Как приготовить чай из пажитника


В связи с широкой распространенностью в различных странах мира пряноароматическое растение пажитник на протяжении многих лет носит также ряд других названий, среди которых – шамбала, хельба, хильбе, пажитник греческий, донник синий, фенугрек, чаман, треуголка, верблюжья трава и другие.

Описание пажитника

Растение высотой до 60 см с трёхчастными клеверообразными листьями длиной 2 см; листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые. Стебель пажитника сенного ветвистый, округлый, корень стержневой. Цветки шамбалы очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня. Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие бобы с твёрдыми прямоугольными семенами. Всё растение обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.


Интересные факты

Состав

В семенах пажитника много белка, а кроме всего прочего содержатся насыщенные жиры (до 17%), аминокислоты лизин и L-триптофан, много селена и магния. В фармацевтической промышленности из его слизи делают средство для бактерицидных пластырей, семена используют для производства антисклеротического препарата и других лекарств.


Целебные свойства пажитника

  • Еще Гиппократ ценил целебные свойства пажитника. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе и поныне пажитник используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.
  • Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.
  • Семена пажитника являются традиционным средством для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции.
  • Семена эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, служат целебной горечью для пищеварительного тракта, полезны при диабете, а наружно – при воспалениях кожи.
  • Надземные части пажитника, собранные в конце лета, являются народным средством от спазмов, связанных с болезненными менструациями, поносом или гастроэнтеритом, на Ближнем Востоке и Балканах. Облегчают родовые схватки.
  • Из надземных частей пажитника, а также из проросших семян готовят настои, которые пьют при кишечных спазмах, родовых схватках и болезненных менструациях.
  • Пажитник обезболивает и ускоряет роды (соответственно, противопоказанием для его применения выступает беременность и вагинальные кровотечения), успокаивает нервную систему и усиливает лактацию (очень популярен в этом качестве в Индии, где известен под названием метха).
  • Пажитник обладает и мягчительным свойством и довольно эффективен при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Он растворяет и размягчает сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему.
  • Из пажитника готовят специальные капсулы, которые помогают регулировать метаболизм глюкозы при диабете.
  • Паста из измельченных в порошок семян помогает от фурункулов и целлюлита.
  • Пажитник воздействует на пищеварительную, дыхательную системы, питает плазму, кровь, костный мозг и нервные клетки. Пажитник стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах.
  • Аюрведа рекомендует применение пажитника при дизентерии, диспепсии, водянке, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, зубной боли, неврастении, артритах, подагре, диабете. Кашица из молотых семян пажитника способствует росту волос.


Как же правильно заварить пажитник?

Чтобы заварить чай, надо сначала тщательно промыть водой семена, потом залить их крутым кипятком. 20 минут они должны настаиваться. Так заваривают и обычный чай. Для получения расслабляющего напитка, который поможет восстановить силы, надо две чайные ложечки пажитника прокипятить в течение пяти минут.

Чай пьют горячим, теплым, добавляют в него молоко, сахар или мед. Семена, уже использованные, не выбрасывают, а съедают. Они полезны для больного желудка. Желтый чай способен не только освежить в зной, но и помочь при астме и насморке, при простуде. Полезен он и при лечении воспаления легких. Его отхаркивающий эффект превосходит все современные лекарственные средства. Для вкуса подойдет мед или молотый имбирь. Правильно заварив египетский чай, можно быстро улучшить самочувствие при бронхите и кашле. А при воспалении легких две ложки пажитника заливают стаканом воды и варят не менее десяти минут.

  • Для лечения воспалений в области горла и рта берут 2-3 ложки шамбалы. Залив 2-мя стаканами холодной воды, полчаса варят. Далее настаивают и потом процеживают. Теплым раствором чая полощут горло как можно чаще.
  • Для повышения потенции. Смешайте по пятьдесят грамм корня аира и семени Хельба со ста граммами тысячелистника. Столовую ложку сырья соедините со стаканом кипятка, оставьте на полчаса, затем процедите. Принимайте средство трижды в день по стакану.
  • Для нормализации метаболизма. Ежедневно принимайте по столовой ложке измельченных семян пажитника вместе с медом.
  • При экземах и дерматитах. Измельчите четыре столовые ложки семени до порошкообразного состояния, залейте их стаканом воды и прокипятите. Отвар процедите и протирайте им пораженные места.
  • При хроническом бронхите. Смешайте по десять грамм цветков бузины, плодов фенхеля и семян пажитника, по двадцать грамм травы фиалки трехцветной и липового цвета. Столовую ложку сырья поместите в стакан холодной воды, настаивайте два часа, а затем доведите до кипения и варите пять минут. Отвар немного остудите, процедите и пейте теплым в течение всего дня.
  • Пьют желтый чай при кормлении грудью. Он увеличивает вырабатывание женского молока. Но заваривают его тоже по-особенному. Берут две ложки семян, две ложки меда и заливают стаканом воды. Вода должна быть очень горячей. Десять минут настаивают и употребляют до четырех стаканов в день. Желтый чай способен вылечить воспаление влагалища и матки. Для спринцевания настаивают две ложки семян в стакане кипятка.
  • Пажитник прекрасно очищает почки. А отвар пажитника с финиками поможет убрать камни из мочевого пузыря. Заваривать хельбу разрешается несколько раз. Но первая заварка даст наилучший результат.
  • Заваривая пажитник с добавлением стевии, принимают его как лекарство от артрита. Пьют несколько раз в день по половине стакана.
  • Пажитник – продукт вегетарианской кухни. Его семена содержат много белка, кальция и магния. Для поднятия сил после болезни он считается самым подходящим продуктом питания. Из семян делают пасту для лечения фурункулов и язв. Шамбала с валерьянкой считается тоником для нервной системы. Для придания тонуса организму можно просто съедать ложку порошка каждый день. Вкус его довольно приятный.

Жёлтый чай – жизнь после заварки

Хотя после заварки египетский жёлтый чай уже и отдал всё лучшее людям, но всё-таки немало полезного в нём ещё и осталось. Потому оставшуюся после распития хельбы заварку можно смело есть, например, с мёдом, или добавлять в блюда при готовке – для придания как бы грибного привкуса. А можно использовать как маску для лица – египтяне клянутся, что Неферити только ей и пользовалась.

И последнее: если пить хельбу долго да упорно, то вне зависимости от того, как жёлтый египетский чай заваривать, тело ваше всё равно приобретёт горьковатый аромат грецкого ореха. Поэтому, заваривая очередную чашку этого жёлтого ароматного напитка, подумайте, хотели бы вы пахнуть, как этот чай, и как пахнут многие египетские мужчины и женщины. Если нет, то вспомните, что умеренность – главная подруга счастья и здоровья, а также послушайте противоречивого представителя египетской туриндустрии из видео ниже. Будьте здоровы!

Противопоказания к употреблению египетского чая

Желтый чай из Египта противопоказания все же имеет, правда их не так уж и много. В первую очередь от данного напитка необходимо отказаться беременным, поскольку он способен вызвать кровотечение и выкидыш, исключением является только последний месяц беременности, а также женщинам, страдающим от вагинальных кровотечений. С осторожностью и только после консультации с врачом желтый чай стоит пить людям, имеющим инсулинозависимую форму диабета и принимающим препараты с содержанием антикоагулянтов и гормонов щитовидной железы.

Цена чая и где его купить

Купить желтый чай можно в Египте. Местные жители охотно угощают туристов, так что попробовать этот удивительный напиток можно всюду: в гостях, в кафе или ресторане и даже в чайной лавке. С приобретением желтого чая всегда могут помочь гиды. Иногда семена пажитника продают и в магазинчиках пряностей (и в Египте, и в России). В России желтый чай из Египта доступен в некоторых специализированных интернет-магазинах, но, к сожалению, найти такие магазины не просто. Так что если ваши друзья и родственники собираются отправится в путешествие в страну фараонов, то обязательно попросите их привезти им этот замечательный чай. Цена доходит до 324 рублей за 100 гр., в Египте можно приобрести 1 кг желтого чая примерно за 1,5$.

В недавней статье: “Пажитник (хельба, чаман) – полезные свойства и противопоказания” мы подробно рассказывали об удивительных свойствах этого растения. На этот раз мы хотим рассказать об одном из наиболее популярных продуктов с добавлением пажитника. Желтый чай хельба (англ. helba tea, fenugreek tea), он же традиционный египетский чай хельба, имеет невероятный список свойств и преимуществ для здоровья, в том числе:

Большинство этих преимуществ являются результатом уникальной питательной композиции пажитника, отличающейся высоким содержанием железа, калия, кальция, селена и цинка , а также фитонутриентов, витаминов А, B, C. Давайте остановимся на полезных свойствах подробнее.

Из статьи вы узнаете:

Чай хельба полезные свойства

Желтый чай наиболее полезен для тех, кто страдает от воспалительных состояний, диспепсии, запоров, высокого кровяного давления, диабета, ожирения и артрита.

  • Для людей, страдающих запорами, вздутием живота, спазмами или другими желудочно-кишечными проблемами, чай пажитника может стать отличным помощником. Как натуральное слабительное, этот чай может стимулировать перистальтическое движение и функцию гладкой мускулатуры. Очищая тело и нормализуя работу пищеварительного тракта.
  • Мощные противовоспалительные соединения, обнаруженные в этом травяном чае, отлично подходят для людей, страдающих артритом, подагрой и другими воспалительными состояниями. Уменьшение симптомов при хроническом заболевании во многом связано с антиоксидантными фитонутриентами, которые находятся в семенах.
  • Смеси с содержанием пажитника способствуют увеличению количества вырабатываемого грудью молока. Магний и витамины в пажитнике помогают улучшить качество молока.
  • Исследования показали прямую связь, использования чая пажитника, со снижением артериального давления и уровня холестерина. Оба этих свойства оказывают серьезное влияние на сердечно-сосудистую систему, что значительно снижает ваши шансы на развитие атеросклероза, сердечного приступа или инсульта. Этот чай также является природным антикоагулянтом, что означает снижение риска загустения крови.
  • Чай пажитника используется в течение тысяч лет, чтобы уменьшить менструальные судороги у женщин, а также успокоить некоторые другие побочные эффекты, такие как колебания настроения и гормональные колебания . Чай также известен тем, что помогает минимизировать приливы, что делает его полезным при менструации и менопаузе.
  • Этот чай является естественным мочегонным средством, что означает, что он может помочь быстро детоксифицировать организм, стимулируя мочеиспускание. Это может устранить избыток токсинов, жиров, солей и воды из организма, уменьшая нагрузку на почки и другие органы.
  • Высокий уровень железа, найденный в чае хельба, может помочь людям избежать симптомов анемии, также известной как дефицит железа. Железо является важной частью красных кровяных телец.
  • Этот чай обладает подавляющими аппетит качествами, которые делают его отличным выбором для людей, которые пытаются похудеть. Он содержит ряд важных питательных веществ и витаминов, но не влияет на калории и не позволяет вам переедать.
  • Желтый чай часто назначают людям с респираторными инфекциями, так как он может быстро остановить мокроту и слизь и нейтрализовать лежащий в основе патоген. Таким образом, антиоксиданты и витамины в этом чае придают иммунной системе мощный импульс. Достаточно одного содержания витамина С , чтобы стимулировать производство лейкоцитов и выступать в качестве основной линии защиты организма от патогенов и бактерий.

Чай хельба противопоказания

Чай семян пажитника безопасен для питья в большинстве случаев. Но существует риск определенных побочных эффектов, таких как желудочно-кишечное расстройство, тошнота, рвота, отек лица и кашель. Эти побочные эффекты в первую очередь наблюдаются у людей, страдающих аллергией на пажитник или других членов семейства Fabaceae, которое включает арахис и соевые бобы. Тем не менее, есть некоторые другие риски, которые следует рассмотреть перед добавлением чая пажитника в повседневный рацион.

  • Одним из побочных эффектов чая пажитника является сокращение матки, которое может вызвать преждевременные роды у беременных женщин. Также, на ранних сроках это может привести к выкидышам. Однако, некоторые кормящие женщины используют чай пажитника для стимуляции лактации. Существуют специальные смесидля улучшения лактации с добавлением пажитника.
  • Чай пажитника очень хорош в снижении уровня сахара в крови. Но для диабетиков, которые уже находятся на лечении, чтобы снизить уровень сахара в крови, это может быть опасным и может привести к обмороку. Обязательно внимательно следите за своим уровнем сахара в крови, если вы пьете этот чай. Непременно поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион.
  • Этот травяной чай помогает предотвратить свертывание крови, что может улучшить здоровье сердца. Но для пациентов, принимающих варфарин или другие препараты, могут быть неприятные побочные эффекты. Не пейте этот чай, если в ближайшем будущем вы будете проходить операцию.

Как заваривать желтый чай хельба – классический рецепт

Видео-рецепт: Желтый чай хельба

Где купить чай хельба?

Желтый чай невероятно популярен в Египте, там его можно приобрести на любом базаре. В последнее время он все чаще встречается в отечественных гипермаркетах и магазинах здорового питания.

Итоги

Чай хельба может стать отличной альтернативой обычному чаю. Его полезные свойства заслуживают того, чтобы этот чай нашел место на вашей кухне.

  • Bязание (1076)
  • вязание крючком (307)
  • ирландское кружево, румынское (220)
  • цветы,листики,бабочки,мотивы крючком (184)
  • сумки, шали, шaпки, митенки, варежки, аксессуары (178)
  • вязание спицами (125)
  • из полиэтиленовых пакетов (69)
  • пальто, жакеты (65)
  • вязаные игрушки (56)
  • фри форм, фьюжн (49)
  • кайма, отделочный край (крючoк) (43)
  • платья,юбки,кофты,топы (39)
  • "Алиса" (21)
  • идеи вязания (19)
  • купальники, пляжное (17)
  • брюггское кружево (2)
  • Шитьё (506)
  • кутюрье, дизайнеры (151)
  • выкройки (102)
  • платья,корсеты (34)
  • бохо (28)
  • приёмы,техника шитья,переделка (25)
  • история одежды (24)
  • юбки (18)
  • пальто, накидки (14)
  • брюки, штаны (13)
  • Александр Васильев, Эвелина Хромченко (11)
  • платье-трансформер и ещё. (10)
  • шкала цвета (7)
  • Айрис Апфель (Iris Apfel) (4)
  • cвадебное (49)
  • мода (180)
  • Бижутерия (137)
  • полимерная глина (70)
  • идеи бижутерии (65)
  • техника бижутерии (28)
  • жемчуг (10)
  • Cовр. живопись (modern, abstract, impressionism) (111)
  • Salvador Dali (13)
  • Edgar Degas (4)
  • Pablo Picasso (4)
  • Gustav Klimt (3)
  • Claude Monet (3)
  • Vincent van Gogh (3)
  • Henri de Toulouse-Lautrec (2)
  • Mark Shagal (2)
  • Auguste Renoir (1)
  • Wassiliy Kandinsky (1)
  • Henri Matisse (1)
  • Моя кухня: рецепты, кулинарные наработки (94)
  • Мои работы (68)
  • моя бижутерия (35)
  • моё шитьё, пэчворк, вышивка (16)
  • мои работы - свадебное (13)
  • свадебные букеты из брошек (8)
  • мои сумки из пакетов (6)
  • китайская акварель (2)
  • свечи из геля (1)
  • мой шоколад (1)
  • Eврейские праздники (62)
  • иврит,каббала (8)
  • Идеи for projects (50)
  • Искусство фотосъёмки (40)
  • Космос (16)
  • Фракталы (11)
  • Для дневника (7)
  • Аксессуары (4)
  • Рукоделие (945)
  • pукоделие (220)
  • бижутерия (176)
  • валяние, фелтинг (169)
  • перчатки, шляпки, сумочки (90)
  • oбувь (88)
  • куклы, тильды, игрушки (80)
  • цветы, техники изготовления (74)
  • текстиль (60)
  • мех, кожа (53)
  • бисер (38)
  • вышивка (36)
  • пэчворк (35)
  • другие материалы (33)
  • нунофелтинг (19)
  • ткачество (15)
  • коллаж (13)
  • крейзи вул (12)
  • мыловарение (10)
  • гобелен (9)
  • проволока, wirework (8)
  • аксессуары (6)
  • упаковка, тэги (4)
  • Алёна Арт (4)
  • Kулинария (1905)
  • oвощи (205)
  • курица, птица (186)
  • мясо, говядина, баранина (139)
  • cпеции, пряности, зелень (130)
  • cыр (118)
  • cоусы (117)
  • cупы (110)
  • баклажаны, болгарский перец (108)
  • pыба (100)
  • фарш, meat loaf, мясной рулет (99)
  • картофель (93)
  • cалаты (92)
  • яблоки, слива (90)
  • субпродукты, печень, язык (89)
  • капуста (83)
  • кухня еврейская,израильская (74)
  • кухня узбекская, плов (71)
  • помидоры (66)
  • закуски для фуршета (62)
  • грибы (58)
  • полезные советы в кулинарии (49)
  • каши, зерно, крупа, рис (42)
  • селёдка (41)
  • молочное (41)
  • кухня грузинская (40)
  • орехи (40)
  • фрукты,ягоды (39)
  • кухня марокканская (33)
  • свекла (31)
  • яйца (31)
  • макаронные изделия,варенники,пельмени (30)
  • масла (29)
  • имбирь (28)
  • лук (27)
  • овёс, овсянка (24)
  • суши,рис (20)
  • кухня китайская (18)
  • майонез (18)
  • кухня корейская (15)
  • тыква (13)
  • рецепты варки на пару (9)
  • изготовление творога, сыра (7)
  • блюда из мацы (6)
  • инжир (5)
  • клубника (5)
  • Дегидратор для овощей,фруктов,мяса (4)
  • кухня мексиканская (4)
  • готовка еды на костре из полена (1)
  • Выпечка,тесто,кондитерское (1839)
  • выпечка cладкая (497)
  • торты, кремы, пирожные (291)
  • десерты (258)
  • xлеб, рецепты (203)
  • выпечка несладкая (173)
  • твоpог (164)
  • печенье (134)
  • шоколад (131)
  • блины, вафли, сырники (111)
  • пироги сладкие, рулеты (110)
  • тecтo (107)
  • кремы,муссы,пудинги,глазурь (82)
  • кексы, маффины, сочни (scones) (80)
  • тесто дрожжевое (71)
  • тесто на кефирe, твороге (56)
  • тесто песочное (49)
  • лаваш,лепёшки,хычины,хачапури (49)
  • тесто слоёное,фило,phyllo (49)
  • тесто заварное (44)
  • закваска хлебная, рецепты (43)
  • оформление блюд и стола (41)
  • пироги несладкие (40)
  • наполеон (40)
  • медовик (38)
  • домашние конфеты (38)
  • фритюр,сладкое,хворост,чак-чак (36)
  • тесто на разрыхлителе (36)
  • пирожки (29)
  • оформление выпечки (24)
  • варенье, джемы, сиропы (23)
  • полезные советы в выпечке (20)
  • начинки (несладкие) (20)
  • фритюр, несладкое (20)
  • чебуреки (17)
  • тирамису (15)
  • тесто пресное, пельмени (14)
  • бублики, bagels (11)
  • начинки (сладкие) (11)
  • тесто на закваске (11)
  • crackers (кракерсы) (9)
  • из кукурузной муки (4)
  • хала (1)
  • Hапитки (171)
  • безалкогольные напитки (82)
  • алкогольные напитки (46)
  • квасы, овсяный кисель (25)
  • cмузи (11)
  • Здоровый образ жизни (1053)
  • здоровье (468)
  • диеты, правильное питание (218)
  • народная медицина (213)
  • о пользе и вреде продуктов (190)
  • aюрведа (152)
  • маски (124)
  • aутотрейнинг, фитнес (112)
  • yход за волосами и кожей (109)
  • натуральная косметика (72)
  • Фен-Шуй, цигун, рейки, эзотерика, психология (70)
  • йога (46)
  • баня, сауна, ванны (42)
  • травы (37)
  • мёд, пчёлопродукты (37)
  • ароматерапия (21)
  • косметические кремы,мази (10)
  • зрение (6)
  • Искусство, живопись, арт, музыка (281)
  • искусство (77)
  • ювелирное искусство (66)
  • jazz, музыка (47)
  • техникa рисования и др. (33)
  • художники (28)
  • живопись (21)
  • винтаж (13)
  • палех,жёстово,павлопасад. (12)
  • aнтиквариат (12)
  • маковое (9)
  • прикладное искусство (7)
  • перегородчатая эмаль (5)
  • фарфор, керамика (4)
  • уроки китайской живописи (3)
  • художники - Hieronymus Bosch (2)
  • classic music (1)
  • Интересно, разное (863)
  • юмор, приколы, шутки (364)
  • ЖЗЛ, мысли, притчи (120)
  • сад, огород (94)
  • природа (63)
  • камни (56)
  • полезные советы для дома (39)
  • эротика, cекс (14)
  • процесс творчества (9)
  • Мой кот Виктор (5)
  • Ольга Зеленина (3)
  • интерьер, архитектура, мебель (55)
  • Путешествия (233)
  • Китай (91)
  • Израиль (49)
  • Чунцин, Китай, фотографии (46)
  • Aмерика (33)
  • Детройт (26)
  • oбо мне и моём дневнике (25)
  • Япония (11)
  • Тайланд (5)
  • Сингапур (4)
  • Бали (2)
  • Морокко (1)
  • Франция (1)
  • Все (6279)

Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и. по дейс.

Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус.

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео. Ноги ис.

Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид.

Пажитник - это растение, которое уже давно используется для лечения различных заболеваний, связанных с пищеварительной системой и химическим балансом крови. Хотя эффективность пажитника не была подтверждена современной медициной, он используется в медицинских целях веками. Это растение помогает уменьшить высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина и высокий уровень жиров в крови(триглицеридов). Пажитник используется для лечения расстройства желудка, снижения аппетита, запоров, изжоги, атеросклероза, подагры, эректильной дисфункции и других заболеваний. Так как пажитник очень полезный, будет не лишним добавить этот благотворный чай в рацион. Начните с этого простого рецепта.



Завариваете зерна на 2 часа кипятком! Пьете!

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ.
В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации.
В Европе его используют при болезненных менструациях.
Туристы заваривают чай из пажитника ("желтый чай" или "хельба") как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или труднопереваривариваемой пищей.
В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.
Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, поэтому может быть рекомендован больным сахарным диабетом в качестве диетического продукта.

Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке.

Шамбалу с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.

Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота).

Шамбала является прекрасной пищей в период выздоровления и при упадке сил, особенно при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Употребляемый в виде каши, пажитник увеличивает лактацию и способствует росту волос. Пасту из семян можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны.

В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником. Порошок из семян шамбалы можно добавлять в приправу "карри" в качестве улучшающей пищеварение специи.

Проросшие семена пажитника используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы. В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка из семян пажитника.

Египетский "желтый чай" (Хельба)

В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский "желтый чай" — Хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает все больше поклонников и в России. Особенно полюбилась "хельба" женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах).
Для приготовления желтого чая "Хельба" семена пажитника нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше "хельбу" варить (минут 5-7). Тогда получается просто "напиток-мечта", та самая "сказочная шамбала", которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится "родной матерью". Почти как у Л.Кэрола, помните: "…смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом, и вскоре она сама не заметила, как пузырек опустел".

В "желтый чай" (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др.

"Хельба" прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой "чай" незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Чай хельба является идеальным травяным напитком в фитотерапии. Хотя трудно поверить, что настойка на вкус похожая на кленовый сироп может быть такой полезной. Но это действительно правда!

И мы обязательно расскажем, что такого удивительно скрывает в себе напиток. Ведь он обеспечивает отличную защиту от многих болезней. У него прекрасный питательный профиль и не только. Так что впереди у нас много интересной информации.

Благодаря открытию и исследованию гробниц, принадлежащих великим древнеегипетским правителям, историки сделали удивительную находку. Как ни странно, эта конкретная находка не была каким-то золотом или сокровищами. Это были скромные семена одной травы — пажитника.

Так что само растение было известно уже давным-давно. Оно крепко закрепилось в истории и культуре египтян.

И хотя со временем пажитник немного потерял свою известность, в других местах он тоже растет. К примеру, в средиземноморском регионе Европы пажитник используется как кулинарный продукт. Говорят, что вкус и запах чая из пажитника очень похож на кленовый сироп и солодку. Семена и листья растения придают характерный довольно острый аромат многим блюдам.

Кроме того, пажитник часто применяется в индийской кулинарии. Он выступает в качестве дополнительного компонента порошка карри.

Самой ценной частью растения действительно считаются только семена. И чай хельба заваривают не на листьях, как мы привыкли, а на семенах. Благодаря этому чай из пажитника может похвастаться поистине целебными свойствами.

В семенах присутствует множество сапонинов, которые имитируют эстроген в организме. Поэтому чай хельба вполне может применяться женщинами в качестве пищевой добавки. Но об этом позже, а сейчас разберемся в этой прекрасной траве.

Из этой статьи вы узнаете:

Что представляет собой пажитник?

Тем не менее, вы, вероятно, уже сталкивались с его другими названиями. К примеру, фенугрек, хельба, шамбала, метхи и пр. И все названия довольно интересные!

Сейчас фенугрек произрастает в Средиземноморском регионе, Северной Африке и Индии. Отсюда он в некоторой степени распространился на весь остальной мир. Но только одна Индия остается крупнейшим производителем пажитника.

Хельба достигает высоты 60 см. У растения длинные стебли и ярко-зеленые листья. Летом оно цветет белыми и светло-желтыми цветами. А из цветочков выходят маленькие стручки с большим количеством семян.

На протяжении всей истории одинаково использовались как листья, так и семена травы. Из них заготавливали пряности для усиления вкуса пищи. А в фитотерапии им вообще уделялось особое место.


Тем не менее, сейчас больше всего ценятся семена. Они коричневого ближе к желтому цвету и крошечного размера. У них пряный необычный острый запах. Обычно их сушат и поджаривают, а затем измельчают до порошка.

История пажитника

Еще во времена древнего Рима, Греции и Египта пажитник уже высоко ценили. Во-первых, им приправляли множество блюд. А во-вторых, знаменито было его лекарственное применение от желудочных проблем.

В Индии пажитник добавляли в порошок карри. Да и не только! В других смесях специй он тоже частенько встречался. В Аюрведе это был афродизиак и трава для омоложения и полного излечения от всех болезней.

Направляясь дальше на восток, мы достигаем Китая. И здесь пажитник тоже традиционно используется для лечения ряда заболеваний. Чай хельба заваривают при болезнях почек и печени. И особенно ценное место отводится способности регулировать мужской и женский гормональный баланс организма.

Сегодня во всем мире пажитник сохраняет свою кулинарную репутацию. Семена добавляют в салаты, приправляют ими рагу и супы. Многие блюда с пажитником приобретают особый аромат. А еще подобно клену пажитником иногда ароматизируют конфеты.

Что касается медицинской репутации хельба, то мы опишем все подробно ниже.

Что содержит чай хельба?

Как вы уже поняли, этот египетский чай заваривают из семян пажитника.

Семена являются отличным источником белка, аскорбиновой кислоты, ниацина и эфирных масел. И не только! В них точно присутствуют витамины А, В-комплекса, С и D. Нельзя обойти и минералы. Больше всего кальция, железа, магния, фосфора, калия, селена, цинка и натрия.

Кроме того, чай хельба богат на алкалоиды и эстрогеноподобные стероидные сапонины. Поэтому не удивительно, что чай из пажитника оказывается таким полезным. Давайте разберемся, когда же его можно пить? А потом опишем, кому он противопоказан?

Чем полезен чай хельба?

Это самое главное преимущество чая на семенах пажитника. Он чрезвычайно полезен новоиспеченным мамам, увеличивая производство грудного молока.

Как известно, семена стимулируют гормоны, связанные с выработкой молока. А поскольку они богаты минералами и витаминами, то увеличивают питательный профиль материнского молока.

К сожалению, такое изменение не происходит с одинаковой скоростью для всех. Некоторые замечают увеличение количества молока уже через 24 — 72 часа после приема чая. А другим такая лечебная терапия необходима вплоть до 2 недель ежедневного применения.

Кстати, существует некий миф о том, что чай хельба увеличивает грудь? Но так ли это на самом деле?

Конечно, некую репутацию он все же заслужил. Возможно, это связано с тем фактом, что чай стимулирует выработку эстрогена. А со временем это приводит к росту тканей молочной железы и задержке воды. Наверное, это те два фактора, которые визуально увеличивают полноту груди.

Только не нужно думать, что чай хельба — настоящая панацея для красивой груди. Пить его нужно в умеренном количестве. Да и не всегда этот пункт может сработать на вас.


Чай хельба помогает стабилизировать гормональную функцию как у мужчин, так и у женщин. Он облегчает ряд проблем, которые возникают на разных этапах вашей жизни.

Для женщин чай из пажитника обладает эстрогеноподобными свойствами. Он способствует повышению либидо, уменьшает симптомы менопаузы. Это касается приливов и колебаний настроения, а также интенсивность распространенных негативных ощущений при ПМС.

Кроме того, чай хельба помогает тем женщинам, у кого нерегулярные менструации. Благодаря стимуляции матки напиток немного продлевает период менструации. Но будьте осторожны, так как он увеличивает фертильность. А это в свою очередь повышает ваши шансы забеременеть.

Для мужчин чай с пажитником тоже полезен. У них он стимулирует репродуктивные органы, повышая уровень тестостерона. В результате мужская потенция тоже повышается.

Так что относительно регуляции гормонов напиток одинаково полезен женщинам и мужчинам.

Это еще одно распространенное применение. Чай хельба порой может стать единственным эффективным растительным лекарством такого рода. И все потому, что он действительно снижает уровень сахара в крови.

Если вы страдаете от диабета II типа или рискуете стать диабетиком, обязательно запаситесь этим напитком.

Говорят, что чай хельба может лишь увеличить производство инсулина. Но не все так просто, как кажется!

Пажитник уменьшает скорость всасывания сахара. А если в организм попадает меньше сахара, значит, ему легче от него избавиться. Иными словами часть сахара может просто пройти без всасывания в кровь.

Помимо этого, чай хельба помогает бороться и с другими симптомами. К примеру, улучшает мочеиспускание, избавляет от жажды, нервной боли и кожных инфекций. Последний пункт может также сигнализировать о повышенном сахаре в крови.

Так что теперь у вас есть весомые факты, чтобы попробовать удивительный желтый напиток.

Если вы часто страдаете от расстройств желудка и кишечника, попробуйте чай из пажитника.

Но что такого особенного он может сделать с вашим желудком? Его регулярное употребление облегчает симптомы язв, метеоризма и прочее.

Пажитник содержит слизь. Когда вы пьете чай, она покрывает слизистую оболочку желудка и кишечника. Это в первую очередь успокаивает боль. Кроме того, предотвращает воспаление и язвенную болезнь.

А еще вы точно забудете о запоре и диарее. Самое замечательное в травяном напитке то, что он справляется с обоими симптомами. В результате существует меньшая опасность перехода от одной крайности к другой.

При запорах чай из пажитника действует как слабительное. А вот при поносе он с легкостью выводит токсины, вызывающие само расстройство.

И вот еще одни хорошие новости! Пажитник улучшает усвоение питательных веществ и витаминов. А еще он быстро выводит жировые и другие вредные для здоровья отходы. Поэтому не удивляйтесь, если найдете чай хельба в списке напитков для похудения.


Посмотрим правде в глаза, что же влияет на наше сердце? Прежде всего это тяжелая работа, отношения в семье и общий распорядок дня. Все эти факторы, несомненно, создают большую нагрузку на сердце. Но причем тут пажитник? – спросите вы.

Основное преимущество чая из пажитника — снижение плохого холестерина. Это главный шаг в предотвращении проблем нерегулярного сердцебиения и даже серьезных сердечных приступов.

Чувствуете слабость и анемию? Тогда чай хельба точно для вас! Он богат железом, благодаря чему укрепляет кровеносную систему.

Кроме того, он очищает печень. А печень – это и есть жизненно важный орган для очищения крови и обеспечения гормонального баланса. Все это вместе помогает снизить и предотвратить высокое кровяное давление.

Простудные заболевания не всегда так страшны, как кажется. Но самый негатив в том, что они могут полностью вывести из строя. Особенно это очевидно, когда симптомы простуды захватывают дыхательную систему.

Вот в этом случае вам и понадобится горячий травяной настой из семян пажитника.

Во-первых, чай из пажитника действует как отхаркивающее средство. Иными словами, он выгоняет мокроту, успокаивает кашель, дополнительно снижая боль в горле.

Во-вторых, он заставляет вас сильнее потеть. Благодаря этому эффекту значительно снижается температура тела. Пейте его с медом и лимоном, чтобы усилить лечебное действие.

Чай хельба рекомендуют пить при бронхите, пневмонии и кашле. Кроме того, он полезен в сезон аллергии, поскольку справляется с симптомами сенной лихорадки.

Знаете ли вы, что чай из пажитника очень богат антиоксидантами? Они играют ключевую роль в предотвращении повреждения клеток. А еще они помогают улучшить состояние тканей организма. Тоесть кости и мышцы будут более здоровыми и крепкими.

Чай хельба несомненно очень питателен. Практически все его питательные вещества обеспечивают строительные блоки для организма.

Они усиливают иммунную систему, в результате чего организм лучше справляется с воспалением, болью и усталостью.


А теперь внимание – чай хельба можно применять и внешне! Здесь стоит обратить внимание на его очищающее действие. Местное применение пажитника рекомендуют при разных состояниях. Например, при абсцессах и фурункулах, ожогах и экземе, отеках и простых ранах с язвами.

Кроме того, отвар пажитника наносят на кожу при прыщах, целлюлите и даже артрите.

Когда еще применяют чай хельба?

Отвар пажитника хорошо влияет на состояние полости рта. Неприятный запах изо рта часто является признаком инфекции или воспаления. Поэтому выпивайте чашку чая всякий раз, когда чувствуете неприятный привкус во рту.

Чай хельба поистине считается очищающим напитком. Он очищает лимфатическую систему и выводит токсины из организма. Кроме того, он обеспечивает питательную помощь там, где это больше всего необходимо. Особенно он полезен при каком-нибудь истощающем заболевании.

Побочные эффекты чая из пажитника

К сожалению, любой чай в большой дозе способен вызывать негативные реакции со стороны организма.

Иногда он вызывает тошноту, потливость, головокружение и гипогликемию. Еще реже чай хельба вызывает расстройство желудка, понос и морскую болезнь.

Порой люди даже чувствуют запах кленового сиропа от пота и мочи.

Не пейте этот чай в особых случаях.

1) Если вы беременны. Он вызывает сокращение матки и может поставить под угрозу саму беременность.

Беременные, а также кормящие женщины должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать чай. Некоторые кормящие женщины, когда пьют чай из пажитника, сообщают, что дети ведут себя очень суетливо. Кроме того, их стул приобретает зеленый цвет.

2) При аллергии на арахис. Пажитник принадлежит к тому же семейству, что арахис и нут. Поэтому у вас может возникнуть аналогичная аллергическая реакция.

3) Если вы уже принимаете лекарства для снижения сахара или холестерина. Чай из пажитника может усилить действие лекарств и вызвать нежелательные побочные эффекты.

4) Пажитник также взаимодействует с лекарствами для свертывания крови. В результате может произойти чрезмерное кровотечение.

5) Семена пажитника могут вызвать приступы потери сознания у маленьких детей.

6) Бывают случаи, когда пажитник вызывает интенсивные и продолжительные мигрени. Также осторожно к растению должны относиться люди с болезнями сердца и повышенном артериальном давлении.


Как правильно заварить чай хельба?

На самом деле ничего сложного в этом нет. Вам лишь необходимо достать семена пажитника. Какие вы найдете, не имеет значения! Можете даже купить готовые пакетики с фасованными семенами растения.

Заваривают напиток по-обычному, просто заливают семена кипятком. На одну чашку (250 мл) вам понадобится где-то 1 ч. л. семян.

Сперва закипятите воду и залейте ей семена. Оставьте их настаиваться примерно на 5 – 15 минут. Потом напиток можно процедить и пить, но не больше 2 – 3 раз в день. Вместо сахара его лучше подслащивать медом.

И не обязательно его пить горячим, холодный он тоже вкусный.

Чай хельба имеет глубокий ореховый вкус. Но некоторые говорят о горчинке и кленовом привкусе. Поэтому можете смело смешивать фенугрек с другими травами. Он хорошо сочетается с фенхелем, который добавляет сладкий аромат травяной смеси.

Чтобы чай лучше справлялся с симптомами простуды, добавьте мед и лимонный сок.

Для наружного применения нужно приготовить отвар. Для этого понадобится 50 г порошка измельченных семян на 1 л горячей воды. Немного проварите его на слабом огне, чтобы он загустел. Когда он остынет, то смело наносите на кожу с куском ваты или чистой ткани.

Читайте также: