Как приготовить чай с имбирем от простуды в домашних условиях

При первых признаках простуды совсем необязательно бежать в аптеку за лекарственными препаратами, многие из которых просто снимают симптомы заболевания, но не лечат. Во многих случаях, используя натуральный продукт имбирь, можно вылечиться быстро и укрепить иммунитет.

Полезные свойства имбиря при лечении простуды


Полезные свойства ароматного, пряного, тонизирующего корня имбиря были известны издавна. Особой популярностью имбирь пользовался в Индии. В те далёкие времена природный лекарственный продукт был незаменим при лечении простуды и сейчас не потерял популярности. Он содержит в себе витамины A, С, B1, B2, В12, а также большое количество микроэлементов и аминокислот. Действия полезных свойств корня имбиря неоспоримы:

  • укрепляются защитные силы организма;
  • стимулируется отхаркивание, повышается потоотделение;
  • улучшается работа кровеносных сосудов;
  • устраняется отёк и постепенно уменьшается боль в горле;
  • проходят головная боль и ломота в теле;
  • благодаря антисептическому и антибактериальному качествам организм человека быстрее восстанавливается.

Корень имбиря отлично помогает при кашле, ангине, рините, различных ОРВИ, гриппе и ОРЗ и небольшом повышении температуры.

Противопоказания

Однако, несмотря на большое количество полезных качеств, имбирь имеет противопоказания.

Важно! Не стоит употреблять продукт при жаре и повышении температуры выше 38 0 , так как согревающее действие может ухудшить состояние больного.


С осторожностью стоит применять при заболеваниях сердца и гипертонии. Из-за потогонного свойства корня может усилиться сердцебиение и повысится артериальное давление.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, употреблять в пищу имбирь также нужно аккуратно и в небольших количествах, чтобы не раздражать слизистую оболочку и не усугубить болезненное состояние.

Противопоказаниями к употреблению являются аллергия и индивидуальная непереносимость.

Не стоит проводить лечение имбирём женщинам на большом сроке беременности и в период лактации.

Рецепт имбиря для лечения простуды


Самым популярным средством для лечения простуды является горячий чай с имбирём. Для приготовления необходимо измельчить корень ножом или натереть. Затем чайную ложку измельчённого продукта положить в небольшой заварочный чайник и залить кипятком. Дать немного настояться. Для вкуса и усиления лечащих свойств можно добавить мёд, лимон, чёрный перец, куркуму и гвоздику. Также для вкуса добавляют немного чая, мяты, сока грейпфрута и корицы. Корица дополнительно согревает, если человек замёрз.

Пить чай тёплым несколько раз в день. Напиток помогает избавиться от першения в горле, снизить температуру и уменьшить насморк.

Готовят согревающий чай также для профилактики простуды. 1 столовую ложку измельчённого имбирного корня заварить 1 л кипятка и настаивать в термосе 15 минут. Можно пить просто так либо добавлять имбирную заварку в зелёный чай, подслащивать мёдом.


Данное лекарство не только помогает при простуде, но и при затяжном кашле, в том числе бронхите. По вкусу в разных количествах смешивают измельчённые имбирь и лимон с мёдом. Для лечения детей лечебное средство разводят с водой. Взрослым стоит применять неразбавленным 3–4 раза в день.

Внимание! Куркума, как и имбирь, имеет антимикробные и противовоспалительные свойства, а также укрепляет иммунитет. Поэтому для усиления действия данного лекарства этот ингредиент необходим.

2 стакана молока вылить в кастрюлю и поставить на огонь.

Добавить чайную ложку куркумы, и всё закипятить.

В горячее молоко добавить 1 чайную ложку тёртого корня.

Справка! Не стоит бросать свежий тёртый имбирь в кипящее молоко, чтобы оно не свернулось. Молоко должно немного остыть, после чего добавляется имбирь.

Продукт настаивается 10 минут, после чего можно добавит мёда. Пить в тёплом виде, перед применением лучше процедить.

Как правильно употреблять?


Используют корень имбиря чаще всего для приготовления целебных напитков, отваров, густых натуральных лекарств с мёдом и горячих ванн.

Отвары и напитки употребляют в тёплом, но не горячем виде, так как горячая жидкость может ещё больше травмировать слизистую горла. Корень имбиря измельчают либо покупают готовый сухой порошок. Хранить отвары нужно не более 5 часов.

Имбирные лекарства стоит применять несколько раз в день за полчаса до еды.

Горячую ванну с имбирём (от 37 до 40 градусов) принимают не более 20 минут, после чего, не смывая, нужно завернуться в махровый халат и лечь в постель ещё на 30 минут. Такая ванна оказывает лечебный и успокаивающий эффект.

Спросите у любого человека, какие средства профилактики простуды он знает. Если говорить о натуральных и эффективных рецептах, можно услышать в ответ – шиповник, мед, лимон. Но безусловным лидером этого списка является имбирь. Это не просто пряная специя, которая добавляется в выпечку, маринады и десерты для особого томного вкуса. Это еще и невероятно полезный корень, который зимой постоянно используют для лечения и профилактики простуды. В этой статье поговорим о пользе имбиря, рассмотрим правила грамотного приготовления оздоравливающего чая и познакомимся с интересными рецептами удивительного напитка.


Полезные свойства имбиря при простуде

Многие знают, что имбирь – это лучшее средство для лечения и профилактики ОРВИ. Но как именно действует этот целебный корень, попробуем разобраться.

Имбирь обладает противовоспалительным действием – он подавляет развитие вредоносных микроорганизмов, избавляет от апатии, слабости и интоксикации при простуде.

Мало кто знает, но корень имбиря обладает антигистаминным действием. Это позволяет снять отек слизистых при насморке и заложенности носа. Выпейте чай с имбирем – это поможет восстановить носовое дыхание при простуде.

Имбирь – это отличное муколитическое средство. Он способен разжижать слизь и выводить ее наружу. Это касается как выделений из носа при гайморите, так и мокроты при кашле. Регулярное потребление чая с имбирем помогает разжижать мокроту в легких, дает мощное отхаркивающее действие, имбирь позволяет быстрее вылечить бронхит.

Бактерицидные и антисептические свойства имбиря активно используются для обеззараживания больного горла. Чаем можно полоскать горло – это позволит избавиться от покраснения, боли, першения и даже гнойных бляшек при ангине. Имбирный чай очень ценится при лечении детей – ведь малыши не могут полоскать горло, они могут просто пить лекарственный состав – горло при этом омывается так же эффективно.

Корень имбиря обладает мощными жаропонижающими и потогонными свойствами. Чай с имбирем поможет избавиться от лихорадки, озноба, ломоты в суставах.

Выпейте чай с имбирем после переохлаждения – он прекрасно согреет вас до кончиков пальцев. Это поможет избежать болезни, если вы продрогли под дождем или промочили ноги.

Имбирь эффективен не только в лечении, его постоянно используют для профилактики ОРВИ. Корень укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма. Имбирь оказывает общее тонизирующее действие на организм — делает человека бодрым, активным, жизнерадостным.

Как правильно приготовить имбирный чай

Мы представляем вашему вниманию традиционный рецепт классического имбирного чая, который поможет вам быстро восстановиться на фоне простуды.

  1. Для начала нужно купить корень имбиря, который может продаваться в высушенном или свежем виде. Ни в коем случае не покупайте порошок имбиря – измельченный продукт быстро окисляется и теряет львиную дозу полезных веществ. Лучше покупать свежий имбирь – в нем сохранены ценные соки.
  2. Перед тем, как использовать корень по назначению, его следует почистить. Старайтесь очищать небольшое количество продукта, чтобы сразу же заварить из него чай. Обычно на один чайник достаточно половины чайной ложки измельченного имбиря. Не стоит чистить имбирь впрок – он быстро сохнет.
  3. Очищенный и измельченный на терке корень имбиря следует положить в чайник, можно добавить щепотку зеленой или черной заварки для цвета.
  4. Залейте имбирь кипятком, накройте крышкой и укутайте чайник полотенцем. Имбирь должен настаиваться дольше обычной заварки – не менее 15 минут.
  5. Тщательно перемешайте ложечкой содержимое чайника и налейте целебный напиток в кружку.

Хороший качественный имбирь даст ощутимый вкус и неповторимый аромат. Чтобы усилить полезные свойства имбиря и сделать напиток более насыщенным, его сочетают с другими ингредиентами.

Полезные рецепты чая с имбирем от простуды

Сам имбирь оказывает достаточно мощное терапевтическое действие. Но простуда у всех протекает по-разному – у кого-то сразу начинает болеть горло, кто-то мучается от насморка, у детей, вообще, чаще всего поднимается температура. Именно поэтому, чтобы сделать действие имбиря более точечным, его сочетают с другими эффективными ингредиентами в составе чая.


Ценные свойства имбиря сложно переоценить. Имбирь активно используют в кулинарии – добавляют в соусы, пудинги, кисели и компоты. Имбирь позволяет сделать мясо при тушении более мягкими и нежным. А чего только стоит знаменитое имбирное печенье! Имбирные ванны позволяют спортсменам и людям физического труда восстановиться, снять спазм мышц и расслабиться. Из него не только готовят чай – имбирь солят, маринуют, и даже едят в свежем виде. Имбирный чай используют в борьбе с тошнотой – его применяют для лечения токсикоза и морской болезни. За всю тысячелетнюю историю потребления имбиря не было выявлено ни одного серьезного противопоказания или побочного эффекта. Пейте чай с имбирем – защищайте себя от простуды!

Видео: имбирный чай от простуды

Известно, что для лечения простудных заболеваний есть множество народных средств, многие из которых действительно способны бороться с вирусами, понизить температуру и облегчить состояние. Одним из таких средств заслуженно является имбирный чай, который используется в целебных целях на протяжении многих веков.

Чай с имбирем

Имбирь является не только приятной пряностью, которую добавляют в самые разные блюда, но и прекрасным источником полезных веществ. Чай с имбирем может помочь при лечении многих заболеваний, в том числе простудного характера.


Разумеется, за полезные свойства этого напитка отвечает именно имбирь. Он отличается повышенным содержанием таких важных элементов, как:

  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • витамин С.

Кроме того, в имбире содержатся витамины группы B, витамин A, натрий, цинк, различные эфирные масла и некоторые другие важные микроэлементы.

В продаже можно найти разные формы имбиря: корнеплоды, молотый порошок, сок, и даже маринованный имбирь. Для действительно целебного напитка рекомендуется применять только свежий корень, поскольку он содержит различные важные компоненты, например, эфирные масла, а значит, обладает реальной пользой.


Корень необязательно чистить, так как в кожуре тоже содержатся необходимые микроэлементы. Для приготовления чая его нужно лишь тщательно промыть. Кроме того, корень имбиря не следует тереть, поскольку он обладает жесткой волокнистой структурой. Для лучшего усвоения полезных веществ имбирь можно нарезать небольшими кусочками.

Если вам не удалось найти имбирные корнеплоды, то можно воспользоваться имбирным соком, однако важно изучить его состав: нет ли там воды или каких-либо химических добавок. Кроме того, в некоторых рецептах рекомендуется применять сок, который нужно самостоятельно выжать из измельченного имбиря. По содержанию микроэлементов сок ничем не уступает корню, но в то же время более удобен для приготовления напитков.

Порошок применяют только в крайнем случае, поскольку количество и концентрация полезных веществ в нем сводится к минимуму. Чай из порошка будет малополезным при простуде, а скорей всего даже бесполезным.


Как имбирный чай может помочь при простуде

Имбирь богат различными витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на организм и помогают ему бороться с болезнетворными вирусами.

Имбирный чай обладает не только приятным вкусом и ароматом. Заваренный имбирь отдает напитку вещества, которые способны разжижать кровь, понижать температуру, вызывать потоотделение и устранять причины кашля в бронхах и легких.

Сочетание хорошего листового чая и целебного имбиря помогает укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, вывести токсины. Имбирь обладает согревающим действием, что важно для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.


Как и любой другой напиток, имбирный чай может нанести вред и потому имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, его не стоит пить при наличии аллергической реакции. Также он противопоказан лицам с заболеваниями ЖКТ, печени, выделительной и сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, имбирь обладает жароповышающим эффектом, поэтому напиток с его добавлением нельзя употреблять при наличии высокой температуры или каких-либо кровотечений. По этой причине стоит пить его с осторожностью во второй триместр беременности, если в этот период наблюдается повышенная температура тела.

Как сделать имбирный чай от простуды, рецепты

Приготовить чай с имбирем для лечения простуды несложно, он не требует соблюдения точных пропорций и каких-либо специфичных процедур. Существует множество рецептов, среди которых любой сможет найти что-то наиболее подходящее.

В классическом варианте вам понадобится:

  • мелко нарезанный имбирный корень;
  • несколько лимонных долек;
  • стакан воды;
  • листовой чай на свой вкус.

  1. Имбирь кладут в емкость, заливают водой и ставят посуду на огонь.
  2. Жидкость нагревают и снимают с огня при первых признаках закипания.
  3. Полученный отвар используют, чтобы заварить чай.


Перед употреблением добавляют дольки лимона и сахар по вкусу.

Ингредиенты берутся из предыдущего рецепта, но к ним прибавляется мед, который также является прекрасным противопростудным средством.

Процесс приготовления несколько отличается:

  1. Нужно выжать сок из имбиря, это можно сделать натирая его на терке или используя соковыжималку.
  2. Сок следует разбавить водой в соотношении 1:3, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Отваром заваривают чай, который затем оставляют остужаться.

К готовому напитку добавляют пару чайных ложек меда и дольку лимона.

Такой вариант имбирного чая целесообразно применять при лечении влажного кашля, поскольку он улучшает отделение и выведение мокроты из бронхов, облегчает ночной сон, снимает приступы кашля.

Для приготовления требуется:

  • листовой чай;
  • корень имбиря;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • куркума.

Молоко нужно нагреть, но не доводить до кипения. В горячее молоко добавляют чай, имбирный сок, мед и куркуму. Напиток нужно оставить в теплом месте на некоторое время, дожидаясь полного заваривания.

Добавление зерен граната улучшит целебные свойства чая с имбирем, помогая укрепить иммунитет и усиливая борьбу с инфекциями. Необходимые компоненты:

  • имбирь;
  • вода;
  • чай;
  • немного помятые гранатовые зерна;
  • лимон;
  • мед.


Нарезанный мелкими кусочками имбирь заливают водой и ставят на небольшой огонь. При закипании к нему добавляют чай и зерна граната. После того, как отвар немного остынет, его разливают по чашкам и напоследок кладут мед и лимонные дольки.

Чай с имбирем с добавлением цедры и специй, не только помогает бороться с ОРВИ, но и нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно взять:

  • имбирь;
  • цедру апельсина;
  • чай;
  • воду;
  • корицу;
  • кардамон;
  • мяту.

  1. Чай заваривается обычным способом в заварочном чайнике.
  2. Тем временем залитый водой имбирь ставят на огонь.
  3. Перед закипанием имбирь снимают с огня и добавляют в отвар специи, цедру апельсина, мяту.
  4. Отвар и заварку соединяют.

При простуде чай пьется в теплом виде с добавлением сахара, меда, лимона по вкусу.

Достаточно необычный рецепт, но довольно-таки полезный при простуде. Кедровые орехи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, их добавление усиливает целебные свойства чая.


Чтобы приготовить напиток, берут стакан мелконарезанного или тертого имбиря и стакан меда, которые тщательно перемешивают. Эту смесь можно хранить в холодильнике и доставать по мере необходимости.

Когда понадобится, заваривают обычный чай и добавляют к нему пару чайных ложечек смеси, смешивая ее с ядрышками кедровых орехов.

Вариант с добавлением алкоголя не менее полезен, чем обычный имбирный чай. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • зеленый чай;
  • имбирь;
  • сухое красное вино;
  • чернослив.

Инструкция по приготовлению:

  1. Чай заваривается обычным способом, а потом ставится на небольшой огонь.
  2. После того, как чай закипит, в него кладут измельченный имбирь, парочку черносливов, и доливают стакан вина.
  3. Смесь варится на маленьком огне около 15 минут, затем остужается и процеживается.

Перед употреблением напиток нужно разбавить водой в равных частях.

На просторах интернета можно встретить много видео-рецептов имбирного чая от простуды. Большинство из них достаточно простые, отличие заключается лишь в нюансах приготовления целебного напитка. Рассмотрим некоторые из них.

В видео рецепте предлагают взять лимон, имбирь, чай и 1,5 стакана воды. Лимон с нарезанным корнем имбиря заваривается в теплой воде и настаивается в течение пары часов. Чай заваривают обычным способом, а потом доливают лимонно-имбирный настой.

В следующем видео рецепте имбирного чая от простуды советуют брать лимон, имбирь, чай и мед. Имбирь режут ломтиками, лимон дольками, после чего их кладут в емкость и заливают кипятком. Через 10-15 минут к напитку добавляют мед. Также к нему можно добавить мяту, липу, чабрец, и все это пьется в течение дня в теплом виде.

Отзывы о напитке

По традиции, в качестве примера приведем несколько отзывов о чае с имбирем и его действие при простуде. Все комментарии оставлены через форму, расположенную сразу под данной статьей. Если вы не согласны с ними и хотите оставить свой, то пожалуйста, форма для комментирования, всегда доступна для наших посетителей.

Отзыв от Полины: Так получилось, что я заболела. Обычная простуда — ничего особенного, но приятного мало… Насморк жуткий, температура 38,2. Вспомнила о чудесном эффекте лимонно-имбирного чая.

На 1 чашку (обычно 200 мл): 1 ч. л. свежего тертого имбиря, 4-6 долек лимона, сахар или мед по вкусу. В кружку кладем нарезанный на дольки лимон, добавляем имбирь, мед (сахар), заливаем горячей водой. Размешиваем до растворения сахара (меда), даем остыть до приемлемой температуры.

Эффект потрясающий — прошло 3 дня и я уже на работе без всяких последствий-осложнений. Правда пила чай часто (1 раз в 2-3 часа).

Отзыв от Елены: При наличии простуды полезно пить чай с имбирем. Чтобы его приготовить, нужно измельчить имбирь и лимонную цедру. Потом залить их кипятком, добавить ложечку меда и оставить настаиваться. Этот напиток хорошо снимает боль и першение в горле, а еще хорошо действует как отхаркивающее средство. Поэтому при первых симптомах простуды сразу пью этот отвар, он для меня как скорая помощь.


Имбирный чай от простуды – прекрасный напиток, который не только обладает приятным вкусом, но и успешно борется с вирусными инфекциями. Употребление такого чая облегчает симптомы простуды, улучшает самочувствие. Приготовить самостоятельно имбирный чай несложно, есть разные рецепты этого напитка, на любой вкус, самые популярные мы рассмотрели, если у вас есть свой рецепт, то поделитесь им с нами через форму комментариев.


Имбирный чай от простуды является натуральным средством, которое поможет вам избавиться от неприятных симптомов простуды или гриппа. Всем известно, что корень имбиря употребляется при приготовлении пищи. Поварами имбирь ценится за свои особые вкусовые качества. Он дает блюду мягкую остроту, не в пример красному перцу, чья острота выжигает все своим огнем. Корень имбиря обладает мягким острым вкусом, что придает пикантность блюдам. Его добавляют в закуски, овощные блюда и даже в выпечку.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря трудно переоценить:

  • Отличное средство от простуды и гриппа. При первых симптомах болезни нужно сделать чай с имбирем от простуды.
  • Обладает отхаркивающими свойствами. Поэтому корень имбиря поможет при кашле, боли в горле или застойных явлениях в легких.
  • Увеличивает иммунитет.
  • Обладает сильнейшими противовоспалительными, заживляющими и антибактериальными свойствами.
  • Устраняет метеоризм и кишечные колики.
  • Помогает при рвоте и гастрите.
  • Используется как стимулирующее средство для повышения аппетита и нормализации пищеварения.
  • Может использоваться как обезболивающее средство.
  • Улучшает работу кровеносных сосудов.

Самым лучшим вариантом будет купить свежий корень имбиря в магазине. Все-таки молотый имбирь обладает менее сильным эффектом при простуде. Нужно лишь правильно его выбрать. Смотрите, чтобы корень был без плесени и гнили. Осмотрите его со всех сторон. Шкурка на нем должна быть светло-коричневого цвета. Он должен быть твердым на ощупь. Мягкость имбиря готовит о том, что он уже лежит долго на прилавке.

Хранить корень имбиря лучше всего в холодильнике. Если вам не удалось найти свежий имбирь и вам пришлось приобрести молотый, то брать его нужно в два раза больше и кипятить дольше в два раза, чем если бы вы кипятили свежий. Во всех рецептах, приведенных ниже, используется свежий корень имбиря.

Имбирь – это еще и кладезь витаминов и полезных минеральных веществ. В имбире содержатся клетчатка, цинк, железо, фосфор, магний, олеиновые кислоты, витамины В1, В2, В3, С.

Имбирь широко используется в косметических целях. Он в определенных пропорциях лечит кожные болезни, делает волосы крепкими и здоровыми.


Противопоказания

Однако, как и у всех народных средств лечения, у имбиря существуют противопоказания. Не всем он подходит. Имбирь нельзя применять при аллергических реакциях, при гипертонии, язве желудка или язве двенадцатиперстной кишки, при циррозе и камнях в печени. Поэтому мы рекомендуем, прежде чем лечится таким чаем, лучше проконсультироваться с вашим терапевтом. Если вы выпили имбирный чай, но вам стало хуже, то не стоит больше его употреблять. Возможно, у вас индивидуальная непереносимость.

Рецепты имбирного чая от простуды

Рецептов имбирного чая от простуды существует много. Мы приведем как классический вариант, так и его производные.

Берем 3 чайные ложки свежего натертого имбиря. В кипящую воду добавляем натертый имбирь, кипятим 5-10 минут. Когда немного остынет, добавляем мед и пьем горячим.

Для приготовления этого рецепта нужно заварить какой-нибудь травяной чай (ромашка, календула, мята), туда добавить ломтики нарезанного имбиря и несколько долек апельсина. Апельсин можно заменить лимоном. По вкусу добавляем мед и пьем небольшими глотками. Мед нужно добавлять в теплый напиток, но не в горячий!

Если у вас болит горло, то поможет следующий рецепт. Берем 1 стакан воды, наливаем его в кастрюльку и доводим до кипения. Бросаем туда небольшой кусочек свежего корня имбиря, одну гвоздику и пару стручков кардамона. Кипятим 10 минут на медленном огне. Затем достаем все специи и пьем в теплом виде. Будьте осторожны: гвоздика понижает давление!

Этот рецепт поможет справиться с признаками простуды или гриппа. Для приготовления этого чая берем 500 мл. воды. В воду добавляем приблизительно 30 грамм корня имбиря, порезанного на кусочки. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5-10 минут. Затем выключаем огонь, добавляем лимонный сок и пару листочков мяты. Даем немного остыть и добавляем мед по вкусу. Пьем небольшими глотками.

Этот напиток поможет вам снизить температуру, облегчить дыхание. Чтобы его приготовить, нам нужна 1 столовая ложка аниса и 10 ломтиков имбиря. Ломтики должны быть очень тоненько нарезаны. Заливаем кипяток в обычный заварочный чайник, туда добавляем анис и имбирь. Настаиваем 15 минут. В стакан можно дополнительно добавить лимон и мед. Пить теплым.

Также можно использовать эфирное масло имбиря. При простуде делайте ингаляции с этим маслом. Это облегчит симптомы простуды, снимет заложенность носа и смягчит горло.

Имбирный чай от простуды для детей

Противопоказания все же существуют. Не следует применять имбирный чай, если ваш ребенок страдает аллергией, если у него есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В любом случае лучше посоветоваться с вашим лечащим врачом.


Корень имбиря – эффективное средство против простуды. На его основе готовят согревающие чаи, настойки, едят вприкуску с медом.
Корнеплод повышает иммунитет, улучшает способности организма противостоять сезонным заболеваниям.

Полезные свойства

  • потогонным;
  • отхаркивающим;
  • антисептическим;
  • антибактериальным.

Имбирь эффективно себя проявляет в лечении ангины, затяжного кашля, насморка. Он помогает сбивать высокую температуру, улучшает выведение мокроты. Корень используют для горячих ванн, приготовления спиртовых настоек и ингаляции.

В период распространения сезонных заболеваний рекомендуется пить по 3-4 стакана имбирного чая в день. Это поможет поднять иммунитет и защитить организм от вирусов и инфекций.

Как употреблять корень?


Корень имбиря полезен и в свежем, и сушенном виде. Первый вариант хорошо подходит для приготовления чая, настоек, сока для приема вовнутрь как сиропа.

Второй – приправа для пищи и составляющая часть горячих ванн при простуде. В обоих случаях корнеплод дает положительный результат.

Большего эффекта прогревания удается добиться при употреблении свежего корнеплода. В нем остается максимум полезных веществ и витаминов. Чаи и настойки с ним получаются вкуснее и действеннее: они стимулируют отхаркивание и успокаивают боли в горле.

Помогает ли при кашле, насморке и при болях в горле?

Имбирь – первый помощник при простудах и ОРВИ.

  1. Используется как отхаркивающее средство. При сильном кашле стимулирует выведение мокроты, со временем процесс становится менее интенсивным.
  2. Снимает заложенность носоглотки. Пряность применяют для ингаляций – можно использовать сок свежего корнеплода или заменить его эфирным маслом.
  3. Облегчает боли в горле. Имбирь снимает воспалительные процессы, обладает антисептическими свойствами. Чай с этим компонентом помогает при ангине.

Но есть ограничение. Если температура тела превысила 38 о С, то употреблять напитки на основе имбиря не рекомендуется. Из-за согревающих свойств показатели станут еще выше.

Рецепты: самые действующие способы приготовления

Классика применения имбиря для профилактики и лечения простудных заболеваний – чай с этим корнеплодом. Это действенный напиток, который помогает справиться с кашлем, больным горлом и другими неприятными проявлениями.

Для укрепления иммунитета можно приготовить следующие продукты из натуральных компонентов:


Приятная на вкус смесь хорошо подходит для чаепитий. В ее состав входят всего три компонента, помогающих организму обезопасить себя от сезонных заболеваний.

Употреблять продукт рекомендуется ежедневно. Он отличается приятный вкусом – чувствуется характерная цитрусовая кислинка, пряность имбиря и сладость натурального меда.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 средних лимона;
  • 60 г очищенного корня имбиря;
  • 0,5 л натурального цветочного меда.

Перед приготовлением стоит подготовить цитрусовые. Их обдают кипятком, чтобы убить вредные микроорганизмы. Затем разрезают на четвертинки, убирают косточки – они придадут горечь. Цедру не снимают.

  1. Нарезать очищенный корнеплод на небольшие кусочки.
  2. Через мясорубку с мелкой решеткой пропустить лимоны вместе с имбирем.
  3. В получившуюся кашицу добавить мед, тщательно перемешать.

Переложить смесь в стеклянную банку, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранится масса около полугода. Употреблять ее можно как самостоятельный продукт – по 2-3 чайных ложки в день. Можно есть ее вприкуску с горячим чаем, но добавляют смесь только в остывший напиток.

Для повышения иммунитета можно приготовить настойку на корне имбиря.

Нужно взять:

  • 0,5 л водки;
  • 400 г очищенного корнеплода.

Корень измельчить до консистенции кашицы. Лучше делать это ножом, так как в блендере или мясорубке получается слишком мелко. Положить имбирь в банку, залить водкой, поставить в темное прохладное место на неделю. Время от времени посуду нужно хорошо встряхивать, чтобы все ценные микроэлементы перемешивались в напитке.

Сцедить наливку, перелить в удобную бутылку. Принимать по 1 чайной ложке до еды утром и вечером. Дозировку нужно соблюдать – это сильнодействующий напиток. При регулярном употреблении удается повысить тонус организма, восстановиться после тяжелых заболеваний.

Настой на сухофруктах и имбире – еще один напиток, помогающий справиться с простудными заболеваниями.
Для приготовления нужно взять:

  • 1 л кипятка;
  • треть лимона;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 50 грамм сухофруктов – яблок, груш, изюма, кураги;
  • 3 чайных ложки чая (зеленого или черного, зависит от предпочтений);
  • 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря или ½ чайной ложки имбирного порошка.

Для приготовления напитка лучше всего подойдет термос или заварник. Все продукты хорошо подготовить – лимон вымыть и ошпарить кипятком, порезать на дольки. Сухофрукты перебрать, промыть.

  1. Все подготовленные ингредиенты поместить в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Закрыть посуду крышкой, укутать в полотенце на 15-20 минут.

Готовый напиток можно подсластить медом или сахаром.

Фреш из имбиря, овощей и фруктов – еще один действенный способ повышения иммунитета.


Для приготовления нужно взять:

  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 3 моркови;
  • 2 апельсина;
  • 100 мл воды;
  • 5 см свежего корня имбиря;
  • мед (по вкусу, можно не добавлять).

Напиток получается не просто вкусным, но и тонизирующим. Он укрепляет иммунную систему, стимулирует ее защитные функции.

Перед приготовлением все фрукты и овощи нужно промыть, удалить из них косточки и порезать на небольшие кусочки. Корнеплод почистить, порезать на небольшие кусочки. Поместить все ингредиенты в блендер, взбить. Влить чистую негазированную воду, по желанию добавить немного меда.

Пить коктейль можно каждый день или хотя бы 2-3 раза в неделю. В него входят необходимые организмы витамины и минералы, помогающие поддерживать иммунную систему.

Как правильно заварить напиток?

Имбирный чай с медом и лимоном – один из самых простых и действенных способов лечить простуду и подготовить организм к наступлению холодов, приготовить его очень просто.

  1. Очистить и измельчить небольшое количество корня имбиря. Должна получиться одна чайная ложка корнеплода, выложить ее на дно чашки.
  2. Добавить ложку зеленого или черного чая, положить кусочек лимона, залить кипятком.
  3. Дать настояться 10-15 минут.

Как только напиток станет теплым, в него можно добавить меда по вкусу. В горячий чай его класть запрещено, иначе разрушаются все полезные микроэлементы.

Есть еще один способ приготовить вкусный чай.

  1. Чайную ложку измельченного корня имбиря, палочку корицы и горсть сушеной мяты заливают на 10 минут 500 мл кипятка.
  2. Отвар процеживают.
  3. Добавляют зеленый чай, мед, сок лимона и грейпфрута по вкусу.

При болях в горле хорошо помогает имбирный чай на молоке. Он получается пряным и хорошо согревающим.

Для приготовления нужно взять:

  • мед;
  • 100 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 0,5 чайной ложки черного чая;
  • 2 столовых ложки натертого корня имбиря.

В небольшой кастрюльке вскипятить воду, добавить измельченный корень имбиря. Прокипятить смесь минуту, влить молоко, добавить чай. Напиток варят 5-7 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Чем дольше прогревать, тем ароматнее получится молочный чай.

Дать смеси немного остыть, добавить меда по вкусу.

Как пить имбирный чай?


Имбирный чай пьют по одной чашке в день в качестве профилактики простудных заболеваний, по три-четыре – для лечения ОРЗ, ОРВИ и т.д. По желанию в него добавляют специи – напиток получается ароматным и эффективным.

Классический рецепт включает в себя лимон – кладезь витамина С. Чтобы чаи получались ароматнее и вкуснее, с цитрусового не снимают цедру.

Особенности для беременных

Беременным можно употреблять имбирь, но только до срока в 38 недель. Этот продукт разжижает кровь, при начавшихся родах может спровоцировать сильное кровотечение. При беременности можно использовать корнеплод в качестве профилактики или лечения простудных заболеваний.

Есть противопоказания:

  • лихорадка;
  • повышенная температура тела (от 38 о С);
  • индивидуальная непереносимость компонента.

Если девушек мучит токсикоз, имбирь поможет справиться с тошнотой и другими неприятными симптомами.

Отзывы

Напитки и другие средства на основе имбиря – мощное средство от сезонных заболеваний. Его опробовали тысячи людей, о чем говорят положительные отзывы.

Людмила, 63 года

Как только наступают холода, я делаю пасту из лимона, имбиря и меда. Ем просто так, вместо десерта – выходит вкусно и немного остренько. Внучке добавляют в чай, она всегда просит меня приготовить свой фирменный. Всей семье посоветовала это средство – теперь сезон гриппа и простуд мы переносим намного легче.

Марина, 53 года

Как только чувствую, что вот-вот заболею, делаю имбирный чай с лимоном и медом. Готовить его очень просто – завариваю чай, добавляю имбирь и лимон. Как только остынет, кладу чайную ложку меда. Пью по три чашки в день, как советовала подруга-терапевт. И за 2-3 дня полностью выздоравливаю.

Альбина, 25 лет

Беременность стала для меня непростой – постоянно мучил токсикоз. Чтобы хоть немного унять тошноту, жевала пластинки свежего корня имбиря. Мне помогало очень хорошо. Потом в конце зимы заболела – начала кашлять, появился насморк. Свои привычные лекарства не принимала, во время беременности они противопоказаны. Спасалась имбирным чаем с корицей. И выздоровела очень быстро!

Полезное видео

Поможет ли имбирный чай при простуде? Ответ вы найдете в коротком видео:

Читайте также: