Как приготовить чай с яблоками и корицей

Отличный фруктовый чай для домашнего чаепития! Для вечернего семейного чаепития отлично подойдет чай с яблоками и корицей. Яблочный аромат навеет приятные воспоминания о лете, а запах пряной корицы поможет согреться и поднимет настроение. Вкусный, ароматный и очень полезный чай!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Чай с яблоками и корицей

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
10 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление


Для приготовления чая помойте яблоко, разрежьте его на 4 части и удалите сердцевину. Затем нарежьте яблоко на дольки, сложите в ковш и залейте водой. Поставьте ковш на огонь и доведите до кипения. Проварите яблоки 2-3 минуты, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте постоять минут 10-15.


Пока яблоки настаиваются подготовьте посуду для заваривания чая. Обдайте её кипятком и насыпьте немного чайной заварки. Этот может быть хоть черный, хоть зеленый чай. Я использую заварку черного чая.


Добавьте палочку корицы.


Когда яблоки настоятся, доведите их снова до кипения.


Переложите яблоки к заварке и залейте горячим яблочным отваром.


Накройте крышкой и дайте чаю время завариться. На это уйдет минут 7-10. Готовый чай разлейте в подготовленные кружки и подавайте к столу. По вкусу можно чай подсластить. Для этого используйте сахар или мед. Но мед добавляйте, когда чай немного остынет, чтобы он не потерял свои полезные качества. Дополните чай ломтиком лимона. Приятного чаепития!

Количество ингредиентов в рецепте примерное. Ведь каждый любит чай определенной крепости. В чай можно добавить пряности, такие как гвоздику, бадьян, кардамон.
Яблоки, лучше всего, брать ароматных сортов.
Такой ароматный чай можно подать как в горячем виде, так и в холодном. Зимой он будет действовать согревающе, а летом для прохлады в него можно добавить пару кусочков льда.
Для более яркого аромата в чай, при заваривании, можно добавить немного цветков ромашки или липы.
Подавайте такой чай к тортам и пирожным, к печенькам и конфеткам. Или же просто так.
Такой чай придется по вкусу тем, кто следит за фигурой.Он нормализует работу пищеварительного тракта, выводит токсины, поднимает настроение и благотворно влияет на нервную систему.
Пряный, фруктовый аромат этого яблочного чая никого не оставит равнодушным.
Готовьте с удовольствием!



Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Чай с яблоками

Чай — напиток для всех и на каждый день, получаемый путём заваривания листьев чайного куста, которые предварительно проходят специальную обработку.

Мы знаем множество сортов чая, которые насыщенны всевозможными добавками и ароматами. Наверняка у каждого из нас есть свой любимый вид чая. Но это не повод для отказа от эксперимента!

Что может быть лучше горячего напитка с таким вкусный ароматом как яблоки и корица?! Предлагаем попробовать чудесный вариант чая. Для этого понадобится 1-2 кисло-сладких душистых яблока и палочка корицы. В качестве основы лучше взять чистый чёрный чай или зелёный.

В результате у вас получится вкусный напиток, насыщенный ароматом яблок и корицы. Заваренный чай оставить настояться на 5-10 минут, а потом по вкусу добавить сахар или ложечку мёда. Такой напиток отлично поднимает настроение, придает сил и в хмурый день обязательно порадует своим теплом и вкусом. Так же чай с яблоками и корицей легко поможет восстановить силы после трудного дня!

Как приготовить "Чай с яблоками и корицей" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления чая возьмём 2 небольших душистых яблока, корицу в палочках, заваренный чёрный чай и сахар.


Яблоки хорошо помыть, затем удалить семена и порезать.


Выложить порезанные яблоки, так чтобы они заполнили половину чашки, и добавить палочку корицы.


Залить заваренным чаем и дать настояться 5-10 минут. Добавить сахар или мёд по вкусу.


Родиной чая считается Китай, но идея добавлять яблоки или веточки от яблони в напиток зародилась в Древней Руси. Есть польза и вред: яблочный напиток бодрит, утоляет жажду лучше лимонада, придает сил и прост в приготовлении. Однако для получения вкусового и эстетического наслаждения нужно знать некоторые тонкости для заготовки напитка.

  1. Польза плодов яблони для организма
  2. Правила сбора ингредиентов для яблочного чая
  3. Свойства и рецепты чая с яблоком
  4. Классический с листьями с яблоком
  5. Полезный зеленый с жасмином
  6. Яблочный с медом и с пряностями
  7. Хороший чай с яблоками и ягодами
  8. Травяной настой
  9. Облепиховый вариант
  10. Турецкий вариант
  11. Ароматный яблочный напиток с корицей
  12. Мятный микс

Польза плодов яблони для организма

С добавление сухофруктов или свежих плодов в чай полезные микро и макроэлементы не теряют лекарственных свойств. После заваривания фруктов витамин С выделяется в жидкость, поэтому чай имеет небольшую кислинку в послевкусии.

Помимо прочего яблочный чай улучшает иммунитет. Антиоксиданты, присутствующие в составе настоя повышают способность организма подавлять легкие простудные заболевания или грипп. В чае из яблок присутствует до 45 мг кофеина на 200 мл, что составляет 1 чашку. Утреннее употребление настоя заряжает энергией и хорошим настроением на 8-12 часов. Мало противопоказаний.

Яблочный чай противопоказан аллергикам на цитрусы, беременным и кормящим женщинам

Чай с яблоками будет полезен для больных артрозом, неврологическими или мышечными болезнями. В мякоти плодов присутствует кверцетин, который борется с раковыми клетками. После недельного употребления яблочного чая уровень холестерина в организме приходит в норму или понижается.

В яблоках содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника. Настой из веточек и сухофруктов очищает организм, выводит шлаки, повышает выносливость организма.

Правила сбора ингредиентов для яблочного чая

Чтобы напиток получился ароматным и полезным нужно правильно смешать ингредиенты. Стоит учесть правила сбора составляющих для напитка:

  1. Лучше выращивать и делать заготовки сухофруктов самостоятельно.
  2. Не следует покупать сухофрукты и сырье у дороги.
  3. Плоды снимают вместе с плодоножкой полностью созревшими.
  4. Для фиточая собирают молодые листья и ветки.
  5. Цветы яблони собирают только после их полного расцветания.
  6. Ингредиенты сушат на свежем воздухе под марлей, чтобы загрязнений было меньше.
  7. Заготовку для фруктового чая хранят в бумажном и герметичном пакете в темном месте при температуре до +25°С.
  8. Хранить сухофрукты, нарезку из веточек, листья и цветки можно только 1-2 года.

Самыми полезными для чая являются сушеные или свежие яблоки и веточки

Ферментировать тоже нужно правильно. Цветки используют больше для декорации или яркого аромата. Листья можно добавлять в любом количестве и лучше в свежем виде.

Свойства и рецепты чая с яблоком

За время существования чая люди придумали множество рецептов. Лечебный напиток рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, обычный с примесью фруктов или трав можно пить повседневно.

Классический — домашнего приготовления с добавкой из яблок или других фруктов нормализует сахар в крови, уровень стресса. Употребление настоя из фруктов и листового чая помогает наладить график сна.

  • свежее яблоко. Можно сочное и с кислинкой – зеленое или сладкое и богатое клетчаткой – красное;
  • листовой чай – 1 ст. л;
  • вода – 350 мл на 1 порцию;
  • сахар или мед по вкусу.

Классическому рецепту можно опробовать утром, чтобы получить заряд энергии, вечером – для получения расслабления

В сотейнике кипятят воду, затем нарезают яблоки мелкими кубиками, которые варят в кастрюле 15 минут. Чайные листья добавляют за 3-5 минут до готовности отвара. Фиточай подают с долькой свежего яблока или лимона.

Напиток не только нормализует давление, но и очищает организм. С медом и яблоками положительно влияет на эмоции человека.

  • 1 свежее сладкое яблоко;
  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • 3-4 цветка жасмина или 1 ч. л. измельченных сухих лепестков;
  • 150-300 мл кипятка.

В больших количествах этот напиток не употребляют – давление может упасть до критической отметки, также его не рекомендуется пить людям с анемией

Свежее яблоко нарезают вместе с кожурой на маленькие кусочки и заливают кипятком. В заварочном чайнике смешивают порции чая с лепестками жасмина, затем заливают процеженным настоем из яблок. Напиток должен настояться 10-15 минут.

Мед до конца не изучен медициной, но доказано, что его лучше запивать чаем, а не использовать в качестве заменителя сахара. Ингредиенты для чая:

  • 100 гр. меда;
  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. листового черного чая с бергамотом;
  • 1 ст. л. сушеных яблок;
  • пряности – имбирь для хорошего настроения, корица утоляет жажду или каркаде, чтобы работа сердца не давала сбоев.

Напиток рекомендуется употреблять людям с кардиологическими заболеваниями вместе с медом в малых количествах

В сотейнике заваривают с сушеными яблоками и специями. Настой нужно накрыть полотенцем, чтобы после 10 минут напиток оставался горячим.

Лесные или домашние ягоды богаты витаминами и микроэлементами, которые рекомендуется употреблять в весеннее и зимнее время для предотвращения появления авитаминоза.

  • кожура с 1 яблока;
  • 2 ст. л. черного чая;
  • 250 мл кипятка;
  • горсть лесных ягод. С яблоком сочетается черника, брусника, ежевика.

Напиток согревает и предохраняет организм от инфекционных заболеваний

Кожуру измельчают или рубят на кусочки, далее запаривают в сотейнике с чаем на 2-5 минут. Ягоды добавляют после того, как налили в чашку.

Травы для чая выбирают с ориентиром на эффект, который они оказывают на эмоциональное состояние человека. Мята снимает нервное напряжение, чабрец бодрит, мелиса и душица нормализуют давление.

  • 1 свежее сладкое яблоко;
  • 1 ст. л. листового чая;
  • 1 ч. л. сухих или свежих трав;
  • 200 мл горячей воды.

Настой из трав смешивают с чаем и употребляют перед сном или при повышенном уровне стресса

Можно заварить в сотейнике или сразу в чашке. Травы заливают кипятком, оставляют на 5-10 минут, затем процеживают. Яблоко нарезают на кусочки, запаривают с чаем в горячей воде.

Облепиху используют как в сушеном, так и в свежем виде. Составляющие для чая:

  • 1 ч. л. облепихи;
  • 2 ст. л. зеленого или черного чая;
  • 1 ст. л. сушеных яблок;
  • 300 мл воды.

Чай полезен при ангине или гриппе, снимает воспаление с гланд и раздраженного горла

В кипящую воду добавляют облепиху и яблоки. Сушеные ягоды должны полностью размякнуть и отдать сок. Настой процеживают и заливают им чай. Для вкусового баланса добавляют мед или сахар.

Турецкий напиток знаменит необычным вкусом, который можно сравнить с безалкогольным глинтвейном.

  • 1 цитрус. Подойдет лимон, апельсин, мандарин или лайм;
  • 1 свежее яблоко;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. зеленого листового;
  • 2 ст. л. меда;
  • 500 мл воды.

Чай поднимает настроение, рекомендован к употреблению при наличии нервных расстройств

В кипящей воде на медленном огне варят кожуру цитрусов, нарезанное яблоко. Листовой чай заваривают получившимся напитком. Палочку корицы кладут рядом с чашкой или на нее. Мед подают отдельно.

Сок, который выводит из организма шлаки, нормализует работу кишечника и устраняет чувство голода до 4 часов. Настой рекомендуется пить при булимии или диете.

  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 палочка корицы или 1 ч. л. молотого порошка;
  • 300 мл теплой воды.

Напиток оставляют на ночь, затем употребляют по 1 стакану перед завтраком

Водой заливают крупно нарезанное яблоко с корицей. Для вкусового баланса добавляют сахар или лимон.

Напиток, который не только утолит жажду и поднимет настроение, но и предупреждает инфекционные заболевания.

  • 20 листов перечной и душистой мяты;
  • 2 г гвоздики;
  • 1 яблоко;
  • 2 г молотой корицы;
  • 50 мл мандаринового сиропа или корка апельсина;
  • 500 мл воды;
  • сахар или мед по вкусу;
  • 3 ст. л. черного чая с бергамотом.

В кипящую воду добавляют гвоздику, корицу, мандариновый сироп, нарезанное яблоко и мяту. После 10 минут кипения процеживают отвар и заливают им черный чай. Ароматный напиток можно пить охлажденным со льдом или горячим с добавлением меда.

Яблочный чай – альтернативный вариант для повседневного черного или зеленого чая

Приготовление не отнимает много сил, а дегустация приносит удовольствие и наслаждение. Напиток вкусный и полезный, ингредиенты доступны по цене, да и подходит чай для всех случаев жизни.


Сегодня Международный день чая и я хочу угостить вас ароматным горячим напитком! Чай приготовлен на основе чёрного крупнолистового чая с яблоком, апельсином и корицей. Вкусно и ароматно! Сладость можно регулировать мёдом, добавляя его в тёплый чай.

  • Яблоко — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Корица (0.5-1 ч. л.) — 1 ч. л.
  • Чай черный (крупнолистовой) — 3 ч. л.
  • Вода — 500 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
152.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
32 г
100 г блюда
ккал
17.6 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
3.7 г


Поставить кипятить 500 мл воды.
Апельсин нарезать кружками, затем каждый кружок разрезать на четыре части. Посыпать корицей и оставить на 5 минут, чтобы апельсин пропитался.
Яблоки нарезать дольками или кубиками.


Если готовить чай в заварочном чайнике, то его ополоснуть кипящей водой, затем поместить в него дольки яблока и апельсина. Насыпать заварку, залить кипятком и закрыть крышкой.
Я буду заваривать в эмалированной кастрюльке, в которой кипячу воду. После закипания воды кастрюльку снять с огня, добавить в нее нарезанные дольки яблока и апельсина. Добавить 3 ч. л. чёрного крупнолистового чая.


Закрыть крышкой, накрыть льняной салфеткой и оставить на 10 минут.
Чай готов и можно пробовать!

Пришло время разливать чай и наслаждаться его вкусом!
Приятный аромат и лёгкая терпкость напитка порадует вас!
Сладость чая можно регулировать мёдом, или джемом, или будет
достаточно сладости любимого десерта! Попробуйте!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 154
  • 164
  • 2333
  • 20
  • 62
  • 6598
  • 20
  • 93
  • 3034
  • 28
  • 56
  • 14309
  • 58
  • 353
  • 6162
  • 99
  • 154
  • 4786
  • 25
  • 50
  • 1791
  • 91
  • 192
  • 12249
  • 0
  • 7
  • 1001











  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




22 февраля Vishnja # (автор рецепта)



22 февраля Vishnja # (автор рецепта)




31 января Vishnja # (автор рецепта)





30 января Vishnja # (автор рецепта)




25 января Vishnja # (автор рецепта)




25 января Vishnja # (автор рецепта)




24 января Vishnja # (автор рецепта)





21 января Vishnja # (автор рецепта)





20 января Vishnja # (автор рецепта)



20 января Vishnja # (автор рецепта)




14 января Vishnja # (автор рецепта)




8 января Vishnja # (автор рецепта)





6 января Vishnja # (автор рецепта)




2 января Vishnja # (автор рецепта)


26 декабря 2019 года inna_2107 #


27 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


16 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


16 декабря 2019 года Сурик #


16 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года Masunia5555 #


16 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


16 декабря 2019 года Демурия #


16 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


16 декабря 2019 года Okoolina #


16 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)



16 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: