Как приготовить ферментированный чай из трав

Ещё пару столетий назад настои и взвары из трав, плодов и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая. И не только в качестве лекарства, сколько как повседневные напитки бодрости и здоровья. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно стали забываться и многие традиционные рецепты, и сами травяные сборы.

Лето — самое горячее время для заготовки ароматных и целебных ферментированных чаёв из садовых и дикорастущих трав. Надо только знать некоторые секреты, о которых мы вам сегодня расскажем.

Часто, заварив чай из собранных своими руками на даче листьев малины, клубники, яблони, многие бывают разочарованы его пресным вкусом и в дальнейшем применяют их только как полезную добавку к привычному чёрному чаю. Исправить ситуацию очень легко – нужно просто провести ферментацию собранных листьев.

Ферментация - это самый сложный этап приготовления чайного напитка из растения. Самый творческий и интересный.

Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации, благодаря чему меняются свойства и улучшаются качества будущих напитков.

Из-за разных методов ферментации существует большое количество видов одного и того же чая, к примеру, Иван-чая. У каждого мастера своя технология, свой секрет.

1. Самоферментация зелени позволяет получить травяной чай с насыщенным вкусом, цветом и ароматом.

2. Ферментированный травяной чай, в отличие от зелёного или чёрного, не содержит кофеина.

3. При самоферментации, сложные крахмалы и белки преобразовываются в более простые, легкоусваиваемые и, что важно – водорастворимые вещества. Поэтому, заваривание такого чая возможно даже при низкой температуре воды.

1. Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью.


При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться немного её листочками, и никогда не срывать её полностью. Когда вы идёте собирать травы не на своём приусадебном участке, а в поле или в лес, то нужно ещё поприветствовать духов того места и попросить разрешение на сбор. Хорошо, когда есть своё место, где растения и духи, их оберегающие, знакомы с собирателем трав и рады его приходу.

2. Важно обращать внимание на наличие в листьях дубильных веществ (танинов). Если в листьях нет дубильных веществ, то и чай получится невкусным. Поэтому при выборе растения для приготовления чая следует ознакомиться с химическим составом листьев растений, сделав соответствующий запрос в любой поисковой системе в интернете. Наиболее богаты танином молодые листья. В нежном сырье их больше. В огрубевшем листе запасы дубильных веществ резко снижаются.

3. Готовим чай из тех растений, плоды которых мы с удовольствием употребляем в пищу - яблони, клубники, вишни, черноплодки, малины, чёрной смородины, груши, сливы, тёрна, кизила, лоха, винограда, айвы. В листьях каждого из этих растений дубильные вещества находятся в достаточном количестве.

Когда, собрав клубнику, вы станете обрезать листья – не выбрасывайте их, а пропустите через мясорубку, ферментируйте и просушите. Вы будете потрясены, увидев, какой цвет даст этот чай при заваривании. Чай будет багряно-красным, с запахом цветущих лугов и ароматом прополиса. Прекрасные чаи получаются также из листа малины или смородины.


Интересно, что ферментация сглаживает различия между чаями. И не так-то просто отличить клубничный чай от малинового – тот же приятный, глубокий цвет, тот же медовый аромат.

Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни и черешни можно сочетать с листьями дуба, клёна.

Чай из листьев груши очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но при этом глубокий, густой. Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая.

Чай из черноплодной рябины просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Лучше брать для чая самую простую черноплодку, а не окультуренные сорта.

Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.

Лещина, или лесной орех, при ферментировании становится почти чёрной. Этот чай имеет немного вяжущий вкус и является просто спасением для гипертоников. Если в течение дня выпить чай из 2 чайных ложек (на стакан) ферментированной лещины, к вечеру давление упадет на 20–30 единиц. Более того, лещина поможет вылечить и вены на ногах, и геморрой.

Берёзовый чай очень полезен при болезнях почек, он обладает мочегонным и антисептическим свойствами. Вкус такого чая довольно резкий, но к нему легко привыкнуть. Вначале лучше пить этот чай с мёдом. Березовый лист очень плотный, и им легко испортить мясорубку. Поэтому будьте осторожны, почаще включайте её на реверсивный ход. Берёзовый лист полезно сначала немного подвялить – это уменьшит нагрузку на мясорубку.

Не стоит для приготовления чая ферментировать лекарственные растения, например, такие как ромашка, зверобой, тысячелистник, эхинацея, родиола розовая и пр.). Не получится ни вкусный чай, ни лекарственное средство.

Процесс приготовления ферментированного чая из листьев различных растений состоит из нескольких этапов. Важен каждый этап. Нарушение технологии даже на одном из них может сделать чай невкусным.

1. Сбор листьев. Листья собираем в сухую погоду, лучше утром. Желательно выбирать растения, находящиеся в тени. Листья у таких растений более сочные, и процесс ферментации будет проходить лучше. Желательно листья не мыть, потому что на них находятся бактерии, непосредственно участвующие в процессе ферментации. Но если листья грязные, лучше их помыть и высушить от влаги.

Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче обрабатываются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Но лучше собирать листья для чая в период плодоношения растений, тогда листья, как и плоды накопят массу полезных, вкусовых и ароматических веществ. Осенью листья грубые, труднее обрабатываются и ферментируются дольше. И собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.

Ещё нужно учитывать, что если собирать листья до периода завязывания плодов, то отток питательных веществ для наращивания новых листьев, которые необходимы для нормального процесса фотосинтеза, т.е. питания растения, не даст сформироваться полноценному урожаю.

2. Завяливание листьев. Этот процесс нужен, чтобы листья в дальнейшем было легче перерабатывать. Кроме того, избыток влаги в листьях не позволяет качественно провести последующую ферментацию. В итоге чай получится плохого качества.

Нельзя пропускать этот этап, так как с завяливания листьев начинают происходить реакции, частично разрушающие хлорофилл и другие соединения, придающие листу вкус и запах зелени, накапливаются эфирные масла и образуются другие ароматические вещества, которые способствуют появлению приятного запаха.

Раскладываем листья в помещении на х/б или льняном полотне небольшим слоем (3 – 5 см). Нужно контролировать процесс и периодически ворошить листья, чтобы они подвяливались равномерно. Старайтесь, чтобы лучи солнца не попадали на листья, иначе листья будут подсыхать, а не вялиться. По этой же причине нельзя вялить листья на улице, потому что солнце и ветер быстро высушат листья, что осложнит их переработку и ухудшит качество будущего чая.

В среднем процесс занимает 12 часов в зависимости от влажности и температуры воздуха. В сухой солнечный день процесс проходит быстрее, в дождливый и прохладный – дольше (сутки и более). Наилучшей температурой для завяливания считается 20 – 24 °C при относительной влажности воздуха 70 %. Сравнительно сильно завяленный лист лучше скручивается и даёт больше хороших чаёв, чем недовяленный. Оставшаяся влажность в листе должна составлять 60–62 %.

Если в доме очень сыро или, наоборот, сухо, или нет времени ворошить листья, то можно завялить их в х/б или льняной ткани. Ткань для этого желательно выбрать как можно более плотную и толстую (покрывала, полотенца, скатерти, простыни). Для этого нужно распределить листья тонким слоем равномерно по ткани, сложить её и скрутить как можно более плотно. Ткань впитает лишнюю влагу, листья не пересохнут и станут очень податливыми для дальнейшей переработки. Готовность листьев проверяем тем же способом - сжиманием горсти. Если листья через 5 - 6 часов ещё не завялились, то их можно переложить в другую сухую ткань и повторить процесс заворачивания.


Из листьев, завяленных таким способом, получаются более крепкие гранулы, да и на мясорубке они перерабатываются легче. Особенно хорошо этот способ подходит для жёстких листьев.

Сразу после завяливания можно заморозить листья. Это необязательный процесс, но он облегчает дальнейшую обработку листьев при подготовке их к ферментации. Во время замораживания клеточные мембраны лопаются и выделяется сок, что нам и нужно. Завяленные листья кладут в пакет и отправляют в морозильник на сутки - двое. Чем дольше лежат листья в морозильнике, тем легче они потом будут перерабатываться. Листья могут храниться в морозильнике несколько месяцев.

Когда листья полностью заморозятся, их рассыпают на столе равномерным слоем, размораживают в течение короткого времени и подготавливают к ферментации одним из нижеперечисленных способов.

3. Подготовка листьев к ферментации. На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, т.е. вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию. Если сока будет не достаточно, то ферментация пройдёт не качественно, что отразится на вкусе и аромате чая.

Разрушить структуру листьев можно несколькими способами.

3.1. Первый способ - скручивание листьев вручную.

Взять несколько листиков (7 - 10), прокатать их с усилием несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока. В результате сформируются рулетики длиной до 10 см и толщиной 1 - 1,5 см. В дальнейшем рулетики разрезают и получается мелколистовой чай.


3.2. Второй способ - вымешивание-сминание листьев.

3.3. Третий способ - перекручивание листьев на мясорубке (решётка с крупными отверстиями).

Периодически даём мясорубке остыть. В зависимости от количества листьев на это уходит 10 – 15 минут. В результате получается гранулированный чай.


На механической мясорубке перекручивать листья садовых растений довольно трудно.

4. Ферментация листьев. От качества этого процесса зависят свойства чая – вкус, аромат и польза напитка. Ферментация начинается с момента разрушения клеток и выхода сока на поверхность листа. Ферменты обеспечивают непрерывную цепь превращений: продукт, образованный одним ферментом, является объектом действия для другой группы ферментов. Если в цепи этих превращений выключился один из каких-либо ферментов (из-за неподходящих условий), процессы приостанавливаются или не доводятся до желаемого уровня, что негативно сказывается на конечном результате. Поэтому важно создать правильные условия для ферментации - достаточный объём ферментируемой массы, температуру и влажность.

Листья, подготовленные одним из вышеперечисленных способов, укладываем слоем 7 – 10 см в эмалированную или пластиковую ёмкость. При небольшом количестве листьев ферментация будет проходить не качественно. Поэтому следует собрать для партии чая достаточное количество листьев.

Если листья были перекручены на мясорубке, то немного их приминаем рукой.

Если листья скручены рулетиками или вымешаны, то ставим на них гнёт.

Закрываем влажной льняной или хлопчатобумажной тканью и ставим в тёплое место на брожение. Периодически проверяем, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваем. Если в помещении сухо, то закрываем емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет для доступа воздуха.

5. Сушка чая. Если перед ферментацией листья скручивали или вымешивали-сминали, то их нужно разрезать толщиной до 0,5 см. В итоге мы получим листовой чай. Чем мельче разрезали рулетики, тем тоньше будут чаинки. Вымешанный чай можно и не разрезать, тогда получим крупнолистовой чай. Но он будет иметь очень большой объём. Можно разрезать рулетики и перед ферментацией. Тогда масса будет плотнее и ферментация пройдет лучше.

Если листья перекручивали на мясорубке – получим гранулированный чай.

Отферментированную массу раскладываем толщиной 1 см на противнях, застеленных бумагой для выпекания, и аккуратно рыхлим, чтобы не было комков.

Достаём противни из духовки, даём остыть чаю до комнатной температуры и пересыпаем его в мешочки (в наволочку) из тонкой х/б или льняной ткани для досушивания.

Досушивание чая до исчезновения остаточной влаги проводим на улице в тени при сухой и тёплой погоде или в комнате при сырой дождливой погоде. Периодически трясём мешочек, чтобы чай быстрее высыхал.

Сколько времени будет досушиваться чай, сказать трудно. Это зависит от погоды. Бывает, что при сырой погоде, когда и в доме сыро, чай досушивается неделю. А при сухой погоде хватает и одного дня. Если невозможно создать условия для досушивания чая, то можно нагреть духовку до минимума, выключить её и подержать там чай до полного остывания духовки (периодически перемешиваем чай).

Хорошо высушенный чай практически не имеет запаха, издаёт сухой шуршащий звук, если его потрясти в мешочке. Если чай издаёт сильный аромат, то он ещё не высох. Гранулы у хорошо высушенного чая не рассыпаются и не раздавливаются, а разламываются. Важно досушить чай хорошо, иначе при хранении он может заплесневеть.

Всё, чай готов для отправки на хранение.


6. Хранение чая. Готовый чай хранят герметично закрытым в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, в одноразовых пластиковых контейнерах, в берестяных или металлических коробочках в тёмном сухом месте.

Лучше дать чаю настояться примерно месяц для так называемой сухой ферментации. Если попробовать заварить чай сразу после приготовления, то он может не впечатлить. Чем дольше хранится чай, тем вкуснее и ароматнее он становится.


7. Заваривание чая. Заваривать ферментированный чай стоит водой не выше 60 °C в любое время, когда вам снова захочется окунуться в ароматы лета и насладиться приятным чаепитием.

Метод морозилки

Рецепт заваривания чая

В минитермос на 300 мл (он у меня с сеточкой мелкой у горлышка) я насыпаю 3 неполные чайные ложки заварки, заливаю кипятком, и через 5-10 минут чай готов. Мне его хватает на 3-4 кружки - то есть на день завариваю, использую, как заварку.

Описание вкусов чая из дачных трав


Фото Наталья В.


Фото Наталья В.

Из каких растений можно брать листья на чай

Как заготовить чай из дачных растений

Кстати, метод ручного приготовления чая описывали на Сибмаме: мять и крутить до выделения сока. А на другом сайте советовали либо крутить через мясорубку электрическую, либо методом морозилки ферментировать. Я пользовалась морозилкой. Всё очень просто. Собранные листики нужно подвялить, разложить на простыне в тени (я в домике садовом раскладываю на ночь) до состояния, пока при сжимании в руке они не будут принимать первоначальный вид. Затем их складываем в п/э пакет, хорошо выпускаем воздух, туго завязываем, чтобы в морозилку побольше влезло. И в морозилку, на ночь минимум.

А вообще метод хорош тем, что можно набить морозилку пакетами, а делать чай в любое время, хоть через год!

Так вот, потом достаём, и на солнышко. В парник, на подоконник или на балкон, т.е. в тепло. Листики оттаивают и темнеют. Затем опять в морозилку, потом оттаиваем. И так до тех пор, пока лист полностью не изменит цвет. Яблоня будет прямо почти черной, а малина - тёмно-тёмно зелёной.

Я делаю 2-3 заморозки, просто на цвет смотрю. При оттаивании пакеты нужно переворачивать, чтобы равномерно отогревались. Ферментированный таким образом лист перекручиваем на крупной решетке электрической мясорубки. Если вам её жалко, то можно сушить и на противне. Температуру сушки лучше посмотреть в теме про хлебопечки. Все чаи там советуют делать с прижаркой – то есть сначала высокая температура 20 минут, а потом ниже. Мешать чай постоянно, сначала каждые 5 минут. Я прямо по часам засекала время и сидела у духовки. Потом чуть реже, потом ещё реже, так как температура снижается. Смысл помешивания - чтобы чай не заварился при сушке. Есть листики, которые нельзя крутить на мясорубке, например, жимолость оказалась очень сухой, она у меня на фото листовая. После сушки я листы сложила в кастрюльку и толкушкой помяла, объём сильно уменьшился.

После сушки чай укладываем в наволочку и подвешиваем на пару дней, хоть на даче на ветру, хоть в домике дачном, главное - не в холоде и не влажном месте. Пересыпаем в ёмкость или просто в банки и закрываем. Чай уже сразу можно употреблять, но все свои ароматы он раскрывает позже, после сухой ферментации.
Выход чая - с 1 кг листиков будет 300 граммов сухого готового чая.

Теперь я пью этот чай каждый день. Миксую их между собой. Вкусно! Ароматно! Необычно! Приглашаю и вас познать другой мир чая собственными руками. Доброго чаепития всем!


  • Иван-чай (или Копорский чай). Заготовка и ферментирование в домашних (дачных) условиях

  • Борщевик ядовитый и борщевик съедобный

  • Горячие напитки: рецепты вкусной зимы


Здравствуйте, спасибо за оценки моему чаю, но почему-то оформитель статьи при обработке ее из сообщения форума удалил ссылку на первоисточник рецепта

там более подробно про время и температуры, прочитайте и отпадет много вопросов, я статью не оформляла, просто в форуме рассказала о своем чае)))
отвечаю по порядку:
-пряно-ароматические травы сушатся в тени, без ферментации или в эл.сушилке на минимуме
-в рецепте по ссылке там все описано про разницу ферментированного и обычного, цвет у ферментированного привычный для чая, но есть и зеленые виды, например из жимолости, я писала об этом в своем рассказе
-после разморозки листики оттаивают также в пакетах, для лучшего эффекта их(пакеты) можно переворачивать, размораживают на подоконнике/балконе/парнике на даче, можно прикрыть полотенцем от солнца, можно нет, главное добиться за 2-3 оттаивания потемнения(ферментации), ну и чем лучше отферментировано тем лучше вкус, по времени оттаивание часа 4-5, если в будни работающему человеку-положил на окно утром и вечером убрал в морозилку
-эл.сушилкой для сушки воспользоваться можно, но чайные гуру советуют чай "прижаривать" первые 20мин на 150гр перемешивая каждые 5мин, потом температуру снижаем и мешаем каждые 10мин, и потом досушиваем до "звона, шелеста, стука семечек" мешая уже реже, градусы и время лучше посмотреть по ссылке, я в этом году еще не делала, уже подзабыла за год))) сушим с приоткрытой дверцей, желательно обдув в духовке включить если он есть
-цветы тоже просто сушат в тени/сушилке
-после тепловой обработки еще сухая ферментация: чай помещают например в наволочку и он проветривается в тени на ветерке 2-3дня, если дождь, то в комнате, но не во влажном помещении, при этом он благоухает как дезодорант наполняя всю комнату, потом пересыпаем в стекл/пласт и тп емкости, и он дальше сам ферментируется, полностью раскрывая свой аромат через 2-3мес, но употреблять можно сразу, автор рецепта пьет прошлогодний чай, пока чай этого года доферментировывается сам собой в банке, кстати уже при разморозке/оттаивании пакетиков пойдет аромат, кто-то пахнет сеном, кто-то фруктами, потом все будет вкусно))) при сушке в духовке уже более окончательный аромат пойдет
-гуру советуют листики собирать ближе к осени
-правильно написали, это не травяной чай, а уже чай, травяной(просто высушенный) имеет бОльший лечебный эффект, это же будет напиток, чай, витамины и польза в нем остаются, черный магазинный чай делают абсолютно таким же способом, иван-чай так же, а ведь иван-чай считают неимоверно полезным, и витамины и т.п. полезности из него не пропали при ферментации. решать Вам, пропадают они или уменьшаются, не стоит делать много для первого раза, я сделала отдельно каждый чай, смешиваю по настроению, так понятнее для новичка что нужно в след.году, а что нет, чего больше хочется, что вообще не понравилось

  • ***МОЁ. (122)
  • Моё вязание (48)
  • Моя кухня (3)
  • Моё шитье (9)
  • Моя кошка(Персик) (9)
  • Видео,МК,советы,уроки (110)
  • LiveInternet (80)
  • LiRu-ликбез (20)
  • Осваиваем комп (17)
  • Оформление дневника (15)
  • Виды вязания (722)
  • "Ананас" (16)
  • "Лилия" (35)
  • "Листья" (44)
  • Жаккард (15)
  • Иллюзорное вязание (6)
  • Кокетка,реглан (91)
  • Косы,араны,жгуты (117)
  • Ленточное кружево (16)
  • Миссони(крючком) (42)
  • Миссони(спицами) (13)
  • Филейное вязание (160)
  • Филейное вязание 2 (121)
  • Виды вязания-"Мотивы" (292)
  • "Африканский цветок" (16)
  • "Бабушкин квадрат" (38)
  • Идеи (27)
  • Модели с описанием (163)
  • Мотивы+схемы (45)
  • Вязание для взрослых (1640)
  • Мастерицы с ЛиРу (31)
  • Вечерние наряды (49)
  • Вяжем мужчинам (115)
  • Вязание+ткань (53)
  • Головные уборы (125)
  • Дизайнерские модели (57)
  • Кружева,кайма,воротники (69)
  • Варежки-носки-обувь (48)
  • Пледы-подушки-коврики (162)
  • Салфетки-скатерти-занавески (146)
  • Сумки (121)
  • Украшения ,цветы (103)
  • Шарфы-шали-палантины-снуды (105)
  • Японские ажуры (371)
  • Вязание для детей (660)
  • . неразобранное. (69)
  • для девочек (174)
  • для детей до 1 года (58)
  • для мальчиков (134)
  • журналы,сайты (22)
  • игрушки и пр. (5)
  • идеи (10)
  • обувь и пр. (59)
  • пледы и пр. (54)
  • шапочки и пр. (91)
  • Вязание.Женская одежда(крючок) (204)
  • Безрукавка,жилет и пр. (12)
  • Кофточки,пуловеры и т.д. (65)
  • Пальто,кардиганы,жакеты (71)
  • Платья,костюмы,туники (55)
  • Вязание.Женская одежда(спицы) (763)
  • Жилет,болеро,безрукавка (63)
  • Кофточка,пуловер,свитер (418)
  • Пальто, кардиганы,жакеты (158)
  • Платья,костюмы,туники (122)
  • Вязание.Скоро лето! (850)
  • Болеро,жакетики (122)
  • Комплект (10)
  • Кофточки,топики (261)
  • Мужчинам (6)
  • платья,сарафаны (185)
  • пляжная одежда (37)
  • туники (134)
  • Шляпки,зонты (30)
  • юбки (62)
  • Вязание.Советы по вязанию (410)
  • виды пряжи (13)
  • МК крючок (65)
  • мастер-классы(ну очень много. ) (32)
  • МК спицы (160)
  • схемы крючком (60)
  • схемы спицами (78)
  • Для души. (126)
  • А.Челентано. ))) (12)
  • Вера (21)
  • Все для праздника! (9)
  • Дни рождения-свадьбы-юбилеи (15)
  • Отдыхаем! (2)
  • Притчи,рассказы,стихи (16)
  • Смотреть всем. (7)
  • Это интересно! (19)
  • Дом-сад-огород (929)
  • *** (2)
  • всё о комнатных растениях (71)
  • защищаем-удобряем. (144)
  • интерьер (3)
  • ландшафтный дизайн (52)
  • овощи:баклажан (9)
  • овощи:огурцы (67)
  • овощи:перец (9)
  • овощи:разное (27)
  • овощи:томаты (62)
  • овощи:чеснок (10)
  • огород на подоконнике (20)
  • полезные советы (82)
  • природное земледелие (68)
  • рассада овощей (24)
  • рассада цветов (9)
  • садовые цветы (49)
  • фрукты:абрикос,персик (6)
  • фрукты:айва и пр. (3)
  • фрукты:алыча,слива (3)
  • фрукты:вишня (12)
  • фрукты:яблоня,груша (26)
  • хвойники,кустарники (12)
  • цветы-луковичные (1)
  • цветы-многолетники (26)
  • цветы-однолетники (21)
  • цветы-петунии,калибрахоа (16)
  • цветы-розы (38)
  • цветы-эустома (1)
  • ягода:виноград (26)
  • ягода:жимолость и пр. (7)
  • ягода:земляника-клубника (52)
  • ягода:малина,ежевика (30)
  • ягода:смородина,крыжовник (7)
  • Журналы и книги по рукоделию (244)
  • Азиатские журналы-1 (48)
  • Азиатские журналы-2 (42)
  • Вязание-ваше хобби (2)
  • Журнал Мод(1) (50)
  • Журнал Мод(2) (13)
  • Книги по рукоделию (6)
  • Разное. (30)
  • Сабрина (3)
  • Здоровье (717)
  • . делаем зарядку! (100)
  • Здоровье детей (14)
  • Лекарства,проверенные временем (43)
  • лекарственные растения (54)
  • лечимся. (103)
  • наводим красоту. ))) (190)
  • полезные продукты (126)
  • полезные советы (80)
  • худеем. (29)
  • Кулинария (1308)
  • Альбомы и журналы по кулинарии (4)
  • Блины,пончики,хлеб и пр. (33)
  • Восточные сладости (5)
  • горячее блюдо (66)
  • готовим из круп (4)
  • десерт,печенье (179)
  • заготовки на зиму(варенье и пр.) (10)
  • заготовки на зиму(маринады и пр.) (66)
  • заготовки на зиму(салаты и пр.) (86)
  • заготовки на зиму(соусы и пр.) (50)
  • Корейская кухня (20)
  • кулинарные советы (36)
  • Куличи,кексы и пр. (29)
  • Куриное блюдо (33)
  • Мясное блюдо (13)
  • на скорую руку. (113)
  • напитки (11)
  • Пельмени,манты,вареники и пр. (10)
  • Пироги,пирожки (97)
  • Пицца,осетинские пироги,плацинда и пр. (29)
  • Праздничный стол (73)
  • Рецепты от Сталика Ханкишиева (4)
  • Рыбное блюдо (8)
  • салаты (96)
  • Самса,чебуреки,хачапури и пр. (57)
  • Соусы,приправы,сыры (29)
  • Торт,пирожное (132)
  • холодные закуски(мясные) (59)
  • холодные закуски(овощные) (33)
  • холодные закуски(рыбные) (52)
  • Очумелые ручки ))) (3)
  • Полезные сайты (10)
  • Полезные советы (120)
  • Интернет-магазины (4)
  • чистый дом (90)
  • Экономная хозяйка (16)
  • Развитие ребёнка (5)
  • Рукоделие (38)
  • Ручная работа (136)
  • декупаж (2)
  • игрушки (30)
  • идеи для подарков (29)
  • разные техники (11)
  • цветы из ткани,кожи,лент (21)
  • Фильмотека (15)
  • Кино (4)
  • Мультики (9)
  • Сериалы (1)
  • Телевидение (4)
  • Шить красиво и легко! (400)
  • Бохо-стиль (119)
  • Вечерние наряды (15)
  • Выкройки,моделирование и МК (172)
  • Детям (29)
  • Для дома (16)
  • Искусство красиво одеваться (29)
  • Нужные советы (13)
  • Переделка (17)
  • Сумки (26)
  • Шторы (103)
  • Видео МК (7)
  • Выкройки,лекала (21)
  • Декор штор (10)
  • Красота окон (17)
  • Мастер-классы (43)
  • Сайты,ссылки (7)
  • Все (7821)

ОБУСТРАИВАЕМ ЦВЕТНИК: Лучшие компаньоны для роз Розы - чудесные цветы, но есть растения.

ЛЕТНИЙ ДЖЕМПЕР С ЦВЕТОЧНЫМ ФИЛЕЙНЫМ УЗОРОМ

Le Borse di Mirtilla №17 2018 Издательство: Sprea SPA Язык: итальянский Журнал посвяще.

== Беляши == Беляши получаются вкусные, начинка сочная, а тесто мягкое, воздушное, с хрустя.

Компьютерная помощь вязальщице: 12 программ для вязания! Компьютерная помощь вязальщи.

  • Все (10)
  • Все (3)
  • К приложению

После такой подкормки Вы свои посадки не узнаете, они преобразятся волшебным образом за 2-3 дня.

Читайте также: