Как приготовить чай из корня калгана

Невысокий (до 40 см) многолетник семейства розоцветных известен также под названиями перстач прямостоячий, лапчатка прямостоячая, дубровка. Произрастает на Северном Кавказе, средней полосе России, в Белоруссии, на Дальнем Востоке. Цветет яркими желтыми цветками, предпочитает болотистые места, влажные низменности, лесные опушки и заливные луга.

Для приготовления лекарственных препаратов используются листья, стебли и корневая часть — самая ценная. Ученые изучили химический состав калгана — результаты исследований доказывают его несомненную пользу для организма человека.


  1. Химический состав
  2. Применение корня калгана
  3. Польза для здоровья женщин
  4. Народные рецепты
  5. Спиртовая настойка
  6. Чай от диареи и поноса
  7. Отвар при заболеваниях ЖКТ
  8. Как приготовить бальзам из калгана с травами при язве желудка
  9. Водный настой для лечения геморроя
  10. Мазь для наружного использования
  11. Мазь с глицерином
  12. Противопоказания
  13. Заготовка и хранение

Химический состав

В составе растения обнаружены:

  • кислоты органические;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • масла эфирные;
  • витамины С, группы В;
  • крахмал;
  • камедь;
  • магний, железо;
  • сахара;
  • флавоноиды и фенольные соединения.

Взаимодействуя друг с другом, компоненты корня калгана усиливают лекарственные свойства, эффективно и без вредных побочных действий восстанавливают здоровье.

Используется как успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

Активные вещества действуют как желчегонное и сильный антисептик, уничтожают вредоносные бактерии, снижают боль, обладают вяжущими свойствами.

Применение корня калгана

Лекарственные формы используются самостоятельно или в комплексной терапии с синтетическими медикаментами.

Область применения лапчатки прямостоячей:

  1. Болезни органов желудочно-кишечного тракта: энтероколиты, гастриты, холециститы, диарея, язвы желудка и кишечника. Снимает боли, стимулирует работу пищеварительной системы, борется с заболеваниями печени, улучшает аппетит и, нормализует повышенное газообразование в кишечнике.
  2. Противоспалительные свойства используются для полоскания носоглотки, десен.
  3. Действует как кровоостанавливающее средство при маточных, желудочных, геморроидальных и носовых кровотечениях, при кровоточивости десен.
  4. Примочки и компрессы из настоя растения успокаивают боль, снимают отеки при травмах суставов и костей, восстанавливают кожные покровы при обморожениях и ожогах, ускоряют заживление порезов и ссадин.
  5. Чаи и водные настои пьют для общего укрепления организма, как болеутоляющее и тонизирующее средство.
  6. Наружное применение препаратов с калганом рекомендовано при кожных заболеваниях: экземах и дерматитах, угревой сыпи, а также от грибковых поражений.
  7. Ингаляции парами отвара облегчают отход мокроты, положительно влияя на состояние верхних и нижних дыхательных путей — легких, бронхов, гортани и носовой полости. Помогает при астме, туберкулезе легких и эмфиземе.
  8. Полезен для мужчин — повышает потенцию, борется с простатитом.
  9. Применяется при заболеваниях сердца и сосудов.

В калгане много полезных веществ, которые, не оказывая побочного отрицательного действия, подходят для лечения и в качестве профилактического средства.

Польза для здоровья женщин

Положительное влияние корня калгана на женский организм доказано практическим применением — он ускоряет выздоровление, улучшает самочувствие и поднимает настроение:


  • кровоостанавливающее действие используется для при маточном кровотечении, связанном с гормональными нарушениями;
  • снимает раздражительность в период менопаузы, нормализует сон, устраняет тревожные состояния и стресс;
  • уменьшает симптомы трихомонадного кольпита;
  • траву используют против воспалительных процессов в органах малого таза параллельно с медикаментозными препаратами.

Важно! Лечение гинекологических заболеваний следует проводить только после консультации с врачом!

Народные рецепты

В народной медицине на основе корня калгана готовят различные лекарства от разных недуг — настойки на спирту, чаи, отвары для приема внутрь, а также мази, бальзамы и компрессы для наружного применения.


Эффективна настойка из калганова корня, приготовленная на самогоне или спирте. Это проверенное народное средство, которое используется на протяжении столетий. Готовится по разным рецептам в зависимости от болезни пациента.

Первый способ приготовления:

  • 50 г нарезанных корешков залить 400 мл разведенного до 70% спирта или самогона;
    настоять 16 дней в темном помещении (емкость встряхивать регулярно);
  • отфильтровать жидкость и поставить ее на хранение в закрытом от прямых солнечных лучей месте. Желательно тару использовать непрозрачную.

Принимать один месяц по 25 капель после еды, запивать чаем или молоком. После перерыва (14 дней) курс повторить.

Приготовленный таким способом препарат снижает уровень холестерина, эффективен в комплексной терапии при повышенном давлении, укрепляет хрупкие сосуды, борется с сердечной недостаточностью, используется для профилактики инсульта и инфаркта.

Примите к сведению! Если готовить из порошкообразного сырья, время приготовления сократится до трех дней.

Второй способ:

100 г мелко нарезанных корневищ поместить в 1 л разведенного до 50 градусов спирта;
настаивать 3 недели в закрытом от света помещении, ежедневно взбалтывая емкость с настойкой.
Способ лечения: в 50 мл кипяченой холодной воды добавить 35 капель приготовленного настоя. Пить за 15 минут до принятия пищи.

Средство хорошо помогает как вспомогательное при проблемах с печенью, включая цирроз, и болезнях желчного пузыря.

Третий способ:

Корни сабельника болотного (2 части) и калгана (1 часть) мелко нарезать и поместить в 3-литровую посуду;
залить разбавленным до 60% спиртом. Препарат будет готов через месяц. Жидкость процедить и хранить в темном месте.

Употребление: разбавить 1 ст. ложку настоя 50 мл воды. Пить до еды за 25 минут в течение месяца. 30 дней перерыв, затем повторить курс 2-3 раза.

Важно! Врачи не советуют пить настойки спирта людям, у которых есть проблемы с алкоголем.

Приготовленный таким образом спиртовой настой подходит для облегчения боли в виде компрессов или растираний больных участков при ревматоидном полиартрите, радикулите.

Ингредиенты:

  • корневище лапчатки — 1 стол. ложка.;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить : корни залить горячей водой и прогревать 20 мин. на водяной бане. Охладить и процедить.

Выпивать по 150 мл чая до полной нормализации работы кишечного тракта трижды в день.

Ингредиенты:

  • корень травы — 1 стол. ложка;
  • вода — 1 ст.

Приготовление: ингредиенты соединить и поставить на огонь, уменьшить его, как только жидкость закипит, нагревать еще 20 минут. Остудить, профильтровать через марлю и долить до первоначального объема.

Пить по 1 стол. ложке за 45 мин. до еды и через 40 мин. после. Время приема зависит от характера и течения заболевания.

Совет! При хронических заболеваниях перед лечением следует проконсультироваться у лечащего врача о возможности применения растения.

Ингредиенты:

  • корневище калгана, трава чабреца, мед, и мята лесная — по 1 стол. ложке;
  • душистый перец — на кончике ножа;
  • гвоздика — 1 шт.

Как приготовить : смесь сложить в посуду с широким горлом, налить 450 мл водки высокого качества. Ёмкость плотно закрыть, полмесяца настаивать, регулярно перемешивая. Когда бальзам будет готов, взболтать, перелить в сухую стеклянную банку. Принимать до еды по 20 мл до исчезновения симптомов.

Ингредиенты:

  • калган (корень) — 15 г;
  • чистая вода — 400 мл.

Как приготовить : измельченный корень положить в термос, залить кипящей водой. Через 3 часа, остудив состав, процедить через ткань.

Лечение : смоченный в настое ватный тампон прикладывать к больному месту по 2-3 раза ежедневно.

Из корневищ изготавливается мазь, применяемая при обморожении и ожогах, для смягчения сухой кожи губ, рук и ступней.

Для мази потребуется:

  • измельчённого корневища — 7-8 г;
  • масло коровье— 150 г.

Как приготовить : на водяной бане 7 минут нагревать смесь. Остудить, перелить в чистую посуду, в течение двух суток настаивать.

Применение: несколько раз ежедневно смазывать проблемные участки тела, обязательно на ночь. Восстановление поврежденного кожного покрова, благодаря регенерирующему действию лекарства, проходит значительно быстрее.

Состав:

  • настой калгана — 100 г;
  • глицерин — 50 г.

Смешать ингредиенты, полоскать рот раствором утром и на ночь при воспалении десен и стоматите.

Противопоказания

Любое лекарственное средство, даже растительного происхождения, имеет противопоказания. Больным, у которых они выявлены, следует выбирать альтернативные методы.

Не следует применять различные формы препарата:

  • детям до трехлетнего возраста;
  • беременным женщинам;
  • при хронических запорах;
  • во время грудного вскармливания;
  • при повышенной температуре;
  • если кислотность желудочного сока понижена;
  • при непереносимости сырья и аллергической реакции на него.

Внимание! Следует правильно приготавливать и употреблять лекарственные препараты с калганом, точно соблюдая дозировки. Из-за высокого содержания в них дубильных веществ могут возникать кожные высыпания, тошнота, рвота, диарея, боль в ЖКТ и другие неприятные симптомы.

Заготовка и хранение

Чтобы препарат из калганова корня имел высокую лекарственную ценность, рекомендуется заготавливать растения старше 6 лет. Более молодые, незрелые экземпляры еще не набрали в полной мере целебных свойств.

Собирают траву поздней осенью после того, как надземные части отомрут. Разрешается заготавливать растение, собранное ранней весной до появления первых листьев.

Растение тщательно очищают от песка и земли. Хорошо промывают и тонко нарезают произвольной формой.

Для сушки выбирают проветриваемое помещение, защищенное от солнечных лучей. Подойдет чердак, сарай или навес.

Надо понимать. Качество сырья при сушке на воздухе гораздо выше, чем при термических методах обработки в духовых шкафах, печках или электросушилках.

Просушенные корешки становятся красновато-коричневого цвета, уменьшаются в объеме и деревенеют.

Приготовленные корни помещают в тару со свободным доступом воздуха —в бумажные или холщовые мешочки, деревянные ящики. Место хранения должно сухим, темны и прохладным, тогда целебные свойства не будут потеряны до 6 лет.

Лекарственные средства растительного происхождения являются действенным помощником традиционной медицины — для профилактики болезней, лечения легких форм, в комплексной терапии. Они не имеют побочных реакций, доступны, недороги и просты в изготовлении.

Настойка калгана, приготовленная в домашних условиях на водке, спирте или самогоне одновременно может быть спиртным напитком, приятным на вкус, и целебным снадобьем народной медицины. Употребленная в меру, она не только взбодрит, согреет, улучшит настроение, но и поможет справиться с проблемами со здоровьем. Приготовить ее несложно даже начинающим винокурам и самогонщикам. Главное – найти качественное сырье и следовать приведенным рецептам.

Что такое корень калгана и где его найти

Калган – родственник имбиря, произрастает в Юго-Восточной Азии, его корень похож на имбирный, но он гораздо ароматней. Но не об этом корне пойдет речь. В России калганом называют травянистое растение с научным названием Лапчатка прямостоячая, семейства Розоцветные. Или калган дикий. Растение легко найти, оно растет повсеместно в поймах рек, на опушках лесов. Именно из его корня готовится приятная и полезная настойка на калгане. В период начала цветения – в апреле и перед его окончанием в сентябре находят растение по ярко-желтым цветкам, и копают корни. Затем их очищают, моют, высушивают и используют по назначению.



Совет: Не путайте похожие на вид цветки лапчатки и ядовитого лютика. У лапчатки цветок состоит из четырех лепестков, а у лютика из пяти.

Целебные свойства

Настойку корня калгана ценят за многочисленные целебные свойства и приятный вкус. По причине признанной природной лечебной силы корня сильно увлекаться напитком на его основе не следует. Он имеет противопоказания, а при бесконтрольном употреблении настойки калгана возможны неприятные побочные эффекты. Но сначала о пользе калгановки. Корень калгана (лапчатки) содержит дубильные вещества, флавоноиды, крахмал, эфирные масла, красящие вещества, гликозид торментиллин, сахара. Благодаря такому составу спиртовую настойку на калгане издавна использовали при лечении:

  • ангины;
  • астмы;
  • диареи;
  • дизентерии;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • маточных кровотечений;
  • проблем половой системы;
  • пародонтита.

Применялась и применяется настойка калгана для повышения потенции у мужчин, как весьма действенное средство. Настойка из калгана для потенции улучшает кровоснабжение органов малого таза, положительно влияет на нервную систему мужчины. А ведь именно в ней часто кроется основная причина полового бессилия. Калган и настойка на нем также обладает противоглистными, противовоспалительными, общеукрепляющими, антибактериальными свойствами.

Сбор и заготовка корня калгана

Собирают и заготавливают корень лапчатки прямостоячей, как было сказано выше, ранней весной или в середине осени. Находят цветущее растение и выкапывают его корень. Корень нужно очистить от мелких воздушных корней, хорошо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и высушить естественным путем в затененном месте. Хранить корень нужно в сухом месте, лучше в закрытой стеклянной банке. Используйте его по мере необходимости в отварах или для приготовления настоек.

Если самому найти в лесу корень калгана проблематично, можно купить растительное сырье в аптеке под названием Лапчатка прямостоячая. Продается в сушеном виде. Некоторые предпочитают выбрать корень калгана у травников на рынке. Если вы уверены в продавце, то покупайте там. Главное, чтобы не продали что-то другое вместо полезного корня.

Рецепты приготовления настоек

Настойка из калгана готовится в домашних условиях на самогоне, водке или спирту. В ней удивительно сочетаются приятный вкус и целебная сила. Калгановка, как обычно, называют настойку, пользуется уважением у мастеров по созданию домашнего алкоголя. Корнем калгана практически полностью исправляют дефекты неудачного самогона. Но все же пожелание всем начинающим: используйте только качественный алкоголь, как основу для настойки, в том числе из корня калгана. Это обезопасит ваше здоровье от возможного отравления и других неприятных последствий. Чтобы выяснить, как сделать настойку на калгане, достаточно ознакомиться с приведенными ниже рецептами. Рецептуры желательно придерживаться или увеличивать и уменьшать количество ингредиента пропорционально приведенному.


Классическую настойку на калгане на водке готовят просто, всего из двух основных ингредиентов.

  • Водка – 1 л
  • Корень калгана – 5 корешков
  1. Залейте сушеный корень водкой в стеклянной посуде.
  2. Выдержите будущую настойку в теплом темном месте две недели.
  3. Процедите настойку или оставьте корешки в банке. Можно пробовать.

Спиртовая настойка калгана делается на разбавленном до 50 0 медицинском спирте. Корень предварительно нужно измельчить в порошок.

  • Порошок корня калгана – 50 г
  • Спирт 50 0 – 0,5 л
  1. Корень калгана соедините со спиртом и закройте банку крышкой. Хорошо встряхните.
  2. Поставьте смесь в темное место на 14 дней. Периодически встряхивайте банку.
  3. Хорошо процедите настой через марлю.
  4. Принимайте по столовой ложке настойки с водой трижды в день перед едой. Оказывает общеукрепляющее действие, лечит ЖКТ.

В этой настойке ощущается тонкий аромат кофе. Ее оценят гурманы напитков домашнего приготовления.

  • Водка – 0,5 л
  • Калган – ½ чайной ложки
  • Кофе – 5-7 зерен
  • Корень солодки – 1 чайная ложка
  1. Все сухие ингредиенты сложите в банку, залейте водкой.
  2. Настаивайте под крышкой в течение трех недель.
  3. Если за это время настойка приобрела насыщенный коньячный цвет, профильтруйте ее и выдержите еще 2-3 дня. Теперь напиток готов к употреблению.

Совет: В этом рецепте корень солодки играет роль подсластителя. Если не понравится его привкус – замените ингредиент чайной ложкой сахара.

Калгановка на самогоне – весьма популярный домашний алкоголь. И готовится он также просто, как на водке.

  • Самогон – 1 л
  • Корень калгана – 100 г
  1. Залейте измельченный корень самогоном и настаивайте 14-20 дней.
  2. Хорошо процедите напиток, пропустите через плотный фильтр. Настойка из калгана на самогоне готова.

Чернослив еще больше облагородит настойку на калгане, внесет свои пикантные нотки, усилит лечебное воздействие.

  • Самогон или водка – 3 л
  • Корень лапчатки (калгана) – 5 чайных ложек
  • Чернослив – 10 штук
  1. Залейте чернослив и калган алкоголем, банку затем можно плотно закрыть или даже закатать.
  2. Настаивайте в темном месте 10 дней. Периодически взбалтывайте смесь.
  3. Процедите и дополнительно отфильтруйте настойку. Храните в холодильнике.

В этом рецепте используются не сами орехи, а перегородки грецких орехов. Их традиционно добавляют в самогон и другие спиртосодержащие домашние напитки для получения благородного цвета. С участием корня женьшеня получается очень полезная и красивая настойка.

  • Самогон – 1 л
  • Корень калгана – 75 г
  • Корень женьшеня – 30 г
  • Перегородки орехов – 30 штук
  1. Сухие ингредиенты залейте в чистой банке самогоном и поместите в шкафчик на настой.
  2. Через 14 дней настойку процедите, и перелейте в бутылки. Перед снятием пробы выдержите еще 3 дня.

С участием сабельника настойка лапчатки превращается в домашнее лекарство для больных суставов наружного применения, а также для лечения импотенции, заболеваний печени, гастрита, бронхита, ревматизма, артроза, подагры при приеме внутрь.

  • Самогон – 2,5 л
  • Лапчатка (корень) – 100 г
  • Сабельник – 200 г
  1. Залейте целебные коренья самогоном и настаивайте в темном помещении месяц.
  2. По окончании срока процедите настойку, пропустите через фильтр. Можно использовать в лечебных целях.

Те, кто готовил настойку по этому рецепту и пробовал ее, считают, что она действительно по вкусу и цвету напоминает коньяк.

  • Корень калгана – 6 г
  • Ягоды шиповника – 5 шт.
  • Перегородки грецких орехов – 5-6 шт.
  • Изюм – 15-20 шт.
  • Кориандр – 3-5 зерен
  • Душистый перец – 1-2 шт.
  • Самогон – 1 л
  • Сахар – 1 ч. л.

Попробуйте настоять самогон на диком калгане по еще одному рецепту. В нем присутствует разнотравье, что делает напиток еще полезнее и интереснее по вкусу. Но учитывайте переносимость каждого компонента теми, кто будет употреблять этот домашний алкоголь. Ведь каждое растение вносит в него свои экстракты и составляющие. Аллергикам стоит пить настойку с осторожностью или отказаться от ее приема.

  • Самогон – 5 л
  • Калган – 40-50 г
  • Шалфей – 15 г
  • Анис – 15 г
  • Фенхель (или укроп) – 20 г
  • Мелисса – 10 г
  • Корень солодки – 20 г
  • Зверобой – 10 г

Дозировка, которой следует придерживаться для достижения лечебного эффекта

Спиртовая настойка калгана в лечебных целях принимается внутрь в определенной дозировке, которой следует придерживаться для достижения терапевтического эффекта и во избежание побочных эффектов.

  • Для сердца и сосудов, при проблемах с ЖКТ воспалительного характера, повышенном холестерине, для профилактики инсультов и инфаркта – по 30 капель с водой (1:3) за полчаса до еды.
  • Для улучшения потенции – по 25 капель трижды в день на протяжении месяца. После десятидневного перерыва нужно повторить еще 2-3 курса с тем же промежутком.
  • При циррозе печени – по 30 капель концентрированной настойки (50 г калгана на 0,5 л водки) с 50 мл воды три раза в день за 15 минут до еды.
  • При болезнях суставов, подагре, мастопатии принимайте настойку калгана с сабельником по столовой ложке за 20 минут до еды. Используйте настойку в качестве растирки больных участков, а также готовьте компрессы с ее участием.

Совет: Помните, что при лечении различных заболеваний средства народной медицины гораздо эффективнее работают в комплексе с лекарственными препаратами традиционной медицины или используются, как вспомогательные. При этом всегда консультируйтесь с врачом по их совместимости с другими лекарствами и целесообразности их применения. Не занимайтесь самолечением. Это опасно.

Противопоказания

Спиртовая настойка на калгане имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед ее употреблением. Если ваших проблем в этом перечне не найдется, то пейте на здоровье, но в разумных количествах. Калгановка противопоказана:

  • при пониженной кислотности желудочного сока;
  • гипертоникам;
  • детям;
  • кормящим и беременным;
  • наркозависимым (особенно с алкогольной зависимостью);
  • во время обострения хронических болезней ЖКТ;
  • при высокой температуре;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • страдающим запорами;
  • при непереносимости компонентов.

Как вкусный алкоголь во время застолья, настойку на калгане принимайте в разумных пределах. Рекомендуемая доза – 3 небольшие рюмки в течение сытной трапезы. Помните, что одновременно она влияет на организм и как довольно сильное лекарство. Не увлекайтесь.

Перед использованием настойки на калгане в качестве лечебного средства нужно проконсультироваться с врачом. Рекомендуемую при этом дозировку настойки необходимо соблюдать. При появлении аллергической реакции, неприятных ощущений, тошноты, рвоты, головных болей прием настойки прекращают.

Видео рецепты

Почти повсеместно на территории Европы и Малой Азии на лугах, лесных опушках и пастбищах встречается растение с мелкими ярко-жёлтыми цветами с четырьмя лепестками. Красноватые стебли достигают в длину 50 см и имеют резные листья по форме напоминающие гусиные лапки. Это – калган – лекарственное растение, иначе называемое лапчаткой прямостоячей.

Состав и характеристики



Целебное действие на организм человека при применении в лечебных целях оказывают все части растения, но чудодейственная сила калгана кроется в корне. Он почти чёрного цвета, имеет неправильную форму с множеством ответвляющихся мелких корешков. Толщина обычно составляет 6-8 см, в длину достигает 10-15 см. Если разрезать корневище ножом, внутри он красноватого оттенка, имеет выраженный аромат роз.

Корень калгана на 35% состоит из дубильных веществ, что и обуславливает его вяжущие свойства. Кроме того, в составе обнаружено большое количество других полезных для здоровья компонентов:

  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты: хинная, яблочная, эллаговая, аскорбиновая;
  • гликозиды;
  • микро- и макроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, селен;
  • смолы;
  • крахмал;
  • камедь.

Розовую окраску корневищу лапчатки придаёт натуральный краситель – флобафен. Поэтому калган нередко используют в текстильной промышленности для окраски тканей и кожи, а также применяют в ликероводочном производстве для подкрашивания спиртных напитков в красноватый цвет.

Лечебные свойства



Благодаря богатому составу, корень калгана обладает полезными свойствами. Вот почему он получил широкое распространение в медицине. С давних времён и по сей день народные целители применяют это лекарственное растение в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, отхаркивающего, противовоспалительного и антибактериального средства.

Корень калгана используется для лечения:

  • кишечных расстройств, инфекций и отравлений (диареи, вздутия, колик);
  • заболеваний желудка и двенадцатипёрстной кишки (язв, гастритов с повышенной кислотностью);
  • маточных и кишечных кровотечений;
  • кожных болезней (псориаза, экземы, долго заживающих ран);
  • заболеваний полости рта (стоматитов, гингивитов);
  • бактериальных инфекций верхних дыхательных путей (тонзиллитов, бронхитов).

Замечено, что при регулярном употреблении лекарственных средств из корня лапчатки прямостоячей повышается иммунитет, увеличивается работоспособность, нормализуется сон. Под действием полифенолов, содержащихся в корневище растения (флавоноидов и танина) снижается уровень холестерина в крови.

Калган применяется ещё и для повышения мужской силы. В составе корня содержатся цинк и селен – микроэлементы, необходимые для нормальной выработки тестостерона. Под действием флавоноидов улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, устраняются застойные явления в сосудах. Это позволяет улучшить кровообращение в органах малого таза мужчины и повысить потенцию.

Если применять корень калгана при заболеваниях мочеполовой системы (простатите, цистите), уменьшается воспаление в тканях предстательной железы или мочевого пузыря, снижается проявление таких неприятных симптомов как боль и жжение при мочеиспускании.

Применение в народной медицине

Корень калгана после сбора и измельчения применяют внутрь в виде настоек и отваров, а также используют наружно для обработки проблемной кожи или ран в виде примочек, компрессов.


Для приготовления отвара для лечения желудочно-кишечных заболеваний, нужно 1 ст.л. измельчённого сырья залить стаканом тёплой кипячёной воды и поставить на водяную баню на 15 минут. Можно настаивать в термосе (2-3 часа), но тогда корень необходимо залить кипятком. Затем отвар нужно процедить и довести объём до 200 мл, добавив воды. Принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3 раза в день, при кишечных расстройствах – по полстакана трижды в сутки. Дубильные вещества в составе корня препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, останавливают воспалительный процесс и способствуют более быстрому излечению от инфекционных заболеваний.

Для полоскания горла при ангинах или болезнях полости рта заваривают более крепкий отвар – 2 ст.л. сырья на стакан воды. Такой же концентрации лекарственное средство применяют для обработки раневых поверхностей, ожогов, зудящих или гноящихся участков кожи. Отвар корня лапчатки помимо антибактериального действия, обладает способностью ускорять процесс регенерации повреждённых тканей, предотвращает появление шрамов.


Для лечения заболеваний мочеполовой системы и повышения мужской силы многие предпочитают использовать настойку на спирту или на водке с корнем калгана. В таком виде лекарственное растение лучше всего применять в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Только спирт способен вобрать в себя без потерь все полезные вещества из корня и произвести максимальный лечебный эффект (естественно, при правильном приготовлении и в небольших дозах).

Чтобы приготовить настойку нужно:

  • запастись лекарственным сырьём и крепким алкогольным напитком (спиртом, самогоном, водкой);
  • 100 г измельчённого корня лапчатки залить 0,5 л спирта или 1 л водки (для улучшения вкуса можно добавить 1 ст.л. сахара);
  • настоять смесь в течение 15-20 дней.

Принимают настойку 3 раза в день по 1 ст.л. за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. После 10-дневного перерыва нужно снова принимать лекарственное средство в течение 3-4 недель.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний можно воспользоваться другим рецептом приготовления настойки:

  • смешать в равных пропорциях калган, перечную мяту и корень имбиря;
  • 100 г смеси залить 1 л водки;
  • принимать по 30 мл за 20 минут перед каждым приёмом пищи.

Для улучшения состояния здоровья желудочную водку принимать следует не меньше 1-1,5 месяцев.

Обморожения, трещины на коже рук или пятках, цыпки или обветренные губы можно смазывать мазью на основе корня калгана. Благодаря регенерирующему действию, восстановление повреждённых кожных покровов значительно ускорится.

Для приготовления мази нужно:

  • 1 сл. л. измельчённого корневища смешать с 150 г сливочного масла;
  • варить смесь на водяной бане 1,5-2 часа;
  • дать остыть и настояться в течение суток.

Смазывать трещины и воспалённые участки кожи несколько раз в день и на ночь.

Для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется ежедневно в течение 2-3 недель выпивать 2 стакана чая на основе корня лапчатки. Для его приготовления нужно 1 сл. ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. Можно заваривать вместе с чёрным или зелёным чаем, другими травяными сборами.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях приготовленные из корня калгана снадобья могут принести вред. Лечение с помощью любых лекарственных растений нужно начинать осторожно, с малых доз, внимательно наблюдая за реакцией организма. Нередки случаи проявления индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

Людям с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем принимать лапчатку. Обычно официальная медицина не против лечения натуральными средствами, но врач должен знать об их приёме.

Противопоказаниями к применению корня калгана являются:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • беременность и лактация;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • гипертоническая болезнь;
  • атонический запор.

При этих заболеваниях и состояниях приём отваров либо настоек из корня лапчатки может быть опасен из-за высокого содержания дубильных веществ в составе. В любом случае, при лечении калганом следует строго соблюдать рекомендуемую дозировку, не превышая её в надежде получить максимальный терапевтический эффект. В противном случае могут появиться головные боли, тошнота, рвота. При длительном применении могут возникнуть запоры.

Детям до 12 лет принимать отвары и чаи с лапчаткой не рекомендуется, но ванночки и примочки можно использовать для лечения кожных заболеваний у малышей с рождения. Спиртовые настойки разрешены для употребления только с 18 лет!

Выбор и хранение


То, насколько полезными будут отвары и настойки из корня калгана, зависит от того, правильно ли было заготовлено сырьё для приготовления и от условий его хранения.

Народные знахари советуют выкапывать корневище в начале весны или в конце осени, когда лапчатка не цветёт. Но летом проще найти среди травы характерные жёлтые цветки, поэтому удобнее заготавливать сырьё именно в это время.

Корень для хранения обязательно измельчается и помещается в специальные сушилки или в духовку при температуре 60 0 С. При быстрой сушке в нём сохраняется большая часть полезных веществ.

Хранить сырьё можно до трёх лет в тёмном сухом месте в бумажных пакетах или холщовых мешочках.

Читайте также: