Как приготовить алкогольный напиток с вина


Известнейший коктейль вином. В самом простом варианте фрукты (апельсины, лимоны, виноград, вишни, персики, клубнику и т.д.) режут на кусочки и заливают вином (в большинстве рецептов красным), добавляют сахар по вкусу и выдерживают несколько часов в холодильнике. Подробнее на видео или по ссылке выше.


Сангрия

Оригинальный сладкий коктейль с неповторимым вкусом. Очень нравится женщинам.

  • тертый шоколад – 40 грамм;
  • красное вино (сухое) – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • шоколадный ликер – 100 мл.

Приготовление: смешать в шейкере сливки, ликер и вино. Наполнить бокал льдом и перелить в него смесь из шейкера. Сверху посыпать тертым шоколадом. Подавать вместе с трубочкой.


Шоколадный поцелуй

Освежающий пляжный коктейль, появился в Испании в начале 70-х годов. Стал популярен после введения запрета на распитие спиртных напитков в публичных метах. Хитрые испанцы додумались смешивать вино и колу в бутылке из-под газировки. Полученный напиток не вызывает подозрений у полицейских.

  • красное вино (любое) – 100 мл;
  • кока-кола (другая кола) – 100 мл;
  • лимон – 1 долька.

Приготовление: смешать в пластиковой бутылке вино с колой, закрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть. Перелить коктейль в бокал со льдом. Сверху украсить долькой лимона (лайма).


Калимочо

Интересный коктейль средней крепости. Несмотря на название среди ингредиентов нет мартини (вермута).

  • ягоды белого винограда – 10-15 штук;
  • водка – 50 мл;
  • белое вино – 20 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл.

Приготовление: раздавить виноград в шейкере, полученный сок перелить в бокал, наполненный льдом. Добавить вино, водку и сахарный сироп, хорошо перемешать.


Виноградный мартини

В коктейле прекрасно сочетается красное вино и ликер из клубники.

  • дробленый лед – 100 грамм;
  • клубничный ликер – 15 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • красное вино – 100 мл.

Приготовление: добавить в бокал вино, ликер и содовую, хорошо перемешать, затем всыпать дробленый лед. Подавать вместе с трубочкой.


Клубничный драйв

Освежающий слабоалкогольный коктейль с белым вином, отличается запоминающимся вкусом.

  • светлый ром – 60 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • коньяк – 15 мл;
  • белое вино – 20 мл.

Приготовление: смешать в шейкере со льдом вино, коньяк, ром и лимонный сок. Полученный коктейль перелить в бокал через стрейнер (ситечко).


Карлосс

Простой в приготовлении освежающий коктейль оригинального зеленоватого цвета.

  • белое вино (креплёное) – 100 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • лимон – 1 ломтик;
  • мята – 7-8 листиков.

Приготовление: растолочь мяту в бокале, добавить вино и тоник, сверху украсить ломтиком лимона.


коктейль Бабье лето

Именно греки первыми начали разбавлять вина водой, об этой традиции помнят и сегодня. Получается отличный алкогольный коктейль невысокой крепости.

  • сухое красное вино – 100 мл;
  • не газированная минеральная вода – 50 мл.

Приготовление: налить в бокал вино, затем медленно добавить воду, постоянно перемешивая.


Древнегреческий

Прекрасный десертный коктейль с нотками цитруса и легкой сладостью мороженого.

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • апельсиновый ликер – 10 мл;
  • десертное белое вино – 200 мл;
  • мороженое (пломбир) – 1 столовая ложка.

Приготовление: смешать в бокале сок и ликер, затем добавить вино и мороженное.


Холодная мимоза

Рецепт горячего коктейля с вином. Отлично согревает в холодную погоду.

  • коньяк – 100 мл;
  • красное столовое вино – 750 мл;
  • сахар-рафинад – 100 грамм.

Приготовление: подогреть вино до 70°C и перелить его в фарфоровую миску. Смочить рафинад в коньяке, положить его на железную решетку ситечко и поднести к миске с вином. Поджечь сахар, при плавлении он должен стекать в вино. После того как весь сахара расплавится добавить в коктейль коньяк.


Огненный винный пунш

Уважаемый alcofan!
Пытался выложить свой вопрос в Общении, но там более трех тысяч ответов и мой iPad не тянет scroll down, займет пару часов листать все вниз, сорри. Попробую зайти на ваш сайт с настольного компа, там у меня windows XP, надеюсь будет проще.
Я делаю вино из миндаля и здесь мой к Вам главный вопрос: кто либо еще в мире делает такое вино?
Я жил в Крыму, миндаль там двух сортов — горький и сладкий. Я путешествовал по всей Южной Европе — тот же миндаль: под высохшей кожурой косточка. Я жил 20 лет в Лос-Анджелесе, Южная Калифорния. Тот же миндаль что и в Европе.
Живя в тропиках я обнаружил иной миндаль.
Под кожицей у него сладкая мякоть, 1-1,5 мм толщиной, рубиновая и пряная, смотри на фото. Я делаю из миндаля вино. Процесс сложный. Нужно аккуратно очень острым как бритва ножом снять кожицу. Затем плоды идут на брожение. В миндале много дубильных веществ, они растягивают ферментацию. После двух-трех месяцев получаю вино — терпкое, сладкое, совершенно непривычное на вкус, имеет богатый янтарный цвет. Делаю бленд с ромом лучших сортов — потрясающий порто, карибский порто, который бьет по мозгам, но утром никаких последствий, выходит из крови легко.
Экспериментирую с вином из морского винограда, из гуавы, из манго…. Эффект потрясающий!
Вопрос: знаете ли Вы кого — либо в мире виноделия, кто делает вино из миндаля?
Подозреваю что я первый кто рискнул.
Очень хочу дискуссию и ваши комментарии.


Вальтер, я таких людей больше не знаю.

Я люблю экспериментировать с винами — делая их из всех фруктов и смесей, у меня как-то стояло вино из физалиса, и оно очень понравилось диким осам, которые падали в него и дохли толпами, когда я это обнаружила — вся бочка была в осах. Я процедила и разлила по бутылкам. Получилось вкусное вино и лекарство от гриппа. Я заметила, когда заболеешь гриппом, один бокал этого вина на ночь и просыпаешься как огурчик, болезнь исчезает за ночь.

Вы видите на фото зеленые орехи миндаля. Они созревают и падают на морской песочек, эти орешки Вы видите в центре фото.
Я их собираю и срезаю кожицу. Процесс болезненный, порезал пальцы много раз, теперь бинтую их изолентой перед тем как чистить орешек. Наверное по
тому никто более не делает вино из миндаля — пальцы в крови.

Помимо этого у меня есть уникальные пиратские рецепты коктейлей, где есть ром джин и сырые яйца. Умнея есть рецепт пития текилы, называется текила сэндвич и включает цитрус, который позволяет пить не пьянея. Где мне их выложить, эти рецепты?




Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.


Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).


Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.


Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

  • черный чай;
  • 1/2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мед.


Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой :)

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.


Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать :) Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.


Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!


Совиньон блан – к жареной и запеченной белой рыбе, а также морским гребешкам

Пино гри – к жирной рыбе на гриле (лосось, зубатка, масляная)

Шампанское – сырые устрицы

Просекко, кава – к жареной во фритюре рыбе (темпура, фиш-энд-чипс, кольца кальмара)

Шардонне – крабы, устрицы

Мускат, гевюрцтраминер или рислинг – к острым, пряным блюдам из рыбы и морепродуктов (вьетнамской еде, тайским и индийским карри, например)

Белый зинфандель или розе – к тунцу и рыбе-меч

Пино нуар (да-да, красное вино) – к дикой речной рыбе (речная форель, сиг, хариус)

Розе – к блюдам из рыбы и морепродуктов в томатном соусе

Лагер – закуски из жареной рыбы и морепродуктов, вяленая рыба

Темное пшеничное пиво – малосольная рыба и закуски из нее (селедка, скумбрия, лосось)

Пиво IPA – пироги с жирной рыбой

Виски – копченый лосось

Крепкие напитки (водка, текила, джин) – рыба холодного и горячего копчения


Рыба и морские гады – нежные продукты, они практически никогда не требуют маринада – только в очень редких случаях. А вот соус на базе алкоголя или глазурь, которой смазывается рыба во время запекания, делают вкус блюда более богатым и изысканным. Соус и глазурь могут быть сделаны з одинаковых продуктов – просто глазурь треует гораздо меньшего количества жидкости и упаренного сосотояния, а лучше консистенции сиропа. Попробуйте вот такие сочетания:


Белое сухое вино + чеснок + шалот + сливки + красная икра


Филе лосося одним куском

Белое сухое вино + тертый свежий имбирь + чеснок + мед + соевый соус


Белое сухое вино + лимонная цедра и сок + сухой чеснок + сухой лук + сухие прованские травы + черный перец


Белое сухое вино + свежемолотая зира + сухой тимьян + сухя петрушка + сумах + кунжут


Белое сухое вино + цедра апельсина + апельсиновый сок + красный чили + красный лук + белый перец


Белое сухое вино + листочки свежеготимьяна + вяленые помидоры + масло от вяленых помидоров + растолченная в ступке смесь перцев


Филе палтуса или зубатки

Белое сухое вино + растертые в ступке семена фенхеля + сухой орегано + душистый перец


Тилапия или пангасиус

Белое полусухое вино + красная абхазская аджика + сушеная мята + белый перец


Красное сухое вино + лук-шалот + чеснок + розмарин + сливочное масло


Сырой или припеченный тунец

Рислинг + свежий имбирь + чеснок + порошок или паста карри + зеленый лук


Сырые тигровые креветки

Сухой херес + чеснок + сладкая молотая паприка + ченрный перец + сливочное масло


Светлое пиво + сухой чеснок + сухой укроп + сухая петрушка + лимонная цедра и сок + сливочное масло


Белое сухое вино + цедра лайма + паста том ям + рыбный соус


Розе + помидоры в собственном соку + чеснок + оливки + базилик


Темное пиво + чеснок + лук-шалот + петрушка + цедра лимона и лайма + смесь перцев


Сухое шампанское + шалот + чили + лимонная цедра

  • уха с добавлением водки
  • раки, сваренные в пиве



  • рольмопсы из сельди с добавлением шнапса или белого вина


Голландия и Бельгия

  • мидии в белом винном соусе, или с коньяком, или в пиве


  • фиш-энд-чипс в кляре на пиве
  • чаудер из копченой пикши с элем


  • чиоппино (рыбный суп с помидорами) с добавлением красного или розового вина
  • паста с рыбой с добавлением белого вина


  • треска в лимонном соусе с белым вином
  • креветки в чесночном соусе с белым вином
  • паэлья с рыбой и морепродуктами с добавлением белого вина



  • гравлакс (малосольный лосось) с добавлением аквавита или водки
  • селедка в винном соусе (из красного или белого вина)


  • эскабече (жареная рыба, маринованная с белым вином)



  • Можно приготовить очень вкусную рыбу с использованием алкоголя и без соусов. Просто пошируйте рыбу или морепродукты (сварите в небольшом количестве жидкости на слабом огне под крышкой) в смеси вина или пива с водой в соотношении 1:2.


  • Выпаренное в три раза сухое белое вино с добавлением соли, перца и сливочного масла уже может стать прекрасным сопровождением к рыбе и морепродуктам. Чтобы соус получился нежным и сливочным, нарежьте очень холодное масло кубиками 1,5–2 см и добавляйте в снятый с огня соус по 1–2 кусочка, постоянно помешивая венчиком.


  • При подаче белое вино к рыбе должно быть холодным – оптимально 10 °С. А вот для приготовления согрейте нужное вам количество до комнатной температуры.



  • Если у вас осталось открытое вино и вы знаете, что в ближайший день-два его не допьете – заморозьте его. Разлейте по формочкам для мороженого – так им очень удобно пользоваться при изготовлении соусов.


  • Пиво для приготовления соусов или варки в нем рыбы или морепродуктов годится даже выдохшееся, вообще без газов.


  • А вот шампанское или игристое вино в том же случае требует газов (например, при приготовлении стерляди в шампанском) – пузырьки играют свою роль в проникновении аромата вина в мякоть рыбы.


  • Имеет смысл хранить в морозильнике готовый рыбный или креветочный бульон – он сделает любой соус гораздо вкуснее. Варите рыбный бульон из костей, кожи и головы рыбы, а креветочный – из обжаренных докрасна панцирей и голов. В конце приготовления добавьте в бульон немного крепленого вина (мадеры, хереса, портвейна).



Вишня – отличное сырье для любительского домашнего виноделия в наших широтах. Она успешно растет практически на каждом приусадебном участке и проста в обработке, а вино из вишни получается ярким и насыщенным как по вкусу, так и по цвету и аромату.

Домашнее вино из вишни можно приготовить как легким полусухим, так и сладким, десертным или крепленым. Все зависит от технологии его создания и используемого сырья. Считается, что лучшие вина получаются из темноокрашенных сладких и кисло-сладких сортов вишни. Собирать ягоды для вина нужно в сухую погоду, выбирать полностью созревшие и неповрежденные экземпляры. Если наберете недозрелую ягоду – получите очень кислый напиток, если слишком сладкую, мягкую и перезрелую – не добьетесь яркости вкуса и аромата. А заплесневелая или подгнившая ягода даже "единолично" сможет испортить весь объем готовящегося напитка, так что будьте бдительны при сборе сырья.

Все емкости, применяемые в процессе приготовления напитков, должны быть предварительно промыты кипятком и тщательно высушены.

Итак, как же правильно и просто (а главное вкусно) приготовить из вишни домашнее вино, наливку или даже ликер? Записывайте рецепты!

Домашнее вино из вишни



Рецептов домашнего вишневого вина огромное множество – каждая рачительная хозяйка, пожалуй, имеет свой секретный ингредиент или прием для приготовления самого-самого замечательного напитка. К тому же одним по вкусу исключительно сладкие ликерные вина, другие уважают спокойные столовые, третьим подавай покрепче. Поэтому мы собрали для вас лишь несколько самых проверенных рецептов разных видов вишневых вин – а вы уж сами можете на этой классической основе доводить технологию до ума или добавлять по вкусу различные компоненты.

При приготовлении домашнего вишневого вина ради нормального брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи.

Часто спрашивают – вишневое вино в домашних условиях нужно готовить с косточками или без косточек? Можно и так, и эдак. Нужно только знать, что вино из вишни с косточками будет иметь небольшой терпкий оттенок горького миндаля – из-за сенильной кислоты, которая находится в ядрышках. В больших количествах она ядовита для человека, однако в косточках ее не такое количество, чтобы она смогла принести вред организму.

Вам понадобятся: 1 кг спелой вишни, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Немытую вишню перебрать и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, послойно пересыпая сахаром. Закрыть крышкой и поставить в теплое место. Периодически перемешивать массу, чтобы сахар быстрее растворился. Через месяц брожения ягоды отжать, жмых выкинуть, а получившееся сусло процедить через плотную марлю и выдержать еще 3-4 дня на солнце. Расфасовать по бутылкам, плотно закупорив, и хранить в холодильнике или погребе.

Вино обычно хранят в горизонтальном положении, чтобы в него была погружена пробка. Такой способ не дает воздуху проникнуть в бутылку и повлиять на качество вина.

Вам понадобятся: 1,5 л воды, 1 кг спелой вишни, 0,5 кг сахара .

Приготовление. Сахар разделить на три равные по объему части. Вишню перебрать, аккуратно удалить плодоножки и косточки. Воду нагреть (не до кипения, чтобы не уничтожить дрожжи!) и залить ягоду, добавив треть заготовленного объема сахара. Все размять, перемешать, завязать горлышко емкости марлей и поместить ее на 3-4 дня в темное теплое место (18-27°C). После начала процесса брожения 2-3 раза в день перемешивать массу, притапливая образующуюся "шапку" из частичек кожицы и мякоти.

Через пару дней процедить забродивший сок через марлю, отжав туда же и жмых (его выкидываем). В жидкость добавить вторую треть сахара, все перемешать до его растворения и перелить в емкость большего размера – примерно ее четверть должна остаться свободной, чтобы осталось место для пены.

Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару "пальцев" тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место (18-25°C). В процессе сбраживания ягод перчатка будет надуваться, а избыток углекислого газа – выходить через проколотые отверстия.

Через 4-5 дней добавляем остаток сахара – предварительно растворив его во взятом из емкости небольшом количестве жидкости. Когда процесс закончится (всего брожение домашнего вина идет в зависимости от условий 30-60 дней), жидкость посветлеет, перчатка сдуется и опадет. Молодое вино следует аккуратно, не взбаламучивая осадок, слить в другую емкость и продегустировать – при желании можно подсластить сахаром или закрепить водкой (не более 10% от объема). Затем разлить по бутылкам и плотно закупорить, оставив для дозревания на несколько месяцев в темном прохладном помещении. По мере накопления осадка вино можно фильтровать, чтобы не образовывался горький привкус – первый раз после перефасовки это делают примерно через 20 дней, потом реже.

Добавление крепкого спиртного к домашнему вишневому вину поспособствует его хранению, но поменяет аромат и сделает вкус жестче.

Вам понадобятся: 0,6 л воды, 1 кг спелой вишни, 0,5 кг другой ягоды (предпочтительнее брать малину или смородину), 0,5 кг сахара .

Приготовление. Сахар разделить на три равные по объему части. Немытую вишню и малину перебрать, добавить к ним треть заготовленного сахара, перемешать, накрыть марлей и оставить в теплом помещении на сутки. На следующий день влить в сахарно-ягодную массу теплую воду и опять перемешать. На третий и четвертый день добавлять по одной оставшейся трети сахара.

Ежедневно размешивать бродящую массу, притапливая образующуюся "шапку" и разминая руками оставшиеся целыми ягоды. Через неделю жидкость процедить через марлю в другую, бОльшую емкость, отжатый жмых и косточки выкинуть.

Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару "пальцев" тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место. Когда брожение затихнет, получившееся вино процедить и аккуратно, не задевая осадок, перелить в другую емкость. Через месяц продегустировать и разлить по бутылям, крепко закупорив.



Вам понадобятся: 0,2 л воды, 1 кг спелой вишни, 0,2 кг сахара, 50 мл спирта, винные дрожжи из расчета 1 пакетик на 10 кг сырья .

Приготовление. Домашнее крепленое вино готовится по вышеописанному рецепту до отжима сусла. После этого к бродящей массе добавляют винные дрожжи, а еще через 10 суток – остатки сахара и спирт. Еще через 2 недели напиток готов – его можно фильтровать и разливать по бутылкам.

Вам понадобятся: 0,6 л воды, 1 кг спелой вишни, 0,6 кг сахара, большая щепотка лимонной кислоты .

Приготовление. Готовится по тому же алгоритму, как и самое простое вишневое вино. Все компоненты смешиваются, бродят несколько недель в теплом месте, готовое вино процеживается и разливается по бутылкам.

Вам понадобятся: 3 л забродившего вишневого компота, 0,5 кг сахара, горсть изюма .

Приготовление. Компот процедить через марлю, добавить сахар и изюм. Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару "пальцев" тонкой иголкой. Далее – действовать по вышеописанной схеме.

По этому же принципу готовится вино из вишневого варенья (на 1 л варенья без косточек берется 1 л теплой воды и горсть изюма) или вишневого сока (на 3 л сока берется 500 г закваски, 0,5 кг сахара и немного спирта).

Домашняя наливка из вишни



Наливка – это сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток крепостью около 20%. Из вишни с добавлением алкоголя, воды, сахара и лимонного сока в домашних условиях можно приготовить несколько видов среднеспелых наливок, которые будут готовы к употреблению уже через полтора-два месяца.

Вам понадобятся: 1,5 л водки, 1 кг спелой или замороженной вишни, 0,3 кг сахара .

Приготовление. Вишню промыть, не удаляя косточки. Ягоды поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2 недели отправить в темное прохладное место, периодически помешивая. По истечении этого времени жидкость перелить в другую емкость, а оставшиеся ягоды засыпать сахаром и оставить в темном прохладном месте еще на 2 недели, регулярно аккуратно перетряхивая раз в 2-3 дня. После всех этих процедур смешать первоначальный алкогольный настой и сироп, получившийся после отжимания через несколько слоев марли сахарно-ягодной массы. Отстоять несколько дней до выпадения осадка, профильтровать и разлить вишневую наливку по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

В принципе, все описанные далее домашние наливки, настойки и ликеры можно употреблять сразу после настаивания или введения сахарного сиропа. Однако знатоки категорически не рекомендуют этого делать – напиток должен "выдержаться", сбалансировать вкус. Поэтому наберитесь терпения!

Вам понадобятся: 0,1 л воды, 1 кг спелой вишни, 0,4 кг сахара .

Приготовление. Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Добавить воду, проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок. Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару "пальцев" тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место. В процессе сбраживания ягод перчатка будет надуваться, а избыток углекислого газа – выходить через проколотые отверстия. Когда процесс закончится, перчатка сдуется и опадет. После этого наливку нужно профильтровать, дать постоять пару дней и профильтровать вторично. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трех лет.

Вам понадобятся: 1,5 л спирта или самогона, 1 кг спелой вишни, 0,4 кг сахара, специи по вкусу: гвоздика, корица, мускатный орех и т.п .

Приготовление. Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара и проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на неделю в теплом месте. Через неделю, в разгар процесса брожения, залить содержимое алкоголем, добавив любые подходящие специи. Настаивать еще 2 недели, затем процедить и профильтровать. Разлить по бутылкам и выдержать до полного созревания еще пару месяцев.

Вам понадобятся: 0,7 л фруктового бренди или коньяка, 0,3 л рома, 1 кг спелой вишни, 0,5 кг сахара .

Приготовление. Вишню промыть, из половины ягод удалить косточки, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на несколько дней в теплом месте до растворения сахара. Как только начнется процесс брожения, залить содержимое алкоголем, хорошо перемешать и настаивать еще 1 месяц, затем процедить и разлить по бутылкам. Выдержать до полного созревания не менее 5-6 месяцев.

Домашняя настойка из вишни



Настойка – алкогольный напиток на основе любых плодов, косточек, душистых трав, кореньев или специй, на которых продолжительное время настаивается спиртосодержащая жидкость. Разумеется, можно приготовить настойку и из вишни, по желанию придавая ей различные вкусовые оттенки. Это можно сделать, добавляя в напиток специи, сахар и разный алкоголь. К тому же саму вишню можно брать не только спелую или замороженную, а еще и подвяленную – такие ягоды облагородят вкус напитка. Чтобы их приготовить, достаточно свежую вишню выложить на 3-4 дня на яркое солнце или подержать несколько часов в несильно разогретой духовке.

Вам понадобятся: 0,5 л спирта или водки, 1 кг спелой вишни .

Приготовление. Вишню засыпать в стеклянную емкость, залить алкоголем и накрыть. Содержимое должно заполнять емкость "под завязку", так, чтобы под крышкой не было окисляющей прослойки воздуха. Настаивать не менее полутора месяцев (лучше 2-3 месяца), раз в несколько дней аккуратно встряхивая. По истечении срока процедить и разлить по бутылкам.

Можно усложнить рецепт – приготовить и смешать сразу несколько настоек вишни, каждая из которых выдерживается на 10-15 дней больше предыдущей. Говорят, такое смешение придает настойке особенный пикантный вкус.

Вам понадобятся: 1 л фруктового бренди или коньяка, 1 кг спелой или замороженной вишни, 150 г сахара, специи по вкусу: гвоздика, корица, мускат, имбирь и т.п .

Приготовление. Вишню промыть, обсушить, надрезать каждую ягоду и засыпать в стеклянную емкость. Залить половиной объема приготовленного коньяка, плотно закрыть и оставить настаиваться в темном прохладном месте 1 месяц. После этого настойку отфильтровать, добавить оставшийся алкоголь и сахар, хорошо все размешав. Поставить в холодильник до полного осветления напитка.

Вам понадобятся: 0,5 л водки или спирта, 1 кг спелой или замороженной вишни, 100 г сахара, специи по вкусу: гвоздика, корица, мускат, имбирь и т.п .

Приготовление. Вишню промыть, обсушить (можно подвялить), надрезать каждую ягоду и засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара со специями. Залить приготовленной водкой, завязать горлышко хлопчатобумажной тканью и оставить настаиваться в солнечном месте 2 месяца, раз в несколько дней перемешивая содержимое. После этого настойку процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.

Домашний ликер из вишни



При упоминании вишневого ликера большинство из вас вспомнит итальянский Amaretto (Амаретто) с миндальным ароматом, а сведущие люди назовут еще португальский Ginjinha (Жинжинья) и американский Southern Comfort Bold Black Cherry. Но знаете ли вы, что и в домашних условиях вы сможете приготовить этот ароматный алкогольный напиток?

Вообще ликер готовится из настоя на алкоголе фруктов и ягод с добавлением сахарного сиропа, душистых трав, пряностей, корений и тому подобного. Домашним ликером из вишни обычно называют уже описанную нами вишневую настойку на крепком алкоголе – просто с большей добавкой сахара. Также можно добавлять в напиток в процессе приготовления другие фрукты и ягоды или несколько видов спиртного. Вот вам несколько рецептов:

Вам понадобятся: 1 л пищевого спирта, 1 кг спелой вишни, 1 кг сахара, 0,5 л воды .

Приготовление. Из промытой свежей или размороженной вишни достать косточки, мякоть размять и поместить в стеклянную банку. Часть косточек раздробить и добавить к мякоти. Залив содержимое спиртом, плотно закрыть емкость и на 2-3 недели отправить ее в темное прохладное место. Затем процедить через марлю и залить охлажденным сахарным сиропом (сахар разводится в воде и, помешивая, на медленном огне нагревается до полного растворения). Выдержать полученную смесь не менее месяца.

Вам понадобятся: 2 л водки, 1 кг спелой вишни, 1 кг сахара .

Приготовление. Вишню промыть и каждую ягоду надрезать до косточки. Поместить ягоды в стеклянную емкость и засыпать сахаром. Не перемешивая, залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2-3 месяца отправить ее в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам.

Вам понадобятся: 1 кг кислой вишни, 1,2 кг сладкой вишни или черешни, 1 л водки или спирта, 0,6 л фруктового бренди или коньяка, 0,5 л сахарного сиропа .

Приготовление. Сладкую вишню промыть, обсушить и размять в емкости с сахарным сиропом. Добавить размятую кислую вишню и оба вида алкоголя, тщательно размешать. Плотно закрыть емкость и на 1 неделю отправить ее в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

Вам понадобятся: 1 кг вишни, 20 листиков свежей или 3 ст.л. сушеной мяты, 1 л водки или спирта, цедра половины лимона, 200 г сахара .

Приготовление. Промыть вишню и удалить косточки. Мякоть слегка размять и поместить в стеклянную емкость. Туда же добавить штук 20 раздробленных вишневых косточек. Добавить сахар, мяту, лимонную цедру и алкоголь. Плотно закрыть емкость и на 1 неделю оставить ее на солнце, а затем на 1 месяц отправить в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

Как видите, при наличии совершенно небольшого количества доступных каждому ингредиентов в домашних условиях вы можете приготовить массу вкусных и ароматных напитков на основе вишни. А у вас есть любимые, проверенные временем рецепты вишневого вина и наливок? Может, поделитесь в комментариях?

Читайте также: