Как приготовить чай из календулы польза и вред


Календула представляет собой растение, которое отличается яркой окраской цветка (оранжевый цвет). Имеется немалое количество сортов этого растения. Каждый из них обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому они часто настаиваются и завариваются в чай. Подробная информация о том, как получить от чая из календулы максимальную пользу, приведена ниже.

Цветки календулы: химический состав

В химический состав календулы входят каротиноиды и флавоноиды. За счёт них у лекарств, содержащих данное растение, имеется столь сильная активность фармакологического характера, а также воздействие противовоспалительного и антимикробного типа.

Экстракты из цветковой части обеспечивают воздействие антисептического, противовирусного и противовоспалительного характера, а также способствуют упрочнению сосудистых стенок, связыванию радикалов свободного типа, стимуляции восстановительного процесса клеток.

Химический состав элементов отличается по конкретным частям растения:

Цветковая часть содержит до 3 % каротиноидов (каротин, ликопин, неуроспорин, фитоен, фитофлуин, рубиксантин, ксантофил, зеаксантин, виолоксантин, лютеин, флавохром, цитроксантин, флавоксантин, хризантемаксантин) и до 0,8 % флавоноидов. Кроме того, в состав входят: эфирные масла до 0,02%, календен (до 19%), продукты секреции (до 4%), смольные элементы (до 3,4%), до 3,4% — фитонциды, кислотные элементы органического типа, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, до 8% — витамин С, калий, кальций, магний, микроэлементы и многое другое.

Надземная часть содержит до 10% календена, а также сапонин, тритерпендиолы арнидиола и фарадиол.

Семена содержат алкалоиды, лауриновую и пальмитиновую кислоты, инулин, триперпеновые гликозиды.

Как заваривать чай с календулой

Заваривать готовый чай необходимо следующим образом:

  • насыпать соцветия в подходящую посуду;
  • залить кипяченой водой (

500 мл);

  • выждать 15 минут;
  • процедить.
  • Далее чай рекомендуется выпивать по 100 мл трижды в день, это позволит ощутить на себе целительные свойства календулы.

    Польза и вред


    К полезным эффектам, достигаемым за счёт применения данного растения, можно отнести следующее:

    • предотвращение онкологических заболеваний;
    • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
    • устранение инфекционных реакций, лечение диареи;
    • усиление регенеративной способности;
    • снижение негативной симптоматики при протекании менструального цикла;
    • способствование выделению желчи из организма;
    • благотворное воздействие на желчный пузырь;
    • обеспечение надежной профилактики заболеваний вирусного типа;
    • снятие болевых ощущений в ушах;
    • устранение детских опрелостей кожи.

    Рецепты

    Для того чтобы заварить такой чай, необходимо сделать следующее:

    • измельчить соцветия календулы;
    • прогреть глиняный чайник;
    • насыпать календулу и мяту;
    • залить кипятком;
    • дать настояться.

    Травяной напиток помогает при заболеваниях желудка и улучшает пищеварение. Вам понадобятся следующие травы:

    • сухие ноготки;
    • семена льна;
    • несколько специй кориандра;
    • корень солодки;
    • ромашка;
    • тысячелистник;
    • ПЯТЬСОТ миллилитров воды.

    Перемешайте все травы с семенами льна и кориандром. Отделите ст. ложку трав и вылейте туда кипяченой воды. Далее необходимо выполнить отстаивание около десяти минут, после выполнить процеживание. Чай готов к употреблению.

    Начните пить напиток при первых симптомах простуды, и он поможет быстро справиться с болезнью. Благодаря своим лечебным свойствам чай принесет пользу при гриппе, ангине и прочих видах болезней дыхательных органов. Для приготовления фиточая вам потребуются следующие компоненты:

    • сухие измельченные цветки календулы и ромашки;
    • листья крапивы и мяты перечной;
    • ягоды калины и шиповника;
    • череда;
    • ПЯТЬСОТ миллилитров воды.

    Заварите травы кипятком, как указано в предыдущем рецепте.

    Такой напиток способствует выбросу желчи, улучшает пищеварение. Полезен для поджелудочной железы и для желудка. Чтобы заварить чай, возьмите:

    • плоды шиповника, семена укропа;
    • соцветия ромашки и календулы;
    • листья мяты;
    • тысячелистник.
    • кипяток.

    Смешайте травы и отделите две ложки сбора, насыпьте в заварочный чайник. Налейте ЧЕТЫРЕСТА миллилитров кипятка, закройте и оставьте на ДЕСЯТЬ минут. По истечению времени процедите настой.

    Данный чай носит такое название за приятный оттенок, получаемый после добавления меда. Его хорошо применять в период, когда высок риск простудных заболеваний, а также в качестве профилактики летом. Рецепт:

    • в 1 ч. л. с пригоршней засушенных цветков растения налить 1 ст. кипяченой воды;
    • прикрыть и дать настояться 30 минут.

    Выполнить процеживание, внести добавок по предпочтениям и выпить утром на пустой желудок. Рекомендуется пить не менее 3 недель.


    Эту вариацию чая рекомендуется использовать тогда, когда имеются заболевания или различные проблемы с почками, либо мочеполовой системой (в части вывода жидкости). Употребление чая приводит к глубокому очистительному процессу в почках, выгоняя из них негативные элементы. Важно: при камнях в почках данный чай употреблять категорически запрещено, это может привести к осложнениям. Использование чая следует проводить дома, это связано с его высоким мочегонным эффектом.

    Приготовление:

    • залить 1 ст. ложку сухих цветков стаканом кипяченой воды;
    • прикрыть и отстоять 20-30 минут.

    Выпивать 1/3 бокала трижды в день за 30 минут до употребления пищи. Выполняется данная процедура в течение нескольких недель.

    Этот вид чая следует использовать, когда имеются проблемы в ротовой полости.

    • залить кипяченой водой ноготки (1 ст. л. с ноготков с пригоршней на 1 ст. жидкости);
    • отстоять 2 часа и прополаскивать ротовую полость после употребления пищевых продуктов и перед тем, как лечь спать.

    Чай из этого растения является идеальным средством против аллергической реакции, вызываемой летом из-за цветов.

    • в 1 ч. л. засушенных цветков растения добавить ½ стакана кипяченой воды;
    • закрыть и настоять 2 часа.

    Выполнить процеживание, выпивать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Общая продолжительность употребления – 10 дней.

    Аналогичным образом рекомендуется употреблять чай из листьев крапивы жгучей (2 ст. ложки или чуть больше данных трав на 0,5 л кипяченой жидкости). После этого начать употребление настойки из череды (1 ст. л. листьев на стакан кипяченой жидкости), который следует употреблять по 1/4 стакана в количестве трех раз за день.

    Противопоказания

    У чая могут быть и негативные эффекты, чтобы их избежать, рекомендуется не употреблять чай в следующих случаях:

    • возраст менее 12 лет;
    • наличие беременности, либо грудного вскармливания;
    • наличие пониженного давления (АД);
    • наличие крайне сухой кожи;
    • наличие аллергических реакций на календулу.

    Чай с календулой (видео)

    Существует множество растений, которые обладают лечебным и оздоровительным эффектом. Не исключением стал и чай из календулы. Благодаря ненавязчивому вкусу и манящему аромату, напиток нашел применение для лечения вирусных заболеваний. Нельзя не отметить, что помимо пользы, чай из календулы для некоторой категории людей, может оказаться вредным. Перед применением напитка, внимательно изучите все противопоказания.


    Calendula officinalis относится к травянистым, многолетним растениям Рода Календула, семейство Астровые. Интересно, что родина растения до сих пор остается неизвестной.Оно широко распространено на территории Европы, Азии и Австралии.

    Ноготки лекарственные нашли широкое применение в фармакологии, медицине, нетрадиционной медицине, косметологии и ландшафтном дизайне. Благодаря уникальному составу ноготков, чай повсеместно принимают во время лечения ОРЗ и при лечении ряда заболеваний органов дыхания.

    Состав цветков уникален. Лечебные и полезные свойства растения обусловлены химическим составом. В цветочных корзинках содержится большое количество каротиноидов и флавоноидов. В соцветиях можно встретить немалое количество полисахаридов, полифенола и смолы.


    Наверняка те, кто пробовал пить чай из календулы, отметили превосходный вкус и аромат напитка. Виной тому – наличие эфирных масел. Надземные органы содержат олеаноловой и глюкуроновой кислоты, благодаря чему вкус напитка насыщается отдаленными нотками кислоты.

    Показания к применению:

    • отвар пьют при лечении горла (ангина, воспаление горла);
    • отвары из цветков можно применять для местного полоскания ротовой полости во время стоматита;
    • лечение органов желудочно-кишечного тракта;
    • цистит;
    • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
    • угревая сыпь;
    • геморрой и трещины заднего прохода.

    Применять цветки можно как чай. Также из высушенных листков, можно приготовить отвар и настойку на основе спирта.

    Особенности сбора и заготовки

    Самостоятельная заготовка сбора начинается с обрезания свежих цветков. В фазе раскрытия у них не менее половины язычковых цветков. Срезают цветочки ножницами. Длина срезавших бутонов должно составлять не менее 3 сантиметров.

    Аккуратно вымойте растение от пыли и грязи. Следующий этап заготовки – высушивание цветков календулы. Лучшие процедуру проводить на открытом воздухе. Но помните, что солнечные лучи не должны соприкасаться с растением.

    Сушка считается оконченной, если при надавливании на растение, оно распадается. Хранить сбор следует в герметичной упаковке. Ну что же ваша заготовка готова, и вы можете смело заваривать чай из календулы лекарственной.

    Поговорим о пользе и вреде напитка?

    Календула лечебные свойства и противопоказания, которой доказаны на практике, обладает мощным химическим составом. Именно благодаря последнему и достигается эффект во время лечения многих заболеваний. Например, медики рекомендуют применять ноготки для полоскания горла. Для этого следует залить кипятком чайную ложку сбора. Заваривать цветки очень просто, уже через 20 минут, вы можете приступить к полосканию.


    Чай из календулы польза:

    • положительно влияет на центральную нервную систему. В частности снимает напряжение;
    • пополняет запасы организма рядом полезных микроэлементов, среди которых особое место занимает магний, калий и дубильные вещества;
    • благодаря наличию антиоксидантов можно говорить о выведении свободных радикалов из организма;
    • кислоты, которые входят в состав снимают воспаление, поэтому чай из ноготков рекомендуют при повышении температуры тела;
    • положительно напиток из цветков календулы лекарственной сказывается на восстановлении защитных сил иммунитета. Одной кружки в день достаточно, чтобы пополнить жизненную энергию.

    Полезные свойства чая из календулы лекарственной можно перечислять бесконечно. Однако, специалисты не рекомендуют злоупотреблять напитком. В его состав входят эфирные масла, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

    Противопоказания к применению

    Пожалуй, одни из главных преимуществ напитка из ноготков календулы, является то, что чай практически не имеет противопоказаний. Но, есть категория людей, которым лучше отказаться от напитка.

    Чай из календулы не стоит принимать:

    • беременным женщинам;
    • женщинам в период лактации;
    • детям до 12-ти лет;
    • людям с непереносимостью одного из компонентов ноготков.

    Людям с пониженным давлением перед применением отвара, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Были зафиксированы случаи, когда употребление напитка вызывало уменьшением частоты сокращений работы сердца.

    Как правильно заваривать горячий напиток?


    Разработано множество рецептов чая на основе ноготков. Можно подавать однокомпонентные напитки, или миксовать календулу с другими полезными лекарственными растениями – здесь, дело вкуса.

    Полезные напитки на основе Calendula officinalis:

    1. Классический чай из календулы. Столовую ложку сухих цветков календулы заваривает 400 мл кипятка, и настаиваем около 10 минут. Подавать чай можно с сахаром, медом и вареньем.
    2. Чай из мяты и календулы для снятия нервного напряжения. Чайную ложку мяты и соцветий календулы, заливаем 200 мл кипятка, и настаиваем 20 минут. Готовый напиток выливаем в чашку, украшая листиком свежей мяты.
    3. Чай из календулы и цикория от повышенного давления. 2 столовые ложки измельченного цикория и чайную ложку ноготков заливаем кружкой кипятка. Даем настояться 20 минут. Добавляем сахар по вкусу.

    Вариантов приготовления напитка на основе Calendula officinalis множество. Единственное о чем следует помнить это о правильной технологии заваривания чая. Обязательно заливать соцветия кипятком и дать настоятся напитку минимум 5 минут. Приятного чаепития!

    Календула – растение, которое невозможно перепутать ни с чем. Оно распространено в Европе.

    Что такое календула и чем она полезна

    Лекарственная календула в народе называется ноготками. Растение схоже с ромашкой, имеет очень яркое соцветие – от сочно-желтого до оранжевого цвета. В фармации оно очень ценится благодаря своим свойствам. Ноготки цветут достаточно долго. Лечебными свойствами обладают корзинки или соцветия.


    Не всем известно, что календула относится к народным лекарственным препаратам. В древности врачи говорили, что если посмотреть на цветок календулы, то мгновенно улучшится зрение. Благодаря тому, что в составе содержится каротин, цветки растения обладают целебным действием. Но для лечения только смотреть на календулу недостаточно. Необходимо применять растение внутрь, а именно – его соцветия.

    На заметку! При нервных заболеваниях хороша оранжевая цветотерапия.

    Химический состав календулы

    Соцветия обладают ценными микроэлементами, которые являются средством для вспомогательного лечения при многих заболеваниях. Полезные вещества в корзинках соцветий:

    1. Каротиноиды – природные органические пигменты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.
    2. Флавоноиды – натуральные органические соединения, обладающие спазмолитическим, ранозаживляющим, желчегонным и мочегонным действием.
    3. Тритерпеноиды – органические соединения, содержащие кислоты, обладающие противовоспалительным действием. Они благоприятно действуют на нервную систему, снижают холестерин.
    4. Стерины – органические вещества, которые нейтрализуют отрицательное действие холестерина и снижают его количество в организме.
    5. Эфирные масла – компоненты, которые способствуют уничтожению болезнетворных микроорганизмов.
    6. Салициловая кислота – вещество с антисептическими, обезболивающими, противоревматическими и противовоспалительными свойствами.
    7. Кумарины – вещества, обладающие спазмолитическим, противоопухолевым и антикоагулянтным действием.

    Микроэлементы:

    • калий, магний – укрепляют сердечную мышцу;
    • железо и кальций – стимулируют кровообращение;
    • цинк – укрепляет иммунитет;
    • медь – является профилактикой воспалительных заболеваний;
    • молибден – улучшает зубную эмаль;
    • селен – препятствует образованию атипичных клеток.

    Также в стебле и листьях содержатся фитонциды, которые обладают антибактериальным действием. Для получения жирных масел применяют ноготки (семена).

    Чем полезен чай из календулы

    Календула обладает широким спектром лечебных свойств. Растение является народным средством, входящим в комплексное лечение для женского организма. Оно особенно востребовано при гинекологических заболеваниях. Лекарственные средства, основой которых является календула, используются при лечении опухолевых процессов яичников, эрозий и патологий шейки матки, опухолей и процессов уплотнения молочных желез.


    Также лекарственные препараты на основе ноготков способствуют снижению тонуса матки, нормализуют менструальный цикл, улучшают общее самочувствие женского организма в климактерический период (благотворно влияют на нервную систему), снижают артериальное давление и улучшают сон при климаксе. Использование настоя растения стало актуальным у женщин благодаря положительной динамике при лечении грибковых заболеваний, кольпитов, нарушении микрофлоры половых органов. Настой ноготков календулы является вспомогательным средством при маточных кровотечениях, воспалительных заболеваниях.

    Ценность календулы представлена способностью укреплять сосуды, способствует профилактике инсультов и инфарктов. Ноготки широко используются при потенции и раннем облысении. Календула укрепляет луковицы волос и ускоряет их рост. Растение используют в качестве основы для лекарственных препаратов, помогающих ускорить выздоровление при простатите. Активные вещества, которые входят в состав, стимулируют выработку половых гормонов, способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов и снимают воспаление. Потенция восстанавливается в течение 2 месяцев лечения, но действие препарата при простатите наблюдается уже через 7 дней терапии.

    В первом триместре беременности часто бывает токсикоз. Чай с календулой является эффективным средством в борьбе с данной неприятностью. Также можно использовать комбинированный чай в комплексе с другими травами. Но применение ноготков на ранних сроках беременности обязательно нужно согласовать с акушером-гинекологом.

    Чай с добавлением соцветий календулы полезен для нервной системы беременной женщины, способствует хорошему сну и рекомендуется как профилактика бессонницы. Но нужно учесть воздействие растения на организм и с осторожностью применять его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пониженном давлении. Также беременным женщинам очень полезен чай с календулой и ромашкой при простудных заболеваниях.

    В период грудного вскармливания женщина может болеть различными заболеваниями, в том числе и простудными. Стандартные препараты противопоказаны. Поэтому ноготки календулы придут на помощь. Растение обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

    Также при нарушении пищеварения в период грудного вскармливания могут быть запоры. Календула является эффективным слабительным средством. При ссадинах и ушибах отвар растения быстро заживит кожные покровы. Также он помогает при трещинах сосков и потертостях ареол. Но необходимо помнить, что любой новый продукт, введенный в рацион питания, может вызвать аллергическую реакцию. И чай из календулы – не исключение.

    Не рекомендуется слишком рано вводить в рацион ребенка чай из календулы. Потому что растение обладает высокой концентрацией веществ, которые могут способствовать появлению аллергической реакции.

    Чай лучше давать ребенку с двенадцати месяцев, начиная с раствора маленькой концентрации, и с осторожностью применять до двенадцатилетнего возраста. Для лечения ангин и воспалительных заболеваний полости рта можно использовать ноготки в возрасте, когда ребенок владеет навыками полоскания горла. Также рекомендуется применение растительного средства при кашле, оно быстро дает положительную динамику в терапии.

    Нельзя пить чай из ноготков просто так, потому что календула является не только профилактическим средством, но и лечебным.

    Календула применяется при похудении в разгрузочные дни как источник микроэлементов и витаминов. Используют только цветы растения, где находятся полезные вещества. Также ноготки обладают обезболивающим и обеззараживающим действием, помогают выводить из организма токсины и жидкость естественным путем, характеризуются как легкое мочегонное средство. Чай эффективно снижает холестерин в крови, очищает кровь. Он положительно действует на кожные покровы, снимает воспалительный процесс при прыщах, способствует лучшему обмену веществ.

    Но календула является вспомогательным средством при похудении. В дополнение нужно соблюдать низкокалорийную диету, физические тренировки. Принимать растительное средство рекомендуется до месяца, а затем сделать перерыв на 3 недели. Если есть необходимость, можно повторить прием.

    Чай из календулы в медицине


    1. Для системы пищеварения. К ноготкам календулы добавить семя льна, кориандр, ромашку. Напиток считается биологически активной добавкой и профилактическим средством. Применяют при воспалительных процессах, хронических заболеваниях органов пищеварения.
    2. При простудных заболеваниях. К календуле можно добавить сушеную мяту. Напиток будет желтого цвета, приятного запаха и вкуса. Для профилактики рекомендуется ежедневное применение.
    3. Для антибактериального эффекта при простудных, воспалительных заболеваниях. Приготовить и смешать в равных пропорциях ноготки календулы, ромашку, плоды шиповника, мяту, череду и крапиву. Напиток обладает обезболивающим действием. Рекомендуют принимать при ангине и гриппе как вспомогательное лечебное средство.
    4. Для выведения из организма шлаков и токсинов (очищающая смесь). Смешать аптечные сушеные растения: календулу, ромашку, шиповник, мяту, укроп (семена), бессмертник (цветы). Благотворно действует на пищеварительную систему, печень, почки, повышает иммунитет.
    5. Как вспомогательное средство при кашле. Смешать ноготки календулы и сушеный зверобой в одинаковой пропорции. Затем 1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Далее процедить и принимать 3 раза в день после приема пищи. Не рекомендуется при аллергических реакциях различной этиологии.
    6. При бессоннице. Смешать 2 чайные ложки дущицы с 3 чайными ложками календулы и залить 500 мл кипящей воды. Принимать вечером курсом до 14 дней.
    7. При гастрите. Смешать соцветия календулы, семя льна, кориандр, ромашку, корень солодки, тысячелистник. Отдельно положить 1 столовую ложку сбора и залить 0,5 л кипяченой воды. Настоять в течение 10 минут, процедить. Принимать как лечебное комплексное средство.
    8. Желчегонное средство. Взять шиповник, укроп, ромашку, ноготки календулы, мяту, тысячелистник и смешать. 2 столовой ложки сбора поместить в емкость и залить 400 мл кипятка. Оставить настояться 10 минут. Процедить и применять.
    9. При воспалительных заболеваниях полости рта. Соцветия календулы в количестве 1 столовой ложки залить 1 стаканом кипяченой воды. Настоять 2 часа и полоскать ротовую полость после приема пищи и перед сном.
    10. При аллергических реакциях на цветение. 1 чайную ложку ноготков календулы залить 0,5 стакана кипятка. Настоять в течение 2 часов. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки в течение десяти дней.

    Применение в косметологии

    Полезные свойства календулы представлены положительным эффектом на кожные покровы лица.

    1. Отвар из ноготков календулы процедить, разлить в формочки для льда, заморозить и использовать. Он помогает избавиться от морщин, сужает поры, тонизирует кожу, избавляет от прыщей.
    2. В чай из календулы можно добавить масло чайного дерева и заморозить в формах для льда. Средство убирает воспалительные заболевания кожных покровов, прыщи.
    3. 2 столовые ложки ноготков залить 200 мл кипяченой воды. Настоять, дать остыть и процедить. Протирать лицо 2–3 раза в день.
    4. Календула и мед в виде питательной маски. Смешать 1 столовую ложку меда, 3 столовых ложки отвара календулы. Наносить на лицо либо прикладывать через марлю. Через 15 минут снять и смыть.
    5. Календула с глиной в виде маски для жирной кожи. Смешать 4 столовых ложки глины косметической с отваром календулы. Консистенция должна быть густой. Нанести на лицо, смыть через 15 минут.
    6. Календула с алоэ в виде маски. Смешать 1 столовую ложку круто заваренного отвара календулы с тремя ложками алоэ (гель). Нанести на кожу лица и через 10 минут смыть. Средство снимает воспаление.

    Вред и противопоказания

    Соцветия календулы обладают в основном благотворным действием. Для того чтобы применение ноготков календулы и препаратов на ее основе не принесло вред для здоровья, нужно учитывать действие всех компонентов растения в отдельности. Главным образом, нужно учитывать прием календулы внутрь.

    Не рекомендуется применять ноготки с лечебной целью:

    1. При непереносимости и аллергических реакциях, которые проявлялись ранее.
    2. Лечении гликозидами, которые усиливают активность мышцы сердца.
    3. Частом снижении артериального давления.
    4. Заболеваниях желчевыводящих путей, так как календула обладает желчегонным действием и может вызвать обострения.
    5. Бронхиальной астме.
    6. Сердечной недостаточности.

    При длительном применении возможно появление тошноты и желтый оттенок кожных покровов (обусловлено содержанием каротиноида).

    Как собирать и как хранить календулу

    Для косметологических и медицинских целей собирают соцветия календулы. Но в сборах, приобретенных в аптеке, иногда встречаются ноготки с листьями и стеблями. Так делают для экономии, потому что настоящими лекарственными свойствами обладают только цветы. Если заготавливать их самостоятельно, то необходимо собирать только соцветия.


    Заготавливают растение в момент цветения. Длится этот период с июня по сентябрь. Главное условие – собирать только распустившиеся соцветия.

    Предпочтение отдают сбору в сухие солнечные дни, лучше в обеденное время. К этому времени дня роса полностью сойдет, поэтому растения, произрастающие в тени, тоже будут сухими. Соцветия обрывают аккуратно или срезают ножницами, чтобы корзинка оставалась цельной. Грязные и поврежденные цветы собирать не рекомендуется, так как перед просушиванием мыть их нельзя.

    Для сбора нужна емкость с широким дном. Сушить сырье необходимо в течение 4 часов после сбора.

    Хранить ноготки календулы обязательно в помещении, где прохладно, хорошо проветривается и вентилируется. Температура в помещении не должна превышать 20 градусов, а влажность – 75 процентов. Но сначала нужно поместить сырье в пакет из бумаги или ткани. Хранится они могут до следующего урожая (максимально до двух лет).

    Правильный сбор, сушка и хранение растения – залог хорошего лечения.

    Соцветия календулы рекомендуется сушить в естественных условиях. Нужно разложить чистую бумагу или положить решетку, высыпать цветы в один слой. Нельзя использовать вместо бумаги газету, потому что краска является токсичной.

    Сушить траву нужно в теплом, сухом месте, чтобы не попадали солнечные лучи. Помещение должно хорошо вентилироваться. Можно использовать чердак или веранду как место для сушки. В течение первых суток соцветия нужно переворачивать раз в день. Если календула сушится на решетке, то в этом этапе нет необходимости. По продолжительности сушка занимает до полутора недель.

    Если нет возможности сушить растение естественным образом, то можно применить сушилку для овощей. Для этого достаточно поместить календулу в устройство и включить специальный режим до 40 градусов. Если в сушилке нет контроля температурного режима, то сушить календулу не рекомендуется, потому что все полезные вещества сохранить не получится. Газовая плита тоже не подходит для данного этапа, так как нет строгого контроля за температурой.

    Определить готовность высушенных соцветий можно визуально. При легком сдавливании они крошатся крупными крошками. Но если при надавливании получается порошок, то произошло пересушивание.

    Как заварить чай из календулы

    Заваривать чай нужно следующим способом: поместить цветы в удобную емкость, залить 500 мл кипятка, настоять в течение 15 минут, процедить. Принимать чай необходимо 3 раза в день по 100 мл. В чай можно добавить сахар, мед или варенье.

    Интересные факты о календуле


    Читайте также: