Как приготовить чай из виноградных листьев

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Чтобы получить хороший чай, его надо ферментировать! Ферментированный чай — это лучше, чем просто заваривать травки. В процессе ферментации листочки раскрывают больше полезных веществ. Такой чай получается более насыщенного цвета и аромата. Попробуйте со мной приготовить такой чай из листьев винограда - вам обязательно понравиться, а сколько еще вариантов ферментированного чая можно приготовить не выходя с дачного участка - листья малины, смородины, яблони, черноплодки и т.д. , а можно вообще объединить все эти ароматы в один не повторяемый вкус. Дерзайте.


Виноградные листья довольно редко используются на нашей кухни. А вот в Турции, Вьетнаме, Румынии и Греции они используются довольно часто. Но виноградные листья можно использовать не только для приготовления блюд, но и делать из них полезнейший чай.

Состав чая из листьев винограда

В виноградных листьях есть очень много полезных веществ. Они содержат большое количество витамина А. Всего 30 грамм виноградных листьев нужно для насыщения организма суточной нормой витамина А.

Листья винограда имеют в своем составе стильбен синтазы, без которого не вырабативается антиоксидант ресвератрол.

В листьях также содержатся жирные кислоты омега-3 и 6, которые существенно снижают риск возникновения и развития заболеваний сердца, рака молочной и предстательной железы, толстой кишки, предотвращают депрессию и артрит.

Чай из виноградных листьев вмещает в себя массу флавоноидов (биологически активных веществ), в том числе изокверцетин, антоцианы, кверцетин и олигомерные проантоцианиды.

Польза чая из виноградных листьев

Обычный виноградный чай приносит неоценимую пользу для человеческого организма, ведь он имеет такие свойства:

  • Лечит диарею, молочницу и боли в животе;
  • Помогает организму в борьбе с гепатитом;
  • Снижает количество микробов в ротовой полости;
  • Снижает риск развития пародонтита и кариеса;
  • Укрепляет кости;
  • Предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • Лечит геморрой, варикозное расширение вен;
  • Лечит болезни, которые связаны с нарушением кровообращения;
  • Облегчает протекание менструации у женщин;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает зрение;
  • Контролирует свертываемость крови;
  • Борется с преждевременным старением;
  • Предотвращает развитие многих хронических заболеваний;
  • Превосходно влияет на пищеварительный тракт.

Вред чая из виноградных листьев

Людям с сахарным диабетом лучше отказаться от употребления такого чая. Страдающим язвой и ожирения люди должны проконсультироваться с врачом перед приемом чая.

Девушкам на поздней стадии беременности пить виноградный чай нельзя.

Как подготовить виноградные листья для заваривания в чай?

Для приготовления чая нужны сухие листья. Чтобы их качественно засушить нужно сложить листочки в виде конвертиков, после чего поставить в специальную сушку для овощей. Если сушки у Вас нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Для этого ее нужно хорошо прогреть, выключить и поставить листочки на противень.

Для приготовления чая нужно чайную ложку просушенных листочков залить кипятком. Далее дать настоять около 5-10 минут.

  • Заморозка вишни на зиму
  • Компот из черешни с мятой
  • Индейка с яблоками и луком
  • Салат с маслинами и помидорами
  • Гороховый суп с индейкой
  • Чай с жасмином – полезные свойства
  • Клубничный коктейль с молоком
  • Картошка со скумбрией в духовке
  • Рецепты Розы Сябитовой


Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Для вас в нашем фито-баре приготовлен необыкновенный чай, изысканный и полезный — это чай из виноградных листьев.

Виноград известен всем, многие его обожают, особенно в свежем виде. Из ягод винограда готовят ценнейшие вина, вкуснейшие десерты и интересные салаты. Плоды винограда с древних времен успешно применяются народными целителями, так как обладают лечебными свойствами. Но наш сегодняшний разговор пойдёт вовсе не о плодах, а о виноградных листьях. Они не менее полезны для нашего организма, в этом и попытаемся вас сегодня убедить.

Родиной винограда считается Юго-Восточная Азия. Виноградная лоза имеет гибкий древесный стебель, который может достигать 30 метров в длину. Но, как правило, для повышения урожая ежегодно делают обрезку лозы, и стебли на самом деле бывают гораздо короче. В наши дни виноград уже не является южной культурой. Выведено довольно много зимостойких сортов, поэтому виноград растёт и плодоносит не только на юге России, но и в центральных областях, на Урале, в Сибири.

В чём ценность виноградных листьев?

Виноградный лист богат витаминами: С, А, В6, Е, РР, К. Кроме того, в нем имеются железо, кальций, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, рибофлавин, клетчатка, фолиевая кислота, совсем немного сахара и натрия. И никакого жира, а значит, холестерина. Калорийность виноградных листьев невелика: в 100 граммах 93 ккал. Именно поэтому молоденькие листочки виноградной лозы включают в состав блюд различных диет для похудения. Исключение составляют салаты, какими бы нежными и сочными не были эти листья.

В составе виноградной листвы имеются и жирные кислоты омега-3 и 6, они снижают возможность возникновения и дальнейшего развития таких заболеваний, как рак прямой кишки, рак молочной железы у женщин, рак предстательной железы у мужчин, предотвращают депрессию, артрит, заболевания сердца.

При таком богатом биохимическом составе листики винограда приносят ощутимую пользу нашему организму. Они укрепляют иммунную систему, защищают наши клетки от свободных радикалов, придают нашей коже здоровый цветущий вид, улучшают состояние волос, зубов, костей, нервных и мышечных тканей, поддерживают органы зрения и ЖКТ, нормализуют свёртываемость крови в организме, обогащают кровь красными кровяными тельцами.

Очень богаты листья винограда ценными волокнами с диетическими свойствами. Эти волокна способны заполнять желудок, замедлять пищеварение и, тем самым, поступление сахара в кровь. Таким образом, человек длительное время не ощущает чувства голода, даже находясь на диете.

Применение и заготовка виноградных листьев

Листочки виноградной лозы давно применяют в кулинарии, особенно в греческой, болгарской, турецкой, молдавской, румынской кухнях. Самым популярным блюдом, пожалуй, является долма — листья винограда, начиненные мясным фаршем с рисом, луком и специями. Это уже по-настоящему интернациональное блюдо. Но, кроме приготовления долмы, листочки винограда солят, добавляют в супы, запекают, жарят, применяют для тушения и маринадов, из них готовят квас и отменное домашнее шампанское. И, конечно же, из целебных листьев можно сделать необыкновенный чай!

Виноградный лист занял свою определенную нишу в косметологии, всё это за счёт наличия в них дубильных веществ, органических кислот и сахаров. При этом огромное значение также придается маслу из косточек винограда.

Специалисты восточной медицины применяют эти листья для выведения мокроты из бронхов. Настой виноградных листьев лечит воспаления горла, нормализует кровяное давление, чистые свежие виноградные листочки полезно прикладывать к ранам при кровотечениях и для скорого заживления. Помогает не хуже подорожника! Измельчённый виноградный лист до состояния кашицы полезно прикладывать в качестве компресса к проблемным местам при варикозном расширении вен.

Свежую виноградную листву полезно просто пожевать. Эти листья прекрасно снимают зубной налёт, очищают и дезинфицируют ротовую полость.

Для употребления в пищу заготовки следует делать только из молодой весенней листвы, которая еще не успела загрубеть. У таких экземпляров пластина листа эластичная, а прожилки — сочные. Соответственно, и польза от них будет максимальной. Для долмы отобранные виноградные листочки, заранее свернутые плотным рулоном (желательно без доступа воздуха), упаковывают в полиэтиленовые пакеты. А потом убирают в морозильную камеру. Заморозка — это самый простой способ. Годится и метод засолки. Но тут сначала листочки нужно обработать кипятком, потом опять же свернуть рулончиком, уложить в подходящие по размеру банки. Затем залить рассолом и герметично закрыть.

Для заваривания чая нужны сухие листочки виноградной лозы. Для их высушивания идеально подходит сушилка для овощей. Листья нужно свернуть конвертиками и поставить в сушилку. Можно сушить листья и в духовке, но сначала хорошо её прогреть и выключить, разложив подготовленное сырьё в один слой на противне. Оптимальная температура для сушки — 65 градусов, как в духовке, так и в сушилке. При правильной заготовке листьев все полезные вещества в них сохраняются и зимой.

Чай с виноградными листьями — приготовление и польза

Чтобы сделать чай из виноградных листьев, берут одну чайную ложку сухих листочков на стакан кипятка (200 мл). Настаивают 10-15 минут, после этого можно приступать к чаепитию. Вместо сахара лучше добавлять мёд. Между прочим, про виноградный чай ходят слухи, что попробовав его один раз, непременно станешь постоянным поклонником. Давайте это проверим, в чём проблема?

Со свежими виноградными листьями и плодами винограда готовят тонизирующий напиток на основе зелёного заварочного чая. Тут рецептура такая: 15 граммов зелёного чая, 3 свежих листа виноградной лозы и 5-6 штук ягод винограда.

Виноградные листочки сначала промывают, мелко нарезают, смешивают с зелёным чаем, заливают стаканом горячей воды (мы с вами помним, что зелёный чай кипятком заливать нельзя). Настаивают 5-6 минут, добавляют виноградинки и горячую воду (250 мл). Ещё настаивают 3-4 минуты, процеживают и пьют. Такой чай является прекрасным укрепляющим средством, его можно принимать трижды в день до еды. Курс приёма — 7 дней.

Чем может помочь нашему организму чай из виноградных листьев? Разберём по полочкам, кому что ближе по состоянию здоровья:

  • Укрепить иммунитет и костные ткани;
  • Предотвратить болезнь Альцгеймера и развитие других хронических заболеваний;
  • Улучшить зрение и состояние желудочно-кишечного тракта;
  • Дезинфицировать ротовую полость и провести профилактику против кариеса, пародонтоза, пародонтита;
  • Нормализовать процесс свёртываемости крови в организме;
  • Вылечить молочницу, диарею, геморрой и варикозное расширение вен;
  • Облегчить протекание менструаций у женщин;
  • Предотвратить преждевременное старение;
  • Избавиться от кашля, мигрени и похмелья.

Противопоказан такой чай диабетикам. Нашим согражданам с лишним весом и язвенной болезнью желудка по поводу виноградного чая нужна консультация врача-специалиста.

Будущим мамам на последних неделях перед родами от нашего сегодняшнего чая лучше воздержаться, так как он влияет на функционирование молочных желез.

Когда привычный чай наскучил, самое время попробовать что-то новенькое и ароматное. Чай с виноградом приятно вас удивит, позволит ощутить прилив энергии и сил, наполнит организм витаминами и микроэлементами для хорошего самочувствия.


Применение в кулинарии

Помимо свежих ароматных и сочных ягод, используемых для приготовления соков и вина, чая из виноградных листьев, у этого растения есть и другое применение в кулинарии. Нежные молодые листики консервируют, чтобы побаловать себя в любое время года блюдом с начинкой на основе риса или мясного фарша, приправленных лимонным соком, луком или оливковым маслом, – долмой.

Помимо листьев винограда для внешней оболочки долмы могут использоваться капуста, щавель или овощи (перец, томат, баклажаны и др.)

Свойства листьев

Листья винограда – это целый витаминный комплекс для организма человека. В них содержится кальций, марганец, железо, магний, клетчатка, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, флавоноиды, витамины А и К в высокой концентрации. Богатый природный состав:

  • благотворно влияет на костную систему;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает формирование бляшек в сосудах головного мозга, защищая организм от болезни Альцгеймера;
  • снижает рост и развитие микроорганизмов во рту, которые вызывают кариес;
  • нормализует свертываемость крови, улучшает кровообращение;
  • борется со свободными радикалами;
  • препятствует преждевременному старению;
  • применяется для лечения диареи, молочницы;
  • используется в косметологии: смягчает кожу, насыщает влагой, придает ей здоровый сияющий вид;
  • улучшает работу пищеварительного тракта.

И это еще не вся польза чая из виноградных листьев, ведь еще в древние времена жители Европы использовали сушеные листья для лечения болезней, связанных с нарушением кровообращения, в том числе при менструальных кровотечениях и варикозном расширении вен.

Хотя, чай из виноградных листьев и обладает невероятно полезными свойствами, есть категории людей, которым нельзя его употреблять:

  • при беременности, особенно на поздних сроках;
  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • язве желудка, ожирении.

Вкусные рецепты виноградного чая

Чай, заваренный с использованием виноградных листьев, благодаря огромному содержанию биологически-активных соединений, не только полезен, но и обладает великолепными вкусовыми качествами.

Классический рецепт

Для приготовления чая чайную ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды. Дать напитку настояться 5 — 10 минут. По желанию подсластить.

Для приготовления тонизирующего напитка понадобится:

  • 1-2 ч.л. зеленого чая;
  • 1-2 свежих виноградных листочка;
  • 3-4 шт. виноградин;
  • сахар по вкусу.

  1. Листья промыть, измельчить вручную или ножом на кусочки и смешать с заваркой.
  2. Ополоснуть емкость для заваривания горячей водой, поместить в нее сырье.
  3. Залить смесь кипятком, лишь покрыв ее. Дать настояться 5 минут.
  4. Добавить ягоды, долить кипяток, оставить настаиваться на 2-3 минуты.
  5. Процедить. Чай готов к подаче.

Заготовка для хранения и заваривания

Виноградные листья лучше всего собирать в начале лета, когда они еще не стали жесткими.

Чтобы они не заплесневели и не испортились во время хранения, их необходимо просушить. Для этого идеально подойдет сушилка для фруктов и овощей с выставленной температурой 65°С.

Сделать заготовки поможет и духовой шкаф. На противень надо выложить листочки в один слой и высушить при самой минимальной температуре.

Практикуется и замораживание продукта. Перед тем как отправить сырье в морозилку, его нужно промыть, просушить и поместить в полиэтилен. Перед применением достаточно положить листочки в прохладную воду.

Правильная заготовка позволит приготовить виноградный чай и насладиться его вкусом в любое время года.


Здравствуйте, дорогие читатели!

Про чай из листьев я пишу не просто так — тема возникла не случайно. Я уже давно практически не пью чёрный чай, только если редко с кем-нибудь за компанию. И не из-за того, что считаю его не полезным для себя, просто мой организм не хочет его пить. И зелёный чай мне тоже пить не хочется. Лучше чистой воды попью. Приятно ведь есть и пить с удовольствием, а значит, с пользой для организма. Это, конечно, относится только к натуральным продуктам.


Лист боярышника

Если чёрный и зелёный чай пить не хочется, значит, их надо чем-то заменить. Заменить не просто так, а с максимальной пользой для здоровья. Можно пить замечательный чай из кипрея узколистного , приготовив его самостоятельно. Я уже писала об этом потрясающе полезном растении — почитайте мою статью Иван-чай или кипрей.

Но можно с пользой для здоровья использовать другие растения. Считается, что самые полезные растения те, которые растут на своей земле – на дачном участке или участке возле дома, а может быть, на своём гектаре земли. Главное, чтобы вся окружающая природа знала живущих на ней людей, и растения были посажены руками хозяев.

На участке возле нашего дома все растения посажены моими руками, руками моего мужа и моей мамы. Вот их-то и надо использовать для приготовления чая из листьев. Растения в моём саду самые обычные: фруктовые деревья, ягодные кустарники, лещина, черёмуха и другие.

Я решила посмотреть, чем же полезны листья этих растений, и можно ли их использовать для чая. Сделала выборку полезных свойств самых обычных садовых растений. Оказывается, практически все листья растений моего сада можно заваривать как чай с большой пользой для организма. Этой информацией хочу поделиться с вами.

Полезные свойства растений


  • Листья лещины

Листья лещины обыкновенной богаты солями кальция. Обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным сосудосуживающим и вяжущим действием. Собирать их следует в июне-июле.


Листья чёрной смородины

Листья чёрной смородины обладают потогонным и мочегонным действием, к тому же стимулируют функции коры надпочечников. Листья смородины полезны при подагре, сахарном диабете, мочекаменной болезни и малокровии. Заготавливать их следует во время цветения чёрной смородины.


Ветка вишни

Листья и веточки вишни надо собирать в мае. Их можно применять как средство, успокаивающее нервную систему. Можно использовать ещё и плодоножки как кровоостанавливающее и мочегонное средство.


Листья земляники

Листья лесной земляники собирают во время цветения. Они способны выводить камни из почек и печени, предупреждать склероз сосудов головного мозга и лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Свойства лесной и садовой земляники похожи, но в лесной землянике они намного сильнее выражены.


Листья малины

Листья малины можно использовать при заболевании лёгких и несварении желудка, а чаще всего как вяжущее средство. Их следует собирать в период цветения малины.


Листья тёрна

В листьях тёрна содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества, пектины, яблочная кислота. Они действуют как мочегонное средство и используются для лечения кожных заболеваний. Их собирают в мае-июне.


Листья черёмухи

Свежие листья черёмухи обыкновенной можно использовать как противовоспалительное и противомикробное средство. Они содержат очень много аскорбиновой кислоты – до 280 мг на 100 грамм, а также эфирное масло.


Листья барбариса

Листья барбариса содержат большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Их собирают весной.


Лист винограда

Листья винограда следует собирать в мае-июне. Они обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.


Лист ежевики

Листья ежевики сизой действуют на организм как общеукрепляющее и успокаивающее средства. Молодые листики можно собирать с июня по август.


Ветка яблони

Листья яблони в народной медицине используют для лечения малокровия, сахарного диабета и даже облучения. Их собирают сразу после цветения.


Ветка крыжовника

Листья крыжовника тоже вполне можно использовать для чая. Этот настой даже рекомендуют употреблять при туберкулёзе.

  • В листьях облепихи крушиновидной содержится до 10% танинов. Их надо собирать в мае. А тонкие веточки можно нарезать в любое время года, и отвар пить при начинающемся гриппе или простуде.

  • Листья и цветки сливы

    Свежие листья сливы способствуют заживлению ран. Их тоже хорошо использовать для чая, ведь от листьев тёрна они отличаются не сильно.

  • В указанные сроки сбора в листьях содержится наибольшее количество полезных веществ, но это не значит, что в другое время от них пользы нет. Польза есть в любом случае, и если вы не собрали листья вовремя, собирайте всё равно и заваривайте из них полезный напиток.
  • Меня впечатлил набор полезных свойств листьев плодовых деревьев и кустарников из моего сада. В этом году мы с мужем решили заготавливать для чая различные растения. В том числе будем делать чай из листьев деревьев и кустарников, но не просто из высушенных. Обязательно собранное сырьё будем ферментировать, и только потом сушить. Даже электросушилку специально для этих целей приобрели.


    Листья малины и жук

    Очень удобно, что каждый может выбрать растения, наиболее подходящие именно для своего организма, по их свойствам и по вкусовым ощущениям. О своём опыте я напишу, когда мы попробуем заваривать вместо чёрного и зелёного чая чай из листьев в различных сочетаниях.

    Добавьте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на обновления, чтобы анонсы статей приходили прямо на почту. Для этого заполните форму ниже. Делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях.

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Ферментация, как это делаю я

    Похоже назрел вопрос по ферментации.
    Интернет пестрит информацией, о том, как герои крутят в пальцах шайбы из свежих листьев кипрея, многие пытаются повторить, ясно дело у всех отваливаются руки и эксперимент с ферментацией на этом заканчивают.

    Итак я расскажу вам, как это деля Я.
    Все просто, если я ферментирую листья кипрея
    1. Собрать, дать в тени подвялить 6 часов (если очень жарко, то меньше)
    2. обрываю листья со стеблей, беру большой таз и начинаю мять листья, как тесто для хлеба. По листьям видно, когда они уже пустили сок. Можно покатать их скалкой или толкушкой.
    3. я беру стеклянную банку и наталкиваю туда помятые листья. Плотно, но без фанатизма. Закручиваю крышкой и ставлю в шкаф на три дня. Каждый день надо открывать и нюхать. Именно по запаху со временем вы поймете, когда хватит. Бывало я держала в банке и 7 дней.
    4. А тут теперь все зависит от того, какой чай вы хотите - черный, зеленый, листовой, гранулированный.
    Если вы собирали кипрей до цветения, то из него надо делать листовой.


    Если вы собирали кипрей во время цветения и позже, то я делаю гранулированный.


    Если вы хотите гранулированный, то ферментированные листья надо пропустить через мясорубку.
    5. Сушу при 90С, до сухости листа, НО осторожно не пересушите. Грань очень тонкая, пусть лист будет чуть не досохшим, я храню в крафт пакетах или в мешковине, все досохнет само.
    Зеленый же чай, сушим без духовки, на воздухе.
    6. Дать созреть от 1 месяца.

    Еще настоятельно советую ферментировать листья малины.
    Собрать, вялить, мну в руках (осторожно листья рвутся), на ферментацию, нюхать каждый день, как только у листа появился запах малинового варенья, отправляйте на сушку в духовку. Дать созреть от 1 месяца.

    Еще я ферментировала листья дикой клубники.

    Еще я ферментировала листья таволги. Для меня она имеет очень резкий запах, а вот после ферментации весьма интересно.


    Еще можно подвергнуть ферментации - ежевику, мяту, листья ч. смородины, листья дикой яблони.

    Я даю вам поле для фантазии и экспериментов. Как видите технология очень простая, дерзайте и ищите новые горизонты вкуса.

    Ферментация позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.

    Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни. Да и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.




    Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми. А ещё и полезными.

    Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.

    1. Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.

    Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой - тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево.

    Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.

    Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.

    Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 - 5 см. Завяливание продолжаю 4 - 8 часов до исчезновения "хруста" основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.

    Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай.

    Полученную массу немного приминаю.

    Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 - 27*С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.

    Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.


    Сушу эти чаи в духовке при температуре 100*С в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат.

    А теперь чуть подробнее о чае из каждого растения:

    Пару раз я готовила этот чай способом заморозки. Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре. Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью. Ферментировала 5 часов при температуре 27*С. Сушила при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80*С, а потом досушивала до готовности при 50*С. Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев.


    Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая я беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получается.
    Один раз я готовила грушевый чай, как и вишнёвый, - способом заморозки листьев перед ферментацией. Результат – прекрасный!

    Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Тоже люблю этот чай.

    Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкууууусноооо! Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась.

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Читайте также: