Как приготовить чай из листьев клена

Популярные материалы

  1. Чай из кленовых листьев. Чай из листьев.
  2. Чай из кленовых листьев при хроническом панкреатите. Отвары при воспалении поджелудочной железы
  3. Чай из кленовых листьев своими руками пошагово. Лечебные свойства и использование клена
  4. Чай из кленовых листьев полезные свойства. Лечебное действие
  5. Чай из кленового листа свойства. Состав листьев
  6. Видео Чай из ферментированных листьев Клёна

Чай из кленовых листьев. Чай из листьев.

Польза и противопоказания листьев деревьев и кустарников.
Вишня.
Вишня широким спектром лечебных свойств обладает. Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота. Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием

Чай из кленовых листьев при хроническом панкреатите. Отвары при воспалении поджелудочной железы

При хронической форме воспаления поджелудочной железы применяют отвары:

  1. Ромашки. Ромашка обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, является спазмолитиком, защищает слизистые оболочки органов пищеварения от кислоты и желчи. Заваривать ромашку можно как чай. Растение часто включается в состав травяного сбора (в основном с бессмертником).
  2. Перечной мяты. Чай с мятой снимает симптомы хронического панкреатита. Растение оказывает спазмолитическое и успокоительное действие, предупреждает появление приступов, не допускается использовать отвар из мяты при сниженном артериальном давлении. Часто траву включают в состав целебных сборов.
  3. Тысячелистника. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным действием.
  4. Солодки. Содержит большое количество железа, оказывает противовоспалительное влияние, отвар растения предупреждает появление осложнений и прогрессирование заболевания.
  5. Черники. Ягоды черники оказывают обволакивающее воздействие. Листья растения богаты витаминами и полезными микроэлементами, необходимыми для нормальной работы пищеварительной системы. Из сырой черники готовят напитки, из ягод и листьев – настойку или чай.
  6. Бессмертника. Цветки растения имеют противовоспалительное действие. Отвар растения стимулирует секреторную функцию железы. Напиток готовится из цветков растения, принимают его перед едой. Растение используется в сочетании с цветками календулы и пустырником.
  7. Лопуха. Растение оказывает мочегонное, противовоспалительное влияние.
  8. Полыни горькой. Считается эффективной при панкреатите благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию. Отвар из растения способствует нормализации аппетита, стимулирует работу ЖКТ. Растение используют для приготовления водных настоек.
  9. Зубчатки поздней. Отвар растения лечит воспаление, способствует активизации регенерационного процесса. Для приготовления отвара растение измельчают и засыпают столовую ложку из полученного порошка в кипяток. Состав кипятят 5 минут, настаивают час, принимают 3 раза в день до еды в течение одного месяца.
  10. Зверобоя. Помогает восстановить поврежденные тканевые структуры поджелудочной железы, оказывает обезболивающее воздействие.
  11. Петрушки. Разрешается применять петрушку при хроническом течении заболевания. Растение содержит эфирные масла, которое активизируют процесс выработки ферментов, нормализуют метаболизм. Петрушка используется в виде отваров, настоек. Нельзя употреблять отвар петрушки при заболеваниях желчного пузыря и почек, поскольку растение имеет мочегонное воздействие.

Чай из кленовых листьев своими руками пошагово. Лечебные свойства и использование клена

  1. Кленовый сок отлично заживляет раны и язвы, помогает при заболеваниях сердца, поджелудочной железы, раковой болезни.
  2. Сок богат комплексом витаминов гр. В, антиоксидантами, природной фруктозой, которая используется диабетиками вместо сахара.
  3. Семена клена полезны при заболевании стоматитом, болезней полости рта, импотенции.
  4. Также, семена выступают как мочегонное, тонизирующее и противомикробное средство.
  5. Повязка с измельченными свежими листьями клена помогает при заболеваниях кожи с гнойными симптомами.
  6. Клен – отлично помогает справиться с депрессиями, снять нервное напряжение, благодаря наличию в его составе природных антиоксидантов.
  7. Ополаскивание волос водой, с содержанием золы дерева, благоприятно сказывается на их росте.
  8. А известный во всем мире кленовый сироп вырабатывают из сока клена сахарного, из которого, также, получают и сахар.

У клена очень богатый химический состав. Он содержит аскорбиновую кислоту, которая помогает здоровому кровоснабжению и выводит токсины из организма. Витамины гр. В препятствуют формированию в сосудах опасных бляшек, нормализуют давление и кровоснабжение, укрепляют иммунитет. Витамин Е благоприятно влияют на половую систему. Каротин препятствует росту злокачественных клеток.

Чай из кленовых листьев полезные свойства. Лечебное действие

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…" Читать далее …

Для терапии остеохондроза, гонартроза , коксартроза , артрита используются листья обычного остролистного клена. Эти деревья можно встретить в дикорастущем виде на опушках лесов, солнечных полянах, берегах водоемов и даже в болотистой местности. Остролистный клен давно и успешно культивируется. Его высаживают вдоль дорог, во дворах многоэтажных домов, в парках и скверах. Независимо от ареала произрастания в листьях этого представителя семейства Сапиндовые (Sapindaceae) содержатся следующие полезные вещества:

  • биофлавоноиды, улучшающие кровообращение. Органические соединения стимулируют кровоснабжение суставов питательными и биологически активными веществами. Это приводит к ускорению процессов метаболизма, регенерации поврежденных тканей;
  • смолистые вещества, обладающие противомикробными и вяжущими свойствами. Оказывают и слабое противовоспалительное действие, предупреждают миграцию в патологические очаги макрофагов и лейкоцитов. Чашка чая из листьев клена помогает справиться с диареей, повышенной потливостью, избыточным газообразованием;
  • органические кислоты, ускоряющие обмен веществ. Химические соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, выводят продукты воспалительного или дегенеративного процесса. За счет учащения мочеиспусканий из суставных полостей удаляются соли мочевой кислоты и кристаллы солей кальция;
  • водо- и жирорастворимые витамины, способствующие активному функционированию не только суставов, но и всего организма. Аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное и тонизирующее действие. А ретинол укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает их от вредного холестерина. Регулярное употребление настоя из кленовых листьев помогает повысить как местный, так и системный иммунитет.

Чай из кленового листа свойства. Состав листьев

Кленовые листья издавна применяются в народной медицине благодаря своему целебному воздействию на организм человека. Лечебные свойства и противопоказания листьев клена обусловлены сочетанием полезных веществ, которые содержатся в них. В состав листьев входят:

Видео Чай из ферментированных листьев Клёна

В этом сезоне я экспериментирую заготовку кленового чая.Процесс проходит в четыре этапа:сбор, завяливание,ферментация, сушка.Сегодня угощала сослуживцев на работе, всем понравился.Есть ли другие технологии приготовления кленового чая?


Чай можно приготовить и из кленовых листьев, но существует несколько секретов приготовления, чтобы он получился не только целебным, но и вкусным.

На территории России встречается более 20 видов этого дерева, наиболее распространен клен остролистный (или русский).


Листья заготавливают в первой половине лета, когда они еще не огрубели, сочные, нежные и обладают ароматом при растирании между пальцами. Лучше листики собирать в лесу, подальше от города и дорог. После сбора ополоснуть их водой, разложить в тени на сухую чистую ткань на 2-3 часа для просушки.

Если заваривать кленовые листья, как обычный чай, они сохраняют полезные качества, но вкус его будет не очень выражен. Для получения сильного и яркого вкуса кленовые листья должны пройти процесс ферментации. Для этого главное не пересушить их. При первой просушке листики должны стать лишь вялыми. После этого скатать каждый лист ладонями в трубочку, выложить все в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду и накрыть сверху влажным полотенцем. Оставить на трое суток в теплом месте (не ниже 25 градусов). Следить, чтобы верхний слой не подсушивался, для этого периодически смачивать полотенце. В результате листья станут темно-бурого цвета и приобретут приятный фруктовый аромат.

Затем чайную массу поместить на противень и подсушить в открытой духовке при температуре 90 градусов. Для равномерного высушивания, время от времени, переворачивать листья. В результате они приобретут приятный аромат и темный цвет, станут хорошо крошиться.

Существует и быстрый способ ферментации кленовых листьев:

Их измельчить, выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и томить 30 минут на минимальном огне до изменения цвета. Затем выложить на сковороду и высушить до готовности. Перетереть и переложить в сухие чистые банки.

Тара для хранения чая из кленовых листьев не должна пропускать свет и воздух, не допускается попадания влаги. Тогда он не потеряет своих свойств в течение года.

При приготовлении чая из кленовых листьев, можно добавлять высушенные плоды черной смородины, вишни, малины, яблок, черноплодной рябины, земляники, клубники, а так же высушенные листья плодовых деревьев и ягодных кустарников.


Ферментированный чай из вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха. В общем из всего, что растет в вашем саду. Сделать такой чай достаточно просто, а по вкусу он не отстает от обычного черного чая. Стоит попробовать и возможно это станет вашим любимым напитком, натуральным и домашним.

Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни. Да и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.

Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми*. А ещё и полезными.

Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.

1. Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.

Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой - тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево.

Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.

Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.

Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 - 5 см. Завяливание продолжаю 4 - 8 часов до исчезновения "хруста" основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.

Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай.

Полученную массу немного приминаю.

Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 - 27*С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.

Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.

Сушу эти чаи в духовке при температуре 100*С в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат.

А теперь чуть подробнее о чае из каждого растения.

Пару раз я готовила этот чай способом заморозки. Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре. Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью. Ферментировала 5 часов при температуре 27*С. Сушила при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80*С, а потом досушивала до готовности при 50*С. Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев.

Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая я беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получается.

Один раз я готовила грушевый чай, как и вишнёвый, - способом заморозки листьев перед ферментацией. Результат – прекрасный!

Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Тоже люблю этот чай.

Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкууууусноооо! Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась.

Чаи из листьев лесного ореха (лещины) и клёна я сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. Мне лично они не приглянулись. Чай из ореха горчит, а из клёна получился просто никакой! Правда, нужно делать чай из узколистного клёна, а у нас такой не растёт. Если всё же надумаете делать чаи из этих растений, то листья нужно собирать ранней весной, когда они ещё нежные. Чай из ореха я планирую добавлять в чайные миксы, для горчинки. Думаю, что там он поведёт себя очень хорошо.


В последнее время все большей популярностью среди любителей побаловать себя чашечкой ароматного травяного отвара приобретает так называемый ферментированный чай. Что же это за напиток и как он отличается от привычных нам "классических" травяных сборов?

Ферментация – это химический процесс, при котором часть содержащихся в клетках растения белков и крахмала преобразовываются в более простые и легкоусваиваемые вещества. Именно ферментация позволяет раскрыть истинный вкус напитка, делая его аромат более ярким и насыщенным.

Если вы попробуете приготовить горячий настой из свежих или просто засушенных листьев яблони или вишни, то получившийся при этом напиток по вкусу будет заметно уступать чаю из ферментированного сырья.



Какие растения подходят для ферментации?



На протяжении долгих лет горячий напиток из листьев чайного куста стоил баснословных денег, а потому был недоступен для широких масс. Особенной популярностью в это время пользовался напиток из листьев кипрея, растения, более известного нам, как иван-чай. По вкусу он немного напоминал черный китайский чай, а стоил в разы дешевле. Главным же отличием этого напитка от более распространенных в ту пору обычных травяных сборов является то, что в процессе заготовки такого сырья применяли ферментацию.



Практические опыты с разными растениями показали, что для ферментации подходят листья многих садовых культур: яблони, груши, вишни, черноплодной рябины, малины, клубники и даже винограда. Неплохо ферментируются и листья душицы, голубики и лещины. Более опытные любители самодельного ферментированного чая берутся за заготовку сырья из молодых листьев березы или остролистного клена.

Не годятся для приготовления ферментированного чая листья брусники и черники (они слишком сухие), а также листья лекарственных растений или пряных трав, например, мяты или мелиссы, поскольку они, в отличие от других растений, в процессе ферментации не раскрывают, а наоборот, утрачивают свой неповторимый вкус.

Как и когда собирать листья для ферментации



Однако прежде чем приступить к процедуре ферментации, нужно собрать соответствующее сырье. В этом вам поможет соблюдение определенных правил.

  1. Собирайте листья подальше от промышленных предприятий, автомобильных дорог и железнодорожных путей.
  2. Лучшее время для сбора любого растительного сырья – утро, когда роса уже успела высохнуть, однако солнце еще не успело достигнуть зенита.
  3. Старайтесь выбирать растения, которые находятся в тени, поскольку у них более сочные листья.
  4. Ни в коем случае не собирайте грязные или поврежденные вредителями листья!
  5. После сбора сырья обязательно проверьте листья на наличие случайно попавшегося мусора и насекомых.

Завяливание сырья



Итак, вы провели несколько незабываемых часов в процессе сбора сырья для своего будущего чая, и теперь пришла пора приступить к завяливанию.

Первым делом сырье нужно слегка подвялить. Для этого разложите листья на льняном или хлопчатобумажном полотне слоем 3-5 см в теплом и сухом помещении вдали от прямых солнечных лучей, периодически помешивая и проверяя готовность сырья для следующих этапов. Обычно эта процедура занимает около 10-12 часов. В жаркую и солнечную погоду процесс проходит быстрее, а в пасмурную и дождливую, соответственно, медленней.

Лучшая температура для завяливания – 20-24°C при относительной влажности воздуха около 70%.

Через 5-6 часов проверьте сырье одним из двух способов. Способ первый – сложите один из листьев пополам и прислушайтесь, издает ли его центральная жилка характерный хруст. Если да, значит, листья еще не готовы и вам следует еще немного подождать. Способ второй – сожмите в кулаке горсть подвяленных листьев, а затем разожмите ладонь. Если при этом комок не "рассыпался", значит, можно приступать к следующему этапу.

Если вы собираетесь приготовить смесь из чаев разных видов, учтите, что сушить и ферментировать их следует не все вместе, а по отдельности!

Как подготовить листья к ферментации



Для того чтобы запустить процесс ферментации, вам придется повредить структуру листовой пластины. Сделать это можно разными способами, однако, поговорим о самых распространенных.

1. Скручивание вручную. Возьмите в руки несколько листочков и прокатайте их с усилием между ладонями до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок.

2. Вымешивание. Завяленные листья помещают в глубокую миску и начинают активно сминать в течение 15-20 минут.

3. Перекручивание на мясорубке. Самый простой и быстрый способ подготовки, который позволяет получить большое количество сырья в максимально короткие сроки.

Считается, что самым "правильным" способом подготовки чая является скручивание листьев вручную. Однако некоторым любителям ферментированного чая больше нравится напиток, приготовленный из "замешенного" или "рубленого" сырья.

Подготовленные к процессу ферментации листья укладывают слоем 7-10 см в эмалированную, керамическую, фарфоровую или стеклянную емкость и плотно накрывают крышкой или закрывают влажной льняной или хлопчатобумажной тканью. В последнем случае вам придется периодически смачивать подсохшую ткань.

Оптимальная температура для ферментации листьев – 22-26°C, некоторые колебания в обе стороны вполне допустимы, однако стоит помнить о том, что при температуре ниже 15°C процесс ферментации практически останавливается, а при температуре выше 30°C сырье начинает терять свой вкус и аромат.

Время ферментации будет зависеть от того, какой степени насыщенности вкуса вы добиваетесь.

  • Если вы любите мягкий вкус и сильный аромат, ферментацию стоит остановить после того, как появится легкий фруктовый аромат, т.е. через 3-6 часов.
  • Ярко выраженного аромата и умеренно терпкого вкуса можно добиться через 10-16 часов.
  • Любителям черного чая придется запастись терпением и подождать 20-36 часов.

На самом деле определить временные рамки процесса ферментации очень сложно. Попробуйте поэкспериментировать и заготовить несколько порций чая разной степени ферментации и, когда вы соберетесь заготавливать сырье в следующий раз, вы будете точно знать, какого вкуса вам бы хотелось добиться.

Если вы хотите приготовить крепкий напиток, ни в коем случае не оставляйте ферментируемую массу дольше, чем на двое суток. В противном случае вместо ароматной заготовки для чая вы получите зловонную заплесневевшую массу.

Как сушить ферментированный чай



Из получившейся зеленой массы можно сформировать шарики или пирамидки. Или, если хотите, просто нарежьте ножом на небольшие кусочки. Затем получившиеся гранулы уложите тонким слоем (0,5-0,7 см) на непромасленный пергамент или крафтовую бумагу и оставьте досушиваться в прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Если у вас нет возможности ждать, пока чай просушится естественным путем, вы можете воспользоваться духовкой. На первом этапе сушки установите температуру около 100°C и приоткройте дверцу, через полтора-два часа уменьшите температуру до 50-60°C и дождитесь полного выпаривания влаги.

Высушенному в духовке сырью дают остыть, после чего пересыпают в емкости для хранения. Лучше, если это будут полотняные мешочки или стеклянные баночки. Для того чтобы напиток получил свой неповторимый вкус, сырью нужно дать настояться в течение полутора-двух месяцев.

Процесс ферментации отнимает много времени и сил, но если вы решитесь ввязаться в подобную "авантюру", то в конечном итоге поймете, что результат стоил потраченных усилий!

В этом сезоне я экспериментирую заготовку кленового чая.Процесс проходит в четыре этапа:сбор, завяливание,ферментация, сушка.Сегодня угощала сослуживцев на работе, всем понравился.Есть ли другие технологии приготовления кленового чая?


Чай можно приготовить и из кленовых листьев, но существует несколько секретов приготовления, чтобы он получился не только целебным, но и вкусным.

На территории России встречается более 20 видов этого дерева, наиболее распространен клен остролистный (или русский).


Листья заготавливают в первой половине лета, когда они еще не огрубели, сочные, нежные и обладают ароматом при растирании между пальцами. Лучше листики собирать в лесу, подальше от города и дорог. После сбора ополоснуть их водой, разложить в тени на сухую чистую ткань на 2-3 часа для просушки.

Если заваривать кленовые листья, как обычный чай, они сохраняют полезные качества, но вкус его будет не очень выражен. Для получения сильного и яркого вкуса кленовые листья должны пройти процесс ферментации. Для этого главное не пересушить их. При первой просушке листики должны стать лишь вялыми. После этого скатать каждый лист ладонями в трубочку, выложить все в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду и накрыть сверху влажным полотенцем. Оставить на трое суток в теплом месте (не ниже 25 градусов). Следить, чтобы верхний слой не подсушивался, для этого периодически смачивать полотенце. В результате листья станут темно-бурого цвета и приобретут приятный фруктовый аромат.

Затем чайную массу поместить на противень и подсушить в открытой духовке при температуре 90 градусов. Для равномерного высушивания, время от времени, переворачивать листья. В результате они приобретут приятный аромат и темный цвет, станут хорошо крошиться.

Существует и быстрый способ ферментации кленовых листьев:

Их измельчить, выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и томить 30 минут на минимальном огне до изменения цвета. Затем выложить на сковороду и высушить до готовности. Перетереть и переложить в сухие чистые банки.

Тара для хранения чая из кленовых листьев не должна пропускать свет и воздух, не допускается попадания влаги. Тогда он не потеряет своих свойств в течение года.

При приготовлении чая из кленовых листьев, можно добавлять высушенные плоды черной смородины, вишни, малины, яблок, черноплодной рябины, земляники, клубники, а так же высушенные листья плодовых деревьев и ягодных кустарников.


    • Многие любят готовить чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни… И на зиму ими запасаются… Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет сделать очень вкусный, ароматный и насыщенный по цвету напиток.
  • В рецепте Иван-чая (ферментация листьев кипрея) я подробно рассказала, как приготовить иван-чай путём ферментации его листьев. По этому же принципу я делаю чай из листьев различных садовых и дикорастущих растений.
  • Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых (неэкстрагируемых) веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Процесс лечения кленовыми листьями суставов уже давно приобрел популярность среди специалистов мировой медицины. Это эффективное средство для борьбы с разными болезнями суставов, почек и легких.

    Кленовые листья – дары природы. По привычке, осенью кленовые листья собирают для поделок, украшений и гербариев. Художники охотно работают с кленовыми листьями, составляя осенние натюрморты.

    Однако, мало кому известно, что кленовые листья можно использовать в качестве лекарства. Чай, примочки, отвары, настойки на кленовых листьях с пользой заменят вам постоянные походы к лечащему врачу.


    Избавиться от боли в локте, колене или тазобедренном суставе поможет старинный метод лечения патологических процессов в суставах на основе кленовых листьев.

    Этот метод испытан временем, с чем не может поспорить даже традиционная медицина. Его принято считать самым эффективным средством среди тех, что избавляют от сильных суставных болей.

    Клены распространены практически по всей Европе. Кроме визуальной красоты, у этого дерева есть весьма эффективные лечебные свойства, как у дуба, березы и липы.

    Многие даже не догадываются, что клен – фаворит по содержанию аскорбиновой кислоты среди растений. Кроме витамина C, кленовые листья богаты на каротины, алкалоиды и дубильные вещества. Богатейший состав дает возможность листьям, семенам, побегам и соку клена проводить следующие лечебные и профилактические меры:

    • Противовоспалительное действие.
    • Противорвотное воздействие.
    • Регенерирующий эффект.
    • Иммуноукрепляющее действие.
    • Анальгезирующий эффект.
    • Жаропонижающее воздействие.
    • Антисептический эффект.
    • Мочегонное действие.

    Именно данное растение, благодаря своим медицинским свойствам, является основой для приготовления народных средств, помогающих вылечить больные суставы человеческого организма. Кленовые листья легко справляются с диареей, бронхитом и привычной простудой.

    Боль в печени и селезенке, заживление ран и язв, также не является проблемой для кленовых листьев.


    Однако первостепенная задача лекарства из клена помогать в лечении заболеваний суставов.

    1. Химический состав
    2. Сорта клена остролистного
    3. Что лечит кленовый лист?
    4. Лечебные свойства листьев клена и противопоказания
    5. Заготовка кленовых листьев
    6. Как приготовить отвар листьев клена?
    7. Как приготовить настойку из листьев клена?
    8. Приготовление чая из кленовых листьев
    9. Аппликации из кленовых листьев
    10. Рецепты лечения суставов
    11. Видео: Кленовый сироп против меда и сахара
    12. Опрос

Химический состав

Клён содержит следующие группы компонентов:

  1. Дубильные вещества. Это довольно замысловатые органические соединения, что наделяют вяжущим вкусом вещества, в составе которых содержатся. Дубильные вещества умеют уничтожать патогенные микроорганизмы в кишечнике, имеют противовоспалительный и обезболивающий эффект, эффективно замедляют сокращение стенок кишечника (перистальтику).
  2. Витамины A и C. Без них не обходится ни один процесс внутри клеток человеческого организма. Они играют роль мощных антиоксидантов. Препятствуют уничтожению клеточных мембран освободившимися радикалами, что возникают при нарушениях разных биохимических процессов.
  3. Органические кислоты. Активно принимают участие в производстве кислотно-щелочной среды в человеческом организме, стабилизируют обменные процессы и предотвращают энергичное развитие алкалоза. Алкалоз, создает отличные условия для процесса отложения солей из плазмы крови первым делом в зоне расположения суставов.

Сорта клена остролистного

НазваниеХарактеристика
Клен Друммонда (Drummondii)Наделен белоокаймленными листьями, которые в период распускания перевоплощаются в розовые. Этот подвид клена остролистного подчас всего процесса вегетации отличается яркой окраской листвы и пышной кроной.
Клен Глобозум (Globosum)У этого дерева достаточно шаровидная и густая крона, что не требует обрезки. Данный сорт с его оранжево-желтой листвой применяется зачастую для разработки живых изгородей и одиночных декоративных групп.
Клен Кримсон Кинг (Krimson King)Этот подвид клена имеет темно-пурпурные (почти черные) листья, что радуют глаз окружающих на протяжении всего вегетативного периода. Во время распускания хвастается кроваво-красными и бордовыми листьями, которые поздней осенью становятся фиолетового отлива.
Клен Шведлера (Schwedlerii)Наделен блестящей красно-кровавой листвой, что в результате распускания становится темно-зеленого окраса.
Клен Роял ред (Royal red)Этот вид имеет бешенную популярность благодаря своей фантастичеки красивой кроне, что ранней весной становится красного цвета, что контрастирует с желтыми цветками.

Что лечит кленовый лист?

Благодаря своему составу и содержащихся в кленовом листе дубильных веществ, каротина, аскорбиновой кислоты, растение закрепило за собой статус помощника в борьбе с воспалениями, температурой, артритом, гнойничковыми ранами, туберкулезом и желтухой.

Важно знать! Кленовому листу под силу излечить даже самые тяжелые формы остеохондроза.

В лечении вышеупомянутых болезней листья клена применяют в таком виде:

  • Отвары.
  • Настойки.
  • Примочки.
  • Настои.

Кроме листьев эффективно используется почки, кора и семена клена.


Важно знать! Для приготовления разных субстанций используют как молодые весенние листочки, так и пожелтевшие, собранные в осенний период.

Лечебные свойства листьев клена и противопоказания

Даже самые сильные воспаления лечатся кленовыми листьями, что уже немаловажный фактор для пациентов с проблемными суставами. Еще наши предки использовали средства на основе кленовых листьев для лечения хронического и острого бронхита, заболеваний мочеполовой системы, артрита, туберкулеза и чахотки.

В некоторых случаях кленовый лист способен справиться с импотенцией. Для этого нужно:

  1. Достаточно мелко порезать молоденькие кленовые листья, перемолоть их в мясорубке или воспользоваться блендером.
  2. Получившуюся субстанцию тщательно отжать через марлю, чтобы вытек весь сок.
  3. С помощью добавления этилового спирта, 70 мл чистого кленового сока постепенно доводят до 100 мл.

Принимать нужно по 5-10 капель перед приемом пищи на протяжении 30 дней.

Пользу кленового листа мы уже знаем, теперь пришло время поговорить о противопоказаниях.

Противопоказания! За время использования, заметных негативных воздействий у кленового листа не выявлено. Его действие проходит деликатно и мягко. К исключениям можно смело отнести индивидуальную непереносимость средства. Однако это средство отлично подходит всем людям с проблемами суставов.

Кроме настойки клен годится для приготовления лечебного сиропа. Он отлично проявил себя в борьбе с воспалениями, очищении и выводе мокроты из легких.


Кленовый сироп получают благодаря выпариванию воды и сгущению кленового сока. Его можно изготовить в домашних условиях, но для экономии сил и времени готовое средство, отвечающее всем требованиям и нормам, можно купить в ближайшей аптеке.

Это интересно! В США вместо меда используют кленовый сироп. По традиции его едят вместе с панкейками. От этого блюда не отказывается ни один турист, которому приходилось посещать Соединенные Штаты Америки.

Вылечить неугомонный кашель или сильную простуду можно с помощью кленового сиропа, который принимают в этом конкретном случае как лекарство. По чайной ложке, 3-4 раза каждые сутки после приема пищи. Поклонникам молочки, можно добавлять сироп клена в теплое молоко. Полезным будет добавить согревающие добавки: куркуму, мускатный орех, красный молотый перец, корицу, гвоздику.

Заготовка кленовых листьев

Чтобы достичь хороших результатов в лечении, листья нужно собирать и заготавливать с определенной последовательностью. Также надо помнить, что пользу приносят не все виды кленовых листьев. Лучше всего для заготовок подходят листья остролистого клена, которые собираются строго летом или поздней осенью.

В осенний период немного легче делать заготовки, нужно всего лишь подождать периода листопада. Собирать рекомендуется строго сухие и уже опавшие желтые листья.

Во время сбора нужно делать скрупулезный осмотр каждого листочка. Если кленовый лист грязный, поражен плесенью, насекомыми либо на нем ржавые пятна, тогда от него лучше избавиться.

Листья, которые собирались летом, нужно обязательно подсушить на солнечных лучах. После этого сухое сырье, собранное в летний и осенний периоды, хорошо просушивают на бумаге (газете) в идеально проветриваемом помещении. Очень важно, чтобы на листья не попадало солнце. Если просушить листья правильно, тогда они не потускнеют и не избавятся от своих красок.


Хранить сырье надо, в подвешенном за черенки состоянии в абсолютно сухом месте. Можно поместить их в деревянную или картонную коробку, однако нужно помнить, что срок хранения таких листьев существенно сокращается.

При первом способе, сырье хранится и пригодно к использованию на протяжении 2-х лет.

Как приготовить отвар листьев клена?

При желтухе либо мочекаменной болезни лучше отвара из кленовых листьев не найти. Чтобы его приготовить, нужно совершить следующее:

  1. Измельчив столовую ложку свежих или высушенных кленовых листьев, их заливают одним стаканом кипятка и проваривают на протяжении получаса, не доводя до кипения.
  2. Готовый отвар остужают до комнатной температуры и принимают по 50 мл трижды в день после приема еды.

При заболеваниях дыхательных путей, воспалениях слизистой рта, заболеваниях почек отвар готовят таким образом:

  1. Нужно взять сухие листья и семена в пропорции 1:1, после чего смешать.
  2. Залить столовую ложку приготовленной смеси одним стаканом чистой проточной воды и настоять на водяной бане 45 минут.
  3. Полученный отвар тщательно процедить сквозь пару слоев марли, долить горячую воду до полного стакана.

Рекомендуется принимать готовый отвар по две столовые ложки за полчаса перед едой.


Для повышения иммунитета и лечения простуды пригодится час с кленовыми листьями:

  1. Смешивают чайную ложку заварки черного либо зеленого чая с мелко порезанными чистыми листьями клена. Как правило, понадобится 3-4 штуки.
  2. Залить листья и заварку горячей водой, настаивать, как обыденный чай.

Принимать по несколько раз в день. В остывший до 40 градусов чай можно добавлять мед, куркуму, палочки корицы или другие приятные вам специи.

Этот чай имеет целебные свойства, что поможет вам без особых усилий встать на ноги.

Как приготовить настойку из листьев клена?

Несколько рецептов отваров из кленовых листьев мы уже давали в данной статье, но их существует довольно много.

При болезнях суставов нужно сделать следующее:

  1. Смешать 30 г листьев клена и 100 мл водки.
  2. Отстоять от трех дней до недели. Время настаивания зависит от тяжести заболевания.


Рекомендуется принимать по 20-30 капель 3 раза в сутки перед приемом еды.

Приготовление чая из кленовых листьев

Чай из кленовых листьев имеет хорошо выраженный противоревматоидный эффект. В них присутствуют органические кислоты, природные противовоспалительные компоненты, флавоноиды, можно достигнуть отличного обезболивающего эффекта с параллельным восстановлением движения сустава.

Чтобы приготовить чай, нужно собирать только сочные и зеленые листья в июне. Собранное сырье необходимо ошпарить кипятком и просушить на бумаге. Просушенные листья сворачиваем в форму трубочки. После этого помещаем их вертикально в стеклянную банку. Накрываем сосуд мокрым полотенцем, которое нужно менять каждый день.

Таким образом, через две недели процесс ферментации закончится. Полученное сырье будет коричневого цвета и всем известного чайного аромата. Приготовленную массу нужно выложить на противень духовки с открытой дверцей и хорошенько высушить.


Готовый чай помещаем в закрытую, лучше эмалированную, посуду. Перед чаепитием ополаскиваем чайник кипятком. Кладем туда 2 столовые ложки перемолотых листьев клена. После 15 минутного настаивания можно употреблять.

Аппликации из кленовых листьев

Нужно погрузить в эмалированный чайник с подогретой водой несколько кленовых листьев. Спустя 5 минут вынуть и завернуть в марлю. Положить на больное место. Можно изолировать полиэтиленом. Делаем такую процедуру перед сном на всю ночь. Длительность 6-7 часов.

Рецепты лечения суставов

Для лечения подагры на ногах, артроза, артрита либо остеохондроза, которые характеризуются суставной болью, пользуются следующими рецептами.


Надо измельчить три кленовых листка и залить их 350 мл чистой горячей воды, а после подождать пока настой остудится до комнатной температуры.

  • Курс терапии включает 270 г сушеных кленовых листьев.
  • Средство используют за ¼ часа до еды по 100 мл.

Кроме этого, готовое зелье можно употреблять по следующей схеме:

  • отвар принимают непрерывно в течение 30 дней.
  • далее перерыв полмесяца.
  • средство пьют в течение месяца.
  • 15 дней перерыва.
  • 30-дневный курс лечения.

Данная терапия занимает 4 месяца. Надо сказать, что средство нужно варить каждые сутки.

Такой курс лечения устраняет воспаление в суставах и выводит накопившиеся кристаллы соли. Также такое лечение помогает вывести плохой холестерин.

Суставы, в результате такого лечения, перестают болеть. Если постараться совместить данный курс с здоровым питанием и сменить пассивный способ жизни активным, тогда болевые ощущения уйдут навсегда.

Еще одним преимуществом лечения суставов листьями клена является отсутствие каких-либо противопоказаний. Однако недостаток все-таки имеется: в нем включено много дубильных компонентов, поэтому беременным женщинам, данный курс нужно применять только под четким контролем врача.


Несмотря на то, что курс лечения суставов листьями клена не содержит противопоказаний, личная реакция на какой-либо компонент может привести к аллергии и другими осложнениями. Например, организм некоторых пациентов не переносит витамин С или дубильные вещества. Поэтому, перед началом курса лечения нужно удостовериться в отсутствии аллергической или других реакций.

Видео: Кленовый сироп против меда и сахара

Читайте также: