Как приготовить чай и кофе и подать гостям



Не так давно мы рассказывали вам, как не растеряться на званом обеде и правильно выбрать бокалы для торжества . Но что делать, если вы сами любите устраивать не длинные чопорные обеды, а просто дружеские посиделки за чашкой чая или кофе? Понятно, что в таких случаях важна не сервировка стола, а беседы, которые за ним ведут. Однако, если вам захочется удивить ваших гостей чайной церемонией, проведенной по всем правилам, то наша сегодняшняя статья поможет вам разобраться во всех тонкостях чаепития.


Если вы намерены устроить традиционное чаепитие для родственников и близких знакомых, то здесь обязателен сервиз, лучше всего старинный и фарфоровый. Чашки расставляются на столе по количеству гостей и не разделяются с блюдцами. Чай принято заваривать до того момента, как гости соберутся за столом: следует разлить его по чашкам и только после этого приглашать гостей к столу.

Если предполагается торт, то его следует заранее разрезать на кусочки и подавать на отдельной тарелочке каждому гостю. Чашки должны располагаться ручкой вправо, рядом на блюдце кладется чайная ложка.



Если вы планируете организовать чаепитие днем в прекрасном саду, то отличной идеей будет использование стеклянного чайника. Подобный вариант предполагает более свободный круг общения и отсутствие чопорных родственников в летах. Стеклянный чайник можно наполнить ароматным чаем в сочетании с нарезанными фруктами или цветами. Помимо необычного вкуса, у такого чая еще и праздничный внешний вид, поэтому вам даже не потребуется дополнительно декорировать стол.

Стеклянный чайник может располагаться на небольшом импровизированном подсвечнике или, наоборот, на вазочке со льдом – в зависимости от того, в какое время года происходит ваше чаепитие. Чашки или бокалы также лучше использовать стеклянные, для того, чтобы вашим гостям было приятно любоваться красотой напитка.



Что касается чая в пакетиках, то, как вы уже поняли, этот вариант имеет мало общего с канонами этикета. Однако в современном мире, с его стремительным ритмом и быстрой сменой декораций, импровизированное чаепитие тет-а-тет может состояться в любую минуту. Поэтому всегда держите наготове красивую чайную пару и чай в индивидуальных пакетиках.

В нужный момент вам потребуется лишь красиво расставить на подносе чашки и блюдца и приступить к обсуждению тем насущных. Не забудьте поставить отдельную тарелку, чтобы ваш гость мог положить туда использованный чайный пакетик после того, как его чай приобретет нужную крепость.


Беседы за чашкой кофе предполагают меньшее количество людей, — следовательно, более сдержанный вариант сервировки. Традиционно должен присутствовать изящный кофейник, несколько чашек с блюдцами и тарелочка с выпечкой. Дополнительные предметы следует располагать по желанию: если гости приходят к вам не в первый раз, вы наверняка знаете их вкусы.

В отличии от чая, кофе разливается в присутствии гостей (наверное, именно поэтому кофейники такие изящные). Однако это уместно лишь в том случае, если все гости предпочитают пить один вид кофе, в ином случае, предоставьте инициативу им самим, дополнительно поставив молочник, блюдце с лимоном и сахарницу.


Популярный френч-пресс лучше всего использовать только для внезапных дружеских посиделок, а также в том случае, если вы хотите удивить гостей каким-либо кофейным миксом. Кофе кладут во френч-пресс на кухне и настаивают несколько минут, после чего выставляют на стол.

Разумеется, сама сервировка также выглядит более непринужденно: современный вариант чашек или бокалов, какие-либо сладости, цветы или фрукты.


Если же вы являетесь обладателем старинной изящной турки для кофе – то увы, подавать кофе прямо в ней нельзя ни в коем случае. Конечно, если гости остались у вас ночевать, то вы можете утром вести неспешную беседу, попутно готовя (не варить, помните?) кофе в серебряной турке. Ваши разговоры будет окутывать волнующий аромат кофе, настраивая мысли на нужный лад. Ну а затем кофе следует разлить в маленькие чашки и только потом нести его к столу.


Для приватной беседы можно не приглашать гостей на кухню, а сервировать утренний кофе на небольшом подносе, дополнив его тарелочкой с печеньем, изящной салфеткой, а также свежими цветами – по желанию.

  • Все (484)
  • Афоризмы,мысли (574)
  • С миру по нитке (1)
  • Библиотеки (98)
  • Бисер.Украшения. (83)
  • Видео (42)
  • Возраст не помеха (2)
  • Вокруг света (220)
  • Вокруг света - Абхазия (49)
  • Вокруг света - Англия,Ирландия,Шотландия (173)
  • Вокруг света - Германия (47)
  • Вокруг света - Греция,Кипр (63)
  • Вокруг света - Европа (157)
  • Вокруг света - Египет,Израиль,Турция (151)
  • Вокруг света - Индия,Китай,Япония,Тайланд (97)
  • Вокруг света - Италия (249)
  • Вокруг света - Прибалтика,Скандинавия (7)
  • Вокруг света - Россия (546)
  • Вокруг света - Россия.Москва и Подмосковье. (1611)
  • Вокруг света - Россия.Питер и пригороды (471)
  • Вокруг света - США,Канада.Американский континент (64)
  • Вокруг света - Украина (108)
  • Вокруг света - Франция (246)
  • Выпечка - не сладкая (363)
  • Выпечка - без выпечки (42)
  • Выпечка - бисквит,пудинг (53)
  • Выпечка - булочки,слойки,плюшки,вафли (174)
  • Выпечка - в лаваше (106)
  • Выпечка - кексы,маффины,капкейки (346)
  • Выпечка - корзиночки,тарталетки (91)
  • Выпечка - лепёшки,хачапури,чебуреки,беляши (147)
  • Выпечка - манник (51)
  • Выпечка - печенье,бублики,рогалики (337)
  • Выпечка - пироги (116)
  • Выпечка - пироги с абрикосами,персиками,бананами (57)
  • Выпечка - пироги с ананасом,апельсином,лимоном (28)
  • Выпечка - пироги с виноградом,сливой,смородиной (35)
  • Выпечка - пироги с вишней,черешней. (102)
  • Выпечка - пироги с клубникой (22)
  • Выпечка - пироги с яблоками,грушами (321)
  • Выпечка - пирожки (53)
  • Выпечка - пирожное (43)
  • Выпечка - пицца (112)
  • Выпечка - пляцок. (6)
  • Выпечка - пончики,хворост (116)
  • Выпечка - профитроли,эклеры (40)
  • Выпечка - рулеты сладкие (24)
  • Выпечка - с творогом (50)
  • Выпечка - с шоколадом,сгущёнкой,вареньем (59)
  • Выпечка - тесто,глазурь,крем,секреты выпечки (164)
  • Выпечка - торты (153)
  • Выпечка - штрудель,медовик,наполеон (80)
  • Вышивка (341)
  • Вышивка - алфавит,часы (42)
  • Вышивка - бискорню,маятники,игольницы (65)
  • Вышивка - мережки,хардангер.барджелло (71)
  • Вязание для не модельных (34)
  • Вязание и ткань (55)
  • Вязание крючком - филейное - занавески,подушки,по (23)
  • Вязание крючком - филейное - кайма (60)
  • Вязание крючком - филейное вязание (133)
  • Вязание крючком - абажуры,чехлы (17)
  • Вязание крючком - ананасы (37)
  • Вязание крючком - ангелы,бабочки,сердечки (91)
  • Вязание крючком - безотрывное вязание (32)
  • Вязание крючком - болеро,топы,блузы,жилеты (260)
  • Вязание крючком - броши,бусы,украшения (50)
  • Вязание крючком - брюгское кружево (79)
  • Вязание крючком - веера,зонтики,пакетницы,чехлы дл (97)
  • Вязание крючком - вытачки,воротники,карманы,кокетк (50)
  • Вязание крючком - жакеты,кардиганы,пальто (112)
  • Вязание крючком - игольницы,корзиночки,шкатулочки (55)
  • Вязание крючком - игрушки,шарики,снежинки,яйца (67)
  • Вязание крючком - кайма,кружево,углы (192)
  • Вязание крючком - косметички,органайзеры,сумочки (52)
  • Вязание крючком - костюмы, платья,сарафаны (91)
  • Вязание крючком - ленточное кружево (20)
  • Вязание крючком - мотивы,узоры (474)
  • Вязание крючком - накидки,пончо,шали (80)
  • Вязание крючком - покрывало,подушки,коврики,сидушк (70)
  • Вязание крючком - прихватки,подстаканники,цветы (127)
  • Вязание крючком - пуловеры,туники (266)
  • Вязание крючком - салфетки,скатерти (164)
  • Вязание крючком - сарафаны,платья,костюмы (98)
  • Вязание крючком - секреты вязания,соединение,схемы (180)
  • Вязание крючком - тунисское вязание (38)
  • Вязание крючком - филейное - салфетки,скатерти (58)
  • Вязание крючком - филейное - топы,туники,костюмы,с (71)
  • Вязание крючком - шляпы,шапки,шарфы,митенки,варежк (122)
  • Вязание крючком - юбки (91)
  • Вязание спицами - болеро,пуловеры,топы,туники (54)
  • Вязание спицами - жакеты,кардиганы,пальто (77)
  • Вязание спицами - платья,сарафаны,юбки (12)
  • Вязание спицами - пончо,палантины,накидки,шарфы,ша (54)
  • Вязание спицами-узоры,секреты вязания (264)
  • Декор предметов,подарков (82)
  • Декупаж (67)
  • Дети.Вязание - варежки,шапки,шарфы (24)
  • Дети.Вязание - комплекты (11)
  • Дети.Вязание - кофточки,юбочки (18)
  • Дети.Вязание - пинетки (20)
  • Дети.Вязание - платья,сарафаны (73)
  • Дети.Вязание - пледы,конверты (27)
  • Дети.Вязание. (16)
  • Дети.Питание. (32)
  • Дети.Развитие. (78)
  • Для дневника,для компа (164)
  • Женщины в истории (390)
  • ЖЗЛ (89)
  • Журнал - Burda,Вязание крючком (172)
  • Журнал - Дуплет (106)
  • Журнал - Сабрина,Сандра,Диана (94)
  • Журнал - Салфетки,Ondori,Crochet (58)
  • Журнал - Формула рукоделия,Валя-Валентина (28)
  • Журнал - Чудесный крючок (89)
  • Журнал-вышиваю крестиком (35)
  • Журнал-Золушка,Лена (11)
  • Журналы и книги (82)
  • Журналы и книги по кулинарии.Школа гастронома. (287)
  • Здоровье - гимнастика для суставов (169)
  • Здоровье - гимнастика для фигуры (88)
  • Здоровье - рецепты (74)
  • Здоровье.Питание (19)
  • Здоровье.Травы (2)
  • Здоровье.Уход за собой.Волосы. (58)
  • Игрушки (109)
  • Игрушки - зайцы (63)
  • Игрушки - кошки и собаки (54)
  • Игрушки - куклы,тильды (94)
  • Игрушки - мишки и мышки (65)
  • Игрушки - секреты производства (25)
  • Игрушки - символ года (39)
  • Игры,флешки (63)
  • Интерьер.Ремонт.Дизайн (153)
  • Искусство.Антиквариат (61)
  • Искусство.Балет и опера. (208)
  • Искусство.Есенин Сергей,Дункан Айседора. (75)
  • Искусство.Живопись.Скульптура (233)
  • Искусство.Литература.Биографии. (178)
  • Искусство.Мода. (127)
  • Искусство.Музыка (351)
  • Искусство.Музыка. Михайлов.Домогаров.Пелагея. (67)
  • Искусство.Музыка.Гитара.Джаз.Саксофон. (144)
  • Искусство.Музыка.Елена Ваенга (41)
  • Искусство.Музыка.Романс.Блюз.Танго. (491)
  • Искусство.Мультики. (3)
  • Искусство.Поэзия (500)
  • Искусство.Пушкин А.С. (249)
  • Искусство.Ремёсла и народные промыслы. (115)
  • Искусство.Стекло,фарфор (119)
  • Искусство.Театр и кино (189)
  • Искусство.Чтобы помнили (323)
  • Искусство.Ювелирное - Фаберже (104)
  • Искусство.Ювелирное,камни,минералы (314)
  • История (24)
  • История вещей,названий,выражений (303)
  • История России (934)
  • История России - династии (178)
  • История России - Декабристы и их жёны (240)
  • История России - Романовы (409)
  • История России до Романовых (289)
  • История России.Славой предков горжусь (336)
  • Календарь (426)
  • Коробочки и шкатулочки (72)
  • декорированые (23)
  • шитые (17)
  • Кулинария. Вареники,пельмени,манты. (71)
  • Кулинария.Блины.Оладьи.Панкейки. (202)
  • Кулинария.Блюда в горшочках. (106)
  • Кулинария.Грибы. (79)
  • Кулинария.Десерты (376)
  • Кулинария.Десерты - мороженое,сорбет,гранита (311)
  • Кулинария.Десерты - тирамису и панна котта (76)
  • Кулинария.Детям. (3)
  • Кулинария.Дж Оливер,Гор Рамзи (49)
  • Кулинария.Заготовки (215)
  • Кулинария.Закуски - канапе,бутерброды (205)
  • Кулинария.Капуста. (84)
  • Кулинария.Картофель (625)
  • Кулинария.Кофе и чай. (235)
  • Кулинария.Курица.Индейка.Гусь. (730)
  • Кулинария.Масло,молочные продукты,яйца (197)
  • Кулинария.Мясо,котлеты,тефтели. (284)
  • Кулинария.Напитки (171)
  • Кулинария.Овощи. (514)
  • Кулинария.Паста. (146)
  • Кулинария.Первые блюда - супы-пюре (64)
  • Кулинария.Первые блюда холодные (37)
  • Кулинария.Первые блюда. (220)
  • Кулинария.Пикник.Барбекю.Шашлык. (54)
  • Кулинария.Пряности и травы,специи (172)
  • Кулинария.Рис.Крупы. (71)
  • Кулинария.Рыба и морепродукты. (333)
  • Кулинария.Салаты (762)
  • Кулинария.Секреты,замена продуктов (122)
  • Кулинария.Смузи (263)
  • Кулинария.Соусы,заправки,кляр,уксус. (654)
  • Кулинария.Сталик Ханкишиев. (41)
  • Кулинария.Сыр и вино. (90)
  • Кулинария.Фрукты.Ягоды. (125)
  • Кулинарный словарь (28)
  • Легенды и мифы.Библия.Древние Греция и Рим (306)
  • Магия.Приметы (246)
  • Монастыри,соборы,церкви мира (62)
  • Монастыри,соборы,церкви Москвы и Подмосковья (206)
  • Монастыри,соборы,церкви России (123)
  • О кошках (107)
  • Огород на балконе.Цветы (94)
  • Пасха (89)
  • куличи,пасха,яйца (47)
  • Рукоделие,украшения (42)
  • Православие (290)
  • иконы (78)
  • молитвы (20)
  • праздники (34)
  • святые,святители,мученики (75)
  • Православие - посты,постная кухня (44)
  • второе (2)
  • выпечка (13)
  • салаты (3)
  • супы (2)
  • Приборы.Аэрогриль (41)
  • Приборы.Блендер. (21)
  • Приборы.Микроволновка.Мультиварка (332)
  • Приборы.Пароварка (26)
  • Приборы.Хлебопечка.Хлеб (156)
  • Пригодится (50)
  • Притчи (142)
  • Секреты (12)
  • Секреты - ношения платков,хранения (108)
  • Секреты - уборка,стирка,пятна (165)
  • Секреты сервировки и этикета. (103)
  • Учим математику (34)
  • Учим язык английский (344)
  • Учим язык итальянский (18)
  • Учим язык русский (141)
  • Фоны и схемы (23)
  • Фото (71)
  • Фото - архитектура (28)
  • Фото - еда,продукты (33)
  • Фото - заброшенные города (12)
  • Фото - зверьё моё (469)
  • Фото - пейзажи (37)
  • Фото -цветы (89)
  • Фотошоп (27)
  • Хочу (21)
  • Шитьё (190)
  • сарафаны,туники,платья,юбки (43)
  • чехлы,для хранения (35)
  • швы,секреты,пуговицы (63)
  • шторы (17)

Деловой этикет: Как правильно подавать кофе и чай



Правила сервировки кофейного стола на деловой встрече
(на заметку секретарю)

*Заваривайте классический крупнолистовой черный чай и натуральный молотый кофе. Недопустимо использование чая в пакетиках.

*Разливайте чай и кофе в специальном помещении, делать это в комнате для переговоров не принято.


*Ложечку кладите под ручку чашки, которая должна быть повернута направо и быть параллельна краю стола.

*Сахар положите на ложечку. Сахарницу на стол ставить не нужно.

*Салфетку на блюдце под чашку не кладите.

*Наливайте чай или кофе в чашку на 2/3.

*Ставьте на поднос одинаковое количество чашек с кофе и чаем, чтобы каждый участник встречи мог сделать свой выбор.

*Начните предлагать чай и кофе через 5-10 минут после начала переговоров.

*Ставьте и убирайте чашки со стола слева от человека.

*Предложите первую чашку – гостю – руководителю, вторую – хозяину – руководителю, третью и четвертую – гостям по субординации (помните, что правая сторона –почетная), пятую и шестую – сотрудникам принимающей стороны.

*Конфеты и печенье в вазочках, нарезанный лимон с двузубой вилочкой, салфетки ставьте на стол после того, как выставили все чашки.

*Молоко и сливки подавайте в отдельном молочнике. Помните, что молоко не сочетается с лимоном, бергамотом и зеленым чаем.

*Начните убирать посуду с гостей.

*Примерно через час предложите чай и кофе повторно.

*Предложите также своим гостям воду, сок, минеральную воду, желательно охлажденную.


Необходимый офисный сервировочный набор


Чтобы приход деловых гостей не был для вас неожиданностью, купите необходимый офисный сервировочный набор:

- Чайный и кофейный сервизы
- Сервировочный столик на колесиках
- Поднос
- Заварочный чайничек с ситечком
- Сахарница
- Щипчики для кускового сахара
- Молочник
- Конфетница
- Подставки для салфеток

Если только речь не идет о грубых нарушениях этикета, я рекомендую придерживаться того, что принято в вашем офисе и того, как просит это делать ваш начальник, к примеру. Не рекомендуется с пеной у рта доказывать кто прав, а кто виноват. Наука о том, как подавать чай в офисе, так же, как и весь этикет в целом – не военный устав, а более или менее гибкое понятие.


Культура офисного гостеприимства

На наших глазах в бизнес-сфере развивается культура деловых визитов. Деловые люди назначают друг другу встречи, приглашают новых потенциально интересных партнеров в свой офис на деловые беседы, ведут переговоры с постоянными Клиентами, сами наносят визиты партнерам для обсуждения разнообразных аспектов деловой жизни. Необязательным, но желательным атрибутом таких деловых встреч является угощение гостей в офисе. Хорошим тоном становится чайно-кофейная корпоративная культура.

Для подачи чая и кофе вам понадобится красивая, удобная посуда. Если такая посуда в офисе есть – отлично. Если нет, то закажите ее офис-менеджеру или, если функции офис-менеджера совмещаете вы – купите ее сами. Предполагается, что у вас будет несколько крепких больших подносов для того, чтобы подавать кофе на переговорах с большим количеством участников, а также несколько небольших подносов. Необходимо иметь набор красивых кофейных чашек и чайных чашек с блюдцами, несколько вазочек для печенья, несколько сахарниц, не менее 12 высоких прямых и одинаковых стаканов для воды, набор чайных ложек, несколько вазочек для конфет и фруктов, щипчики для сахара для каждой сахарницы, специальные вилки с двумя зубчиками для тарелочек с лимоном, салфетки.

Деловой этикет как система знаков, ритуалов и правил предписывает гостеприимство. Предложение гостям в офисе чая и кофе – замечательная возможность показать расположение, наладить отношения, подчеркнуть готовность сотрудничать и по-человечески понравиться.

Правильно подавать кофе это целое искусство, овладеть которым обязан каждый человек. Ведь угостив своих близких или знакомых чашечкой этого бодрящего напитка, вы создадите теплую и дружескую обстановку. Стоит отметить, что соблюдать условия подачи кофейных напитков не так сложно.

Чтобы правильно подавать кофе нужно иметь специальный кофейный сервиз. Сервируя стол, помните, что слева нужно ставить тарелку для десерта, а справа кофейную чашку с блюдцем. Большинство видов кофе подают в маленьких чашечках. Следите за тем, чтобы ручки в чашках была направлена в правую сторону и находилась параллельно краю стола.

В компании существует своя политика того, какой кофе подавать на переговорах: заварной или растворимый. И тот и другой кофе необходимо приготовить еще до вашего похода в переговорную.

Когда секретарю подавать чай в офисе? Это также может зависеть от того, что принято в компании. По официальному протоколу принято готовить чай и кофе за пределами переговорной, а затем принести в переговорную и спрашивать каждого гостя, что он предпочитает: чай или кофе. В нашей компании был принят другой порядок: минут через 5 после начала переговоров секретарь заходил в переговорную, подходил к каждому участнику и тихонько спрашивал его, что тот будет. У этого подхода был один бесспорный плюс: не было ситуаций, когда оставалось много выброшенного кофе и чая. К тому же у нас были постоянные гости, которые просили, к примеру, приготовить им очень слабый кофе.

Когда угощать гостей

Деловой этикет рекомендует предлагать гостям чай или кофе в следующих ситуациях:

1. Гость вовремя прибыл на запланированную встречу в офис организации, например, на прием к руководителю или на переговоры с ключевыми сотрудниками. Если встреча задерживается, то в этом случае секретарь, помощник руководителя или коллега задерживающегося сотрудника предлагает гостю чай или кофе.

2. Перед началом деловой встречи в комнате переговоров.

3. В середине продолжительной беседы, через 1 — 1,5 часа после первого угощения.

Для того чтобы правильно подавать кофе, обращайте внимание на каждую деталь. К примеру, не забывайте о том, что чайная ложка должна находиться на блюдце за чашкой. Ее ручка обязательно должна быть направлена в правую сторону. Справа от десертной тарелки должна находиться вилка.

Если вы решили научиться правильно, подавать кофе, то не забывайте во время сервировки поставить на стол молоко, горячие сливки и сахарницу. Помните, что сахар всегда подают отдельно. Лучше всего использовать сахар в форме кубиков. Но в таком случаи хозяин должен позаботиться о специальных щипцах, которыми гости будут брать сахар. Не стоит забывать о салфетках.

Однако на переговорах официального или очень высокого статуса такой подход, пожалуй, не подойдет.

Значительно облегчит вашу задачу предварительная подготовка к переговорам, после которой вам останется только позаботиться о том, как подавать кофе. Как правило, вы заранее знаете количество участников, поэтому перед переговорами принесите в переговорную сахар, бутылки с минеральной водой, вазочки с печеньем и конфетами, фрукты, тарелочки с лимоном, стаканы, салфетки. Я также рекомендую поставить немного запасной посуды на кофейный столик в переговорной на случай, если придет больше гостей. По поводу подачи сахара существуют различные мнения. Одни источники рекомендуют класть два кусочка сахара на чайную ложку, которая кладется на блюдце. На мой взгляд, у этого правила есть ряд неудобств. Вы не знаете, сколько кусочков сахара хочет положить в чашку гость. Хорошо, если два или один. А если три?

4. В перерыве на встречах, переговорах, совещаниях.

Типичные ошибки

Хорошие манеры состоят из множества предусмотренных мелочей. Именно поэтому важны детали и тонкости при проявлении офисного гостеприимства. Вот список типичных ошибок угощения гостей в офисе. С ними целесообразно познакомиться всем сотрудникам компании, принимающим гостей в деловой обстановке. Ведь секретарь, отвечающий за гостеприимство, может неожиданно отсутствовать или выполнять срочное поручение. В этом случае вместо него другим сотрудникам, в том числе и директору, придется взять на себя угощение гостей.

Кроме того не забывайте что справа от человека возле десертной тарелке нужно разместить стакан с прохладной водой, в которую при желании можно добавить лимонного сока.

Теперь поговорим о кофейнике. Помните, что правильнее всего подавать кофе на стол в посудине в которой он готовился. Разливать ароматный напиток нужно в присутствие гостья. Наливая кофе в чашку, не забывайте о том, что по правилам этикета она должна заполнять чашку только на 2/3. Варить кофе нужно перед самой подачей на стол. После того как подадите кофе можно выносить десерт.

Поэтому можно просто поставить вазочку с кусковым сахаром на стол. Если гостей много, поставьте несколько вазочек, чтобы гостям не приходилось тянуться за сахаром и тем более отвлекать других участников переговоров, прося передать им сахар.

К сахарнице обязательно должны идти щипчики для сахара. Куда их класть? Можно на блюдце рядом с сахарницей, но более удобно повесить щипчики прямо на сахарницу, чтобы их не нужно было искать и отвлекаться.

Перед началом переговоров и перед тем, как подавать кофе, убедитесь, что в переговорной стоит минеральная вода в бутылках, как с газом, так и без газа. Открывать бутылки не нужно. Иногда в маленьких офисах и на небольших переговорах бутылки не выставляют, а приносят воду в стаканах вместе с кофе. Литровые бутылки на стол выставлять нельзя.

Не забудте украсить кофейный стол цветами, подсвечником и если нужно положите пепельницу.

Для того, чтобы правильно подавать кофе нужно сделать правильный выбор посуды. Ведь различные виды кофе подают с разными наполнениями. Например:

Нарезая лимон и фрукты, убедитесь, что делаете это непосредственно перед началом переговоров, иначе они заветрятся и будут выглядеть очень непрезентабельно. Лимон выложите кружочком на небольшой тарелочке или блюдце и обязательно положите на тарелочку или рядом специальную вилку для лимона, чтобы его не приходилось брать руками.

2. Ошибкой является неподготовленность чистой посуды и угощений. Поэтому нужно, чтобы в запасе было достаточное количество чая, кофе, конфет, печенья, сухофруктов. Если хозяин офиса знает вкусы и привычки гостей, то целесообразно учесть их. Гости наверняка заметят и оценят такое внимание.

3. При приеме делегации досадной оплошностью будет перепутать, какой гость, что заказал. Чтобы избежать недоразумений, целесообразно записать пожелания в блокнот.

4. Деловой этикет в отличие от светского этикета ориентирован на статус участников общения. По этой причине недопустимо перепутать порядок обслуживания гостей. Сначала необходимо подать угощение старшему по статусу гостю и своему руководителю. Затем всем женщинам со стороны гостей, всем мужчинам со стороны гостей. После этого в таком же порядке необходимо обслужить сотрудников своей компании.

Для того чтобы правильно подавать кофе-глясе приобретите стаканы конической формы, вместимостью 250 миллилитров. Если вы решили угостить своих посетителей кофе с мороженым, то лучше охладить свежезаваренный кофе. Для кофе-глясе лучше использовать один два шарика пломбир, эскимо или крем-брюле. Для того, чтобы правильно подать кофе-глясе стакан с этим напитком нужно ставить на тарелку с салфеткой. Рядом с ней положите десертную ложечку и две соломинки на кофе.

Печенье нужно вынуть из упаковок и поставить на стол в красивых вазочках. Не заказывайте слишком жирное печенье, которое оставляет следы на одежде и документах. Также не заказывайте слишком жесткое печенье, которое нужно буквально грызть. Конфеты в обертке подавайте завернутыми, конфеты в коробках выставляйте на столы в открытых коробках.

5. К сожалению, в современных офисах часто можно заметить, что гостю подают чашку, в которой уже лежит бумажный пакетик с чаем. Это грубая ошибка. Во-первых, это негигиенично. Во-вторых, неизвестно, какой крепости чай предпочитает гость. Пакетированный чай может быть подан гостям, если каждый мешочек с чаем упакован в отдельный пакетик. При этом каждый гость самостоятельно вскрывает пакетик, снимает обертку и кладет пакетик в свою чашку.

Также положите на стол несколько тарелочек, на которых будет ассортимент из чайных пакетиков. Подавать чай в офисе лучше так: вы приносите чашки с горячей водой, а гости сами выбирают пакетик и кладут в чашку. Класть в чашку пакетик, а также сахар нельзя.

Кофе обычно подают в кофейных чашках, а чай – в чайных. Но в нашем офисе было принято иметь стандартные чашки, в которых подавалось и то, и другое. Выбирая кофейные чашки, не приобретайте слишком маленькие. В них вы сможете подавать только кофе эспрессо, и большую часть они будут бездействовать, т.к. растворимый кофе, к примеру, в них пить также неудобно. Думаю, не стоит говорить, что чай и кофе не подают в кружках или чашках без блюдец, а воду не приносят в пластиковых стаканчиках. Пластиковые ложки также неприемлемы. Не подавайте треснувшую посуду, посуду с отколотыми краями.

Соблюдая эти не хитрые рекомендации, вы не только научитесь правильно подавать кофе, но и приятно удивите своих гостей, проведя дома идеальную кофейную церемонию.

Подавая чай или кофе, кладите на блюдце также чайную ложку. Также не забудьте положить на стол несколько вазочек с порционными сливками. В некоторых офисах принято подавать не порционные сливки, а сливки в специальных молочниках. Убедитесь, что на столе их несколько, чтобы людям не приходилось тянуться.

7. Не принято выдавать гостям кусковой сахар, конфеты, печенье, ломтики лимона, положив их на блюдце, на котором стоит чашка. Это неудобно, некрасиво и негигиенично. Если решено оказывать гостям истинное гостеприимство, то необходимы сахарница с щипчиками, розетки с угощениями, тарелка с ломтиками лимона со специальной двузубой вилкой.

Правильно подавать кофе это целое искусство, овладеть которым обязан каждый человек. Ведь угостив своих близких или знакомых чашечкой этого бодрящего напитка, вы создадите теплую и дружескую обстановку. Стоит отметить, что соблюдать условия подачи кофейных напитков не так сложно.

Чтобы правильно подавать кофе нужно иметь специальный кофейный сервиз. Сервируя стол, помните, что слева нужно ставить тарелку для десерта, а справа кофейную чашку с блюдцем. Большинство видов кофе подают в маленьких чашечках. Следите за тем, чтобы ручки в чашках была направлена в правую сторону и находилась параллельно краю стола.

Класть или не класть салфетку на блюдце? Официальные источники рекомендуют – не класть. Тем не менее во многих офисах заведено класть на блюдце красивую бумажную салфетку, а потом ставить на нее чашку, с чем я пожалуй, и соглашусь. Это удобно, т.к. при подаче кофе чашки не звенят и никому не мешают, а если гость прольет немного кофе, влага впитается в салфетку. Офицальный протокол против этого, т.к. считается, что если гость прольет слишком много кофе, из салфетки образуется жижа. Интересно, а протокол учитывает, что будет, если гость ливанет кофе на блюдце без салфетки?

8. Часто встречается такой неверный прием сервировки, как подача чашки с блюдцем, при которой между чашкой и блюдцем лежит салфетка. Правильный вариант — расположить салфетку на столе рядом с чашкой в виде треугольника, если не предусмотрена салфетница.

9. Расположение чайной или кофейной пары на столе имеет значение. Гостю будет неудобно, если поставить чайную или кофейную пару на большом расстоянии от него. Правильный подход: поставить чашку ручкой к правой руке гостя, а за ней положить чайную или кофейную ложку, краями вверх, ручкой перпендикулярно правой руке сидящего. При этом необходимо, чтобы сервирующий сотрудник как можно меньше касался пальцами поверхности чашки и блюдца.

Для того чтобы правильно подавать кофе, обращайте внимание на каждую деталь. К примеру, не забывайте о том, что чайная ложка должна находиться на блюдце за чашкой. Ее ручка обязательно должна быть направлена в правую сторону. Справа от десертной тарелки должна находиться вилка.

Если вы решили научиться правильно, подавать кофе, то не забывайте во время сервировки поставить на стол молоко, горячие сливки и сахарницу. Помните, что сахар всегда подают отдельно. Лучше всего использовать сахар в форме кубиков. Но в таком случаи хозяин должен позаботиться о специальных щипцах, которыми гости будут брать сахар. Не стоит забывать о салфетках.

Как правильно подавать чай в офисе? Нас всегда учили, что кофе и чай подавать нужно, подходя к гостю справа. Но вот сегодня я узнала, что, оказывается, это нужно делать слева. Вполне вероятно, что подавать лучше с той стороны, с которой расположена дверь от гостя. Дело в том, что секретарь должен подавать кофе, не прерывая ход переговоров, делая это наиболее незаметно и тихо. Если дверь в переговорную находится справа от гостя, лучше подойти к нему справа, чем лезть непременно с левой стороны и всем мешать.

11. Нарушение последовательности уборки стола после завершения чайной или кофейной церемонии так же является ошибкой. Сначала принято убирать использованную посуду и приборы, а затем все остальное. Нельзя уносить на одном подносе использованную посуду и салфетки, сахар, конфеты и проч.

Если Вы как представитель компании при угощении гостей в офисе случайно или по незнанию допустите ошибку, то гость, владеющий деловым этикетом, никогда не подаст виду и не станет комментировать Вашу оплошность. Чтобы продемонстрировать гостеприимство и хорошие деловые манеры, руководствуйтесь принципами целесообразности и эстетической привлекательности.

Кроме того не забывайте что справа от человека возле десертной тарелке нужно разместить стакан с прохладной водой, в которую при желании можно добавить лимонного сока.

Теперь поговорим о кофейнике. Помните, что правильнее всего подавать кофе на стол в посудине в которой он готовился. Разливать ароматный напиток нужно в присутствие гостья. Наливая кофе в чашку, не забывайте о том, что по правилам этикета она должна заполнять чашку только на 2/3. Варить кофе нужно перед самой подачей на стол. После того как подадите кофе можно выносить десерт.

Кто первый получает свой кофе? Сначала кофе подается гостям, затем переводчикам (если присутствуют) и только потом начальнику.

Если гостей много, попросите кого-нибудь из других секретарей (и даже офис- менеджера, если придется), помочь вам донести огромные подносы. Это будет лучше, чем если вы будете ходить туда-сюда много раз.

Когда забирать посуду? Лучше всего это сделать уже по окончании переговоров, чтобы опять же, никому не мешать. Однако, если переговоры затягиваются на 4-6 часов, например, можно заранее обсудить это с начальником, удобно ли, чтобы вы входили во время переговоров за посудой и чтобы спросить, подавать ли еще кофе. Некоторые начальники предпочитают позвонить в таких случаях из переговорной и попросить забрать посуду.

Современный офис, сервировка стола в соответствии с деловым этикетом, стильная посуда и вкусные угощения призваны транслировать партнерам и клиентам позитивный имидж компании. Однако важно иметь в виду, что даже до деталей продуманное гостеприимство не компенсирует разочарование гостей офиса, если нерадивые секретари сообщили им неверный адрес офиса, охранники на парковке нагрубили, встреча началась позже запланированного, а персонал компании придерживался сопернической позиции на переговорах.

Незабудте украсить кофейный стол цветами, подсвечником и если нужно положите пепельницу.

Для того, чтобы правильно подавать кофе нужно сделать правильный выбор посуды. Ведь различные виды кофе подают с разными наполнениями. Например:

Как деловая культура персонала влияет на бизнес-показатели?

К чему приводит неадекватный деловой имидж персонала?

Чем полезны бизнес-тренинги по деловому этикету?

Подробности Вы найдете здесь –

Для того чтобы правильно подавать кофе-глясе приобретите стаканы конической формы, вместимостью 250 миллилитров. Если вы решили угостить своих посетителей кофе с мороженым, то лучше охладить свежезаваренный кофе. Для кофе-глясе лучше использовать один два шарика пломбир, эскимо или крем-брюле. Для того, чтобы правильно подать кофе-глясе стакан с этим напитком нужно ставить на тарелку с салфеткой. Рядом с ней положите десертную ложечку и две соломинки на кофе.

  • Деловой этикет для секретарей и помощников руководителей
  • Этикетный арсенал руководителя
  • Деловой этикет и успешный имидж сотрудника современной бизнес-организации

Соблюдая эти не хитрые рекомендации, вы не только научитесь правильно подавать кофе, но и приятно удивите своих гостей, проведя дома идеальную кофейную церемонию.

Видео Как правильно подавать кофе руководителю

Читайте также: