Как приготовить чай с базилур масала



Крышка баночки с двух сторон заклеена специальной голографической наклейкой -пломбой.
Внутри находится пакет чая из вощеной бумаги с внутренним фольгированием и защелкой пластиковой по всей длине, как защита от просыпания при использовании чая. В упаковке 100гр.


В состав чая входит, собственно сам чай крупно листовой, причем определенного сорта собранного в юго восточной части Цейлона, а также набор пряностей без которых не обходится ни один рецепт Масала чай- кардамон, имбирь, перец, гвоздика, мускатный орех, шафран, корица. Хотя могут быть и другие добавки, так как в индийской культуре именно этот чай является традицией, с него индусы начинают свой день и заканчивают им. И в каждой индийской семье есть свой оригинальный рецепт этого напитка. Но основа пряностей остается незыблемой!


В таком классическом букете специй чай представлен производителем Basilur.
Полезность этого чая в том, что он укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение и просто дает бодрящий заряд энергии на длительное время.
Но самое главное - чай нужно пить с молоком ! Молоко является краеугольным камнем этого напитка, позволяющим оценить весь букет специй, которые по особенному раскрываются при питье.
Заваривать чай необходимо " варом " -крутым кипятком, с добавлением горячего молока ( молоко можно добавлять по Вашим вкусовым предпочтениям), потом немного, буквально пару минут кипятить на слабом огне и переливать из одной посуды в другую что бы чай немного остыл и разливать потом для питья.
Можно использовать в качестве подсластителя мед, а можно сгущенное молоко.
Букет раскрывается практически сразу - преобладает кардамон, далее угадывается гвоздика и мускатный орех, имбирь появляется как согревающее чувство немного позже, перец и шафран с корицей раскрываются пикантным послевкусием в этом чудесном напитке дарящим бодрость и энергию.
Напиток черпает свойства именно из этих специй, и хорошо сбалансирован в витаминно -минеральном составе.
Советую употреблять напиток как общеукрепляющее средство. Если Вас мучают проблемы с пищеварением, сонливость, усталость, недостаток энергии - вот активатор вашему жизненному тонусу!
Этот чай перевернул мои вкусовые рецепторы, так как я никогда ранее не пил чай с молоком, просто не воспринимал его. Этот напиток позволил оценить весь букет, полезность и вкусовые качества чая с добавлением молока.
При желании Вы можете дома, имея все необходимые специи приготовить Масала чай исходя из Ваших вкусовых потребностей и предпочтений.
Спасибо за внимание. Всем здоровья и бодрости.

Чай масала – это индийский чайный напиток, название которого означает смесь пряностей. Этот ароматный и полезный чай обладает многими целебными свойствами. Существует множество рецептов, как приготовить напиток. Наша статья сегодня посвящена индийскому чаю масала.


Масала – что это такое чай со специями? Давайте подробно об этом узнаем. В Индии каждая смесь из пряностей (специй) будет иметь название масала. До нашего времени не сохранилось достоверной информации о масала чае. Его начали употреблять много лет назад, поэтому рецепт можно считать очень древним. Согласно информационных источников, азиатские правители первыми оценили этот напиток. Каждый листик чайного куста собирают вручную, качественными считаются листья, которые растут на самых верхушках.
Использовали чудодейственный чай, как укрепляющий, очищающий и тонизирующий напиток. В основу классического рецепта приготовления входит молоко и специи. Чтобы масала приносил пользу для организма, его подавали утром в холодном или горячем виде. Раньше черный чай не входил в состав этого пряного настоя. Состав чая может быть разным, в зависимости от вкуса каждого человека.
Существует традиционный масала состав, который состоит из: аниса, кардамона, гвоздики, имбиря, корицы, мускатного ореха, бадьяна, черного перца. Давайте определим, какая польза для организма от употребления этого чая, какой масала чай рецепт?


Польза масала чая

  1. Чай бодрит и снимает сонливость. В организме происходит активный обмен веществ из – за наличия специй. Вы получите заряд энергии на весь день, выпив с утра чашечку масала ти.
  2. Активизирует работу пищеварения. Корица облегчает переваривание пищи, усиливает моторику и перистальтику кишечника. Правильно приготовленный свежий чай помогает при частых поносах и при повышенном газообразовании.
  3. Правильно сваренный чай, нормализует кровообращение и очищает кровь. Гвоздика оказывает на организм бактерицидное, ранозаживляющее и глистогонное действие. Также она хорошо очищает кровь от токсинов. Благодаря этим процессам, лицо приобретает свежий румянец, а дыхание восстанавливается.
  4. Наличие имбиря в составе напитка нормализует работу мозга. Имбирь хорошо разжижает кровь, и усиливает кровоток. Поэтому мозг насыщается кислородом, улучшаются умственные способности и развивается хорошая память. Также имбирь известен своим противовоспалительным и противовирусным действием.
  5. Полезные свойства молока очень велики. Оно богато на жиры, белки и минералы. Молоко укрепляет кости, помогает при заболеваниях желудочно – кишечного тракта. Приготовить чай масала можно и детям, потому что он положительно влияет на развитие интеллекта.
  6. Масала индийская содержит в своем составе анис. Его полезные свойства помогают в лечении астмы, кашля и ангины.
  7. Наличие черного перца в чае благоприятно действует на желудок. Перец обладает мощным бактерицидным воздействием на организм. Ниже мы расскажем, как заваривать настоящий массала.

Состав масала

В Индии, чай имеет особую популярность, его любят взрослые и дети. Рецепт приготовления чая масала в каждой семье разный. Он передается из поколения в поколение, но существует основной масала состав, который входит в молочный напиток:

Является основным составляющим компонентом чая. Лучше брать натуральное коровье. Тогда организм обогатиться многими элементами, полезными для здоровья человека. Жирность и пропорции молока к воде могут быть 1:4.

Лучше всего приготовить напиток из черного сорта чая. Тогда заваренный настой получается более вкусным и ароматным. Подойдет цейлонский крупнолистовой чай.

Сахар не подходит к этому напитку, поэтому рекомендуют использовать натуральный мед. Также подойдет пальмовый или коричневый сахар, но, если таковых не удалось отыскать, попробуйте положить сгущенное молоко.

Обязательны для приготовления чайного напитка. Молоко раскрывает вкус и ароматный букет специй. Индийцы пряности проваривают перед добавлением к отвару. Давайте узнаем, какие бывают методы приготовления и рецепты чая масала, как его пить для похудения.

Сейчас этот сорт чая доступен всем, его можно приобрести в супермаркете, на рынке или заказать почтой. В его составе уже присутствуют нужные компоненты, следует просто смешать их с молоком и заварить. У нас можно приобрести басилур массала чай, изготовленный компанией Базилур, в который входит ароматическая смесь натуральных пряностей, Методика приготовления молочного чая масала бывает разной. Чтобы приготовить самостоятельно чай масала, вам будет полезен следующий рецепт.

Рецепты масала

Чтобы вдвоем насладиться чаепитием, вам потребуется:

  • Горячее молоко 200 миллилитров;
  • Черный крупнолистовой чай 50 грамм;
  • Корень имбиря 2 больших ложки;
  • Зерна кардамона 5 штук;
  • Черный перец 5 грамм;
  • ½ палочки корицы;
  • Мед.

Как приготовить индийский чай масала. Возьмите кастрюлю и промойте ее водой. Измельчите хорошо все специи. Перемешайте их с чайными листьями и положите все в емкость, поставьте на плиту. В смесь налейте половину стакана воды. Когда смесь начнет кипеть, добавьте молоко и положите мед. Когда вы заметите насыщенно молочно-разовый цвет чая, уберите кастрюлю с плиты и накройте ее полотенцем на 5 минут. Этот способ приготовления наделит настой всеми полезными свойствами.
На фото представлен готовый чай:

Вам потребуются такие приправы: палочка корицы размером 2 сантиметра, перец горошком, имбирь и кардамон. А также черный чай, молоко и мед.

  1. Смешайте все специи и измельчите их до порошкового состояния.
  2. Порошок специй соедините с чаем и залейте водой. Отправьте смесь в кастрюлю и поставьте на огонь. Проварите пару минут, периодически помешивая.
  3. В отвар добавьте молоко и вскипятите. Положите мед по вкусу и варите ещё минутку.
  4. Процедите отвар, разлейте по чашкам и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.


Молочный напиток приобрел большую популярность среди женщин, склонных к полноте. Используйте этот рецепт для похудения, он хорошо насыщает и избавляет от чувства голода.
Чтобы оздоровить организм и для похудения сварите такой настой. Для рецепта возьмите молотый имбирь, гвоздику, корицу, черный молотый перец, молоко, воду и черный чай.

  1. Залейте пряности одним стаканом воды и проварите одну минуту.
  2. Влейте в смесь молоко и варите еще несколько минут.
  3. Насыпьте столовую ложку черного чая и перемешайте.
  4. Отключите огонь и настаивайте 5 минут, перемешайте и добавьте столовую ложку меда. Лечебный отвар для похудения готов.

Несмотря на простой состав чай получается очень питательный. Одна порция заменяет целый прием пищи и кушать после чашки напитка не хочется.

Способы заваривания

Существует несколько способов приготовления лечебного масала, чтобы обогатить напиток всеми полезными свойствами.

  1. Воду с пряностями нужно прогреть в металлической емкости.
  2. Сахар, чай и молоко добавляйте, когда вода закипит.
  3. Далее приоткройте крышку кастрюли и варите на медленном огне. Так смесь должна прокипеть несколько минут.
  4. Через 5 минут, огонь отключите, процедите и разлейте в чашки.

  1. Чай заваривают обычным способом и кипятят.
  2. При появлении чайного аромата, кастрюльку снимают с огня.
  3. В отдельной емкости кипятят воду.
  4. В эту горячую воду вливают настой чая и добавляют измельченные специи.
  5. Смесь убирают с огня.
  6. В готовый процеженный напиток добавляют мед и молоко. Подают горячим.

Рекомендации для приема масала чая

  1. Утром советуют пить чай, чтобы запустить работу всего организма, пробудить его и зарядить позитивной энергией.
  2. Дневной прием индийского чая придает хорошее самочувствие и отлично бодрит. В знойный летний день выпейте чашку холодного масала в обед. Входящие в состав специи усиливают кровоток и открывают поры, холодный настой прекрасно освежает. Для этого нужно приготовить его из расчета одна часть молока и две части воды.
  3. Вечером советуют пить напиток людям, которые страдают расстройством сна. Тогда нужно готовить настой на одном молоке, без воды, добавив в него немного куркумы. Готовиться такой чай без использования черного чая. Этот рецепт идеально подойдет для чая от бессонницы.

Этот чай не приносит вред организму, поэтому не имеет противопоказаний. Приятного Вам чаепития!



Масала — чай с потрясающим вкусом, ароматом специй и полезными свойствами. С молоком или без — решать вам, в любом случае чай прекрасный!

И хотя на улице весна, тепло постепенно отвоевывает свои права, горячий вкусный чай актуален как никогда!

Не смотря на мою любовь к кофе, чай я люблю не меньше. К тому же пить его можно гораздо чаще, а уж сколько вариантов добавок к нему можно придумать.

Сегодня я поделюсь с вами отзывом на чай масала от бренда "Базилур".


Впервые этот напиток я попробовала и оценила в Индии. Кратно о том, что же из себя представляет масала: черный чай со специями, в который добавляют молоко и сахар/мед. Родом этот напиток из Индии и, конечно, он обладает некими лечебными свойствами, которые напрямую зависят от специй, добавляемых при приготовлении. Какие специи можно добавлять: кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, черный перец, шафран, кориандр, анис, солодку и т.д. и т.п. Набор специй не регламентирован и добавляется по своему вкусу или можно ориентироваться на целебные свойства, хотя кардамон — этакий мастхэв этого напитка.

Традиционный и другие способы приготовления чая масала

Для традиционного приготовления потребуется простой черный чай, вода и молоко (можно в пропорции 1:1), специи и подсластитель.

Последовательность соединения компонентов в разных информационных источниках различается. Но самый частый вариант такой: в воду добавляем все специи и ставим на плиту, как только начнет кипеть — добавляем заварку, молоко и сахар (если хотите сладкий). Перемешиваем и делаем огонь минимальным, в таком виде чай должен вариться около 5 минут, можно периодически помешивать, главное следить, чтобы молоко не свернулось. Выключаем и оставляем в покое — настаиваться. Минут через 5-10 можно разливать по чашкам и наслаждаться!

Специи рекомендуется измельчать в ступке, благодаря этому они ярче раскроются в чае.

Со сгущенным молоком

Молоко при желании можно заменить на сгущенное, тогда никакие подсластители уже точно не понадобятся, а процесс будет выглядеть так: варим чай со специями, а в уже готовый добавляем сгущенку.

Также чай масала может вариться и без молока.

В воду добавляем специи, доводим до кипения, убавляем газ до минимума и варим минут 5. Иногда я, после того как снимаю чай с плиты, дополнительно укутываю его полотенцем (этот шаг вовсе не обязательный). Через 10 минут наливаю в кружку и можно пить)))

Чай Masala Basilur

Благодаря готовому чаю от Базилур можно наслаждаться вкусным и полезным чаем с наименьшими затратами времени. Для этого нам потребуемся лишь готовый чай, вода и молоко. Не нужно покупать многочисленные специи и мучиться, составляя сбалансированный букет — все уже сделано за нас!

Компания Базилур родом из Шри-Ланки, она же Цейлон. Не знаю, как вы, а я с детства чай ассоциировала именно с Шри-Ланкой и Индией (кто ж не помнит чай со слоном, а?). Мне посчастливилось побывать и там и там, о Шри-Ланке я даже писала отзыв. В конце этого отзыва расскажу забавную историю о том, как попала в базилуровский магазин в городе Канди.

Упаковка чаев Базилур — это особое искусство! И металлические коробочки/баночки разных форм, и картонная упаковка всегда радует своим дизайном. Кто-то может посчитать это слишком ярким и броским, но это же чай, который произрастает в тех регионах, где такие узоры — часть традиций.

Чай масала входит в коллекцию "Восточная", упаковки которой украшены орнаментами в разной цветовой гамме.

На упаковке есть вся информация о чае, включая рекомендации по завариванию.



Обратите внимание, что на "лицевой" сторонке есть пометка о том, что все специи натуральные!


И, конечно, состав. На всякий случай сравним на русском и английском языках:



Только чай и специи, никаких ароматизаторов! Красота!

Итак, что скрывает но нас упаковка (в моем случае коробочка)?

Пакетик! Да не простой, а из фольгированного материала с зип-замком, что позволяет защитить чай от негативного воздействия воздуха, влаги и света. Если у вас нес специальной банки для чая, то хранить можно в этой упаковке, каждый раз плотно закрывая замок.


При открытии зиплока воздух наполняется ароматом специй. Это не передать словами — нужно почувствовать.


Рассмотрим само содержимое пакета: специи есть, все они узнаваемы, а их количество не может не радовать.


Все основные компоненты легко опознаются:

- основа — черный чай








Эти ингредиенты я выделила из небольшой части чая, поэтому смело утверждаю, что специй в составе действительно много, а не три крупинки на всю упаковку.



Когда есть время и желание, я варю этот чай, а если нет — завариваю кипятком и доливаю молоко. Вкус получается не менее насыщенным, а аромат улучшает настроение.




Не любите или не переносите молоко? Не расстраивайтесь! Этот чай хорош и без него, в большинстве случаев я и сама пью именно без молока, просто заваривая чай водой, потому что и так вкусно!



А этот насыщенный цвет.


Даже в хмурую погоду он прекрасен



Дома я завариваю чай просто в кружке, а на работе использую ложку-ситечко. В обоих случаях я получаю изумительный вкус и аромат.




Еще один вариант для тех, кто не любит чай с чаинками — использование заварочных пакетиков. У меня сейчас есть только большие (для чайника), поэтому этот способ использую не так часто.


Если же мне хочется расслабиться, прочувствовать всю прелесть процесса и чаепития, то выбираю долгий, но не такой уж и сложный способ и варю чай сама, подбирая специи под настроение.

Масала не только вкусный напиток, но и полезный! В чем же его польза?

Когда мы пьем черный чай, мы не задумываемся, что на самом деле хороший чай не только тонизирует и снимает усталость, но и обладает другими полезными свойствами: повышает иммунитет, регулирует давление, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на нервную систему. От специй масала перенимает их целебные свойства и в результате снимает усталость, наполняет энергией, успокаивает боль, снимает некоторые воспаления, улучшает пищеварение и стимулирует обмен веществ, а еще помогает при простуде и гриппе!

Однако не стоит увлекаться и пить его часто, особенно если есть склонность к аллергиям.

Где купить этот чай? Сейчас он есть почти во всех крупных сетевых магазинах, разница лишь в стоимости.

Чаще всего я покупаю его в Ашане, последний год чуть ли не за даром, потому что на базилуровские чаи в таких пачках частенько были акции и стоимость была всего 130 руб. Я с удовольствием закупилась впрок, да еще и на подарки.

В Метро тоже выгодно покупать, цена не завышена, в среднем 1 упаковка 210 руб. А вот в Перекрестке почему-то ценник космический, около 310 руб. за пачку.

Бонус-история!

В феврале 2016 я поехала в путешествие по Шри-Ланке и, конечно, планировала вернуться оттуда с запасами чая. Ранее я уже была в Индии, откуда привезла чаи, о которых даже сейчас (спустя несколько лет) я вспоминаю с особым трепетом и любовью. Покупала я чай в простой чайной лавке, где чай продавался на вес и рассыпался в герметично запаянные пакеты. От Шри-Ланки я ожидала того же: качественный вкусный чай за скромную стоимость. Но не тут-то было. В последние дни нашего двухнедельного путешествия мы очутились в крупном городе Канди, почти в самом центре острова. Поймали тук-тук и попросили отвезти нас туда, где можно купить хороший чай — магазин, фабрику, в общем не важно куда, главное, чтоб там был чай. Водитель понял нас и сказал, что не проблем и привез нас. в ювелирный магазин! Мы удивились и, конечно, сообщили ему, что нам требовалось совсем не это)))) Но нет, оказалось он прекрасно нас понял и отправил в здание! Пройдя несколько больших ювелирных залов мы очутились в чайном раю компании Базилур: большой зал был уставлен упаковками чая на любой вкус и цвет. Но в итоге ушли мы оттуда с пустыми руками. Почему? Потому что Базилур прекрасно представлен у нас в России, а стоимость там была сродни нашей! То же качество за те же деньги, вот только это предстояло еще везти через полмира. Да-да, можно готовить о том, что там чай-то был наверняка лучшего качества, чем привозят нам, да еще и свежайший, но не всегда это так. Почти все упаковки, что были в магазине, были один-в-один как в наших магазинах — с текстом на русском языке. Так что это ровно тот же самый чай, что можно купить и у нас))))

К покупке я определенно рекомендую и даже советую! В любое время года этот чай обеспечит вам приятные минуты!








Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже


Чай Basilur Восточная коллекция "Масала чай" создан по традиционному индийскому рецепту: в черный чай добавлены натуральные пряности. Этот чай познакомит Вас с таинственным миром Древнего Востока. Рекомендуется добавлять молоко. А также его хорошо пить утром, вместо кофе и Ваша бодрость сохранится на долгое время. Состав: чай черный цейлонский байховый листовой, кардамон, гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех и перец.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

Масала чай - самый настоящий напиток-легенда, уже хотя бы потому, что существует не одну сотню лет. В Индии его пили еще до того, как мир узнал о существовании чая. Такой способ приготовленя чая характерен и для Непала, Тибета, Пакистана. Чай масала помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, обладает и аюрведическими свойствами. Он тонизирует организм, укрепляет иммунитет, очищает кровь и оздаравливает нервную систему. Главные составляющие масала чая - это специи, их сочетание может различаться, что позволяет разнообразить вкус, в зависимости от потребностей организма. Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, мускатный орех, корица, анис, фенхель, ваниль - комбинации выбирать вам, но имбирь - обязательный компонент масала чая.


  • молоко – 400 мл
  • чайная заварка – 2 ст. л .
  • молотый зеленый или черный кардамон – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • вода – 100 мл
  • сахар – 2 ст. л.
  • корень свежего имбиря (кубик 3х3 см)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Можно использовать готовые молотые порошки имбиря и кардамона. В чай можно добавить черный молотый перец. Особенность индийского чая состоит в кипячении воды с сахаром и со специями - чай приобретает карамельный вкус.

Индия славится не только своей богатой культурой и традициями, но и великолепной кухней. В их число входят не только многочисленные блюда, но и вкуснейшие напитки. Самый распространенный из них – чай масала. Он обладает согревающим эффектом, оказывает оздоровительное воздействие, придает бодрости.

Индийский чай масала – что это

При приготовлении блюд в Индии особое внимание уделяется смесям приправ. Их кладут в еду, чай и даже молоко. Приправы делают пищу более вкусной, ароматной и полезной для здоровья.
Чай масала пьют в Индии уже на протяжении множества веков. Истоки его происхождения уходят в 7 тысячелетие до нашей эры. Впервые этот чай стали заваривать в Индии, на территории современного Таиланда.


О пользе этого чая мир узнал более двух сотен лет назад. Ближе к середине 19 века, в штате Ассам на востоке Индии начали возводить первые чайные плантации. Они создавались британцами, которые в то время колонизировали территорию Индостана. Для того, чтобы рабы на плантациях становились выносливее, их поили чаем масала.

Со временем чай стал активнее распространяться по Индийскому континенту. Он стал появляться на рынках во многих уголках страны. Торговцы имели хорошую прибыль с него и чтобы получить еще больше выгоды, стали подмешивать в чай разнообразные приправы. Именно эти рецепты приготовления напитка со специями дошли до наших дней. В начале XX века чай масала стал очень популярен уже за пределами Индии и доступен абсолютно всем.

Сегодня, масала является широко популярным среди туристов, посещающих Индию. Местные жители предлагают приезжим оценить его отличный вкус и полезные свойства.

Полезные свойства, состав

Жители Индии постоянно пьют этот чай. Причиной тому является не только его неповторимый вкус, но и положительное влияние на здоровье. Употребляя этот напиток можно улучшить самочувствие и привести в порядок обмен веществ. Чай масала придает бодрости, оказывает очищающее воздействие на организм.

Существует множество различных способов приготовления чудодейственного напитка. Каждый из них предполагает добавление разных специй. Регулировать их количество можно самостоятельно. Стандартный рецепт обычно содержит следующие ингредиенты:


  1. Кардамон. Считается основным традиционным ингредиентом напитка. Кардамон помогает укрепить иммунитет.
  2. Корица. Она обладает приятным вкусом и часто используется при приготовлении кондитерских изделий. Помимо этого, корица известна полезными свойствами. Она помогает нормализовать уровень сахара, оказывает положительное влияние на пищеварение и умственную деятельность. Для чая масала обычно используют корицу, не размельчая, в виде палочки.
  3. Имбирь. Потребление чая с имбирем улучшает настроение и хорошо согревает. Его часто используют как лекарство при лечении простуды. Частое употребление имбиря помогает предотвратить развитие раковых заболеваний. Он имеет сладкий привкус, что делает напиток с имбирем не только полезным, но и необычайно вкусным.
  4. Черный перец. Напиток с перцем приобретает острый привкус. Он обладает антибактериальными свойствами и мочегонным эффектом.
  5. Гвоздика. Также помогает прогревать организм и оказывать бодрящее воздействие. Гвоздика положительно влияет на сосуды и сердце, помогает улучшить обмен веществ. К тому же, при ее добавлении чай обретает великолепный аромат и приятный вкус.

Это далеко не полный список специй. Для приготовления также используются лавровый лист, шафран, лемонграсс, базилик и бадьян. Их можно комбинировать и добавлять в любом количестве, это зависит от личных предпочтений.

Польза и вред

Уже с давних времен жители Индии оценили полезные свойства чая масала. Они использовали его для бодрости, улучшения самочувствия и очищения организма. Приправы, содержащиеся в составе напитка не только улучшают его вкус и придают приятный запах, но и положительно влияют на здоровье.

Чай масала используют также и при похудении. Он помогает ускорить обмен веществ, вследствие чего избавиться от лишнего веса становится проще.

В целом напиток полезен всем, но есть некоторые исключения, которым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость некоторых видов специй.
  • Ожоги органов пищеварения.
  • Недостаток лактозы в организме.
  • Аллергические реакции.

Если организм плохо воспринимает какую-либо из пряностей, то ее можно просто убрать из состава напитка и делать чай из других компонентов, которых очень много.

Детям до 6 лет употреблять чай масала со специями не рекомендуется. Большинство приправ вообще противопоказаны детям, но зато будут полезны школьникам и студентам. Так как чай обладает бодрящим свойством и улучшает умственную деятельность, его употребление может оказать помощь перед экзаменами или важными контрольными. Но опять же, стоит учитывать противопоказания, так как некоторые дети могут иметь индивидуальную непереносимость некоторых видов специй.

Напиток не рекомендуется пить во время беременности. Частое употребление такого чая при плохо сказаться на матке и негативно повлиять на нервную систему. Особенно это касается периода лактации, потому как свойства некоторых специй могут повлиять на формирование пищеварительной системы плода.

Как заварить чай масала

Существует множество интересных способов сделать масалу в домашних условиях. Для того чтобы полностью оценить все его целебные свойства и великолепный вкус, стоит придерживаться классических рецептов. Каким получится чай, зависит также от способа его заварки. Предлагается несколько вариантов заварки:

  1. Набрать в подходящую для кипячения емкость воды и специи, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, необходимо подлить молоко и подсластитель, а затем проварить примерно 4 мин. Затем отфильтруйте полученную смесь.
  2. Смешать воду и молоко, подогреть. Добавить все нужные специи, а затем положить настаиваться под крышкой на 15 мин. Затем добавить чайную смесь и поставить кипятиться. Под конец приготовления необходимо также отфильтровать напиток с помощью ситечка.
  3. Сухой чай заварить, а воду прокипятить. Настоять чай, перемешать с водой и подготовленными специями. Профильтровать ситечком, налить молоко, положить подсластители.

Способ заварки чая влияет на его вкус, аромат и целебные свойства.

Рецепты приготовления

Самый простой способ оценить напиток – это купить уже готовую смесь масала, которую можно купить в специализированных магазинах. Но у приготовления чая дома гораздо больше преимуществ. Во-первых, Вы будете уверены в том, что ингредиенты будут свежими, а во-вторых, Вы сможете контролировать количество добавляемых пряностей на свой вкус.

Один из самых известных в Индии рецептов. Для приготовления чая Вам понадобится:

  • Молоко, 400 мл.
  • 400 мл чистой воды.
  • Гвоздика, 4 шт.
  • 2 кусочка имбиря.
  • Корица, 1 палочка.
  • 1-2 стручка кардамона.
  • Черный перец, 2 шт.
  • Чай черный, 2 ст.л.


Перед приготовлением черный перец, кардамон необходимо измельчить, а затем добавить их к остальным специям, в молоко и воду в любую посуду для кипячения. После закипания подержать на огне 5-11 мин, а затем добавить чай и сахар для вкуса. Разварить еще 5 мин, а после отделить чаинки от напитка.

Мед обладает исцеляющими свойствами, потому часто используется для лечения простуды и для восстановления сил. В сочетании с анисом он дает необычный вкус, аромат, придает оздоровительное воздействие. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • Вода, 250 мл.
  • 250 мл. молока.
  • Мед, 15 грамм.
  • 1 шт. аниса
  • Чай черный, 2 ч. ложки
  • Кардамон, три штуки.
  • 10 грамм корицы.
  • 20 г. имбиря
  • 2 фенхеля.

Измельчить пряности, перемешать их с водой и положить на огонь. После закипания добавить чай с молоком, проварить все вместе в течении 2 минут, отфильтровать, а затем добавить мед. Можно подавать на стол.

Такой вариант отлично подойдет для любителей цитрусовых. Ингредиенты для приготовления:

  • Вода, 1 литр.
  • Чай крупнолистовой, 2 ст.ложки.
  • По вкусу также сахар.
  • Апельсин, 2 штуки среднего размера и один - большого.
  • Корица.
  • Кардамон.
  • Гвоздика.
  • Перец черный.

Можно выбрать по вкусу также другие специи, но этих будет достаточно.

Для начала нужно измельчить специи. Затем взять апельсины, вымыть и не очищая от корки положить в миску с кипятком. Подержать 1-2 минуты, вынуть и порезать на кружочки. Затем воду вскипятить, положить специи, чай. Поставить кипеть 2-3 мин, после процедить.

Вместо апельсина для витаминного напитка подойдет также лимон, а дополнение к чаю – нарезанные кубиками ананасы или любые другие фрукты.

Такой напиток может идеально заменить кофе, так как обладает не менее бодрящим эффектом, и плюс к тому не содержит вредного кофеина.

  • Вода, 125 мл.
  • Молоко, 250 мл.
  • Кардамон, 5 шт.
  • Имбирь, 5 г.
  • Гвоздика, 3 шт.
  • Бадьян, 1⁄2
  • Мускатный орех, 5 г.
  • Ваниль, 5 г.
  • Сахар, 50 г.
  • Чай зеленый, 2 ч.л.


Потрите на терке специи и положите их обжариваться. Добавить полученную смесь, сахар в кипящее молоко. Чай заварить в воде отдельно, а затем смешать две смеси в одну. Процедить ситечком.

Мята способна сделать чай необычайно вкусным и ароматным. Вместо сахара в напиток обычно добавляют мед или же кленовый сироп. Для того чтобы приготовить такой чай понадобится:

  • Вода, 200 мл.
  • Молоко, 200 мл.
  • Мята, 1 пучок.
  • Гвоздика, 1 шт.
  • Лайм, 1⁄4.
  • Черный чай, 1 столовая ложка.
  • Кардамон, 1 шт.
  • Тертый имбирь, 1⁄2.
  • Корица, половина чайной ложки.
  • Мед или кленовый сироп, 2 ст. ложки.

Положить все пряности в воду и прокипятить на огне. Затем добавить молоко, лайм (предварительно нарезать дольками), листья и мед (или кленовый сироп). Кипятить в течении 4 минут, затем профильтровать и подать напиток к столу.

Еще с древних времен масала считается одним из лучших оздоровительных аюрведических напитков. Его чудесный вкус по сей день ценится в Индии, а рецепты чая прошли через множество поколений. Чай масала является полезным и в то же время ароматным бодрящим напитком. Целебные свойства напитка уже давно проверены и доказаны многими учеными. Масалу можно употреблять ежедневно, для хорошего самочувствия и настроения. Чай со специями отлично прогревает и помогает очистить организм, улучшить здоровье.

Читайте также: