Как приготовить грибной квас в домашних условиях



Когда и откуда взялся этот самый гриб

Предполагается, что чайный гриб впервые появился сначала на территории Китая. В период правления династии Цинь (а это 221−207 годы до нашей эры), там из чайного гриба начали готовить божественный напиток, обладавший волшебной силой. Его могли пить только короли и высокопоставленные особы, их подданным он даже не снился.

Из Китая чайный гриб постепенно перекочевал в соседние страны: в Японию, затем в Корею и лишь потом попал в Россию. Считается, что к нам его привезли солдаты, возвратившиеся с Русско-японской войны 1904−1905 годов.

Один гриб — много имен

Мифы и реальность

В настоящее время чайный гриб переживает второе рождение, культивируется и в Азии, и в Европе. В США в каждом втором супермаркете на прилавках можно увидеть газированный напиток на основе чайного гриба.

Гриб существует как симбиоз двух видов микроорганизмов — уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Совместно эти микроорганизмы обеспечивают грибу высокие питательные и целебные свойства растения.

Напиток используется в альтернативной медицине. Комбуча содержит: от 0,5% до 1% этилового спирта, дрожжеподобные грибы, уксуснокислые бактерии, аскорбиновую кислоту, молочную кислоту, гиалуроновую кислоту, полисахариды, витамины: группы B, кладезь витамина C, P, ферментов (амилаза, липаза, каталаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты), пигменты (хлорофилл и ксантофилл), липиды (фосфатиды и стерины), микроэлементы: кальций, йод, цинк. С чем доктора официальной медицины согласны, так это с тем, что при таком составе напиток вымывает токсины и шлаки из организма, а также повышает иммунитет. По последним данным грибной квас также:

  • снижает артериальное давление и риски развития атеросклероза.
  • оказывает положительный эффект при острых заболеваниях желудка и кишечника.
  • хорошо справляется со стоматитом.
  • Укрепляет ЦНС. Чайный квас пьют 2 раза в день — утром и вечером. Утром квас оказывает стимулирующий эффект, а вечером, наоборот, успокаивает организм и нормализует сон.

Еще одно полезное качество — снимает похмелье, это связано с тем, что он нейтрализует токсины спирта.

Гриб - прекрасное средство для ухода за кожей: можно использовать, как лосьон, а замет минеральной водой избавляться от липкости. Он улучшает кровообращение в коже, стимулирует выделительные функции, оказывает тонизирующий эффект, разглаживает структуру кожи. Напиток можно замораживаться и протирать два раза в день, лицо и шею кусочками льда.

Грибной настой — прекрасное средство от перхоти.

Тем не менее, нельзя рассматривать этот напиток, как панацею от всех заболеваний. Грибной квас категорически запрещен тем, кто страдает:

  • сахарным диабетом
  • грибковыми заболеваниями
  • язвенными болезнями желудка, а также тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

Правила разведения

Для приготовления напитка нужны только вода, сахар, чай, воздух и спокойное место. Дрожжи вызывают процесс брожения, а из сахара получается углекислота и этиловый спирт. Затем бактерии начинают окислять спирт, а уксусная кислота прекращает процесс брожения. В результате получается жидкость с недоброжженным сахаром, танинам, углекислотой и витаминами.

Для хранения гриба и получения целебного напитка необходим сладкий отфильтрованный (желательно листовой) чай. Чем он крепче, тем больше витаминов будет содержаться в напитке. Воду используют кипяченую, так как в сырой воде большое количество кальция.

Для жизни и процветания гриба нужна стеклянная банка с широким горлышком, куда и наливают сладкий чай. Горлышко банки закрывают марлей, так как гриб живой, и должен дышать. Банку держат при комнатной температуре, чтобы она не попадала под прямые лучи солнца. На окно ее ставить не стоит.

Чайный гриб можно разводить даже с очень небольшого кусочка, он быстро растет. От материнского гриба отсоединяют нижний слой, и кладут в банку. Гриб не поднимается на поверхность около 3-х суток, потом всплывет. Первая порция напитка будет готова через неделю. И именно она, наиболее полезна и вкусна. Полученный напиток хранят в холодильнике, так он вкуснее.

О том, что гриб здоров, свидетельствует его равномерный цвет. Темнеет, верхняя пленка буреет? Следовательно, гриб погибает. В этом случае необходимо развести новый.

Чайный квас можно только пить?

Вовсе нет! На его основе готовятся не только вкусные напитки, но и блюда. Предлагаем вам попробовать приготовить несколько из чайного кваса.

Рецепт окрошки на комбуче

Ингредиенты:

  • Картофель — 4−5 шт. (небольшого размера)
  • Яйца — 4−5 шт.
  • Огурцы свежие — 1−4 шт. (в зависимости от размера)
  • Колбаса или отварное мясо (можно телячий язык) — 100−150 г
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) — по 1\2 пучка
  • Соль по вкусу
  • Настой чайного гриба
  • Сметана

Способ приготовления:

  1. Пока варится картошка и яйца, измельчить всю зелень и растереть ее в кастрюле с солью (по вкусу).
  2. Режем мелкими кубиками колбасу, огурцы, затем остуженные картофель и яйца. Яйца можно натереть на крупной терке.
  3. Аккуратно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и заливаем чайным грибом. Пробуем на соль, если нужно досаливаем.
  4. Подаем со сметаной.

Рецепт хвороста с бананом на чайном грибе

Ингредиенты:

  • Крупный банан (размять) — 1 шт.
  • Льняная мука — 2 ст.л. с верхом
  • Тростниковый сахар — 3−4 ч.л. с верхом
  • Чайный гриб — 100 мл
  • Пшеничной муки (тесто должно быть, как на пельмени) — 300 г
  • Оливковое масло — для жарки

Посыпка:

  • Коричневый сахар
  • Корица

Все это — смешать и смолоть в кофемолке в сахарную пудру

Способ приготовления:

Рецепт куриных шашлычков на маринаде из комбучи

Ингредиенты:

  • Куриные грудки (филе) — 400 г
  • Помидоры черри — 200 г

Маринад:

  • Напиток из гриба — 200 мл
  • Авелук (конский щавель ферментированный) — 2 ч. л.
  • Тархун сухой — 2 ч. л.
  • Пажитник сенной (трава сухая) — 1 ч. л.
  • Пажитник сенной (семена молотые) — 1 ч. л.
  • Соль черная — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грудки режем на полосочки, отбиваем, солим, посыпаем травами и молотым пажитником, заливаем настоем гриба. Оставляем на ночь в холодильнике.
  2. Затем смазываем растительным маслом, в каждую полосочку, оборачиваем помидорки и нанизываем на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки.
  3. Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20−25 минут. Подаем к столу.

Используя напиток из чайного гриба можно делать не только маринады, но и уксус, соус для мяса, фондю, коктейль, салат и даже рыбу под маринадом и фаршированный перец.


Чайный гриб - один из самых необычных и загадочных кулинарных компонентов, представляющий собой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, и имеющий восточное происхождение.


Как сделать квас из гриба с зеленым чаем


Известен исторический факт применения чайного гриба японскими гейшами для поддержания стройности тела и чистоты кожи, густоты и блеска волос, а в Индии и Индонезии его использовали в медицинских целях. Такая полезность обусловлена богатым химическим составом чайного гриба, включающим кислоты, ферменты, поливитамины, спирты и сахара. И это позволяет употреблять его в форме настоев и квасов при головных болях, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, артериальной гипертензии и холистеринемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, проявляя его противовоспалительные, дезинфицирующие, обезболивающие и тонизирующие свойства. Знать том, как сделать квас из гриба или настой из него, полезно будет любому пожилому человеку – его применение улучшит самочувствие, успокоит и укрепит сон, уменьшит головную боль и ликвидирует копростатические нарушения.

Такой квас необходимо употреблять натощак: утром для тонизирования и позитивного влияния на желудочно-кишечный тракт, или на ночь для успокоения и борьбы с бессонницей. Однако, важно помнить, что чайный гриб противопоказан тем, кто страдает подагрой. повышенной кислотностью желудка или, тем более, гастритом и язвенной болезнью.

Ниже вашему вниманию предоставляются 3 рецепта кваса из гриба: на основе травяного чая, на основе черного чая и на основе зеленого – пробуйте!


Принцип того, как сделать квас из чайного гриба, всегда один и тот же, разница исключительно в сорте чая и в желаемой финальной сладости. Первый вариант приготовления комбучи — на зеленом чае, указаны особенности приготовления, общие для всех рецептов.

Поместите сахар и заварку на дно банки и залейте их почти кипящей водой, перемешайте до полного растворения сахара и дайте чаю настояться в течение 15 минут. Затем удалите всю заварку (удобно это делать, если чай пакетированный), чтобы фрагменты листьев не повреждали тело гриба, и дайте чаю остыть до комнатной температуры.

Для приготовления кваса используйте стеклянную или пластиковую тару, емкости из металла не подойдут.

Не уменьшайте количество сахара – он необходим для брожения и для жизнедеятельности дрожжевой культуры, а полное его растворение необходимо для предотвращения повреждения гриба кристаллами. Охлаждение заваренного чая до комнатной температуры обязательно, а если этого не сделать, температура убьёт микроорганизмы и гриб погибнет.

В остывший настой поместите гриб и, если он молодой, долейте 100 г настоя из банки, в которой он рос. Горловину банки обмотайте тканью и закрепите ее, это позволит культуре дышать, но будет оберегать от пыли и мошек, и разместите банку в темном и теплом месте при ориентировочной температуре в 25 градусов.

Готовность напитка определяйте по вкусу через 4-10 дней: чем меньше времени шло брожение, тем более сладким будет квас, а чем большее, – тем более кисловатым и сухим. Когда будете готовы употреблять напиток, извлеките гриб, промойте его проточной прохладной водой и переместите в емкость со следующим чайным настоем.

Готовый напиток или употребляйте сразу или выдержите еще 5 дней в холодильнике для приобретения квасом шипучести.

Как приготовить квас из гриба с черным чаем


Второй вариант того, как приготовить квас из гриба, основан на черном чае и готовится методом варки. Такой напиток бодрит просто превосходно и очень легко пьётся по утрам.

  • 3 л воды;
  • чайный гриб (закваска);
  • 9 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. черного чая.

В термоустойчивой емкости походящего объема разведите в воде сахар и засыпьте в нее чайные листья. Прокипятите, остудите и профильтруйте заваренный чай в трехлитровую банку. Туда же поместите промытый чайный гриб, укройте тару тканью, уберите подальше от солнца в теплое месте и дайте постоять дня 3-4. Готовый напиток можно сливать прямо через марлю и пить.

Рецепт кваса из гриба с травяным чаем


Самый полезный и богатый веществами чайный квас из гриба получается на основе травяного чая: состав трав можно варьировать, получая различные сочетания вкуса и полезных свойств трав в напитке.

  • чайный гриб (закваска);
  • 1 л. воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. заварки.

Из трех последних компонентов заварите травяной чай (количество компонентов указано в правильной пропорции, при желании, можно увеличить или уменьшить объем) и дайте ему настояться около четверти часа. Затем удалите заварку, перелейте чай в трехлитровую банку и дайте ему остыть.

Опустите гриб в остывший до комнатной температуры чай, укутайте горлышко банки марлей и поместите ее в темное и теплое место на 5-10 дней.


Точное место происхождения удивительного растительного организма – чайного гриба, неизвестно, самые ранние упоминания о нем можно найти в хрониках Японии, Мексики, Китая.

Чайный гриб: как правильно ухаживать

Лучшая емкость для жизни организма – обычная трехлитровая банка. Постепенно медузомицет утолщается и становится слоистым. Слои можно разделять и рассаживать их по другим банкам.


Чайный гриб: как правильно ухаживать

Визуально гриб имеет гладкую коричневато-бурую поверхность и не особо приглядную внутреннюю (нижнюю) сторону – она более темная и с нее свисают склизкие нити. Но именно эта сторона и вырабатывает все те ценные вещества, полезные для нашего организма.

На самом деле медузомицент не относится к роду грибов и, вообще, грибом не является. Это ничто иное, как симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей, которые образуются в результате брожения сладкого чая. Вырастить такой чайный гриб в домашних условиях с нуля может каждый желающий, понадобится лишь немного терпения. Хотя многие предпочитают брать уже готовый продукт. О том, как практически из ничего создать целебный гриб, читаем ниже.

Как вырастить домашний чайный гриб в банке

Обязательные условия для чайного гриба – никакой металлической посуды, и как уже было сказано выше, желательно взять именно банку. Нельзя использовать чай в пакетиках и ароматизированную заварку.

  • Банку промойте и высушите естественным образом.
  • Заварите не слишком крепкий черный чай в отдельной емкости, из расчета, чтобы он заполнил чуть больше половины банки.
  • В чай добавьте сахар (2 ст.л. на литр), очень хорошо его перемешайте.
  • Остывший сладкий чай поцедив, перелейте в банку. В жидкости не должно остаться даже мелких чаинок.
  • Горлышко банки повяжите марлей или другим мягким кусочком чистой ткани.
  • Банку уберите в такое место, где нет прямых солнечных лучей, и в то же время не слишком темно. Температура для хранения должна быть средней, комнатной.
  • Не трогайте банку. Примерно через 8-10 дней вы должны заметить на поверхности тонкую белесую пленку – это и есть ваш зарождающийся гриб.
  • Банка должна стоять в покое 1,5-2 месяца. Как вы увидите, что гриб приобрел небольшую толщину и плотность, его можно вынимать и настаивать в свежем чае.
  • Заранее подготовьте чай по тому же принципу, что и ранее, остудите его.
  • Очень аккуратно выньте гриб, промойте его в теплой, желательно кипяченой, воде и уложите в чистую банку со свежим чаем.
  • Через 3-4 дня у вас будет готов целебный квас, который можно разливать и пить. Напиток имеет приятную кислинку, и мало чем отличается по вкусу от хлебного традиционного кваса.

Теперь поговорим о том, как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях дальше, чтобы он не погиб и долго служил на благо вашего здоровья

Зарождающейся чайный гриб, фото:


Как создать гриб в банке с нуля
Чайный гриб в банке с нуля

Чайный гриб: правила ухода

Для благоприятной жизни медузомицента необходима комнатная температура, мягкий свет, хорошая вентиляция воздуха в помещении. Банку с грибом нельзя держать на подоконнике и там, где прохладно.

  • Горло банки ни в коем случае нельзя закрывать крышкой, только марлей.
  • Каждые 3-5 дней готовый квас следует сливать и, не вынимая гриба, доливать новую заварку.
  • Всегда используйте только кипяченую воду и следите за тем, чтобы чай был не слишком крепким, прохладным. Не забывайте добавлять и растворять в нем сахар.
  • Нельзя сыпать сахар в саму банку с грибом, крупинки повредят нежную структуру организма. Также в чайной воде не должно быть никаких соринок, чаинок и прочих крупинок.

Для промывки в чашку наливают кипяченую теплую воду, аккуратно опускают в нее гриб и мягкими движениями очищают поверхность. Правила, как ухаживать за чайным грибом, несложные, и если их соблюдать, то бесконечное время на вашем столе будет вкусный, освежающий и очень полезный квас, который можно пить и детям, и взрослым.

Как правильно разделять гриб

Со временем медузомицент утолщается и визуально хорошо видно cлои. Гриб готов к делению, когда его толщина равна 2 см и уже видно расслоение. Не рекомендуется держать слишком толстый гриб, так как в таком виде ему уже начинает не хватать кислорода для активного симбиоза. Отделенные части можно поместить в новые банки, раздать знакомым или просто выбросить.

Взрослый, готовый к делению, чайный гриб, фото:


Как правильно разделять гриб

Иногда медузомицент разделяется полностью самостоятельно, тогда нижняя часть сама опускается на дно, а отделенная верхняя остается на поверхности жидкости.

Чтобы получить квас из нового отделенного слоя, требуется подождать немного дольше – 5-6 дней. Не пугайтесь, если он поначалу будет плавать вертикально, через несколько дней гриб примет нужное положение самостоятельно.

Как вырастить чайный гриб с нуля из кваса

Вырастить новый чайный гриб можно и из самого кваса. Этот процесс занимает гораздо меньше времени, чем выращивания из свежей чайной заварки.

Готовый чайный квас перелейте в чистую банку, накройте марлей и уберите в спокойное место. Через неделю на поверхности уже появится пленка молодого медузомицента. Примерно через месяц у вас образуется полноценный свежий гриб.

На чем еще можно настаивать чайный гриб?

Как уже говорилось выше про чайный гриб и правила ухода за ним, настаивать его лучше только на заварке. Но необязательно всегда использовать черную, подойдет и зеленый чай.

Можно заваривать чай и с добавлением трав, например, ромашки, календулы, чабреца, тогда полезные свойства кваса только усилятся, а сам напиток пробредет душистую нотку.


Чайный гриб и правила ухода за ним

Болезни чайного гриба

Чаще всего причиной гибели гриба являются сами владельцы, неправильно за ним ухаживая. Плохо растворенный сахар и чаинки могут оставить ожоги на нежном слизистом поверхностном слое организма. При сильном механическом повреждении, например, неудачном делении, гриб может опуститься на дно и погибнуть. Если вы заметили, что он находится на дне банки более 5-6 дней, попробуйте вынуть его, промыть и поместить в квас, налив его столько, чтобы жидкость лишь немного покрывала тело гриба. В такой концентрированной среде ему будет проще восстановиться.

Случается, что в квасе заводятся водоросли. Они имеют серовато-сине-зеленый цвет и собираются у стенок банки, сам раствор становится мутным. Такое бывает, когда банка долго стояла под прямыми солнечными лучами или подвергалась холоду. Чтобы избавиться от водорослей, надо промыть гриб и положить его с чистую банку со свежим раствором чая.

На поверхности молодого гриба, который вырабатывает пока еще не столь концентрированную кислоту, может завестись плесень. При обнаружении малейших пятен плесени, медузомицента следует промыть и поместить в свежий чай.

Запах кваса привлекает мошек и если банку не накрыть марлей, некоторые из насекомых с удовольствием откладывают в теле гриба свои личинки. Поэтому очень важно, чтобы горлышко всегда было защищено тонким слоем материи.

Уход и хранение чайного гриба.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице - Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне - с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром - это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки - это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность - чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой - каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) - следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем - он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.


Чайный гриб – популярный напиток, обладающий уникальными свойствами. С помощью чайного гриба многие избавились от болезней желудка и печени, восстановили правильную работу кишечника, нормализовали сон и очистили кожу. Мои друзья, и я в том числе, купили свой первый гриб на рынке, но всегда было интересно вырастить его самой. О том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях самостоятельно, что нужно знать о напитке, как ухаживать, вред и польза чая для здоровья читайте в материале.

Чайный гриб — польза и вред отзывы врачей

Напиток, приготовленный в результате брожения японского гриба медузомицет у нас известен как чайный гриб. Сам гриб похож гладкую пленку в форме диска толщиной от 1 до 3 сантиметров, форма гриба зависит от формы посуды, где он растет. Положите грибок в квадратную банку и получите квадратный гриб. Помещая гриб в сладкий чай, последний становится газированным и слегка кисловатым на вкус, при этом приобретает много полезных свойств.

Первые записи о лечебных свойствах гриба относят к 2 веку до н. э., напитком лечили многие заболевания: от простуды до инфекционных воспалений. Несмотря на огромное количество положительных отзывов, мнения врачей и ученых о пользе чайного гриба разделились, есть достаточно сведений, когда грибной чай не восстановил здоровье, а еще больше его подорвал, но это тема другой статьи…


Как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля

Самое главное это правильно выбрать посуду, где гриб начнет расти. Лучше брать трехлитровую стеклянную банку, в пластике или целлофане напиток может быстро окисляться. Банку необходимо тщательно вымыть, можно простерилизовать. Затем готовят среду для брожения.

  1. 100 гр. черного или 70 гр. зеленого чая залить литром кипятка.
  2. Через 5 минут процедить.
  3. Перелить чай в трехлитровую стеклянную банку.
  4. Добавить 50 гр. сахара, тщательно размешать.

Добавить в напиток столовую ложку яблочного уксуса. Уксус нужен затем, чтобы предотвратить заражение чайного гриба плесневыми грибками, которые очень любят сладкую среду для жизни и роста.

Банку закрывают марлей или хлопчатобумажной тканью, грибу нужен кислород, ставят не в темное место, а чтобы не попадали солнечные лучи, идеальное место открытая пола на кухне. Открывают банку на 6-7 день. К этому времени гриб должен зародиться.

Через 5-7 дней откройте марлю, на поверхности напитка должна быть тонкая пленка, которая говорит о том, что гриб успешно зародился. Тогда же появится сильно выраженный запах уксуса, но переживать не стоит – он еще раз подтверждает успешное развитие грибного тела. Более того, запах быстро исчезнет.

Если через 7-10 дней вместо тонкой пленочки в банке, и запаха уксуса Вы увидели очаги знакомой плесени и характерный запах… чайный гриб погиб, и в банке вовсю развивается букет болезнетворных грибов… Вырастить чайный гриб не получилось, начинайте заново.

Если первые две недели пошли успешно, чайный гриб зародился и развивается хорошо, банку нужно закрыть снова марлей, и оставить гриб на 1-2 недели, можно добавить в банку холодного сладкого чая грамм 200 и оставить на 1,5-2 месяца, за это время гриб заметно увеличится в размерах. Затем его нужно аккуратно вынуть, промыть теплой водой и положить в свежезаваренный сладкий чай, накрыть марлей и поставить в теплое светлое место. Через 3-4 дня лечебный напиток будет готов.


4 секрета ― как ухаживать за чайным грибом

Вырастить чайный гриб с нуля достаточно кропотливая работа, и посуда и процесс приготовления должен быть почти что стерильным. Но ухаживать за чайным грибом так же не просто. Выучите 4 правила ухода и тогда Вам будет просто готовить целебный напиток, а не тратить время на реанимацию гриба.

  1. Банка должна стоять не в темноте, а на свету, но не под прямыми солнечными лучами. Открытая кухонная полка идеальное место.
  2. Температура при которой чайный гриб хорошо развивается ― 18-23 градуса. Если будет жарче, газированный напиток будет готов уже через несколько часов, и если вы не будете успевать часто менять чай, то гриб начнет киснуть и болеть.
  3. Гриб нужно периодически промывать. Весной и летом – раз в неделю, если очень жарко, раз в три дня. Зимой – раз в две недели.
  4. Если гриб какое-то время не используется, то его можно высушить и хранить в таком виде до 6-8 месяцев. Для этого медузомицет промывают и выкладывают на сухую поверхность, периодически переворачивая до полного высыхания. Как только гриб высох полностью, его можно убрать в темное место.

Этот процесс достаточно легок: в отдельную емкость наливают воду комнатной температуры, на 3-4 минуты помещают туда гриб, а затем осторожно промывают. Емкость, в которой хранится напиток (как правило, стеклянная трехлитровая банка) также нужно мыть и стерилизовать.

Готовый чай хранят 5-7 дней при температуре 18-20 градусов. Кстати, в холодильнике процесс брожения продолжается, поэтому, поставив напиток в холодильник в надежде сохранить его не несколько недель и месяцев, вы только усугубите ситуацию: от давления в емкости крышку может просто сорвать. В таком случае крышку банки лучше обмотать несколькими слоями марли. Если напиток передержать, он превращается в уксус. грибной уксус по своим свойствам не ус тупает яблочному , напиток уже нельзя пить, но можно промывать им волосы, делать компрессы и пр.

Чайный гриб ― неоспоримая польза для организма

  1. Оказывает противомикробное воздействие.
  2. Нормализует нервную систему, улучшает сон и настроение.
  3. Понижает уровень холестерин а и регулирует кровяное давление, улучшает циркуляцию крови.
  4. Выводит токсины из печени, улучшает микрофлору кишечника.
  5. Повышает иммунную систему, облегчает протекание многих болезней: бронхита, ангины, простуды, ОРВИ.
  6. Улучшает общее самочувствие во время менструации и климакса.
  7. Ускоряет метаболизм.
  8. Увеличивает устойчивость к раковым клеткам.

Многие привыкли пить чайный гриб с самого детства, будучи уверенными, что он несет в себе только целебные свойства. Однако, мало кто задумывался, что чайный гриб может нанести вред нашему организму.


Вред чайного гриба на организм ― или мы неправильно пьем или неправильно приготовили

Как уже отмечалось, процесс приготовления напитка очень сложный, поэтому главные проблемы, почему гриб не получается вырастить, заключается в плохо помытой посуде и неправильном выборе чая.

Если сырье для напитка было некачественным, то он может оказаться вредным. Ученые негативно отзываются о плесневых грибах аспергилл, которые иногда обнаруживаются в некоторых партиях чая. Эти плесневые грибы очень токсичны: вызывают серьезные инфекции в легких, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Не правильно подготовленная посуда также может нанести вред организму. Болезнетворные бактерии и плесень могут быть на чем угодно: в самой банке, на измерительных приборах, ложках, воронках для переливания жидкостей.


Как пить чайный гриб при заболеваниях ― внимание!

С особой осторожностью нужно пить напиток и людям, обладающим проблемами с эмалью зубов, поскольку в чайном грибе содержатся кислоты, которые могут повышать чувствительность эмали. В любом случае рекомендуется полоскать рот водой после употребления чая.

Чайный гриб не всегда совмещается с медикаментозными препаратами. Ученые пришли к выводу, что одновременное употребление напитка и лекарств может либо усиливать, либо уменьшать действие последних.

Вред чайного гриба

Чайный гриб имеет противопоказания к употреблению. Кому он может навредить?

  1. Не рекомендован напиток людям, страдающим диабетом или грибковыми заболеваниями.
  2. Не рекомендуется употреблять напиток в больших количествах, более того абсолютно неразбавленным.
  3. Слишком крепкий вариант напитка не следует пить автомобилистам непосредственно перед тем, как они сядут за руль.

Конечно же, не стоит употреблять чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока, также, как и при язве, особенно в период обострения. Исключение может составить напиток, приготовленный на основе чая с добавлением меда. Мед нейтрализует негативное воздействие кислотных составляющих чайного гриба, исключая возможность обострений заболевания. Однако, сегодня никак не исследован момент замены сахарного песка на мед. Совсем не известно, как меняется при этом химический состав получившегося напитка.

Поэтому если вы не готовы брать на себя ответственность за приготовление качественного напитка, то лучше приобрести чайный гриб в готовом виде. Также не будет лишним ограничить его употребление до 1-2 стаканов в день. Несмотря на вред, который может нанести чайный гриб в некоторых случаях, польза этого напитка очевидна, о том, как правильно пить при различных заболеваниях вы можете прочитать здесь…

Читайте также: