Как приготовить грейпфрутовый ликер


Грейпфрутовый ликер запоминается ярко выраженным ароматом цитрусов, насыщенным вкусом грейпфрута и легкой горчинкой в послевкусии. Технология приготовления стандартная – подготовка, смешивание ингредиентов в определенных пропорциях, настаивание, затем фильтрация.

Количество сахара зависит от желаемой сладости и в рецепте указано приблизительно. Оптимальная алкогольная основа – разбавленный этиловый спирт, водка или дешевый коньяк, в крайнем случае, самогон.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%, коньяк) – 0,5 литра;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • сахар – 100-200 грамм.

Рецепт грейпфрутового ликера

1. Грейпфрут помыть в теплой воде и вытереть насухо, чтобы удалить с поверхности кожуры остатки веществ, продлевающих срок хранения.

2. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плода цедру (оранжевую часть), не задевая белую горькую мякоть, иначе ликер получится слишком горьким.

3. Цедру сложить в банку, залить алкогольной основой, закрыть крышкой.

4. Из очищенного плода выдавить сок. Желательно чтобы в нем содержалось как можно меньше мякоти.

5. Смешать в кастрюле грейпфрутовый сок и сахар. Довести смесь до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты, снимая белую пену.

6. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, затем добавить в банку с цедрой и водкой. Перемешать.

7. Настаивать 14-16 дней в темном помещении при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня встряхивать.

8. Готовый ликер из грейпфрута процедить через 2-3 слоя марли, хорошо отжать цедру. Если напиток получился мутным, его можно профильтровать через вату. На вкус фильтрация не влияет, только улучшает внешний вид.


Цвет зависит от самогон плода и содержания сахара

9. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. Подавать охлажденным. При отсутствии прямых солнечных лучей домашний грейпфрутовый ликер можно хранить до 5-ти лет. Крепость – 29-34%.

Напиток обладает свежим и насыщенным вкусом грейпфрута с характерной легкой горчинкой, которая делает его пикантным.

Цвет готового продукта зависит от сорта грейпфрута и может варьироваться от бледно-розового до светло-красного оттенка.

В процессе приготовления можно использовать практически любую алкогольную основу: водку, спирт, недорогой коньяк или самогон без резкого запаха. Крепость готового ликера колеблется от 29 до 34 градусов.

  • 1 Рецепт грейпфрутового ликера
  • 2 Альтернативный рецепт ликера из грейпфрута
  • 3 Грейпфрутовая настойка


Рецепт грейпфрутового ликера

Ингредиенты

Грейпфрут – 2 шт.

Сахарный песок – 400 г

Метод приготовления

Грейпфруты ошпарить кипятком, и хорошо потереть жесткой мочалкой под проточной водой, чтобы избавиться от воска, которым покрывают фрукты для продления срока хранения.

Срезаем цедру удобным для вас способом. Важно не задевать белую часть иначе готовый ликер будет сильно горчить.

Перекладываем цедру в стеклянную емкость и заливаем водкой.

Из грейпфрутов выдавливаем сок и процеживаем его через ситечко.

Из сока и сахарного песка варим сахарный сироп.

После остывания грейпфрутового сиропа, переливаем его в емкость к цедре и водке.

Даем настояться 2 недели при комнатной температуре без попадания дневного света. Обязательно раз в 2-3 дня взбалтываем содержимое емкости.

По истечении времени, готовый ликер процеживаем через марлю и пропускаем через фильтр.

Грейпфрутовый напиток разливаем по бутылкам, и после охлаждения можем приступать к дегустации.

Хранить ликер в темном прохладном месте не более пяти лет.

Альтернативный рецепт ликера из грейпфрута

Ингредиенты

Кожура грейпфрутов – минимум от двух плодов

Метод приготовления

Кожуру грейпфрута нарезать кусочками, сложить в банку и залить доверху водкой.

Оставить в темном месте на 1 сутки, процедить.

Всыпать по вкусу сахар, разболтать до полного растворения. Дать настоятся недельку-две.

Держать в прохладном месте.

Грейпфрутовая настойка

Ингредиенты

Грейпфрут – 1 шт.

Метод приготовления

Грейпфрут очистить, нарезать кожуру и мякоть, поместить все в банку, залить водкой или спиртом, закупорить и поставить настаиваться.

Чем дольше настаивается эта настойка, тем она будет вкуснее.

Готовую настойку процедить, а мякоть отжать через марлю в 4–5 слоев.

Затем отфильтровать и укупорить в бутылки.

Грейпфрутовый ликер лучше всего употреблять охлажденным в чистом виде, но также он прекрасно сочетается с другими ингредиентами в коктейлях.

Ошибка или есть что добавить?


Если вы являетесь ценителем цитрусовых алкогольных напитков, то собственноручно изготовленный грейпфрутовый ликер бесспорно сразит вас наповал. Данное спиртное молниеносно покоряет сердца потребителей своим ярко выраженным пикантным вкусом с характерной плоду горчинкой, изумительным экзотическим ароматом и долгоиграющим тонким послевкусием. Цвет готового алкоголя напрямую зависит от сорта плода и способен колебаться от бледновато-розового до светло-кораллового.

Призываю уделить мне немного времени и вместе разобрать простую технологию изготовления потрясающего ликера из грейпфрута, ориентированную на реализацию в домашних условиях. Помимо классической рецептуры, я дополнительно представлю на ваше рассмотрение несколько интересных версий этого престижного спиртного, в которых домашний алкоголь идеально раскрывает свое превосходство над другими напитками.

Классический рецепт

Технология изготовления грейпфрутового ликера в домашних условиях практически ничем не отличается от стандартной методики изготовления фруктовых или ягодных алкогольных напитков. Приготовленное спиртное надолго запоминается насыщенным цитрусовым ароматом, выраженным характерным вкусом с едва уловимой горчинкой в послевкусии.

Крепость данного алкоголя варьируется от 30 до 34 оборотов, однако полностью исключаются посторонние вкусы и запахи. Срок хранения достигает пяти лет, при этом горячительное полностью сохраняет первоначальные дегустационные характеристики.

ИнгредиентыКоличество
сочный грейпфрут1 шт.
—хорошая водка—500 мл
гранулированный сахар150 г
  1. Грейпфрут тщательно моем проточной водой, используя жесткую мочалку, после чего обтираем его насухо бумажным полотенцем.
  2. Используя острый нож или овощечистку, аккуратно срезаем цедру с плода, стараясь не задеть белую мякоть, которая может испортить будущий алкоголь, сделав его слишком горьким.
  3. Нарезаем цитрусовую цедру соломкой и отправляем в стеклянный сосуд.

  4. Туда же заливаем крепкое спиртное, затем хорошенько все размешиваем и герметично закупориваем банку крышкой.

  5. Выдавливаем сок из очищенного плода любым удобным для вас способом.
  6. Свежевыжатую жидкость переливаем в эмалированную посуду и добавляем к ней сахар.
  7. Отправляем емкость на плиту и ожидаем, пока смесь закипит.
  8. Убавляем огонь до слабого и провариваем жидкость еще где-то пять минут, при этом удаляем образовавшуюся пенку.
  9. Остужаем готовый сироп естественным образом до теплого состояния.

  10. Теплый сироп заливаем в сосуд с алкогольной основой и хорошенько перемешиваем.

  11. Помещаем банку в шкафчик или любое другое темное помещение и настаиваем продукт в течение 2-2,5 недель. Обязательно взбалтываем содержимое сосуда по 3-4 раза в сутки.

  12. Готовое спиртное пропускаем через несколько слоев марли и хорошенько отжимаем цедру. Если жидкость получилась мутной, то повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
  13. Для хранения используем стеклянные бутылки, которые помещаем в прохладное помещение со стабильной температурой от 7 до 13 градусов.

Рецепт грейпфрутового ликера на спирте

Описанный метод изготовления цитрусового напитка не отличается особой сложностью и подвластен любому желающему насладиться вкусным домашним алкоголем. Готовый ликер поражает незабываемым цитрусовым вкусом с тонкой грейпфрутовой горчинкой. Помимо неописуемого наслаждения от употребления спиртного в чистом виде, вы можете использовать его в качестве превосходной основы качественного коктейля.

ИнгредиентыКоличество
сочный грейпфрут4 шт.
спирт (крепостью 96 оборотов)300 мл
гранулированный сахар150 г
вода400 мл
  1. Плоды складываем в глубокую миску и ошпариваем кипятком, после чего тщательно протираем их жесткой мочалкой, дабы избавиться от различных химических веществ, которыми покрывают плоды для увеличения срока хранения.
  2. Ополаскиваем плоды проточной водой и насухо вытираем их бумажными полотенцами.

  3. Аккуратно срезаем цедру, воспользовавшись острым ножом или овощечисткой. Старайтесь не зацепить белую горькую мякоть грейпфрута, в противном случае будущее спиртное будет сильно горчить.
  4. Нарезаем подготовленную цедру тонкой соломкой и перекладываем ее в стеклянную банку.
  5. Заливаем туда же спирт, затем все хорошенько перемешиваем.

  6. Герметично закрываем банку винтовой или капроновой крышкой и помещаем ее в темное, безветренное место. Настаиваем продукт не менее одной недели, при этом ежедневно взбалтываем содержимое сосуда.

  7. В отдельной емкости смешиваем воду и сахар и варим сироп. После закипания жидкости убавляем огонь до минимального и провариваем сироп в течение 5-7 минут.
  8. Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры.
  9. Процеживаем настой через марлевый фильтр и смешиваем его с сахарным сиропом.

  10. Переливаем полученную смесь в сухую стеклянную тару и плотно закрываем ее крышкой.
  11. Помещаем продукт в прохладное темное помещение и выдерживаем там в течение 5-7 суток.

Рецепт грейпфрутового ликера с цитрусами

Один из бывалых виноделов после многочисленных экспериментов вывел уникальную формулу изготовления грейпфрутового ликера с лимоном и лаймом. Напиток поражает в самое сердце своим прекраснейшим богатым ароматом и обворожительным, запоминающимся вкусом. Сочетание ингредиентов и их пропорций оказалось настолько удачным, что многие виноделы уже забыли о классической рецептуре и готовят домашний ликер исключительно по этой методике.

ИнгредиентыКоличество
сочный грейпфрут2 шт.
лимон2 шт.
лайм1 шт.
спирт или самогон (крепостью 70-73%)500 мл
гранулированный сахар250 г
вода300 мл
  1. Первым делом ошпариваем все цитрусы кипятком, после чего тщательно моем их жесткой мочалкой, чтобы избавиться от восковой пленки.

  2. Насухо обтираем подготовленные плоды и аккуратно снимаем с них цедру, не задевая белую мякоть.

  3. Далее нарезаем цедру всех цитрусовых мелкой соломкой и помещаем ее в стеклянную банку.
  4. Вливаем туда же алкогольную основу, затем перемешиваем и плотно закупориваем емкость.

  5. Помещаем банку в темное без сквозняков место, например кухонный шкафчик. Настаиваем продукт не менее одной недели, при этом ежедневно взбалтываем содержимое сосуда по 2-3 раза в сутки.
  6. Процеживаем настой через 4-6 слоев марлевой ткани и хорошенько отжимаем цедру плодов.
  7. В кастрюле смешиваем воду и сахар, после чего готовим сироп стандартным способом, описанным в предыдущих рецептах.

  8. Остужаем сахарный сироп до комнатной температуры, после чего смешиваем его с отфильтрованным настоем.

  9. Готовое спиртное разливаем по бутылкам и помещаем в холодильник или любое другое прохладное место еще на пару-тройку дней – это поможет стабилизировать вкус спиртного.

Рецепт грейпфрутового ликера с пряностями

Напиток, изготовленный по данной рецептуре, отличается особым пряным ароматом, который идеально дополняет сложный, насыщенный цитрусовый вкус. Крепость готового спиртного варьируется от 30 до 32 оборотов, при этом наличие специй и правильно подобранные пропорции позволяют наслаждаться алкоголем легко и непринужденно.

ИнгредиентыКоличество
сочный грейпфрут2 шт.
спирт (крепостью 96 оборотов)300 мл
молотая корица2 г
кардамон1 г
фенхель2 г
анис2 г
гранулированный сахар70 г
вода400 мл
  1. Грейпфруты тщательно моем жесткой мочалкой, избавляясь от восковой пленки, которой покрывают плоды для продления срока хранения.
  2. Насухо обтираем их бумажными полотенцами и аккуратно снимаем цедру с плодов, стараясь не задеть белую горькую мякоть.

  3. Складываем цедру в стеклянный сосуд и заливаем ее крепким алкоголем.
  4. Туда же добавляем все пряности, после чего тщательно размешиваем смесь.

  5. Помещаем банку в темное помещение с комнатной температурой приблизительно на 4-5 суток. Не забываем ежедневно взбалтывать содержимое емкости по 4-5 раз в сутки.
  6. Отфильтровываем настоявшийся продукт через марлевый фильтр, а затем ватный фильтр, чтобы избавиться от мелких частиц пряностей.
  7. Оставшиеся плоды хорошенько очищаем от белой оболочки, после чего нарезаем небольшими ломтиками.

  8. Складываем нарезанный грейпфрут в кастрюлю и заливаем его водой.

  9. Туда же всыпаем сахарный песок и хорошенько все размешиваем.
  10. Отправляем кастрюлю на огонь и после закипания жидкости убавляем огонь до минимума и провариваем сироп в течение 10 минут.

  11. Остужаем сироп и процеживаем его через марлю, при этом тщательным образом отжимаем мякоть.

  12. В отдельном сухом стеклянном сосуде смешиваем сахарный сироп и пряный алкогольный настой.

  13. Отправляем емкость с алкоголем в прохладное помещение на пару-тройку дней для дозревания.

Видеорецепт приготовления грейпфрутового ликера

Также рекомендую просмотреть видеоролик с любопытным рецептом от именитого мастера своего дела, который поможет досконально разобраться в нехитрой методике изготовления ликера из грейпфрута. Именитый винодел в два счета научит вас готовить ликер из грейпфрута по простому, заслуживающему внимания рецепту, который предназначен для домашнего использования. Кроме подробной инструкции, мастер опишет собственные ощущения после дегустации готового спиртного.


Вкусный, ароматный коктейльный ликер с ярким цитрусовым вкусом и грейпфрутовой легкой горчинкой.

  • Грейпфрут (лучше брать покрупнее) — 4 шт
  • Спирт (96%) — 250 мл
  • Сахар — 175 г
  • Вода — 450 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1500.9 ккал
белки
5.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
231.5 г
100 г блюда
ккал
89.3 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
13.8 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 26
  • 751
  • 14371
  • 21
  • 247
  • 4138
  • 3
  • 149
  • 5408
  • 43
  • 302
  • 34604
  • 3
  • 131
  • 8374
  • 27
  • 218
  • 1494
  • 98
  • 780
  • 36179
  • 17
  • 134
  • 30018
  • 17
  • 85
  • 3386
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 ноября 2015 года Бабушка Забота #


20 января 2015 года Иулия Михайлова #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грейпфруты очень полезны и вкусны, а еще из них можно сделать великолепный ликер. В охлажденном виде он отлично освежит в летнюю жару, в теплом — согреет холодным зимним вечером.

Состав:

спирт 96% (или 500 мл водки/коньяка)
грейпфруты — 4 шт.
сахар — 175 г

Рецепт приготовления грейпфрутового ликера:

Фрукты тщательно моем под теплой водой и протираем насухо, чтобы удалить химию, которой их обрабатывают для более длительного хранения. С помощью ножа (лучше взять нож для чистки овощей, но можно воспользоваться и обычным) снимаем оранжевую часть цедры, не задевая белую. Кладем цедру в банку, заливаем спиртом/водкой/коньяком. Убираем настаиваться на 7-10 дней. Очищенные грейпфруты кладем в контейнер или пакет и помещаем в холодильник — они еще пригодятся. Затем настойку фильтруем через сложенную в несколько слоев марлю. Из грейпфрутов выжимаем сок (нам потребуется примерно 450 мл). Из сока и сахара варим сироп. Охлаждаем и добавляем к настойке. Даем отдохнуть еще 3-4 дня.
Готовый напиток имеет яркий насыщенный вкус и выраженный цитрусовый аромат. Отлично сочетается с десертами и мороженым, может применяться для создания коктейлей.

Сегодня речь пойдёт о том, как самостоятельно в домашних условиях можно сделать вкусный грейпфрутовый ликёр.


Для приготовления ликёра нам потребуются следующие ингредиенты:

— 1 шт. грейпфрута;

Рецепт ликера из грейпфрута

Первое, что мы делаем, это моем грейпфрут и снимаем цедру (оранжевая часть без белой мякоти).

Полученную цедру складываем в банку, в которой мы будем делать ликёр, после чего заливаем цедру водкой.

Из очищенного грейпфрута выдавливаем сок и смешиваем его с сахаром, данную сладкую смесь варим 2 минуты, получая, таким образом, сироп. После остывания сиропа смешиваем его со смесью в банке и оставляем в тёмном месте с комнатной температурой на 14 дней (содержимое банки следует взбалтывать каждые 3 дня.

По прошествии 14 дней, открываем банку и фильтруем при помощи марли и ваты наш ликёр, при этом отжимаем цедру.

Полученный напиток разливаем по бутылкам. Хранить грейпфрутовый ликёр можно до 4 лет в тёмном прохладном помещении.






Как правильно пить ликёр Кампари (Campari) 5.00/5 (100.00%) 3 Это популярный итальянский ликёр с крепостью от 20 до 28%.
Читать полностью.



Как отличить оригинал Бехеровки (Becherovka) от подделки?
Читать полностью.





ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Грейпфрутовый ликер: рецепт приготовления и полезные свойства

Ценители и любители цитрусовых алкогольных напитков, всегда рады попробовать то-то новое, особенно если речь идет о новинках от известных барменов. Сегодня ассортимент слабоалкогольных и крепких спиртных напитков, приготовленных на основе цитрусовых, может впечатлить самого изысканного и не искушенного гурмана. Среди распространенных и востребованных гурманами напитков, ликер из грейпфрута является приятным, вкусным и ароматным. К тому же такой напиток отличается огромным количеством полезных и лечебных веществ и компонентов. Помимо ароматических и вкусовых свойств, грейпфрутовый ликер отличается восхитительным цветом, поэтому отлично смотрится на праздничном столе или преподносится в подарок.

Рецептов приготовления домашнего грейпфрутового ликера существует много, но прежде чем экспериментировать с более сложными, стоит уделить внимание классической рецептуре, потому что эта технология является достаточно простой.


Рецепт приготовления ликера из грейпфрута

Способ приготовления грейпфрутового ликера в домашних условиях почти ничем не отличается от стандартной технологии изготовления спиртного из ягод, плодов и фруктов. Вкус напитка отличается не только приятной сладостью, но и оригинальной горчинкой в длительном послевкусии. Крепость ликера колеблется в пределах 30-35%, а в напитке полностью отсутствуют посторонние привкусы и запахи. Хранить грейпфрутовый ликер можно до 5 лет, не опасаясь, что напиток утратит свои свойства и характеристики.

Для приготовления домашнего ликера из грейпфрута, пользователю понадобится:

  • Грейпфрут – 1 шт;
  • Качественная водка – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 150 г.

Технология приготовления напитка состоит из следующих этапов:

  • Грейпфрут тщательно моют проточной водой, используя для этого жесткую мочалку, а затем насухо вытирают бумажным или матерчатым полотенцем;
  • С помощью острого ножа или овощечистки, с плода аккуратно срезают цедру, не задевая при этом белую мякоть, потому что она привнесет в будущий напиток сильную горечь и испортит его вкус;
  • Цедру нарезают соломкой и кладут в стеклянную емкость;
  • В емкость заливают алкогольную основу, тщательно все перемешивают и закрывают плотной крышкой;
  • Из очищенного грейпфрута выдавливают сок, используя для этого любой доступный и удобный способ;
  • Свежевыжатый сок переливают в эмалированную посуду и всыпают туда же сахарный песок;
  • Эмалированную емкость ставят на медленный огонь и доводят до кипения;
  • После того, как жидкость закипела, ее проваривают в течение 5 минут, одновременно снимая появляющуюся пенку;
  • Сироп охлаждают естественным образом;
  • Теплый сироп заливают в емкость с алкоголем и тщательно перемешивают;
  • Емкость с напитком ставят в теплое темное место и настаивают в течение 14-18 дней, в течение которых каждые 3 дня ее тщательно взбалтывают;
  • По окончании срока настаивания, напиток пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжимают цедру;
  • В случае, когда напиток имеет слишком мутный оттенок, фильтрацию с помощью марли повторяют снова или используют для этого ватный фильтр;
  • Отфильтрованный напиток разливают по бутылкам, герметично их закупоривают и кладут в прохладное место со стабильной температурой.


Полезные свойства грейпфрута и ликера

Хотя грейпфрут не произрастает на территории нашей станы, купить его сегодня можно практически в любом магазине или супермаркете. Полезные свойства фрукта уже были многократно доказаны и проверены на практике. Благодаря этому, плоды грейпфрута активно используются в профилактике и борьбе с различными заболеваниями и патологиями, а спиртные напитки приготовленные на его основе, имеют такие же характеристики, а также приятный цвет, аромат и вкус.

В составе грейпфрута находятся такие полезные вещества и витамины, как:

  • Натрий;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Витамины групп А, В, С, Р и D.

Употреблять напитки на основе грейпфрута, специалисты рекомендуют в период весеннего авитаминоза, а также для восстановления организма после простудных и других заболеваний.


Самыми распространенными областями и патологиями, при которых ликер из грейпфрута и сам фрукт оказываются эффективными и полезными, являются:

  • Борьба с повышенным уровнем холестерина;
  • Эффективная стабилизация настроения и эмоционального фона;
  • Борьба с простудой и гриппом;
  • Эффективное улучшение памяти;
  • Борьба с прыщами и угрями;
  • Борьба с целлюлитом;
  • Профилактика запоров;
  • Улучшение внешнего вида волос;
  • Профилактика и лечение заболеваний полости рта;
  • Борьба с паразитами;
  • Снижение токсикоза.

Ликер из грейпфрута – это вкуснейший напиток с красивым цветом, а также эффективное профилактическое и лечебное средство, которое должно быть в каждом доме.

Читайте также: