Как приготовить чай с изюмом

Чай с изюмом


Наши прилавки действительно сейчас представляют рог изобилия: фрукты, овощи, восточные сладости. Но на протяжении многих лет изюм был и остается одним из самых популярных продуктов для выпечки, салатов, маринадов и многих других кулинарных блюд. Одинаково любимый и взрослыми, и детьми он известен нам с давних времен. Польза сушеных ягод винограда уникальна для человеческого организма. Виноград является очень древним растением и его селекцией занимались уже тысячи лет назад. Ягоды виноградной лозы напитаны большим количеством жидкости, соответственно быстро приходят в негодность и портятся, наши предки, желая сохранить исключительный вкус ягод и их полезность, решили сушить их на длительное хранение. Так получился первый изюм, который используется во многих сферах кулинарии, существует даже чай с изюмом. Что же это за такой интересный напиток? Какова его рецептура?

Погода в нашей стране переменчивая и непредсказуемая. То холодная зима с пургой, то жаркое и солнечное лето, когда мы изнываем от жары, но одно остается неизменным, в любое время мы с удовольствием пьем чай: горячий с изюмом, лимоном или молоком или холодный зеленый с травами.
В основном чай представляет собой своеобразный паззл, единственным условием которого является не соединять в одном напитке молоко и лимонный сок. Остальное все можно смешивать и дополнять, поэтому одним из самых интересных рецептур этого напитка можно назвать чай с изюмом.

Берется щепотка промытых сушеных виноградных ягод, выкладывается в кипяток, приправляется двумя столовыми ложками чая и настаивается в стеклянной посуде в течение 30-40минут. После этого разливается по кружкам. Можно использовать изюм вместо заварки без добавления черного чая. Можно добавить мед для дополнительной сладости. Еще Гоголь с Островским упоминали в своих произведениях чаевничание помещиков и купцов таким напитком.

Промываем изюм, нарезаем его и заливаем кипятком в пропорции 1 к 10. Доводим до кипения воду с добавленным сушеным виноградом, варим 10-15 минут. В отвар добавляем шиповник и настаиваем. Такой чай очень богат витаминами, его можно даже пить при простуде до половины стакана за один прием. Можно напротив добавлять сушеный изюм в готовый отвар шиповника, настаивая например в термосе.

Рецепты чая с изюмом

Сушеные ягоды винограда используются в хлебобулочных изделиях, сладкой выпечке, для приготовления мясных блюд, плова, компотов, напитков и просто употребляются в натуральном виде. Чай с изюмом заслуживает особого внимания, он не только вкусен, но благодаря витаминному составу (С, Е, К, группы B) и содержанию микро- и макроэлементов полезен для здоровья.


Перед тем, как добавить изюмины в какое-либо блюдо их необходимо хорошо промыть. Сухофрукты могут быть сдобрены растительным маслом для блеска.

Чтобы не испортить вкус готового кушанья, после мытья и удаления подпорченных, их можно ошпарить кипятком, а затем замочить минут на 20 в теплой воде, и выложить на полотенце для высыхания.

Рецепт классический

На 2 порции понадобится – 50 г изюма и 500 мл воды. Поместить сухофрукт в заварочный чайник и залить кипятком, оставить для настаивания на полчаса. Это не совсем чайный напиток, он больше похож на компот из сушеного винограда. Сахар лучше не добавлять, потому что в 100 г продукта его содержание равно 59 г.

Компот из изюма можно давать детям, он укрепляет иммунитет и помогает справиться с проблемами ЖКТ, сами же ягодки только с 2-х летнего возраста.

С чаем

Несколько ягод сушеного винограда всыпать в заварник к 1 ч. л. черного чая и залить 1 стаканом кипятка. Подождать 5-7 мин и можно наслаждаться чаепитием. Чтобы ягодки полностью отдали свой вкус их можно немного размять или увеличить время настаивания.

Сушеный виноград благотворно действует на нервную систему, устраняя проблемы сна, повышая устойчивость к стрессовым ситуациям и улучшая настроение. Его польза гораздо обширнее, но употребление сухофрукта не должно быть неограниченным, бесконтрольным и без учета противопоказаний.

С изюмом и шиповником

Способ 1: залить 2 стаканами воды 1 ст. л. изюминок и довести до кипения. Остудить, профильтровать. Затем долить настой шиповника и подсластить по вкусу сахаром.

Способ 2: состоит в настаивании. Засыпать по 2 ч. л. шиповника и изюма в заварник, можно добавить 1 ч. л. чая, залить кипяченой водой, и оставить на 15 мин. Чай готов к употреблению.

С изюмом и имбирем тонизирует организм и улучшает обмен веществ.

  • 1-2 ч. л. зеленого чая;
  • корень имбиря – 1см (измельченный/тонко нарезанный);
  • ½ кружка лимона;
  • 5-10 г сушеного винограда без косточек;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 500 мл воды.

Как готовить: Все ингредиенты залить горячей водой, оптимальной для заваривания зеленого чая, с температурой 80-85°C. Дать настояться 5-7 минут. Подсластить по вкусу медом.

С изюмом, корицей и бадьяном

Вкусный и ароматный напиток готовится из:

  • 200-250 мл свежезаваренного черного чая;
  • ½ от кружка лимона;
  • 10-12 изюминок;
  • ½ палочка корицы;
  • 2-3 шт. бадьяна;
  • сахар или мед по желанию.

Как заваривать: в готовый чай добавить корицу, бадьян и сушеные ягоды винограда. Украсить лимоном и ароматный напиток готов. По желанию подсластить сахаром или медом. Для более насыщенного вкуса изюм можно настаивать вместе с чайной заваркой 5-7 минут.

Чай можно приготовить не только из изюма, но также из виноградных листьев и спелых плодов.

При выборе сухофрукта стоит обратить внимание на:

  • Цвет. Натуральный продукт — желтый, темно-коричневый или темный с синим/фиолетовым оттенком. Слишком светлый золотистый свидетельствует, о том, что в производстве применялась химическая обработка.
  • Блеск. Сухофрукт не имеет блеска или он минимальный. Блестящие ягоды означают, что они обработаны маслом.
  • Вкус. Сушеный виноград сладковат, без признаков горечи и кислоты.
  • Вид ягод. Качественный продукт упругий, мясистый и без повреждений.
  • Упаковка. При покупке изюм лучше выбирать в прозрачной упаковке, чтобы оценить внешний вид.
  • Плодоножки. Если у сушеных ягод винограда присутствуют хвостики, значит, их подвергали минимальной обработке, и они сохранили лечебные свойства по максимуму.

Рекомендации по хранению:

  • продукт перебирается, мусор и поврежденные ягоды удаляются;
  • тара для хранения сухофрукта может быть двух видов – мешочек из ткани на шнурке или стеклянная баночка, закрытая листом бумаги;
  • хранить не более 6 месяцев, в сухом и прохладном месте;
  • систематически проверять на наличие подпорченных ягод или насекомых.

Изюм полезный и целебный продукт, который подарила нам природа. А чай с сушеными ягодами винограда порадует еще приятным вкусом с долгим сладким послевкусием.

Чай с изюмом – рецепты с фото

Ароматный чай с изюмом. Оригинально, но вкуууусно :).

зеленый чай 1 ст.л. ломтик лимона 1 шт
изюм без косточек 15 г имбирь корень 5 г
горячая вода 1 л корица 1 ч. л.


Я очень люблю чай. Особенно зеленый. Уже давно я перестала пить чай в пакетиках, так как у нас хорошего чая в пакетиках нет. Заварной – другое дело, на него не жаль даже больших денег, да и вкус у него ну очень отличается от вкуса пакетизированного чая, сдобренного ароматизаторами. С покупаемым мной зеленым чаем я очень часто экспериментирую, заваривая его с самыми разными добавками. Сегодня мне захотелось чего-то особенного, и я решила заварить полезный чай. Но не просто полезный, а еще и оригинальный. В состав чая входят имбирь и лимон, и именно они отвечают за полезность. Имбирь, например, способствует похудению, чем не польза? 🙂 Корица также способствует ускорению обмена веществ, да еще и придает прекрасный вкус и аромат. А изюм отдает свою сладость и легкую-легкую пикантную нотку. В этот чай также было бы хорошо добавить свежую мелиссу или мяту, но у меня ее, увы, не было. Итак, какие продукты понадобятся для приготовления этого ароматного напитка.


В красивый чайничек (у меня прозрачный стеклянный, подаренный другом, правда, емкость для заварки разбилась) засыпать зеленый чай. Если он хороший, то его нужно немного, иначе будет горько.


Свежий имбирь нужно нарезать на очень тоненькие кружочки. Ломтик лимона нарезать на четыре части. Положить имбирь и лимон в чайник.


Перебрать изюм, промыть его и обсушить бумажным полотенцем. Положить в чайник, сверху присыпать корицей.


Залить все составляющие горячей водой. Очень не советую заваривать чай кипятком, иначе все полезные микроэлементы и чая, и имбиря, и лимона погибнут. Зеленый чай вообще нужно заваривать водой температурой чуть выше 70 градусов.


Дать чаю настояться минут 5-
7. Можно добавить мед по вкусу, но изюм сам по себе сладкий, так что чай получается в самый раз. Сахар добавлять не советую. Зеленый чай с сахаром – это вообще невкусно и не по-фэн-шую :))) Зато можно подать такой чай с пирогом, кексами, печеньем.


А вот так выглядит чай в чашке. У него очень красивый золотистый цвет, а аромат просто потрясающий! Он отлично утоляет жажду, ну, и у него просто приятный бодрящий вкус. Приятного вам чаепития!

Чай с изюмом


На 2 порции чая надо:

Чай черный крупнолистовой-2 ч.л.
Изюм-60 грамм
Вода крутой кипяток -400 мл
Сахар или мёд -2 ч.л.

















Существует огромное количество способов заваривания чая. О многих, к сожалению,мы не знаем и не используем в нашей обычной жизни.Мы привыкли на скорую руку кинуть заварку ( а то и чайный пакетик) и заглушить крутым кипятком. Если углубиться в историю грамотное заваривание чая -это целый ритуал.



Как заваривать чай?

Издревне считалось, что в процессе чаепития принимает участие вода, огонь и дерево. Когда вы пьете чай окружайте себя натуральным деревом и зажигайте свечу, таким образом вы поймаете особое настроение.

Важно перед началом чаепития, обдать кипятком всю посуду, которая будет принимать участие в чайной церемонии.

  1. Вскипятите воду. Запомните, для того чтобы правильно заварить чай нужно вскипятить воду один раз! Не кипятите воду дважды –это распространенная ошибка при заваривании чая. Как только вы увидите первые пузырьки в чайнике- выключайте, иначе чай получится горьким и невкусным.
  2. Подготовьте чайник. Сполосните чайник кипяченой водой. Далее в прогретый пустой чайник засыпьте сухую заварку, залете кипяток и через секунду слейте воду и ополосните этой водой кружки и пиалы для чая, таким образом как бы пропитывая их ароматом чая. Это нужно делать для того, чтобы смыть пыль с листьев чая и раскрыть их.
  3. После этого повторно залейте кипятком и уже настаивайте минут 5-10. Сначала залейте воду до половины, а через пять мин долейте чайник до верху и разливайте на чашки.

Для такого способа заваривания понадобится объемный чайник около 750 - 800 мл.

Старайтесь выбирать для чая особые места для хранения, ведь любая заварка сильно впитывает запахи, поэтому старайтесь не допускать соседства с рыбой, сыром, мылом, чесноком и луком. Отведите место для заварки сухое и прохладное, чтобы максимально сохранить аромат чая.


Немного о черном и зеленом чае

Черный и зеленый чай производится из одного и того же листа. Просто он подвергается разной обработке.

Черный чай подвергают специальной обработке сушат в печах и ферментируют от этого он и получает черный цвет.

Зеленый чай не подвергается обработке, поэтому он сохраняет больше полезных свойств.

В чае содержатся дубильные и белковые вещества, пигменты, алкалоиды, эфирные масла и витамины. Особенно полезен зеленый чай нем в несколько раз больше полезных веществ

Полезные и вкусные рецепты чаев

Эти рецепты не только очень вкусные, но и полезные для здоровья. Чай поможет успокоить, тонизировать, согреть, окажет профилактическое действие, подарит хорошее настроение

Чай на скорую руку. Английский чай

  • черный чай Эрл Грей
  • 2 стаканами кипятка
  • 1/4 стакана молока
  • 1/2 чайной ложки экстракта ванили
  • мед или для сладости можно использовать сахар
  • 1 чайная ложка сушеных цветков лаванды ( по желанию)

Залейте заварку кипятком, остальные ингредиенты добавьте по вкусу

Яблочный чай с корицей и гвоздикой

  • Яблоко 3шт
  • Гвоздика 1ст. ложка
  • Корица (2 палочки)
  • Сахар
  • Лимон 1 шт
  • Чай черный 50 гр

Нарежьте яблоки на кубики. Разогрейте духовку на 100 С . Полейте яблоки лимоном и посыпьnе сахаром. Держите в духовке 1час 30 мин. Дайте полностью остыть

Разогрейте на сковороде корицу и гвоздику 2 мин. Сковорода должна быть сухой и без лишних запахов. После этого воспользуйтесь ступкой чтобы получить более насыщенный аромат

Смешайте черный чай, яблоки и корицу с гвоздикой. Закройте герметично и уберите в сухое прохладное место на 2 недели. После этого заваривайте как обычный чай.

Автор рецепта Виктория Попин



Пряный согревающий чай

  • Чай черный
  • бадьян 1 звездочка
  • кипяченая вода
  • корица
  • мед 2 ч.л
  • лимонный сок

Залейте черный чай и бадьян кипятком, добавьте мед и сок лимона. Насыпьте щепотку корицы и подавайте чай.



Молочный пряный чай

  • вода- 450 мл
  • молоко-450мл
  • чай черный (листовой)
  • корень имбиря
  • гвоздика 2 шт

Заварите чай по всем правилам, добавьте два бутона гвоздики и имбирь. Оставьте настояться на 5-7 мин. Вскипятите молоко и добавьте в чай

Прохладный облепиховый чай

  • вода
  • чай черный
  • листья облепихи свежие
  • мята свежая
  • мед по вкусу

Положите в чайник черный чай добавьте мяту и листочки облепихи, залейте кипятком.

Настаивайте 10-15 мин. Добавьте мед по вкусу

Цитрусовый чай

  • вода-800мл
  • чай черный или зеленый
  • гвоздика 2шт
  • корица 1 шт
  • цедра апельсина
  • цедра лимона
  • цедра мандарина

Засыпьте в чайник черный или зеленый чай добавьте натертую на терке цедру апельсина, лимона и мандарина, гвоздику и корицу залейте кипятком Настаивать 5-10 мин.



Чай с изюмом

  • Изюм
  • Черный чай
  • мед

Старинный и забытый рецепт чая. Возьмите изюм без косточек хорошо промойте. Залейте кипятком. Заварите по всем правилам черный чай и залейте им изюм. Добавьте немного меда

Чай с имбирем от простуды

  • вода-800мл
  • чай черный- 25 г
  • лимон-20г
  • корень имбиря-15г
  • мед

Засыпьте в чайник черный или зеленый чай добавьте свежий корень имбиря. Настаивайте 10-15 мин . Подавайте с лимоном и медом

Ромашковый чай с мятой

  • вода -800мл
  • чай черный -25 г
  • мята-5г
  • ромашка-2г
  • мед по вкусу

Засыпьте чай в заварной чайник залейте кипятком добавьте ромашку и мяту.Настаивать 10 минут. Перед подачей процедить , добавить мед по вкусу.

Чай с облепихой

  • Облепиха
  • Корица
  • Лимон апельсин
  • Мед
  • Бадьян

Снимите с апельсина цедру. Лимон необходимо нарезать дольками

Предварительно разомните ягоды облепихи и залейте их кипятком, добавьте цедру апельсина лимона. Положите бадьян и палочку корицы. Настаивайте 7 минут. Процедите . Добавьте мед и немного целых ягод облепихи


Чай с лимоном имбирем и корицей

  • вода-800мл
  • чай черный или зеленый по вкусу-25 г
  • лимон нарезанный кружочками-20 г
  • корень имбиря( свежий , измельченный)-15 г
  • коримца(палочка)-1 шт

В заварной чайник засыпьте чай, залить кипятком, добавить имбирь и корицу. Настаивать 10 мин. Перед подачей процедить, добавить лимон.

Чай с крыжовником

  • вода 800мл
  • крыжовник-50г
  • чай черный или зеленый 25г

Проколите вилкой ягоды крыжовника. В заварной чайник засыпать чай, добавить крыжовник, залить кипятком. Настаивать 25 мин. Перед подачей процедить.

Черный чай с вишневым листом

  • 2-3 сушеного вишневого листа
  • 1 ч.л черного чая

Заранее высушите листья вишни в духовке. Засыпьте в заварной чайник черный чай затем добавьте сушеные листики вишни.

Марокканский чай

  • зеленый чай
  • мята
  • анис
  • бадьян
  • корица
  • лимон

Засыпьте в чайник зеленый чай добавьте все ингредиенты. Бадьян и можно раздавить в ступке. Добавьте лимон, залейте кипятком и настаивайте 10 минут



Я надеюсь, что каждый нашел для себя интересный рецепт и полезную информацию. В следующем посте мы расскажем вам о травяных сборах, которые обладают невероятным лечебным-профилактическим действием на весь организм.

Сушеные ягоды винограда используются в хлебобулочных изделиях, сладкой выпечке, для приготовления мясных блюд, плова, компотов, напитков и просто употребляются в натуральном виде. Чай с изюмом заслуживает особого внимания, он не только вкусен, но благодаря витаминному составу (С, Е, К, группы B) и содержанию микро- и макроэлементов полезен для здоровья.


Перед тем, как добавить изюмины в какое-либо блюдо их необходимо хорошо промыть. Сухофрукты могут быть сдобрены растительным маслом для блеска.

Чтобы не испортить вкус готового кушанья, после мытья и удаления подпорченных, их можно ошпарить кипятком, а затем замочить минут на 20 в теплой воде, и выложить на полотенце для высыхания.

Рецепт классический

На 2 порции понадобится – 50 г изюма и 500 мл воды. Поместить сухофрукт в заварочный чайник и залить кипятком, оставить для настаивания на полчаса. Это не совсем чайный напиток, он больше похож на компот из сушеного винограда. Сахар лучше не добавлять, потому что в 100 г продукта его содержание равно 59 г.

Компот из изюма можно давать детям, он укрепляет иммунитет и помогает справиться с проблемами ЖКТ, сами же ягодки только с 2-х летнего возраста.

С чаем

Несколько ягод сушеного винограда всыпать в заварник к 1 ч. л. черного чая и залить 1 стаканом кипятка. Подождать 5-7 мин и можно наслаждаться чаепитием. Чтобы ягодки полностью отдали свой вкус их можно немного размять или увеличить время настаивания.

Сушеный виноград благотворно действует на нервную систему, устраняя проблемы сна, повышая устойчивость к стрессовым ситуациям и улучшая настроение. Его польза гораздо обширнее, но употребление сухофрукта не должно быть неограниченным, бесконтрольным и без учета противопоказаний.

С изюмом и шиповником

Способ 1: залить 2 стаканами воды 1 ст. л. изюминок и довести до кипения. Остудить, профильтровать. Затем долить настой шиповника и подсластить по вкусу сахаром.

Способ 2: состоит в настаивании. Засыпать по 2 ч. л. шиповника и изюма в заварник, можно добавить 1 ч. л. чая, залить кипяченой водой, и оставить на 15 мин. Чай готов к употреблению.

С изюмом и имбирем тонизирует организм и улучшает обмен веществ.

  • 1-2 ч. л. зеленого чая;
  • корень имбиря – 1см (измельченный/тонко нарезанный);
  • ½ кружка лимона;
  • 5-10 г сушеного винограда без косточек;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 500 мл воды.

Как готовить: Все ингредиенты залить горячей водой, оптимальной для заваривания зеленого чая, с температурой 80-85°C. Дать настояться 5-7 минут. Подсластить по вкусу медом.

С изюмом, корицей и бадьяном

Вкусный и ароматный напиток готовится из:

  • 200-250 мл свежезаваренного черного чая;
  • ½ от кружка лимона;
  • 10-12 изюминок;
  • ½ палочка корицы;
  • 2-3 шт. бадьяна;
  • сахар или мед по желанию.

Как заваривать: в готовый чай добавить корицу, бадьян и сушеные ягоды винограда. Украсить лимоном и ароматный напиток готов. По желанию подсластить сахаром или медом. Для более насыщенного вкуса изюм можно настаивать вместе с чайной заваркой 5-7 минут.

Чай можно приготовить не только из изюма, но также из виноградных листьев и спелых плодов.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе сухофрукта стоит обратить внимание на:

  • Цвет. Натуральный продукт — желтый, темно-коричневый или темный с синим/фиолетовым оттенком. Слишком светлый золотистый свидетельствует, о том, что в производстве применялась химическая обработка.
  • Блеск. Сухофрукт не имеет блеска или он минимальный. Блестящие ягоды означают, что они обработаны маслом.
  • Вкус. Сушеный виноград сладковат, без признаков горечи и кислоты.
  • Вид ягод. Качественный продукт упругий, мясистый и без повреждений.
  • Упаковка. При покупке изюм лучше выбирать в прозрачной упаковке, чтобы оценить внешний вид.
  • Плодоножки. Если у сушеных ягод винограда присутствуют хвостики, значит, их подвергали минимальной обработке, и они сохранили лечебные свойства по максимуму.

Рекомендации по хранению:

  • продукт перебирается, мусор и поврежденные ягоды удаляются;
  • тара для хранения сухофрукта может быть двух видов – мешочек из ткани на шнурке или стеклянная баночка, закрытая листом бумаги;
  • хранить не более 6 месяцев, в сухом и прохладном месте;
  • систематически проверять на наличие подпорченных ягод или насекомых.

Изюм полезный и целебный продукт, который подарила нам природа. А чай с сушеными ягодами винограда порадует еще приятным вкусом с долгим сладким послевкусием.






Предоставляю Вашему вниманию ароматный напиток — Вишневый чай с изюмом и апельсином.

Вкус вишни, аромат апельсина, сладость изюма дополним пикантной и жгучей гвоздикой. В союзе с корицей она отлично ароматизирует напиток. Имбирь добавит чаю приятной остроты, пряности и во много раз усилит его согревающий эффект.

Насладитесь вкусом и ароматом этого согревающего чая.

Кликните на фото, чтобы рассмотреть его полностью.


Есть такой великолепный напиток, он сладкий, но без добавления сахара. Попробуйте чай с изюмом. Это не только вкусно, но и полезно.

Польза изюма

Изюм содержит в себе множество витаминов и антиоксидантов. Экстракт косточек винограда добавляют в различные бады, нацеленные на поднятие иммунитета и активное долголетие. Некоторые считают, что такой чай способствует похудению. Но это не так, несмотря на то, что в винограде содержатся разные активные вещества. Запомните, что чай с изюмом не поможет вам похудеть. Здесь нужно включить логику. Виноград, в зависимости от сорта, может содержать до 20% глюкозы. Глюкоза – это простой углевод, который мгновенно усваивается организмом. Очень тяжело сразу потратить всю энергию, все калории, которые вы потребили с простыми углеводами. Конечно, если вы участвуете в марафоне или занимаетесь другой тяжелой физической активностью, то прием глюкозы поможет быстро восстановить силы. В противном же случае, всё это идет в жировые запасы. Так вот, вернемся к изюму. Изюм содержит глюкозы в несколько раз больше, чем свежий виноград. Отсюда следует, что употребление чая на основе изюма с целью похудения нецелесообразно. Не верьте рекламе или глупым статьям в женских журналах.

Как приготовить этот напиток? Очень просто!

Ароматный чай с изюмом. Оригинально, но вкуууусно :).

Ингредиенты блюда:
зеленый чай 1 ст.л. ломтик лимона 1 шт
изюм без косточек 15 г имбирь корень 5 г
горячая вода 1 л корица 1 ч. л.


Я очень люблю чай. Особенно зеленый. Уже давно я перестала пить чай в пакетиках, так как у нас хорошего чая в пакетиках нет. Заварной - другое дело, на него не жаль даже больших денег, да и вкус у него ну очень отличается от вкуса пакетизированного чая, сдобренного ароматизаторами. С покупаемым мной зеленым чаем я очень часто экспериментирую, заваривая его с самыми разными добавками. Сегодня мне захотелось чего-то особенного, и я решила заварить полезный чай. Но не просто полезный, а еще и оригинальный. В состав чая входят имбирь и лимон, и именно они отвечают за полезность. Имбирь, например, способствует похудению, чем не польза? :) Корица также способствует ускорению обмена веществ, да еще и придает прекрасный вкус и аромат. А изюм отдает свою сладость и легкую-легкую пикантную нотку. В этот чай также было бы хорошо добавить свежую мелиссу или мяту, но у меня ее, увы, не было. Итак, какие продукты понадобятся для приготовления этого ароматного напитка.


В красивый чайничек (у меня прозрачный стеклянный, подаренный другом, правда, емкость для заварки разбилась) засыпать зеленый чай. Если он хороший, то его нужно немного, иначе будет горько.


Свежий имбирь нужно нарезать на очень тоненькие кружочки. Ломтик лимона нарезать на четыре части. Положить имбирь и лимон в чайник.


Перебрать изюм, промыть его и обсушить бумажным полотенцем. Положить в чайник, сверху присыпать корицей.


Залить все составляющие горячей водой. Очень не советую заваривать чай кипятком, иначе все полезные микроэлементы и чая, и имбиря, и лимона погибнут. Зеленый чай вообще нужно заваривать водой температурой чуть выше 70 градусов.


Дать чаю настояться минут 5-
7. Можно добавить мед по вкусу, но изюм сам по себе сладкий, так что чай получается в самый раз. Сахар добавлять не советую. Зеленый чай с сахаром - это вообще невкусно и не по-фэн-шую :))) Зато можно подать такой чай с пирогом, кексами, печеньем.


А вот так выглядит чай в чашке. У него очень красивый золотистый цвет, а аромат просто потрясающий! Он отлично утоляет жажду, ну, и у него просто приятный бодрящий вкус. Приятного вам чаепития!

Читайте также: