Как приготовить чай матча латте


О матча-латте говорят все, начиная от ваших близких друзей и последователей ЗОЖ, заканчивая блогерами и мировыми знаменитостями. Например, Гвинет Пэлтроу в одном из интервью рассказала, что решила отказаться от кофе и перешла на тонизирующий аналог с миндальным молоком. С тех пор всем хочется знать рецепт матча-латте, который пьет эта предприимчивая блондинка.

За последние несколько лет японский чай матча стал невероятно популярен во всем мире, а вместе с ним матча-латте — красивый молочный напиток с густой пенкой и легкой, характерной терпкостью вкуса. Теперь заказать матча-латте можно в любой столичной кофейне, но можно приготовить и самостоятельно.

Это действительно вкусная и полезная альтернатива кофе, к тому же чрезвычайно богатая антиоксидантами. Чтобы убедиться в этом, мы предлагаем три простых способа приготовить модный напиток.

Холодный матча-латте


Что нужно на 1 порцию:

  • чайная ложка порошка чая матча
  • столовая ложка меда
  • стакан растительного молока (миндальное, кокосовое)

Что делать:

Положите большой стакан для сока в морозилку на полчаса. В это время смешайте в блендере порошок чая матча, мед и молоко. Перелейте в охлажденный стакан, добавьте пару кубиков льда и сразу же подавайте.

Классический матча-латте


Что нужно на 1 порцию:

  • 1 чайная ложка порошка чая матча
  • 1/3 чашки воды
  • 1 1/4 чашки молока (коровьего или растительного)
  • мед или сахар по вкусу

Что делать:

Для приготовления классического матча-латте сначала приготовьте чай, взбивая порошок матча с водой. Нагрейте воду до 80 градусов Цельсия, но не доводите ее до кипения, иначе чай получится горьким и не таким вкусным.

На каждую чайную ложку порошка возьмите примерно 1/3 чашки горячей воды и взбейте порошок бамбуковым венчиком, чтобы не осталось комков. Если у вас нет специальных приспособлений, используйте венчик или даже обычную ложку.

Разогрейте молоко и вспеньте его в молочную пенку. Влейте приготовленный чай матча тонкой струйкой в молоко, сахар или мед можно добавить по вкусу.

Голубой матча-латте


Рецепт голубого матча-латте предельно прост. Напиток небесного цвета можно сделать, добавив измельченные в порошок цветы клитории тройчатой, который также называют синей тайской орхидеей или мотыльковым горошком.

Что делать:

Сначала крепко заварите перетертые тайские цветы, затем сделайте матча-латте по первым двум рецептам. Если хочется больше изысканности, посыпьте сверху пудрой цветов лаванды. Для приготовления голубого матча-латте можно взять любое растительное молоко, но особенно вкусным этот напиток получается на соевом или кокосовом молоке.

Если вы никогда не пробовали матча латте, то нужно срочно это исправить. Мы подробно расскажем вам как приготовить этот напиток, а в конце рецепта приложим ссылки на матча, представленный в нашем каталоге чаев, и инструменты, требующиеся для рецепта.



Матча или маття - зеленый чай высокого качества, перетертый в порошок. Его способ приготовления не похож ни на один другой чай. Сначала чайный лист выращивают и собирают. Затем чайные листики перебирают вручную, оставляя только самые качественные, и отправляют сушиться. Потом от чайного листа отделяют веточки и прожилки, а то, что осталось уже перемалывают в порошок.

При любом способе приготовления вы принимаете в пищу чайный лист целиком, со всеми его полезными свойствами, витаминами и антиоксидантами. Матча латте здоровая замена классическому латте, состав которого - кофе и молоко. Его просто готовить даже в домашних условиях. Также в матча немало кофеина, за счет чего напиток так бодрит и тонизирует. Но если в первой половине дня это полезно, то вечером скорее во вред - не стоит злоупотреблять напитком на ночь.

Для приготовления одной порции напитка вам понадобится:

  • 1 ч.л. зеленого чая матча,
  • 1/3 стакана горячей воды 80 градусов
  • 2/3 стакана горячего молока,
  • мед, сахар, ваниль по вкусу.
А также погружной или стационарный блендер и сотейник.

Поставим молоко в сотейнике греться на плиту на средний огонь.



Молоко нам нужно теплое, но не обжигающее. Следите, чтобы не убежало!

Пока греется молоко, подготовим сухую смесь. Для этого необходимо отмерить 1 чайную ложку или 2 специальных мерных ложечки (чашаку).



Насыпаем порошок в глубокую миску или специальную чашу для взбивания маття (чаван). Далее заливаем 1/3 стакана горячей воды 80 градусов



И начинаем взбивать с помощью кулинарного венчика. Ещё лучше для этого иметь специальный бамбуковый венчик для взбивания (часен) как на фото - с его помощью проще готовить этот напиток.


Когда на смеси появится густая пенка, отставьте чашу и посмотрите - готово ли молоко.



Молоко подогрелось. Самое время взбить его с помощью блендера до появления воздушной пенки.



Пришло время смешать наш коктейль. Наливаем в бокал матча смесь и туда же отправляем взбитое молоко, дополнительно помогая пенке ложкой.



Вуаля! Наш вкусный и полезный напиток готов.



Калорийность матча латте зависит от выбранного вами молока, но в любом случае она в несколько раз меньше, чем у классического кофейного напитка. Тем более, если воздержаться от добавления сахара и меда.

Выбрать матча по вкусу и посмотреть все упоминаемые в рецепте инструменты вы можете в каталоге

Мода существует не только на одежду или обувь, но и на напитки, диеты. Чтобы определенный вид чая или кофе стал популярным, достаточно, чтобы медийная личность публично рассказала о его необычайных свойствах, пользе для здоровья или восхитительном вкусе. Так произошло с матча латте.

Напиток, который раскрывается по-новому

Матя латте – напиток на основе особого сорта чая, а latte означает, что готовят его со вспененным молоком. По желанию в чашку добавляют подсластители, ореховый порошок и другие добавки.

Matcha – японский зеленый чай. Перетирают в мелкозернистый порошок салатового цвета. Первоначально его производили в Китае по особой технологии – растения должны были расти без попадания прямых солнечных лучей. Собранные листья высушивались в тени и растирались на каменных жерновах до пудры. А с 1191 года матча начал свое шествие по Японии. Сначала напиток делали без добавок, хотя его натуральный вкус с характерной горчинкой. Теперь для нейтрализации привкуса добавляя молоко.

Особенностью этого способа производства чая является то, что листья берутся без ферментации, с максимальным сохранением всего витаминно-минерального состава зеленых растений.

Достаточно 1 чашки, чтобы покрыть суточную потребность в:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • йод;
  • железо.

Не стоит недооценивать входящие в состав кофе коктейля матча латте витамины и антиоксиданты. Калорийность чашки напитка по классическому рецепту 150 ккал, если же брать обезжиренное молоко, то чашка на 200 мл будет содержать всего 100 калорий. В обычной порции матча кофеина 35 мг, белков 6 г, жиров до 6 г, а углеводы будут зависеть от добавок.



Чтобы приготовить этот вкусный и тонизирующий напиток, можно брать любое молоко, растительного или животного происхождения: кокосовое, миндальное, соевое, гречневое, коровье.

Причины популярности

Сначала маття был известный только вегетарианцам. А после того, как Гвинет Пелтроу сказала, что обожает его, он стал завоевывать американский, а потом и европейский рынок. Но причиной любви является то, что он бодрит как кофе, а полезный, как элитные зеленые сорта чая. Плюс его готовить в домашних условиях быстрее, чем заварной кофе.

У чая матча-латте горьковатый вкус, но не похожий на привычный зеленый. К основному тону добавляются освежающе-сладкие тона, со специфичной тягучестью.


Добавляя в напиток молоко, получают более нежный, мягкий вкус со сливочными нотками. Чем больше и жирнее добавки, тем выше калорийность готового коктейля. Поэтому кофейный напиток vs матча нравится поклонникам зеленого чая и любителям капучино и кофе латте.

Польза и вред кофе матча-латте

Богатый состав листьев, щадящий способ производства, порошкообразная форма являются причиной широкого спектра полезных свойств:

  • антиоксиданты позволяют дольше сохранить молодость и здоровье, повышают устойчивость к ультрафиолету и другим вредным факторам;
  • укрепляет иммунитет;
  • несмотря на бодрящий эффект (в составе есть кофеин), обладает щадящим действием на нервную систему, со стабилизирующим влиянием;
  • способствует похудению за счет ускорения метаболизма и улучшения расщепления жиров и углеводов, хотя его калорийность на уровне компота, какао или киселя;
  • нормализует основные показатели крови, уменьшает холестерин и сахар в крови, приводит АД в норму;
  • способствует выводу токсинов из организма, в том числе песка из почек, нормализует работу кишечника.


Несомненным преимуществом является то, что его легко приготовить при наличии нескольких компонентов. Многие любители такого коктейля предпочитают выпивать до последней капли, в том числе осадок на дне чашки, чтобы получить из него всю пользу.

Все имеет свои ограничения. Так при непереносимости лактозы следует выбирать рецепт безлактозного маття латте, в который входит кокосовое молоко.

Те, кому нежелателен кофеин, тоже должны быть осторожны: дети до 12 лет, беременные, люди с проблемами ЖКТ, диабетики и гипертоники. Это не означает полное противопоказание, а именно, сколько чашек в день можно выпивать.

Людям с анемией крепкий чай принесет вред, так как танин уменьшает усвоению железа.


Матч ла дома и в кофейнях

Насладиться чашечкой невероятного вкусного и тонизирующего напитка можно во многих местах в крупных городах. В небольших местечках мода еще не достигла своего апогея. Цена за порцию блаженства будет около 300 рублей.

Но научиться, как делать чашечку чая маття латте можно дома, ведь рецепт его приготовления простой и понятный. Главное для получения хорошего чая – высококачественный сорт. В идеале необходима еще специальная посуда, но даже при наличии только порошка заварки все можно сделать.

Популярные рецепты матча-латте

Как приготовить матча-латте дома, данным вопросом задается чуть ли не каждый кофеман. Чтобы самостоятельно сварить порцию этого чая, нужна заварка (2 г), немного постоявший кипяток (

80°С, 50 мл), кипяченное молоко (150 мл). Добавки корицы, сахар, мед, ваниль по желанию. Сколько брать заварки зависит от приемлемого количества горечи в букете.

Перед тем, как приготовить традиционный матча vs латте в домашних условиях, желательно найти специальную посуду: миску (тяван, чаван, катакучи), бамбуковый венчик и ложечку Тясаку. Если делать чай в домашних условиях часто, то пригодится капучинатор.


Научившись, как делать дома матча, можно обойтись и обычной посудой. Просто традиционный восточный набор позволит насладиться не только вкусом, но и всей церемонией в экзотическом сервизе, а не просто готовить.

В чаван (широкая миска для чаепития) добавляют порошок, горячую воду и венчиком или вилкой взбивают смесь до получения густой пасты. В полученную субстанцию вводят добавки. Добавляют горячее молоко и интенсивно взбивают до превращения содержимого чавана в стойкую пену. Решая, сколько брать порошка, следует исходя из своих вкусовых пристрастий. Но начинать познавать этот чай нужно с стандартной порции – 2 г.


Если используется кокосовое молоко, то рецепт аналогичный, но компоненты и количество вводятся те, что нужно.

Чтобы сделать напиток с шоколадной крошкой, тертый шоколад добавляют на финальной стадии, взбивая в пену. Некоторые любители подогревают капучино до кипения и потом взбивают.

Сделать холодный маття еще проще. Следует приготовить по классической рецептуре, налить в замороженный стакан или добавить кубики льда. Молоко добавляют кипяченное, охлажденное.

Если вы читаете этот текст, значит вы либо любите матча, либо фанатеете от латте, или просто наслушавшись про Матча Латте, решили разобраться, что же это такое и приготовить его самостоятельно. В любом случае, вы оказались по адресу! У нас есть отличный матча и проверенный рецепт вкусного матча латте на миндальном молоке.

Наверняка вы уже побывали в нашем разделе чая Матча, и не только знакомы с порошковым чаем, но и имеете некоторый его запас. А если нет, то напомним, что сам по себе матча – уникальный продукт который нашел применение далеко за пределами японских чайных клубов. Не удивительно, что сегодня его можно встретить в рецептах многих блюд, и это не просто мода.

Почему стоит попробовать матча-латте

  1. В чашке матчи в десятки раз больше антиоксидантов, чем в любом другом зеленом чае.
  2. Не только бодрит, но и поднимает настроение. Помимо кофеина, матча содержит L-теанин, способствующий выработке серотонина и дофамина. Кстати, именно теанин делает эффект бодрости более плавным и продолжительным.
  3. Матча поможет вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины.
  4. Ореховое молоко, в качестве одного из основных ингредиентов, насытит организм белком и полезными микроэлементами.
  5. Матча латте – это лишний повод достать с полки ваши любимые тяван, тясэн и тясяку и погрузиться в медитативный процесс приготовления.

Теперь когда вы заинтригованы, ваши руки требуют вращательных движений венчика, а глаза побежали вперед в поисках рецепта, стоит сделать глубокий вдох-выдох и разобраться, что вам потребуется для приготовления матча-латте.

Как и для любого чая, отлично подойдет родниковая, талая, артезианская или просто фильтрованная вода, слегка подстуженная перед приготовлением напитка до 70°С.

Поскольку в нашем латте кофейные зерна заменил японский чай, начнем с него.

Для первых проб мы конечно рекомендуем попробовать матча ранних сборов вроде “Стандарт” или “Кулинарный”. Это достаточно универсальные виды матча, одинаково хороши как в кулинарии, так и для чаепития.

Со временем, для продолжения экспериментов со вкусом и усиления “эффекта бодрости” попробуйте сорта с затененных плантаций, предназначенных для традиционного церемониального чаепития. Помните, что при правильном приготовлении, независимо от выбранного чая, вы получите весьма интересный напиток, вкус которого будет также во-многом зависеть от выбранного молока.

Для приготовления Матча Латте мы советуем выбрать растительное молоко сразу по двум причинам.

Во-первых, в таком случае напиток сможет быть действительно полезным, ведь в нем встретится вся сила и польза натурального зеленого чая и растительного молока, которое как известно не содержит холестерин, антибиотики и прочие скрытые из состава добавки.

Во-вторых, современный ассортимент растительного молока позволяет выбрать минимум десяток разных по вкусу и пользе напитков. Более нейтральное по вкусу и недорогое – овсяное, рисовое, соевое. С ярким вкусом и насыщенное белком и микроэлементами – фундуковое, миндальное, маковое, кокосовое.

Мы выбрали миндальное, за его интересный вкус и пользу.

Абсолютно необязательный ингредиент, тем не менее способный придать готовому напитку подходящее настроение. В качестве подсластителя подойдет тростниковый, виноградный или обычный белый сахар.

Для тех, кто не использует сахар, подойдут натуральные сахарозаменители вроде финикового или виноградного сиропа, сиропа агавы или топинамбура. Последний к слову, имеет не только низкий гликемический индекс, но и весьма спокойный, неприметный вкус.

В качестве основного инструмента для приготовления одинаково хорошо подойдет как ручной или электрический венчик-капучинатор, так и традиционный бамбуковый венчик Тясэн.

В качестве сосуда можно выбрать широкую чашку или небольшую миску, в нашем случае эту роль на себя возьмет придуманный специально для маття Тяван.

Ну и раз мы обратились к классическому набору для матча-церемонии не забудьте про мерную бамбуковую ложечку Тясаку.

Приготовление

Шаг 1. Бамбуковой ложечкой отмеряем около 2 гр матча (1 полная ложечка), в заранее прогретый и протертый насухо тяван насыпаем заварку и 60 мл воды (50-80°С). Бамбуковым венчиком начинаем взбивать чай W-образными движениями до появления густой пены.

Шаг 2. Добавляем сахар или сироп.

Шаг 3. Взбиваем с помощью венчика заранее подогретое молоко. (Желательно чтобы температура молока и матча совпадали).

Шаг 4. С расслабленными и одновременно четкими движениями японских живописцев вливаем молоко в матча. Не переживайте, в любом случае получится очень красиво и вкусно!

Шаг 5. Сфотографировать получившийся шедевр и поделиться этой статьей со своими друзьями.


Не бойтесь экспериментировать. Кто знает, возможно в слегка нарушенных пропорциях и на первый взгляд несовместимых вкусах таятся новые, кулинарные открытия!

Три простых рецепта от шефов

  • Лена Кончаловская , 3 сентября 2019
  • 15355
  • 1

В прошлом году мы выпустили большой гид по чаю матча — особому сорту зеленого чая, который покорил не только Москву, но и весь мир. Матчу можно выпить не только в кофейнях, но и дома — купить чай уже не составляет труда. Рассказываем, как готовить этот зеленый интересный напиток тремя разными способами.

Матча-эспрессо

от шеф-бариста бистро Touch of Matcha Марии Чибисовой


Чай матча — 2 г
Фильтрованная вода — 80 мл

Бамбуковый венчик или электрический капучинатор
Сито

Просейте порошок чая матча в чашу, используя сито, чтобы сбить большие комки чая. Добавьте горячую воду (75–85 градусов) к матча, постепенно помешивая. Взбивайте чай в течение трех минут W-образными движениями венчиком или капучинатором до образования плотной пены.

Матча-латте

от шеф-бариста матча-бара Touch of Matcha Марии Чибисовой


Фильтрованная вода — 80 мл
Чая матча — 1 ч. л., или 3 г

Миндальное молоко — 150 г

Добавьте порошок чая матча в чашу, просеивая через сито, чтобы сбить большие комки чая. Добавьте горячую воду (80 градусов) к матча, постепенно помешивая венчиком (можно взбить капучинатором). Взбивайте чай в течение трех минут до образования плотной пены. Подогрейте молоко, не доводя до кипения. Взбейте с помощью блендера или капучинатора до образования пены. Тонкой струей влейте горячее молоко в чай.

Матча-яблоко


Концентрат матча — 30 мл
Сахарный сироп — 20 мл

Яблочный фреш — 70 мл
Лед — 4 кубика

Для получения концентрата матча необходимо тщательно смешать порошок матча (пять граммов) с 50 миллилитрами воды. Затем в блендере взбейте полученный концентрат матча с добавлением сахарного сиропа, яблочного фреша и кубиков льда. Перелейте однородную смесь в охлажденный бокал тини, украсить лепестком молодой мяты и чипсом из ананаса.

Комментарии

Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.

Как быстро приготовить Матча Латте дома

Порошковый чай матча обладает невероятной пользой для здоровья – он работает в качестве детокса для всего организма, улучшает мозговую активность, делает ум ясным, очищает от свободных радикалов и усиливает иммунитет. Чай матча богат антиоксидантами, полифенолами и катехинами, которые благотворно влияют на профилактику и лечение различных заболеваний, включая бактериальные, грибковые и вирусные инфекции, рак и диабет второго типа.

Именно этими целебными свойствами, а также отменным вкусом и объясняется мировая популярность напитка Матча-Латте. Приготовить Матча Латте самостоятельно можно всего за 5 минут. Вам понадобится зеленый порошковый чай матча, вода, молоко и мед или подсластители по вкусу, а также инструменты из списка ниже.


Ингредиенты для приготовления Матча Латте на 1 персону:

  • Фильтрованная вода (t≈80°С): 60-80 мл;
  • Порошковый чай Матча: 2-3 грамма;
  • Молоко (коровье, кокосовое, соевое, миндальное): 150 мл;
  • Мед, сахар или сахарозаменитель в качестве подсластителя.

Необходимые инструменты:

1. Перед началом приготовления замочите бамбуковый венчик часен в холодной воде на 30 минут или, если вы спешите, в горячей воде на 5 минут. Это даст возможность струнам часен стать более гибкими, что облегчит взбивание и убережет венчик от деформации.

2. Возьмите бамбуковую ложку чашаку и зачерпните порошок матча из емкости (банки, пакета и т.д.) высыпьте матчу в чашу и постучите по краю, чтобы весь порошок ссыпался в чашу, повторите процедуру еще один раз. Если вы располагаете временем, то дополнительно просыпьте матча порошок через сито, это облегчит взбивание и придаст будущему напитку дополнительную гладкость и плотность.

Новичкам матча чаепитий мы рекомендуем начинать с 2 граммов чая матча на порцию. Если вы хотите более крепкий чай, то можете увеличить количество, но не более 5 грамм на порцию. Если у вас нет ложки чашаку то ориентируйтесь на чайные ложки, 2 ложки чашаку (около двух граммов матча) это чайная ложка без горки.



3. Вкус готового напитка во многом зависит от качества воды. Для приготовления любого чая, и матча в том числе, лучше использовать качественную мягкую воду без газа. Это может быть бутилированная вода, или вода из под фильтра. Подробнее о выборе воды для чая здесь. Закипятите воду в чайнике, откройте крышку и засеките 2 минуты, за это время вода остынет до нужной нам температуры в 75-80°С. Залейте порошок матча 60-80 мл воды. Для начала лучше пользоваться мерным стаканом, а позже, когда вы запомните визуально, как выглядит объем, это можно делать на глаз.



4. Достаньте венчик часен из воды, стряхните лишнюю жидкость и начинайте взбивать смесь воды и порошка матча. Движения венчиком совершайте активно, в направлении вверх-вниз или W-образно около 30 секунд. Если у вас нет бамбукового венчика, то воспользуйтесь электровенчиком. Если же нет и его, то приготовить правильно матча чай или латте будет затруднительно.

На этом этапе вы можете добавить мед, сироп или любые подсластители на ваш вкус, но мы, конечно, не рекомендуем. Лучше балансировать вкус матча латте используя различные виды молока – коровье, ореховое, овсяное, соевое, так вы получите совершенно разные вкусы готового напитка.

Если вы готовите традиционный матча чай, то на этом этапе вы останавливаетесь – чай готов.



5. Для приготовления матча-латте отмерьте 150 мл молока. В нашем рецепте мы используем кокосовое молоко. Его не желательно кипятить, поэтому мы подогреваем его до температуры около 80°С, используя пищевой термометр. Для взбивания молока используйте электровенчик. Несмотря на то что он работает всего от двух пальчиковых батареек, его мощности вполне хватает для взбивания в густую стойкую пену любого типа молока, даже с низкой жирностью. А чем меньше % жирности в молоке тем сложнее его взбить в пену.



6. Аккуратно введите в смесь матча подготовленное взбитое молоко.



Наслаждайтесь полезным и вкусным Матча-Латте горячим или холодным, добавив 3-4 кубика льда. Помните, чтобы получить максимальную пользу для здоровья необходимо пить чай матча или матча-латте сразу после приготовления. Приятного матча чаепития!


Калорийность Матча Латте:

  • с коровьим молоком 3,2 % жирности – 35 ккал / 100 мл
  • с коровьим молоком 2,5 % жирности – 25 ккал / 100 мл


Маття Латте – популярный напиток во всем мире, который считается одним из самых полезных для здоровья. Его востребованность – это дань моде, или же он просто оценен по достоинству? Расскажем подробнее о Маття Латте, о свойствах этого напитка и о том, как его можно приготовить в домашних условиях.

О ЧАЕ МАТЧА

ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ МАТЧА


Согласно классическому рецепту порошковый чай Матча заваривают горячей (не кипящей) водой при температуре 80°С. Японцы традиционно используют бамбуковую ложечку Тясяку (яп. 茶杓, rH. Chashaku), чтобы переложить нужное количество порошкового чая в чашку – одно зачерпывание этой ложечкой позволит взять 1 г чая. Порошок заливают водой и взбивают бамбуковым венчиком Тясэн (яп. 茶筅, rH. Chasen) до однородности, чтобы не было комочков.

Чай заваривают двумя способами – Усутя (слабый) и Койтя (крепкий). Порцию Усутя (яп. 薄茶, rH. Usucha) готовят из 2 г чая и 60-70 мл воды, взбивают быстрыми движениями, часто до образования пены. Для порции Койтя (яп. 濃茶, rH. Koicha) берут 4 г чая и 50 мл воды, он получается очень густым, и при его взбивании движения должны быть размеренными, Койтя готовится без пены. Обычно для Койтя выбирают сорт Токусен Матча из чайных листьев со старых деревьев (возрастом более 30 лет), этот сорт обладает более тонким и мягким вкусом и является более дорогим.

МАТТЯ ЛАТТЕ Vs. КОФЕ ЛАТТЕ


В Японии порошковый чай Матча занимает важное место в национальной кухне. Помимо традиционного способа употребления Матча в виде классического напитка – чая, порошок Матча используется при приготовлении японских сладостей (моти, данго, вагаси, конфет, шоколада, десертов, бисквитов, чизкейков, пудингов, муссов, коктейлей), теста (им подкрашивают тесто для выпечки и лапши, кляр - порошок Матча придает насыщенный яркий изумрудный цвет), мороженого. Широко используется он при приготовлении горячих и прохладительных напитков, а также фруктовых коктейлей. В Китае и Японии Матча используется с незапамятных времен, а в последние десятилетия уникальные свойства этого чая были оценены по достоинству и за пределами стран Юго-Восточной Азии, и Матча стал признанным фаворитом среди ценителей чая. И в настоящее время, пожалуй, самый известный во всем мире напиток с этим чаем – Маття Латте.

Помимо Маття Латте с молоком, так же популярны версии этого напитка, приготовленные на основе миндального, соевого, рисового, кокосового молока. В горячие и теплые напитки по желанию можно добавить стручки зеленого кардамона, молотый имбирь, гвоздику, корицу или ванильный экстракт, а в холодные - лимон или мяту. Подслащивают Маття Латте мёдом или любимыми сиропами, или же просто сахаром. Маття Латте имеет приятный аромат и сладковатый вкус, и пить его можно, в отличие от кофе, в любое время дня (за исключением позднего вечера). Чтобы он не горчил и в нем сохранились все полезные свойства, необходимо соблюдать температуру заваривания - 80°С, и тогда вы получите приятный, сладковатый напиток.

  • порошковый чай Матча – 1 ч.л.,
  • молоко – 150-200 мл (по вкусу),
  • вода – 50-70 мл (по вкусу),
  • подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).

В порошковый чай Матча влейте горячую (80°С) воду, одновременно взбивая венчиком до однородной массы без комочков. Вскипятите молоко, часть его взбейте его до образования пены. В чашку с чаем Матча тонкой струйкой влейте молоко, добавьте подсластитель (если хотите, то и специи – корицу или ваниль), добавьте в чашку молочную пену и по желанию посыпьте напиток щепоткой порошкового чая Матча. Если Вы предпочитаете напиток холодным, добавьте пару кубиков льда.

  • миндальное молоко – 1 стакан,
  • вода – 1 стакан,
  • порошковый чай Матча – 1 ст.л.,
  • нерафинированное кокосовое масло – 1 ст.л.,
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.,
  • подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).

Нагрейте воду до 80°С. Подогрейте молоко. Смешайте в блендере все ингредиенты (30-60 секунд) и наслаждайтесь приятным и полезным напитком. Кокосовое масло сделает напиток более бархатным и обогатит полезными жирными кислотами. Вместо миндального молока можно взять кокосовое, оно сделает напиток более мягким. Кокосовое молоко хорошо сочетается со вкусом ванили и с ярким вкусом чая Матча. Этот же напиток хорош не только теплым, но и со льдом.

Читайте также: