Как приготовить искусственный желудочный сок

quote: для таких вариантов придуман портативный ТРИХИНЕЛЛОСКОП.

quote: Originally posted by Bahing308:

а самому можно приготовить?
рецепт есть?

quote: Рецепт
" Искусственный желудочный сок готовят непосредственно перед

Кажись достаточно надежный способ, искать личинок трихинел.

quote: Originally posted by Sergaley:

Процесс обнаружения личинок сильно упрощается желудочным ферментом пепсином. На основе пепсина готовиться раствор с эффектом желудочного сока - от него личинки декапсулирутся и начинают двигаться, обнаружить их становиться значительно легче, как то так.

Я только таким методом и проверяю,т.е сдаю в такую лабораторию где есть этот метод.

quote: Originally posted by Bahing308:

тот который у меня лучше. и цена копеечная. пост #105

То что не дорогой то плюс несомненно, то что предназначен для ювелирки так-же не плохо, только хорошо ли это для поиска трихинеллы?
Нам приходится приспосабливаться и выкручиваться - жизнь такая, но с ножичком за мишкой не пойдём, потому как ружьё есть для этого.
Конечно можно червяка в лупу найти, но в лаборатории однозначно больше шансов паразита найти, либо самому с помощью трихинеллоскопа (если умеешь)

quote: Originally posted by serg-rs:

Кто сталкивался, какие действия?

quote: Originally posted by Витс:

судя по тому что живые - оправдан

quote: Originally posted by zdoros:

Если червяка в лупу нашли ,то это не трихинелла.Червяки разные бывают.

Если можно с этого места по-подробней пожалуйста.

Если можно с этого места по-подробней пожалуйста.

Трихинеллу в лупу не видно, совсем маленький червяк, зато самый опасный

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Успенский А.В., Успенский А.В., Шумакович И.Е.

Development of new composition of artificial gastric juice for diagnosis of Trichinella infection

One developed the new composition of artificial gastric juice Betasol from dry components the preparation of which don’t require application of hydrogen chloride acid what allows to use peptolysis for diagnosis of Trichinella in any conditions.

Role of sanitary-helminthological investigations in prophylaxis of enterobiasis at the South of the RF. Upirev A.V., Khutoryanina I.V., Govorina S.V., Kovalev E.V., Kovtunov A.I. Rostov Scientific Research Institute of Microbiology and Parasitology; Centre of Hygiene and Epidemiology in the Rostov Region; Administration of Rospotrebnadzor in the Rostov Region.

Summary. Using sanitary-helminthological examinations (instrumental-aspiration method) with account of group contamination of objects of epidemiological importance (linen-bed) one can quantitavely determine the level of infection risk including low levels of enterobiasis rates in children (less than 4%). Plan prophylactic examinations of children can be substituted for preliminary evaluation of group contamination levels of articles of daily use applying aspiration method.

РАЗРАБОТКА НОВОГО СОСТАВА ИСКУССТВЕННОГО

ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ТРИХИНЕЛЛЕЗА

Успенский А.В., Скворцова Ф.К., Шумакович И.Е.

ГНУ ВНИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина

Одним из ведущих методов профилактики заражения населения трихинеллезом является трихинеллоскопический контроль, осуществляемый с помощью переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке (метод пептолиза), который является более достоверным и чувствительном, чем компрессорная микроскопия. Стандартный состав ИЖС включает воду, соляную кислоту и пепсин в соответствующих концентрациях, определяемых типом используемого пепсина (медицинский, свиной и т.д.).

В настоящее время разработаны аппараты типа АВТ, которые широко используются на мясокомбинатах и рынках. Время переваривания мышечной массы (пептолиза) в аппаратах сокращено до 35 минут, что вписывается в ритм конвейера (Успенский А.В. и др., 2000, Скворцова Ф.К. и др., 2006). Для каждого образца необходимо использовать новый раствор ИЖС.

Одним из технологически сложных этапов подготовки рабочих растворов для пептолиза является применение соляной кислоты, поскольку имеется специфика работы с этим опасным компонентом. Использование концентрированной соляной кислоты в производственных условиях мясокомбинатов небезопасно и трудоемко. Кроме того, срок хранения приготовленных растворов не превышает суток. Сложность заключается и в

особенностях хранения, разведения и, соответственно, их использования при приготовлении искусственного желудочного сока.

Учитывая это, представлялось целесообразным разработать состав ИЖС, где соляная кислота, находясь в связанном состоянии, не представляла бы опасности для лабораторных работников. Обеспечение агрегирования этого компонента с пепсином, позволило бы создать новую форму (сыпучую или в виде таблеток) позволяющую полностью исключить прямой контакт с соляной кислотой, стандартизировать компоненты ИЖС и значительно облегчить условия работы при проведении пептолиза. Возможно и создание формы с включением компонентов, обеспечивающих сохранение структуры личинок при длительном воздействии на них ИЖС.

В задачу входило найти состав легко транспортируемых в сухом виде компонентов для оптимального способа переваривания мышечной ткани животных (пептолиза), применяемый в лабораторных, производственных и полевых условиях для диагностики трихинеллеза.

Прототипом послужил медицинский препарат ацидин-пепсин, выпускаемый в виде таблеток, содержащий в качестве действующих веществ фермент пепсин и бетаин (синонимы - ацидин, триметиламин). Препарат применяется в медицине для лечения больных гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока для улучшения переваривания пищи. Но смесь бетаина с пепсином в любых соотношениях без дополнительных компонентов не обладает способностью переваривания мясного фарша и не может быть использована для диагностики трихинеллеза.

Наша работа отличается тем, что в состав предлагаемого переваривающего раствора дополнительно включена лимонная кислота.

Таким образом, с целью замены применяемой в анализе концентрированной соляной кислоты предложено использовать смесь сухих компонентов, состоящую из бетаина и лимонной кислоты в эквивалентных соотношениях, которая находится в твердом состоянии (Успенский А.В. и др., 2012).

Был испытан в определённых соотношениях новый состав искусственного желудочного сока из сухих компонентов (пепсина, бетаина и лимонной кислоты - Бетасол), которые растворяют в воде непосредственно перед применением. Использование подобной смеси компонентов можно объяснить происходящей в водных растворах реакцией обмена между бетаином и лимонной кислотой. Реакция обратима, однако постоянное использование соляной кислоты ферментом пепсином сдвигает направление реакции в сторону образования свободной соляной кислоты. В последующем, выделенная в раствор соляная кислота в комплексе с пепсином соответствующей концентрации собственно и составляет искусственный желудочный сок.

Данный состав ИЖС обладает высокой переваривающей способностью и полностью исключает применение концентрированной соляной кислоты в процессе приготовления ИЖС.

Сухие компоненты для переваривающей жидкости легко и безопасно транспортируются и могут использоваться при диагностике трихинеллеза в производственных условиях лабораторий мясокомбинатов и полевых условиях в охотничьих хозяйствах и заповедниках, ОПВК и убойных пунктах.

Литература: 1. Успенский А.В., Бессонов А.С., Шеховцев Н.В.

Автоматизация трихинеллоскопического контроля. // Восьмая Всерос. конф. по трихинеллезу. - М.- 2000.-с.153-156. 2. Скворцова Ф.К., Успенский А.В.

Development of new composition of artificial gastric juice for diagnosis of Trichinella infection. Uspensky A.V., Skvortcova F.K., Shumakovich I.E. AllRussian K.I. Skryabin Scientific Research Institute of Helminthology.

Summary. One developed the new composition of artificial gastric juice Betasol from dry components the preparation of which don’t require application of hydrogen chloride acid what allows to use peptolysis for diagnosis of Trichinella in any conditions.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА НА ТРИХИНЕЛЛЕЗ НА ОСНОВЕ ИСКУССТВЕННОГО ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА БЕТАСОЛ

Успенский А.В., Скворцова Ф.К.

ГНУ ВНИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина

Введение. Ветеринарно-санитарная экспертиза на трихинеллез методом переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке (пептолиз) является наиболее перспективным и эффективным методом контроля при исследовании мясного сырья и технологически обработанных мясопродуктов.

Автоматизированная экспертиза на трихинеллез с помощью аппаратов типа АВТ-Л6 позволяет решать в широком диапазоне вопросы, связанные с экспертизой крупных партий мясной продукции или индивидуальных образцов проб мышечной ткани. Однако, применение в составе искусственного желудочного сока (ИЖС) концентрированной соляной кислоты имеет свои недостатки и ограничения, поэтому был разработан новый состав из сухих компонентов - ИЖС Бетасол. При приготовлении ИЖС Бетасол исключается использование соляной кислоты, что позволяет

Аналоги (дженерики, синонимы)

Действующее вещество

Фармакологическая группа

Рецепт

Rp.: Succi gastrici naturalis 100 ml
D.S. Внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день во время еды.

Фармакологическое действие

Ферментный препарат. Оказывает протеолитическое действие. Получают от здоровых собак (желудочный сок натуральный) через фистулу желудка при мнимом кормлении (по методу И.П.Павлова). Может быть также получен от лошадей (желудочный сок от лошади). Содержит все ферменты желудочного сока; содержание свободной кислоты составляет 0.45-0.51%; pH 0.8-1.2.

Способ применения

Внутрь, 2-3 раза в день во время или после еды. Взрослым - по 15-30 мл Желудочного сока, детям до 3 лет - 2.5-5 мл, 3-6 лет - 10 мл, 7-14 лет - 10-15 мл.

Показания

- применяется при недостаточной кислотности желудка (ахилии)
- гипо- и анацидном гастрите
- диспепсии.

Противопоказания

- Гиперчувствительность к компонентам Желудочного сока.

Побочные действия

- Изжога.
- Аллергические реакции на компоненты Желудочного сока.

Форма выпуска

Сок натуральный от собак во флаконах по 100 мл. Сок натуральный от лошадейэквин - во флаконах по 100 мл.

Классический метод переваривания по Березанцеву Ю.А.

Подготовка к исследованию

1) Мышечную ткань измельчают.

2) Готовят раствор искусственного желудочного сока: вода дистиллированная 1000 мл, концентрированная соляная кислота 7 мл, пепсин кристаллический 15 г. Пепсин добавляют в последнюю очередь.

3) Желудочный сок наливают в химический стакан, помещают в него измельченные пробы мышечной ткани в соотношении 10:1.

4) Тщательно размешивают.

5) Сосуд помещают в термостат при температуре 39 °С на 16-18 ч (периодически помешивают стеклянной палочкой или с помощью магнитной мешалки).

6) После окончания переваривания всю массу выливают в аппарат Бермана на сито из мельничного газа (N 26) или центрифугируют в тканях или пробирках. Через 15-20 мин личинки оседают на дне сосуда.

7) Надосадочную жидкость отсасывают пипеткой с резиновой грушей, а осадок микроскопируют в чашках Петри с использованием стереоскопического микроскопа.

Ускоренный метод переваривания по Владимировой П.А.

Подготовка к исследованию

1) Измельченные пробы мышечной ткани помещают в химический стакан с искусственным желудочным соком в соотношении 1:25.

2) Выдерживают смесь в термостате при температуре 42-47 °С в течение 3,5-4,0 ч при периодическом помешивании.

3) После отстаивания в течение 15-20 мин надосадочную жидкость осторожно сливают.

4) Осадок помещают на предметное стекло или в чашку Петри и исследуют под малым увеличением стереоскопического микроскопа.

Лабораторная диагностика филяриозов

Филяриозы - это гельминтозы, возбудители которых относятся к нематодам, характеризуются трансмиссивным путем передачи. Наибольшее распространение имеют филяриозы лимфатической системы - вухериоз и бругиоз, поражающие кожу и ткани и среды глаза - онхоцеркоз, лоаоз, дирофиляриоз.

В России регистрируется местный дирофиляриоз, остальные виды филяриозов являются завозными из стран тропического пояса.

Лабораторный диагноз филяриозов устанавливается по обнаружению микрофилярий в крови либо биоптатах кожи, в тканях и средах глаза.

Микрофилярии накапливаются и длительно циркулируют в периферических кровеносных сосудах или мигрируют в поверхностных слоях кожи. При онхоцеркозе они могут проникать также в оболочки и среду глаза. Длительность жизни личинок (микрофилярий) в организме человека составляет от нескольких месяцев до 2-5 лет.

В организме человека микрофилярии не растут, морфологически не изменяются и имеют четко выраженные видовые признаки (прилож.6).

Важное диагностическое значение имеет также тот факт, что для микрофилярий характерен определенный ритм их присутствия в периферических кровеносных сосудах с четко выраженным пиком микрофиляриемии: только днем, только ночью или в течение суток равномерно.

Отбор проб крови

При подозрении на лимфатические филяриозы исследуют кровь из пальца или венозную кровь. Кровь из пальца берется обязательно в ночное время (после 19.00 ч). Для выявления микрофилярий Loa loa отбор крови производится в дневное время.

В венозной крови микрофилярии присутствуют в течение суток равномерно, поэтому производить забор крови в ночное время не требуется. Объем проб крови из пальца или вены указывается в описании методов исследования.

Лабораторная диагностика онхоцеркоза

При подозрении на онхоцеркоз исследуют биоптат кожи.

Приготовление биоптатов кожи

1) Эпидермис срезается с пораженного участка кожи диаметром 2-3 мм: кончиком иглы приподнимают эпидермис кожи и лезвием бритвы или острым глазным скальпелем бескровно, соблюдая правила асептики. Делают одновременно несколько срезов, главным образом с тех участков, на которых заметны изменения кожи и отмечается зуд (чаще в области гребешков подвздошной кости, боковых поверхностей грудной клетки).

2) Срезы эпидермиса помещают в стерильную чашку Петри с физиологическим раствором и доставляются в лабораторию для исследований.

4) Микроонхоцерки обладают фототропизмом, в связи с чем для улучшения их выхода из биоптатов кожи в физиологический раствор перед микроскопией препараты содержат в темноте в течение 1-2 ч.

Для обнаружения живых микрофилярий в биоптатах кожи используют два метода:

Методы применяются при диагностике онхоцеркоза и кожного мансонеллеза (стрептоцеркоза).

Дата добавления: 2019-02-12 ; просмотров: 403 ;

Сок желудочный искусственный — водный экстракт слизистой оболочки желудков свиней, подкисленный хлористоводородной (соляной) кислотой и консервированный хлороформом.

Показания к применению

Искусственный желудочный сок применяется при заболеваниях, сопровождаемых пониженной секрецией желудочного сока.

Правила применения

Искусственный желудочный сок принимают внутрь по 1 столовой ложке 2–3 раза в день во время еды.

Состав и форма выпуска

Rp.:Succi gastrici artificialis250,0
D. S.

Сок желудочный искусственный (Succus gastricus artificialis) — флаконы по 100 мл и 250 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

К средствам, стимулирующие секрецию желудочного сока, относятся препараты, назначаемые при недостаточной функции желудочных желез (гипоацидные гастриты и др.).

Желудочную секрецию стимулирует гистамин (чаще применяемый как агностическое средство), для этого же назначают кофеин (см.), а также пентагастрин. Если указанные препараты вызывают усиление секреции желудочного сока, то можно предположить наличие функционального нарушения желудочной секреции; если стимулирующий эффект отсутствует, то возможно органическое поражение слизистой оболочки желудка. Следовательно, препараты этой группы следует назначать осторожно и при ярко выраженных симптомах.

ПЕНТАГАСТРИН (фармакологические аналоги: гастродиагност , пентавлон ) — синтетический фраг­мент гастрина. Пентагастрин применяется в качестве стимулятора желудочной секре­ции для диагностики заболеваний желудка (определение секреторной спо­собности и кислотообразующей функции желудка). Пентагастрин вводят под кожу (0,025 % раствор) из расчета 6 мкг на 1 кг массы тела больного. Побочные дейст­вия при применении пентагастрина: тошнота, кратковременное снижение артериального давления. Форма выпуска пентагастрина: ампулы по 2 мл 0,025 % раствора. Список Б.

Для усиления желудочной секреции назначают горечи (см.), углекислые минеральные воды и др.

В качестве средств заместительной терапии используют приведенные ниже средства.

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК НАТУРАЛЬНЫЙ — содержит все ферменты желудочного сока. Форма выпуска натурального желудочного сока: флаконы по 100 мл.

Пример рецепта натурального желудочного сока на латинском:

Rp.: Succi gastrici naturalis 100 ml

D. S. Внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день во время еды.

ПЕПСИН — протеолитический фермент. Пепсин применяют в сочетании с разведенной хлористоводородной кислотой. Форма выпуска пепсина: порошок.

Пример рецепта пепсина на латинском :

Acidi hydrochloridi diluti 5 ml

Aq. destill. 200 ml

M. D. S. Внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день во время еды.

Действующее вещество:

Инструкция по медицинскому применению

Эквин — желудочный сок натуральный
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛС-002683

Дата последнего изменения: 19.07.2013

Раствор для приема внутрь

Активное вещество:

Желудочный сок лошади - 1 л

(при содержании пепсина не менее 0,03 г при общей кислотности 1-3 г (в пересчете на хлористоводородную кислоту))

Вспомогательное вещество:

Салициловая кислота - 0,2-0,4 г

Прозрачная бесцветная или слегка опалесцирующая желтоватая жидкость с чуть кисловатым запахом.

Пищеварительное ферментное средство

Ферментный препарат. Оказывает протеолитическое действие. Продукт животного происхождения (желудочный сок лошади)

Содержит все ферменты желудочного сока. Содержание свободной соляной кислоты составляет 0,07-0,25%. В качестве консерванта препарат содержит салициловую кислоту 0,02-0,04%. Общая кислотность - 0,1-0,3%, pH 1,30-1,95.

Ахилия, гипо- и анацидный гастрит, диспепсии.

Внутрь, 2-3 раза в день во время или после еды. Взрослым - по 15-30 мл (по 1-2 столовые ложки), детям до 3 лет - 2,5-5 мл (по 0,5-1 чайной ложке), 3-6 лет - по 10 мл (по 2 чайной ложки), 7-14 лет - 10-15 мл (по 1 столовой ложке).

Изжога. Аллергические реакции.

При хранении в теплом месте быстро теряет активность.

Раствор для приема внутрь во флаконах по 100 мл. По 1 флакону с инструкцией по применению в пачке.

В защищенном от света месте при температуре от 2 до 10°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

1 год. Не использовать позже срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10Синонимы заболеваний по МКБ-10
K29.6.0* Гастрит анацидныйАнацидный гастрит
Гастрит хронический гипоацидный
Гипоацидный гастрит
Хронический гипоацидный гастрит
K30 ДиспепсияБродильная диспепсия
Гиперацидная диспепсия
Гнилостная диспепсия
Диспепсии
Диспепсия
Диспепсия нервного происхождения
Диспепсия беременных
Диспепсия бродильная
Диспепсия гнилостная
Диспепсия медикаментозная
Диспепсия, обусловленная заболеванием органов ЖКТ
Диспепсия, обусловленная нарушением моторики ЖКТ
Диспепсия, обусловленная непривычной пищей или перееданием
Диспептические явления при беременности
Диспептический синдром
Диспептическое расстройство
Желудочная диспепсия
Замедленное опорожнение желудка
Замедленное пищеварение
Идиопатическая диспепсия
Кислотная диспепсия
Нарушение моторики верхних отделов ЖКТ
Нарушение пищеварения
Нервная диспепсия
Неязвенная диспепсия
Ощущение тяжести в желудке после приема пищи
Постпрандиальная функциональная диспепсия
Процессы брожения в кишечнике
Расстройства желудка
Расстройства ЖКТ
Расстройства пищеварительного процесса
Расстройства со стороны ЖКТ
Расстройство желудка
Расстройство пищеварения
Расстройство пищеварения у грудных детей
Симптомы диспепсии
Синдром гнилостной диспепсии
Синдром гнилостной диспепсии у детей раннего возраста
Синдром недостаточности пищеварения
Синдром неязвенной диспепсии
Токсическая диспепсия
Функциональная диспепсия
Функциональные расстройства пищеварения
Хроническая диспепсия
Хронические эпизоды диспепсии
Эссенциальная диспепсия
K31.8.1* Ахилия желудкаАгидрохлория
Ахилия
Ахлоргидрия
Отсутствие желудочного сока

Оставьте свой комментарий

Текущий индекс информационного спроса, ‰

Регистрационные удостоверения Эквин — желудочный сок натуральный

  • ЛС-002683

Еще много интересного

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Информация предназначена для медицинских специалистов.

Желудочный сок натуральный – это вещество, которое содержит кислоты и пищеварительные ферменты. Данное лекарство имеет естественное происхождение. Его берут у животных (чаще собак) через фистулу желудка. Данный метод впервые был использован И.П. Павловым.

  1. Состав и свойства
  2. Показание и действие препарата
  3. Способ применения
  4. Побочные действия и противопоказания
  5. Форма выпуска
  6. Заключение

Состав и свойства

Натуральный желудочный сок – это основной компонент препарата. Для того чтобы раствор сохранялся, в нем содержится салициловая кислота 0,03-0,04%, в виде консерванта.

В составе самого раствора есть соляная кислота 0,50-0,52%. Из пищеварительных ферментов включен пепсин, химозин, гистоминаза, липаза, гастромукопротеин.

Дополнительная информация! Желудочный сок содержит еще много полезных веществ. К ним можно отнести витамины группы В, С, А, фосфор, кальций, белок, железо, гистамин.

На вид раствор выглядит как жидкость с желтоватым оттенком и имеет горько-кислый привкус. Уровень рН данного раствора составляет 0,8-1,0.

Показание и действие препарата

Согласно инструкции по применению, данный препарат показан при различных заболеваниях:

  • Недостаточность функционирования желез острого и хронического течения.
  • Ахилия.
  • Гастриты гипоанацидного и анацидного типов с хроническим течением.
  • Диспепсия.

При этих патологиях желудочный сок натуральный способствует нормализации и стимуляции функций пищеварительного процесса и гемопоэтической системы. Это лекарство нужно, если в организме недостаточно вырабатывается собственный секрет в желудке.

Пепсин, который содержится в жидкости, способствует расщеплению белков. Соляная кислота выполняет намного больше функций. Это регулировка тонуса привратника, стимуляция выработки желчи и панкреатического секрета и т.д.

Способ применения

Желудочный сок натуральный назначают для применения внутрь после еды или во время приема пищи. Дозировка назначается индивидуально, это может быть 1 или 2 столовых ложки за раз. Кратность приема от 2 до 3 раз в сутки.

Иногда данный препарат назначают даже детям от 1 года. До 3 лет доза составляет 1 чайную ложку, от 3 до 6 лет – количество препарата увеличивается до 1 десертной ложки. Длительность курса зависит от индивидуального случая, течения и тяжести заболевания.

Побочные действия и противопоказания

При употреблении раствора могут проявиться побочные действия в виде:

  • пересушивания слизистого слоя гортани;
  • разрушения зубной эмали.

Редко возникают изжога, приступы рвоты и гастралгия. Если эти состояния проявились, вероятно, понадобится медицинская помощь в виде промывания желудка, применения антацидных средств и других препаратов для симптоматического лечения.

Дополнительная информация! Чтобы не было негативных последствий для зубов, рекомендуется после приема лекарства прополоскать рот чистой водой.

Противопоказано применение данного ферментного средства при повышенной кислотности, а также при таких заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальный рефлюкс.

Случаев передозировки не зарегистрировано, но некоторые врачи утверждают, что при этом могут усиливаться признаки побочных эффектов.

Форма выпуска

Желудочный сок натуральный выпускается в виде раствора во флаконах по 100 мл. Продается в аптеке без рецепта.

Заключение

Желудочный сок – это ферментный препарат, который содержит достаточно много полезных веществ, витаминов, ферментов.

При недостаточности выработки собственного секрета организмом данная терапия достаточно эффективна. Чаще всего препарат основывается на ферментной вытяжке от здоровых собак и лошадей.

15 г. Лечебные дозы в 2 раза больше профилактических.
Лактоплазмин (молозивная сыворотка) готовится из молозива здоровых коров первой и второй доек после отела путем осаждения казеина. На 1 л свежевыдоенного молока от одной или нескольких коров вносят 1 мл молочной кислоты. Все хорошо смешивают и ставят для створаживания в сухом теплом месте. Створоженную массу тщательно перемешивают проволочной .мутовкой и через 15-20 мин процеживают через марлю в чистые стеклянные банки жидкий фильтрат - лактоплазмин, который выпаивают телятам по 400-600 мл -3-4 раза в день, а створоженную массу скармливают телятам старше 10-дневного возраста. Молозивную сыворотку можно получить путем осаждения казеина добавлением 1-2 г/л хлористого калия, или 3 г/л ацетата кальция, или 4 г/л лактата кальция.
Молозивные сливки (молозиво, не содержащее молоко). Готовят из молозива здоровых коров второй, третьей и последующих доек после отела. Свежевыдоенное молозиво от одной или нескольких здоровых коров помещают в чистые (лучше стерильные) трехлитровые стеклянные банки и ставят их в сухое холодное место (температура не более 4 °С) на 40-60 мин. За это время происходит разделение молозива на густую, вязкую фракцию со специфическим цветом молозива (верхний слой - сливки), и более жидкую фракцию с цветом молока (нижний слой). Нижний слой сливают в другую чистую посуду с помощью резиновой трубки (сифона) и выпаивают телятам старше 5-дневиого возраста. Оставшийся верхний слой (сливки) используют как высокопитательное и лечебное диетическое средство в подогретом на водяной бане до 36 °С виде.
Имеются сведения, что использование молозива первой и второй доек, лактоплазмина, молозивных сливок для выпойки телят до 5-дневпого возраста предупреждает образование в сычуге казеиновых шаров (пробок) и ирофилактирует диспепсию, воспаление слизистой оболочки сычуга и другие желудочно-кишечные болезни.
Cуxoe молозиво готовят из оставшегося от выпойки телят свежего натурального молозива, которое сливают в эмалированное ведро или молочный бидон и помещают в емкость с горячей водой (80-90 °С) до свертывания. Свернувшееся молозиво высушивают, храпят и используют так же, как сухой молозивный творог.
Искусственное молозиво. Иногда от новотельном коровы (чаще первотелки) не получают молозива или подучают его недоброкачественным (от больного животного), которое нельзя использовать для выпаивания теленку. В этих случаях рекомендуется заменять молозиво матери другим, полученным от здоровой коровы, отелившейся в этот же день или одним-двумя днями раньше. В случае невозможности такой замены используют заменитель молозива - искусственное молозиво. Для его приготовления берут на 1 л свежего парного молока от здоровой коровы 15 мл свежего рыбьего жира, 10 г чистой поваренной соли и белок трех свежих куриных яиц или 3 свежеснесенных куриных яйца вместе с желтком. Полученную смесь взбалтывают до равномерного перемешивания всех частей и полного растворения соли. Назначают телятам по 300-500 мл 5-6 раз в сутки, поросятам по 20-25 мл из бутылочки с детской соской; ягнятам по 60 мл.
Пахта - жидкий остаток, получающийся после взбивания масла из сливок. В ней содержится около 0,4-0,8% жира, достаточно много белка, молочного сахара, минеральных веществ и витаминов. В пахте имеется много биологически активного вещества - лецитина, который играет важную роль в обмене веществ. По питательности пахта почти не уступает обезжиренному молоку (обрату), особенно сладкая и свежая. Пахта, получаемая при производстве масла .из кислых сливок, несколько уступает обрату, тем не менее она по праву считается высокопитательным диетическим средством для молодняка. Ее рекомендуют использовать телятам с 1-1,5-месячного возраста. Первые 6-7 диен по 1-2 л в - день, затем по 3-4 л. Пахта для молодняка должна быть свежей с кислотностью не менее. 60-70 °Т.
Весьма полезно назначать свежую пахту поросятам в период отъема и ослабленным, плохо растущим животным по 250—300 мл на голову 2-3 раза в день. Пахта стимулирует деятельность пищеварительного аппарата, улучшает аппетит и обмен веществ.
Сыворотка - жидкий диетический продукт, образующийся при изготовлении творога (подтворожная) и сыров (подсырная). По сравнению с обратом и пахтой в сыворотке содержится меньше белка, казеина и жира, но достаточно много альбумина, глобулина и молочного сахара - лактозы, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ.
Свежая молочная сыворотка улучшает пищеварение, положительно влияет на обмен веществ, повышает резистентность организма животных к неблагоприятным факторам среды обитания, Be назначают телятам в возрасте 20 дней и старше, начиная с 500 мл, и доводят дозу до 1 л на прием 2-3 раза в день в промежутках между кормлениями. Весьма полезно давать ее поросятам отъемного возраста и старше по 250-300 мл 2-3 раза в день вместе с различными кашами.
Диетическое и лечебное действие кисломолочных продуктов связано C благотворным влиянием молочнокислых бактерий и продуктов их жизнедеятельности: молочной кислоты, углекислого газа, витаминов, антибиотиков, образующихся в ходе брожения. молока и иголочных продуктов. Имея в своем составе комплекс фармакологически активных веществ, молочнокислые диетические средства стимулируют секреторную деятельность пищеварительных желез и улучшают пищеварение.
Ацидофильная простокваша (ацидофилии, ацидофильное молоко) представляет собой пастеризованное молоко, заквашенное чистой культурой ацидофильных бактерий. Технология приготовления заключается в следующем: свежее доброкачественное молоко пастеризуют при температуре 85 °C без выдержки, затем его охлаждают до 40-43 °С в той же посуде путем опускания в холодную воду и вносят закваску (5%). Молоко с закваской тщательно перемешивают мутовкой и ставят в теплое место до сквашивания. Первые 2 ч его еще перемешивают дважды. Сквашивание наступает через 6-8 ч в зависимости от активности закваски.
Хорошо приготовленная ацидофильная простокваша имеет ровный плотный сгусток, без резкого отделения сыворотки, после размешивания становится сметанообразной и несколько тягучей. Вкус кислый, приятный. Простоквашу можно готовить не только из цельного молока, но и из свежего обрата.
Ацидофильное молоко дают молодняку с первого дня рождения, заменяя им часть обычного молока. Телятам начинают выпаивать со 100 мл (полстакана), а затем постепенно увеличивают в день на 50 мл и доводят до 900-1000 мл Поросятам ацидофильную простоквашу начинают давать с 10-15 мл, также постепенно увеличивая дозу, нередко даже полностью заменяя молоко. Больным животным при расстройстве пищеварения доза простокваши должна быть увеличена в 2-3 раза.
Ацидофильно-дрожжевое молоко - простокваша, полученная путем заквашивания свежего молока или обрата ацидофильной закваской и дрожжами. В нем сочетаются биологические свойства ацидофильных бактерий и дрожжей. Продукты этих микроорганизмов обладают антибиотическими свойствами. Она задерживают развитие гнилостной бродильной микрофлоры и кишечной палочки.
Для ацидофильно-дрожжевого молока обычно используют Свежий, чистый обрат. Перед закваской его кипятят и охлаждают до 40-42 °С. В остуженное молоко вносят жидкую закваску, состоящую из жидкой культуры ацидофильной палочки с дрожжами в количестве 5% к объему. Молоко с закваской тщательно перемешивают мутовкой и оставляют при комнатной температуре. Через 8-10 ч молоко сквашивается. Для накопления в простокваше биологически активных веществ ее еще рекомендуют выдержать 12 ч.
Готовое (созревшее) ацидофильно-дрожжевое молоко имеет кисловатый, освежающий вкус, сметанообразную консистенцию и приятный запах свежей простокваши. Хранят продукт в прохладном темном месте (холодильнике) не более 3 суток.
Закваску следует менять через каждые 15-20 дней. Назначают молодняку как высокопитательный и лечебный продукт, нормализующий деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшающий аппетит Jt повышающий тонус организма.
Здоровым телятам в возрасте до 5 дней ее дают по 100 мл (полстакана) 3 раза в день за 30 мин до кормления. Затем дозу увеличивают на 50 мл каждый день и доводят до 1000 мл. Поросятам рекомендуют ее с 10-15 мл, постепенно увеличивая до полной замены молока. Больным животным дозу увеличивают в 2-3 раза.
Ацидофильно-дрожжевая сыворотка - свежая молочная сыворотка, получаемая при производстве творога, сыра, обогащенная антибиотическими веществами и витаминами.
Ее приготовление заключается и следующей. К 50 л свежей молочной сыворотки добавляют такое же количество жидкой закваски С-3 (Саратовская третья), содержащей устойчивые штаммы молочнокислых бактерий и дрожжей. При температуре 30-32 °C смесь бродит не более 4 ч, после чего половина ее используется для непосредственного применения молодняку. Вторую половину смешивают с равным количеством свежей молочной сыворотки и готовят новую порцию ацидофильно-дрожжевой сыворотки к следующему кормлению. В дальнейшем, действуя таким же образом, закваску С-3 можно использовать до трех месяцев.
Правильно приготовленная ацидофильная сыворотка имеет приятный кисловатый вкус и запах, обладает антибиотическим свойством, улучшает аппетит, секреторную функцию пищеварительных желез и восстанавливает нарушенное пищеварение. Ее успешно можно рекомендовать молодняку с целью профилактики и терапии диспепсии (в комплексе с противомикробными средствами), при гастритах, энтеритах и других желудочно-кишечных заболеваниях наравне с ацидофильной простоквашей и другими кисломолочными продуктами.
Кумыс с давних времен считают хорошим лечебным средством. Его можно приготовить не только из кобыльего, но и из коровьего молока. Методика приготовления заключается в следующем. В свежее коровье обезжиренное молоко добавляют 20% свежей молочной сыворотки и 3% свекольного сахара (сиропа). Все тщательно перемешивают и пастеризуют при температуре 92-95 °С, выдерживают 20 мин, охлаждают до 30 °С и заквашивают заранее приготовленной комбинированной закваской. Смесь постоянно помешивают до получения сгустка. Затем готовый продукт охлаждают до 16-18 °С и выдерживают при той же температуре в течение 15-20 ч для развития дрожжей и созревания продукта.
Полученный продукт разливают в бутылки, плотно укупоривают пробками и хранят при температуре 4-6 °С для образования в нем углекислого газа и спирта. Перед использованием бутылку с кумысом встряхивают, разбавляют теплым (36—38 С) молоком или кипяченой остуженной до 38-40 °С водой.
Kyмыc успешно применяется при лечении телят и поросят, больных желудочно-кишечными заболеваниями. Его используют и с профилактической целью. Весьма полезным оказался кумыс как стимулятор роста и развития молодняка. Особенно полезен он животным, отстающим в росте, истощенным, перенесшим изнурительное заболевание.
Разовые дозы кумыса (мл): телятам - 200-400, ягнятам - 50-150, поросятам - 50-200, жеребятам - 200-300 2-3 раза в день за 30 мин до кормления в течение нескольких дней до клинического выздоровления.
Лизоцим - фермент, расщепляющий сложные полисахариды клеточной оболочки и вызывающий лизис (растворение) многих болезнетворных микроорганизмов. Применяют его при лечении и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта телят, поросят, ягнят, козлят.
Методика приготовления лизоцима для практического применения сводится к следующему. К свежему белку яиц здоровых кур добавляют 5-кратное количество 0,5%-ного раствора чистой поваренной соли и тщательно перемешивают до однородной массы. К полученной смеси добавляют 1/20 часть по объему 10%-го раствора лимонной или 5%-ного раствора щавелевой кислоты. При добавлении кислоты и тщательном перемешивании смеси белок куриных яиц выпадает в осадок. Полученный раствор фильтруют через двойной слой чистой марли и применяют как лечебное или профилактическое средство при желудочно-кишечных болезнях молодняка в течение 2-3 дней, храня в темном прохладном месте (холодильнике). Дают его обычно с небольшой порцией молока или кипяченой, остуженной до 38-40 °C воды за 25-30 мин до кормления 3-4 раза в день: телятам по 10 мл с профилактической целью, по 15 мл - с лечебной, поросятам соответственно 1 и 2 мл, ягнятам 2 и 4 мл.

Читайте также: