Как приготовить хлеб овсяный кисель

  • вязание (3426)
  • сладкая жизнь (3296)
  • на радость мясоедам (2840)
  • больной вопрос (2486)
  • удивительная выпечка (2251)
  • я буду лучше. (2091)
  • закусим (1990)
  • ударим по овощам (1492)
  • погребок (1292)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1062)
  • необычный десерт (786)
  • рыбный день (773)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (714)
  • шитье и крой (543)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (438)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (356)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (256)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)









Заливаем хлопья водой и кладём кусочек чёрного хлеба, прикрываем посуду и ставим в тёплое место для заквашивания. На это понадобится 1-2 суток. Чем дольше хлопья квасятся, тем интенсивнее кислинка в готовом блюде.


Из заквасившихся хлопьев удаляем хлеб, а массу перемешиваем, она должна при этом покрыться пузырьками — это значит, заквашивание прошло правильно.



Сцежа должна быть не очень густой — типа сливок, если гуще, добавьте немного воды.


Ставим сцежу на огонь, добавляем соль и, постоянно перемешивая, доводим до кипения.


Как только появятся булькающие пузырьки, а кисель станет по консистенции, как манная каша, можно выключать.


Сварите кисель с молоком, свёклой, ягодами, сухофруктами или ограничьтесь всего двумя ингредиентами.

Что нужно знать, прежде чем готовить овсяный кисель

  1. Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
  2. Кисель будет иметь ощутимую кислинку, если вы дадите овсу бродить дольше, чем положено по рецепту.
  3. Не спешите выбрасывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье или бездрожжевой хлеб.
  4. Вы можете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой или сиропом.

1. Овсяный кисель Изотова

  • 2½ л воды;
  • 500 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл кефира.

Трёхлитровую банку наполните холодной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и кефир. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое место до появления тонкого слоя пенки. В зависимости от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.

Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтобы появился осадок — концентрат. Затем аккуратно слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.

В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Продолжайте варить кисель на медленном огне, пока он не загустеет.

Овсяный концентрат можно хранить в холодильнике до 21 дня, квас — не более трёх суток.

Попробуйте 🍶

  • 6 простых рецептов домашнего кваса

2. Овсяный кисель с ржаным хлебом

  • 1 л воды;
  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 20 г ржаного хлеба;
  • ½ чайной ложки соли.

В банку или кастрюлю налейте холодную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусок ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на 24–48 часов, до появления пенки.

Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и перемешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По консистенции жидкость должна напоминать сливки. Если она получилась слишком густой, влейте ещё немного воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте соль и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.

Отбросьте сомнения 🍞

  • Есть или не есть хлеб: всё, что надо знать про основной продукт

3. Кисель из овсяной муки

  • 1 столовая ложка цельнозерновой овсяной муки;
  • 1 л воды;
  • ½ чайной ложки ржаной закваски.

В глубокой кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, перемешайте жидкость и процедите через мелкое сито или марлю в кастрюлю.

Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также перемешайте и процедите.

Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, потом убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, постоянно помешивая.

Экспериментируйте 🍪

  • 30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только

4. Молочно-овсяный кисель

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу.

В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.

Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ½ стакана жидкости, добавьте в него крахмал и как следует перемешайте.

Кастрюлю с молочно-овсяной смесью поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, непрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.

Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на медленном огне 1–3 минуты.

Согревайтесь ☕️

  • 10 горячих напитков для тех, кому надоели обычный чай и кофе

5. Овсяный кисель с лимоном

  • 230 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 10 г лимонной цедры.

Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на 8 часов. Затем процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и цедру.

Дайте смеси закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Остудите кисель при комнатной температуре, а потом, чтобы он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.

Подавайте вместе 🍋

  • 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова

6. Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком

  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.

Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинового сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.

Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Затем, постоянно помешивая, аккуратно влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.

Сохраните в закладки 🎃

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера

7. Овсяный кисель с ягодами

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 1 стакан любых свежих или размороженных ягод;
  • сахар — по вкусу.

Залейте овсяные хлопья 500 мл кипятка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл холодной воды.

Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, периодически помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.

Возьмите на заметку 🍒

  • 12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков

8. Овсяный кисель с бананом и инжиром

  • 1 стакан овса для заваривания;
  • 1 ¼ л воды;
  • 3 сушёных инжира;
  • 1 банан;
  • 4 чайные ложки мёда;
  • молотый кардамон — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу.

Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Затем поместите в кастрюлю и томите на медленном огне полтора-два часа. Через 45 минут после начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.

Промойте инжир и залейте его кипятком на 15 минут. Блендером превратите кусочки инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.

Побалуйте себя 🍌

  • 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только

9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке

  • 1 свёкла;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 2 столовые ложки других сухофруктов;
  • 2½ л воды.

Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.

Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.

Разнообразьте меню 🥗

  • 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

10. Быстрый овсяный кисель

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл воды.

Залейте овсяные хлопья прохладной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито или марлю в маленькую кастрюлю.

На медленном огне доведите жидкость до кипения, непрерывно помешивая.




Овсяный хлеб – хлеб особенно полезный, хлеб, который обладает целебными свойствами овсяного киселя. К тому же, если Вы испечете хлеб сами, то точно будете знать, что там не будет никаких усилителей вкуса, консервантов, каких-либо стабилизаторов и прочих вредных для здоровья веществ.

Хлеб из жмыха овсяного киселя

Из жмыха овсяного киселя можно приготовить очень вкусный домашний бездрожжевой хлеб по нижеописанному рецепту.

Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, руки можно смазать растительным маслом.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (жмых) — 1,5 ст
  • овсяные отруби — 2 ст.л.
  • мука — 450 г.
  • семя льна — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • тмин — 2 ч.л. (по желанию)
  • овсяный квас* — объем, необходимый для замешивания теста нужной консистенции
  • соль — 1 ч.л.
  • дрожжи — их нет

Примечания.

Жидкая фракция что это такое? —

Рассмотрим процесс изготовления закваски овсяного киселя Изотова.

После определенного процессом времени происходит отделение овсяных хлопьев — это жмых и жидкости, которую будем отстаивать.

По истечение времени происходит разделение на жидкую фракцию (квас) и осадок (концентрат). Жидкую фракцию будем добавлять для вымешивания теста нужной консистенции. Жмых -основной ингредиент для будущего хлеба.

Овсяные отруби и овсяные хлопья в чем разница?

Овсяные хлопья это расплющенная внутренняя часть зерна. Овсяные отруби — плотная часть зерна, ее оболочка, но не путать ее с соломенной частью зерна. И овсяные отруби и овсяные хлопья продаются в магазине, используются для диетического питания.

Хлеб получается бездрожжевой, что особенно ценно в лечебном питании

Технология приготовления:

I. Готовим опару:

  1. Соединим ингредиенты: жмых овсяных хлопьев, овсяный квас, мед и немного муки.
  2. Тщательно вымесим, скатаем в мягкий шар и выложим в миску на 4 часа при комнатной температуре (или на ночь)

II. Готовим тесто:

  1. Муку просеиваем.
  2. В опару добавим муку и все оставшиеся желаемые ингредиенты. Вымесим с помощью миксера в течение 10 минут.
  3. Выложим тесто на поверхность стола, несколько раз раскатываем по поверхности и складываем.
  4. Тесто скатываем в шар и помещаем в посуду, смазанную маслом. Шар из тесто покатаем по посуде для того, чтобы он весь покрылся масляной пленочкой.
  5. Оставим тесто на 4 часа для подъема. В течение этого времени через каждый час следует обминать тесто.

III. Готовим хлеб к выпеканию:

  1. На рабочую поверхность насыплем немного муки и выложим на нее тесто.
  2. Руками разминаем тесто, придавая ему форму прямоугольника.
  3. Захватим углы прямоугольника, подвернем к середине и закрепим их между собой. Прокатаем, запечатывая шов.
  4. Форму для запекания смазываем маслом.
  5. Тесто перекладываем в форму для запекания швом вниз.
  6. Пленкой накроем форму и оставляем на 2 часа для расстойки.

IV. Выпекание. Духовка заранее разогрета до 220 град.

  1. Выпекаем хлеб с паром 10-15 минут, 220град. Для этого ставим форму с хлебом в духовку посередине, а емкость с водой ставим на дно духовки.
  2. Выпекаем без пара 35-45 минут, 200 град до золотистого цвета. Для этого убираем емкость с водой, переключаем регулятор температуры на 200 град.
  3. Готовый хлеб выпечен до золотистого цвета. Остудим минут-10 при выключенной духовке.
  4. Переложим на решетку, накроем х/б полотенцем до полного остывания.

Хлеб на овсяном киселе и ржаной закваске с овсяным жмыхом

Ингредиенты:

  • Овсяный кисель — 200 мл.
  • Закваска ржаная на овсяном жмыхе — 150 мл.
  • Мука ржаная — 100 г.
  • Мука пшеничная — количество определится консистенцией теста
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Соль — 1, 5 чайной ложки

Эти два рецепта проверены и успешны. Вообще, успешность выпечки хлеба определяется ощущением того, сколько надо взять пшеничной муки. Количество муки меняется в зависимости от сорта. Разный сорт муки имеет различную плотность, сыпучесть, различную влажность. Кроме того, просеянная мука имеет больший объем по сравнению с мукой уплотненной. Поэтому правильнее было бы не указывать количество муки, а ориентироваться на консистенцию, и конечно же на свой кулинарный опыт.

Таким образом, приготовить овсяный хлеб, я думаю Вам не составит труда. А самое главное, выигрывает здоровье -хлеб получится целебный, состоящей только из натуральных компонентов, без содержания ГМО, глутамата натрия и прочих вредных добавок.


Удивительно, но из такого простого продукта как овес можно приготовить не только кашу на завтрак, но и совершенно необычный напиток, богатый клетчаткой и способствующий улучшению пищеварения.

Почему мы решили рассказать именно про овсяный кисель? Очевидное просто – мы любим овес и являемся сторонниками здорового питания. Уверены, что не все знают про такой замечательный напиток, не умеют его готовить.

Перед вами самая полная и подробная статья про овсяный кисель, его пользу и рецепты, здесь вы найдете ответы на все ваши вопросы.

Овсяный кисель или, как его еще называют, кисель Изотова по своему составу и принципу приготовления значительно отличается от привычного напитка из плодов и ягод. Главный ингредиент, как можно понять из названия, это овес. Для приготовления используют как овсяные хлопья, так и измельченные овсяные зерна. Процесс основывается на эффекте брожения.

Овсяный кисель известен много веков, но в 1992 году врач-вирусолог Владимир Изотов апробировал и запатентовал его рецепт.

В основе рецепта киселя Изотова находятся профессиональные медицинские знания, опыт народной медицины, старинные рецепты, датированные 16 веком, а также личный врачебный опыт. Целебные свойства овсяного киселя Изотова были признаны и традиционной медициной. При регулярном приеме овсяного киселя улучшается обмен веществ, замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет, повышается работоспособность и общая сопротивляемость организма. Овсяный кисель Изотова, при ежедневном употреблении, оказывает положительное влияние даже в тех случаях, где традиционные пути малоэффективны. И сегодня овсяный кисель готовится по тем же принципам, основанным на эффекте брожения овса, что и описывал доктор Изотов в своем труде.

Польза киселя обосновывается содержанием овса, который в свою очередь богат веществами, необходимыми для очищения сосудов и атеросклеротических бляшек, поддержания нормального уровня холестерина и сахара в крови, а также для нормализации веса.

Зерна овса содержат: до 60% крахмала, белка до 14%, до 9% жира, ферменты, витамины A, B, E, минеральные вещества.

Ценным продуктом крупу делает и то, что ее аминокислотный состав наиболее близок к мышечному белку, а уникальный комплекс органических соединений необходим при лечении различных болезней печени.

Имеется в овсе фермент, который помогает усвоению углеводов.

Также для приготовления овсяного киселя используют молочные продукты, чаще всего добавляют кефир или простоквашу, которые тоже способствуют улучшению пищеварения.

Для приготовления овсяного киселя, как говорилось выше, используют как и измельченные зерна овса, так и овсяные хлопья.

На приготовление киселя из овсяной крупы придется затратить больше времени, нежели используя овсяные хлопья, поскольку процесс брожения даже измельченного зерна будет протекать дольше. Проще всего использовать уже плющеный овес, например, Овсяные хлопья от Myllyn Paras. Из цельной крупы кисель не получится, если готовить его тем популярным способом, который описывается в множестве источников.


1. Крупные овсяные хлопья Myllyn Paras залейте чуть теплой кипяченой водой. Для трехлитровой банки понадобится 1 пачка 500 г.


2. Если вы готовите кисель на кефирной закваске – добавьте в банку стакан кефира, если на хлебных корочках – кусочек черного хлеба.


3. Оставьте банку на сутки при комнатной температуре. За это время должно начаться брожение, это необходимо для настоящего овсяного киселя.


4. На фото видно, что образовались пузырьки и выпал белый осадок, значит, процесс брожения пошел. Возможно, придется подождать больше по времени, это зависит от температуры воздуха. Брожение придаст овсяному киселю необходимый кисловатый вкус.


5. Далее понадобится дуршлаг. Поставьте дуршлаг на глубокую тарелку, содержимое банки хорошо перемешайте, вымойте белый осадок помешивая деревянной ложкой, либо разомните хлопья руками.


6. Процедите через дуршлаг таким образом все замоченные хлопья.


7. Постепенно осадок в миске осядет, прозрачную жидкость осторожно слейте, а белый, более плотный осадок понадобится для приготовления полезного киселя.


Жидкость отстаивается несколько часов. Белый осадок (закваску) нужно собрать в баночку и убрать в холодильник, когда нужно будет сварить кисель, то используйте его вместо крахмала. Сначала эта закваска не слишком густая, но со временем загустеет больше.

8. Можно готовить кисель. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (5-10 ложек) размешайте в пере стаканов воды, доведите до кипения на малом огне, помешивая деревянной ложкой, затем уварите до желаемой густоты (достаточно 5 минут).


9. В конце варки добавьте сахар, соль, масло любое (сливочное, подсолнечное) остудите и подавайте с любимыми добавками.


Хлопья, после процесса брожения, процедите через сито.

Добавлять крахмал не нужно.

Есть кисель из овсянки можно сразу же, добавив ложечку масла. Можно сварить кисель в мультиварке из овсяных хлопьев на молоке. Добавьте к концентрированной выжатой массе молока, а потом варите полученную массу до тех пор, пока кисель не станет густым.

  • добавление закваски в виде кефира ускорит процесс брожения;
  • брожение будет происходить быстрее при более высокой комнатной температуре;
  • емкость с бродящими хлопьями лучше поставить в темное теплое место;
  • жмых необходимо хорошо отжать, более сухой он лучше свяжется с остальными ингредиентами приготовляемого блюда;
  • не нужно слишком долго подвергать хлопья процессу брожения, как правило достаточно суток, появились пузырьки в банке – можно начинать готовить кисель;
  • концентрат овсяного киселя следует хранить в холодильнике;
  • во время варки киселя можно для вкуса добавить немного сахара, а для аромата ваниль или корицу;
  • подавать кисель хорошо с ягодами и кусочками фруктов.

Один из основных продуктов питания - хлебные тосты, мы часто едим на завтрак. Не слишком полезно есть много рафинированной еды, хлеб лучше съесть со здоровым цельным зерном, добавив немного овсянки в тесто, чтобы сделать вкус лучше! На хорошо подготовленные тосты можно положить колбасу, омлет, салат и т. д., сделав таким образом сэндвичи. Это очень вкусно! Хлеб из жмыха овсяного киселя будет обладать характерной кислинкой, добавление дрожжей при приготовлении такого хлеба не требуется. Овсяный жмых для хлеба стоит взять более влажным, можно сказать совсем не отжатым. Добавление муки в этом случае корректируйте в зависимости от нужной густоты теста.

  • 1 стакан овсяного жмыха +1 ст. л. для посыпки поверхности
  • 200 г муки
  • 25 г масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо для смазки поверхности

Положите все ингредиенты (кроме масла) в чашу миксера. Месите до однородности, добавьте размягченное масло.

Смешивайте до полной однородности. Накройте чашу тонкой пленкой и поставьте тесто в теплое место на несколько часов.

Разделите тесто на равные части.

Выложите в форму.

Дайте постоять 10 минут.

Равномерно нанесите слой яичной жидкости и посыпьте нужным количеством овсяного жмыха.

Предварительно разогрейте духовку до 180 °C, формы поставьте вверх и низ духовки.

Выпекайте 35 минут. Дайте остыть на противне. Чтобы предотвратить чрезмерное пригорание, вы можете поместить хлеб в фольгу или бумагу для выпечки.

  • 3 стакана овсяного жмыха
  • 1 стакан изюма
  • 1 яйцо

Изюм предварительно промойте и замочите в кипятке на некоторое время.

Далее немного обсушите его.

Сформируйте небольшие лепешки и обжарьте их на растительном масле по паре минут с каждой стороны.

Подавайте теплыми к чаю или кофе.


  • 120 г растопленного сливочного масла или маргарина
  • 100 мл сахара
  • 100 мл изюма
  • 3 стакана овсяного жмыха
  • 1 ч. л. соды
  • 1 яйцо

Смешайте ингредиенты в том порядке, в котором они приводятся в рецепте.

Соду в конце добавьте в тесто.

Выложите ложкой маленькие кусочки теста на противень и сплющите сверху.

Выпекайте при температуре 200 градусов примарно 10 минут.


Такой кисель варила моя Бабушка. В детстве, мы с братом его очень любили и до сих пор он остаётся желанным блюдом на нашем столе. Этот кисель имеет желеобразную структуру и приятную кислинку. Конечно, вкус для многих не очень привычный, но очень приятный. Этот рецепт на конкурс, поэтому добавила соевый соус, но я даже не ожидала, что здесь он окажется настолько уместен. Кисель, при этом приобрёл приятный цвет и хлебный запах. Нам нравится этот кисель и со сладким чаем, и с холодным молоком, и с растительным маслом. Попробуйте, может быть и для ваших детей он станет рецептом "из детства". Приятного аппетита!

  • Хлопья овсяные (Можно использовать цельное овсяное зерно) — 90 г
  • Вода (Холодная кипяченая) — 300 мл
  • Соевый соус (У меня легкий "Киккоман") — 1 ст. л.
  • Хлеб (Корочки чёрного хлеба) — 3 ломт.
  • Сахар (По вкусу)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
537.2 ккал
белки
17.8 г
жиры
6.1 г
углеводы
105.4 г
Порции
ккал
134.3 ккал
белки
4.5 г
жиры
1.5 г
углеводы
26.4 г
100 г блюда
ккал
107.4 ккал
белки
3.6 г
жиры
1.2 г
углеводы
21.1 г


Отмерить 90 гр. овсяных хлопьев.


Вечером, овсяные хлопья, залить 300 мл. холодной кипячёной воды, оставить на ночь при комнатной температуре.


Утром перемешать, хорошо отжать через дуршлаг. Жмых выбросить или использовать по собственному усмотрению. Получится овсяное молочко.


В отжатое молочко добавить корочки чёрного хлеба и оставить бродить при комнатной температуре примерно на 1 сутки. Именно этот процесс и придаст нужную кислинку.


Корочки хорошо отжать через дуршлаг, выбросить.


В получившуюся массу добавить 1 ложку соевого соуса "Киккоман". У меня легкий, поэтому не очень соленый. Если используете классический, то соуса нужно меньше.


Перемешать, можно добавить немного сахару (я не добавляю).


Поставить на медленный огонь и варить до загустения минут 10 непрерывно помешивая.


Вылить в подготовленную форму, и дать остыть при комнатной температуре. Убрать в холодильник до полного остывания и желеобразного состояния.


В зависимости от густоты киселя, нарезать его или выложить ложкой.


Можно есть с растительным маслом, молоком или вареньем.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 16
  • 107
  • 1243
  • 27
  • 109
  • 1139
  • 176
  • 1257
  • 44802
  • 33
  • 284
  • 13228
  • 43
  • 116
  • 7261
  • 34
  • 23
  • 782
  • 41
  • 55
  • 4895
  • 18
  • 56
  • 4110
  • 41
  • 74
  • 2669



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 ноября 2017 года GourmetLana #


7 ноября 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


4 октября 2017 года Kefir94 #



4 октября 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


1 августа 2017 года Ля-Мария #


2 августа 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


1 августа 2017 года Ля-Мария #

28 июля 2017 года Алла Андреева #


2 августа 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)



23 апреля 2017 года victoria ms #


23 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


23 апреля 2017 года victoria ms #


23 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

13 апреля 2017 года Крупеня #


13 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

13 апреля 2017 года Крупеня #


13 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

13 апреля 2017 года Крупеня #


13 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


12 апреля 2017 года Евгения 1976 #



12 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


12 апреля 2017 года Евгения 1976 #


13 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


13 апреля 2017 года nerolis #



12 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)



12 апреля 2017 года kanalia #


12 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года Евгения 1976 #


11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


12 апреля 2017 года Евгения 1976 #


12 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


12 апреля 2017 года Евгения 1976 #


12 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года Kefir94 #


11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года Natkati #


11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года ogiway #


11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года ogiway #


11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года ogiway #

11 апреля 2017 года Крупеня #


11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года karumniece #


11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года das114 #


11 апреля 2017 года svetysia #


11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года das114 #


11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года Wera13 #


11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)



11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: