Как приготовить брагу из виноградного сока

Виноградный самогон известен во всем мире. И хотя названия у продукта дистилляции разные — чача, граппа, ракия или кизлярка — исходный продукт один: виноград. Виноградный самогон одинаково хорош и как самостоятельный напиток, и как основа напитка в рецептах домашних настоек на самогоне.

По частоте использования в рецептах домашнего самогона виноградное сырье уверенно входит в тройку лидеров. Чаще всего брагу для виноградного самогона готовят из жмыха или мезги, однако вполне можно поставить и брагу из виноградного сока. Рецепт в этом случае даже проще, чем при использовании виноградных выжимок, однако здесь нам обязательно потребуется добавлять дрожжи. Диких дрожжей, находящихся на поверхности ягод и гребней винограда в соке, как правило, не остается, или их количество ничтожно мало.

Как же правильно поставить брагу из концентрированного виноградного сока (рецепт ищите ниже)? Удобно использовать для нее сок кислых сортов винограда, которые мало пригодны для вина. Используйте натуральный проверенный продукт, без консервантов и красителей. Идеально подойдет сок домашнего производства, соки в упаковке из розничной продажи в этом случае не годятся.

  • виноградный сок — 3 литра
  • сахарный песок — 1 кг (для сладких сортов) или 1,5-2 кг (для кислых сортов)
  • чистая вода — 6 литров
  • дрожжи — 90 граммов (сухие) или 300 граммов (прессованные)

  1. В емкость для брожения наливаем сок, разводим водой, подогретой до температуры 30-40°С.
  2. При постоянном перемешивании добавляем сахар.
  3. Активируем дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением 1-2 столовых ложек сахара. Ставим закваску в теплое место на 60 минут
  4. Затем добавляем закваску в бродильную емкость и хорошо перемешиваем.
  5. Закрываем крышку, ставим гидрозатвор (или сигнальную перчатку), убираем в теплое темное место.
  6. Время брожения ориентировочно составляет 7-10 дней.

Готовую брагу снять с осадка и перегнать. Для обеспечения высокого качества конечного продукта рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) — надежный и удобный в эксплуатации.

Виноградная брага ? это отличное решение для приготовления крепкого алкоголя путем последующей его перегонки. В различных странах виноградный самогон называется по-разному — гроздова ракия, чача, кизлярка, граппа, но рецепты приготовления не имеют кардинальных различий. В отличие от самогона изготовленного из классической браги, виноградный не нуждается в дополнительной очистке и обладает довольно приятными вкусом, на фоне солидной крепости.

Приготовить виноградную брагу для чачи в домашних условиях довольно легко, так как для этого не требуется никаких специальных приспособлений или навыков, все что необходимо — это хороший и проверенный временем рецепт, винный материал, сахар, дрожжи, большая емкость, немного внимательности и аккуратность.

Рецепт браги из виноградных выжимок


После приготовления вина остается жмых, не стоит его выкидывать, ведь из него получится отличная брага для приготовления чачи.

На каждый килограмм выжимок вам понадобятся:

  • сахар — 0,5 кг;
  • дрожжи сухие — 10 гр, прессованные пекарские — 50 гр;
  • вода — 3 л.

В чистую посуду достаточного объема выложить выжимки. Затем необходимо из теплой (

t 30 0 C) чистой воды изготовить сироп, смешав с сахаром в равных количествах и тщательно размешав. Дрожжи разводим согласно инструкции. Заливаем сироп и тщательно размешиваем, после чего вносим дрожжи и также тщательно перемешиваем. Примерно через 10 мин вливаем остальную воду, также подогретую до t 30 0 C. Снова все тщательно перемешиваем и плотно накрываем крышкой или ставим водяной затвор (если готовим в стеклянных бутылях).

Процесс брожения занимает от 7 до 10 дней. Его необходимо производить в теплом месте, так как в условиях холода, процесс может остановиться. Примерно один-два раза в день необходимо перемешивать мезгу, для насыщения её кислородом и ускорения процесса. Прекращение брожения контролируется по пузырькам выделяющегося углекислого газа. Как только процесс прекратился, а мезга стала оседать на дно ? брага
готова.

Для перегонки виноградной браги в чачу тщательной фильтрации не требуется, однако мезгу следует отделить, так как при перегонке браги с мезгой из некоторых сортов винограда у чачи может появиться небольшая горчинка. Если вам не нравится пикантный вкус, то лучше всего перегонять отфильтрованную брагу. Процесс фильтрации предельно прост, для его облегчения необходимо всю мезгу вычерпать дуршлагом, а затем процедить через сложенную в несколько слоев чистую марлю. Марлю следует брать не новую, так как у только что купленной, специфический ?медицинский? запах, который может передаться браге. Если марля новая, то её необходимо несколько раз простирнуть с хозяйственным не ароматизированным мылом.

Перегонять брагу для приготовления чачи можно в перегонном аппарате любого типа. При правильном соблюдении рецепта из 10 литров браги получается от 2 до 2,5 литра ароматного и приятного на вкус виноградного самогона.

Брага из чистого виноградного сока

Брагу из чистого виноградного сока делают из кислых сортов малопригодных для изготовления хорошего вина, её можно использовать как для приготовления чачи, так и в качестве самостоятельного слабоалкогольного (до 7-9% спирта) напитка. Для изготовления такой браги необходимо взять натуральный виноградный сок без консервантов, так что, увы большинство продающихся в магазине соков для этой цели непригодны.

На один литр виноградного сока необходимо:


  • сахар — 300-500 гр (в зависимости от содержания сахара в соке);
  • вода — 2 л;
  • дрожжи сухие — 25-30 гр или пекарские прессованные — 100 гр.

В чистой емкости виноградный сок смешиваем с теплой водой, вводим сахар, тщательно размешиваем до полного растворения сахара. Отдельно готовим закваску. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара, оставляем примерно на час в теплом месте, для того чтобы ?завести? процесс. На закваске должна появиться пена, после чего смешиваем её с приготовленным виноградным суслом. Плотно закрываем емкость (желательно стеклянную и ставить под водяной затвор) и оставляем её для брожения в теплом месте.

Бродить брага из чистого виноградного сока, приготовленная по этому рецепту, будет 6-8 дней. По окончании брожения или перегоняем на чачу или, если собираетесь употреблять её в чистом виде, ставим в холодное место (желательно холодильник) для отстаивания. После отстоя сливаем её с осадка, разливаем по таре и храним в прохладном месте.

Брага на сухом винограде (изюме) без дрожжей

Для приготовления браги на сухом винограде (изюме) необходимо быть уверенным, что он не подвергался обработке консервантами, которые убивают природные дрожжи находящиеся на поверхности ягод.


На 1 кг изюма необходимо:

  • вода — 5 л;
  • сахар — 50 гр.

Для приготовления бездрожжевой закваски в домашних условиях необходимо в стеклянную банку емкостью 1 л засыпать 100 гр изюма, столовую ложку сахара и залить все это 200-300 мл теплой воды, тщательно размешать до полного растворения сахара, плотно закрыть и отставить примерно на 3-4 часа для набухания ягод.

По прошествии необходимого времени изюм извлекают из банки и измельчают (подойдет обычная мясорубка), после чего помещают в ту же емкость с сиропом из которой его достали. Тщательно перемешивают, добавляют несколько (3-5) цельных изюмин, накрывают горлышко банки марлей и ставят на 3 дня в теплое место. По прошествии 3 дней, если изюм не обработан консервантами, должен начаться процесс брожения. Закваска готова.

Оставшийся изюм заливается 1,5 л теплой воды, добавляют оставшийся сахар и оставляют примерно на 4-5 часов для набухания. После чего изюм извлекается, также измельчается и помещается в бродильную емкость. Добавляется та жидкость, в которой замачивался изюм, а также остальная вода t 30-40 0 C, после чего вводится закваска, все перемешивается и ставится под водяной затвор в теплое и темное место.

Брожение в домашних условиях занимает от 3 до 5 недель. Определить конец процесса можно по прекращению выделения углекислого газа, выпадению мезги в осадок и значительному осветлению браги.
После чего необходимо слить брагу с осадка.

Брага из винограда и яблок

Этот вид браги для чачи готовят из оставшихся после изготовления соков яблочного и виноградного жмыха. Можно готовить брагу из яблок и винограда без использования дрожжей, однако выход конечной продукции может быть очень низким, так как для изготовления соков в основном используются кислые сорта яблок что препятствует качественному брожению и время, вместо 7-10 дней, увеличивается до 40-50 дней. Поэтому мы будем рассматривать дрожжевой рецепт, тем более в этом случае можно делать брагу даже из сухого жмыха, чего нельзя делать при бездрожжевом способе.

На 1 кг жмыха из винограда и яблок потребуется:

  • 0,5 кг сахара;
  • 3,5 л воды;
  • 10 гр сухих или 50 гр пекарских прессованных дрожжей.

В теплой воде тщательно размешать сахар, затем влить полученный раствор в емкость для брожения куда предварительно поместили жмых винограда и яблок. Тщательно перемешать. После чего ввести разведенные согласно инструкции дрожжи и перемешав поставить в теплое место.

Процесс в зависимости от кислотности сырья и температуры помещения заканчивается на 7-10 день. Так же, как и брагу из виноградного жмыха в процессе брожения необходимо перемешивать. После окончания процесса брагу слить с мезги и можно приступать к выгону чачи.

Несколько общих советов

Емкость для изготовления браги для чачи лучше всего брать или эмалированную, или деревянную. Перед использованием её необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать, а деревянную еще и обжечь внутри.

Воду лучше всего брать из колодца или родника, так как на жесткой или хлорированной воде процесс брожения протекает дольше и конечный продукт может иметь низкое качество. Как вариант можно использовать отфильтрованную воду.

Емкость для сбраживания в домашних условиях должна иметь запас объема

15 % для поднятия мезги и пены в процессе брожения. При использовании большой эмалированной посуды, например 4-х ведерной кастрюли, для улучшения герметичности по краю можно укрепить тонкий шланг из ПВХ разрезав его вдоль по всей длине и укрепив на ободе емкости.


Очень часто многие считают, что брага из сока - это исходный продукт для приготовления самогона. Однако мало кто знает, что брага - один из самых древних напитков, которые готовили на Руси наравне с квасом и пивом. Слабоалкогольный напиток пользовался огромной популярностью, и без него не проходило ни одно торжественное событие. Его готовили из сладких ароматных ягод и фруктов, хмеля и сахара. В результате естественного сбраживания получался вкусный легкий напиток, который обладал еще и целебными свойствами.


Брага из яблочного сока

  • Яблочный сок - 20 литров
  • Дрожжи - 100 гр
  • Лимон - 3 шт
  • Сахар - 3,5-4 кг

    Брага из березового сока

  • Березовый сок - 15 литров
  • Сахар - 3 кг
  • Дрожжи - 100 гр

    Брага из виноградного сока

  • Виноградный сок - 1 литр
  • Вода - 2 литра
  • Сахар - 2 стакана
  • Дрожжи - 40 гр

    Брага из томатного сока

  • Томатный сок - 30 литров
  • Сахар - 1 кг
  • Дрожжи по желанию - 30-40 гр
  • Как приготовить брагу из сока

    Рецепт браги из сока отличается от того, который используется для приготовления сусла из других сахаросодержащих продуктов для дальнейшей перегонки. От времени брожения зависит качество готового напитка — если брагу недодержать, она будет слишком слабой, перезрелая даст сильный спиртовой запах и будет неприятной на вкус. Хорошая питьевая брага имеет легкий аромат используемого сока и содержит не более 7-8% содержания спирта.

    Брага из яблочного сока

    Чтобы брага из яблочного сока была более ароматной, можно будет добавить немного лимонной цедры. Три свежих лимона помыть, ошпарить кипятком, высушить и натереть кожуру на мелкой терке. Цедру добавить в сок.


    В стакане теплой воды развести 100 грамм дрожжей, хорошо перемешать и поставить на 40 минут в теплое место. Когда смесь начнет бродить — на поверхности появится пена, добавить в сок, перемешать и всыпать 4 килограмма сахара. Лучше всего сахар добавлять небольшими порциями, чтобы он хорошо растворился. Брагу из сока яблок поставить в теплое место на 10 дней — за это время она должна хорошо перебродить.


    Процедить через несколько слоев марли и перелить в стеклянные банки. Ароматный напиток пить охлажденным.

    Брага из березового сока

    Брага из березового сока готовится очень просто и достаточно быстро.


    Брага из виноградного сока

    Очень часто брага из виноградного сока используется для последующей перегонки и изготовления самогона или домашней чачи. Но если вы хотите приготовить легкий слабоалкогольный напиток, то старайтесь использовать наиболее ароматные сорта. Лучше всего для напитка подойдут Изабелла, Лидия, Мускат.


    Виноград очень хорошо бродит и без добавления дрожжей, поэтому старайтесь использовать только натуральный сок. Брага из магазинного сока может не получиться, так как обычно производители добавляют большое количество консервантов. Проверить качество магазинного продукта просто — оставьте стакан с таким напитком в тепле на несколько дней. Если брожение не началось, то добавьте дрожжи. Если и это не помогло, значит, в магазине вы приобрели не сок, а обычный ароматизированный напиток.

    Перед тем как из сока сделать брагу, следует подготовить большую емкость и чистую воду. На один литр натурального сока нужно взять 2 литра холодной воды, хорошо перемешать и добавить два стакана сахара. Если сок не очень сладкий, можно добавить сахара больше.

    На это количество жидкости нужно взять 40 грамма дрожжей. В отдельный стакан налить теплую воду, добавить в нее щепотку сахара и дрожжи. Оставить закваску на 40-50 минут — до появления хорошей пены.


    Смешать дрожжевую кваску с оком и оставить брагу в тепле на 6-7 дней. Готовность браги легче будет определить, если использовать емкость с гидрозатвором или стеклянную банку с натянутой на нее резиновой перчаткой. При брожении перчатка надуется и чтобы она не слетела с банки, нужно будет в одном из пальцев сделать небольшой прокол иголкой. Когда брага готова, перчатка сдувается и на дне напитка образуется дрожжевой осадок.


    Хранить в холодильнике, чтобы брага не закисла.

    Брага из томатного сока

    Многие хозяюшки, которые занимаются домашней заготовкой овощей и фруктов, очень хорошо знают, что томатный сок великолепно бродит. Если домашняя консервация не удалась, это еще не повод выливать столь ценный продукт. Можно приготовить вкуснейший напиток — брагу из томатного сока.


    За основу для приготовления этого легкого алкогольного напитка можно взять рецепт браги из яблочного сока. В подкисший сок добавить немного сахара и поставить в тепло на 3-5 дней. Если вы наготовили много свежего сока, то для лучшего брожения можно будет добавить немного дрожжей — для этого их нужно будет развести в небольшом количестве теплой воды.

    Если томатный сок хорошего качества, то для его сбраживания достаточно будет просто немного сахара. На 30 литров сока достаточно будет добавить 1 килограмм сахара. Настаивать брагу в комнатной температуре несколько дней.

    Домашняя брага из сока готовится очень просто и быстро.


    Попробовать приготовить напиток на любой вкус вы можете практически из любого фруктово-ягодного или овощного сока. Но не забывайте одно главное правило для любой браги — ее качество во многом зависит от того, какое сырье вы будете использовать.


    Самогоноварение является частью обычаев многих культур и народов. Использование виноградного сырья для получения этого алкогольного напитка широко распространено у народов, климат проживания которых благоприятен для выращивания виноградной лозы. Рецептов множество, так же, как и их вариаций, но несомненным плюсом является низкая себестоимость конечного продукта (особенно если вырастить виноград самому).

    Использование жмыха после приготовления вина как сырья для получения самогона позволит более рационально использовать дары виноградной лозы и разнообразить ваш ассортимент алкогольных напитков.

    Советы при выборе сырья

    Изготовить самогон с ароматными нотками винограда, а не виноградный уксус, помогут несложные советы по подготовке и выбору сырья. Это не такие уж и огромные секреты, но новичку они не позволят совершить простейшие ошибки и погубить сырьё на первых этапах производства.


    Самым лучшим является виноград, выращенный собственноручно. Вы будете уверены, что виноград чист от пестицидов или других ядохимикатов, сможете правильно выбрать стадию съёма виноградных гроздей (вызревшие содержат больше сахара, лёгкая заморозка тоже увеличивает сахаристость виноградных ягод). При покупке винограда можно попасть в такую ситуацию, что купленный, красивый с виду, виноград окажется обработанным каким-то ядохимикатом. Ведь чтобы довезти виноград в целости, сохранности и без потерь, производитель зачастую обрабатывает его химическими препаратами ещё до съёма с лозы или диоксидом серы при хранении.

    Совокупность этого приводит к гибели природных дрожжевых грибов на поверхности ягод (а они являются базой браги из винограда для самогона без дрожжей), к тому же вкус конечного продукта будет безвозвратно испорчен.

    Сорт винограда, как и его цвет, не так уж и важен, главным является количество содержащегося в нём сахара. От этого зависит количество сахара, которое нужно будет добавить в процессе брожения. Нужно учитывать, что в южных областях сахаристость винограда в несколько раз больше чем в северных. Там широко используют сочные мускатные сорта культурного винограда. Севернее уместно использовать кисловатые, поздно созревающие сорта типа Изабеллы и Лидии, которые растут практически на каждом подворье, легки в уходе, отличаются хорошей урожайностью.

    Качество виноградного сырья должно быть хорошим — не содержать зелёные или испорченные ягоды, листья, веточки. Всё это приводит к ухудшению вкусового качества бражки, а в дальнейшем и конечного продукта.

    Если в виде исходного сырья для изготовления браги используется мезга или жмых, сахар придётся добавлять обязательно, а, добавив чистый сок (примерно 0,5 л), можно улучшить вкусовые свойства конечного продукта.


    Сколько класть сахара, обычно предопределяется рецептом. Изменения производят в зависимости от количества, содержащегося в исходном сырье (ягодах, виноградном соке, жмыхе) сахара. Недостаток сахара может сказаться впоследствии на количестве полученного самогона и на его крепости. Сахаристость зависит от сорта винограда и от того, сколько солнечных дней выпало на период вегетации винограда.

    Улучшить показатель сахаристости можно путём естественного (дождаться первых заморозков) или искусственного (на сутки поместить в морозилку) подмораживания. Применение технологии предварительного подвяливания винограда тоже положительно сказывается на увеличении содержания сахара в исходном сырье.

    Знатоки советуют использовать не чистый сахар, а приготовленный из него инвертный сироп. Вот его рецепт:


    • Весь сахар, необходимый для выбранного рецепта, растворить в горячей воде, количество которой равно половине массы сахара.
    • Варить на небольшом огне без кипения в течение 10 минут. Пену по мере появления необходимо удалять.
    • На каждый килограмм сахара внести 5 грамм лимонной кислоты. Вносить постепенно, частями, сироп будет сильно пузыриться. Стараться выплеснуться.
    • Доваривать в течение 1 часа на медленном огне без кипения.

    Плюсом использования этого сиропа является то, что брага выбродится быстрее на 2−3 дня, чем при использовании просто сахара. При отсутствии неприятного запаха при брожении вкус полученного самогона намного лучше. Минусом является длительный процесс приготовления.

    Применять дрожжи или нет — должны решить вы сами. Использование дрожжей ускорит процесс брожения до 2 недель. Использование сухих винных дрожжей позволяет получить напиток с хорошими органолептическими показателями. Приобрести их можно в специализированных магазинах для виноделов, минусом является их дороговизна.

    Спиртовые дрожжи пригодны для добавления в брагу, брожение происходит успешно, но вкусовые качества полученного самогона намного хуже, чем если бы использовали дикий штамм дрожжей.

    Если для брожения будут использоваться дрожжи, имеющиеся на ягодах винограда, то брожение будет довольно длительное — около полутора месяцев. Но самогон, полученный в итоге, будет обладать выраженным ароматом винограда и напоминать грузинскую чачу.


    Здесь тоже имеются свои нюансы. Хлорированную воду из крана лучше отстоять для выветривания хлора. Брожение будет медленнее при использовании жёсткой воды. Дистиллированная вода непригодна, так как в её составе нет необходимых для брожения элементов. Хорошей считается фильтрованная вода или вода из родника, колодца.

    Активному брожению поспособствует обогащение воды кислородом. Простейший способ — перелить необходимое по рецепту количество воды тонкой струйкой в другую тару несколько раз, так повысится содержание кислорода в воде.

    Брага из виноградного сока

    Обычно сок используют просто как напиток или для изготовления вина. Если сок оказался кислым, его можно использовать как сырьё для браги с последующим получением ароматной чачи. Плесень на бражке из виноградного сока практически не образуется, а отжим и фильтрация браги существенно облегчаются. Так как мезга в данном рецепте браги отсутствует, то живым микроорганизмам, необходимым для брожения, взяться практически неоткуда, то есть необходимо внести дрожжи. Если всё же решитесь ограничиться содержащимися на немытых ягодах природных дрожжах, то этот процесс может затянуться до 1,5 месяцев.

    Самогон из вина — так можно сказать о самогоне, приготовленном на виноградном соке, так как процесс изготовления вина очень похож, разве что не делается перегонка, и используются только дикие дрожжи.

    Рецепт браги из виноградного сока:

    • 3 литра виноградного сока;
    • 1−2 кг сахара (зависит от сахаристости винограда);
    • 6 литров воды;
    • 40 г сухих дрожжей.

    Развести дрожжи в тёплой воде по рецепту, указанному на упаковке. Сварить сироп из сахара или размешать сахар до растворения в тёплом виноградном соке. Соединить распущенные дрожжи, сахарный раствор (сироп), тёплые остатки воды и сока. Всё смешать и поставить для брожения в тёплое место, применив гидрозатвор. После окончания брожения, снять брагу с осадка и можно приступать к процессу перегонки.

    Брага из винограда

    Чаще всего используют широко распространённый и доступный всем сорт винограда Изабелла. Для увеличения сахаристости этого сорта можно оставить гроздья винограда на лозе до заморозков или подморозить специально в морозилке. Перед использованием такого винограда необходимо его предварительно разморозить до комнатной температуры.

    Рецепт для браги из винограда

    • 15 литров воды;
    • 5 кг винограда;
    • 2 кг сахара;
    • 40 г дрожжей (использовать по желанию).


    Ягоды винограда размять, убрать веточки гроздей (могут придать неприятную горечь). При использовании дрожжей распустите их в тёплой воде, до появления пены. Половину порции всего необходимого сахара развести в подогретой воде или сварить инвертный сироп.

    Затем соединить подготовленные дрожжи, половину разведённого в воде сахара (или половину порции сваренного сиропа), раздавленный виноград, оставшуюся тёплую воду. Поставить гидрозатвор и оставить в тёплом месте для брожения. Вторую половину сахарного сиропа или разведённого сахара внести через день. В процессе брожения тару с брагой периодически взбалтывать.

    Использование жмыха от винограда

    Жмых после приготовления виноградного сока вполне пригоден для изготовления браги и получения виноградной чачи. Если используете для этого жмых, полученный в процессе изготовления вина, то брагу готовят сразу же после приготовления сусла для вина.

    Рецепт браги из виноградного жмыха:

    • 5 кг жмыха;
    • 2,5 кг сахара;
    • 15 литров воды;
    • 50 г сухих дрожжей.

    Приготовить инвертный сироп (или размешать сахар в теплой воде до растворения), активировать дрожжи. Смешать все ингредиенты, поставить гидрозатвор. Стоять тара с брагой должна постоянно в тёплом месте, периодически её необходимо взбалтывать, иначе жмых может покрыться плесенью. После окончания сбраживания можно приступать к перегонке.

    Определение момента окончания брожения

    Какой бы вы рецепт ни применили, чтобы сделать брагу, момент готовности браги пропускать нельзя. Если готовую брагу передержать, полученный в браге спирт окислится и получится виноградный уксус. Если перегонку начать раньше, чем брага отыграется, получится меньшее количество самогона с меньшей крепостью. Вот признаки, говорящие об окончании брожения браги:


    • Гидрозатвор прекратил выделение пузырьков. Если использовали вместо него перчатку — она перестанет надуваться.
    • Вершок бражки стал светлее, процесс вспенивания прекратился, на дне сосуда с брагой чётко виден осадок из жмыха и беловатой субстанции (дрожжей).
    • Брага приобретает явный спиртовой запах, а во вкусе исчезнет сладость, появится горечь и некая терпкость.
    • Зажжённая спичка, поднесённая к браге, продолжает гореть (то есть углекислый газ уже не выделяется).
    • Показания спиртометра будут на отметке больше 11 градусов.

    Место, где стоит брага, постоянно должно быть тёплым, без колебаний температуры. При низкой температуре дрожжевые грибки очень медленно перерабатывают сахар в спирт, а слишком высокая температура может их уничтожить.

    И если по всем признакам брага готова, а вкус браги сладковат, следует обратить внимание на температурный режим (оптимальная температура браги 20−23 °C). Поставив брагу в более тёплое место, следует дождаться полного окончания брожения, затем с помощи гибкого шланга сточить брагу и процедить через марлю.

    Технология перегонки


    Хорошая чача с привкусом винограда получается в процессе 2-х разовой перегонки. Опытные самогонщики перед перегонкой подмешивают пищевую соду — 1 г на 1 литр. Цель — нейтрализация уксусной кислоты, содержащаяся в выбродившей браге.

    Первичную перегонку производим до показателя спиртометра 20−25 градусов. Перед повторной перегонкой нужно к полученному самогону добавить 50% воды. Повторный процесс перегонки должен уже происходить с разделением полученного самогона на фракции.

    Если настоять полученный продукт на дубовой коре, каких-то фруктах или на вишнёвых веточках от нескольких месяцев до полугода, можно порадовать себя и своих друзей новыми, ароматными напитками собственного производства.

    Читайте также: