Как правильно заварить зеленый чай в френч прессе


Немного истории

  • Колба для заваривания цилиндрической формы. Ее объем, высота и диаметр может быть разным, материал, из которого она изготовлена, обычно представлен закаленным стеклом. Такая емкость способна выдержать многократные заваривания.
  • Фильтр, снабженный поршнем для успешного заваривания и отделения заварки от готового напитка. Обычно фильтр находится непосредственно под крышкой и соединен вместе с ней поршнем.
  • Подставка под колбу обычно снабжена удобной ручкой. Выполняется из более практичных материалов, например, из нержавеющей стали.

Чай во френч прессе получается очень насыщенным, к тому же можно насладится процессом трансформирования и расправления чайных листьев. В китайской чайной церемонии процесс созидания занимает одно из приоритетных мест, поэтому можно прочувствовать такую процедуру самостоятельно, наблюдая за преображением заварки в таком приспособлении.


Разновидности френч пресса, достоинства и минусы использования

Детали из пластика, в особенности корпус для заваривания, не допускаются. При контактировании с горячей жидкостью, а тем более концентрированной чайной заваркой, даже самые стойкие пластмассы могут выделять опасные для здоровья вещества, а такие добавки уж точно не принесут пользы, особенно при регулярном употреблении.

  • Доступная стоимость. Такое устройство можно приобрести на подарок, а также для личного пользования без особого ущерба для бюджета.
  • Легкость ухода. Френч пресс легко мыть, что обязательно оценят хозяйки.
  • Отличное качество заваривания. Чайная заварка полностью раскрывает свой вкус, а кофе можно сделать нужной крепости, регулируя пропорции.
  • Прибор не занимает много места, к тому же отлично вписывается в любой интерьер.


На что обратить внимание при покупке френч-пресса

Несмотря на простоту конструкции, при покупке важно обратить внимание на некоторые нюансы. Это поможет приобрести качественное устройство.

Предпочтение следует отдавать проверенным брендам, на товары которых часто дают гарантию. При покупке также стоит поинтересоваться возможностью заказа запасной колбы, ведь именно этот элемент наиболее уязвим во всей конструкции.


Приготовление чая во френч прессе

Особых трудностей в использовании французского заварника возникнуть не должно. Вместе с тем, можно выделить несколько важных моментов использования, которые влияют на качество приготовленного напитка, а также срок службы прибора.

  • После закипания вода должна отстояться полминуты, чтобы остыть. Заваривание кипятком плохо сказывается на состоянии стекла, а также может ухудшить вкус готового напитка.
  • Предварительно стоит обдать колбу чистой горячей водой. Это поможет устранить посторонние запахи и остатки влаги после мятья, а также лучше раскрыться чайным листьям.
  • Для заваривания во френч прессе предпочтительней выбирать крупнолистовые сорта чая, а также ароматические смеси. Это позволит насладиться зрелищем раскрывающихся листьев, а также изменением цвета напитка.
  • Объем заварника в 350 мл требует стандартной порции крупнолистового чая в 2 чайных ложки. Если заварка мелкая, ее необходимо насыпать меньше примерно вполовину.
  • После того, как заварку залили водой (температура в пределах 80-95 градусов в зависимости от сорта чая), пресс накрывают крышкой, но фильтр пока не опускают.
  • После 3-10 минут заваривания (также зависит от сорта чая), поршень опускают на дно, максимально сильно придавливая заварку. Напиток готов к употреблению!
  • Мыть френч пресс очень просто: достаточно вытянуть фильтр с крышкой, выкинуть заварку на дне емкости, а после промыть всю колбу водой.

Увидеть как заваривать чай в френч прессе наглядно поможет следующее видео.

Для комфортного чаепития обязательно стоит присмотреть подходящую модель френч пресса для чая. Удобство конструкции уже оценили рачительные хозяйки, умеющие ценить свое время и комфорт приготовления традиционных домашних напитков. Французский пресс можно использовать не только для заваривания чая, но и для приготовления кофе, особенно на рабочем месте, где нет возможности кипятить воду в турке или использовать электрические кофемашины. Особенности конструкции, а также преимущества такого приспособления подробно рассмотрены в приведенной информации.

Многие любители чая и кофе вместо чайника пользуются френч-прессом – кухонным прибором, в котором заварка или гуща отфильтровываются при настаивании. Приготовление напитков в нем не требует особых навыков, но соблюдать определенные правила все же следует. Их рекомендуется изучить до того, как заваривать чай в френч-прессе. Тогда он получится вкусным и не растеряет своих полезных свойств.

Выбор френч-пресса

Чай в френч-прессе получается вкусным и полезным, тем более что готовится он из листового продукта, а не пакетированного. А он изначально более качественный. При этом чайные листья будут отфильтрованы, не мешая наслаждаться ароматным напитком. Однако, для получения идеального результата необходимо подобрать подходящий френч-пресс. Обычно он абсолютно универсален, годится для приготовления кофе, чая и травяных настоев. Так что при выборе рекомендуется оценить несколько основополагающих технических параметров прибора:

  1. Объем – варьируется от 330 мл до 1,5 л. Выбирать следует на основании количества любителей чая: для 1-2 человек подойдет объем в 330-350 мл, для большего числа людей – 1-1,5 л.
  2. Материал изготовления держателя колбы – в основном при изготовлении применяются пластик и нержавеющая сталь. Первый не нагревается, но более ломкий. Нержавейка же более прочная, и, как показывает практика, долговечная.
  3. Колба – может быть сделана из пластика, металла или стекла. Пластик брать точно не стоит – он вреден для здоровья (при нагревании выделяет вредные частицы в жидкость). Металл не позволит наблюдать за процессом заваривания, поэтому оптимальным вариантом является стекло. Но оно должно быть жаропрочным, без царапин, трещин, сколов и пузырьков в своей толще.
  4. Прочность конструкции – колба крепится к держателю либо специальными креплениями (у крышки и основания), либо вставляется в него (по принципу подстаканника). В любом случае, крепление должно быть надежным, чтобы избежать выпадения или выскакивания емкости.
  5. Плунжер – поршень должен двигаться при определенном усилии, равномерно, без перекосов или застревания. К стенкам колбы ситечко должно прилегать плотно, не давая просочиться чаинкам в напиток. И лучше выбирать френч-пресс с полностью металлическим плунжером, поскольку пластиковые или силиконовые детали могут исказить вкус чая.


В остальном при подборе кухонного прибора можно довериться индивидуальным предпочтениям. В магазинах сегодня доступна посуда всевозможных расцветок, стилей и форм.

Какой чай подходит для заваривания

Для френч-пресса подойдет любой листовой сорт чая: черный, зеленый, красный, белый, травяной. Даже степень измельчения листьев не имеет особого значения, качественный прибор легко отфильтрует даже мелколистовой продукт (кроме чайной пыли, разумеется). Для крупных чайных листьев понадобится больше времени для заваривания, мелкие настоятся быстрее. На качестве напитка выбранное сырье никак не влияет (при соблюдении всех правил приготовления).

Прочистить френч-пресс после крупнолистового чая проще. Но это важно лишь для содержания прибора. В остальном разницы никакой нет.

Порядок заваривания чая

Специалисты проведения чайных церемоний сформировали ряд рекомендаций, как правильно заварить чай в френч-прессе. Приготовить можно горячий или холодный напиток. Главное, придерживаться основных правил. Предварительно потребуется подготовить прибор: он должен быть чистым, без посторонних запахов. Лучше всего окатить его кипятком, чтобы избавиться от частиц пыли или микроорганизмов на его внутренней поверхности. К тому же, так его стенки прогреются и не будут остужать чай во время заваривания. Воду лучше заливать очищенную, с низким показателем жесткости. Водопроводная исказит вкусовые качества напитка и оставит следы налета на стенках и плунжере френч-пресса.

После приготовления посуды можно перейти к непосредственному приготовлению. Нужно закипятить воду в чайнике и подготовить чайные листья. Горячий напиток настаивается согласно достаточно простому алгоритму:

  • засыпать чайные листья в колбу – из расчета на 1 чашку 1-2 чайные ложки;
  • подождать, пока закипит вода, дать ей постоять около 20-30 секунд, затем залить листья;
  • накрыть колбу плунжером, но не опускать ситечко в течение 2-3 минут;
  • опустить плунжер;
  • разлить напиток по чашкам.


Не стоит заливать чайное сырье крутым кипятком, он уничтожает эфирные масла, лишая чай аромата и придавая ему излишнюю горечь. Лучше использовать воду, нагретую (или остывшую) до 85-90 градусов. Не рекомендуется настаивать чай дольше 15 минут. Он получится горьким. Если после разлива в френч-прессе осталась жидкость, лучше добавить еще горячей воды и заварить чаинки повторно.

При желании можно немного разнообразить процесс заваривания, применяя различные рецепты. Чай во френч-прессе получится более насыщенным, если к листьям добавить сухофрукты, ягоды, цитрусовые, травы или специи. А вот подсластители лучше добавлять после разлива напитка по чашкам, в индивидуальном порядке.

Первая часть приготовления холодного напитка – заваривание горячего чая, который потребуется остудить до 25-30 градусов. Холодный – не значит ледяной, просто слегка остуженный. А дополнить его вкус можно различными добавками. Например, подготовить ломтики лимона: нарезать дольки, посыпать сахаром (песком, пудрой) и залить кипяченой водой. Потом заморозить. Можно сделать кубики льда из лимонного сока. Их добавляют в охлажденный напиток отдельно или вместе с медом, ягодным сиропом или фруктами. В отстоявшийся чай можно примешать ягодный, цитрусовый или фруктовый сок (примерно 50 мл на чашку). Также в качестве вкусового дополнения можно использовать мяту, мелиссу, корицу, сушеные ягоды или фрукты.

Важно помнить, что не стоит оставлять напиток охлаждаться слишком долго. Он станет терпким и горьковатым на вкус. И растеряет весь свой аромат. Оптимальной температурой считается 25-30 градусов. В жаркое время года допускается пить холодный чай, но остужаться он должен уже после того, как был правильно приготовлен и отфильтрован от чаинок.


Преимущества и недостатки френч-прессов для чая

Френч-прессы сегодня применяются в заведениях общепита, на предприятиях и в домашних условиях. Они удобны и просты в уходе, а также обладают рядом преимуществ перед стандартным заварником или чайником. К сильным сторонам прибора можно отнести:

  • зрелищность протекания процесса заваривания – через стеклянную колбу видно, как меняется цвет жидкости, раскрываются чайные листья, благодаря чему просто определяется степень готовности чая;
  • фильтрация чаинок (кофейной гущи) – качественный плунжер не дает им проникать в напиток;
  • долгое время сохранения температуры напитка – благодаря хорошей термопроводимости стекла чай может дольше оставаться горячим;
  • высокое качество конечного продукта – чай (кофе) при правильном приготовлении получается ароматным, с насыщенным глубоким вкусом;
  • доступность – цена на посуду не поднимается выше 2 тысяч рублей, а обычная модель обойдется в 1-1,2 тысячи рублей.

Тем не менее, френч-пресс может неприятно удивить любителей чая. Есть у него и несколько недостатков:

Очевидно, что минусов у устройства значительно меньше. Именно поэтому оно так популярно во всем мире.

Френч-пресс был изобретен во Франции в 1920-х годах, а распространился повсеместно уже после Второй мировой войны. С его помощью можно легко приготовить чай или кофе, сохранив их насыщенный вкус и аромат. Потребуется лишь подобрать качественный прибор, согласно всем рекомендациям специалистов, а также правильно за ним ухаживать. Тогда он прослужит очень долго.


У многих есть френч пресс для чая и для некоторых он стал настоящей заменой чайнику. В нем можно заваривать не только чай, но и кофе, причем весь жмых и заварка будут отфильтрованы. Френч-пресс — кухонный прибор, который требует грамотного отношения. Как правильно заварить в нем чай, чтобы он был максимально вкусным?

Френч-пресс, как и любая посуда, должен быть чистым. Если вы уже ранее в нем заваривали чай, желательно сразу избавляться от использованной заварки и не дожидаться, пока там заведется плесень.

Непосредственно при заваривании в первую очередь надо убедиться, что френч-пресс стоит на сухой, чистой и ровной поверхности. Ведь если он соскользнет во время заваривания, вы можете облиться кипятком. Держите френч-пресс за ручку и аккуратно вытяните поршень из колбы.

Используйте для заваривания чая только чистую воду. Водопроводная вода для этого совершенно не подходит, у чая получится отвратительный вкус. Фильтрованная вода также мало подходит. Идеальна для чая бутилированная вода высокого качества. Используя ее, вы по-настоящему насладитесь вкусом чая или кофе.

Залейте совсем немного кипятка в пустую колбу и прополощите. Тем самым вы согреете френч-пресс и температура кипятка для заваривания чая уже не будет напрасно снижаться от холодных стенок френч-пресса.

Положите во френч-пресс заварки, чем больше объем колбы, тем больше нужно класть чая или кофе:

Объем френч-пресса Кол-во чая (кофе) Кол-во мерных ложек Время заваривания
350 25 г 3 2-3 мин
600 43 г 6 3-4 мин
800 58 г 8-9 4-5 мин
1000 72 г 10-11 4-5 мин

Подготовьте кипяток для заваривания. После того, как он закипел в чайнике, не нужно сразу лить его во френч-пресс. Слишком горячая вода моментально уничтожает все эфирные масла и чай от этого получается неароматным. Подождав 10 секунд после закипания, вы можете использовать такую воду для заваривания, и чай получится более ароматным.


Залейте заварку горячей водой так, чтобы до края колбы оставалось 3 сантиметра. Можно помешать воду во френч-прессе пластмассовой или деревянной палочкой, чтобы чай равномерно заварился.

Теперь вставьте поршень в колбу так, чтобы ситечко пресса едва касалось воды. После этого дайте чаю настояться. Чем крупнее листья у вашего чая, тем дольше ему надо завариваться.

Когда время заваривания вышло и вы видите через стекло, что чай заварился, медленно и без усилий опустите поршень вниз, отделив чай от заварки.

Убедитесь, что отверстия в крышке френч-пресса повернуты нужным образом, чтобы можно было наливать чай. Пить чай из френч-пресса можно сразу, а та часть воды, которая останется в нем, продолжит завариваться. Учтите, если кто-то попросит добавки и вы дольете ему из френч-пресса, то по прошествии времени чай там заварится более круто и вкус у него будет более терпким и насыщенным. Не все такой любят, поэтому придется разбавить его горячей водой.

Возможно, и вы всю жизнь делали это не так, как следовало


Как заваривать кофе в френч-прессе, турке, чашке? Кажется, никаких секретов здесь быть не может: берём кофе, заливаем водой, даём настояться — можно пить. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях: иногда мы не столько завариваем кофе, сколько портим его. И даже не догадываемся, что он может и должен быть вкуснее.


Как правильно заваривать кофе, если вам некогда?
Единственный аргумент в пользу растворимого кофе — скорость заваривания, но ведь и натуральные зерна свежего помола можно приготовить быстро.


Второй совет — приготовьте не только зёрна, но и подключенную к розетке / полностью готовую к работе кофемолку. Да, вам не хочется шуметь и будить домашних, но ведь кофе начинает терять аромат и вкус сразу после помола. Потому третий важный нюанс — плотно закрывающаяся дверь в кухню, желательно с притвором. И тогда не возникнет соблазна смолоть кофе на неделю вперед: делайте только одну порцию и сразу заваривайте.


2. Вылейте первую воду
Если спешите, то уж лучше готовьте кофе методом заливания (в кружке, кофейнике, прессе), а не заваривания на плите. Да, аромат раскрывается слабее, чем в турке, но такой напиток заметно лучше растворимого по всем параметрам. И испортить его сложнее, чем тот, за которым нужно следить на плите.

Важно: Не забудьте прогреть чашку крутым кипятком (многие делают это для чая — и никогда для кофе). Через 10-15 секунд вылейте воду. Затем в горячую кружку насыпьте две ложки молотого кофе с горкой, снова залейте кипятком. Если посыпать образовавшуюся пенку сахаром, гуща быстро осядет на дно. Закройте чашку блюдцем на пару минут — кофе можно пить. Если гуща в чашке раздражает, напиток можно процедить или изначально помещать молотый кофе в мелкое ситечко, чтобы осадок оставался в нём.






А вот другой секрет, как заваривать в турке. Вода для кофе должна быть холодной, а лучше — ледяной: её нужно подогреть в турке, а уже потом засыпать молотый кофе и тщательно перемешать. По мере того, как кофе нагревается на маленьком огне, на поверхности будет появляться светлая пенка: её, оказывается, нужно оперативно раскладывать по чашкам.

Когда кофе начнет подниматься, напиток нужно хорошо перемешать и снять с плиты (если турка большая, на несколько чашек, процедуру можно повторить еще раз).

Доводить кофе в турке до кипения нельзя: если разрушится пенка, напиток потеряет добрую половину аромата. К тому же вам наверняка придётся отмывать плиту.

Совет: Если хотите, чтобы кофе меньше горчил, добавьте во время варки щепотку соли. А чтобы пена в чашке быстрее осела, долейте немного холодной воды.


Пара слов о гейзерной кофеварке
Это настоящее спасение для тех, кто любит крепкий кофе, но не готов покупать ради одной чашки в день громоздкую кофемашину. Способ, как правильно надо заваривать напиток, может поначалу показаться сложным — не всегда с первого раза удаётся отследить, готов ли кофе. Ситуацию спасают сноровка и грамотная инструкция по применению. Итак, для начала откручиваем нижнюю часть прибора, наливаем холодную воду до риски, затем вставляем фильтр, наполненный молотым кофе (утрамбовывать его не нужно).


Кофе через фильтр
Главное отличие кофе, пропущенного через фильтр, — в напитке содержится больше кофеина, так как молотые зёрна дольше контактируют с водой. Процесс заваривания не отличается быстротой, зато он очень прост: готовить кофе можно и в капельной кофеварке, и даже в чашке — главное, иметь под рукой фильтр. Он может быть бумажным, тканевым, пластиковым либо стеклянным (обычно фильтр напоминает широкую чашку с отверстием внизу).

Ополосните (если это уместно) фильтр горячей водой и насыпьте кофе мелкого помола: на одну чашку хватит двух ложек с горкой. Налейте крутой кипяток в фильтр до половины — кофе должен быть покрыт водой и хорошо пропитаться — и оставьте на 10 секунд. Затем добавьте остальную воду (лучше вливать её мягкими круговыми движениями) и подождите три-четыре минуты. Когда вода полностью уйдёт из фильтра, кофе можно пить.


Если вы относитесь к пакетикам с предубеждением, но хотите заварить чай на одну чашку, используйте индивидуальное ситечко. Для такого способа заваривания подойдут чайные листья любого размера, которые нужно на несколько минут залить водой. Заливайте почти кипятком — в холодной воде аромат не раскроется.


Заварка и кипяток
Как правильно заваривать чай в чайнике? Формула проста: для начала нужно согреть заварочный чайник, ополоснув его кипятком. Холодная ёмкость снижает температуру готового напитка — и чем она ниже, тем хуже чай отдаёт аромат и полезные свойства.

Заварка готовится из расчёта одна ложка чая на чашку (120-150 мл), плюс ещё одна ложка на чайник. Настаиваться напиток будет в течение семи минут, затем заварку наливают в чашки и разбавляют кипятком по вкусу.

Важно: Следите за качеством воды — фильтруйте, используйте бутилированную. Заваривать чай водой, которая кипела несколько раз, — табу: доказано, что этот способ очистки не работает. Наоборот, сильно портит вкусовые качества напитка.




Англичане заливают чайные листья горячей водой в два приёма и заваривают их в чайнике около пяти минут, за это время разливают по чашкам прогретое молоко и уже затем доливают чай. Правильной считается именно такая очередность: налить молоко в чай в Англии — признак дурных манер.

В Турции предпочитают пить крепкий чай почти без добавок, максимум — с мятой или сахаром, да ещё и из специальных маленьких стаканов, которые напоминают тюльпаны. Благодаря небольшому объёму стаканов чай не успевает остыть, а для заваривания используют сразу два чайника. Нижний чайник заливают водой и ставят на плиту, в верхний кладут чайные листья, лишь немного смоченные водой. Вода на верхнем уровне закипает под воздействием пара, по принципу водяной бани.




Даже если вы не любите кофе, наверняка знаете, что такое френч-пресс и как он выглядит. И если пока у вас его нет, купите! Правда, это – стоящая штука! Во френч-прессе можно приготовить суп или промыть рис!


Большая часть нашей редакции – любители кофе, поэтому из всех френч-прессов, найденных на нашей кухне, мы выбрали парочку и бросились в экспериментальный омут. Если бы нам нужно было купить френч-пресс, на прибор объёмом 600 мл хватило бы 250 рублей. На пересмотр отношения к френч-прессу нам потребовалось чуть более 2 часов – большая часть времени ушла на обсуждение различных идей. В результате привычный прибор обрел несколько новых жизней.


Готовим ароматическое оливковое масло


Готовим ароматическое оливковое масло во френч-прессе

Замачиваем и промываем крупу

В рисовых зёрнах содержится много крахмала, по сути – клейстера. Поэтому для многих блюд рис, особенно коричневый (бурый) нужно обязательно замачивать. Конечно, рис для плова во френч-прессе замачивать не стоит, а вот для варки утренней каши вполне можно, особенно если вам нужно сварить не более 2 порций. Сначала промойте рис. Насыпьте рис в стакан френч-пресса. Опустите поршень, при желании повторите этот шаг ещё один раз. Слейте воду. Крупа будет промыта. Выньте поршень, налейте горячей воды (50-60 °С) и оставьте на 30-60 мин. Слейте воду, снова промойте крупу и готовьте кашу.


Замачиваем и промываем рис во френч-прессе

Готовим пенное молоко для кофе

Знаете ли вы, что тёплое взбитое молоко можно приготовить во френч-прессе? Наполните треть или максимум половину стакана тёплым молоком и активно поработайте поршнем, двигая его вверх и вниз. Двигайте поршень строго вертикально. Продолжайте взбивать молоко 30-40 секунд, или пока оно не вспенится. Если на пенке образуются большие пузыри, повращайте стакан и аккуратно постучите им по столу. Вылейте молоко в чашку с кофе, остатки пенки со стенок стакана собрав ложкой.


Готовим пенное молоко для кофе во френч-прессе

Ароматизируем молоко

Поместите ваши любимые пряности, например, палочку корицы, звездчатый анис или разрезанный пополам небольшой стручок ванили во френч-пресс, налейте горячее молоко и дайте ему настояться 7-10 мин. Опустите поршень и разлейте ароматное молоко по чашкам, добавьте к чаю или в кофе.


Ароматизируем молоко во френч-прессе

Замачиваем сухофрукты


Замачиваем сухофрукты во френч-прессе

Подсушиваем размороженную зелень

Теперь пряная зелень есть в супермаркетах круглый год, но не всегда она есть в холодильнике. Счастливчики, имеющие дачу, предусмотрительно делают запасы, измельчая и замораживая зелень с грядки. Когда её размораживаешь, образуется жидкость, которая совсем не нужна в омлетах, выпечке или в котлетах. Её можно удалить при помощи френч-пресса.


Подсушиваем размороженную зелень во френч-прессе

Завариваем чайные листья

Френч-пресс пригодится не только для приготовления кофе, в нём и чай можно заварить. Отмерьте нужное количество чайных листьев и засыпьте их в стакан, предварительно ополоснутый кипятком. Залейте горячей водой и дайте чаю настояться. Напомним, что даржилинг надо заварить водой не выше 85 °С, ассам любит воду до 80 °С, зелёный следует заваривать водой 80 °С. После настаивания нажмите на поршень и разлейте чай по чашкам.


Завариваем чай во френч-прессе

Готовим миндальное молоко

Вокруг полно людей, которые не переносят глютен и лактозу. Мы пока не придумали, как помочь первым, используя френч пресс, зато вторым однозначно он пригодится. При помощи френ-пресса легко можно приготовить миндальное молоко.

Для этого 1 стакан сырого миндаля высыпьте в миску. Можно и больше, но тогда просто пересчитайте сами вес и объём всех ингредиентов.

Итак, залейте орехи 600 мл питьевой воды (она должна полностью покрыть миндаль) и оставьте на 8 ч. Воду слейте. Орехи переложите в чашу блендера и добавьте опять 600-800 мл питьевой воды. Взбейте до однородности. Тут и вступает в дело френч-пресс. Перелейте смесь (можно частями) в стакан, опустите поршень и перелейте в чистую посуду миндальное молоко. Если потребуется, пролейте молоко через самое мелкое сито. Попробуйте молоко и если всё хорошо, добавьте щепотку соли и немного мёда, по желанию можно добавить и шоколадный сироп, тогда будет шоколадное миндальное молоко. Перемешайте напиток до однородности и пейте.

Миндальный жмых тоже используйте, но уже без использования френч-пресса. Разложите его на противне, застеленном бумагой для выпечки, и запеките в разогретой до 180 °С духовке в течение 15 мин. Остудите и используйте для выпечки и приготовления мюсли.


Готовим миндальное молоко во френч-прессе

Готовим грибной суп

Для приготовления этого супа нужен френч-пресс, сковорода и чайник (если будете делать суп не на бульоне).

Когда вы освоите этот рецепт, поэкспериментируйте с рыбным супом, заварив в стакане кусочки лосося и овощи, нарезанные мелкими кубиками, рыбным или овощным бульоном.

Только помните, что сполоснуть стакан после таких блюд будет недостаточно. Замачивание в мыльном растворе или мойка в посудомоечной машине – вот достойный выход из положения. Если вам понравятся такие супы, подумайте о покупке дополнительного пресса – специально для насыщенных бульонов.


Грибной суп, приготовленный во френч-прессе

  • 300-400 г свежих лесных грибов, лучше белых или опят, можно замороженных
  • 50-60 г сушенных белых грибов
  • 600 мл овощного бульона (или даже просто кипятка)
  • растительное масло
  • тосты из ржаного теста для подачи
  • соль, свежемолотый чёрный молотый перец

Свежие грибы нарежьте небольшими кусочками и быстро обжарьте на сильном огне до золотистого цвета, 2 мин.


Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Жарим свежие шампиньоны

В блендере смолите сушёные грибы до порошка.


Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Измельчаем в блендере сухие белые грибы

Разложите обжаренные грибы по 4 френч-прессам, присыпьте грибной пудрой.


Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Раскладываем жареные грибы по френч-прессам и присыпаем грибной пудрой

Залейте кипящим бульоном. Посолите и поперчите, перемешайте. Оставьте на 15 мин. для заваривания.


Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Заливаем грибы кипящим бульоном

Нажмите на поршень и извлеките из грибов максимум вкуса. Разлейте полученный суп по чашкам (стопкам). Сразу подавайте с тостами. Оставшиеся грибы можно обжарить со сметаной и использовать для приготовления мясного, овощного рагу или в качестве припёка.


Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Работаем поршнем и извлекаем максимум вкуса из грибов

Читайте также: