Как приготовить ферментированный чай из листьев мяты

Мята – это очень полезное растение, о свойствах которого знают все. Изначально она была выведена примерно в XVII столетии в Англии, откуда в XIX веке ее завезли в Россию. Сегодня на территории нашей страны можно найти множество мятных плантаций. С момента своего появления эта трава начала довольно активно осваивать как кулинарный, так и медицинский рынки – ее добавляли в различные блюда, лечили болезни, а сушеный продукт применяли для ароматизации воздуха. Но наиболее часто ее использовали и используют по сей день для заваривания чая. В целом, ферментация мяты – процесс несложный, но при этом для его осуществления требуется определенное время и знания. Давайте разберемся, как заготовить ароматную траву для приготовления вкуснейшего напитка.


Заготовка сырья

Перед тем как ферментировать мяту для чая ее необходимо для начала, конечно же, собрать. Причем делать это следует в определенное время. Наиболее ароматным и вкусным получится напиток, если сырье для него начинают заготавливать в начале лета – в июне или в первой декаде июля. В данный период растение пребывает в фазе цветения, и его листья максимально насыщены эфирными маслами.

На заметку! Именно после летнего дождя, когда на листья мяты попадают солнечные лучи, они начинает дарить воздуху наиболее насыщенный аромат! И это самый удачный момент для сбора сырья!

Листочки желательно срывать на начальном этапе формирования бутонов, но не раньше. В противном случае эфирных компонентов будет недостаточно, соответственно, чай из такого сырья получится не очень насыщенным. Аналогичный результат будет получен, если собрать листья с мяты, которая уже отцвела – сырье потеряет свою свежесть и интенсивный запах.

Рекомендация! Если лето выдалось засушливым, и дождя долгое время не было, что привело к скоплению пыли на листве, прежде чем собирать сырье, растения необходимо омыть из шланга или лейки и дождаться, когда они полностью просохнут.

Ферментация мяты

Итак, что же являет собою процесс ферментации? Его биохимия довольно сложна, и углубляться в нее мы не станем. Скажем лишь, что это своеобразный процесс окисления листьев, когда после сбора их несколько подвяливают и скручивают, в результате чего целостность поверхности листа нарушается и начинается выделение сока. В дальнейшем запускается процесс брожения.

На заметку! Процессу ферментации способствуют различные бактерии, которые находятся как на поверхности листьев, так и в воздухе, и через определенное время масса меняет свой цвет и запах!

Итак, ферментация мяты в домашних условиях проводится по следующей схеме.

Собранное сырье необходимо тщательно перебрать и промыть. Поврежденные листья, как и стебли для ферментации не подходят, поэтому таковые сразу отбраковываем. Затем мяту следует тщательно просушить и разделить на несколько одинаковых пучков. Складываем их в полиэтиленовые пакеты либо заворачиваем в фольгу и отправляем на некоторое время в морозильную камеру.

Помним о том, что упаковка должна быть герметичной. Если же вы не уверены в ее целостности, то лучше поместить мяту в отдельный отсек, подальше от других продуктов, так как листья быстро впитают посторонние запахи.

Можно также использовать пластиковые контейнеры. Их плотно закрывают крышками либо, если есть возможность поставить сырье отдельно, накрываю чистым полотенцем.

На заметку! Для успешной ферментации мята должна провести в морозилке не менее трех часов, но лучше все же оставить сырье часов на шесть или на ночь!

После того, как листья провели достаточное время в морозильной камере, их необходимо достать и переложить в миску.

На заметку! На ощупь мята будет несколько влажноватой, так как при заморозке содержащийся в листьях сок замерзает и начинает расширяться. В результате стенки клеток разрушаются, и сок выходит наружу!

Теперь сырье необходимо измельчить. Сделать это можно обычным ножом либо пропустить листочки через мясорубку. В последнем случае вы получите небольшие аккуратные гранулы. Затем переходим непосредственно к ферментации мяты для чая. Складываем полученную массу в миску, сверху устанавливаем пресс, например, трехлитровую банку с водой. Оставляем все часа на три. По истечении этого времени измельченные листья должны приобрести более насыщенный аромат. Убираем пресс.

Ферментированную мятную массу раскладываем тонким слоем на пластиковом листе либо большом противне.

На заметку! Деревянные поверхности, например, лист фанеры, либо ткань для сушки использовать не рекомендуется, так как такие материалы могут вобрать часть сока, что впоследствии заметно снизит аромат напитка!

Оставляем поднос в хорошо проветриваемом помещении либо на улице, только в последнем случае необходимо соорудить навес, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Примерно через сутки-двое сырье подсохнет, после чего его можно разложить по холщевым мешочкам или небольшим стеклянным баночкам и отправить на хранение.

Как получить более нежный мятный чай?

Для тех, кто предпочитает более нежный мятный чай, ферментировать листья можно следующим способом:

  • собираем в начале лета листочки мяты, тщательно их перебираем, промываем под холодной водой и хорошенько просушиваем;
  • перекручиваем сырье на мясорубке либо перетираем руками;

На заметку! При перекручивании мяты через мясорубку, можно заметить, как ее цвет моментально меняется. Это окисление, за счет которого аромат и вкус продукта усиливаются, но не так сильно, как при процессе ферментации, описанном выше!

Совет! Здесь можно воспользоваться сушилкой, установив в ней примерно 40-50°. Время выдержки не более 40-ка минут, если это гранулы, и около получаса, если листья были перетерты руками. Затем снижаем температуру до 30° и досушиваем мяту до конца!

Нужно ли ферментировать мяту на протяжении продолжительного отрезка времени или же воспользоваться вторым вариантом – решать вам. У слабо ферментированных листочков запах будет не менее интенсивным, но при этом цвет напитка останется таким же красивым и он непременно будет прозрачным. Для его заваривания вам понадобится не более 4-х минут, и в результате вы получите очень вкусный и полезный мятный чай.



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Мята – это очень вкусная и полезная трава, которую многие предпочитают добавлять в чай. Однако просто высушенные листья не дают той полноты вкуса и насыщенного свежего аромата. Именно поэтому был придуман способ ферментации листочков мяты в домашних условия. Этот способ заготовки помогает сохранить все полезные свойства лекарственной травы и насытить обычный чай приятным вкусом.

Как ферментировать мяту в домашних условия?


Процесс ферментации мяты не составит труда. Он делает довольно легко и быстро. В результате получится заготовка в виде скрученных листочков продукта для дальнейшего заваривания. Главное, соблюдать все рекомендации специалистов, и впоследствии правильно хранить полученный продукт.

Для приготовления ферментированной мяты понадобятся следующие предметы:

  • лист фанеры или пластика;
  • небольшой полиэтиленовый пакет;
  • холщовый или бумажный мешок;
  • стеклянная банка на 2 – 3 литра;
  • пластиковая миска;
  • мясорубка или остро заточенный нож.

Важно! Не стоит применять для выкладки листочков мяты металлическую посуду или ткань для сушки, они могут видоизменить вкус или забрать часть соков из листочков.


Для начала нужно собрать на грядке несколько веточек с листочками. Они должны быть ровными, без повреждений и грязи. Листочки нужно оборвать со стебля и поместить их в полиэтиленовый пакет, который укладывают в морозилку. Держать там пакет нужно не менее 3 часов, а лучше поместить листья мяты туда на ночь.

Затем листики вынимают из пакета и пропускают через мясорубку. Можно просто мелко порубить листья острым ножом. Дальше нужно сложить их в чистую тарелку и прикрыть сверху миску, а сверху установить банку, наполненную водой. Таким образом, мята окажется под прессом. Оставить в таком состоянии листья на несколько часов.

Спустя 3 – 4 часа банку убирают и проводят сушку ферментированной мяты любым удобным способом. Это может быть простая сушка на открытом воздухе, следует избегать прямого попадания солнечных лучей. Можно также воспользоваться духовкой. В этом случае потребуется всего четверть часа на мощности в 130 °C.

Хранить готовый продукт нужно в холщовом или бумажном мешке, в сухом и тёмном месте. Главное, чтобы место хранения не было насыщено другими ароматами, которые могут испортить природный запах мяты.

Способы ферментации


Для приготовления более нежного мятного напитка можно воспользоваться другими вариантами ферментации в домашних условиях. Например, воспользоваться духовым шкафом или специальной сушилкой для заготовки мяты.

Используя первый способ, нужно действовать следующим образом:

  • собрать листочки растения (нужно делать это в начале лета, когда мята имеет наиболее насыщенный состав);
  • перекрутить их на мясорубке (можно просто протереть руками);
  • разложить заготовку на пищевой плёнке и завернуть со всех сторон;
  • разогреть духовку до 60 °C, затем выключить и отправить туда заготовку на ночь;
  • затем нужно раскрыть плёнку и досушить в духовке ферментированную мяту при температуре не более 90 °C.

Держать листочки растения в духовом шкафе не рекомендуется больше часа. Затем их также складывают в мешочек и помещают на хранение.

Важно! При сушке в духовке мята приобретает коричневый оттенок и становится похожа на обычный чай. Не забывайте промаркировать мешочек с заготовкой, чтобы не спутать с другими.

Можно воспользоваться специальной электрической сушилкой. Температуру выставляют около 40 – 50 °C и выдерживают листочки примерно 40 минут. Затем снижают температуру до 30 °С и выдерживают до полной готовности.

Полезные советы


Получить вкусный и полезный напиток зимой очень просто, достаточно провести процесс ферментации. Он не отнимет много времени, но даст возможность получить ароматную заготовку, из которой можно приготовить травяной чай или просто добавить листочки в привычную заварку.

Использовать для приготовления ферментированной травы рекомендуется только чистую эмалированную или пластиковую посуду. Так все вкусовые качества и приятный запах сохранятся в полном объёме.

Следует также соблюдать сроки высушивания и замораживания. В противном случае мята может потерять часть своих полезных свойств. Обязательно придерживайтесь общих рекомендаций, которые дают опытные хозяйки.

И даже если вы не будете участвовать в праздновании с прыганием через костер, плетением венков и сбором целебных трав – у нас впереди все лето и эта информация обязательно пригодится!


Самый популярный травяной ферментированный напиток – это, конечно, копорский чай – традиционный русский чай из ферментированных листьев кипрея. Но и из других широко распространенных и доступных трав и зелени можно приготовить совершенно божественные чаи и полезные настои.

  1. Зачем нужно ферментировать зелень для чая
  2. Как сделать ферментированный чай
  3. Как использовать ферментированный чай

Сделайте дома настой ферментированного чая и вы будите поражены глубоким цветом, ярким вкусом и медовым ароматом напитка! Это целый летний луг в стакане! Ни в какое сравнение не идет с травами для очищающего чая, купленными в аптеке!

  1. Самоферментация зелени позволяет получить травяной чай с насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Многим не нравятся травяные настои, потому что заваривание необработанной травы дает бледный цвет и вкус целлюлозы. А вот чай из ферментированной зелени даст фору многим элитным чаям.
  2. Ферментированный травяной чай, в отличие от зеленого или черного, не содержит кофеина.
  3. При самоферментации, сложные крахмалы и белки преобразовываются в более простые, легкоусваиваемые и, что важно – водорастворимые вещества. Поэтому, заваривание такого чая возможно даже при низкой температуре воды.
  4. Изготовление ферментированного чая – очень творческий и интересный процесс. Некоторые травы выигрывают от ферментации, некоторые проигрывают. Например, мяту лучше не ферментировать.



Прокручиваем их через мясорубку. Про этап завяливания относительно побегов сосны я не увидела информации, но на всякий случай ночь подержала их в комнате. Но, так как в них влаги немного, а завяливание основной своей целью имеет избавление от чрезмерного количества влаги, то думаю так оно и есть - побеги сосны можно перерабатывать сразу, без предварительной подготовки.


полученные в результате прокручивания гранулы (я использовала решетку с крупными отверстиями) помещаем на противень, застеленный бумагой для выпечки и сушим в духовке при температуре 60С в течение часа. Я сушила с режимом конвекции, периодически то приоткрывая, то закрывая дверку. Чтобы чай не запарился там. У кого есть сушка для фруктов или аэрогриль можно воспользоваться ими. Про аэрогиль пишут, что в начале надо приоткрывать крышку. У меня его нет, так что я чисто теоретически про него.

На противне располагать слоем не более 1см, опять же во избежание запаривания.
В итоге получили вот такую субстанцию



Чай из мяты, мелиссы, других эфиросодержащих растений
этот чай снова не ферментированный, дело в том, что если делать чай из таких растений с применением ферментации, то во время нее все эфирные вещества просто улетучатся и мы не получим ожидаемого эффекта. Просто засушить тоже не вариант, многие знают, что чай с добавлением сушеной мяты совершенно не дает эффекта похожего на чай со свежими листочками. Более того, многие любители мяты на дух не переносят вкуса чая с сушеной мятой.
Поэтому как и в случае с сосновыми побегами мы применяем окисление
Листья мяты, мелиссы я промыла, хоть и не рекомендуют, но у нас накануне был дождь и все растения оказались забрызганными , все были в песке. Дала стечь лишней воде на сите и разложила на плотную скатерть. Прочитала про то, что эффективно завяливать листья не просто в разложенном виде, а туго замотав , практически запеленав их. Так и поступила, правда фотки этого процесса нет, но думаю все мы взрослые люди и так все понятно. Закрутила как рулет плотно и рулет скрутила улиткой. Так оставила на ночь, утром скатерть была влажной, я этот рулет размотала и оставила на столе до вечера. Вечером листья моей мяты выглядели уже вполне подвяленными, не было характерного хруста при попытке надломить листик или стебелек.






это смешанное на противне

в духовке (среднее положение, режим конвекция, 50-60С с приоткрытой дверкой)



Сначала выставила таймер на 1 час, в процессе ворошила. На пергаменте это очень удобно делать - за уголочки подняли, трава ссыпалась к центру, руками распределили по всему противню.
После истечения часа еще сушили 30 минут.
Здесь надо ориентироваться примерно по виду потому что крупнее\мельче измельчили, больше\меньше завялили вот и погрешность по времени.

вот примерно такая она у меня после духовки , высыпаю в тканевый мешок, подвесила на досушку пока в комнате, на улице похолодало и дождь, потом перенесу, если не досушится, на улицу. На улице наверное все-таки лучше, ветерок способствует.




14 мая, добавляю чай из листьев яблони и айвы (смесь)
описание процесса в этом посте
Из листа ежевики
чай из ежевичного листа сделала Виоля


Приветствую всех читателей блога! Все знают, что мята очень полезное растение, а сегодня научимся готовить рецепты из мяты в домашних условиях разных напитков, заготовок, водки, масла, сиропа. А также узнаем, как ферментировать это растение и хранить.

  1. Как использовать мяту
  2. Ферментация растений
  3. Мятные заготовки
  4. Заготовки для веселого праздника
  5. Мятные заготовки на зиму

Как использовать мяту


О том, что листики мяты можно добавлять в чай, знают все. А как еще можно использовать это душистое растение? Способов использования мяты, так много, что каждый садовод найдет для себя лучший рецепт.

Сначала заготовьте мяту перечную на зиму.

  1. Для сушки срезают треть ветки, чтобы по бокам выросли новые побеги.
  2. Заготавливать лучше во время цветения, когда в ней больше полезных веществ, то есть в конце июня и продолжать до середины августа.
  3. Если сушить только листья, их собирают до распускания бутонов.
  4. Заготавливать лучше вечером или рано утром, после высыхания росы.
  5. Собирать пряное растение следует в экологически чистых местах.
  6. Собранные веточки сразу закрыть от солнечных лучей, чтобы не испарилось эфирное масло.
  7. Если листья пыльные, то их можно немного помыть и просушить бумажным полотенцем.
  8. Листья разложить тонким слоем, закрыть от солнца, подержать 4 часа.
  9. Завершить сушку до ломкости сырья.
  10. Можно использовать духовку или микроволновку, но растение будет терять часть полезных веществ.
  11. Отличный способ сушки — связать в пучки и подвесить на веранде, периодически поворачивая.

Как хранить?

Можно измельчить в порошок или оставить, как есть. Целые пучки мяты хранят в мешочках из х\б ткани, чтобы был доступ воздуха. Хранить можно до 2-х лет, не более.

Ферментация растений

Многие садоводы научились ферментировать даже мяту.

Этапы ферментации:

  1. Тщательно отобранное сырье разделить на несколько пучков, сложить в полиэтиленовые пакеты, герметично завязать.
  2. Положить в морозилку на ночь, подальше от продуктов, чтобы мята не вобрала в себя посторонние запахи.
  3. Замороженное сырье необходимо пропустить через мясорубку или измельчить ножом.
  4. Полученную массу положить в миску, сверху установить трехлитровую банку с водой, подержать 3 часа.
  5. Массу разложить на противне или на пластиковой доске. Деревянную поверхность использовать не рекомендуется.
  6. Оставить поднос на улице или в проветриваемом помещении, но чтобы на сырье не попадали солнечные лучи.
  7. Через 2-е суток или меньше, сухую заварку разложить в холщовые мешочки или небольшие баночки.
  8. Заваривать мятный чай следует в течение 4-х минут, а потом пить.

Мятные заготовки

Из этого растения получаются очень полезные и вкусные заготовки.

Для получения витаминного сиропа потребуется 100 г свежих мятных листиков, 500 г песка и стакан воды.

Как приготовить:

  1. Измельченные листья пересыпать половиной порции сахарного песка, оставить на 15-20 часов.
  2. Оставшуюся часть сахара смешать с водой, проварить 20 минут до загустения.
  3. В кастрюлю с кипящей жидкостью добавить сладкую мяту (можно добавить щепотку лимонной кислоты), выключить огонь.
  4. Дать настояться 3-4 часа.
  5. Размельчить блендером, процедить через 3-4 слоя марли.
  6. Сироп снова прокипятить и разложить по банкам.

Заготовки для веселого праздника

В течение года в каждой семье отмечают Дни рождения, разные праздники. Чтобы не покупать алкогольные напитки, приготовьте их на основе душистого растения.

Чтобы удивить гостей, приготовьте необычный ликёр.

Ингредиенты:

  1. Мята свежая — 5-6 веточек.
  2. Водка, самогон, спирт (разбавленный) или коньяк — 1 литр.
  3. Вода – 1 стакан.
  4. Сахар — 350 г.

Последовательность:

  1. Положить в банку сырье, залить алкоголем, поставить в тёмное место на 10-15 дней.
  2. Спустя 15 дней процедить через сито.
  3. Сахар растворить в кипятке, поварить на медленном огне до загустения.
  4. К настойке добавить остывший сироп и перемешать.
  5. Спустя месяц ликёр будет готов к употреблению.

Для непьющих следует приготовить квас.

Ингредиенты:

  1. Стебли мяты с листьями — 300 г.
  2. Сахар – 3-4 ст. ложки.
  3. Вода (кипяток) — 2 л.

Последовательность приготовления:

  1. В 2-литровую банку уложить сырье на 1/4 объема, засыпать сахаром, залить кипятком.
  2. Накрыть марлей, подержать 3 дня при комнатной температуре.
  3. Затем квас процедить, поставить в холодильник.

Народные умельцы с удовольствием делятся рецептами приготовления мятной водки. Приятная на вкус водка применяется не только для веселья, но и для лечения простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • лимон или лайм — 2шт.
  • водка — 1 л
  • сахар гранулированный – 40 г
  • мята свежая — 15 листочков

Приготовление

  1. Промыть и подсушить листики, положить в банку.
  2. Лимоны залить кипятком на 2 минуты, вытереть.
  3. Срезать кожуру, не задевая белую прослойку. Обрезанную цедру положить к листьям мяты.
  4. Выжать сок из очищенных лимонов, вылить в банку.
  5. Влить водку, хорошо перемешать, закрыть банку крышкой, поставить в шкаф на 3 дня, периодически взбалтывая.
  6. Спустя 3 дня всыпать песок, подержать еще 24 часа.
  7. Процедить, разлить в бутылки.

Приготовив однажды вино из мяты, вы станете ценителем и поклонником этого напитка.

Ингредиенты:

  • листья мяты — 750 г
  • изюм — 500 г
  • лимоны — 2-3 шт.
  • сахар —1,2 кг
  • вода — 4,5 л
  • дрожжи и танин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Листья положить в эмалированную кастрюлю, добавить изюм и мелко нарезанную кожуру лимона.
  2. Залить кипящей водой, накрыть крышкой, настаивать 3 дня, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
  3. Сусло процедить через ткань, перелить в стеклянную банку.
  4. Добавить сок лимона, сахар, всыпать дрожжи и танин, накрыть крышкой, поставить в теплое место дня на 3, чтобы смесь перебродила.
  5. Перелить жидкость в другую емкость, дать добродить еще некоторое время.
  6. Затем вино разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Лимончелло – крепкий ликер с горчинкой. Его готовят из цедры лимона, сахарного песка, винного спирта, воды. Яркий, вкусный напиток отлично согреет зимой, защитит от простуды. Важно то, что в нем сохраняется витамин С.

Классический рецепт: понадобится пищевой спирт крепостью 96% или очищенный самогон – 500 мл, сахар — 500 г, лимоны — 10 шт., вода — 650 мл.

Приготовление:

  1. Лимоны промойте щеткой с содой, затем замочите в горячей воде.
  2. Срежьте цедру без белой мякоти, измельчите.
  3. Положите в банку, залете спиртом, закройте крышкой, дайте настояться 10 дней, ежедневно встряхивая.
  4. Затем 650 мл воды доведите до кипения, всыпьте сахар, снова прокипятите 2 минуты.
  5. Остуженный сироп соедините с жидкостью, где настаивалась цедра.
  6. Полученный ликер разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник на 7 дней.

Мятные заготовки на зиму

Необыкновенно вкусный джем с чаем поможет согреться в холодную зиму.

Ингредиенты:

  • мята — 400 г
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 л
  • агар-агар -2 ч. л.

Приготовление:

Можно приготовить варенье.

Ингредиенты:

  • листья свежей мяты — 250 г.
  • лимон — 2 шт.
  • вода — 500 мл.
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Измельченные листья поместить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные, неочищенные лимоны.
  2. Залить водой, варить 10-12 минут. Затем оставить на сутки настаиваться.
  3. Через сутки процедить через марлю, жидкость отжать. Добавить сахар, варить до загустения.

Приготовьте экстракт из своего сырья, чтобы быть уверенным в натуральности продукта. В небольшую баночку положите чистые листья, помните их, утрамбуйте ложкой, влейте водки, чтобы она покрыла листики. Подержите в закрытом виде 3 недели. Затем состав профильтруйте. Жидкость накройте марлей, подержите 3 дня, чтобы алкоголь улетучился.

Применение экстракта:

  1. Слабый иммунитет;
  2. ОРВИ;
  3. Бессонница, слабость и головные боли;
  4. Нарушения сердечного ритма;
  5. Гипертония и диабет;
  6. Метеоризм, запор, колики, панкреатит, холецистит;
  7. Варикоз;
  8. Язвы, раны, ожоги.

В древности лучшим лечебным средством считалось масло, сделанное из мяты.

Как сделать:

  1. Утром срезать мяту, оборвать листики.
  2. Разложить тонким слоем, дать провялиться в течение 10 минут.
  3. Сложить в пакет, завязать, прокатать скалкой, чтобы выделился сок.
  4. Утрамбовать в стеклянную банку, залить базовым маслом (оливы, кокоса, жожоба или др.), встряхнуть, оставить на 24 часа.
  5. Листья отжать, жидкость процедить.
  6. Такую процедуру повторить дважды с новыми листьями, но с этой же жидкостью
  7. Готовое масло разлить в маленькие бутылочки, поставить в холодильник. Срок хранения – один год.

Область применения масла очень обширна:

  1. При головной боли смазывать виски.
  2. Чтобы избавиться от усталости, можно капнуть на аромалампу.
  3. При насморке – вдыхать аромат и закапывать по 2 капельки в каждую ноздрю.
  4. При кашле, на ночь растирать грудную клетку.
  5. При температуре, с усилием втирать в стопы, потом надеть носки.
  6. Для уменьшения аритмии, надо растираться мятным маслом.

Используется в косметологии. Масло добавляют в маски для лица. Чтобы волосы стали пышными и блестящими, капают пару капель в шампунь или бальзам для волос.

Освежающий напиток из душистого растения поможет всей семье пережить летнюю жару.

За считанные минуты приготовьте лимонад из минимума ингредиентов.

  • лимон — 3 шт.
  • сахар -100 г.
  • мята — 6 веточек.
  • вода -1.5 л.

Приготовление: выжмите сок из лимонов, влейте воды, положите мяту, насыпьте песок, дайте настояться сутки. Подавая на стол, добавьте кубики льда.

Напоследок: рецепты из мяты в домашних условиях как раз пригодятся, ведь пора начинать собирать мяту и готовить разные продукты.

15 полезных советов на все случаи

Вкусный, полезный и необычный салат — черри, авокадо и нори

Тест и упражнения для гибкости и подвижности плечевых суставов

10 советов для экстремального похудения

Домашний фейсбилдинг для лица: урок Евгении Баглык для зоны глаз

Фитнес для лица: упражнения для лба и переносицы

Читайте также: