Как приготовить бальзамический уксус из вина

  • Видео дня
  • Вещи, которые вам понадобятся
  • Для быстрого бальзамического заменителя смешайте 1 столовую ложку красного винного уксуса с 1 чайной ложкой сахара.Позвольте сахару растворить и объединить уксус с 1/2 чашкой оливкового масла, чтобы сделать винегрет.


Бальзамический уксус требует времени, как и более десятилетия, минимум. Сама методика проста и вряд ли отличается от обычного красного уксуса - пока вы не достигнете старения. Подлинный бальзамический уксус, или ацето бальзамико tradizionale, подвергается, как минимум, 12 лет старения дуба, чтобы придать ароматы ванили, вишни и дуба, которые делают его грандиозным. Своевременный вариант приготовления бальзамического уксуса, один из которых вам не нужно ждать до выхода на пенсию, - это бальзамический уксус Модены, коммерческий сорт бальзамического уксуса, сделанный карамелизирующим уксусом красного вина и стареющим в течение двух месяцев.

Видео дня

Разбавьте вино бутылкой вина, наполненной дистиллированной водой. Уксусные бактерии не будут метаболизироваться в винах с содержанием алкоголя 12 процентов или высоким.

Добавьте мать уксуса, которая будет облачным белым куском целлюлозы, до цельной накидки с втулкой внизу. Влейте вино.

Накройте вино тремя слоями марли. Закрепите сырую тряпочку на уксус с резиновой лентой или кухонной нитью.

Установите уксус в комнату с температурой от 60 до 80 градусов по Фаренгейту. В комнате должно быть темно. Подвал или чердак работает, но также и шкаф. Вы также можете поместить кувшин в картонную коробку и поместить его в комнату, которая находится в пределах желаемого температурного диапазона.

Пусть бактерии работают на вино в течение трех месяцев. Вы узнаете, что вино обернулось его запахом.

Перенесите уксус в другой контейнер. Отбросьте мать уксуса. Процедите уксус через сито, выровненное несколькими слоями марли.

Процедить уксус снова, на этот раз через сито, выровненное фильтром для кофе. Это удаляет мелкие осадки.

Перенесите уксус в кастрюлю из нержавеющей стали. Добавьте 2 1/2 стакана сахара в уксус.

Варить на уксусе, пока он не уменьшится вдвое по объему. Перенесите уксус в дезинфицированную 1-галлоновую стеклянную банку.

Накройте стеклянную банку тремя слоями марли. Поместите уксус в темную комнату, чтобы возраст не менее двух месяцев. Чем дольше вы стареете уксусом, тем сложнее его вкус. Вы можете ставить уксус на неопределенный срок, но попробуйте его через два месяца и определите, нужно ли больше времени в соответствии с вашими вкусами.

Как из вина приготовить уксус (винный, бальзамический)? Рецепт приготовления уксуса


Про винный уксус много писали, поэтому не буду дублировать другие ответы, вино прокисает вот и уксус получается, но вот про бальзамический можно написать поподробнее.

Как из вина приготовить бальзамический уксус.

Настоящий бальзамический уксус готовят не из вина, а из винограда, но технология похожа на выдерживание в бочках вина. Способ приготовления растягивается на долгие годы и стоит такой уксус не дешево.

Считается, что бальзамический уксус придумали итальянцы, винограда у них в Италии много и можно экспериментировать и придумывать разные способы его переработки.

Чтобы сократить и удешевить процесс приготовления бальзамического уксуса, используют винный уксус или сухое виноградное вино.

Приготовление:

Свежевыжатый сок белого винограда уваривают, долго, пока он не начинает густеть. Такой уваренный сок становится концентрированный, с насыщенным вкусом и ароматом, и темного цвета.

По правилам его сливают в деревянные бочки (разных сортов дерева: дуб, ясень, вишня, тутовник и др.) и выдерживают минимум три года (эксклюзивные сорта до 100 лет), переливая из одной бочки в другую, затем в третью, чтобы уксус приобрел разные оттенки вкуса. Для разнообразия вкусов в бальзамический уксус добавляют различные специи и приправы.

Такие уксусы - balsamico используют для приготовления блюд ведущие шеф-повара в дорогих ресторанах. В Италии настоящий, традиционный бальзамический уксус - бальзамик в среднем стоит 500 евро за 0,5 бутылку, поэтому его часто продают в маленьких 100-гр бутылочках 40 - 100 евро.


Блюда приготовленные с использованием бальзамического уксуса полезны, т. к. он имеет антибактериальный, противовирусный эффект. В древности им обрабатывали раны воинам. А итальянские женщины использовали бальзамик в кулинарии для привлечения противоположного пола, считается что он повышает потенцию.

Придумали более быстрый и дешевый способ приготовления бальзамика — без выдерживания в бочках долгие годы:

  • при уваривании до густой консистенции в свежевыжатый виноградный сок добавляют красное сухое вино,
  • в конце уваривания в свежевыжатый виноградный сок добавляют винный уксус и уваривают до густоты,
  • сухое виноградное вино или винный уксус уваривают до состояния густоты,
  • можно купить невыдержанный дешевый бальзамический уксус и его уварить до густой консистенции, точно такой, какая должна быть у традиционного бальзамика.

Единственно что надо помнить — уваривать на медленном огне, не допуская пригорания, проверяя густоту, капая с ложки на тарелку - капля не должна растекаться.

Для вкуса и насыщенности аромата можно добавить: сахар, пряные травы, цедру лимона, специи — вкус у бальзамика должен быть кисло-сладкий.

Видео. Как правильно уваривать бальзамический уксус.

  • Кулинария (762)
  • Сладкая выпечка (203)
  • Закусочная выпечка (124)
  • Салаты и закуски (85)
  • Прочее (78)
  • Заготовки (65)
  • Мясо (65)
  • Десерты (43)
  • Рыба (37)
  • Овощи (37)
  • Первые блюда (11)
  • Спицы (234)
  • Школа вязания (103)
  • Для женщин (94)
  • Для мужчин (24)
  • Детям (11)
  • Для дома (2)
  • Крючок (105)
  • Женщинам (20)
  • Образцы узоров (18)
  • Школа вязания (14)
  • Для дома (8)
  • Для детей (1)
  • Мужчинам (1)
  • Красота и здоровье (86)
  • Прочие рукоделия (31)
  • Интересно (18)
  • Идеи для дома (14)
  • Дача (11)
  • Все (9)
  • Все (2)
  • Все (18)

Приготовление бальзамического уксуса

Приготовление бальзамического уксуса

Бальзамический уксус - это одна из дорогих приправ, которую не все могут купить. Но вы можете приготовить в домашних условиях отдаленно напоминающий бальзамический уксус, который тоже придаст блюду изысканный вкус и аромат.

Бальзамический уксус или бальзамик - это кисло-сладкая приправа с фруктовым ароматом и густой консистенцией, имеющая темную окраску. Производят бальзамик из выдержанного в бочках виноградного сусла в итальянских провинциях Реджо-Эмилия и Модена. Существует также упрощённая (и более дешевая) версия бальзамического уксуса, изготовляемая из уксуса на основе красного вина. Такой бальзамический уксус более светлый и отличается по вкусу.

В отличие от винного уксуса, для которого готовое вино оставляется скисать, настоящий бальзамик изготавливается из виноградного сусла. Отжатый сок свежего винограда (обычно белых сортов) уваривается до густоты, пока он не превратится в густой темный сироп. При этом в нём увеличивается концентрация оксиметилфурфурола (промежуточный продукт химического разложения сахаров). В более дешёвых сортах к сиропу подмешивают винный уксус ("для обогащения флоры и ускорения уксуснокислого брожевия"). Для выдерживания сиропа используют бочки трех видов: самые маленькие, средние и большие. Все они изготовлены из разных сортов древесины. Срок созревания уксуса минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 100 лет.

Первые упоминания о бальзамическом уксусе (aceto balsamico) относятся к 1046 г, когда маркграф Бонифаций, владелец замка Каносса, подарил будущему королю Генриху II маленький бочонок с уникальным продуктом. Тем самым он заложил традицию "королевских подарков" - впоследствии такие бочонки было принято преподносить королям и дворцовой знати.

Применение и польза бальзамического уксуса

Настоящий бальзамический уксус придает блюдам особый вкус, способен консервировать и сохранять дольше фрукты и овощи.

Также он оказывает еще и лечебно-профилактическое действие при многих заболеваниях: для стимуляции работы сердечной мышцы, профилактики онкологических заболеваний, подавления роста патогенной микрофлоры и как мощный природный антиоксидант, с комплексом витаминов группы А, В и С, железом, калием, фосфором и кальцием.

Природные антиоксидантные свойства бальзамического уксуса замедлять старение используются в полной мере. Существуют и крема, содержащие бальзамический уксус и они очень эффективны.

Бальзамический уксус

Ингредиенты:

  • вишня свежая - 2 стак.
  • сахар - 1 ст. л.
  • уксус 9% - 0,5 л
  • корица - 0,5 ч. л.
  • цедра - 1 лимона

Приготовление:

Взять вишню, размять ее ложкой (толкушкой) в стеклянной жаропрочной посуде до однородной кашицы.

В получившуюся кашу нужно добавить уксус и корицу, и хорошо все перемешать.

После чего, добавить в смесь лимонные корочки. Желательно, чтобы они были небольшие по размерам и снятые недавно. Так они дадут больше полезных элементов и аромата.

На самом слабом огне довести эту смесь до кипения и варить 20 мин.

Полностью остудить, на это уходит около часа.

После нужно все перелить в стеклянную банку (необходимо простерилизовать( и поставить в холодильник на двое суток.

По истечению этого срока, получившуюся жидкость процедить через слой ткани, которая кладется на мелкое проволочное сито в стерилизованную бутылочку.

Приготовленный в домашних условиях бальзамический уксус нужно хранить в холодильнике.

В торой способ приготовления бальзамика

Ингредиенты:

  • виноград - 3 кг
  • сахар - 200 г
  • вода - 250 мл

Приготовление:

Первый шаг - это получение виноградного сока. Для этого можно использовать марлю или соковыжималку.

Потом сок необходимо смешать с оставшимся жмыхом для лучшего брожения.

Смешать все ингредиенты в большой банке и оставить настаиваться в темном месте 4 месяца. Вместо крышки нужно надеть резиновую перчатку, чтобы было видно, идет ли процесс брожения и мог выходить углекислый газ.

По истечение этого времени уксус процедить в стеклянную банку или бутылку и хранить в холодильнике. Для улучшения свойств такого продукта можно добавлять базилик, лимон, корицу по завершению приготовления.

PS: eсли у вас есть бальзамический уксус, то можно приготовить с ним соус по рецепту, который предлагаю ниже. Это очень просто и быстро. Его можно использовать для заправки салатов.

Бальзамический соус

Ингредиенты:

- оливковое масло - 6 ст.л.
- чеснок (измельченный) - 1 ч. л.
- сахар - 0,5 ч. л. (по желанию можно больше)
- соль - 0,25 ч. л. (можно обойтись без соли)
- бальзамический уксус - 2 ст. л.

Приготовление:

Поместить все компоненты в банку, накрыть крышкой и основательно встряхнуть.

Бальзамический соус готов. Подавать охлажденным, перед употреблением нужно встряхнуть. Его приготовить лучше за 30 минут до еды.

Приятного аппетита!

  • ВСЕ ПОСТЫ /
  • LIFESTYLE /
    • SHOPPING
    • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
    • DOLCE VITA
  • ВДОХНОВЕНИЕ /
    • ПУТЕШЕСТВИЯ
    • FRIENDS&FAMILY
    • УКРАШЕНИЯ
  • РЕЦЕПТЫ /
    • ПРАЗДНИК
    • БАЗОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
    • МЯСО
    • ПАСТА
    • РЫБА
    • ВЕГЕТАРИАНСТВО
    • ПЕРВЫЕ БЛЮДА
    • ЗАКУСКИ
    • САЛАТЫ
    • ДЕСЕРТЫ
  • АРХИВ /


Наш домашний бальзамик

Варить бальзамик в конце сентября-начале октября - это наша семейная традиция. Я уверена, что приготовив его один раз, вы больше никогда не будете покупать дорогой бальзамик в магазине.

Процесс собирает всю семью: сначала обрезаем виноград, особенно любят это занятие дети, затем выжимаем из него сок и жмых, увариваем и, вуаля, деликатесный соус готов!Сварить его правда очень легко в домашних условиях из абсолютно любого спелого винограда, в том числе и рыночного.


Так было в июле.


. а так в сентябре.

Немного из истории продукта.

Супермаркетовский бальзамик в узких темных бутылках, особенно дешевый, так называемый бальзамический уксус сделан из перебродившего красного вина, варианты подороже - он же с загустителями, карамелью, ароматизаторами, гуаровой смолой и разнообразными Е.

Настоящий соус бальзамик делается из виноградного сусла. Если кратко, то технология такая. Свежевыжатый виноградный сок выпаривается до загустения. Затем в него добавляется винный уксус, сахар, специи (у каждого производителя разные) и готовый бальзамик переливается в дубовые или тутовые бочки на выдержку. Часть из бочек идет сразу на продажу, в освободившееся место наливают свежие сорта. Средний срок выдержки соуса 3 года, но некоторые сорта выдерживают и по 20, и по 50 лет. Лучшие бальзамики производят в Италии, в регионах Модена и Эмилия-Романия.
Определить в магазине настоящий ли бальзамик вы держите в руках, очень легко. Читайте этикетки. Бальзамик из виноградного сусла обозначают как "Aceto Balsamico Tradizionale" (средняя стоимость 100 евро за 100 мл) либо "Aceto Balsamico di Modena" (стоимость в Европе 20-50 евро за 150 мл), а на бутылке заурядного винного уксуса пишут "Balsamic Vinegar di Modena". Соус бальзамик должен быть густой, непрозрачный, с кисло-сладким фруктовым ароматом. В ложке он не будет растекаться, стекать будет либо каплями, либо тяжелой струйкой. Дешевые аналоги на вид полупрозрачные и вместо тонкого аромата бьют в нос уксусным запахом.
Вчера я видела в супермаркете бальзамик-традиционале за 70 евро мензурка. Все бы хорошо, но смутил один факт: в пафосной красной коробке лежала книжка рецептиков на украинском языке. Я не рискнула, у меня дома стратегический запас.
Если касаться глубокой истории создания, то в буквальном переводе бальзамик означает "бальзам". Соус обладает сильным противовоспалительным и антимикробным действием. В Италии в 16 веке он был известен как лекарство от чумы, также им лечили открытые раны. И стоил, наверное, дороже, чем сейчас. Как же все-таки повезло хозяйкам со своим виноградом, это мы можем "иметь дома даром".


Бальзамик из домашнего мелкого, сладкого, терпкого винограда мы варим второй год. В прошлом году собрали 10 кг винограда, муж обрывал каждую ягодку с грозди, давили сок, уваривали и тд. Соус получился хороший. В этом году обрывать ягодки было лень, сок давили с целых гроздьев, с веточками. Как ни странно, бальзамик получился намного лучше, гораздо гуще, насыщеннее и богаче по вкусу.


В этот раз из 20 кг винограда мы выдавили 10 литров фреша. Перелили его в бульонную кастрюлю (которая выше, чем шире - у таких скорость выкипания меньше) и начался процесс уваривания сока в сироп.


Уваривать виноградный сок нужно на самом маленьком огне примерно 3 дня. С перерывами на сон и отлучения из дома. Хорошо, если есть возможность уваривать на водяной бане или с рассекателем. 3 дня - приблизительное время уварки для газовой плиты. Если у вас плита электрическая, управитесь за день.
Пену не снимать, крышкой не накрывать.


Виноградное сусло мы не выбросили. Рука не поднялась уничтожить столько потенциально полезного продукта, ведь в раздавленных ягодах осталось много сока.
Жмых нужно залить водой и также поставить увариваться на медленном огне на 2-3 часа.


Уварить и сок, и жмых на 1/3.


На этом этапе в виноградный сок мы добавили базилик. Такого пункта нет в технологии приготовления бальзамика, это наше творческое видение соуса.



Как я уже писала вверху, настоящий бальзамик выдерживают в деревянных бочках. У нас они продаются, но мы не уверены в том, что с годами бочки не рассохнутся, поэтому храним готовый соус иначе, а вкус обогащаем соком базилика.



Оказалось, виноград-базилик сочетание идеальное. Сок из базилика выдавить очень сложно, для этого вам нужна мощная соковыжималка. Если она у вас нежная, лучше не экспериментируйте, сожжете мотор. Но можете проварить пучки базилика вместе с виноградным жмыхом.
Из двух килограммов фиолетового базилика у нас получилось 800 мл фреша.


Затем кастрюлю со жмыхом выключаем, охлаждаем и отжимаем из него сок прессом.


Работа это тяжелая, мужская, но сделать ее нужно.


Жидкость, выжатую со жмыха, сливаем в кастрюлю с виноградным соком и продолжаем уваривать еще на 1/3.

Выключаем. Охлаждаем. Процеживаем через несколько слоев марли или мелкое сито.


Я снова включила огонь на следующее утро. В охлажденном виде на поверхности появились засахаренные кристаллики, но этого натурального виноградного сахара для бальзамика недостаточно, будем добавлять еще.


Добавляем для начала 1 кг фруктозы (любого сахара) и 1 литр натурального винного уксуса (винегара). Пробуем.
Если сладости или кислоты по вашему мнению не хватает, добавляем сахар и уксус еще, по вкусу. Можете добавить любые любимые специи, мед, красное вино. Вы в творческом процессе варите свой только свой бальзамик, поэтому экспериментируйте, как душа пожелает.
У нас в общей сложности на 6 литров уваренной жидкости ушло 2,5 кг фруктозы (она менее сладкая, чем сахар) и 1 литр винегара.


На маленьком огне увариваем еще немного, примерно 1/5 всей жидкости.
У нас не было возможности вести весь процесс беспрерывно, несколько дней готовый бальзамик в кастрюле остаивался на выключенной плите. За это время он еще больше загустел.


В таком состоянии в охлажденном до комнатной температуры виде мы его перелили в банки.


Обычные трехлитровые банки с пластиковой крышкой. В этой банке хранился прошлогодний бальзамик, как видите, мы ее даже не мыли. И отнесли в погреб (любое прохладное место).
Со временем бальзамик станет еще гуще, поэтому, когда будете выбирать тару, не используйте узкие бутылки.
Из двадцати килограммов винограда получилось пять с половиной литров ароматного бальзама.


В готовом виде он темный, непрозрачный, густой. При дегустации сладкий на вкус, но потом ощущается послевкусие с выраженной кислинкой и едва заметной терпкостью.
Бальзамик используется во множестве блюд. Это прекрасная заправка в любые овощные и фруктовые салаты. Салат капрезе знают все? Нарезаем кружочками моцареллу, помидоры, выкладываем друг на друга, украшаем базиликом, сбрызгиваем оливковым маслом и поливаем бальзамиком.

Если капрезе положить внутрь сендвичной булки, обеспечите себе прекрасный сытный и не очень калорийный ланч.

А наш любимый домашний салат с бальзамиком очень простой: красный крымский лук перетереть с солью, нарезать крупно помидоры, притрусить базиликом, заправить соусом. Что бы я ни готовила, его мы едим практически каждый день.

Вечером под шампанское я себе нарезаю ассорти сыров, достаю клубнику и поливаю все бальзамиком. Красиво, вкусно! Когда летом варю разные джемы, люблю щедро плеснуть бальзамик в малиновое или клубничное варенье. Это очень востребованный продукт в нашей семье. А ведь было время, когда мы не знали, насколько просто его готовить, и весь наш виноград просто перезревал на ветках из ненадобности.


На этих фотографиях хочу вам показать, как ведет себя готовый продукт в движении.


Он медленно стекает с ложки.


. и не струйкой, а каплями.


Если у вас есть дубовые бочки и двадцать свободных лет на выдержку, вам ничего не мешает соблюсти классический способ изготовления и созревания настоящего бальзамика.
Но у нас ни бочек, ни терпения. Поэтому разлили-охладили и уже радостно употребляем.


Бальзамическим уксусом называют одну из наиболее дорогих и изысканных приправ. Ее отличия – приятный аромат, кисло-сладкий привкус, темный оттенок.

Эту разновидность пищевого уксуса изобрели в итальянской провинции Модена еще в XI веке и готовили исключительно из виноградного сусла. Сейчас есть другие технологии приготовления, включая облегченные и домашние.

  1. Применение бальзамического уксуса в кулинарии
  2. В салатах
  3. Бальзамик в горячих блюдах
  4. Чем заменить бальзамический уксус
  5. Состав бальзамического уксуса
  6. 3 рецепта бальзамического уксуса в домашних условиях
  7. Бюджетный рецепт
  8. Простой рецепт
  9. Классический рецепт
  10. Чем отличается бальзамический уксус от винного
  11. Производство настоящего бальзамического уксуса
  12. Как выбрать бальзамический уксус
  13. ✅ Польза для организма
  14. Противопоказания и возможный вред

Применение бальзамического уксуса в кулинарии

Сейчас бальзамик используют в дорогих ресторанах и на частных кухнях, чтобы придать различным блюдам пикантные нотки. Он хорошо оттеняет вкус морепродуктов, овощей, супов, куриной печени, сыров, а также рыбы, приготовленного на гриле мяса, омлета. Итальянцы всегда добавляют его в спагетти болоньезе, брускетту, пиццу, ризотто, разнообразные закуски.


  1. Сыр и томаты нарезают кружочками и, чередуя, выкладывают на блюдо.
  2. Поверх укладывают листья базилика.
  3. Смешивают масло с уксусом и поливают соусом овощи.


  • 1 банка консервированного тунца;
  • 200 г томатов черри;
  • 100 г маслин;
  • 20 мл дижонской горчицы;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 100 г листового салата;
  • 7 перепелиных яиц;
  • 150 г свежего огурца;
  • 20 мл бальзамика.

  1. Блюда застилают салатные листьями, лишние рвут руками на кусочки и откладывают в сторону.
  2. Толстыми кружками нарезают маслины, яйца и томаты – на 2-4 части вдоль, а огурец – соломкой.
  3. Овощи выкладывают на салат, поливают маслом.
  4. Выкладывают наверх размятые консервы, посыпают их маслинами и листьями салата, сдабривают маслом.
  5. Раскладывают дольки яиц и помидоров.
  6. Взбивают венчиком бальзамический уксус, горчицу и остатки масла оливок, поливают салат.

Салат из свежей свеклы


  • 150 г свеклы;
  • 200 г болгарского перца;
  • 20 г семян кунжута;
  • 200 г свежего огурца;
  • 40 мл растительного масла;
  • 20 мл бальзамика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по желанию 2 зубчика чеснока и немного соевого соуса.

  1. Свеклу натирают на терке, остальные овощи нарезают соломкой.
  2. Делают заправку из соевого соуса, уксуса, оливкового масла и поливают ею овощи.
  3. Перед подачей посыпают салат слегка обжаренными на сухой сковороде кунжутными семенами.


Уксус из винного сусла или вина подчеркивает и оттеняет вкус любого мяса или птицы. К нему можно добавлять сливки, травы, горчицу, чеснок, пряности.

Отдельно его применяют для маринования шашлыка из баранины, говядины. Любое горячее блюдо из птицы или мяса с бальзамиком будет очень вкусным, если:

  • Добавлять уксус только в виде соуса или в последние минуты обжарки/запекания продукта.
  • Вводить бальзамик шприцом внутрь мясных волокон. Это размягчит внутреннюю структуру и придаст кисло-сладкий привкус.
  • Использовать рецепт с орехами.
  • Если перед отправкой в духовку смазать курицу, индейку, свинину и т.д. бальзамическим уксусом, в процессе запекания образуется красивая корочка.

Бальзамик также можно использовать как консервант для мясных полуфабрикатов, консервов. Он эффективно борется с микробами, снижает риск заражения.

Аналогом бальзамического уксуса в Иране и на Кавказе является дошаб – вываренный, концентрированный сок из фруктов. В Америке похожую приправу производят из инжира, черной смородины, кокоса, мандаринов.

Чем заменить бальзамический уксус

В домашних и ресторанных условиях изысканную густую, темную приправу обычно заменяют:

  • Коричневым рисовым уксусом. В его основе неочищенный рис, отсюда и темный цвет.
  • Китайским черным уксусом. Это более дешевый вариант из проса, сорго либо пшеницы, риса, который добавляют к картошке фри, маринадам, соусам, супам.
  • Фруктовым, хересным или красным винным уксусом с медом, сахаром. Он подходит для заправок салатов, маринадов, тушения.

Состав бальзамического уксуса

Пищевая ценность на 100 грамм продукта

Калорийность 88 кКал
Белки 0.49 г
Углеводы 17.03 г
Вода 76.45 г
Зола 0.37 г

? Макроэлементы на 100 грамм продукта

Калий, K 112 мг
Кальций, Ca 27 мг
Магний, Mg 12 мг
Натрий, Na 23 мг
Фосфор, Ph 19 мг

Микроэлементы на 100 грамм продукта

Железо, Fe 0.72 мг
Марганец, Mn 0.131 мг
Медь, Cu 26 мкг
Цинк, Zn 0.08 мг

Усвояемые углеводы на 100 грамм продукта

Моно- и дисахариды (сахара) 14.95 г
Глюкоза (декстроза) 7.57 г
Фруктоза 7.38 г

Все эти показатели относятся к классической, натуральной приправе, изготовленной из качественных сортов винограда.

В недорогих заменителях можно обнаружить большое количество сахара и разнообразных химических соединений.

3 рецепта бальзамического уксуса в домашних условиях

  • 1 зеленое яблоко среднего размера;
  • 3 веточки эстрагона;
  • 1 ч. ложка сахара и столько же белого перца;
  • 0,5 л яблочного уксуса;
  • 1 долька чеснока.

  1. Режут на небольшие дольки яблоко и измельчают эстрагон.
  2. Разделяют напополам дольку чеснока.
  3. Все ингредиенты помещают в стеклянную банку и заливают 9%-ым яблочным уксусом.
  4. Закрывают банку и на 14 дней ставят в прохладное, темное место.
  5. Отфильтровывают приправу и потом хранят в холодильнике.


  • 200 мл винного уксуса;
  • 50 г смеси из мяты и эстрагона.

  1. Смешивают травы с уксусом в стеклянной емкости.
  2. Ставят на 45 дней в темное место.
  3. Держат в холодильнике, периодически взбалтывая.

  • 700 г крепленого белого вина;
  • 2 маленьких перца чили;
  • 70 мл уксусной эссенции;
  • 20 г сахара;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 ч. ложка белого перца и столько же корицы.

  1. Готовят карамель из сахара на сковороде.
  2. Вливают вино, добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают до растворения.
  3. Переливают все в стеклянную тару и настаивают 2 недели в прохладе и темноте.
  4. Процеживают, хранят в затемненном, прохладном месте.

Чем отличается бальзамический уксус от винного

✅ У бальзамического уксуса мягкая кислотность и сладкий фруктовый вкус, который насыщает, делает более насыщенным аромат блюд из овощей и салатов.

Он также прекрасно оттеняет и смягчает любые виды мяса, птицы. Этим и отличается высококачественная приправа, приготовленная из свежесобранного винограда.

Виноградный сок проваривают, пока не останется треть объема, а после этого на протяжении 12 лет ферментируют в деревянных бочках. Со временем он становится слаще и концентрированнее. Недорогие варианты готовят из разных видов уксуса, подсластителей.

Чем меньше выдерживается, тем кислее. В итоге получается не такая сладкая приправа, но с намного более выраженным запахом. Красный винный уксус обычно дополняет букет специй.

Еще одно отличие – в стране происхождения. Бальзамик изобрели в Италии, а винный уксус – во Франции.

Производство настоящего бальзамического уксуса

Как выбрать бальзамический уксус

Выбор этой приправы большой и чтобы разграничить основные характеристики Евросоюз ввел условные обозначения. На этикетке непременно должно быть указано, когда и где произвели продукт, к какой из трех категорий относится.

Condimento

Качество бальзамика с такой надписью тщательно не контролировалось. Неизвестно, как именно и где точно его изготовляли. В бутылке может оказаться качественный виноградный уксус многолетней выдержки или подкрашенный винный.

В дешевых подделках много сахара, а в списке ингредиентов хорошего продукта присутствует виноградное сусло либо виноград. Condimento подходит для приготовления салатов и как один из компонентов заправки. Без выпаривания брускетту или мороженое с ним не сделаешь.

IGP


Такой аббревиатурой обозначают бальзамический уксус, который производился и разливался в Модене. Это смесь из винного уксуса и виноградного сусла. В зависимости от страны произрастания винограда, климата, условий перевозки и хранения, зависят конечные свойства, включая вкусовые.

Уксус с тонким и более сложным вкусом будет стоить намного дороже. Чем слаще и гуще, тем дешевле. Бальзамик IGP может стать самостоятельной заправкой для закуски, овощного салата, ингредиентом для ризотто.

DOP

Традиционный бальзамический уксус. Производится исключительно в Реджо-Эмилии или Модене. Используется отжатое из винограда определенных сортов сусло, никаких дополнительных компонентов не требуется. Еще одно условие для причисления к традиционному – срок выдержки больше 12 лет.

✅ Польза для организма

Бальзамический уксус успешно применяется в народной медицине и косметологии. Он положительно воздействует на разные органы и системы.

Из главных функций :

  • улучшение состояния кожи;
  • поддержка общего иммунитета и помощь в пищеварении;
  • скорейшее насыщение и похудение;
  • уменьшение артериальной гипертензии;
  • профилактика образования тромбов и развития болезней сосудов, сердца;
  • уменьшение уровня сахара в крови;
  • блокирование токсических клеток и снижение уровня холестерина;
  • заживление ран;
  • лечение изжоги;
  • устранение целлюлита;
  • профилактика развития раковых опухолей;
  • улучшение памяти;
  • профилактика возникновения воспалений.

Беременным этот продукт непросто разрешается, но и рекомендуется в небольших количествах. В нем мало соли, что отличает его от иных заправок, вдобавок присутствует железо.

Из бальзамика также делают компрессы от ран, ожогов, предварительно смешивая его с двойной порцией льняного, касторового либо оливкового масла. Смесь наносится на марлю, прикладывается к поврежденному участку, покрывается ватой и забинтовывается на примерно 5 часов. Из качественного уксуса делают очищающую маску для лица: пропитывают небольшим количеством неразбавленного продукта марлю и накладывают на 15 минут. Избегают губ и глаз. Потом снимают и через 60 минут умываются мягкой губкой, протирают кожу льдом.

При боли в горле полощут рот раствором, состоящим из 15 мл бальзамика, 200 – теплой кипяченой воды и 5 – меда. Для ополаскивания волос уксус разводят в воде (1:6) и используют сразу.

Интересный факты про бальзамический уксус :

  • Клеопатра готовила с бальзамическим уксусом любовное зелье.
  • Создатель судебной медицины Сун Цзэ мыл им руки, примешивая серу.
  • В XVIII веке, согласно сохранившимся документам, благодаря этой приправе лечили большинство заболеваний. Вдобавок именно она позволяла понижать диабетикам количество сахара, пока не было изобретено качественных гипогликемических препаратов.

Противопоказания и возможный вред

❌ Даже высококачественный бальзамический уксус не стоит употреблять при:

  • язве желудка;
  • повышенной кислотности;
  • язвенных образованиях в кишечнике;
  • аллергии, непереносимости компонентов.

Риск возникновения нежелательных реакций повышается при использовании продукта с низким качеством или ненатурального. В них множество химических соединений, некоторые из которых опасны и способны ухудшить работу внутренних органов, усугубить течение хронических заболеваний и др.

Еще важно следить за количеством: если превысить норму, возникнет вероятность отравления.

Читайте также: