Как приготовить иван чай в домашних условиях самый простой и вкусный рецепт

Содержание:

Кипрей узколистный или иван-чай – известное лекарственное растение, обладающее огромным количеством полезных веществ. Оно эффективно в борьбе со многими заболеваниями. Наполняет энергией, и дарит прекрасное настроение на целый день. Трава нашла применение в косметологии, фито-, арома- и дымотерапии. Ее популярность связана и с великолепным действием во время профилактики и борьбы со злокачественными новообразованиями.

Как приготовить иван-чай? Этот вопрос волнует огромное количество людей, которых растение интересует не только в качестве оздоравливающего, но вкусного целебного напитка, простого в употреблении. Давайте разбираться.

Сбор иван-чая

Приготовление в домашних условиях начинается со сбора иван-чая. Подходящее время – период цветения растения, который выпадает на начало июня-конец июля (августа). Отправляться на поиски травы нужно в чистые места, находящиеся за чертой города – полянки, лесные опушки, лесопосадки и поля.

Важно! На открытой местности произрастает не только обычный, но и лесной кипрей. Употреблять его в качестве чаев или лечебных настоев категорически запрещено. Он негативно влияет на здоровье. От нужного иван-чая растение (до 100-150 сантиметров) отличается высотой – не более 15-25 сантиметров.

При сборе обращаем внимание на целые, неповрежденные части. Для простоты можно срезать листочки вместе со стеблем, и убрать ненужные элементы уже во время заготовки дома. В процессе следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Не нужно обрывать абсолютно все листочки со стеблей. Подойдут части растения, расположенные на верхушке. Они менее поврежденные и содержат больше полезных веществ.
  • Во время сборки, помимо листочков, срываем и цветы. Складываем в отдельный мешок. Приминать нельзя.
  • Для сбора используем мешки или пакеты объемом 10-15 литров. Этого вполне хватит для заготовки травы, которую в течение зимы будет употреблять один человек.
  • Семена для лечебных целей не используют. Их можно собирать для самостоятельного выращивания в домашних условиях.

Как сделать в домашних условиях: правильная заготовка иван-чая

Не только сбор, но и сушка – трудоемкий процесс, пренебрегать которым нельзя:

  • Подготовленные листочки и цветы раскладываем на подстилке из дерева, ткани или бумаги – формируем слой толщиной не более 3 сантиметров.
  • Отправляем в затемненное место с хорошей вентиляцией. Солнце не должно попадать на поверхность заготавливаемого сырья.
  • Просушка осуществляется в течение 6-12 часов.
  • Далее наступает следующий этап – ферментация.

Ферментация сырья

  • Под гнетом. Все собранное сырье делят на две части. Первая укладывается в кастрюлю и тщательно утрамбовывается. Вторая – пропускается через соковыжималку. Цельные листочки заливаются полученным кипрейным соком. Сверху кладется крышка с утяжелением. В таком положении необходимо продержать сырье в течение трех дней.
  • На влажной скатерти. Используется полотно из натурального льна. Его предварительно увлажняют. Сверху кладут подготовленные листы тонким слоем – не более 2 сантиметров. Ткань сворачивают рулетом (необходимо это делать, как можно туже). Края скрепляют специальными жгутами. В собранном виде скатерть в течение получаса отжимают, как мокрую одежду. После этого, не разворачивая, сырье оставляют в покое на 2 часа. Обработанные листья складывают в банку, утрамбовывают и закрывают крышкой на 36 часов.
  • С помощью мясорубки. Листочки перетирают руками или пропускают через кухонный инвентарь. Это самый быстрый способ ферментации. Затем обработанное сырье складывается в стеклянную банку с утрамбовкой, прикрывается влажной тряпкой, и в таком состоянии держится полтора суток.

После ферментации получаются цельные пластины травы, которые необходимо окончательно высушить при температуре 90-100 градусов в течение 2 часов.

Примечание. Процедура ферментации позволяет сохранить полезные свойства сырья на протяжении нескольких лет, а также улучшить вкус продукта.

Как правильно приготовить настой из полезного иван-чая

Как вкусно и полезно готовить иван-чай – в домашних условиях делать совсем несложно. Процедура включает несколько шагов:

  • В керамический или стеклянный чайник отправляем 2 маленькие ложки узколистного кипрея.
  • Заливаем 500-600 миллилитрами кипятка.
  • Плотно закрываем емкость крышкой.
  • Даем настояться в течение 10-15 минут.
  • Немного встряхиваем чай, не снимая крышку – даем возможность эфирным маслам раскрыться по максимуму.

Пить можно, как горячим, так и холодным. Напиток сохраняет полезные свойства на протяжении нескольких дней.

Рецепты с иван-чаем

Сделать настой из иван-чая можно, как для профилактики, так и борьбы с различными недугами. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут в улучшении здоровья:

  • От давления. Кипрей обладает гипотензивным действием, что дает возможность использовать его при гипертонии. Для нормализации артериального давления есть простой рецепт с использованием одного иван-чая – 2 столовые ложки на 500 миллилитров кипятка. Для усиления эффекта добавляем листочки мяты, мелиссы или пустырника.
  • От простатита. Когда есть проблемы с мужской мочеполовой системой, стоит заварить чай по простому рецепту: 1 столовую ложку кипрея заливаем 250 миллилитрами кипятка, укутываем емкость полотенцем и отстаиваем 1-3 часа. Для улучшения вкуса добавляем немного меда. Употребляем чай в течение месяца. Если проблемы носят хронический характер, стоит повторять курс через каждые 1-2 недели.
  • От заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кипрей помогает избавиться от гастрита, язв и других воспалений ЖКТ. Пьют его в сборах или крепких настоях (1 столовая ложка на стакан воды). Дополнительно к растению добавляют смородину и мяту, которые снимают спазмы и обеспечивают противовоспалительный эффект.
  • Для омоложения. Иван-чай очищает организм от вредных веществ и токсинов. Оказывают антиоксидантное действие. Настой часто рекомендуют для омоложения организма. При регулярном употреблении улучшается состояние волос, ногтей и кожных покровов. Для молодости пьем напиток, который готовится по рецепту: 1 столовая ложка смеси из кипрея, липы, мяты и березовых почек заливается 2 стаканами крутого кипятка. Настаиваем 20 минут и употребляем утром/вечером натощак.

Растение занимает лидирующую позицию среди других лекарственных трав. В составе содержится половина периодической системы Менделеева, а также разные эфирные масла. Чтобы ощутить все положительные свойства иван-чая, важно уметь правильно готовить его, как в домашних, так и любых других условиях.

На нашем сайте вы узнаете не только способы приготовления чая из лекарственной травы, но и найдете массу полезной информации по разгрузочным дням, правильному рациону питания и похудению с помощью тренажеров.


Иван-чай, копорский чай, русский чай. Всё это название одного и того же чая из кипрея узколистого, который в огромных количествах растёт практически на всей территории Белоруссии. Секрет приготовления иван-чая состоит в ферментации, в результате которой часть нерастворимых (неэкстрагируемых) веществ растительной ткани превращается в растворимые и легко усваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чаю. Сам процесс приготовления ферментированного иван-чая состоит из нескольких этапов.

1. Сбор листьев.

Листья собирают в июне-августе от начала цветения кипрея до момента его пушения. Собирать нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязнённых мест, лучше на лесных полянах. У таких растений листья более нежные и сочные, они легче скручиваются и лучше ферментируются, а чай из них получается вкуснее.

Удобно собирать листья иван-чая, придерживая одной рукой стебель у цветоноса, а другой - проводя вниз до середины стебля. Нижние листья оставляют на стебле, т.к. они более грубые, чем верхние. Желательно оставить 3-4 яруса листьев под цветами. Они нужны растению для подъёма влаги от корней и сбора росы. Такой способ сбора листьев не вредит растению - оно продолжает цвести и даёт семена. Отдельно можно собрать цветы кипрея, чтобы потом, высушив, добавлять их в иван-чай.

2. Завяливание листьев.

Завяливание нужно для того, чтобы в дальнейшем было легче перерабатывать листья. Кроме того, избыток влаги в листьях не позволяет качественно провести последующую ферментацию. В итоге чай получится плохого качества. Собранные листья осматривают, убирают повреждённые. А ещё там могут быть случайно попавшие насекомые, убираем и их. Листья лучше не мыть перед завяливанием, т.к. можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации.

Затем листья раскладывают в помещении на хлопчатобумажном или льняном полотне небольшим слоем (3 – 5 см). Нужно контролировать процесс и периодически ворошить листья, чтобы они подвяливались равномерно. Старайтесь, чтобы лучи солнца не попадали на листья, иначе листья будут подсыхать, а не вялиться. По этой же причине нельзя вялить листья на улице, потому что солнце и ветер быстро высушат листья, что осложнит их переработку и ухудшит качество будущего чая.

В среднем процесс завяливания занимает 12 часов. В сухой солнечный день процесс проходит быстрее, в дождливый и прохладный – дольше (сутки и более). Наилучшей температурой для завяливания считается 20 – 24 °C при относительной влажности воздуха 70 %. Сравнительно сильно завяленный лист лучше скручивается и дает больше хороших чаёв, чем недовяленный. Оставшаяся влажность в листе должна составлять 60–62 %.

Если в доме очень сыро или, наоборот, сухо, или нет времени ворошить листья, то можно завялить их в хлопчатобумажной или льняной ткани. Ткань для этого желательно выбрать как можно более плотную и толстую (покрывала, полотенца, скатерти, простыни). Для этого нужно распределить листья тонким слоем равномерно по ткани, сложить её и скрутить как можно более плотно. Ткань впитает лишнюю влагу, листья не пересохнут и станут очень податливыми для дальнейшей переработки. Готовность листьев проверяем тем же способом - сжиманием горсти. Если листья через 5 - 6 часов ещё не завялились, то их можно переложить в другую сухую ткань и повторить процесс заворачивания.

3. Подготовка листьев к ферментации.

На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, т.е. вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию. Если сока будет недостаточно, то ферментация пройдёт не качественно, а это отразится на вкусе и аромате чая.

Разрушить структуру листьев можно несколькими способами. Первый способ - скручивание листьев вручную. Взять несколько листочков (7 - 10), прокатать их с усилием несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока. В результате сформируются рулетики длиной до 10 см и толщиной 1 - 1,5 см. В дальнейшем рулетики разрезают и получается мелколистовой чай. Этот процесс трудоёмкий и занимает много времени. Если у вас большая компания, то вы можете накрутить рулетики довольно быстро.

Третий способ - перекручивание листьев на мясорубке (решётка с крупными отверстиями). Периодически даём мясорубке остыть. В зависимости от количества листьев на это уходит 10 – 15 минут. В результате получается гранулированный чай.

4. Ферментация листьев.

От качества этого процесса зависят свойства чая – вкус, аромат и польза напитка. Листья, подготовленные одним из вышеперечисленных способов, укладываем слоем 7 – 10 см в эмалированную, керамическую или пластиковую ёмкость. Если листья были перекручены на мясорубке, то немного их приминаем рукой. Если листья были скручены рулетиками или вымешаны, то ставим на них гнёт. Закрываем влажной льняной или хлопчатобумажной тканью и ставим в тёплое место на брожение. Периодически проверяем, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваем.

Окончанием ферментации является изменение цвета массы с зелёного на зелёно-бурый, а также изменение травяного запаха на сильный цветочно-фруктовый аромат. Различают три степени ферментации чая – лёгкую, среднюю и глубокую. При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 – 6 часов). Заваренный чай имеет мягкий вкус и нежный, но сильный аромат. Чай средней ферментации (10 – 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой. Чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) - терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом. Для себя время лучше всего подобрать экспериментально, готовя слабо, средне или сильно ферментированный чай - всё зависит от пристрастий и вкусов. Я готовлю чай разной степени ферментации, потом смешиваю их в различных пропорциях и получаю очень насыщенные по цвету, вкусу и аромату чаи. Важно не упустить момент окончания ферментации, иначе масса может заплесневеть. Лучше недоферментировать чай, чем переферментировать.

5. Сушка.

Если при подготовке к ферментации листья скручивали между ладонями в рулетики, то после окончания ферментации их нужно разрезать ножом на шайбочки толщиной до 0,5 см. Можно разрезать рулетики и перед ферментацией. Тогда масса будет плотнее и ферментация пройдет лучше. Отферментированную массу раскладываем на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1 сантиметр и аккуратно рыхлим, чтобы не было комков. Сушим чай в духовке при температуре 100 °С 1,5 - 2 часа. Дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Затем снижаем температуру до 50 – 60°С и подсушиваем окончательно до полного выхода влаги. Периодически перемешиваем чай и проверяем готовность чаинок на ощупь. Я перемешиваю чай следующим образом. Приподнимаю два противоположных у
голка бумаги, затем два других. Чай собирается в центр. Потом аккуратно прямо руками разравниваю чай по противню (он не обжигает). Можно перемешивать и лопаткой, но во время перемешивания руками чай практически не рассыпается, в отличии от того, если делать это лопаткой.

Если вы собрали цветы кипрея, то не сушите их вместе с ферментированной массой, так как цветочки высыхают быстрее и при температуре 100°С они могут просто сгореть. Их лучше сушить отдельно в духовке при температуре 50 - 60°С или просто в тени как любую другую траву. Сушатся они довольно быстро. Добавлю, что во время сушки во всём доме стоит такой волшебный аромат, что только из-за одного этого стоит хотя бы один раз приготовить иван-чай.

Хорошо высушенный чай имеет цвет обычного чая, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, достаём противни из духовки и даём остыть чаю до комнатной температуры. Аккуратно! При передержке чая во время сушки в запахе готового чая появляется примесь запаха жжёной бумаги.

Досушивание чая для удаления остаточной влаги проводим в мешочке из тонкой ткани (в старой наволочке) на ветерке в тени при сухой погоде или в комнате при дождливой и сырой погоде. Периодически трясём мешочек, чтобы чай быстрее высыхал. Сколько времени будет досушиваться чай, сказать трудно. Это зависит от погоды. Бывает, что при сырой погоде, когда и в доме сыро, чай досушивается неделю. А при сухой погоде хватает и одного дня. Если невозможно создать условия для досушивания чая, то можно нагреть духовку до минимума, выключить её и подержать там чай до полного остывания духовки (периодически перемешиваем чай). Хорошо высушенный чай практически не имеет запаха, издаёт сухой шуршащий звук, если его потрясти в мешочке. Если чай издаёт сильный аромат, то он ещё не высох. Гранулы у хорошо высушенного чая не рассыпаются и не раздавливаются, а разламываются. Важно досушить чай хорошо, иначе при хранении он может заплесневеть.


6. Хранение чая.

Чай из кипрея хранят в сухом тёмном месте в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, берестяных или металлических коробках. Выдерживается чай в банках/контейнерах не менее месяца для так называемой сухой ферментации. Если попробуете заварить чай сразу же после приготовления, то он может не впечатлить – не настоялся ещё. Чем дольше хранится чай, тем лучше он становится.

Я люблю смешивать иван-чай с сухими цветами кипрея, сухими ягодами земляники, малины, черники, брусники, мятой, мелиссой, душицей… – получается очень красиво, а чай приобретает новый вкус и аромат.

На сегодняшний день появляется все больше людей, которые возвращаются к русским традициям. К истокам можно отнести и сбор с приготовлением напитка из иван-чая. Иван-чай в старину называли богатырским напитком! Он дарит силы, здоровье и душевное равновесие людям всех возрастов! Иван-чай не содержит кофеин, поэтому не противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям. Многие заготавливают Иван-чай не только для себя, но и для всей семьи, для детей, чтобы повысить иммунитет. Кипрейский чай становится семейным напитком, который пьют все — от мала до велика! Итак, читаем, как в домашних условиях приготовить иван-чай для здоровья всей семьи!


Здесь описываются основные технологии заготовки иван-чая, рассказывается ο полезных свойствах растения для детского организма, его правильном сборе и последующем хранении. Особое внимание уделяется пользе и противопоказаниям употребления иван-чая детям, беременным и кормящим женщинам.

При правильной подготовке сырья иван-чай, собранный своими руками, может превратиться в ароматный напиток, обладающий полезными и даже лечебными свойствами. Есть множество вариантов приготовления копорского чая дома. Но, сначала давайте разберемся, что это за растение — иван-чай узколистный.

Иван-чай узколистный


Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Это растение известно и под другими названиями: скрипун, чай копорский, кипрей. Обладает массой полезных свойств, применяется в народной медицине.


Кипрей – это высокое прямостоячее растение, может вырастать до 2 метров. Корневище его утолщенное, ползучее, имеет множество побегов, достигающих длины 1 метра.

Стебель чаще всего простой, иногда встречаются слабые разветвления, голый и округлый.

Листья линейно-ланцетной формы, кверху заостряются, жилки четкие. Они усажены плотно к стеблю или расположены на коротких черешках.

Соцветие представляет собой редкую конусообразную кисть, в длину обычно не превышает 35-40 см. Чаша светло-красного оттенка, рассечена до основания соцветия. Цветки пурпурные или розовые, после сушки приобретают синий цвет, раскрыты широко, довольно крупные.


Плод не очень большого размера – порядка 5-9 сантиметров, выглядит как коробочка стручковидный формы. Семена мелкие, их достаточно много, имеют хохолок из удлиненных волосков.

Цветение иван-чая продолжается с первой половины июня до середины августа, созревание плодов приходится на конец августа – начало сентября.

Как в домашних условиях приготовить иван-чай.


Напиток из этого растения имеет успокаивающее действие. Также, оказывает противовоспалительный, потогонный и обволакивающий эффект.

В народной медицине может применяться как внутрь, так и наружно. Внутрь принимают при болезнях ЖКТ, нарушенном обмене веществ, бессоннице, цинге, анемии и болевом синдроме.

Наружно может применяться для промывания открытых ран или язв, в качестве порошка применяют при лечении инфицированных ран.

Иван-чай: польза и вред для организма человека


Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Кипрей – это кладезь микроэлементов и витаминов, отвары и напитки из кипрея могут помочь при лечении ряда болезней и вернуть организму тонус.

При правильном сборе и хранении иван-чая из этого растения можно сделать полезный напиток, который не будет содержать кофеина, как чайные листья или кофе. Поэтому его рекомендуется принимать женщинам и мужчинам с гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также беременным.


Для женского организма чай из кипрея полезен следующими эффектами:

  1. Снимаются болевые ощущения при менструациях и предменструальном синдроме. Оказывая кровоостанавливающий эффект, иван-чай помогает также и при обильных выделениях.
  2. Рекомендуется принимать копорский чай при климаксе. Напиток успокаивает, устраняет бессонницу.
  3. Оказывает полезное действие при некоторых гинекологических болезнях. Так, напиток из кипрея положительно воздействует на микрофлору, помогает организму бороться с грибками. Укрепляет иммунитет.
  4. Иван-чай полезен и при похудении, ускоряя обмен веществ и нормализуя процесс расщепления жиров. Для этого желательно принимать напиток за 10-20 минут до приема пищи.
  5. Еще в давние времена отвар иван-чая использовался для умывания и мытья волос, что помогает избавиться от преждевременного облысения и появления седины, кожа лица становится более упругой.
  6. Беременным рекомендуется принимать иван-чай для успокоения и укрепления иммунитета. Организм лучше борется с вирусами и бактериями, насыщается витаминными комплексами.
  7. Кормящие женщины, включая напиток из кипрея в рацион, получают благотворное воздействие на лактацию.

Своими полезными свойствами напиток из иван-чая не обошел и мужчин:

  1. Одним из наиболее важных эффектов, которые оказывает напиток из этого растения на мужской организм, является профилактика или помощь в лечении аденомы простаты. Народная медицина уже давно использует действие иван-чая в качестве независимого лекарства для избавления от этой болезни.
  2. Также, копорский чай помогает повысить потенцию, оказывает помощь в борьбе с похмельем, выводя из организма токсины, и помогает снизить влечение к алкоголю.

Прежде всего отметим, что иван-чай — 100 % натуральный продукт. Его также можно назвать органический или БИО-чай.
Не содержит в своем составе красителей, ароматизаторов и консервантов.
Производится из кипрея узколистного, который растет без вмешательства человека.
Только солнышко и дождик, никакой химии, пестицидов и инсектицидов, которыми обрабатывают чайные плантации заграничные концерны.


Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Состав листьев кипрея узколистного уникален по своим полезным свойствам, и это подтверждают современные научные исследования.
Листья кипрея, из которых после ферментации получается Иван-чай содержат:

  • витамин С (до 588 мг на 100 гр.);
  • витамины группы B (В1, В2, В5, В6, В9);
  • минеральные вещества: железо, кальций, калий, медь;
  • легкоусвояемые растительные белки;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • дубильные и пектиновые вещества (от 10 до 20 %).
  • каротин (естественный иммунностимулятор)

Как видим, все это вещества необходимые и детям и взрослым!

Полезен ли иван-чай детям

Да, полезен! Классический иван-чай в качестве напитка, можно предлагать детям по достижению 2 лет. Единственное противопоказание: индивидуальная непереносимость. Поэтому вводить этот полезный напиток в рацион ребенка нужно постепенно, начиная с 1 ложки. Если не появилось покраснений на коже и других аллергических реакций, можно увеличивать дозу, доведя за неделю до 200 мл.


Основная польза заключается в том, что копорский чай не содержит кофеина, поэтому он не приводит к повышенной активности детей и не истощает нервную систему ребенка.

Иван-чай, в отличие от субтропического чая, оказывает на детей успокаивающее действие, что может быть полезно при повышенной их возбудимости. Очень полезно дать выпить чашечку теплого иван-чая с ложкой меда перед сном.


Кроме того, родители наверняка будут рады и другим эффектам, которые иван-чай оказывает на растущий организм:

  • помогает детям бороться с вирусами и укрепляет иммунитет;
  • нормализует сон;
  • очищает детский организм от токсинов;
  • укрепляет эндокринную и нервную системы;
  • применяется как дополнительное жаропонижающее средство;
  • помогает в профилактике кариеса;
  • благотворно воздействует на пищеварение.

Когда заготавливать иван-чай


Собирать и заготавливать кипрей необходимо, когда растение цветет. Обычно собирают только листья с середины стебля, но можно заготовить и целое растение. В таком случае цветки не нужно ферментировать, их высушивают отдельно от стебля и листьев. Желательно находить места с цветущим иван-чаем вдали от автомобильных дорог.

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Так или иначе, даже правильно собранные листья иван-чая необходимо промыть в чистой воде, чтобы смыть с них всю пыль.


Промываем лист иван-чая

Кипрей цветет на протяжении практически всего лета: с середины июня по середину августа. Собранные в этот период листья растения обладают наиболее полезными свойствами.

Как правильно собирать иван-чай

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Если собираются только листья кипрея, то стебель необходимо сжать под соцветием и провести другой рукой вдоль стебля книзу, чтобы средние листья оторвались. Расположенные внизу листья не собираются, их можно отличить по более темному оттенку.


При сборе листьев и цветов стоит помнить, что оптимально будет собрать их в соотношении 60/40 % листьев к цветам. Нужно использовать два разных мешочка для раздельного сбора.


Цветы иван-чая подготовленные к сушке

Цветы затем высушиваются также отдельно и добавляются к листьям, чтобы повысить ароматность и вкус напитка.

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Собирая цветы, нужно помнить следующее:


Высушенные цветы иван-чая синего оттенка

  • часть цветов на растении необходимо оставить;
  • уделите особое внимание при сборе, чтобы не захватить плоды, имеющие семена – при заготовке коробочки потрескаются, и пух может попасть в напиток.

Как ферментировать листья иван-чая

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Ферментация является одним из наиболее важных этапов при заготовке листьев иван-чая. Ферментация состоит из окисления кислородом, что приводит к процессам брожения и из просушки, после которой брожение останавливается.

Чем короче период между началом бродильного процесса и его остановкой, тем ниже будет ферментация готового чая. Это позволяет получить любой копорский чай – черный, зеленый или красный. При этом различие во вкусе будет весьма ощутимым.


Листья иван-чая пропускаем через мясорубку

В начале ферментации необходимо скрутить вручную или пропустить через мясорубку листья, затем поместить их в стеклянную емкость или в кастрюлю с эмалированными покрытием и накрыть влажной тканью.


Ферментирование иван-чая

Лучше всего ферментация проходит при температуре, примерно равной 32 градусам. Длится процесс 24-36 часов, продолжительность влияет на вид чая.


Просушивание ферментированного иван-чая в электросушилке

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. К просушенной заварке иван-чая добавляем высушенные цветы. В этот же момент можно добавить и высушенные ягоды, фрукты по своему вкусу и желанию. Из собственного опыта скажу: ароматным получается иван-чай с добавлением сухих цветов клевера и таволги (в народе еще называемой кашицей). Но, предпочитаю эти цветы добавлять непосредственно в заварной чайник перед завариванием, а не сразу.


Иван-чай: ферментация (видео)

Как хранить иван-чай

В качестве емкости, в которой будет храниться ферментированный иван-чай, можно использовать стеклянную или керамическую тару. Это могут быть банки с крышками, бутылки или контейнеры.

Обратите внимание! Не рекомендуется использовать для хранения сырья емкости из металла. Иначе копорский чай может потерять часть полезных свойств.

В соответствии с ГОСТом, срок хранения высушенного кипрея не должен превышать 2х лет, но академики РАЕН считают, что при правильном подходе к хранению, сырье не потеряет своих свойств гораздо дольше.


Хранение заварки иван-чая в банке с крышкой

Важно, чтобы крышка тары закрывалась плотно и не пропускала воздух. Готовить чай из сырья можно спустя месяц после начала хранения. Чтобы вкус, аромат и полезные свойства были максимально яркими и выраженными.

Влажность в помещении, где хранится тара с копорским чаем, не должна превышать 80 процентов, температура же должна находиться в пределах 16-20 градусов тепла.

Как должна выглядеть правильная заварка иван-чая

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Готовое сырье для приготовления напитка внешне ничем не отличается от другого черного или зеленого крупнолистового чая. Цвет будет определяться тем, насколько правильно проведена ферментация, и при какой температуре происходила сушка. От сырья исходит легкий аромат фруктов или цветов.


Заварка иван-чая с цветами (добавлены цветы таволги)

При температуре сушки ниже 60 градусов оттенок заварки будет ближе к зеленому чаю, но более глубокий и насыщенный.

Отзывы

Алексей, Челябинская область:

Мне 60 лет, очень давно собираю и затем заготавливаю иван-чай. Это потрясающий напиток. Слышал, что он был подарен людям Купавницей – такой богиней у славян. Иван-чай – это очень ароматный и полезный для всех — и внуки и правнучка пьют мой иван-чай. Все здоровые и счастливые! Я раньше страдал желудком, но теперь даже и думать об этом забыл.

Татьяна, Саратовская область:

Я прочла очень много информации ο иван-чае, но сама никогда не задумывалась ο приготовлении его дома. А вот недавно заболела: стали плохо сгибаться пальцы, было тяжело вставать с кровати или стульев. Организм при этом словно начал просить этот напиток из кипрея. Стала искать и нашла, купила несколько разных сортов. В итоге, пила всякий раз, когда хотелось попить чаю. Удивительно, но спустя пару недель я по обыкновению, вставая со стула, хотела за что-нибудь схватиться, но ноги справились, и я встала самостоятельно. А спустя еще несколько дней стали лучше слушаться пальцы рук, хоть небольшая боль и остается до сих пор. Неужто все дело в иван-чае? Ему удалось снять воспаление в моих суставах? Это невероятно! Теперь он всегда на моем столе: пью сама и угощаю своих детей и внучат.

Ольга, Уфа

Я готовлю иван-чай уже около двух лет, никакого вредного влияния на организм не заметила. Иван-чай пьют и мои дети, 5 лет и 8 лет. Чувствуют себя замечательно. Практически забыли о простудных заболеваниях! Я очень рада что мы подружились с этим напитком! Общее самочувствие организма повысилось, вся семья стала лучше себя чувствовать.

Виталий, Москва:

Кипрей – это удивительно полезное растение. Я пью чай примерно два месяца, решил попробовать, когда начались проблемы со сном. Теперь же сплю, словно младенец. Достаточно мне выпить буквально половину стакана отвара перед тем, как лечь спать, и все отлично. К тому же, прекрасно снимает головную боль этот напиток.


Правильная ферментация листьев и цветов позволит не только получить насыщенный ароматный напиток, но и сохранить ряд целебных свойств растения для всей семьи: для взрослых и для детей.

Собрать и приготовить сырье для напитка из иван-чая достаточно легко, если знать как это делается. При этом, рекомендуется все-таки соблюдать норму и употреблять напиток сочетая с другими полезными чаями и отварами. Как бы полезен он не был — во всем соблюдайте меру!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова

Читайте также: