Как правильно заварить мурсальский чай

Мурсальский чай - способы приготовления

Напомним, что полезные свойства горного чая содержатся во всем растении, поэтому при приготовлении используйте целые веточки растения!

Чай необходимо именно варить, а не заливать кипятком!

Основной рецепт приготовления.

Почти все способы приготовления Мурсальского чая сводятся к одному рецепту:

В 250 мл. пресной воды поместить 1 цельную веточку чая. Довести до кипения и оставить вариться на медленном огне 4-5 мин. до получения характерного золотистого цвета. После чего, дать отвару 10-15 мин. настояться и остыть. Полезный чай готов к употреблению!
Можно добавить ложечку пчелиного меда. Не рекомендуем добавлять сахар, теряется весь вкус чая.

Для приготовления больших количеств чая целесообразно использовать 3-5 цельных стеблей на 1 литр воды. Чай пьют без дальнейшей обработки. Веточки чая завариваются один раз. Повторная заварка сводит лечебный эффект к минимуму и теряется насыщенность вкуса.

Мурсальский травяной чай следует хранить в стеклянной закрытой посуде, в сухом и проветриваемом месте. Срок годности чая примерно 3 года. Далее он постепенно теряет свои ценные свойства.

Мурсальский чай - способы приготовления

Сколько пить или когда ждать эффект?

Мурсальский травяной чай - это не волшебная таблетка, приняв которую Вы тотчас почувствуете результат. Нет, такого не будет.

Это натуральная трава с богатым содержанием полезных микроэлементов. Ей нужно время, чтобы напитать Ваш организм и запустить естественные процессы восстановления. Мы рекомендуем употреблять чай ежедневно, минимум месяц. Тогда, даже абсолютно здоровый человек, получит ощутимый эффект: станет бодрее и энергичней, почувствует прилив жизненных сил.

Если у клиентов имеются какие-либо расстройства, то в зависимости от стадии, рекомендуется 2-4 месяца приема Мурсальского чая. А иногда, при тяжелых заболеваниях (например - онкология), чтобы получить результаты, пить чай необходимо в течение 6 и более месяцев.

Но, как правило, все наши клиенты, которые не поленились и ежедневно пили на протяжении 1-2 месяцев Мурсальский чай, получают свои результаты и вводят этот напиток в свой ежедневный рацион на постоянной основе. С их мнением Вы можете ознакомиться здесь: Мурсальский чай − отзывы

Люди на протяжении веков лечились травами и прочими дарами природы. Просто наберитесь терпения и позвольте Мурсальскому чаю восстановить и запустить естественные оздоровительные процессы в Вашем организме.

Регулярный прием - даёт отличный результат!

Для получения максимального эффекта от Мурсальского чая, пейте его регулярно. Т.е., открыли упаковку и пропили его ежедневно, как прописанное врачом лекарство. Главное - пить отвар каждый день.
Базовый курс лечения Мурсальским чаем - это 2 упаковки чая на человека. Из примерного расчета - 1 упаковка чая на 8-10 дней приема.

Другие способы приготовления чая из Болгарии.

Кроме основного (профилактического) способа заваривания Мурсальского чая, есть еще несколько разновидностей приготовления отваров и напитков из Sideritis Scardica.

Согласно рекомендациям болгарских врачей, из Мурсальского чая можно приготовить эффективный отвар для регулирования кровяного давления и облегчения проблем с почками.

1 целую упаковку Мурсальского чая помещаем в 7 литров кипящей воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 5-ти минут. После остывания отвара - убираем остатки чая (процеживаем). Храним в холодильнике.

Приготовленный отвар необходимо употребить в течение 3-4 дней. Примерно по 350 мл - 5 раз в день.

Так как чай не содержит белков, его можно пить ежедневно и в больших количествах (до 2-3 литров в сутки). Поэтому можно освежить тело и наполнить его полезными свойствами горного чая в жаркий летний день.

1. 6 стеблей травы варить на слабом кипении в течение 6 минут в двух литрах воды. Когда остынет, процедить и влить в пластиковый контейнер. Добавить сок 1 лимона, хранить в холодильнике.
Полученный таким образом чай можно пить 1-2 дня без дополнительной обработки.

2. Из охлажденного Мурсальского чая с лимоном (полученным в соответствии с предыдущим способом) может быть получен легкий, алкогольный и летний, освежающий коктейль:

- Возьмите высокий стакан со льдом, добавьте 15 мл. водки (джин, белый ром), 15 мл. грейпфрутового сока и смешайте с охлажденным Мурсальским чаем. Можно украсить колесом лимона или лайма. Пить лучше через трубочку.

- Возьмите высокий стакан со льдом, смешайте охлажденное чашку Мурсальского чая и игристое вино в пропорции 1:1

Мурсальский удар - рецепт приготовления.

В 750 мл. белого вина и 250 мл. нагретой воды, добавьте 4 веточки Мурсальского чая, 1-2 палочки корицы, 2 столовые ложки меда, сок одного лимона. Далее добавьте кусочки нарезанных фруктов (апельсины, мандарины, яблоки) и варите на медленном огне в течение 2-3 минут. Дайте постоять, удалите травы Мурсальского чая и корицу. Напиток готов к употреблению.


Мурсальский чай представляет собой растение, которое занесено в Красную книгу. Оно растет в горах Болгарии, и было выявлено древними греками. Название растения объясняют схожестью по форме с копьем или наименованием деревни, вблизи которой оно было выявлено. В статье я расскажу о полезных свойствах напитка, как его правильно заваривать и пить.

  1. Что такое мурсальский чай и легенды с ним связанные
  2. Полезные свойства для организма
  3. Борьба с простудными заболеваниями
  4. Улучшение пищеварения
  5. Антираковый эффект
  6. Улучшение функционирования мочеполовой системы
  7. Укрепление иммунитета
  8. Укрепление сердечно-сосудистой системы
  9. Повышение стрессоустойчивости
  10. Лечение бронхитов
  11. Омоложение организма

Что такое мурсальский чай и легенды с ним связанные

Лишь в болгарских высокогорных районах растет это растение. Государство прославилось большим количеством растущих там трав, используемых в медицинских целях. Согласно легендам в месте произрастания растения плакал Орфей во время поиска любимой Эвридики.

Был момент, когда растение почти исчезло, ведь его запасы никак не пополнялись. Но жители Болгарии вовремя решили сберечь такую драгоценность. Поэтому существуют плантации чая, которые выращивают для продажи и организации поставок в другие страны. Они находятся в экологических районах на высоте более 1 километра над уровнем моря.

Растения собирают в середине лета при цветении. Несмотря на это, настоящие растения занимают всего 30 тысяч квадратных метров Болгарии, которые охраняются вооруженными людьми.


Мурсальский чай собирают в середине лета при цветении

Полезные свойства для организма

Мурсальский чай собрал в себе более 300 составляющих. Многообразие минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм, составляют:

  • Эфирные масла;
  • Витамины группы D, E, C;
  • Натуральные антиоксиданты, йод;
  • Цинк, калий, селен, медь, магний.

Положительные свойства этого растения не переоценишь, ведь люди в Болгарии активно и бодро живут больше века при его употреблении без болезней.

Напиток рекомендуют детям за счет наличия в составе белка. Но при этом существуют противопоказания, такие как беременность, период лактации, возбуждения нервной системы, повышенное давление. При возникновении побочных эффектов, таких как крапивница, пищеварительные расстройства, головокружение, стоить прекратить прием. Такие непереносимости не являются частыми случаями.

Мурсальский чай содержит в себе не только эфирные масла, но и аминокислоты. Эти вещества способны оказать противовоспалительные и антибактериальные действия, в связи с чем напиток является прекрасным средством от простуды и вирусных недомоганий.

Также он представляет собой натуральный иммуномодулятор и антиоксидант. Отвар из данного растения принимают для устранения бактериальных инфекций, в особенности респираторных.

Такой отвар или чай может помочь улучшить пищеварение и вывести из организма тяжелые металлы. Благотворно влияющий на систему пищеварения он рекомендован людям с гастритами, колитами или в период колик.

Антиоксиданты, которые входят в состав напитка, способны остановить образование раковых клеток. Танин в его составе выводит радиоактивные вещества из человеческого организма. Такое свойство очень полезно с учетом недостаточно благополучной экологической обстановки в стране.

Антиоксиданты также выводят токсины, аллергены, соли и яды из организма. Сам процесс борьбы с онкологическими болезнями облегчается за счет укрепления иммунной системы. Активизированные защитные процессы человека эффективно сдерживают рост опухоли. При проведении химиотерапии чай снижает возможные проявления интоксикаций и способствует восстановлению от воздействия токсичных веществ.

Улучшение функционирования мочеполовой системы

Регулярное употребление этого чая помогает при заболеваниях мочевой системы. А в Древнем Египте врачи той территории советовали это растение как средство для лечения мужского бесплодия и улучшения потенции. Сегодня мурсальский чай также является эффективным натуральным афродизиаком.

При постоянном употреблении улучшается репродуктивная функция и интимная жизнь.

Даже стебли могут быть полезны при проблемах с эрекцией или патологиями интимного характера.

Слабыми аналогами этого напитка могут являться женьшень или лимонник, которые тоже наполнены минералами и активными веществами. Эфирные масла, витамины, разнообразные соединения при регулярном употреблении чая укрепляют иммунную систему человека, ничуть не хуже, чем чай с медом или лимоном.

Неблагоприятная для здоровья экологическая обстановка увеличивает ценность данного напитка. Он способствует очищению крови и ее потоков, лимфы, слизистых. Работа эндокринной системы также улучшается. Выводя шлаки и токсины, напиток понижает холестерин в крови и очищает сосуды.


Мурсальский чай способствует очищению крови

Этот натуральный чай успокаивает и благоприятно воздействует на всю нервную систему. Это прекрасное средство, помогающее расслабиться, нормализовать настроение и восстановить нервы. При нарушении сна он также будет идеальным спасением в отличие от дорогих аптечных препаратов.

Купание в ванне с отварами этого чая помогает успокоиться и восстановиться.

Люди, которых мучают заболевания дыхательных путей, будут идеальным вариантом для скорого выздоровления. При бронхите, астме, фарингите и даже туберкулезе можно почувствовать себя намного лучше при постоянном применении. Отдышка также уменьшается.

Мурсальский напиток богат витаминами и эфирными маслами, которыми в большей части наполнены стебли растения. Все они прекрасно помогают при проблемах с кожей, укрепляют волосы, которые будут лучше укладываться, быстрее расти, и перестанут ломаться.
Можно даже бороться с целлюлитом путем принятия ванн с добавлением отвара. Это не только укрепит кожу в проблемных зонах, но и расслабит мышцы.


Ванны на отваре мурсальского чая помогут в борьбе с целлюлитом

Мурсальский чай обладает лечебными, тонизирующими и укрепляющими свойствами. Но не все чаи являются натуральными и произрастают именно в горах Болгарии, поэтому не следует верить всем рекламам. Ведь только эти экологически чистые просторы являются помощниками в выращивании растения.

При регулярном употреблении кожа становится более свежей и упругой.

Для здоровья мужчины также будут полезны зеленый, иван-чай, мятный и с имбирем, рецепты приготовления которых описаны в наших статьях.

Растение, оказывающее неоценимую пользу организму, занесенное в Красную книгу, которое растет на юге горного массива Пирин в Болгарии на высоте 2000 метров на морем носит название мурсальский чай. Культивируют растение на протяжении многих столетий. Необычный травяной напиток имеет немало бесценных свойств. О его происхождении ходят легенды. В нашей статье мы расскажем об истории возникновения мурсальского чая, про его целебные качества, дадим советы, как правильно заваривать напиток, а также здесь можно будет узнать другую информацию, которая будет интересна поклонникам вкусного и ароматного чая.

История мурсальского чая

О благоприятном воздействии чая в народе слагают легенды. Его считают настоящей панацеей, способной излечить от разных болезней. Иногда мурсальский чай сравнивают с волшебной силой женьшеня.

Еще в древние времена греки знали о том, что мурсальский чай оказывает целебное воздействие. У растение существуют и другие названия. Иногда его называют горным, а иногда или пиринским чаем. Но преимущественно напиток носит имя – мурсальский чай стал. Его он приобрел благодаря местечку Мурсалица, расположенного неподалеку от границы с Грецией, где его собирают.

Мурсальский чай иногда именуют болгарской виагрой. Одним из свойств напитка является повышение мужской потенции.

В древности, заваривая напиток из растения, лечили раны. Даже во времена турецкого ига воины всегда носили с собой заваренный во фляге мурсальский чай, чтобы быть выносливыми и сильными.

Существует легенда, которая гласит о том, что диковинный чай вырастал именно в тех местах, куда попадали слезы Орфея – легендарного певца и музыканта, игравшего на лире, когда он искал свою любимую Эвридику. На месте, где были слезы Орфея, стала расти загадочная трава, обладающая огромным количеством целебных свойств. Иногда растение называли волшебными, потому что приготовленный из него отвар помогал справиться с разными болезнями.

Мурсалица – это горная возвышенность, расположенная у Родопских гор в Болгарии. Возле горы есть два восхитительных места – это село Тиград и загадочная, полная тайн, Дьявольская пещера. Именно здесь часто собирали растение мурсальский чай.

Есть и современная история возникновения удивительного и чудодейственного чая. Одним из первых о нем узнал господин Любен Ушев. Он занимался культивированием растения и первым привез его в Болгарию. Близкие люди господина Ушева – отец и дед, занимались сбором и приготовлением напитка. Этому ремеслу они отдали более ста лет. Используя травы они лечили не только своих близких, но и помогали односельчанам.

В 2002 году мурсальский чай стали выращивать искусственным способом, этим занимался господин Ушев. Для этого он высаживал семена растения на участках, которые были специально для этого отведены. Состав грунта был таким же точно, как и в привычной среде произрастания растения. В 1980 году было завезено более 80 камазов, наполненных естественной почвой для чая. Это было сделано для расширения плантаций мурсальского чая. Благоприятная почва для роста растения – сухая и каменистая почва. Она должна быть рыхлой и отлично дренироваться. Главная цель при выращивании мурсальского чая – это по возможности сохранить все полезные витаминов и элементы, благодаря которым напиток обладает ценными свойствами и неоценимыми качествами.

Начиная с 1942 и по 2002 год, мурсальский чай был занесен в Красную книгу Болгарии. Это редкое растение имеет огромную ценность. Чай от истребления защищал Закон о сохранении естественного и природного вида растений.

Болгарский мурсальский чай

Мурсальский чай, завезенный из Болгарии, относится к травам семейства Sideritis Scardica. Растение собирают преимущественно на болгарской территории. Главная территория роста травы – Балканские горы. Напиток имеет разные названия. Иногда его называют Пиринский чай, также в зависимости от места сбора урожая его именуют Родопским или Тиградским чаем. Родиной растения принято считать местность под названием Мурсалица. Именно это место и дало название чаю.

В высоту трава может вырасти от 15 до 40 сантиметров. Чай по внешнему виду напоминает колоски, они похожи на привычные нам злаковые культуры. Все целебные свойства находятся не только в соцветиях, но и в листьях и стеблях растения.

Расцветает чай с июня по август месяц. Сбор урожая можно начинать с конца июня, именно в это время растение созревает. В нем накапливается максимальное количество полезных витаминов и минералов, а также необходимых микроэлементов.

Состав мурсальского чая

В мурсальском чае, по мнению ученых, сосредоточено более 300 целебных компонентов. Употребление настоев и отваров, приготовленных их растения, можно очистить организм и токсинов и шлаков.

В состав целебного напитка входят такие полезные ингредиенты:

  1. Эфирные масла. Они способны оказать благоприятное воздействие на ногти, дарят красоту волосам, обладают омолаживающим эффектом;
  2. Антиоксиданты. Это вещества, помогающие сохранить здоровье, путем предотвращения окислительных процессов в организме;
  3. Никотиновая кислота;
  4. Витамин С, а также витамины Е и D, йод;
  5. Препараты калий и магний, такие элементы как кобальт, селен и медь.

Также среди основных составляющих мурсальского чая можно выделить флавоноиды. Это растительные полифенолы, способные защитить организм от воздействия микробов, оказывающие на него полезное воздействие. Также в мурсальский чай входят компоненты:

Полезные свойства мурсальского чая

Состав восхитительного растения можно назвать уникальным. В напитке содержится щедрый комплекс разнообразных натуральных компонентов, благодаря чему растение обладает достаточным количеством полезных свойств.

Регулярно употребляя, приготовленные из растения, напитки, помогают не только укрепить иммунитет, но и сохранить молодость. Стоит отметить, что большинство поклонников чая – местное население болгарских горных сел, являются долгожителями.

Мурсальский чай обладает такими целебными свойствами:

Пить вкусный чай можно просто так, но в основном его употребляют, чтобы снять усталость, почувствовать прилив энергии и сил, расслабиться после рабочего дня, отдохнуть.

Как заваривать мурсальский чай

Если удалось приобрести прекрасный и оригинальный чай, необходимо знать о том, как его заваривать. Существует несколько простых правил приготовления напитка, соблюдая которые, сохраняются все целебные компоненты растения, полезные для организма.

Советы по завариванию мурсальского чая:

  • Используйте только стеклянную или керамическую посуду для приготовления напитка. Стоит отказаться от чайников, изготовленных из металла и других материалов, это может навредить вкусовым качествам напитка;
  • При употреблении чая стоит отказаться от добавления в него сахара. Иногда настой может быть немного горьковат, тогда положите в него несколько ложечек меда, чтобы он приобрел изысканный вкус и аромат;
  • Только свежезаваренный напиток может обладать целебными качествами. Именно это является причиной того, почему чай стоит пить сразу после его приготовления. Если употребить отвар через сутки, он потеряет все свои полезные свойства;
  • Не рекомендуют пить напиток после обеда. Чай тонизирует, а это может стать причиной бессонницы, нарушить режим сна.

Принимать напиток нужно с перерывами, потому что организм уже насытился витаминами и его эффективность становится ниже. После того, как чай употреблялся в течении двух месяцев, стоит сделать паузу. Спустя месяц можно возобновить прием напитка.

Заварить мурсальский чай не составит особого труда. В стакан воды, доведенной до кипятка, необходимо положить несколько ложек травы. Отвар настаивается в течении 15 минут, а после чего чай готов к употреблению.

Существует еще один рецепт заваривания чай, используемый преимущественно местными жителями. Колоски растения кладут в холодную воду, потом ее доводят до кипения на паровой бане. Напиток должен немного остыть. Чай готов.

Способы хранения мурсальского чая

Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства, его нужно хранить в хорошо проветриваемом месте, защищенном от света. Посуда, где находится чай, должна быть плотно закрыта. Важно, чтобы она была керамической, глиняной, стеклянной или фарфоровой. Если чай впитает посторонние запахи, он будет иметь неприятный привкус. Не рекомендуют хранить травы в металлической или пластмассовой посуде, это способно повлиять на его полезные свойства напитка, сделать его невкусным.

Вред и противопоказания

Мурсальский чай, несмотря на то, что он имеет немало ценных свойств, может нанести вред человеческому организму. Напиток в некоторых случаях, особенно при передозировке, способен вызвать дискомфорт и неприятные ощущения. Также иногда продают некачественную заварку, которая не может принести пользу.

Противопоказания приема напитка:

Стоит отметить, что перед употреблением мурсальского чая, обязательно изучить инструкцию и все показания к его применению. При любом недомогании откажитесь от напитка и при ухудшении самочувствия обратитесь к специалисту.

Мурсальский чай – это уникальный по своим целебным свойствам отвар. Он придает силы и благоприятно влияет на работу организма. Напиток тонизирует, оказывает укрепляющее воздействие, способен поднять настроение, избавить от усталости, депрессии, помогает укрепить здоровье, повысить иммунитет.

Девять из десяти россиян понятия не имеют, что такое мурсальский чай. И это не от невежества. Продукт действительно редкий. Уникальная трава с ароматом лимонника и свойствами женьшеня растет на планете только в одном месте – горной Болгарии, да и то на ограниченной территории. Было время, когда ее целебную силу держали в секрете, затем, вследствие стихийных сборов, растение чуть не уничтожили. Сейчас болгары охраняют его на государственном уровне, следят за восстановлением, выращивают на специальных плантациях. Давайте разберемся, из-за чего весь сыр-бор.

Мурсальский чай — что это?

Болгарский Мурсальский чай — это вид горной травы семейства Sideritis Scardica. Растение произрастает на территории Болгарии в районе Балканских гор, на высоте 1300-1700 метров над уровнем моря. Его ещё называют Пиринский чай, Родопский чай или Триградский чай – в зависимости от конкретного места произрастания. Основной Родиной считается местность Мурсалица, что рядом с селом Триград. Отсюда и основное название – Мурсальский. Подробно об истории чая.

Зрелое растение Sideritis Scardica достигает 15-40 см. высоты. Похоже на крупные колоски злаковых культур. Целебные свойства болгарского Мурсальского чая содержатся во всем растении (стебель, листья, соцветие). Цветет чай с июня по август. Сбор осуществляется в конце июля, когда Мурсальский чай полностью созревает и накапливает максимум целебных веществ и микроэлементов.

Мурсальский чай растет в горах Родопы, на высоте 1300-1700 метров

Загадочная трава железница

Мурсальский чай – это свежесобранные или засушенные колоски травы альпийского типа железницы, растущей в горной местности Мурсалица. Другие названия – Родопский, Пиринский, Триградский – также происходят от наименования населенных пунктов и мест произрастания.

Как любая трава с сильным целительным потенциалом, железница имеет свою легенду происхождения, массу преданий, историй, в которых правда искусно переплетена с вымыслом. Но это не столь важно. Само внимание к растению на протяжении столетий – уже достаточное доказательство природного феномена.

По легенде, желтые колоски железницы – это проросшие слезы безутешного Орфея, оплакивающего возлюбленную Эвридику, трагически погибшую от укуса змеи. Его чувства были столь сильны, а горе безгранично, что растрогали даже богов. Растение вобрало в себя великую силу этой любви, и теперь она помогает людям, изгоняя из организма недуги.

Железница (Sideritis) – многолетнее растение полувечнозеленого типа из семейства Яснотковые. Имеет красивые бархатистые листья. В конце мая выгоняет цветоносы высотой до полуметра. На них раскрываются небольшие желтые цветы, собранные в колосок и прикрытые зелеными прицветниками. Собирают траву, когда цветение подходит к концу (не раньше июля). К этому времени она накапливает полезные вещества, набирает максимальную лечебную силу. Для приготовления мурсальского чая используют цветонос вместе со стеблем, цветами и листочками.

Места естественного произрастания железницы – склоны, альпийские луга Родопских и Пиринских гор, на высоте 1,0–1,8 тыс. метров. Растение непросто культивировать в искусственных условиях, так как оно требует каменистого грунта, обилия солнца и особого ухода. Поэтому промышленные плантации разбивают высоко в горах, максимально приближая технологию возделывания к природным условиям.

Краткая историческая справка

Это редкое и очень ценное растение занесено в Красную книгу. Чаще всего его можно отыскать в южной части Пирин. Произрастет оно на высоте двух тысяч метров. Мурсальский чай в Болгарии культивируется в течение нескольких последних веков.

До недавнего времени это растение находилось под угрозой полного исчезновения. К столь критической ситуации привел неконтролируемый массовый сбор и нежелание заботиться о восстановлении популяции. Растение удалось сохранить исключительно благодаря решительным радикальным мерам, предпринятым болгарскими властями. На сегодняшний день посадки этой уникальной травы занимают территорию, площадь которой не превышает тридцати квадратных километров. В небольшом болгарском поселке Триград созданы искусственные плантации, урожай с которых продается в Японию, Америку и в некоторые европейские страны.

Биохимический состав

  • Несколько групп флавонидов, витамины С, Е, Д, РР. Эти соединения – мощнейшие природные антиоксиданты. Они убирают в организме воспалительные процессы, препятствуют окислению клеток, защищают их от разрушительного воздействия свободных радикалов.
  • Фенолы оказывают противовоспалительное и антимикробное воздействие, входят в состав жаропонижающих препаратов.
  • Около 10 аминокислот. А это составляющая белков – главного строительного материала организма.
  • 23 минерала и микроэлемента. Особую ценность имеет железо, калий, натрий, медь, селен, цинк, йод и др.
  • Несколько видов иридоидов. Это вещества стимулирующего характера, улучшают работу сердца, печени, снимают болевой синдром, спазмы. Оказывают тонизирующее воздействие на весь организм.
  • Эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, нормализуют сон, успокаивают.

Свойства травы

Целебная сила травы, собранной в Родопах, была известна жителям еще в средние века, а миру она стала доступна в XX веке. Мурсальский чай – именно так назвали напиток из горного растения, которое впервые стали собирать в окрестностях Мурсалицы. Позже учеными было замечено, что те, кто регулярно вводит в рацион этот чай, не страдают заболевания мочеполовой системы, не имеют камней и песка в почках. Но более популярно растение за свойства мощного афродизиака. Оно улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин. Лечение бесплодия также под силу этой траве.

Полезно пить мурсальский напиток людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы. Это астма, туберкулез, фарингит, ангина. Гораздо лучше себя чувствуют при регулярном употреблении чая люди с одышкой, которая является спутником астмы.

Но особенно ценятся в напитке такие полезные свойства, как укрепление иммунитета и очищение организма. Он помогает выводить тяжелые металлы, очищает кровь, улучшает кровообращение к половым органам, усиливает защиту от вирусов и бактерий.

Напиток способен улучшать пищеварение, регулировать работу нервной системы, позволяет нормализовать артериальное давление, являясь профилактическим средством от гипертонии. Есть сведения о способности чая предотвращать развитие атеросклероза, благотворно влиять на работу сердца, предотвращая развитие патологических изменений, приводящих к инфаркту.

В условиях неблагоприятной экологической обстановки ценность чая повышается в разы. Его способность очищать кровь, лимфу, слизистые, протоки, положительно влиять на работу эндокринной системы особенно ценятся знатоками этого растения.

Женщины, регулярно употребляющие чай, избавляются от многих воспалительных заболеваний. Он улучшает приток крови к половым органам, усиливает тонус матки, повышает половое влечение. У мужчин улучшается эрекция и выработка тестостерона, запускается механизм предотвращения развития простатита.

Полезные свойства мурсальского чая

Полезные свойства мурсальского чая можно перечислять очень долго. Это растение обладает действительно уникальным витаминным составом и является отличным лекарством при многих хронических заболеваниях. Впервые о пользе растения заговорили египетские лекари, которым удавалось с его помощью лечить фараонов и приближенных к ним мужчин от проблем с потенцией и мужского бесплодия. Мурсальский чай до сих пор считается одним из мощнейших природных афродизиаков. При регулярном употреблении напитка можно поправить здоровье репродуктивной системы и улучшить качество сексуальной жизни. Стебель мурсальского чая полезен мужчинам при проблемах с потенцией и эректильными расстройствами, так как он:

  • стимулирует приток крови к половому органу и улучшает эрекцию;
  • повышает сексуальное влечение;
  • предупреждает преждевременную эякуляцию;
  • улучшает ощущения во время интимной близости за счет нормализации кровообращения в органах малого таза.

Добиться лучшего эффекта можно, если выпить чашечку мурсальского чая за 30-40 минут до предполагаемого полового контакта.

Большое содержание бактерицидных и противовоспалительных ингредиентов позволяет включать чай в рацион людей, страдающих хроническими инфекционными заболеваниями органов дыхания, мочеполовой системы, органов пищеварения. У мужчин использование напитка помогает снизить болевые ощущения и избавиться от дискомфорта во время мочеиспускания при простатите и аденоме простаты.

Эфирные масла и витамины, содержащиеся в стебле целебной травы, положительно влияют на состояние кожи и волос, помогают бороться с угревой сыпью, прыщами и другими кожными высыпаниями. Женщины, регулярно употребляющие мурсальский чай, заметили, что их кожа стала более упругой и свежей. Напиток эффективен и при лечении главного врага женской красоты – целлюлита. При запущенных формах патологии можно применять настой мурсальского чая для местной терапии (компрессы, растирания). Хороший эффект дает добавление крепкого отвара в воду для принятия ванны. Такая процедура поможет укрепить кожу, подтянуть проблемные зоны, расслабить мышцы и успокоиться после напряженного дня.

Это интересно

Польза Мурсальского чая в его отваре, полученным одним из способов приготовления целебного напитка. Кроме того, что отвар этого растения имеет приятный, травяной и натуральный вкус – болгарский чай несёт оздоровление всему организму человека, замедляя его старение!

Мурсальский чай положительно влияет на мочеполовую систему, выводит шлаки из организма, нормализует кровяное давление. Незаменим при болезнях печени и почек, анемии, старческой катаракты, болезнях пищеварительной системы. Стимулирует умственную деятельность и поднимает жизненную энергию всего организма.

В Болгарии, Мурсальский чай есть практически в каждой семье. Его пьют: от простуды и гриппа, для укрепления иммунитета, для профилактики болячек легочных путей и астме. Также, чай снискал себе славу эффективного и полезного чая для мужчин.

Перечисленная польза – всего лишь верхушка огромного айсберга всех целебных свойств этого напитка.

В чем особенность этого травяного чая?

Мурсальский чай проходил исследования в Болгарии, Японии, Англии, Германии и Швеции. Подробнее об этом рассказывает в своем отзыве известный болгарский доктор Анатолий Аликовский.

На сегодняшний день – Мурсальский чай является национальным достоянием Болгарии! Согласно закону № РД-77 от 09.02.2016 г., штраф за незаконный сбор чая составит от 4 000 до 36 000 рублей.

На просторах интернета можно встретить информацию, похожую на миф. Однако, она встречается и на уважаемых болгарских ресурсах, поэтому мы также ее озвучим.

В 70-е годы этот полезный чай из Болгарии доставлялся спецрейсом в высшие эшелоны советской власти. Также, Мурсальский чай давали советским и американским космонавтам перед полетами.

Мурсальский напиток богат витаминами и эфирными маслами, которыми в большей части наполнены стебли растения. Все они прекрасно помогают при проблемах с кожей, укрепляют волосы, которые будут лучше укладываться, быстрее расти, и перестанут ломаться.
Можно даже бороться с целлюлитом путем принятия ванн с добавлением отвара. Это не только укрепит кожу в проблемных зонах, но и расслабит мышцы.

Мурсальский чай обладает лечебными, тонизирующими и укрепляющими свойствами. Но не все чаи являются натуральными и произрастают именно в горах Болгарии, поэтому не следует верить всем рекламам. Ведь только эти экологически чистые просторы являются помощниками в выращивании растения.

При регулярном употреблении кожа становится более свежей и упругой.

Как заварить мурсальский чай

Траву нужно не просто заливать кипятком, а варить. Рецепт приготовления такой:

  • В емкость налейте один стакан воды и поставьте ее кипятить на огонь;
  • Когда вода начнет кипеть, добавьте одну-две веточки травы;
  • Проварите все на медленном огне еще пять минут;
  • Настаивайте отвар десять минут, процедите;
  • Полезный напиток готов, по желанию добавьте в чашку одну чайную ложку меда.

Чай не рекомендуем заваривать повторно, так как его целебные свойства и вкус теряются.

Хранить продукт нужно в закрытой посуде, желательно в стеклянной или деревянной. Он способен впитывать посторонние запахи, поэтому при неправильном хранении, потеряет вкус и аромат. Мурсальский чай хранится не больше девяти месяцев, по истечению срока хранения трава теряет все полезные свойства.

Можно ли беременным и кормящим?

Специалисты не советуют вводить в меню будущей или кормящей мамы мурсальский чай, если до беременности женщина ни разу его не пробовала. Данное ограничение связано с возможными аллергическими реакциями, которые часто возникают именно во время беременности. Если раньше беременная пила напиток, и никаких признаков повышенной чувствительности не возникало, мурсальский чай можно пить и во время вынашивания малыша, и после родов, внимательно следя за реакцией и состоянием новорожденного.

Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется выпивать больше 1 чашки чая в день. Баловать себя лечебным напитком можно 2-3 раза в неделю.

Противопоказания

Мурсальский чай растет в экологически-чистой зоне и является натуральным продуктом. При его производстве не применяют никаких добавок и химикатов. Благодаря высокому содержанию белка в составе чая, делает его полезным не только для взрослых, но и для детей. Прием напитка запрещен при возбудимости нервной системы и людям с повышенным давлением. Также не рекомендуют употреблять чай беременным женщинам и кормящим матерям.

Натуральный чайный продукт – настоящий подарок с болгарских гор. Правильно заваренный чай, очень полезен для нашего здоровья, а при регулярном употреблении еще и омолаживает организм. Пить его можно на протяжении всего дня. Приобретайте натуральный чай, готовьте целебный напиток и будьте здоровы.

Читайте также: