Как приготовить брагу из ржаной муки на самогон

В этой статье для новичков, хочу раскрыть несколько рецептов самогона из ржаного зерна сделанного несколькими способами:

  • Из ржаной муки по белой схеме - холодным способом,
  • Из ржаной муки по красной схеме - горячим способом.

Сбраживание будем производить в стандартной бродильной ёмкости объёмом 30 литров, потому все расчёты количества засыпи и воды, я пишу под этот объём.

Ржаной дистиллят по белой схеме с винофлоком

Если у вас нет целой ржи, то можно купить муку, а если есть рожь, то её нужно размолоть в муку.

Чем мельче будет помол, тем насыщенней и экстрактивнее (больше выход) получится дистиллят.

Для приготовления понадобится:

  1. Рожь молотая или мука = 6 кг.,
  2. Чай зелёный листовой - 1 ч.л.,
  3. Вода отстоянная = 24 л.,
  4. Вискарные дрожжи для осахаривания и последующего сбраживания = 1 пачка,
  5. Винофлок = 2 мл.

Инструменты:

  • Бродильная ёмкость с гидрозатвором = 2 шт.,
  • Шприц инсулиновый = 1 шт.,
  • Мешок для затирания сусла - будет нужен для фильтрации = 1 шт.

Процесс приготовления:

  • Насыпаем муку в бродильную ёмкость, добавляем зелёный чай, заливаем водой такой температуры, чтобы общая стала 28-30°С. Вносим вискарные дрожжи рассыпая по поверхности. Закрываем ёмкость плотно крышкой, наливаем воду в гидрозатвор и убираем в тёмное тёплое место на 6-10 дней.
  • По окончании брожения, брага на вкус должна быть горькая, виномер при измерении плотности будет показывать 3

0% сахара. Это говорит о том, что брага готова и её нужно профильтровать.

  • Опускаем мешок для затирания солода во вторую (чистую и сухую) бродильную ёмкость и с его помощью, фильтруем брагу от муки.
  • Шприцом отмеряем 2 мл (кубика) винофлока и вносим в бродильную ёмкость с отфильтрованной брагой. Закрываем крышкой и убираем снова в тёмное место на 5-6 дней.
  • По окончании осветления, брага станет прозрачной и чистой, весь осадок останется на дне ёмкости в полимизированном состоянии. Снимайте аккуратно с осадка и перегоняйте.
  • Для перегона вам понадобится обычный самогонный аппарат без меди, так как винофлок уже осадил все ненужные примеси, включая серу. Об этом написано здесь.

    После перегона браги, вы должны получить, как минимум 3 литра 40% спирта сырца. Возможно и больше, зависит от качества ржи и места её произрастания, а также степени помола - чем мельче, тем лучше!

    Второй перегон, делайте разбавив сырец до 20-25% водой. “Головы” отнимайте по запаху. “Тело” отбирайте до спиртуозности 38% в струе. Не бойтесь поймать “хвосты”, их не будет.

    Второй рецепт

    Делается несколько сложнее, так как осахаривать сусло, мы будем ржаным солодом горячим способом.

    В перегонный куб или большую кастрюлю (не менее 30 литров) наливаем воду и нагреваем её до температуры 70°С. Тем временем подготавливаем засыпь:

    1. 4 кг ржаной муки,
    2. 2 кг ржаного солода.

    Вместо ржаного солода можно использовать любой другой, но лучше всё же взять ржаной, это важно. Для понимания вкуса ржи, умения её отличать и чувствовать в напитках, винокуру необходимо понимать - какой вкус даст вам рожь.

    Для этого, необходимо делать напитки в чистом виде, то есть сделать для начала ржаной - несколько видов, затем ячменный, далее гречишный, кукурузный, овсяный, пшеничный и так далее.

    Позже, при смешивании засыпи для приготовления зернового дистиллята, вы сможете понимать какой вкус получится у готового продукта.

    Научитесь отличать вкусовые ноты в дистилляте. Поймёте какая засыпь вам более интересна и сможете формировать рецепты самостоятельно.

    В нагретую воду вносим молотый солод и муку, хорошенько и очень тщательно размешиваем. Лучше всего это делать шуруповертом или дрелью с насадкой строительный миксер.

    После этого измеряем температуру. Она должна быть 68°С. Поддерживаем её в течении одного часа. После этого, нагреваем сусло до кипения и выключаем нагрев.

    Резкое охлаждение

    Для этого используют чиллер с проточной водой. Если его нет, можно поставить перегонный куб в ванну с холодной водой. Такое охлаждение способствует более чистому сахару в сусле. Если резко не охладить - в сусле образовываются не сбраживаемые сахара.

    После охлаждения, сливаем сусло вместе с дробиной в бродильную ёмкость или оставляем в перегонном кубе, в котором и будем сбраживать.

    Сбраживание

    Вносим обычные сухие спиртовые дрожжи, устанавливаем сверху аппарат, на штуцер выхода дистиллята одеваем шланг и опускаем в бутылку или баночку с водой. Это и будет гидрозатвор.

    После окончания брожения сусло вместе с дробиной лучше слить, чтобы осадок дрожжей не попал в перегонный куб, но это по желанию. Можно и сразу перегонять. Если у вас нет перегонного куба с фальшдном, можно воспользоваться мешком для затирания солода.

    Чистое сусло сливаем в бродильную ёмкость, а дробину складываем в мешок. На дно перегонного куба ставим деревянные брусочки. Опускаем мешок на брусочки и завязываем. Заливаем чистое суло, устанавливаем самогонный аппарат и на медленном огне, на индукционной плите, делаем первый перегон.

    Второй перегон необходимо делать с присутствием медной насадки в колонне, если сделать без неё - дистиллят будет жёстким.

    На этом всё, надеюсь, что новичкам эта статья пригодится для понимания процесса приготовления зернового дистиллята.


    Пожалуй, в любой стране самым распространенным алкогольным напитком является самогон. В зависимости от региона его готовят из того сырья, что больше всего находится в данной местности. На кубе тростник, из которого делают ром, В Мексике агава, основное сырье для текилы. В Белоруссии картошка, там делают самогон из неё. В США кукуруза, основа бурбона. На Украине свёкла. В России много зерновых, из которых получают отменный дистиллят. Мука как раз является основным продуктом пшеницы, ржи и других зерновых и злаковых и также годится для приготовления хорошего самогона. Самогон из муки — это экологически чистый продукт без химических добавок. Приготовить брагу из муки проще, так как процесс измельчения уже произведен, а значит, ферментам легче добраться до крахмала.

    Брагу можно сделать практически из любой муки – кукурузной, пшеничной, ячменной, ржаной. Правильно сделанный дистиллят из зерновых считается элитным алкоголем и стоит больших денег. Сделать самогон из муки в домашних условиях, ощутить себя настоящим винокуром, задача которая под силу только самым идейным самогонщикам. Так что пора переходить на новый уровень. Вложенные усилия и затраты с лихвой окупятся качеством напитка. Вы получите настоящее хлебное вино, которое пили ваши предки несколько столетий назад и притом были всегда в форме. Существует множество рецептов мучных браг, все они сводятся к единственной цели – осахарить крахмал находящийся в муке. Сделать это можно несколькими способами. Осахарить сырье специальными ферментами, солодом или сделать брагу на кодзи. Кодзи совмещают в себе дрожжи и ферменты.

    1. Рецепт браги на муке с ферментами методом ХОС
    2. Брага на ферментах по технологии ГОС
    3. Брага из ржаной муки рецепт с солодом
    4. Мучная брага с сахаром и солодом
    5. Приготовление самогона из муки

    Рецепт браги на муке с ферментами методом ХОС

    Технология (ХОС) – холодное осахаривание, заключается в том, что все ингредиенты мука, дрожи и ферменты соединяются при комнатной температуре. Исключая процесс термической обработки муки, то есть её варки с последующим охлаждением. У данного метода имеются свои плюсы и минусы. Что касается первого это минимальные затраты времени на подготовку бражки, нет необходимости в нагреве, возможность перегонки прямым нагревом. Из минусов стоит отметить долгое брожение, больший расход ферментов, а также имеется риск скисания браги.


    Что касается сырья, то в первый раз лучше сделать самогон из пшеничной муки. Вкус пшеничного дистиллята мягкий, количество конечного продукта больше по сравнению с ржаной мукой или ячменной мукой. Самый большой выход спирта у рисовой и кукурузной муки. Ржаная мука очень бурно пенится при брожении и способна убежать из емкости. Поэтому в случае её применения необходимо использовать емкость для брожения в два раза большего объема чем занимаемая брага или применять пеногаситель. Самогон из ржаной муки имеет довольно резкий вкус и аромат, здесь на любителя. Хороший напиток получится, если смешать несколько сортов разной муки – пшеничной, ржаной и ячменной. Или кукурузной, ржаной и пшеничной. Ориентируйтесь на муку первого сорта, она дешевле, а содержание крахмала почти такое же.


    Воду для сусла лучше всего использовать родниковую, если нет такой возможности, то водопроводную,
    дав ей отстояться сутки. По поводу ферментов, жидкие или сыпучие разницы особой нет, жидкие легче дозировать при помощи медицинского шприца. По возможности использовать свежие ферменты, либо увеличивать дозировку. Амилосубтилин предназначен для разжижения крахмалосодержащего сырья, а Глюкаваморин необходим для осахаривания крахмала. Что бы уберечь брагу от закисания в неё добавляют атибиотики, которые убивают болезнетворную флору и фауну, а сами погибают при нагреве во время перегонки. Не стоит покупать слишком дорогие препараты, широко распространенные Доксициклин или Амоксициллин отлично справятся со своей работой.


    Дрожжи подойдут практически любые, сухие прессованные, винные, спиртовые. Но все-же результат будет заметно лучше, если для рецепта взять винные или специальные спиртовые дрожжи для виски, бурбона. Минус таких дрожжей высокая стоимость, за то ароматика и органолептика дистиллята будет значительно лучше. Из винных отлично себя зарекомендовали: Zymasil (Зимасил), VITILEVURE MULTIFLOR (Витилевюр Малтифлор), Lalvin, Оеноферм С2. Из спиртовых лидером по качеству являются бельгийские дрожжи серии Safspirit Malt (M1). В качестве наиболее распространенных, так сказать ширпотреб, сухие дрожжи Саф-Левюр, воронежские, у них демократическая цена и сивухи они не много набраживают.

    Очень важное примечание! На протяжении всего процесса приготовления необходимо соблюдать чистоту. Посуда и инструмент перед применением предварительно помыть с моющими средствами. Подойдет обычный йод разбавленный в воде.

    Ингредиенты

    • Мука — 5 кг.
    • Вода – 20 л.
    • Амилосубтилин – 10 гр;
    • Глюкаваморин – 5 гр;
    • Сухие дрожи – 25 гр;
    • Амоксициллин – 1 таб.

    Приготовление:

    1. В емкость для брожения налить воду. В качестве бродильной емкости можно использовать молочный бидон из алюминия, или пластиковую емкость для пищевых продуктов. Температура воды должна быть в пределах 25-30C.
    2. Если есть PH метр, измерить кислотность воды и скорректировать её, в идеале она должна быть 5-5,5 Ph. В стакане теплой воды развести таблетку атибиотика, она должна полностью раствориться. Раствор влить в воду и размешать. Всыпать ферменты А и Г, если жидкие отмерить необходимое количество при помощи шприца.
    3. Постепенно засыпать муку в емкость, не переставая размешивать воду. Делать это удобнее вдвоем, один мешает, второй сыпет муку. Для размешивания можно воспользоваться строительной насадкой миксером для размешивания растворов. Её нужно зарядить в дрель или шуроповерт, такое устройство позволит без труда качественно, без комочков размешать большой объем муки.
    4. Подготовить согласно инструкции дрожжи и задать их сусло. После внесения дрожжей можно добавить пеногаситель, он снизит образование обильной пены во время брожения. На емкость установить гидрозатвор. Брожение должно проходить при комнатной температуре не ниже 20С.
    5. Примерно через два часа начинается процесс брожения, в течении первых суток оно наиболее интенсивное, затем постепенно активность снижается. Всего по времени оно длится 2-4 недели. По возможности два раза в день перемешивать содержимое емкости не снимая гидрозатвор. Такая процедура позволяет снизить риск скисания браги.
    6. Готовая брага из муки для самогона, должна быть светлой. На дно выпадает плотный слой осадка. Важно не прозевать этот момент и следить за готовностью. Если вдруг на поверхности образуется белая пленка с пузырями, это говорит о том, что брага начинает закисать и её необходимо как можно быстрее перегнать.
    7. Готовую брагу слить при помощи сифона с осадка. Этот шаг нужно делать тем у кого нагрев самогонного аппарата работает от газовой конфорки или на электрическом тене. Если у вас есть парогенератор или пароводяной котел, то этот шаг можно пропустить и перегонять вместе с осадком.

    В отличие от первого рецепта, здесь происходит варка мучного сусла, затем при определенной температуре внесение ферментов. Данный способ сокращает приготовление бражки до 5-7 дней. Вероятность скисания минимальна, так как все микробы погибают при термообработке. Для приготовления затора желательно использовать пароводяной котел, впоследствии в нем же можно перегнать готовое сусло.

    Ингредиенты:

    • Мука – 10 кг;
    • Вода – 35 л;
    • Фермент А – 20 гр;
    • Фермент Г – 20 гр;
    • Дрожжи сухие – 50 гр.

    Как сделать брагу:

    1. Влить воду в заторный бак, нагреть её до 50 градусов, всыпать муку, перемешивая миксером. Довести смесь до кипения, проварить 10-20 минут.
    2. Остудить затор до 80 градусов, внести амилосубтилин. Через минут пять каша начнет разжижаться, перемешать её.
    3. После того как температура сусла опуститься до 65С, внести фермент глюковомарин. Затор размешать и выдержать его в течение часа, стараться в эту паузу что бы температура находилась в пределах 61-63С.
    4. После паузы осахаривания необходимо проверить сусло. Нужно сделать йодную пробу и убедиться что сусло осахарилось. Делается проба следующим образом. На чистую белую тарелку, капнуть пару капель сусла, рядом капнуть каплю йода. Соединить две капли, если цвет остался прежним, то все в порядке, сусло готово. Если цвет изменился на фиолетовый, значит, что-то пошло не так. В этом случае необходимо выдержать паузу 62 градуса еще полчаса.
    5. После этого затор необходимо как можно быстрее остудить до температуры внесения дрожжей 23-28С. Внести дрожжи. Установить гидрозатвор. Брожение длится 4-6 дней.

    Заменить обычные ферменты для осахаривания можно используя вместо них солод, в котором также они содержаться. Солод можно взять обычный пивоваренный или сделать самому зеленый. Годится любой солод, ячменный, пшеничный. Желательно солод выбирать не одного сорта с основным сырьем. К примеру, пшеничную муку можно осахаривать ячменным солодом, а ржаную пшеничным.

    Состав:

    Ржаная мука — 8 кг;

    Ячменный солод – 2 кг;

    Дрожжи сухие – 50 гр.

    Приготовление:

    1. Вскипятить в заторном баке воду, медленно внести муку, размешивая.
    2. Укутать бак теплыми вещами, выдержать 2-3 часа.
    3. Пока мука заваривается, приготовить солод. Сухой солод размолоть при помощи мельницы или зернодробилки. Зеленый солод таким способом не измельчить, здесь вам поможет мясорубка.
    4. При температуре клейстера 63-65С внести солод и размешать. Укутать емкость теплым одеялом, выдержать паузу 60 минут.
    5. Сделать йодную пробу на сахар. Если все в порядке, то нужно быстро охладить сусло до 23-28 градусов. Иначе в сладкое сусло могут попасть различные микроорганизмы, которые могут привести к порче браги.
    6. В сусло необходимой температуры внести подготовленные согласно инструкции дрожжи. Установить гидрозатвор. Сбраживать при комнатной температуре 4-7 дней. Слить с осадка и сделать самогон.

    Рецепт похож на предыдущий, но добавляется еще сахар. Внесение сахара увеличивает выход абсолютного спирта. Также увеличивается себестоимость конечного продукта. Страдает органолептика самогона. Вы получаете уже сахарно мучной самогон. Такой напиток можно использовать для различных настоек, наливок, где качество самогона на втором плане. Если предполагается пить самогон в чистом виде, то лучше делать бражку только из муки с солодом.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 5 кг;
    • Мука – 5 кг;
    • Вода – 30 л;
    • Сухие дрожжи – 100 гр;
    • Солод пивной – 1 кг.

    Приготовление:

    • Муку запарить кипятком.
    • Внести измельченный солод при 63С.
    • Выдержать затор 1 час.
    • Внести сахар, размешать.
    • Остудить до 25С
    • Внести дрожжи.
    • Сбраживать до готовности, примерно семь дней.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Список напитков

    Абсент

    Виски

    Коньяк

    Самбука

    Текила

    Рецепты коктейлей

    Крепкие коктейли

    Слабые коктейли

    Безалкогольные коктейли

    Самогоноварение

    Виноделие

    О сайте

    Рецепт приготовления домашнего самогона из ржаной муки

    Из чего только народные умельцы не научились приготавливать вкусный и качественный самогон. В ход идут самые обычные, а порой даже неожиданные ингредиенты, но в результате на их основе приготавливаются такие напитки, которые впечатляют даже самых изысканных гурманов. Например, самогон из ржаной муки – это оригинальный и своеобразный напиток, качество которого смогут по достоинству оценить только настоящие любители спиртного.

    Приготовление такого самогона требует больше сил и времени, чем перегонка обычного сахарного дистиллята. Но потраченное время и усилия стоят того, потому что на выходе получается ароматный, вкусный и крепкий самогон, отличающийся особыми нотками.

    Специалисты, которые уже не раз приготавливали самогон из ржаной муки, отмечают, что из 1 кг продукта на выходе получается приблизительно до 900 г самогона, крепость которого составляет 40%. Некоторые домашние умельцы добавляют в ржаную брагу свекольный сахар, что позволяет им увеличить выход готового напитка.

    Для того, чтобы напиток приобрел яркий и приятный аромат можно сделать самогон из ржаной муки без использования сахара, хотя этот метод является рискованным, так как нет гарантии, что закваска получится качественной и брага сможет эффективно перебродить.


    Рецепт самогона из ржаной муки

    Для того, чтобы приготовить качественный и вкусный самогон из ржаной муки, потребуется:

    • Ржаная мука – 5 кг;
    • Питьевая вода – 27 л;
    • Сахарный песок – 1 кг;
    • Дрожжи – 12 г (сухие) или 60 г (прессованные).

    Для того, чтобы приготовить брагу, понадобится выполнить следующие действия:

    • Ржаную муку высыпают в емкость для варки, а затем тонкой струйкой вливают теплую воду, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков;
    • Полученную смесь нагревают до температуры 55-60 градусов, а через 15 минут ее повышают;
    • Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 1,5-2 часов, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы она не подгорела;
    • В охлажденную смесь вливают солодовое молочко, предварительное приготовленное стандартным методом, после чего емкость накрывают крышкой и снова подогревают до 63 градусов;
    • В течение следующих 2 часов температуру поддерживают на уровне 55-60 градусов, а смесь не прекращают перемешивать;
    • Спустя 2 часа сусло охлаждают до комнатной температуры, путем погружения емкости в холодную воду;
    • Охлажденное сусло переливают в емкость для брожения, вливают туда разведенные дрожжи и тщательно перемешивают;
    • Сверху на горлышко емкости для брожения устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку с проколотой дырочкой, после чего помещают ее в темное и теплое место;
    • Процесс брожения может продолжаться от 4 до 12 суток, а после его окончания брагу фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю и заливают в перегонный куб.


    На этом этапе начинается процесс перегонки готовой браги в самогон, что включает в себя следующие действия домашнего умельца:

    • Готовая брага перегоняется первый раз без деления на фракции, а процесс заканчивается, когда крепость в струе падает ниже 25 градусов;
    • После измерения крепости полученного дистиллята, рассчитывается количество чистого спирта, для этого крепость в градусах умножают на объем в литрах и делят полученное число на 100. Самогон разбавляют водой до 20 градусов;
    • Самогон перегоняют повторно, на этот раз с разделением на фракции, когда основной продукт отбирается до тех пор, пока крепость не упадет до 42 градусов, после чего процесс прекращается;
    • Готовый самогон из ржаной муки разбавляют очищенной питьевой водой до 40-45 градусов, после чего разливают по бутылкам и настаивают в течение 2-3 дней, для улучшения вкуса и аромата.


    Самогон из муки популярен среди опытных винокуров благодаря доступности сырья и хорошим органолептическим свойствам напитка, но у начинающих самогонщиков работа с мукой вызывает трудности из-за специфической технологии приготовления браги. В этой статье мы подробно рассмотрим два базовых способа поставить брагу из муки: на солоде и синтетических ферментах. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

    Теория

    Дрожжи перерабатывают на спирт только сахар, а в муке содержится крахмал, который перед брожением нужно преобразовать в сахар, на языке винокуров – сделать осахаривание. Существует два способа осахаривания: горячее (ГОС) и холодное (ХОС). Первый (горячее) – с помощью солода (пророщенного зерна). Второй (холодное) – ферментами Амилосубтилином (Амило-Люкс-А) и Глюкаваморином (Глюко-Люкс-А).

    Метод не влияет на аромат и вкус самогона из муки, подойдет любой. Осахаривание солодом считается классикой зерновых браг, например, так делают виски. Но этот способ требует длительной варки муки и строгого соблюдения температурного режима. Применение ферментов – сравнительно новый подход, который используют для получения спирта. Ферменты не нагревают, но брожение длится до 4-х недель (после горячего осахаривания – до 12 дней), есть риск скисания браги, поэтому для перестраховки добавляют антибиотик и желательно пеногаситель.

    Выбор муки

    Подходит любая мука, даже просроченная. Сорт значения не имеет, первый и второй дешевле высшего, поэтому используется чаще. Выход самогона зависит от содержания крахмала в муке. 1 кг крахмала дает до 1,4 литра дистиллята крепостью 40% об., но на практике нужно учитывать потери при осахаривании и перегонке, поэтому реальный выход будет на 10-15% ниже.

    Самая простая в работе и с хорошим выходом – пшеничная мука, из нее получается мягкий и в меру ароматный самогон. Брага из ржаной муки сильно пенится, выход меньше, а напиток ароматный, но немного резкий. Самогон из кукурузной муки – что-то среднее между пшеничным и ржаным.

    Рецепт браги из муки с солодом

    Можно взять любой магазинный или домашний обязательно неферментированный солод (как белый, так и зеленый): ячменный, ржаной, пшеничный и т.д. Считается нежелательным осахаривать муку солодом из того же злака, лучше комбинировать. Например, для пшеничной муки использовать ячменный солод. Оптимальная пропорция – 4:1 (4 части муки к 1 части солода).

    Ингредиенты:

    • мука – 4 кг;
    • солод – 1 кг;
    • вода – 19 л;
    • дрожжи – 50 г сухих или 250 г прессованных.

    Внимание! Очень важно придерживаться температурных режимов, указанных в рецепте. Без этого успешное осахаривание невозможно.

    1. Муку высыпать в емкость для варки – кастрюлю или ведро. Отдельно подогреть 20 л воды до 50 °C (4 литра на 1 кг сырья – мука плюс солод).

    2. Тонкой струйкой влить воду в муку, постоянно помешивая. Должна образоваться масса однородной консистенции без комочков.

    3. Нагреть сусло до 55-60 °C, поддерживать указанную температуру 15 минут, после чего повысить до 62-64 °C и держать 15 минут.

    4. Довести смесь до кипения и варить 90 минут, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела около дна.


    Без контроля температуры осахарить солод не получится

    7. Чтобы минимизировать риск заражения патогенными микроорганизмами, как можно быстрее охладить кашу до 28 °C, например, поместив емкость в ванну с холодной водой или льдом.

    8. Охлажденное сусло перелить в бродильную емкость, заполняя максимум на 75% объема, поскольку требуется место для пены. Внести разведенные по инструкции на пакетике дрожжи. Установить гидрозатвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев).

    9. Перенести брагу из муки в темное место (или накрыть) с температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения (длится 4-12 дней). Готовая к перегонке брага не выделяет газ из гидрозатвора (перчатка сдулась), не сладкая на вкус, светлее начальной с осадком на дне.


    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    Рецепт мучной браги с ферментами

    Ингредиенты:

    • мука – 5 кг;
    • вода – 18 литров;
    • Амилосубтилин – по инструкции на упаковке;
    • Глюкаваморин – по инструкции на упаковке;
    • дрожжи – 50 г сухих или 250 г прессованных.
    • антибиотик (Доксициклин или Амоксициллин) – 100 мг на 20 литров сусла (не обязательно);
    • пеногаситель для браги – по инструкции на упаковке (не обязательно).

    Ферменты Амилосубтилин (Амило-Люкс-А) и Глюкаваморин (Глюко-Люкс-А) можно купить в специальных магазинах для самогонщиков, они продаются в форме порошка или суспензии. Амилосубтилин делает сусло жидким, а Глюкаваморин – непосредственно отвечает за осахаривание, применять их нужно обязательно вместе. Пропорции указаны в инструкции к ферментам.

    Антибиотик предотвратит заражение сусла сторонними бактериями, а при перегонке он не попадает в дистиллят, поэтому антибиотики в браге не вредят здоровью. Пеногаситель желателен, но не обязателен, достаточно оставить в емкости больше свободного пространства.

    1. Развести антибиотик в воде для браги комнатной температуры.

    2. Подготовить ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин согласно инструкции.

    3. Всыпать муку в воду, перемешать до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Можно использовать дрель с насадкой для бетона.

    4. Внести в затор активированные дрожжи. Добавить пеногаситель.

    5. Закрыть бродильную емкость гидрозатвором. Перенести в темное помещение с температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения (длится 15-28 дней). Желательно перемешивать брагу из муки на ферментах каждые 8-12 часов, особенно если не добавлялись антибиотики.

    Получение самогона из муки (перегонка)

    Технология рассчитана на стандартный дистиллятор.

    1. Если нет парогенератора, отбродившую брагу слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли. Остатки муки могут пригореть при нагреве, испортив самогон.

    2. Перегнать мучную брагу первый раз на максимальной скорости. Собирать дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 15%.

    3. Измерить крепость полученного продукта. Рассчитать количество чистого (абсолютного) спирта: крепость в градусах умножить на объем в литрах и разделить на 100.

    6. Полученный самогон из муки разбавить до питьевой крепости (40-45% об.), разлить в стеклянные бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня в темном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

    Самогон — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый в домашних условиях из сырья различного вида. Однако, даже не все опытные самогонщики знают о том, что можно приготовить этот напиток и из муки. Причем можно использовать как ржаное, так и пшеничное сырье.

    Технология приготовления в каждом случае будет уникальной, а вкус готового напитка необычным, но приятным. Главное, что такой самогон, получается недорогим и полностью натуральным.

    Подготовка ингредиентов

    Сложность приготовления домашнего самогона из муки заключается в том, что исходное сырье заранее необходимо осахарить. В противном случае, сам процесс брожения не может быть начат. Для этого может быть использован специальный солод или же специализированные ферменты. Ниже будут детально описаны два этих варианта приготовления самогона.


    Также рецептура подразумевает использование воды, сахара и дрожжей. Воду лучше брать очищенную дистиллированную, а сахар обычный свекольный.

    Большая часть рецептур домашнего самогона предусматривает использование специальных спиртовых дрожжей, чтобы готовый самогон не имел аромата и привкуса хлеба. Идеальным выбором станут обычные хлебопекарные дрожжи. Именно они как нельзя лучше подчеркнут истинный аромат и вкус самогона, приготовленного на основе муки.

    Рецепты приготовления браги в домашних условиях

    Не покидая стен своего дома, можно приготовить довольно просто и быстро самогон из муки, причем несколькими различными способами. Новичкам в первую очередь следует обратить свое внимание именно на первый рецепт. Он предельно прост и в нем отсутствует специализированные или труднодоступные ингредиенты.

    Для приготовления самогона по этому рецепту потребуются:

    • 100 г дрожжей;
    • 4 кг мучной основы;
    • 19 л воды.


    Лучше всего для начального приготовления использовать емкость, объемом около 20 — 25 литров. Готовится такой алкогольный напиток следующим образом:

    • Вскипятить на сильном огне 8 л жидкости и влить в нее еще 2 л холодной воды.
    • Тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести в нее всю муку и оставить на полтора часа. Важно, чтобы в закваске не было никаких мучных комков.
    • Затем в тесто влить еще 3000 мл холодной воды, тщательно перемешать и оставить для окончательного набухания клейковины еще на полчаса.
    • Дрожжи развести по инструкции.
    • В емкость медленно влить остаток воды и хорошо перемешать, затем вести разведенные дрожжи.
    • Оставить полученную кашицу на 4 суток в теплом месте для сбраживания. Верх емкости лучше прикрыть тонкой тканью.


    • Готовую брагу сцедить и перегнать. Первую перегонку прекратить при крепости струи в 50 градусов. Отсечь 10% первой и последней жидкости.
    • Провести суточную очистку первач активированный углем.
    • Повторить перегонку.
    • Убрать готовый напиток на сутки в холодильник.

    После охлаждения и суточной выдержки такой мучной самогон готов к употреблению. Удаление первых и последних 100 мл самогона необходимо для избавления напитка от особо опасных сивушных примесей.

    В этом видео подробно рассказывается, как сделать самогон из ржаной муки с осахариванием ячменным солодом:

    Самогон по этому рецепту готовится довольно быстро, за счет быстрого приготовления самой браги.


    А главная причина — это содержание сахара в рецептуре.

    Справка. Лучше всего в этом рецепте использовать кукурузную муку, тогда готовый самогон будет максимально близко похож на настоящий бурбон.

    Компоненты для приготовления:

    • 20 г дрожжей;
    • 1000 г солода;
    • 4 кг муки;
    • 6 кг сахарного песка;
    • 20 л воды.

    Этапы приготовления:

    • В воду нагретую до 50 градусов тонкой струей всыпают муку и тщательно перемешивают.
    • Спустя четверть часа емкость ставят на огонь и прогревают до температуры в 65 градусов.


    • Снимают с плиты и оставляют на 15 минут. Тщательно перемешивая смесь каждые 5 минут.
    • Вновь ставят смесь на огонь и варят при слабом кипении 20 минут, постоянно мешая.
    • Пока сусло охлаждается до 65 градусов, солод измельчают в блендере.
    • Смешивают солод и сусло и убирают на сутки в теплое место.
    • Затем добавляют в емкость смесь сахара и дрожжей с водой.
    • Оставляют для итогового сбраживания еще на неделю.

    Затем на 24 часа емкость с готовой брагой отправляют на холод. После этого осуществляют первую дистилляцию без отсечения голо и хвостов. Первак очищают углем, затем повторно прогоняют через аппарат. Перегонка считается оконченной, когда крепость струи составит 39 градусов. Перед употреблением самогон убирают для выстаивания в холодильник минимум на 24 часа.


    В этом рецепте используют:

    • 20 г дрожжей;
    • ферменты А и Г по 10 г каждого;
    • мука — 4 кг;
    • вода — 10 л.

    Справка. Данная рецептура не предусматривает использование муки какого-то определенного вида, поэтому можно использовать любую ее разновидность.

    Этапы приготовления:

    • В кипящую воду маленькими порциями ввести всю муку и тщательно перемешать.
    • Снять емкость с огня.
    • Когда тесто остынет до 80 градусов ввести в него фермент А и размешать.
    • После достижения температуры в 63 градуса добавить фермент Г и еще раз все вымешать.
    • Накрыть емкость крышкой и оставить на 4 часа для осахаривания.
    • Затем перелить затор в бродильную емкость, добавить дрожжи и установить гидрозатвор.
    • Убрать тару в темное и теплое место на неделю для сбраживания.
    • Готовую брагу пропустить через аппарат не разделяя на фракции.
    • Первач в течение суток очистить углем.


    • Провести повторную перегонку с отсечением голов и хвостов. Прекратить процедуру по достижению крепости в 39 градусов.

    Готовый самогон выдержать сутки в прохладном месте перед употреблением.

    Посмотрите видео, в котором подробно рассказывается, как приготовить самогон из муки на ферментах:

    Домашний самогон, приготовленный из муки по любому из этих рецептов получается ароматным и безопасным, а его легкий сладковатый привкус доставляет настоящее удовольствие. Такой домашний напиток стоит приготовить хотя бы раз.

    Читайте также: