Как приготовить дынный напиток
Тренд на здоровый образ жизни поставил новую гастрономическую задачу — включать в еду максимум полезных веществ, чтобы дотянуться до дневной нормы. И многие кулинары предпринимали попытки изобрести эдакую волшебную витаминную таблетку. Доходило даже до пасты в тюбиках, как для космонавтов. Но, пожалуй, единственный напиток, который вкусно, быстро и непринужденно справляется с этой миссией, — смузи. В него можно не просто добавить абсолютно любой ингредиент, но и без следа спрятать что-то полезное, но не очень любимое — например, охапку свежей зелени.
Гладкий коктейль
Самое главное в смузи — его консистенция: обязательно однородная, густая и кремообразная. Эта концепция заключена даже в названии напитка: английское слово smoothie происходит от прилагательного smooth, что значит "гладкий".
Считается, что смузи появился около 100 лет назад в США. И хотя аналоги все же были — например, традиционный индийский ласси с манго, йогуртом, специями, сахаром и кусочками льда, смузи с самого начала изобретался как полезный коктейль. У каждой новой версии напитка обязательно была определенная цель.
Сначала — замена молока в молочных коктейлях на фруктовые соки для тех, кто страдал от непереносимости лактозы. Кстати, именно милкшейки по праву считаются прародителями смузи. Затем выяснилось, что у соков очень высокая кислотность, поэтому в новых рецептах использовалась уже нейтральная базовая жидкость. Ну и, конечно, больше никакого сахара.
Первая волна популярности смузи прокатилась в 1930-х годах, когда в домах только-только появились холодильники с морозильными камерами и изобрели блендер. Примерно через 30 лет яркие бутылочки уже можно было купить в палатках мороженого и магазинах здорового питания. Правда, тогда полезный коктейль был совсем уж простеньким — фрукты, сок да вода.
Настоящая мировая известность пришла к смузи в 1990-х. Во-первых, из-за двух трендов: на здоровый образ жизни и растительное питание. Во-вторых, полезный коктейль начали продавать в обычных магазинах и супермаркетах, поэтому его полюбили даже те, кто далек от ЗОЖа.
В России напиток стал популярен чуть позже — примерно лет пять назад. Но мы быстро догнали мировой тренд — теперь смузи стал привычным "блюдом" повседневного домашнего меню. Кстати, коктейль — действительно полноценный прием пищи и идеален в качестве перекуса. Самое главное — не забывать про трубочку. Дело в том, что фруктовые кислоты сильно и быстро разрушают зубную эмаль, а она сводит к минимуму ваш контакт с напитком.
Формула смузи
Я люблю "собирать" смузи по универсальной формуле, в которой шесть составных частей. Основа, или база, любого полезного коктейля — это жидкость. Самая простая — вода. Но в ней же кроется один большой недостаток — она не добавляет смузи ни цвета, ни вкуса, ни особой пользы. Чаще всего я использую растительное молоко — миндальное или кокосовое. Можно схитрить и положить в блендер немного предварительно замоченных орешков или семян и добавить воду. Получится быстрое домашнее молочко.
Кстати, основу для смузи можно делать и из круп: например, блендировать с водой овсянку или киноа с полным набором незаменимых аминокислот. Сок я редко, но использую — он идеально срабатывает, когда нет под рукой фруктов или ягод. Еще один вариант — любой чай, кроме черного. Например, зеленый, белый, каркаде, травяной или матча, который еще и суперфуд.
Для зеленого смузи подойдет еще один кладезь витаминов и минералов — витграсс: сок из молодых зеленых побегов пшеницы. Правда, у него очень специфический вкус, поэтому придется тщательно подбирать другие ингредиенты. Мне он нравится в сочетании с бананом, апельсином и растительным молоком. Сок тоже используется — идеально срабатывает, когда опять-таки нет под рукой фруктов и ягод. Еще одна необычная основа — кокосовая вода, богатая калием — минералом для регулировки кислотно-щелочного баланса и электроактивности сердца. Ее я добавляю для сладости в вечерние смузи — с овощами и зеленью.
Вторая составная часть формулы — это фрукты, ягоды и сухофрукты. Они могут быть свежими, замороженными и даже сушеными, но тогда их нужно предварительно замочить в воде на несколько часов. Абсолютная классика смузи — это банан. Он сочетается абсолютно со всеми ингредиентами, не сильно влияет на цвет и заменяет сахар. А если его предварительно заморозить, то получится более густая текстура, и не надо льда. Еще один фрукт, который делает смузи шелковистым, — это авокадо. Помимо большого количества витаминов и минералов в нем содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровой сердечно-сосудистой системы.
Смузи "Тропик микс"
Это один из моих самых любимых смузи. В кокосовом молоке много витаминов и минералов, в особенности железа, которое часто в дефиците. В манго содержится хорошее количество витамина А, который укрепляет иммунитет. А апельсин добавляет смузи витамин С — антиоксидантную защиту нашего организма.
Что нужно (на 1 большую порцию):
- Апельсин — 1 шт.
- Манго (можно заменить на яблоко) — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Кокосовое молоко 60% жирности — 100 мл
- Фильтрованная вода — 50 мл
Что делать:
- Очистить банан, порезать на средние ломтики, положить в пластиковый пакет с зип-застежкой или герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов или на ночь.
- Почистить апельсин и манго. Апельсин разделить на дольки, почистить каждую и удалить косточки. Удалить у манго косточку и порезать его на крупные кубики. Если заменяете его на яблоко, удалить сердцевину и также порезать на крупные кусочки.
- Добавить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Если блендер не очень мощный, то начинать с низкой скорости, постепенно ее увеличивая.
Третья группа продуктов — овощи. В смузи хорошо себя чувствуют огурец, сельдерей, кабачки, морковь, кейл, шпинат и фенхель. А вот количество таких ингредиентов, как, скажем, свекла, рекомендую вымерять ювелирно — если положить на несколько граммов побольше, они перебьют весь вкус.
Пожалуй, самая важная часть — это зелень: именно ее мы часто недоедаем. Зато смузи — самый эффективный и вкусный способ восполнить этот пробел. Можете добавить хоть большую горсть любого латука — не почувствуете. Даже руколу можно "пристроить" — попробуйте ее с манго, яблоком и капелькой лимонного сока.
Следом идет пятая группа — приправы. Чего только стоит сладковатый привкус корицы, аромат ванильного стручка или приятная острота имбиря. Правда, есть специи, которые хорошо класть в смузи совсем по чуть-чуть. Например, мускатный орех, который может горчить, или же куркуму и гвоздику с их специфическим вкусом. Зато с помощью приправ можно приготовить смузи, который укрепит иммунитет и снизит риски внутренних воспалений.
И, наконец, дополнить любой полезный коктейль можно суперфудами. И это не обязательно такие экзотические ингредиенты, как ягоды асаи, порошок маки перуанской или лукума. Например, натуральный порошок какао, авокадо, наши грецкие орехи — это тоже продукты с повышенным содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Или же семена льна или чиа, которые сейчас продаются практически в каждом супермаркете.
Смузи "Хвойная свежесть"
В этом необычном смузи есть два оригинальных ингредиента — гвоздика и свежий розмарин. Гвоздика — одна из самых сильных противовоспалительных специй. В розмарине содержатся антиоксиданты и противомикробные и противовоспалительные соединения. Черника известна своей способностью укреплять зрение. Есть и овощ — шпинат, в котором высокое содержание витамина К: он помогает хорошей свертываемости крови.
Что нужно (на 1 литр):
- Замороженная черника — 600 г
- Шпинат — 40 г
- Банан — 2 шт.
- Кешью — 50 г
- Свежий розмарин — 20 листочков
- Финики — 6 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Фильтрованная вода — 430 мл
Что делать:
- Очистить банан, порезать на средние ломтики, положить в пластиковый пакет с зип-застежкой или герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов или на ночь.
- Помыть и высушить шпинат и розмарин. Удалить косточки у фиников и порезать их на мелкие кусочки. Можно предварительно замочить сухофрукты на 1–2 часа, чтобы они стали мягкими.
- Добавить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной консистенции. Попробовать смузи на сладость — ее может не хватить, так как черника по вкусу всегда разная. В этом случае добавить еще один или несколько фиников.
Детокс без сахара
Одна из моих любимых причин пить смузи если не каждый день, то несколько раз в неделю — натуральный детокс: то есть очищение организма от токсинов без прохождения специальных программ. А именно накопившиеся вредные вещества зачастую мешают нашему иммунитету быть крепким, а внешнему виду — сияющим. Поэтому я часто кладу в смузи такие детокс-ингредиенты, как несколько соцветий брокколи, немного свеклы, зелень, яблоки, сельдерей, огурцы, куркуму, имбирь, авокадо, ананас, сок лимона или лайма.
Отсутствие сахара при этом — обязательно. Если раньше в рецептах встречались мед или натуральный сироп — кленовый, агавы или из топинамбура, то сейчас сладость смузи усиливают исключительно натуральными способами. Самые эффективные после банана — это финики. Они также сочетаются со всеми ингредиентами. Иногда я добавляю курагу и изюм, но это уже не такой универсальный вариант. Не стоит забывать и про такие специи, как корица и ваниль.
Если не хватает совсем немного сладости, то они идеально справятся с задачей. Кстати, овощи тоже могут придать сладкий вкус — например, морковь и мускатная тыква. Еще один вариант — использовать в качестве основы напитка натуральную кокосовую воду: у нее не приторная, но довольно сильная сладость.
Зеленый смузи с кейлом
Главный ингредиент этого смузи — суперфуд кейл. Эта листовая капуста известна своей способностью проводить детоксикацию организма на клеточном уровне. Также в ней много флавоноидов — противовоспалительных и антиоксидантных соединений. Яблоко я не чищу специально: именно в его кожуре содержится пектин — растворимая клетчатка, которая впитывает и выводит тяжелые металлы и токсины. А огурец помимо детокс-эффекта добавляет смузи приятную свежесть.
Что нужно (на 1 литр):
- Кейл — 3 листа
- Огурец (маленький) — 1 шт.
- Яблоко гренни смит — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Миндальное или любое другое растительное молоко — 150 мл
- Свежевыжатый лимонный сок — 1–2 ч. л.
Что делать:
- Очистить банан, порезать на средние ломтики, положить в пластиковый пакет с зип-застежкой или герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов или на ночь.
- Очистить огурец и порезать на крупные ломтики. Удалить у яблока сердцевину и порезать на крупные кубики.
- Помыть и высушить листья кейла. Отделить их от стебля и порвать на крупные кусочки.
- Добавить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- дыня\и общим весом на два кг
- 3 ст. питьевой воды
- сок половины лимона
- 2 ст.л. сахара
- мята\мелисса
Пошаговый рецепт приготовления
Дыньки вымыть, разрезать и удалить семена. Вынуть мякоть, сохраняя сок. Я использовала ложку для мороженого.
Поместить мякоть дыни вместе с соком в глубокую ёмкость. Добавить сахар, 2 стакана воды, лимонный сок и на высокой скорости взбить блендером до однородной консистенции. Я добавила немного мяты и мелиссы и ещё немного перемешала.
Пить напиток можно как процеженный через мелкое сито, так и его густой вариант. Дело вкуса. На 3- и 4-ой по порядку фотографиях справа процеженный напиток.
Человек так устроен, что когда у него что-то не получается, он ищет помощь. А вот когда ему удалось в чем-то преуспеть (пусть достижение его будет совсем крошечным), он хочет рассказать о своем успехе. Вот так поступаю и я!
Не буду сочинять, что всегда была тонким ценителям изысканных алкогольных напитков. Поэтому их создание меня мало занимало. И так продолжалось бы и дальше, если бы не случай. Однажды я ненароком услышала рассказ своего приятеля о том, как он делает различные напитки сам.
А мне очень нравится такой подход к жизни моей подписчицы Татьяны из г.Чебоксары. Давайте и мы порадуемся ее успеху! А заодно и попробуем сделать по ее рецепту ликер.
Почему я решила сделать алкоголь сама
Я, в отличие от своего знакомого, живу в собственном доме, который расположен в небольшом поселке. У нас есть отличный рынок, где можно купить домашние фрукты и ягоды. И даже те плоды, которые не растут в нашей местности, поставляют в поселок регулярно. То есть, выбрать качественное сырье – не проблема.
Какие ингредиенты потребуются
Первым делом, мне надо было определить, что я хочу получить? Каким будет мой будущий напиток? А, следовательно, из чего я буду его делать.
Не знаю, как вы, а я с детства очень люблю дыню. Плод этот просто роскошный. Необыкновенный аромат и великолепный вкус — это те качества, которые всегда ассоциируются с уникальной ягодой. Когда разрезаешь дыню, то сладкий сок просто течет по ножу. Аж слюнки текут.
Помимо сочной ягоды, я запаслась такой необходимой штукой, как водка. Еще купила мед и сахар. Само собой, мне понадобилась вода.
Вот и все мои нехитрые приготовления. Мой бюджет не сильно пострадал от таких покупок. И я была готова начать эксперимент!
Процесс приготовления
Для того чтобы приготовить ароматную наливку я действовала следующим образом:
Какой результат я получила
- Взяла марлю, сложила ее в несколько слоев.
- После этого в подготовленную бутылку вставила сито.
- А потом аккуратно через марлю и сито процедила жидкость.
Результат мне понравился уже чисто зрительно. Цвет напитка был светло желтый. Аромат словами я передать не могу. Но, поверьте, пахло очень приятно. Ощущалась именно дыня. Напиток получился густой и достаточно тягучий.
Возможно, кто-то скажет, что это дынная настойка, но она достаточно густая, как ликер. Вкус напитка – мягкий, изящный. Ярко выражена сочная дыня. Но и мед хорошо чувствуется. Алкоголь мало ощущается. Только ягода. Да, это был успех!
Говорят, новичкам везет. Только после дынного ликера у меня появилось настоящее увлечение. Я начала делать напитки на основе различных фруктов и ягод. А также кофейный, яичный, молочный ликеры.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
Хотите, я поделюсь и другими рецептами с вами? А может и вы вдохновите меня своими рецептами?
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Освежающий дынный напиток
Утолять жажду в жаркую погоду с помощью сладких газированных, энергетических напитков или пива – последнее дело. Через пять минут вы снова захотите пить с ещё большей силой, а для желудка, печени и почек это настоящее испытание. А ведь летом так много возможностей для того, чтобы готовить освежающие и полезные ягодные и фруктовые напитки.
Пропорции напитка очень условны. Если какого-то из ингредиентов нет пробуйте его заменить, ничего страшного если сейчас у вас нет например лайма — добавляйте только лимон, вкус сильно не пострадает, а удовольствие будет огромным. Дынный напиток очень освежаем и радует.
Напиток из дыни – не единственное, что можно приготовить этим способом. Попробуйте использовать абрикосы, получится не менее вкусно и сытно. А напиток, приготовленный из арбуза, не требует добавления лимонного сока, но, если все же решите добавить, то размешайте в бокале ещё и ложечку меда.
Как приготовить "Смузи из дыни" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления напитка дыню выбирайте спелую и сочную, так же возьмём небольшой пучок мяты, лайм и лимон.
Дыню хорошо помыть, очистить от кожуры и порезать.
Так как у меня дынный сезон начался, а дыньки свои, и с ними можно делать всё, что хочешь, то предлагаю напиток с дыней, который утолит жажду в жаркий день, да и в другие дни доставит большое удовольствие после его употребления.
Количество порций: 2
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 275 ккал
1. Готовим из расчёта на 1 л напитка.
2. Воду вскипятить. В горячей воде растворить сахар, добавить сок лимона или лимонную кислоту (1-2 г, у меня не было лимона), которую растворить в теплой воде (1:20).
3. Всё довести до кипения и охладить.
4. Дыню очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками-кубиками.
5. Залить дыню приготовленной водой с сахаром и “лимонкой”. Настаивать с час. Получаем вкусный, ароматный напиток.
Но это ещё не всё. Если по каким-то причинам вам не нравится (мне тоже) цвет этого, практически бесцветного, напитка, вы можете бросить в стакан кусочек цветного льда, например, или подкрасить другим напитком. У меня же была замороженная мякоть вишни в формочках. Добавив всего один-два кусочка, получим другой более яркий и красивый напиток, так же пахнущий дыней.
Примечания к рецепту, советы по сервировке:
добавлю – с лимоном и лимонной кислотой советую быть аккуратнее: не кладите сразу много, чтобы не перекислить. Лучше попробуйте, а потом можно и добавить. Если вместо сахара кладётся мёд, то доводить до кипения напиток не обязательно.
Экспериментируйте, и у вас всё получится.
Короткий дынный сезон насыщен одурманивающим ароматом этих ягод и при желании может быть продлен без значительных материальных затрат. Спасителем в этом случае станет ликер дынный, для приготовления которого понадобятся всего-то душистая спелая дыня, качественный алкоголь и сахар. Набравшись терпения и приготовив оригинальный вкусный напиток самостоятельно, потом можно будет целую зиму радовать им себя и дорогих гостей.
Компоненты ликера
Ликер из дыни готовят в домашних условиях из спелой, недавно сорванной ягоды. Для этого берут вызревшую дыню любого сорта. Главное, чтобы она не была перезревшей.
Если хочется, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным, то лучше при возможности взять дыню с собственного огородного участка. Связано это с тем, что продающиеся на рынке или в магазине плоды активно обрабатываются химическими средствами и нитратами, которые со временем накапливаются в их кожуре. К тому же, до продажи продукция проходит обработку формальдегидом – вредным для здоровья человека веществом. Учитывая эти нюансы, стоит задуматься об отказе от покупных дынь.
В качестве алкоголя подойдут водка, самогонка и коньяк. Добавление последнего особенно придется по вкусу гурманам, потому что приготовленная на коньяке настойка имеет особую вкусовую окраску. Если есть желание, то можно попробовать поэкспериментировать с заменой классических спиртов ромом: в некоторых рецептах он может стать отличной альтернативой коньяку.
Завершает список компонентов сахар, который в форме сахарного сиропа смешивают с алкогольно-ягодной массой.
Рецептов ликера из дыни много, однако самые популярные будут собраны в этой статье.
Рецепт дынного ликера
Рецепт домашнего дынного ликера прост и ограничивается:
- Отделением мякоти дыни от корочек, при необходимости – выжиманием из нее сока. Обычно для этих целей берут плод среднего размера (от 2 до 3 килограммов).
- Варкой сахарного сиропа, на приготовление которого приходится от 300 до 400 г. сахара. Чтобы его приготовить, воду ставят на средний огонь и, пока она нагревается, всыпают в кастрюлю сахар. Субстанцию помешивают и варят до тех пор, пока она не закипит;
- Заливанием нарезанных кусочков алкогольными напитками в объеме, достаточном для того, чтобы полностью покрыть дынную массу в стеклянной таре. Иногда используют качественный спирт (не менее 70) и разбавляют его водой в пропорции 1:1;
- Соблюдением условий хранения и временных рамок по настаиванию напитка.
Разобравшись с основами, сделать ликер самостоятельно можно по следующим технологиям.
При изготовлении понадобится:
- Средняя дыня;
- 2 л. коньяка с выдержкой от 3 до 5 лет;
- 250-300 гр. сахара;
- 1 л. дистиллированной воды.
Мякоть укладывают в тару и заливают горячим сахарным сиропом и коньячным бренди, а потом закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2 недели. По прошествии этого времени субстанцию фильтруют, отжимают в нее через марлю жмых и разливают по бутылкам. В домашних условиях дынный ликер затем убирают в прохладное место (погреб или подвал), где выдерживают пару месяцев. Итоговый продукт не огорчит своим вкусом.
- Дыня средних размеров;
- Водка или коньяк в объеме 1 литр;
- 350 граммов сахара;
- 3-литровая банка.
Косточки вынуть из плода, кожуру снять, мякоть порезать маленькими кусочками и поместить в стеклянную тару. Массу залить алкоголем, тщательно закрыть сверху крышкой и поставить в темное теплое место, где температура воздуха не поднимается выше 25°. Оптимальной считается температура в пределах 20°-25°. На протяжении 1-2 недель бутылку хранят в этих условиях, после чего ее содержимое фильтруют с помощью марли и снова ставят в холодильник.
Остатки мякоти не выбрасывают, а смешивают с сахаром и оставляют настаиваться в течение 5-7 дней. В банке за это время образуется сироп, издающий сильный приятный аромат. Он потом проходит фильтрацию и добавляется к основной настойке. Полученный напиток убирают в холодильник и через пару дней вновь процеживают.
- 0,5-0,6 л. дынного сока;
- 0,3 л. водки;
- 4 ст. ложки воды;
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Самый легкий способ получить алкогольный напиток из дыни – это соединить ее сок с водкой, добавить туда сахара, воды и на один месяц спрятать смесь в темное место. Готовый ароматный ликер процеживают через марлю и переливают в бутылку. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.
- Дыня среднего размера (используют корки, на которых есть немного мякоти);
- 350-400 граммов сахара;
- 0,5 литра спирта;
- 0,5 литра питьевой воды.
Когда плод порезан, его ягодную массу заливают алкоголем и помещают в темное теплое место, где она настаивается на протяжении одного или полутора месяцев. Раз в несколько дней тару встряхивают и дожидаются истечения срока настаивания.
С чем пить ликер из дыни
Многие любители самодельного алкоголя считают дыню малопригодным сырьем, из которого получаются специфические напитки. На самом деле правильно сделанная домашняя наливка из дыни сохраняет аромат и вкус не хуже других фруктов. Главный секрет рецепта – особый сахарный сироп и выдержка.
Для приготовления наливки можно использовать дыню любого сорта, лишь бы плоды были спелыми и не подгнившими (порченые части вырезать). Неплохой результат также получается из сушеной дыни (100-150 грамм хорошо высушенной мякоти на 1 литр спиртного 40% и сахар по вкусу).
Предпочтительная алкогольная основа – качественная водка или этиловый спирт, разбавленный водой до 40-45%. Подойдет и самогон без запаха или дешевый коньяк (в наливке появятся легкие дубильные нотки).
Количество сахара зависит от индивидуальных предпочтений и начальной сахаристости дынь, средняя сладость получается при добавлении 200-250 грамм.
Ингредиенты:
- спелая дыня – 1 кг;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
- сахар – 150-400 грамм.
Рецепт наливки из дыни
1. Дыню помыть, разрезать на две части, извлечь сердцевину и косточки. Снять кожуру.
2. Очищенную мякоть нарезать кусочками примерно 2×2 см, затем сложить в банку для настаивания.
3. Влить алкогольную основу (должна покрывать слой мякоти минимум на 2-3 см), по необходимости добавить больше спиртного, чем указано в рецепте.
4. Банку плотно закрыть крышкой. Первые 5 дней настаивать в теплом светлом месте, например, на подоконнике. Затем перенести на 10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Встряхивать раз в сутки.
5. Готовый дынный настой профильтровать через марлю, мякоть слегка отжать и сложить обратно в банку. Жидкую часть – герметично закрыть и поставить в холодильник или подвал.
6. Добавить к мякоти сахар, закрыть банку, несколько раз встряхнуть. Поставить на 5 дней в темное теплое место.
7. После полного растворения сахара профильтровать сироп из дыни через марлю. Смешать с настоем, полученным на 5-м этапе. По желанию добавить больше чистого сахара.
8. Емкость закрыть и оставить в холодильнике или подвале на 2-3 месяца для созревания.
Внимание! Сразу после приготовления напиток получается с резким запахом и специфическим вкусом, не сильно напоминающим дыню. Через несколько месяцев на созревании эта проблема решится сама собой.
9. После выдержки слить готовую дынную наливку с осадка и профильтровать через вату, чтобы убрать муть (необязательно). Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 33-36%.
Дыня — любимое многими летнее лакомство. Она прекрасно утоляет жажду, содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и другие полезные элементы. Но немногие знают, что дыню, как и арбуз, можно есть необычно. Мы собрали для вас 10 оригинальных рецептов с дыней.
Прошутто с дыней
Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.
Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.
Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).
Дыня на гриле в медово-мятном соусе
Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?
- 1 небольшая мускусная дыня;
- 100 г сливочного масла;
- ½ стакана мёда;
- веточки мяты.
В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.
Гаспачо из дыни
Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.
- 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
- 1 небольшой свежий огурец;
- 1 небольшая красная луковица;
- 2 чайные ложки соли;
- ½ стакана оливкового масла;
- ⅓ стакана воды;
- свежемолотый чёрный перец по вкусу;
- несколько веточек мяты.
При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.
Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.
Салат из дыни и фенхеля
Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.
- 700 г белой мускусной дыни;
- 1 луковица фенхеля и немного стеблей;
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
- 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- оливки без косточек;
- соль и перец по вкусу.
Вы уже знаете, как при помощи овощечистки создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.
Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.
Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.
Дыня с лаймом, мятой и имбирём
Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.
- 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
- 1 лайм;
- 1 столовая ложка тёртого имбиря;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка сахара;
- веточки мяты.
Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.
Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.
Дынно-баклажанные рулеты
Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.
- 1 небольшой баклажан (300–350 г);
- 900 г дыни;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки тростникового сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки копчёной паприки;
- 1½ чайной ложки тмина;
- зубочистки или шпажки.
Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.
Копчёная паприка — это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.
Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле — буквально пару минут с каждой стороны.
Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.
Шарлотка
В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.
- 4 небольших куска дыни;
- 1⅓ стакана муки;
- ½ стакана сахара;
- 2 столовые ложки тростникового сахара;
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1,5 г ванилина;
- корица на кончике ножа.
При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.
Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.
Дынная гранита с чёрным перцем
Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.
- 1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг);
- ½ стакана сахара;
- ¼ стакана белого мускатного вина;
- ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.
Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.
Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.
Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.
Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.
Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.
Дынный лимонад
Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.
- 1 спелая дыня (1,5–2 кг);
- 3 стакана воды (можно слабогазированной);
- 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
- 2 чайные ложки сахара;
- лёд.
Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.
Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).
Пишите в комментариях, как предпочитаете есть дыню вы, и делитесь своими фирменными рецептами.
Читайте также: