально ароматный и нежный кофейный напиток с многогранным вкусом.


Вьетнам занимает одну из лидирующих позиций в мире по поставке бодрящего напитка – кофе. Климатические условия позволяют получать урожай зерна круглый год.

Более 200 лет вьетнамцы выращивают кофейные деревья. Все это время вкус кофе совершенствуется, приобретает новые изысканные нотки.

В 2001 году Вьетнам стал членом Международной организации кофе, что обязало производителей более строго относиться к качеству товара и соответствовать мировой ценовой политике.

Наверное, не найдется ни одного туриста, который бы при посещении Вьетнама не насладился чашечкой ароматного кофе. Вкусы у людей разные, но каждый найдет свой любимый сорт изысканного напитка.

Сорта кофе во Вьетнаме

Один из самых популярных видов вьетнамского кофе – робуста. Помимо этого сорта, выращивают Копи Лювак, эксцельзу (эксельезу), в гораздо меньших объемах арабику, но по качеству и вкусу кофе не уступает африканскому или даже бразильскому сорту.

Арабика имеет тонкий вкус, содержание кофеина в нем во много раз меньше, чем в любом другом сорте, но это никак не отражается на его вкусовых качествах.

Полная противоположность арабике – кофе робуста, в котором большое кофеина, горьковатый вкус, отличается своей остротой. Пить его надо небольшими дозами, настоящая находка для гурманов.

Если смешать сорта робусты и арабики, то получается кофе Кули. Описать его вкусовые качества довольно сложно, понятно одно – аромат его настолько притягателен, что не оставит равнодушным даже изысканного ценителя.

Самый же удивительный, элитный из всех сортов кофе Лювак – гордость вьетнамского народа. Очень интересно его приготовление. Лювак – маленький зверек, темно серого цвета, обитающий в теплом тропическом климате.

Во Вьетнаме кормят его лучшими зернами кофе Робуста, в процессе переваривания кофейные зерна теряют свою токсичность. Экскременты зверька промывают, специально просушивают под открытым небом и обжаривают.

Как заваривают кофе во Вьетнаме


Различается вкус кофе и оттенками, и обжаркой, и своей насыщенностью. Уникален и способ приготовления самого кофе, независимо от сорта.

Кто не был во Вьетнаме, тот не может себе представить натурального кофе, приготовленного без привычной турки. Загадка в приготовлении напитка – использование пресс-фильтра. Специальный заварник изготавливается из металла: нержавеющая сталь, алюминий. В кофейнях высокого уровня обслуживания такие фильтры выполнены из серебра.

Процесс приготовления кофе очень необычен и заслуживает особого внимания. Как заваривают вьетнамский кофе во Вьетнаме (пошаговый рецепт):

  • сверху стеклянной чашки находится пресс-фильтр, на дно которого насыпаются около 4 кофейных ложечек молотого кофе;
  • кофе прижимается прессом, затем заливается кипящей водой (около 70 мл);
  • через маленькие отверстия жидкость капает в чашку. Процедура занимает не боле 5 минут.

Возможен и другой вариант приготовления кофе по-вьетнамски:

  • чтобы молотые кофейные зерна смогли размокнуть, фильтр обдается кипятком;
  • насыпается около 3 маленьких ложечек кофе и заливается небольшим количеством кипятка (около 30 мл);
  • накладывается пресс, добавляется еще ложечка молотых зерен;
  • весь фин заливается горячей водой (100 мл).

Кофе получается с двойным вкусом: горьковатый кофейный с легким оттенком шоколада. В кафе такой кофе (в зависимости от вида кофейных зерен и уровня обслуживания) обойдется туристу от 60 рублей до 80 рублей.

Очень вкусный во Вьетнаме – белый кофе. На первый взгляд, кофейным напитком со сгущенкой никого удивить нельзя, но секрет его приготовления в том, что сгущенное молоко не наливается в кофе, а наоборот – кофе наливается в сгущенку.

Рецепт кофе по-вьетнамски со сгущенкой: на дно кофейной чашки наливают 3 ложечки сгущенного молока, сверху фильтр, в нем 4 кофейные ложечка молотого кофе, заливается кипяток (80 мл), после прохождения кофе через фин, получится напиток с четкой границей между белым молоком и черным кофе. Перед употреблением перемешивают и добавляют кусочек льда.

Цена за такой кофе составляет около 100 рублей, обычный кофе стоит около 80 рублей.

Большой популярностью у туристов пользуется яичный кофе.

Его обычно готовят на несколько заказов сразу, поскольку одного яичного желтка хватает на два литра кофейного напитка. Рецепт яичного кофе во Вьетнаме:

  • 8 кофейных ложек соединяют с одним яичным желтком и перетирают до однородной массы, добавив холодную воду (около одной столовой ложки);
  • доводят до консистенции густой сметаны;
  • далее добавляют кипяток (2 литра), ставят кофе на огонь и кипятят;
  • убрав с огня, разбавляют холодной водой (около 300 мл).

Стоимость такого кофе аналогична белому, рассмотренному ранее.

Как заварить кофе по-вьетнамски дома?

Как заварить вьетнамский кофе в домашних условиях? Для этого нам понадобится: вьетнамский молотый кофе (3 большие ложки), сгущенное молоко (2 маленькие ложки), яйцо (1 шт) и кипяток (1,5 литра). Взбить желток со сгущенным молоком, добавить совсем немного (около 1 большой ложки) заваренного кофе, взбивать дальше. Приготовить молотый кофе (можно в турке, можно с помощью фильтра: 1,5 литра кипятка на 2 большие ложки молотого кофе) и сверху украсить яичной смесью. Более сложное приготовление вьетнамское кофе с ромом и пряностями. Необходимо:

  • молотый кофе вьетнамского производства (1 большая ложка),
  • по 100 граммов воды и рома;
  • чуточку корицы;
  • гвоздики 3 штуки;
  • немного сахара (не больше 2 маленьких ложек).

Все ингредиенты смешиваем и на медленном огне подогреваем минуты две (нельзя, чтобы напиток закипел). Вот и готов кофе, от вкуса которого оторваться невозможно. При этом, он обладает лечебным свойством: хорошо помогает при простудных заболеваниях. Но, как и любое лекарство, употребление кофе должно лечить, а не вредить.

Где купить кофе во Вьетнаме


Кофе во Вьетнаме продается практически повсюду: в супермаркетах, на рынках, в сувенирных магазинах, специализированных кофейных лавках и даже в туристических аптеках. Такие аптеки существенно отличаются от привычной аптеки, в ней не найдешь медицинских препаратов, скорее они больше направлены на средства народной медицины.

Продается в основном два вида кофе: в зернах и молотый.

Необходимо отметить, что цена на кофе достаточно привлекательна для туристов. Причем, во многих магазинах существует достаточно гибкая система скидок на продукт: чем больше количества кофе приобрели, тем меньше его стоимость.

Можно найти специализированные магазины, в которых 100 грамм стоит в пределах 100 рублей. При этом необходимо помнить, что никто не застрахован от подделок и низкая цена на кофе говорит, прежде всего, о плохом качестве.

В зависимости от вида кофе, цена за 500 граммов начинается от 170 рублей, особо любимые туристами сорта продаются в пределах от 300 до 700 рублей за полкилограмма.

В г. Начанге в супермаркете разбег цен на кофе таков:

  • кофе Me Trang массой 0,5 кг в магазинах стоит 203 рубля;
  • MC Community, упаковка в 500 грамм – 158 рублей;
  • упаковка 100 грамового кофе Robusta Peaberry – 98 рублей;
  • элитный сорт Legendee от Trung Nguyen уже за 225 грамм 3150 рублей.

Есть маленький секрет при покупке кофейных зерен: надо выбирать упаковку, которая вздутая. Это означает, что в ней собираются газы и, следовательно, зерна в ней свежие.

Не забудьте приобрести и фин для приготовления настоящего вьетнамского кофе. Такое приспособление обойдется в пределах 80 рублей.

Проблем с вывозом кофе из Вьетнама нет. Хотя в справочной информации таможни страны определена норма вывоза не более 3 килограмм, но туристы провозят без проблем гораздо больше.

При перевозке кофе необходимо упаковать его в дополнительные пакеты, чтобы при транспортировке багажа избежать рассыпания кофейных зерен.

Хранить кофе рекомендуется в холодильнике в герметичной упаковке. Срок хранения не должен превышать одного года.

Не надо сразу все зерна перемалывать, потеряется аромат и вкус. Перемалывать их надо перед употреблением.

Польза и противопоказания

О полезности и вреде кофе имеется множество противоположных мнений. В одном они схожи – употребление этого напитка должно иметь меру.

Рекомендации к употреблению. Кофейный напиток – отличный депрессант, который снимает усталость, поднимает настроение, улучшает мозговую деятельность.

Противопоказания. Но людям, страдающим: бессонницей, болезнями желудка, гипертонией, глаукомой и рядом других заболеваний, к употреблению кофе надо относится с осторожностью.

Не следует забывать об этом и в путешествии по Вьетнаму, поскольку вьетнамский кофе довольно крепкий и при посещении кафе лучше попросить сразу у официанта термос с водой, для того чтобы приготовленный напиток разбавить.

Если есть возможность побывать во Вьетнаме, не раздумывайте и обязательно посетите его. Ведь это страна солнца, необыкновенного гостеприимства и, конечно, удивительно загадочного кофейного мира.

Вьетнамский кофе (видео)


Пролог. О кофе вьетнамском замолвим мы слово

О том, что во Вьетнаме кофейные традиции сильны и популярны в массах, ТоЖе впервые узнали году этак в 2012 или 2013 от счастливых и довольных коллег, слетавших сюда в отпуск. Однако масштабы любви вьетнамского народа к горьковатому напитку от нашего понимания ускользали вследствие отсутствия статистической базы для наблюдений. Но в 2015 Тоня оказалась во Вьетнаме в отпуске и на экскурсиях от воодушевленных гидов узнала, что Вьетнам догнал и перегнал по экспорту кофе даже Бразилию. Тем не менее, взращенная на трудах Поля Брегга, повествовавших о вреде чая, кофе, какао и прочих стимуляторов, ненужных человеческому организму, к кофе Тоня осталась равнодушна, а кофейную культуру грубо приблизительно познавала исключительно через бесплатные дегустации на экскурсиях. История повторилась в мае 2016, когда ТоЖе, теперь в полном составе, прибыли в Нячанг в отпуск на очень насыщенные, а потому короткие, две недели. На кофе вне экскурсий времени категорически не хватило.

Однако, все течет, все меняется, и даже в заветы Брегга вносятся коррективы, когда приезжаешь во Вьетнам зимовать, если желание познать местную культуру соединяется с определенным количеством свободного времени и настроением. Заметим, что во время второй зимовки восприятие некоторых вещей, включая кофе в фине, может измениться… Но это будет потом.

Кофе в фине. Инструкция

Те, кто во Вьетнаме уже бывал, знают, что кофеварка и турка — это для слабаков. А вот его величество ФИН — это да. Фин в его самом дешевом варианте — это сложная конструкция, включающая стаканчик, ситечко, прессик и крышечку из алюминия. Более дорогие фины могут быть из нержавейки или даже керамики.

Из нержавейки фины более предпочтительны, чем алюминиевые: во Вьетнаме считается, что алюминиевый фин неполезен для здоровья. А керамические фины считаются самыми подходящими для заваривания кофе, потому что дольше сохраняют тепло, но в силу хрупкости и цены у самих вьетнамцев они не очень популярны — это вариант для совсем ценителей и эстетов. Купить фины из нержавеющей стали и симпатичные керамические можно, кстати, в кофейне Ан Дао, о которой подробно рассказано в части 2, про кофейни и покупку кофе домой.

Фин в сборе выглядит так (стеклянный стакан к фину не относится, это емкость для сбора заваренного кофе; белый слой в стакане внизу — сгущенка)


Фин готов к эксплуатации. Но первая капля кофе еще не упала

Внутри фин с кофе выглядит так. Видно ручку прессика.


А что у фина внутри? Внутри прессик. И кофе, разумеется

Кофе для заваривания в фине, как вы догадываетесь, тоже не пальцем молотый. Помол должен быть крупным. Зачастую кофе для заваривания в фине жарят на масле (его категорически не переварит изнеженная автоматическая европейская кофеварка, для нее нужен кофе только сухой обжарки!).

Кофе насыпается в стаканчик фина, установленный на ситечко, которое ставится на стакан со сгущенкой для сладости и радости (или без нее для любителей горькости горечи), придавливается прессиком, заливается небольшим количеством кипятка (примерно на 1/3 от объема фина) до набухания (ждать около 15 секунд, пока весь воздух из кофейного порошка не выйдет пузырьками, иначе дальнейшие действия не приведут к получению кофе), потом доливается еще кипяток (оставшиеся 2/3 от объема фина). Все это великолепие закрывается крышечкой. Далее ожидаем, пока процесс диффузии сделает свое кофейное дело. На один фин требуется порядка 10 — 15 граммов кофе.

Кипяток просачивается через кофейный порошок и превращается в возмутительно крепкий кофе. К нему подается лед, который нужно добавить в стакан, предварительно размешав сгущенку. Подождите, пока лед, подтаяв, разбавит напиток, и приступайте к кофепитию. В ожидании этого приятного финала можно наслаждаться зеленым чаем со льдом, разной степени разбавленности, который вам принесут абсолютно бесплатно, еще и не один раз.


Все готово к кофепитию

В основном, вьетнамские кофейни в Нячанге предлагают кофе со льдом. Однако возможен и горячий вариант. Как правило, он прописан в меню. В этом случае вместо льда вам принесут термос с горячей водой. Даже если такой кофе в меню не заявлен, а очень хочется, попробуйте спросить горячую воду у официантов. Возможно, вам дважды повезет: во-первых, официант поймет, чего вы, собственно, хотите, а во-вторых, найдет таки термос или иной сосуд с кипятком. 🙂 В кофейнях Европейского квартала объясняться проще. Зато во вьетнамских районах — интереснее.

Кофе в фине. Философия

Выпить кофе в фине безо льда в начале нашей зимовки, мы бы не смогли. А вот теперь, наверное, можем. Но не хотим. Потому что поглощение кофе, заваренного в фине — это не есть акт пития как такового, отнюдь! Это медитация, как минимум в два этапа.

Первый этап — наблюдение за процессом заваривания кофе, точнее, его прохождения через фин. Самый кайф — когда на девственно чистый слой сгущенки падает первая капля кофе из фина. Но этот момент очень редко ловишь: им наслаждаются официанты, пока несут кофе к вашему столику.

Второй этап — собственно кофепитие. Ожидание, когда лед подтает… Помешивание… Выпивание одного глотка кофе, а затем нескольких глотков зеленого чая… Общение в перерывах между глотками или просто наблюдение за окрестностями: кофейни здесь, благодаря климату, могут позволить себе обширные открытые террасы… И пусть весь мир подождет!


Столик в любимой кафешке Thuần Việt

В последнем варианте кофе, скорее всего, будет не кофе (да здравствует вьетнамская химическая промышленность). Но мир, все равно, подождет… Мир по утрам ждет и в Хойане, и в Далате, и, подозреваем, в других городах Вьетнама.

Словарь

В большинстве кофеен Нячанга меню, как минимум, на двух языках: вьетнамском и английском. Достаточно много вариантов, когда меню включает и русский, и китайский языки. Так что проблем с заказом, скорее всего, не возникнет. Но если, все-таки, вас занесло в какую-то небольшую кофейню, где в наличии только вьетнамское меню, не теряйтесь. Воспользуйтесь нашим мини-словарем.

Про здоровье

Горчинку, если уж она после обжарки в кофе сохранилась, фином единым убрать нельзя. У нас, по крайней мере, не получалось. Разве что, убрать сам кофе из фина. И засыпать новый, без горчинки. А сорта отличного качества есть и на внутреннем рынке Вьетнама. Другое дело, что цена у них существенно выше средней, как, наверное, и должно быть в случае с качественным товаром.

Нам ближе мнение о том, что фин появился как дешевое и быстрое средство заваривания кофе (любого, и дешевого, и не очень). Для него не требуется дополнительный нагрев (как в случае с туркой), а конструкция надежнее, чем, например, у френч-пресса (помятых, но успешно функционирующих финов в кофейнях немало).

Ну вот, опять долго получилось! Масло, фин, соя… А здоровье-то тут при чем?!

Если масло используется непосредственно в технологическом процессе при обжарке, то, вероятно, не один раз. И не два. И не три… В общем, мы же взрослые? Мы же читали статьи о том, почему вредны чипсы, картошка-фри и масляные пирожки, изготовленные в промышленных масштабах? Вот с кофе на масле все то же самое: масла мало, а кофе много. Так зачем масло менять для каждой новой партии? Можно же и после десятой… А то, что в масле канцерогены какие-то образовались… Все в землю лягут, все прахом будет… Это не мы придумали… Это классик сказал.

Фото сделано во время прогулки по закоулкам Нячанга с Никитой Старостиным

Конечно, если поездка в Нячанг у вас на 2 недели, то кофе и на стульчиках выпить можно. Но вот с собой в Россию чемодан с очень дешевым рыночным кофе тащить не рекомендуем. Не надо. Лучше 2 чемодана. Но из хороших мест.

Про сгущенку

Если на упаковке написано Sữa đặc có đường (Sweetened condensed MILK), то это молоко сгущенное с сахаром. Состав этого продукта, кстати, вкусного, не похож на состав нашего сгущенного молока: не по канувшему в лету советскому ГОСТ 2903-78 (согласно ему в состав сгущенного молока входили молоко, сливки, молоко обезжиренное, пахта, сахар, антиокислители), не по заменившему его ГОСТ Р 53436-­2009, также отмененному (молоко, сливки, молоко обезжиренное, сахар, ВОДА, антиокислители в гораздо большем ассортименте). Даже не по пришедшему на смену ГОСТ 31688-2012, который разрешил применение сухого молока для изготовления сгущенного (молоко, молоко обезжиренное, молоко СУХОЕ, сливки СУХИЕ, молоко обезжиренное СУХОЕ, сливки, сахар, ВОДА, антиокислители).


Вьетнамская сгущенка

В составе вьетнамской сгущенки молока цельного или сливок нет. Вообще. Но она и не претендует. Это было бы очень дорого для Вьетнама, где молочные продукты — далеко не профиль для сельского хозяйства (хотя они и производятся). Во вьетнамской сгущенке (на фото выше) есть сахар, сухое молоко, молочный жир, сыворотка сухая, вода и лактоза. Чего в ней нет, так это растительных жиров — пресловутого пальмового масла. Поэтому она и именуется молоком сгущенным, пусть не цельным.

А вот если на упаковке указано Kem đặc có đường (Sweetened condensed CREAMER), значит в составе, помимо сухого молока, будет растительный жир.


Сгущенное молоко с маслом растительным

Цена сгущенного молока в супермаркете Lotte Mart — от 26 тыс. донгов за 380 г в жестяной банке, молока с добавлением растительного масла — от 22 тыс. (на момент написания статьи курс 1 тыс. донгов ≈ 2,5 рубля,). Стоимость creamer’ов в такой же баночке начинается от 16 тыс. донгов. Чувствуете разницу? Угадайте, какой продукт будет прилагаться к кофе в большинстве кофеен… Так что если вы принципиальный противник растительных жиров в сгущенном молоке, не берите cà phê sữa . Возьмите cà phê đen . А сгущенку — с собой. Из России. С любовью.

P.S. Интересная ссылка

Чтобы добраться до Нячанга за кофе в фине, воспользуйтесь формой поиска тура от онлайн-агрегатора level.travel

или тизером горящих туров от онлайн-агрегатора travelata

Также могут быть полезны наши статьи:

  • о покупке тура или авиабилета во Вьетнам дешево,
  • о районах Нячанга, отелях этого замечательного города и его окрестностей, аренде жилья в Нячанге (и покупке недвижимости здесь),
  • о вьетнамской визе и спальных автобусах.

Не забываем о списке рубрик в правом сайдбаре сайта или под статьей, если зашли со смартфона, и форме подписки на обновления справа вверху или под статьей при заходе со смартфона. Также на главной странице есть список всех наших статей.

Читайте также: