Как приготовить чай из фенхеля и ромашки


Фенхелевый чай известен своими целебными свойствами. Спектр его использования широк: начиная применением от вздутия и заканчивая использованием при простудных заболеваниях. Особенно хорошо чай знаком мамам, т.к. для них такой отвар является спасением. Но не все знают, как правильно использовать фенхель с максимальной пользой для здоровья.

  1. Полезные свойства для организма
  2. Укрепление иммунитета
  3. Улучшение работоспособности ЖКТ
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы
  5. Снижается риск возникновения простудных заболеваний
  6. Укрепление зубов
  7. Снижение сахара в крови
  8. Профилактика паразитов
  9. Уменьшение воспалений при акне
  10. Подготовка и сбор
  11. Рецепты
  12. Чай с фенхелем для кормящих женщин
  13. Чай с имбирем
  14. Чай с кориандром и тмином
  15. Чай с лимоном
  16. Фенхелевый чай с ромашкой
  17. Чай с фенхелем и укропом для грудничков
  18. Чай с фенхелем и мелиссой

Полезные свойства для организма

Впервые чай на основе этой приправы упоминался в медицине Древней Греции. Люди находили в нем избавление от множества болезней. И действительно, при детальном рассмотрении ученые современности обнаружили уникальный химический состав.

В свою очередь, исследования подтверждают, что медики прошлых веков не ошиблись. Внешне очень схож с укропом, но если он применяется лишь в качестве приправы, то фенхель является кладезем полезных веществ. В его составе присутствуют магний, железо, кальций, эфирные масла и витамины A, B, C.


Семена фенхеля визуально похожи на укроп

Воздействие на человеческий организм:

Селен и аскорбиновая кислота, которые находятся в составе растения, принимают активное участие в иммунных реакциях. Обладая антисептическими свойствами, усиливает стойкость клеточных стенок и оберегает от воздействия вредных микроорганизмов.

Повысить защитные силы организма поможет также зеленый чай с имбирем и чай из зверобоя.

Стимулируя отток желчи и расслабляя мышцы, приправа значительно уменьшает болевые ощущения и повышает качество переваривания пищи. Выводит газы, тем самым улучшая работу кишечника.

Особенно полезно применение отвара людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, т. к. проведенные исследования доказывают его пользу.

Оказывая влияние на ЖКТ, чай налаживает работу печени, которая устраняя холестерин, улучшает работу сердца.

Еще древние египтяне пользовались настоем из этого растения при простудах. Помогает вывести мокроту и уменьшить спазмы дыхательных путей. При хронических бронхитах рекомендуется на постоянной основе включать фенхель в свой рацион.

При простуде также поможет ромашковый и чай из чабреца.


Фенхелевый чай поможет организму противостоять вирусам

Обладая антисептическими свойствами, растение помогает избавиться от воспалений.

Этот родственник укропа облегчает общее состояние человека, т.к входит в десяток продуктов, оказывающих такое воздействие. Употребляя всего по кружке чая в день, можно отметить значительное снижение глюкозы в крови.


Напиток полезен для диабетиков

Фенхель обладает расслабляющим свойством, что помогает вывести из организма яйца глистов. Опираясь на некоторые исследования, существует мнение, что приправа усыпляюще действует на червей, препятствуя их активному размножению.

Эфирные масла в составе успокаивают кожу. Убирая лишнюю воду из кожи, отвар препятствует появлению угревой сыпи.


Отвар фенхеля используют для наружного применения

Подготовка и сбор

Заготавливать фенхель можно в течение всего лета. Для сырья используются листья и плоды. Собранные заготовки промывают и сушат. Сухие листья необходимо хранить в плотной таре до года. Плоды собирается осенью, после полного созревания. Их сушат в хорошо проветриваемом помещении и после перемалывают.

Хранить можно в течении трех лет в закрытой банке в течение 3 лет. Корень также используют, но реже. Заготавливают с осени, тщательно вымывая, высушивая и перемалывая/разрезая на небольшие кусочки. Зависит от того, где будет применяться.


Для приготовления чая используют листья, семена и молодые побеги фенхеля

Рецепты

В рекомендациях педиатра кормящим мамам часто фигурирует чай с фенхелем. Рацион матери напрямую зависит от качества молока, а значит, что при неправильном его составлении могут возникнуть проблемы. Часто у детей возникают колики или же ребенок плачет от недостатка молока, в этом случае на помощь приходит чай.

Уменьшая газообразование у ребенка и увеличивая лактацию матери, чай помогает обрести спокойствие родителям.

Производители предлагают уже готовые чаи, либо семена, которые необходимо заваривать. Выбор должен пасть на тот вид, который женщина привыкла пить. Чай в гранулах позволяет не тратить время на приготовление, моментально растворяясь он готов к применению.


Фенхель помогает преодолеть лактационный криз

Семена завариваются следующим образом:

  • На огонь ставится посуда, в которой можно закипятить воду.
  • Следом всыпаются семена.
  • Интенсивность отвара выбирается индивидуально, в среднем после закипания воды их необходимо варить 3-4 минуты.
  • После процедить через марлю и оставить остывать. Хранить не более 2 суток.

Такой чай отлично помогает избавиться от простуды, а имбирь снизит температуру, если таковая имеется.

  • Семена фенхеля 2 ч. л.
  • Имбирь тертый – 1 ч. л.
  • Лимонная вербена (сухая)- 1 ч. л.
  • Вода – 150 мл.

Комбинация фенхеля и укропа молниеносно избавляет от простуды

  • Семена растираются до появления маслянистых выделений.
  • Положить в жаропрочную посуду и добавить воду.
  • Нагреть смесь до 90 градусов и выдержать в течение 10 мин.
  • Остудить и принимать 2 раза в сутки.

Пряности помогают справиться с усталостью и повышают внимание.

  • Семена фенхеля – 2 ч. л.
  • Семена тмина- 2 ч. л.
  • Семена кориандра – 2 ч. л.
  • Вода – 150 мл.

Такой напиток помогает расслабиться после тяжелого дня

  • В кипяток всыпать смесь из семян.
  • Выдержать в течении 7 минут под закрытой крышкой.
  • Процедить через марлевую ткань и принимать.

Хорошая альтернатива приему обычного пакетированного чая.

  • Гранулированный фенхель – 1 пакетик.
  • Лимон – 1 долька.

Лимон придаст приятный аромат чаю из фенхеля

Процесс: заваривается как обычный чай.

Употребляется при стрессах.

  • Семена фенхеля – 2 ч. л.
  • Ромашка аптечная – 2 ч. л.
  • Вода – 120 мл.
  • Мед – по вкусу.

Ромашковый чай с фенхелем пьют на ночь

  • В посуде варится смесь семян и ромашки в течении 4 минут.
  • Готовые чай процеживается и добавляется мед.
  • Принимать необходимо в теплом виде.

Зерна обеих трав завариваются в одинаковых пропорциях 1:1. Отвар должен получить легким. Давать в течении суток 5 раз начиная от 3-х месяцев. Можно воспользоваться готовым аптечным вариантом, правила разведения и хранения указаны на упаковке.


Детям чай поможет избавиться от избыточного газообразования

Семена фенхеля варятся в 150 мл воды в соотношении 1:2. Готовый отвар процеживается и готов к употреблению.


Чай с фенхелем и мелиссой рекомендуют пить при хронических стрессах

Изучая свойства фенхеля можно сделать вывод, о том, он является полезным для человека и оказывает оздоравливающе влияние на его организм.

Читайте также о том, какими полезными свойствами обладает зеленый чай и как приготовить ароматный чай с лавандой в домашних условиях.

О таком продукте, как чай с фенхелем, мало кому известно. Он встречается в ассортименте не всех магазинов, в основном представлен в крупных супермаркетах. Что это за напиток? Чем он полезен?


Краткое описание

Родина растения – Средиземноморье. Используется в кулинарии и медицине. По своим вкусовым качествам фенхель подобен анису.

Греческие медики прописывали чай из семян фенхеля кормящим мамам, его употребление увеличивает количество грудного молока. С тех пор напиток пользуется популярностью среди молодых мам.

Предпочтение отдается такой разновидности чая с фенхелем, как хипп. Фенхель обладает качествами, приносящими организму человека пользу.

В первую очередь, семена растения способствуют работе желудочно-кишечного тракта. Употребление чая помогает расслабиться. Отток желчи стимулируется, поэтому пища хорошо переваривается.

В случае болевых ощущений, возникающих после приема пищи, боль уменьшается. Медики рекомендуют фенхель чай при синдроме раздраженного кишечника.

Целебные свойства

  1. Чай помогает желудку справиться с процессом пищеварения. Он снабжает организм полезными элементами, что способствует снижению массы тела. Выводит из организма шлаки и излишки воды, притупляет чувство голода.
  2. Напиток рекомендуется больным сахарным диабетом. После употребления травяного чая из фенхеля уменьшается показатель глюкозы в крови.
  3. Фенхель используется и при лечении респираторных заболеваний. Эффективен при насморке, кашле, способствует выведению мокроты из бронхов. Результаты исследований, проведенных учеными разных стран, данный факт подтверждают.
  4. Чай нормализует работу печени. Вследствие этого снижается уровень холестерина, что положительно влияет на сердечную деятельность.
  5. В химическом составе культуры присутствует аскорбиновая кислота и селен. Эти элементы обладают противомикробным действием. Они защищают клетки организма от вредных микробов. Повышают стойкость иммунной системы.
  6. Чай из фенхеля приносит пользу зрению. Его используют как тоник, капли, компресс для глаз. Ученые считают, что семена растения снижают риск возникновения катаракты и глаукомы.
  7. Употребление травяного напитка нормализует гормональный баланс. Применяется как лекарственное средство в курсе терапии при поликистозе яичников у женщин, мечтающих о ребенке. Полезен при нарушениях работы щитовидной железы, стабилизирует уровень прогестерона.
  8. Культура обладает антиоксидантным действием. Чай с фенхелем положительно влияет на течение происходящих в организме воспалительных процессов. Способствует смягчению болей при артрите коленных суставов.
  9. Чай в рационе необходим при нарушениях мочеполовой системы. Особенно полезен для мужчин. Он улучшает сексуальные качества, и продлевается оргазм.
  10. Рекомендуется продукт младенцам, начиная с четырехмесячного возраста. Чай с фенхелем поможет им избавиться от кишечных колик, газов.


Растение нашло применение и в сфере косметологии. Содержащиеся в нем эфирные масла используют при лечении кожных патологий.

Американские исследователи считают, что многоэлементный состав фенхеля снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Этому способствуют антиоксидантный и противовоспалительное свойство растения.

Такое качество препятствует образованию злокачественных клеток. Семена фенхеля содержат био-активную добавку – кверцетин, которая противостоит онкологии.

Популярные рецепты

Вкусный чай из фенхеля легко заварить в домашних условиях. Понадобятся семена культуры и мед. Процедура приготовления напитка проходит в несколько этапов:

  1. С помощью ступки и пестика следует истолочь две столовые ложки семян.
  2. Подготовленную массу надо пересыпать в кружку и залить кипящей водой.
  3. Заварку настаивают около пятнадцати минут. После чего добавляют мед по вкусу.

Существует целый ряд рецептов приготовления ароматного напитка из фенхеля, все они составлены с учетом полезных свойств и противопоказаний растения.

В его составе несколько компонентов, усиливающих лечебный эффект от употребления. Требуемые ингредиенты:

  • фенхель, анис, тмин, по половинке чайной ложки каждого компонента;
  • горячая, доведенная до кипения вода, в объеме 250 миллилитров.

Процесс заваривания и применение. Семена всех трав следует смешать, затем залить кипятком и поставить на медленный огонь. На плите держать около пяти минут. После этого снять и укрыть емкость и дать настояться полчаса.

Рекомендуется употреблять по три столовых ложки за 15 минут перед едой. Или через 30 минут после приема пищи.

Готовится напиток просто, его основа – вода и семена трав. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • фенхель, тмин, кориандр, по две чайной ложки каждого компонента;
  • горячая, доведенная до кипения вода, в объеме полутора стаканов.

Процесс приготовления. Все ингредиенты смешиваются и засыпаются в горячую воду. Затем емкость укутывается и настаивается в течение пяти минут. После чего настой процеживается и готов к употреблению.

Напиток – отличный вариант для успокоения нервной системы, а также способствует выводу шлаков из организма, стимулирует работоспособность почек. Ингредиенты:

  • фенхелю, кумин, кориандр, по одной чайной ложке каждой специи;
  • кипящая вода, в объеме одного литра.

Приготовление чая и применение. Подготовленные ингредиенты заливаются кипящей горячей водой и настаиваются десять минут. Емкость тщательно укрывается.

Рекомендуется употреблять по три столовых ложки после еды или пить маленькими глотками в течение дня.

Когда аптечные препараты и лекарственные средства не справляются с небольшими патологиями в организме, на подмогу приходят растения. К природным лекарям относится фенхель. Пахучая трава рекомендуется при расстройствах органов ЖКТ. Как приготовить настой, какие полезные свойства у травы, какой возможен вред, узнайте из статьи.


  1. Свойства фенхеля
  2. Чай из фенхеля: лечебные свойства
  3. Противопоказания
  4. Как заваривать фенхель
  5. Чай с фенхелем для кормящих мам
  6. Детский чай с фенхелем
  7. Настой из семян фенхеля
  8. Настой из луковицы растения

Свойства фенхеля

Название не всем знакомо, но о фенхеле знают все: это знаменитая пряность укроп. Фенхель – разновидность укропа. Нельзя считать, что растения идентичны, между ними существуют различия. У фенхеля используют крупные голубоватые стебли, семена, луковицы. Трава имеет более пряный запах. При лечении расстройств желудка и кишечника фенхель намного полезнее, нежели укроп.

Ткани фенхеля состоят из:

  1. Аскорбиновой кислоты.
  2. Витаминов из группы В.
  3. Эфирного масла.
  4. Витаминов А и Е.
  5. Полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.
  6. Ретинола, флавоноидов, антиоксидантов.
  7. Лизина, цистеина, фенилаламина и других незаменимых аминокислот.
  8. Кальция, калия, фосфора, меди, магния и других микроэлементов.


Чай фенхель, полезные свойства и применение его основано на обогащенном составе травы. Фенхелевый напиток употребляется как витаминный коктейль. Применяют в качестве профилактического средства, как лечебный настой для очищения организма от токсинов, при интоксикации, для укрепления иммунной системы.

  1. Польза травяного настоя при простудных болезнях, гриппе. Помогает при боли в горле, осиплости, бронхите. Используют отвар как отхаркивающее и бактерицидное средство.
  2. Наличие витамина А(каротина) положительно влияет на кожные покровы, ногти, волосы. Для здоровья зрительных органов, для профилактики снижения качества зрения фенхелевый настой незаменим.
  3. Чай из фенхеля обладает мочегонным действием. Поэтому полезно принимать для нормализации работы печени и почек. Отвар очищает организм от вредных токсинов, шлаков.
  4. Находящиеся в тканях растения витамины группы В нормализируют работу органов ЦНС. Помогают при бессоннице, улучшают сон, снижают раздражительность, приступы агрессии, поднимают настроение.
  5. Используется молодыми мамами при кормлении грудью как чай с фенхелем для увеличения лактации.
  6. При наличии воспалений на поверхности кожи, угревой сыпи, прыщах, жирности лицевых кожных покровов, применяют фенхелевый отвар наружно.
  7. Принимают траву как профилактику против образования онкологических клеток. Наличие в тканях растения антиоксидантов при регулярном применении замедляет старение организма. Фенхель придает гладкость, эластичность кожным покровам, разглаживает мелкие морщинки.
  8. Древние лекари использовали чай при лечении расстройств ЖКТ. Отвар используют от вздутия, желудочных колик, при кишечной непроходимости.
  9. Чай из фенхеля избавляет от запора, снимает боль при гастрите и колите.
  10. При похудении, для активизации обменного процесса, для быстрого сжигания внутреннего жира, применяется чай из фенхеля.
  11. В растении содержатся фитоэстрогены. Вещества полезны для женского организма. Укропная вода нормализует менструальный цикл, снимает болевые ощущения ПМС.
  12. Беременным женщинам заваривание фенхеля помогает снять рвоту и тошнотворные приступы. Принимать нужно только после консультации с терапевтом или гинекологом. Пить настой нужно перед едой, но не больше трех стаканов за день.



К противопоказаниям относится личная непереносимость травы, либо аллергия на растение.

Перед применением травяного настоя детям обязательна консультация педиатра. Реакция неокрепшего организма ребенка бывает непредсказуемой, поэтому чай дают с осторожностью.

При обнаружении на кожных покровах малыша покраснений или сыпи, перестают использовать укропную траву и обращаются к врачу.


Как заваривать фенхель

Фенхель: как заваривать чай из растения? Для настоя берут стебли, веточки, листочки, луковицы, семена.

  1. Отфильтрованную воду, 250 мл, доводят до кипения. Остужают до 85 градусов.
  2. Вымытые, просушенные свежие листья(1 ч.л.) заливают водой, накрывают крышкой или тканевой салфеткой.
  3. Настаивают 10 мин.
  4. Процеживают. При желании добавляют мед, сахар. Вместе с фенхелем добавляют мяту, чабрец. Пьют отвар перед едой.


Чай с фенхелем для кормящих мам рекомендован при проблемах с лактацией. Когда малышу грудного молока недостаточно, используют укропную воду. Пить надо по 200 мл чая до приема еды за 10 минут.

Используется фенхелевый отвар при грудном вскармливании для снятия у ребенка метеоризма, желудочных колик, для нормализации сна, для спокойствия малыша.


Чтобы успокоить малыша, снять колики в несформированном детском желудочке, молодые мамы используют фенхелевый отвар.

  1. Укропная вода нормализует работу органов пищеварения у малыша, снимает болевые ощущения при метеоризме. Чай с фенхелем для новорожденных применяют при желудочных расстройствах.
  2. Кроме снижения болевых симптомов, фенхелевый отвар успокаивает ребенка, нормализует сон. Свойства растения помогают в укреплении иммунитета ребенка, повышают сопротивляемость инфекциям, микроорганизмам и вирусам.

Производители позаботились о детях: продают готовые настои, а также сушеные листья, стебли растения. Готовая продукция удобна для мам, только не всегда отвары качественные и натуральны. Безопасный вариант – из сушеного сырья заваривать самостоятельно.

Для заварки используется 1 ч.л. заваренной травы на 250 мл воды. Минеральная или отфильтрованная вода доводится до кипения. При остывании до 80 градусов заливают заварку. Настаивают в течение 15 минут, накрыв тканевой салфеткой.

Фенхелевая заварка готовится следующим образом: 1 ст.л. сырья заливается 150 мл кипятка. Настаивать 10 минут. Процедить и использовать для приготовления детской укропной воды.

Малышу дают в сутки примерно три чайные ложки укропной воды. Средство облегчает начавшийся процесс вздутия, колики. Если беспокойства у малыша нет, не давайте укропную воду для профилактики.



  1. Семена измельчить в блендере. Пересыпать в заварник, залить закипевшей и остывшей до 80 градусов, водой.
  2. Накрыть крышкой и настоять примерно 15 мин.
  3. Выпить отвар за 20 минут до еды.
  1. Луковку очищают от стеблей, моют. Измельчают на мелкие частички.
  2. Заливают горячей водой и настаивают 20 мин.
  3. Процеживают и выпивают перед едой.

Врачи не советуют злоупотреблять фенхелевым настоем. Больше одного стакана в день принимать нежелательно. Нельзя заменять зеленые и черные чаи отваром. Пользы такая замена не принесет, а вызвать аллергическую реакцию может.

Содержание статьи:

  • Фенхель и укроп - сходства и отличия
  • Польза фенхеля
    • 1. Фенхель и укроп - помощники малышам от кишечных колик
    • 2. Способы приготовления отваров на основе фенхеля и укропа
    • 3. Как правильно нужно пить укропную водичку
    • 4. Отзывы молодых мам
  • Популярные рецепты чая с фенхелем
    • 1. Успокаивающий чай с фенхелем с мелиссой
    • 2. Чай с фенхелем с чабрецом
    • 3. Чай с фенхелем и анисом
    • 4. Чай с фенхелем с тмином
    • 5. Чай с фенхелем и ромашкой
    • 6. Завариваем иван-чай с фенхелем
    • 7. Кому нельзя пить травяной чай с фенхелем



Самая стойкая фраза, ассоциирующаяся с фенхелем ‒ укропная водичка. Ее применяют когда новорождённый ребенок переживает свой один из самых сложных периодов ‒ кишечные колики. В это время грудничок беспокоен, много плачет и требует постоянного внимания.

Молодая мама, чтобы облегчить учесть своему ребенку, садится на диету, исключая из своего питания все газообразующие продукты. Но обратная сторона этой медали в том, что рацион становится скуднее, это замедляет процесс восстановление после родов и сказывается на общем состоянии женщины.

Чтобы улучшить эту ситуацию новорождённым рекомендуют давать укропную водичку и самим молодым мамам пить фенхелевый чай. Содержащийся в нем пребиотик инулин отвечает за нормализацию работы кишечника. При этом кормящие мамы должны учитывать, что фенхель усиливает лактацию.

Многие уверенно считают что фенхель и укроп это одно и тоже растение. Но нет, схожие по внешнему виду, они имеют абсолютно разный химический состав и имеют разные полезные свойства.

Фенхель и укроп — сходства и отличия

Внешне эти растения очень похожи друг на друга и оба относятся к семейству зонтичных. Они активно применяются и в кулинарии и в медицине. Укроп и фенхель нашли широкое применение для улучшения лактации во время кормления. Пожалуй, на этом их сходства заканчиваются и начинаются ярко выраженные вкусовые отличия:

  • Фенхель отличается приятным сладковатым вкусом с легким ароматом мяты, аниса и эстрагона.
  • Укроп имеет свежий и пряный аромат, его невозможно перепутать больше ни с каким запахом трав.

Ни один кулинарный шедевр не обходится без этой травки с ярко-выраженным пряным ароматом, ведь она так искусно оттеняет вкус главного блюда.

Раньше у наших бабушек не было возможности купить современные средства для повышения лактации — они использовали народные средства. То, что росло в огороде и было всегда под рукой. Как часто они поучают молодых пить укропную воду, которая еще и облегчает колики грудничкам.

Сегодня в аптеках можно приобрести готовую укропную воду, которая изготовлена из масла фенхеля, еще ее называют аптечным укропом. Такую воду под силу приготовить любой мамочке в домашних условиях.

Столовую ложку семян укропа нужно измельчить в блендере или ступке и залить одним стаканом кипятка. Далее необходимо выдержать настой в течение двух часов в теплом месте. И принимать два раза в день по полстакана.

Польза фенхеля

  • Фенхель обладает ярким ветрогонным эффектом, уменьшая процесс образование газов в пищеварительной системе.
  • В нем находиться масса полезных элементов, вот некоторые из них: лимонен, калий, железо, анетол, кальций и кверцетин др. Благодаря им он действует как легкое мочегонное средство.
  • Главное, для фенхеля характерны спазмолитические и дезинфицирующие свойства.
  • Содержится в нем и фитостерин, который выталкивает холестерин, понижая его уровень в крови.
  • Фенхель очень мягко воздействует на организм, и по этой причине его прописывают младенцам. Только использовать его нужно соблюдая инструкцию и указание врачей.
  • Если вы решили похудеть, то иван-чай с фенхелевыми семенами будет отличным помощником. Он притупляет чувство голода, активизирует обмен веществ. Благодаря ему белки, жиры и сахар лучше усваиваются организмом, за счет чего вы станете гораздо энергичнее. Помимо этого длительное применение такого травяного чая положительно скажется на работе поджелудочной железы.

Большая польза от употребления травяного чая с фенхелем будет при следующих болезнях или проблемах:


Поскольку у грудничка только формируется пищеварительная система, у него часто возникает скопление газиков в кишечнике. Они приносят дискомфорт малышу и болевые ощущения, у него начинает раздуваться и болеть животик. Он может часто кричать, поджимать ножки и громко плакать. Каждая мама старается облегчить страдания крохи и в этом случае эффективным средством станет укропная вода или чай на основе семян фенхеля. Лекарства на основе этих растений помогают снять спазмы в кишечнике и успокоить желудок, обладают противовоспалительным эффектом. Но здесь важно помнить , помимо колик у малыша могут наблюдаться другие болезни, при которых укроп и фенхель помочь не смогут и понадобиться квалифицированная консультация врача. Как приготовить укропную воду в домашних условиях ?

Из плодов фенхеля. Их можно приобрести в любой аптеке. Первым дело нужно измельчить семена фенхеля, взять 1 чайную ложку и залить стаканом кипятка. Выдержать в течение 45 минут и потом процедить. Можно приготовить водичку на водяной бане. Для этого необходимо взять ингредиенты в тех же пропорциях и подержать на водяной бане примерно двадцать минут, далее процедить. Следует учитывать тот факт, что грудничкам до месяца нужно давать только свежеприготовленный отвар. Если нет семян , то можно взять эфирное масло, оно также продается в любой аптеке.

В отдельную миску выливают 2 литр кипяченой воды и 5 мл масла, тщательно взбалтывают. Приготовленную воду желательно держать в холодильнике до 30 дней. Перед приемом отмеряют необходимое количество и нагревают в теплой водичке.

Эти же рецепты идеально подходят для приготовления воды и из укропных семян. Летом можно сделать малышу чай из свежих листочков укропа. Он не только будет облегчать состояния грудничка, но и освежать в летнюю жару. Нужно взять одну столовую ложку измельченной или порубленной зелени и половину стакана кипятка, дать постоять один час и потом процедить.

Перед приемом не лишним будет проконсультироваться с педиатром.

Обычно такую воду начинают давать новорожденным после двух недель. В один прием не рекомендуется давать больше одной чайной ложки. Максимальное количество приемов — от трех до шести приемов. Если малышу не нравится пить укропную водичку, можно размешать ее в молоке.


Для достижения лучшего эффекта необходимо перевернуть на животик ребенку теплую пеленку и круговыми движениями делать ему легкий массаж. Если Вы сомневаетесь в народных методах, можете ознакомиться с отзывами молодых мам, которые делали такую водичку своим грудничкам.

Первый отзыв от мамы Марии из г. Москва:

"Как выписались из роддома, начались колики, малыш вообще не спал, я вся выбилась из сил нося его круглосуточно на руках, пока мама не посоветовала мне укропную водичку. На следующий день ребенок спал как ангелочек, улыбался во сне и я наконец-то вздохнула. А через неделю вообще колики прекратились. "

Мария, г. Москва, 1 месяц малышу

Отзыв от молодой мамы Натальи из г. Москва :

"У нас до месяца все было хорошо, потом началось нечто..Малыш стал изгибаться дугой, все доступные средства не помогали, педиатр посоветовал купить чаек на основе фенхеля в аптеке и попить самой, что я и сделала. На следующий день у ребенка наладился стул, животик стал мягкий, и он больше не плакал. "

Наталья, г. Москва, 2 месяца малышу

Популярные рецепты чая с фенхелем

Рецептура приготовления напитка очень проста. Нужно взять чайную ложку семян растения, залить их горячим кипятком (1 стакан), добавить пару листочков мелиссы. Выдержать в течение 10 минут. Такой чай будет хорошо расслаблять и успокаивать.

Будет полезен всем, кто страдает различными дыхательными патологиями — при сильном кашле, при бронхитах, при пневмонии. Рецепт приготовления напитка заключается в следующем: Нужно взять чайную ложку семян растения, залить их горячим кипятком (1 стакан), добавить чайную ложку чабреца. Выдержать в течение 10 минут.

Необходимо взять половину чайной ложки семян аниса и фенхеля, залить их кипятком (1,5 стакана), выдержать 10 минут, процедить. Полезен такой напиток будет маленьким деткам для снятия кишечных колик и для успокоения. Давать малышам чайный напиток нужно по чайной ложечке несколько раз в день.

Нужно взять семян фенхеля и тмина в равных пропорциям по полчайной ложки, залить двумя стаканами кипяченой воды, настоять 10 минут. Принимать мамочкам кормящим перед кормление малыша для улучшения лактации, все полезные вещества с молоком будут передаваться грудничку.

Необходимо взять семена фенхеля и цветки ромашки в равных пропорциях по одной ложке чайной, добавить в травяную смесь стакан кипятка. Напиток будет полезен как взрослым, так и детям в целях улучшения пищеварения.

Чаи, приготовленные на основе кипрея, хороши тем, что любая добавленная в него лечебная трава усиливает свои свойства. Возьмем, к примеру, фенхель.

Для того, чтобы правильно и вкусно заварить фенхелевый иван-чай придерживайтесь следующих правил:

  1. Вскипятите воду, дайте ей остыть до 80С
  2. Ополосните заварник горячей водой и засыпьте 2-3 чайные ложки ферментированного иван-чая с фенхелем
  3. Залейте на треть горячей водой, взболтните, и слейте воду.
  4. Оставшуюся, пропаренную заварку снова залейте горячей водой и дайте настояться несколько минут (а можно и подольше, до 20 минут).

Вкус у такого копорского чая приятный, не ярко выраженный, с тонким ароматом аниса. Добавив к нему мед или ягодное варенье вы сможете насладиться чаепитием, успокоиться и зарядиться энергией.

В Индии, где готовится пряная, острая еда, блюда с фенхелем подают в последнюю очередь, потому что подметили его одно важное свойство – он освежает дыхание. В европейской кухне его добавляют в супы, вторые блюда и особо хорош он в сочетании с рыбой. Вообще с этим чудо-растением связано и немало легенд, одна из них гласит о том, что именно в стебле фенхеля Прометей принес огонь людям.

Для того чтобы сделать правильные выводы и понять подходит вам иван-чай с такой добавкой или нет почитайте отзывы о нем.

Готовя детский чай с фенхелем, будьте внимательны соблюдайте пропорции и обязательно перед началом приема проконсультируйтесь с вашим педиатром чтобы не причинить вред маленькому ребенку.

Обладая множеством полезных свойств травяной чай имеет ряд предостережений:

  • Его ни в коем случае нельзя пить при застоях в кишечнике.
  • Если в процессе приема вы почувствуете тошноту, головокружение, неприятные ощущения, то значит у вас индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав чая.
  • Безмерное и необдуманное употребление копорского чая с фенхелем может привести к расстройству желудка и вызвать аллергию.
  • Не рекомендуется этот вид чая людям болеющим эпилепсией и людям с нарушением сердечного ритма.

Узнать о полезных свойствах фенхеля больше? Легко. Просто посмотрите это 5-минутное видео:

Читайте также: