Как приготовить чай из имбиря от тошноты


  • Свойства имбиря
  • Имбирь при беременности
  • Как использовать при тошноте

Использовать имбирь как средство для борьбы с морской болезнью, тошнотой и рвотой стали еще в Древнем Китае. Его же использовали и древние греки для улучшения пищеварения и борьбе с недомоганием после бурных застолий. Как действует растение на человека и в каком виде его лучше употреблять?

Свойства имбиря

Имбирь можно приобрести в виде свежих корневищ, сушеных долек, молотой специи, цукатов и так далее. Для улучшения пищеварения и борьбы с рвотой, тошнотой и несварением используют как молотый, так и свежий корень.

Имбирь от тошноты можно использовать перед путешествием на корабле, самолете и даже автомобиле. Рогатый корень может справиться с приступами морской болезни, с укачиванием и неприятными ощущениями в животе при отравлении или переедании.

Дополнительно корень обладает следующими свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет метаболизм;
  • снимает воспаления;
  • выводит шлаки и токсины;
  • оказывает мочегонное и слабительное действие;
  • тонизирует;
  • оказывает противомикробное действие;
  • обезболивает.

На тему, как действует имбирь при тошноте, в Великобритании и США проводились специальные исследования. В них участвовали несколько групп пациентов, которые страдали укачиванием при путешествии на любом виде транспорта, те, кто перенес операцию и ощущал приступы рвоты после анестезии. В третью группу вошли беременные женщины, страдающие токсикозом на ранних сроках.

Параллельно было выявлено, что имбирь помогает справиться с отравлением, обеззараживает слизистую желудка и кишечника и восстанавливает ее целостность при повреждении микробами. Кроме этого, корень облегчает состояние больных после прохождения химиотерапии.

Механизм действия имбиря пока точно не изучен. Но учеными выявлены группы действующих компонентов, которые и оказывают противорвотный эффект. Это гингеролы – вещества с терпким и жгучим привкусом, обладающие высокой биологической активностью. Они стимулируют выработку пищеварительного сока и ферментов, которые и помогают улучшить пищеварение и справиться с недомоганием.

Кроме борьбы с тошнотой и рвотой, корень устраняет дополнительную проблему – головокружение. Это происходит за счет регуляции работы нервной системы и тонизирующих свойств корня. Кроме морской болезни, беременности и отравления подобные симптомы могут наблюдаться у людей с дистонией. Это состояние, которое характеризуется понижением артериального давления, головной болью и головокружением, когда может тошнить и даже знобить. В таком случае теплый отвар свежего имбиря поможет поставить человека на ноги. Он согреет, снимет болевой синдром, стабилизирует давление, если оно не упало до критических отметок и приведет организм в тонус.

Имбирь при беременности

На протяжении 2 десятилетий медики из ведущих европейских институтов рекомендуют использовать имбирь для борьбы с утренней тошнотой у беременных. Исследования на тему проводились в конце XX века в Германии и Британии. В исследовании участвовали беременные женщины сроком до 20 недель беременности с сильными изнуряющими приступами токсикоза. В результате у 70% пациентов при регулярном употреблении сухого экстракта имбиря были практически устранены приступы тошноты, рвоты и недомогания.

Было выявлено, что имбирь не обладает опасностью для плода и не может вызывать мутации генов, а значит, и провоцировать развитие патологий. При легком недомогании, связанном с токсикозом, можно по утрам, не вставая с кровати держать, во рту дольку имбиря медленно ее пережевывая. Такая мера позволяет стабилизировать работу пищеварительной системы и предотвратить приступы токсикоза.

Если в сыром виде имбирь неприятен, можно пить черный или зеленый чай с добавлением сухого порошка или 2 долек свежего корня. Данная мера подходит тем женщинам, для которых дополнительная порция жидкости не провоцирует рвотный рефлекс. Пить чай можно не только утром, но и в течение дня в перерывах между приемами пищи, чтобы стимулировать хорошую работу органов ЖКТ.

Некоторые специалисты утверждают, что при слабовыраженном токсикозе эффективной мерой будет употребление любых продуктов с имбирем. Это может быть чай, салат, суп, рагу, печенье, цукаты, имбирные леденцы. Главное, чтобы в их составе присутствовал натуральный имбирь, а не ароматизатор.

Как использовать при тошноте

Чтобы унять рвоту у взрослого человека, можно тщательно пережевать 10-20 г свежего и очищенного от кожицы корня. Если рвота слишком сильная, можно выжать сок из имбиря и принять его в объеме 1 ст. л. Хорошо действует и порошок из высушенного корня. Его заваривают кипятком, настаивают 5-10 минут и употребляют небольшими глотками.

Все средства из имбиря являются абсолютно безопасными за исключением следующих случаев:

  • наличие аллергии;
  • гастрит и язва желудка в анамнезе;
  • высокое давление;
  • высокая температура тела;
  • внутреннее кровотечение;
  • детский возраст до 3 лет.

Если тошнота является частым спутником человека в связи с проблемами в работе пищеварительной системы, можно регулярно заваривать 1 ч. л. свежего измельченного корня стаканом кипятка и употреблять настой в течение дня небольшими порциями. Также можно пить черный или зеленый чай с ½ ч. л. молотого корня.

В продаже имеются и специальные биодобавки из экстракта имбирного корня. Они позиционируются как средства для борьбы с лишним весом, нормализации обмена веществ, улучшения общего самочувствия и укрепления иммунитета. Такая таблетированная форма особенно удобна для использования при частых перелетах или морских путешествиях.

Детям можно приготовить домашние имбирные леденцы, которые также помогут улучшить самочувствие при поездках на транспорте. Леденцы делают из сока имбиря и сахара. Данные компоненты варят на медленном огне, пока жидкость не превратится в густой прозрачный сироп. Далее сироп заливают в формы и дают затвердеть. Леденцы хранят в прохладном месте и используют как средство от тошноты и при заболеваниях горла.

Имбирь – средство универсального назначения. Его официально считают лекарством в нескольких европейских странах, а препараты из корня можно приобрести без рецепта во многих аптеках. Если дома есть свежий или молотый имбирь, его можно смело использовать для лечения болезней, укрепления здоровья, для улучшения вкуса блюд.

Использование имбирного чая или даже жевательного имбиря может значительно облегчить тошноту. Имбирь - лекарственное растение с противорвотными свойствами, избавляющее от тошноты и рвоты.

Еще один вариант - съесть небольшой кусочек имбирного корня, пока вы тошнотворны. Тошнота может быть вызвана эмоциональными проблемами, такими как беспокойство, но она также может быть связана с некоторыми заболеваниями, такими как кишечная инфекция, и поэтому важно соблюдать пределы организма и избегать потребления пищи, трудно усваивать и пить мелкие ледяную воду, чтобы облегчить дискомфорт. Другие природные средства для борьбы с тошнотой, особенно во время беременности, - это ананасовый сок и лимонное эскимо. Узнайте больше о домашних средствах для лечения от тошноты.

1. Имбирный чай

Имбирный чай прост в приготовлении и имеет много преимуществ, особенно когда речь идет о борьбе с тошнотой.

ингредиенты

  • 1 г корня имбиря
  • 1 стакан воды

Способ приготовления

Поместите ингредиенты в кастрюлю и кипятите в течение 5-10 минут, правильно закрыв. Процедить и принять, когда он будет теплым. Выпейте 1 чашку имбирного чая 3 раза в день.

2. Имбирный чай с лимоном

Имбирь и лимонный чай, помимо облегчения симптомов тошноты, укрепляют иммунную систему.

ингредиенты

  • 1 кусочек имбиря
  • 1 лимон
  • 1 стакан воды

Способ приготовления

Поместите имбирь в кастрюлю с кипящей водой и оставьте ее на 5 минут. Процедите, выжмите сок из лимона и выпейте, когда он будет теплым.

Очень хорошее и эффективное домашнее средство от тошноты, у которой нет противопоказаний, может быть дынный сок с ухоженным имбирем. Холодные или холодные продукты превосходны для лечения постоянной тошноты, а также во время беременности.

3. Дынистый сок с имбирем

ингредиенты

  • 1/2 дыни
  • 2 дюйма имбиря

Способ приготовления

Чтобы приготовить этот дынный сок с имбирем для тошноты, удалите кожуру с половиной дыни и пройдите через центрифугу с добавлением оголенного имбиря. Если вы предпочитаете более разбавленный напиток, добавьте воду с очень холодным газом.

Эта смесь может быть полезной для беременных женщин, страдающих от утренней тошноты.

4. Апельсиновый сок с имбирем

Апельсиновый сок с имбирем также является хорошим выбором и содержит витамины А и С, минералы, такие как кальций, калий, железо и йод, а стевия обладает пищеварительными свойствами, которые помогают облегчить тошноту.

ингредиенты

  • 1 оранжевый
  • 100 мл воды
  • 1 щепотка имбирного порошка
  • 2 капли натурального подсластителя стевии

Способ приготовления

Сожмите апельсин, добавьте воду и имбирь и перемешайте ложкой. Затем положите стевию, хорошо перемешайте и возьмите следующий.

5. Морковный сок с имбирем

ингредиенты

  • 4 моркови
  • ½ чашки имбирного чая
  • 2 чашки воды

Способ приготовления

Подготовка этого домашнего средства очень просто, просто мыть, очищать и нарезать морковь на маленькие кубики и добавлять их вместе с имбирем и водой в блендере. После хорошо избитого сока готов выпить. Человек с тошнотой должен пить по крайней мере 1 стакан этого сока ежедневно.

Другим прекрасным домашним средством от тошноты является замороженная еда, поэтому мороженое, консервированные фрукты, пудинг, молочный коктейль, желатин и даже ледяной лимонный сок являются прекрасными альтернативами пресечения тошноты, но могут не быть хорошими альтернатива для тех, кто хочет похудеть или нет, потому что в целом эти продукты очень сладкие, за исключением желатина и лимонного сока.

Классический рецепт имбирного чая.

О знаменитых свойствах имбиря знает не одно поколение. Например, восточные жители всегда применяли его в качестве противовоспалительного средства, которое также облегчало заболевания пищеварения.


Имбирный чай. Рецепты

Имбирь – красивое и крупное растение, украшенное цветками красного цвета. Вся кладезь полезных веществ находится именно в корневище, ценящемся во всех мировых странах уже несколько тысячелетий. Происхождение имбиря – индийское, поэтому Индия до сих пор остается крупными экспортером, выращивающим 50% мирового урожая растения.

Благодаря богатейшему химическому составу, приятному аромату и вкусу, имбирь применяется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. В общем, этот древний корень просто бесценная кладезь!


Имбирный чай, рецепт которого мы рассмотрим ниже, был тщательно изучен в Колумбийском Университете. Ученые смогли доказать, что те, кто включил данный чай в рацион, реже испытывают голод и быстрее насыщаются во время еды. По мнению специалистов, имбирь улучшает тонус кишечника, увеличивает выделение пищевого секрета. Учитывая это свойство, имбирный чай стали часто применять в качестве вспомогательного средства при похудении. Эта чудесная пряность обладает еще несколькими важными характеристиками:

  • Повышает иммунитет, а потому активно борется с простудами, тошнотой и гриппом. Благодаря его антигрибковым и противовоспалительным свойствам, имбирный чай снимает боли в горле и останавливает кашель.
  • Регулирует холестерин, который всегда повышен у людей с лишним весом. Кроме того, он снижает давление и разжижает кровь.
  • Выводит из организма токсины и шлаки, повышает метаболизм.
  • Противовоспалительные свойства имбиря разрешают его применять при терапии суставов. Пряность не позволяет воспаляться кровеносным сосудам и убирает боль.
  • Чай из имбиря – уникальное энергетическое средство.


Лучшие рецепты чая с имбирем

Итак, для тех, кто решил использовать имбирный чай, рецепт приводим самый полезный и простой, а также прочие разновидности.

  • 2 столовые ложки тертого имбиря;
  • 1,5 л воды;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сока из лимона;
  • щепотка черного перца.

Корень заливают кипящей водой, добавляют сахар и тщательно перемешивают. После того, как пряность настоится на протяжении двадцати минут, к ней отправляют перец и сок лимона. Получается необыкновенно ароматный напиток, который подается в горячем виде!


  • 60 г имбиря (один средний корень);
  • 1 ст.л. меда;
  • 3 ст. воды;
  • 2 лимонные дольки.

Имбирь режется либо натирается и заливается кипятком. Накрыв его крышкой, следует подождать минут пятнадцать, пока он заварится. Далее туда добавляется лимон вместе с медом.

Такой имбирный чай (рецепт возьмите на заметку) отлично помогает при простуде и для избавления от лишних килограммов.


  • 1 литр воды;
  • 4 ст.л. сока любого цитрусового;
  • 2 ст.л. тертого имбиря;
  • ветка мелиссы (мяты).

Такой чай станет отличным энергетиком, а присутствие мяты (мелиссы) придает ему прохладный и освежающий вкус. Можно его принимать при простудах, когда заложен нос. Если захочется, для разнообразия вкуса в чай добавляют другие пряности.


  • 1/3 чайной ложки корня имбиря;
  • 1 ч.л. плодов аниса, измельченных ступкой;
  • 200 мл кипятка.

Ингредиенты заливают водой, а после десяти минут настой процеживаются.


  • 1 стакан нарезанного имбиря;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. лаймового сока;
  • 3 стакана воды;
  • 2 стакана минеральной воды (с газом)

Как приготовить имбирный чай от тошноты:

  1. Кипятится простая вода в кастрюле, туда отправляются сахар и имбирь. Все это накрывается крышкой и на слабом огне кипит еще пять минут. После того, как кастрюля снимется с огня, оставить жидкость для настоя примерно на двадцать минут.
  2. Жидкость процеживается, и при достижении комнатной температуры ставится в холодильник. Из оставшегося жмыха можно высушить цукаты.
  3. Для устранения тошноты сладкая имбирная водичка смешивается с двумя стаканами минералки и соком лайма.


Хочется отметить, что имбирный чай оказывает сильное влияние на сердце, а также сосуды, пищеварительный тракт, а потому любителям напитка с проблемами кишечника и желудка, давлением, кровотечениями, следует принимать его с особой осторожностью. Иногда чай провоцирует изжогу.

Можно заморозить имбирный сок. Так еще проще, не нужно каждый день иметь имбирь в холодильнике.

Имбирь и его богатые свойства

Имбирь – настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, кроме того он богат эфирными маслами и фитонцидами. Именно две последние группы полезных веществ и делают его особо ценным, так как они уничтожают патогенные вирусы и микробы.

Химический состав корня уникальный. Так в 100 г измельченного корня содержит (мг):

  1. Питательные вещества:
    • белок -9,2;
    • жир -5,9;
    • углеводы -70,9;
    • клетчатка – 5,9.
  2. Минеральные вещества:
    • магний и фосфор,
    • кальций и натрий,
    • железо и цинк,
    • калий и алюминий.
  3. Витамины:
    • аскорбиновая кислота,
    • витамины группы В,
    • ретинол.

В составе корня содержатся олеиновая, линолиевая и никотиновая кислота, германий, холин, пищевые волокна.

Эфирное масло имбиря особо ценится из-за содержания камфена, борнеола, цитраля и цинеола, которые обладают противомикробным свойством.

  • анальгезирующим,
  • противовоспалительным,
  • спазмолитическим,
  • ветрогонным,
  • потогонным,
  • возбуждающим,
  • тонизирующим,
  • бактерицидным,
  • заживляющим,
  • желчегонным,
  • антибактериальным.

При регулярном употреблении имбиря на человеческий организм оказывается антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляется иммунитет, кроме того оказывается мощный противопаразитарный эффект.

Еда, приправленная имбирем, легче усваивается, благодаря тому, что корень стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока, улучшает секрецию желудка. Кроме того он способствует нормализации стула, убирает метеоризм и нейтрализует вредные для организма животные яды.

Если при первых признаках простудных заболеваний начать употреблять корень, то заболевание пройдет намного быстрее и легче, более того многие врачи рекомендуют включать его в свой рацион пациентам с бронхиальной астмой и различными аллергиями. В Китае и Японии корень считается символом долголетия, так как он борется со старанием организма, выводит шлаки и токсины. При постоянном его употреблении оказывается противоопухолевое воздействие.

Несмотря на все полезные моменты, имбирь может нести в себе и вред для человеческого организма. Так корень категорически запрещен пациентам со следующими диагнозами:

  • желчекаменная болезнь,
  • гепатит,
  • цирроз,
  • язва желудка,
  • стенокардия,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • любые патологии почек.

Кроме того очень осторожно следует употреблять корень во время острой стадии гриппа, сопровождающейся высокой температурой, так как он расширяет сосуды и способствует повышению температуры еще больше.

ВАЖНО! Имбирь категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости, так как это может привести не только к несварению желудка или рвоте, но даже к смерти.

Детям до 2 лет его так же лучше не давать, так как это может травмировать слизистые оболочки кишечника. В период беременности корень разрешен до 30 недели, так как он может спровоцировать преждевременные роды.

Полезные рецепты имбирного чая

Рецептов полезного и ароматного напитка множество, стоит только скомпоновать имбирь с другим растением и свойства меняются, организм получает больше полезных веществ.

Благодаря тому, что имбирь ускоряет метаболизм, он является незаменимым для людей страдающих ожирением. Для того чтобы добиться успехов в похудении следует придерживаться следующих правил:

  • употреблять минимум 3 раза в день не позже чем за полчаса до еды;
  • выпивать не позже чем за 3 часа до сна,
  • в день следует выпивать минимум 1,5 л чая,
  • для заваривания выбирать свежий корень и процеживать перед употреблением.

Приготовить такой напиток не сложно:

Взять 1,5 ч.л. мелко натертого имбиря, залить стаканом холодной воды, довести до кипения и проварить на медленном огне 8-10 минут. При желании можно добавить зеленый или черный чай.

Имбирь является уникальным иммуностимулятором, который способствует постепенному повышению защитных сил организма. Ждать мгновенного результата не нужно, однако уже через некоторое время человек почувствует эффект от чая – прибавится сил, повысится работоспособность, а частота простудных заболеваний снизится, поэтому лучше всего начинать пить этот чай летом, до сезона гриппа.

Для изготовления напитка нужно натереть чайную ложку корня, залить кипятком и настоять 15 минут, процедить добавить лимон и мед – все напиток готов.

Так же можно приготовить витаминную смесь:

  • 300 грамм лимонов,
  • 400 грамм свежего корня,
  • 250 грамм меда.

Лимон и имбирь следует пропустить через мясорубку, потом залить медом и оставить в темном месте на 24 часа. После смесь следует поместить в холодильник на 6 дней. Далее смесь следует употреблять до еды по 1 ст.л., а детям по 1 ч.л. Курс – 1 месяц.

Для того чтобы избавить себя от болезней в сезон простуд корень следует заваривать по следующему рецепту:

  • 0,5 л кипятка,
  • 2 ст. л. натертого имбиря,
  • 10 г лимона натертого с кожурой,
  • 3 ст. л. меда,
  • щепотка черного перца.

Закипятить воду, бросить туда имбирь и проварить 10 минут, после чего перелить в термос, добавить остальные ингредиенты кроме меда и настоять 20 минут.

Имбирь должен присутствовать в рационе каждой женщины, так как он важен для женского здоровья. Полезные вещества имбиря способствуют не только улучшению состояния кожи и волос, но помогут и при планировании беременности. В Китае гинекологи рекомендуют употреблять корень в период планирования ребенка, так как он нормализует процесс созревания яйцеклеток, стабилизирует менструальный цикл.

Имбирь обладает свойством повышать либидо у женщин и считается настоящим афродизиаком благодаря входящим в его состав эфирным маслам.

Так же корень рекомендуют употреблять беременным в 1 и 2 триместре для уменьшения признаков токсикоза. Для того чтобы получить пользу от напитка заваривать его можно как по классическому рецепту, так и с добавлением лимона, лайма, апельсина, ромашки, шиповника и каркаде.

  • улучшается репродуктивная функция,
  • оказывается профилактика рака простаты,
  • регулируется уровень холестерина

Для получения желаемого эффекта следует употреблять не менее 1,5 -2 литров чая в день, однако не более 50 гр. сырого корня в сутки.

Кроме классического рецепта имбирного чая можно попробовать и другой рецепт: взять по 1 ч.л. сухой травы мелиссы, шалфея и липового цвета, столько же тёртого имбиря, залить 1,5 ст. кипятка и настоять 60 минут. Употреблять можно как теплым, так и холодным.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Выбор метода заварки чая зависит от ожидаемого результата. Почему так? Все зависит от концентрации химических веществ, которые будет выделять имбирь в том или ином методе заварки.

Основные правила заваривания:

  1. Выбор сырья. Имбирь может быть сухой, молотый, свежий, предпочтение имеет последний, чем моложе будет корешок, тем менее острый он будет. Сырье должно быть без повреждений и пятен.
  2. Перед завариванием следует подготовить корень. Его следует промыть и аккуратно пройтись по нему жесткой мочалкой для посуды – чистить не нужно, так как под кожурой содержится максимальное количество полезных веществ. Чистится только в том случае если корень старый.
  3. Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ заваривать следует в стеклянной, керамической, фарфоровой или глиняной посуде. В металлической — нельзя.

В напиток можно добавлять и другие компоненты, которые только улучшат качество напитка. Так корень хорошо сочетается с кардамоном, острым перцем, мятой, душицей, шиповником, чесноком, мелиссой и сухофруктами.

Вкусные рецепты чая с имбирем

Для того чтобы разнообразить имбирный чай в него можно добавлять совершенно фантастические добавки, и каждая из них только будет улучшать вкус чая.

Этот напиток замечательное средство для похудения – лишние килограммы будут уходить без усилий и вреда для организма. Рецепт прост:

  • кусочек корня – 2 см,
  • 1 зубок чеснока.

Измельчить почищенный имбирь, и чеснок порезать их дольками и залить кипятком, отправить в термос и настоять 1,5 часа. После процедить и употребить в течение дня, можно добавить лимон или мед. Не стоит бояться запаха чеснока, он практически не ощущается.

Этот рецепт самый популярный среди имбирных чаев. Необходимо взять 1 литр воды, 2 ст.л. натертого имбиря, 1 лимон и 2 ст. л. меда. Самый простой метод приготовления следующий:

  1. Имбирь нарезать тоненькими ломтиками.
  2. С лимона аккуратно счистить цедру и выдавить сок.
  3. В посуду положить корень и цедру, залить кипятком.
  4. Настоять 7-10 минут, после процедить добавить лимонный сок и мед (после остывания).
  5. Напиток готов.

Любимый вкус зелёного чая можно разнообразить, добавив имбирь. Такой чай незаменим в летнюю жару, так как напиток обладает освежающими свойствами.

В заварной чайник следует положить 2 ч.л. зеленого чая и нарезанный ломтиками 15 гр. имбиря, залить кипятком и подождать 10 минут, после добавить ломтик лимона и сахар или мед по вкусу.

Корица — лучшая пряность для тандема с имбирем. А если еще добавить лимон, то получится настоящая витаминная бомба.

Для приготовления чая нужно:

  • 1 палочка корицы,
  • ломтик лимона,
  • 15 г имбиря,
  • 1 л воды.

В заварной чайник кладем палочку корицы (или 1,5 л молотой), порезанный имбирь и лимон, далее смесь заливается кипятком и настаивается 12-15 минут. После остывания можно добавить мед или сахар.

Такой чай обладает согревающим эффектом и способствует ускорению метаболизма.

  • 1200 мл воды,
  • 3 ст.л. тертого имбиря,
  • щепотка молоток перца,
  • 4 ст.л. лимонного или апельсинового сока,
  • сахар или мед по вкусу.

Закипятить воду, добавить имбирь и снять с огня, добавить щепотку перца и лимонный сок. При желании добавить сахар, а после остывания мед.

Если к имбирю добавить кардамон, то ускоряется процесс расщепления жиров и преобразование их в энергию. Для приготовления чудодейственного напитка необходимо:

  • 5 см корня имбиря,
  • 6 шт. неочищенных зерен зеленого кардамона,
  • 2 л воды и 7-9 ст. ложек сахара.

В кипящую воду необходимо бросить порезанный ломтиками имбирь и раскрытые коробочки кардамона, оставить на 20 минут на слабом огне. В конце приготовления добавить сахар (если добавить коричневый вкус будет более насыщенный). Употреблять можно как горячим, так и холодным. Гурманы могут так же добавить в чай изюм и бадьян.

Имбирь – настоящая находка для того, чтобы оставаться здоровым и молодым долгие годы. Стоит попробовать его один раз и отказаться от его употребления будет очень сложно.

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни слышал о таком растении, как имбирь. При его упоминании часто у человека возникают ассоциации с японской кухней. И действительно, корешок используют повара всего мира в качестве приправы к своим шедеврам. Также он имеет уникальный аромат. Именно поэтому его экстракт активно используется парфюмерами для создания духов. Но, кроме того, растение издавна было известно своими полезными свойствами. В восточных странах его даже называют лекарством от всех болезней и применяют для лечения многих тяжелых патологий. Итак, как правильно приготовить имбирный чай, как делать это в домашних условиях и на что влияет корень имбиря - рассмотрим рецепты в этой статье.

Свойства



О целебных эффектах данного растения известно уже давно. Его используют в качестве лекарства и профилактического средства от различных заболеваний.

Проведя тщательные исследования, биологи со всего мира пришли к выводу, что оно обладает огромным количеством полезных компонентов, а именно:

содержание большого количества витамина А, который положительно влияет на зрение;

эфирные масла, благоприятно влияющие на состояние кожи и в целом омолаживающие весь организм;

калий, магний, цинк и железо. Эти вещества входят в состав тканей внутренних органов человека;

антисептические компоненты, которые обеззараживают слизистые оболочки, снижают количество бактерий и грибков на внутренних стенках органов, а также устраняют воспалительные процессы внутри организма;

гингерол, способствующий улучшению метаболических процессов, а также нормализующий обмен липидов, что, в свою очередь, благоприятно влияет на процесс похудения.

Теплый настой с добавлением имбиря рекомендуют принимать после сильного переохлаждения. Благодаря своим уникальным свойствам он не только поспособствует быстрому согреванию человека, но и уменьшит вероятность возникновения заболевания в несколько раз. Также он обладает противорвотными качествами. Поэтому его рекомендуется употреблять людям, которые трудно переносят путешествия на воздушном или морском видах транспорта. Имбирный чай помогает при нервных срывах и депрессиях. А в сочетании с другими натуральными компонентами его рекомендуется принимать для регуляции менструального цикла у женщин.

Кроме всего этого, напиток просто незаменим при вирусных сезонных заболеваниях и простудах. Благодаря его свойствам, не только стимулируется иммунная система, но также организм человека насыщается витаминами и минералами, которые способствуют скорейшему его выздоровлению.

Как выбрать имбирь



К выбору корня необходимо подходить очень ответственно. Ведь, если растение было неправильно собрано или повреждено при обработке, то оно уже не будет обладать полезными свойствами.

В первую очередь обратите внимание на внешний вид продукта. Он должен обладать гладкой кожицей, с минимальным количеством уплотнений. В идеале на нем не должно быть повреждений и даже царапин.

Рецепты приготовления чая с имбирем



Очистите корешок от кожицы. Делать это нужно очень аккуратно, используя керамический нож, ложку или щетку. Очистку произведите перед самим завариванием, так как длительное пребывание на открытом воздухе может лишить продукт его полезных свойств. Именно по этой причине не стоит покупать в магазине уже готовые нарезки. Ведь в таком случае вы будете пить просто вкусную теплую воду.

После обработки оставшийся корень обмотайте пищевой пленкой или поместите его в полиэтиленовый пакет. Это убережет продукт от высыхания. В таком состоянии он может храниться в холодильнике до 2 недель.

Как правильно сделать имбирный чай в домашних условиях



Многие считают, что для приготовления достаточно залить мелконарезанный корень кипятком. Но это не так. Кипяток лишает продукт практически всех полезных свойств. И получается, что вместо целебного отвара вы будете пить вкусную, но никак не способствующую укреплению вашего здоровья, водичку. Чтобы получить максимальную пользу от этого растения, необходимо готовить его в соответствии с определенными рекомендациями. Классический рецепт выглядит так:

1. Очистите корешок и измельчите его.

2. Положите растение в заварник и добавьте щепотку черной или зеленой чайной заварки. Это придаст настою желаемого цвета.

3. Залейте его горячей водой, накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 15 минут.

Но существует также множество других рецептов, которые предполагают добавление других компонентов, усиливающих действие имбирного корня.



С малиной. Она содержит в себе большое количество витамина С. Поэтому такой напиток окажет двойное действие на источник болезни и быстро поспособствует улучшению самочувствия. Итак, необходимо уже в готовый имбирный отвар добавить несколько ягод свежей или замороженной малины. Варенье использовать не стоит, так как во время термической обработки она теряет многие свои полезные свойства. Также свежие ягоды можно заменить несколькими листочками – в них также содержится витамин С.

С шиповником. Это растение издавна применяется как эффективное средство от простуды. Ну а в сочетании с имбирем получится настоящий витаминный коктейль. Итак, оба компонента необходимо заварить. Шиповник готовится довольно долго, поэтому рекомендуется оставить напиток в чайнике или термосе на 5-6 часов. Только по истечении этого времени он вберет в себя достаточно витаминов.

С медом и кедровыми орешками. Мелко нарезанный корень нужно смешать с ореховой крошкой, залить небольшим количеством горячей воды и добавить несколько ложек меда. Оставьте отвар на 10 минут, чтобы завариваться и настояться. Принимайте лекарство вприкуску с кедровыми орешками.

Как готовить имбирный чай для снижения веса



Как уже упоминалось выше, пряность хорошо влияет на метаболизм, очищает организм от шлаков и вредных токсинов, а также способствует сжиганию жировых клеток. Поэтому диетологи всего мира часто рекомендуют его своим пациентам в качестве средства для похудения. Но для усиления его свойств в питье следует добавлять различные дополнительные компоненты:

1. Красный и черный перец. К нарезанному имбирному корню добавляете по щепотке красного и черного перца, заливаете смесь водой и доводите до кипения. Затем на медленном огне варим настой на протяжении 20 минут. Далее остужаем и принимаем по 1 чашке 2-3 раза в день.



Вам понадобятся грецкие орехи, мед и, конечно, основной ингредиент. 20 ореховых ядрышек следует измельчить в блендере и добавить 4 ст/л меда и 1 ч/л измельченной специи. Заливаем смесь горячей водой, оставляем на 10-15 минут, чтобы настояться. Напиток поставьте на сутки в прохладное место. Также можно принимать такое лекарство в виде кашицы. В таком случае съедать его нужно 3 раза в день по 1 столовой ложке, перед едой на протяжении одного месяца.



Существует ряд популярных рецептов приготовления молочно-имбирного напитка:

1. Вам понадобятся 2 столовых ложки черной заварки, 1/5 стакана молока и кружочки имбиря. Молоко доведите до кипения, затем положите в него чайные листья и основной ингредиент. После этого вновь нужно поставить отвар на огонь и прокипятить. Данную процедуру в указанной последовательности повторите несколько раз с интервалом в 5 минут.

2. Возьмите корешок, длиной 3-5 сантиметров, полтора литра зеленого чая вместе с молоком. Специю смешайте со всеми другими ингредиентами, затем поставьте на печку и доведите до кипения. Отвару следует дать настояться на протяжении 20-30 минут.



Нет ничего проще, чем приготовить обычный имбирный настой, который поможет согреться после зимней прогулки. Необходимо взять 1 корень растения, очистить его и мелко нарезать. Кусочки кладем в заварник, заливаем горячей водой и оставляем на 15-20 минут. Вот и все.





Возьмите пол-лимона, ст/л меда, 2 ч\л имбиря. Мелконарезанный корешок и цитрусовый выкладываем в чайник и заливаем водой, температура которой не превышает 90 градусов. Оставляем завариваться на 15-20 минут. После остывания добавляем мед и наслаждаемся приятным вкусом.



Данная рецептура практически ничем не отличается от других. В состав, помимо основного ингредиента, также входят лимон и крупнолистовая зеленая заварка. Единственное отличие – корица, которую нужно добавлять при заваривании. После приготовления принимайте 3 раза в день на протяжении 3-х недель.

Здесь вам необходимо иметь под рукой черную и красную смородину, несколько листьев этого растения, чайную заварку и корень имбиря. Ягоды и листву заливаем теплой водой и оставляем, пока настой не приобретет бледно-розовый оттенок. Затем добавляем предварительно заваренный чай и мелко нарезанный корешок. Через 3 минуты можно наслаждаться приятным и необычным имбирно-смородиновым вкусом.

В приготовлении этого средства для похудения нет ничего сложного. Нужно взять молоко и добавить в него несколько ломтиков очищенного корня и чаинок. Полученную смесь поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем необходимо дать ему немного настояться и остыть. Перед употреблением сдобьте его немного медом по вкусу. Данный коктейль очень сытный, поэтому на протяжении дня вы съедите намного меньше калорийной еды.



Это уникальная рецептура, способная в короткий промежуток времени убрать все неприятные симптомы того или иного вирусного заболевания. Для приготовления отвара, кроме основного ингредиента, вам понадобятся куркума и сливочное масло.

Вам необходимо размельчить пряный корень и смешать его со всеми вышеперечисленными ингредиентами до появления однородной массы. Пол чайной ложки данной смеси положите в стакан теплого молока и размешайте. При желании можно немного подсластить, но, используя не сахар, а мед.

Сперва приготовьте зеленый чай: 1 столовую ложку заварки залейте стаканом кипятка и подождите 5 минут. Далее этим заливают измельченный корешок и добавляют еще воды. Все это нужно вскипятить, после чего всыпать корицу, кардамон и гвоздику и варить еще на протяжении 20 минут. Дайте ему немного остыть и наслаждайтесь приятным вкусом.



Такой настой очень хорошо освежает в жаркую, знойную погоду. Чтобы получить подобный эффект, кроме основного ингредиента, вам понадобятся мята, лимон, мед и листья тархуна. Берем 2-литровую банку и аккуратно выкладываем на дне листочки тархуна, мяты и добавляем ломтики лимона. Мяту лучше брать свежую, так как засушенные листочки уже потеряли часть своих качеств. Возьмите немного имбиря, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только отвар начнет кипеть, добавьте черный чай и снимите с печки. Через пару минут, используя сито, перелейте в банку с мятой и тархуном. Как только он остынет, переставьте в холодильник и дайте настояться несколько часов. Перед тем, как пить такой освежающий коктейль, можно подсластить немного медком.



Лимонные дольки - источник большого содержания витамина С, поэтому питье с ним не только вкусное, но и очень полезное. В готовый напиток бросьте кусочек цитрусового. Тем, кто не переносит чрезмерную кислинку, можно добавить мед по вкусу.

Чеснок придает пикантный, острый вкус. Для приготовления возьмите корень размером с большой палец, нарежьте его и смешайте с примерно таким же количеством измельченного чесночной головки. Полученную субстанцию нужно залить литром горячей воды и оставить настаиваться 20 минут. После этого его можно принимать по своему усмотрению.

Теперь вы точно знаете, как правильно приготовить чай с имбирем дома. Вы можете выбрать какой-то особенный рецепт, а можно заваривать обычный классический напиток, который всегда будет радовать вас своим пряным вкусом. Но помните, что злоупотребление любым продуктом может нанести вред вашему организму.

Читайте также: